クソみたいななろう小説が流行り続ける日本人の幼稚化と知性の劣化について [782460143]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
小説投稿サイト「小説家になろう」などで人気の明鏡シスイさんのライトノベル「信じていた仲間達にダンジョン奥地で殺されかけたがギフト『無限ガチャ』でレベル9999の仲間達を手に入れて元パーティーメンバーと世界に復讐&『ざまぁ!』します!(無限ガチャ)」がテレビアニメ化され、2025年秋に放送されることが分かった。メインキャストも発表され、玉城仁菜さんが主人公のライト、長谷川育美さんがライトに忠誠を誓うレベル9999の探求者メイドのメイをそれぞれ演じることが分かった。
同作は、仲間に裏切られた主人公のライトが、自身の恩恵(ギフト)である無限ガチャの力で、世界を揺るがす復讐(ふくしゅう)劇を繰り広げる……というストーリー。かつて女神が創りし9つの種族の中で最も弱く嘲笑される存在、人種(ヒューマン)の少年・ライトは、9つの種族で編成されたパーティーに迎えられ、幸せなひとときを過ごしていたが、世界最大最悪のダンジョン・奈落で仲間に裏切られる。奈落の底で生き延びたライトは、無限ガチャの真の力を知り、最強の王国を築こうとする。HJノベルス(ホビージャパン)からライトノベルが発売され、コミカライズも人気を集めている。シリーズ累計発行部数は約460万部。
アニメは、桜美かつしさんが監督を務め、J.C.STAFFが制作する。ライトと、その背後にライトの復讐対象であるかつての仲間たちが描かれたティザービジュアル、ティザーPVが公開された。
◇スタッフ(敬称略)
監督:桜美かつし▽シリーズ構成・脚本:大野木寛▽キャラクターデザイン:鈴木幸江▽音響監督:岩浪美和▽音楽:高橋諒▽制作:J.C.STAFF
◇キャスト(敬称略)
ライト:玉城仁菜▽メイ:長谷川育美小説投稿サイト「小説家になろう」などで人気の明鏡シスイさんのライトノベル「信じていた仲間達にダンジョン奥地で殺されかけたがギフト『無限ガチャ』でレベル9999の仲間達を手に入れて元パーティーメンバーと世界に復讐&『ざまぁ!』します!(無限ガチャ)」がテレビアニメ化され、2025年秋に放送されることが分かった。メインキャストも発表され、玉城仁菜さんが主人公のライト、長谷川育美さんがライトに忠誠を誓うレベル9999の探求者メイドのメイをそれぞれ演じることが分かった。
同作は、仲間に裏切られた主人公のライトが、自身の恩恵(ギフト)である無限ガチャの力で、世界を揺るがす復讐(ふくしゅう)劇を繰り広げる……というストーリー。かつて女神が創りし9つの種族の中で最も弱く嘲笑される存在、人種(ヒューマン)の少年・ライトは、9つの種族で編成されたパーティーに迎えられ、幸せなひとときを過ごしていたが、世界最大最悪のダンジョン・奈落で仲間に裏切られる。奈落の底で生き延びたライトは、無限ガチャの真の力を知り、最強の王国を築こうとする。HJノベルス(ホビージャパン)からライトノベルが発売され、コミカライズも人気を集めている。シリーズ累計発行部数は約460万部。
アニメは、桜美かつしさんが監督を務め、J.C.STAFFが制作する。ライトと、その背後にライトの復讐対象であるかつての仲間たちが描かれたティザービジュアル、ティザーPVが公開された。
◇スタッフ(敬称略)
監督:桜美かつし▽シリーズ構成・脚本:大野木寛▽キャラクターデザイン:鈴木幸江▽音響監督:岩浪美和▽音楽:高橋諒▽制作:J.C.STAFF
◇キャスト(敬称略)
ライト:玉城仁菜▽メイ:長谷川育美
https://news.yahoo.co.jp/articles/b93f09ce185226c4879418ef6379d9bb8d8e5b8f 最近のウェブトゥーンとか読むと
薄っぺらい悪人に胸糞悪い悪事をやらせる
↓
主人公がかっこよく成敗して酷い目にあわせる
みたいな感じで短期的にスカッとする展開で
脳の報酬回路を刺激するのに特化した感じで
こんなのを読み続けて大丈夫かと思ってしまうな
PV稼ぐのに最適化するとこうなるんだろうけど
劣化?
もともとアメリカに戦争挑むようなクソ馬鹿民族じゃん
アニメで垂れ流すならギリギリわからんでもないけどよく活字でこんなの読むよな
彼らには普通の小説より面白いのか
水戸黄門と何も変わらんやろ
幼稚だけど幼稚化はしていない
ぶっちゃけ時代小説も大概だろって思ってるわ
知識のベースが講談からゲームになっただけ
アニメ面白かったから最終回の続きが気になってコミカライズ読んだら大体アニメの範囲までなんよなぁ
>>433 それ別にウェブトゥーンだけじゃないだろ、なろうもほとんどははそんな感じ
たまーに当たりの原作者や漫画家が出てくるからどぶ川で砂金探してるようなもんや
>>432 本格派っぽく見えても参照元がウィザードリィかD&Dまで遡っただけで中世ヨーロッパはあんま関係ないよね
AVもタイトルで説明しないと選んでくれない
古くは映画の邦題とポスターも
2020年連載開始だからこんなんなのは仕方ない
なんで今更アニメ化したのかは分からん
なろうマイスターやカクヨムマイスター、ハーメルンマイスターが面白い作品を嬉々として紹介してくれてると思ったが
そんなことなかった
なんか最近とっくの昔にエターになってたり完結する見込み薄そうなやつまでコミカライズとか量産してる理由が知りたい
エロは良いと思うがこの精神的ポルノは気持ち悪いと思う
まあ目先の欲望や快楽を追求するという目的としては合理的なのかもしらんけどもっと非合理なものを楽しみたいので
マサツグ様の時点でなろうとしては完結してたのすげぇよな
今のなろうランキングはほぼほぼ女性向けになったからなあ
男向けのハイファンタジーとかラブコメとかがランキングに乗らなくなった
つーか女性はほいほいとポイントを入れるのに男読者はポイントもブクマも入れないというクソさかげん
底辺趣味として定着したってだけで大金生み出すようなコンテンツにはなってないでしょ。
何本かアニメが小ヒット中ヒットしただけやん。
素人が趣味で書いた話を製作委員会設けて大量の人間が関わるって凄い事だと思うよ
>>448 元々なろうに限らず女は男に比べてそういう評価とかコメントとかこまめにする人多いからな
なろうのシステムだと女読者がある程度増えてきたら女に支配されるのは時間の問題だったのかもな
今のテンプレから革新的な傑作が出るのは厳しいわな
風呂敷の模様競ってるだけで畳み方どころか広げ方すらおぼつかないのがほとんどだし
自己啓発本となろう漫画あったらどっち読むかって話でしょ?
前は袋叩きだったのに嫌儲でも受け入れられ始めて怖い
>>275 主人公が女性で理解のある漢らしい男性が出てくるシンデレラストーリーは万人向けだわね
女性向けだと女性vs女性のザマァができるからスカッとジャパンやりやすいのもよい
ただ敵役が驚くほど馬鹿な作品も多く、そういうのは男女関係なく駄目やね
こういうの批判してる人って普段何読んでるんだろうな
なろうは読者の欲望を忠実に反映してるから、ポリコレに汚染されてない分マシ
>>448 ほぼほぼ嫌がらせみたいな感想が増えたからなあ
ちょっと悪役令嬢モノのアンチテーゼ書いたら(ヒロイン姉がよかれと思って社会に迷惑かけて、ヴィラン義妹は陰でそのフォローしてるんだから男に好かれて当たり前。みたいな話)
義妹の善人仕草が気に食わない!と殺害予告まがいの感想が殺到よ
生きてるだけで社会に迷惑かけるヒロイン像に感情移入しちゃったんだろうなあ
アルマーク→和製ハリポタ、秘密の部屋まで雰囲気が好きなら楽しめる、一部どうしようもなくムカつくキャラいるけど概ねほのぼの
ずだぼろ令嬢→和製シンデレラ、夏にアニメやる
余裕のない国で娯楽作品がまともに作られるとでも思ってんのか
閉塞感しかない現状が続く限りこの傾向は終わらないし何ならなろう系すらも消えていくまであるぞ
>426
中国のショートドラマ広告を初めて見たけど
もう遅い系のなろうフォーマットでびびったわ
>>1 日本で?
14億総チー牛の中国での間違いだろwwww
なろうでも禿げとチビは治らないから
なろう系を恨んでる奴は高確率で禿げとチビ
クソみたいな内容のなろう系「小説」が出版され続けてることの意味が分からんか〜
>>466 けんも向けの転生大聖女の異世界のんびり紀行が無いなやり直し
異世界物なんてダンバインやレアアースの頃からクソアニメしかなかったしな
クソすぎて一時は完全消滅して2000年代にはシャナくらいしか異世界物が存在しなかった
>>469 あれはニコ静で読んどるけどなろうというよりほぼ日常系じゃろ
あれほどかつて乱造されてたスマホゲーも
Fortniteはじめとした海外FPSの登場で
一気に顧客から求められるゲーム性が変わり
それでも低コストの2Dで誤魔化してたところを
ウマ娘という異次元のクオリティの登場で
とてもじゃないが勝負にならん状態に
残ったのは嵩んだ高額な開発費という負債だけ
それでも回収できてりゃまだ上出来で
それさえたどり着けずにサ終や開発中止
そして高騰する広告宣伝費で
今日もVtuberとかいう人形が変な踊りしているCM
今2025年からやろうというアホ企業は多分おるまい
それに比べりゃなんとコストがかからん事よ
既に信者がいる何かを掻っ攫えばいいだけだからな
同じ乱造でもリスクも金もゼロに等しい
>>474 ガチで馬鹿にされてたのは
https://i.imgur.com/KA9D51e.jpeg こういう本に出てくる所謂明治娯楽物語で今のなろうとそんなに変わらん
>>294 娯楽にも高尚と下等はあるって話でしょ
同じ酒でもワインとストゼロでは差があるよな
ナーメテーターは万国共通で人気のジャンルぞ
日本だけが特別だと思うなよ
仮になろうを無くしても
なろう読んでた奴らが普通の小説読むかと言われたら絶対読まないんだし
知性が劣化してるんじゃなくて元々劣化してる人間に読ませてるだけよ
>>483 前にSAOが覇権だった時に元ネタと言われたクリス・クロスをわざわざ探して読んだ奴はあんまいないだろうし
クリス・クロスの元のネタのクラインの壷まで遡った奴は……って考えると何か小説好きとは別のカテゴリだよね
生まれて自分にあてがわれたスペックに妥協して生きてりゃ夢も見たくなるんでしょうかね?チーさんw
思ってた以上におれつえーする話が好きな奴って多いんだなって
逆に日本の暗部を特集した洋ドラとかに意外と日系人が関わってる
つまりこの国の業界にはいくつかタブーがある
>>448 女特有の本筋全く進まない無駄話でひたすら話数稼ぐのがなろうのシステムとマッチしてる面もあると思う
あれは男には無理
>>131 なろうならまずブラック企業で虐め抜かれて過労のチー牛(ここだけ妙にリアルな描写)がトラックに轢かれて時代劇風世界でショーグンに転生しないと
>>81 どうせ大昔、TSUNAMIが使える水魔法が最強だったから
他属性が結託して水属性を片っ端から始末して行って追放して
これからも強くならないように水には質量がないという常識という教えを広めたんだろうな
じゃなきゃ今更水魔法とかを題材にしない
>>483 とっかかりとしては何読んだっていいと思うわ
昔のハヤカワSFとかだってこういうこと言うやついたし
大昔なら太宰治とかも言われてそう
>>1 なろうレベルのスレタイのガイジに言われてもなろうも困ると思う
簡単に強くなって女の子に持てたいんよな
世襲への憧れだよ
>>357 気持ち分かるわ
問題を矮小化するよな、バカって
>>291 スレスパだろ?アレマジで時間の無駄だからな
俺も辞めた
いつの間にかブックオフでも1コーナーになるくらい出てるよなあなろう系原作マンガ
白髪混じりのジジイが普通に立ち読みしてて驚くわ
感性が若いというか幼稚というか
とにかくランキングが第一だからトレンドになってないジャンルは全く読まれないんだよ
ランキングに入らない作品は一生日の目を見ない
なろうが流行る前からテレビ番組が幼稚なのが悪いと思う
>>51 作ってる側も底辺ではスーパーの店員、配送、ルーチンワークの工場員なので
知性的は恥はない模様
だから恥ずかしいものを平気で世に出せる
>>51 昔のAA文化が金になるんだし粗雑乱造もするわ
一発当たりゃコミカライズで作画も当たりゃアニメ化も行けるからな
二度目の人生を異世界で
は、原作者がTwitterでネトウヨムーブしてたせいでアニメ化までしてたのにポシャったな
あれ損害賠償とかどうなんだろ?
コミカライズの作画してたあんぼうさとるさんがホント可哀想
ちなみに原作の「まいん」は他にもコミカライズされてる
>>504 変換できてなかった
あんぼう、では無く「あわ」か
若者はコミカライズやアニメ化されたのは見てるが、原作小説自体は読んでないと思う
むしろ60過ぎてるような老人がなろう小説読んでるのに出くわしてビビる
>>176 あかほりのラノベ、構成がちゃんとしてるから言われるほど悪くないぞ
>>484 一作目以外は別に元ネタでもないからね
クラインの壺読んでアリシゼーションの理解が深まるわけでもなし
>>483 物語の接種は犯罪率を低下させ、アニメ普及地域は犯罪率が低い
みたいな話無かったっけ?
これ、高尚な人たちはやるべきことをやらなかった馬鹿って話になると思う
しかし海外だとなろう大人気らしい
なんでなんだろうな
>>508 さすがにあかほりさとるは弁護できないだろ
下の部分メモ帳だぞ
なろう小説のほうがまだ小説に見える
>>509 経済状況と絡みすぎててまともな統計取れんだろ。
>>262 これなぁ、さらっと教養というけど教養小説の成れの果てが進撃の巨人で
何が果てかというと「虐殺」が結論になる事を無視してるんだわ
近代の産物である内面を通した人格陶冶の果ては近代と同じく虐殺という結論
そっからとっとと逃げた人の日常系やある意味で内面を放棄したなろうってのは
むしろ教養があれば理解しなきゃいけない事で
知力の上下や教養の有無で考えるのは下賤と思う
オバロや幼女戦記のようなむしろ旧来の本読みだと普通のなろうに比べたら読みやすいの、
卓抜した人格の実績解除のようにとっとと虐殺するからな
>>512 いや、軽いだけで脚本としてはちゃんとしてるし情報量の過不足もない
ほんと、下半分の埋めるだけの修辞的な表現がないだけ
覚えてるちょっとひねった表現「夢か現か幻か」(3姉妹の名前)だけ
知性がーとかいうが
20年前のオタクと今のオタクじゃたいして知性変わらねーよ
むしろ昔のオタクのが視野狭窄のコミュ障だらけで問題ありまくりよ
というか20年前のパクリ叩き(オリジナル幻想)と同じで
20年前は二次創作としてやってた事を
一次創作扱いでやってるだけだからね
「二次創作っぽいものを一次創作みたいに発表して」小説家になろう
文字通りの現象やねん
門戸が広がったからこうなっただけなんだろうな
発表の場も増えて収益化も昔より容易になった
見たいとは思わないけど
いま話題の『アドレセンス』観たんだけど、憂鬱になったわ。日本じゃこんなドラマ、企画の段階で潰されるだろうなあと思って。「わかりにくい」「なんかありがちなテーマだね」「何がいいたいのかわからない」「実は意外な犯人がというような驚きがなきゃ」
とかアホみたいなケチを山ほど付けられて、結果毒にも薬にもならないドラマになるんだろうなあって
ラノベ読んでるおっさんってガチで見た目のキモいやつしかいない
なろうってまだ流行してんの?あの界隈だけはついていけんわ
それにラノベ読んでるおっさんって挙動不審だらけだし
>>515 それが小説じゃないっていわれてたんでしょ
あかほりさとるはもともとアニメ脚本やってたんだから
構成がしっかり出来てるのは当たり前なんだよ
俺は別にあかほりさとるが嫌いなわけじゃなくむしろ好きなんだけど
エヴァのあと次第に重厚なラノベが流行る前に
ああいう極限まで軽い小説が流行った時期があったということは事実として否定できないだけだな
>>527 ガキはなろう小説なんか読んでないって
本なんか全く読まずYouTube漬けになってか、逆に参考書や文学読んでるかの二極化してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています