__NHKスペシャル“日本国債”の知られざる現場、財務省国債企画課に密着!の内容、テレビしかみない情弱を騙すデマだった… [827565401]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
財務省も遂に問い詰められたためか、「このままでは日本国債が買われなくなる!」という大ウソをつくしか手立てがなくなって来ましたね。日本国債は市中銀行の日銀当座預金によって、無限に購入されます(市中銀行の日銀当座預金残高は最終的には元の金額に戻り、減らないため)。
https://x.com/mansaku_ikedo/status/1912108930316353680 なんか財務省アンチのいう、国債は紙幣すれば云々みたいな話も、さ
何か重要な前提がないと成立しなかったり、
場にあげていない制約条件があったり、
聞かれていないから答えていない問題があったり、
それは議論の範囲外だから、と勝手に決めて述べてないことがあったり、
「〇〇は~~と考えられる」「〇〇は~~と同等なので」みたいに強弁して誤魔化したり、
「△△は、99%はAでありBは1%だ」みたいな話で「△△はBだ」みたいなレアケースを繋ぐような話であったり、
と、
そういう欺瞞の上で組み立てられている論理なんじゃなかろうかねと
>>1 オールドメディアwとかいってデマ流してるのがおまエラ在日カルトの工作員じゃんw
嫌なら国に帰れ
>>81 ドルが基軸通貨になったのはかつては世界の工業生産の半数以上を占める取引先だからってちゃんとした理由からだけど、
相対的に影響力が落ちた今では基軸通貨としてみんなが使ってるから使ってるだけ、って
自己循環論法に支えられてるってのはいい加減なもんだなと思ったわ
結局ドバイの機関投資家は国債買わなかったし財務省職員が無能なだけだったね
ビジネスライクな対応だったって言ってたけど当たり前だろ
日本の銀行に国債売るのとはわけがちがうんだよ
>>75 財務省のために働いてるのと国のために働いてるのとは違うけど?
>>1 日銀がタダで銀行に国債購入の資金を提供すんのか?
意味不明だな
見たけどあれをデマって言う方がやばい。
どう考えても上から下まで真剣に苦悩してたし、エリート中のエリートが顔をひきつらせて銀行やら海外を這いずり回って交渉してた。
たたえられるべきであり、デマと吹聴されるものではない。
>>102 なにを根拠に?ってのは投資する側からしたらあるわな
とりあえず徴税権っていうが、おめえら得票のために減税しかねないだろwって笑われる
ワシントンタイムズ(統一教会機関紙)の渡瀬裕哉が減税界隈に参戦したことで答え合わせ
もう統一教会に乗っ取られたんだよこの運動は
その日銀当座預金には無限に資金が増え続けるわけか
少し考えておかしいと思わんのかこいつ
>>101 日本の銀行は金融庁の監督下だから財務省の犬だよ
そいつらに国債買わせるのはただの茶番
外国勢には鋭いツッコミ入れられて全然交渉出来てなかった。
無限に借金てきるはデマだが安っぽいプロパガンダなのは分かる
国債が売れない?少子高齢化放置してきたツケだろ
成長する余地の無い国の債権なんぞ誰が買うか
増税の言い訳しか考えないゴミカスども
その日銀が国債の保有率を減らしていくって方針出したからだろ
アホはまず内容見てからモノを言えよ
>>110 それで政治に魔法を求めるわけか?
社会保障削れ派なら拍手
嫌儲って経済オンチの巣窟どよな
それかザイム真理教が工作でもしているのかと疑いたくなる😂
>>112 累進課税強化と法人税強化だろ
今更どこに逃げるん?高齢化が日本より進んでるシンガポールとか?
30年間結果を出せない人たちこそ経済オンチなのでは
警察官が不祥事起こすと警察24時でおまわりさんありがとうの押し売り番組やるでしょ、あれと同じ
ほんと財務省はクズだよな
内債のうちは大丈夫
むしろこれから外債になるから危険なのよ
>>118 累進税強化、というなら主要国で最高税率にしていこうということか?
まずもって日本は低所得の累進税立が主要国平均とれば低すぎるからそっちをさきに、となりそうだが
高所得に対しては今でも主要国で1番高い部類だが、最強目指して+5%くらいしてもいいかもしれないが
所得税にしろ法人税にしろタックスヘイブンや本社機能移転を警戒しないといけないから主要国最大までならともかく飛び抜けて高い、は避けないといけないから大して上げようがない
>>121 内債乱発で死んだ国もあれば外債の一気引揚で死んだ国もあるからどっちが大丈夫とかないわけだが
>>125 どっちも危険ならさっさと破綻しろ
困るのは公務員と税金にたかってるクズだけだw
>>118 シンガポールは移民で人口増やし続けてきた国
これからも富裕層移民入れ続けるのみ
>>126 いやいや日本円に頼り切ってる老害の世話誰がすんねん
海外に逃げないと資産全没収まであるぞ
逃げる準備出来てるか?
>>52 こいつ貧乏フリーターだっけ?
普通の感覚なら
財務省や金融関係者にむかって
自分の無知を曝け出して笑われるだけとおもって
恥ずかしくて黙ってると思うが…
>>124 確かにやるなら網かけて逃げられないようにしてからだと思う
>>123 リフレってキチガイ財政破綻論者と同類やん😂
リフレで代表的なのは安倍晋三だが二度も消費税増税をして経済をめちゃくちゃにしている
こんなの普通に財政破綻論者の所業やん😂
日銀は金融緩和目的で国債買い入れたんで、金融緩和出口入りした時点で国債保有は横ばいから減少に転じるから
むしろどちらかといえば国債を吐き出す側に回るし、日銀当座預金自体も減らしていくんだよ
減らしていく為に金利上げてるから、日銀当座預金減らないと日銀巨額の赤字が発生しちゃうし
ちなみに日銀決算より
ttps://www.boj.or.jp/about/account/zai2405a.htm
ttps://www.boj.or.jp/about/account/zai2411a.htm
令和5年度末の国債保有額が5,896,634億円、最新の令和6年度上半期が5,854,538億円と、国債保有額微減してる
基本は償還迎えた分だけ買い入れて同程度の額を維持する方向性だが、少なくとも日銀は保有額増やしてはくれないのよ
デフレが終わってインフレの時代になったから、日銀に国債押し付けられる状況も終わったんだ
幾らでも借金できる論法はおかしい
れいわが日本国債の格付けが下がっても今の積極財政の政策を維持してたら、支持やめるわ
財政破綻すると行政サービスの多くが停止縮小されるから、国民全体が困ることになるよ
それこそまともにゴミ収集すら行われなくなったりするし
参戦というか減税会ムーブメント作った本人でしょ
一国民の会のアカウントにも減税て入っとるし
>>95 うわーストロングスタイルのネトウヨだーーー
嫌なら国(ネトウヨの巣)に帰れ
>>126 10年数前に破綻したベネズエラなんかは外債引揚と内債乱発のダブルパンチで死亡した国だが、そこから10年以上国民の90%が最貧国皆と同程度の生活になった
物価は主要国と変わらないのに年金は月に千数百円、公的医療と教育は完全にストップして警察も上級を守る親衛隊みたいなのだけが残って治安は最悪になった
破綻するというのはそういう生活だぞ
生き残るのは若くて健康な人間だけ
医療や介護や福祉が必要な人間は殆ど死に絶えた
>>130 それが出来ている国も存在していないから法人税上げろ、ていうのは政治に魔法求めているのと同じなんだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています