【不眠症に朗報】薬局で「メラトニン」購入可能にwwwww [281145569]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
新たに市販される初の「スイッチOTC睡眠薬」ロゼレム、安全性が高いが心配な一面も
https://news.yahoo.co.jp/articles/40413f5ba64492c8e2a47556bb4910984d5e5309?page=2 ジフェンヒドラミンは医療用医薬品としては抗アレルギー薬として開発・使用されており、不眠治療を目的に使われていたわけではない、つまり「不眠症治療薬」として承認されていなかったため「医療用からOTCへスイッチ」という定義に当てはまらない(スイッチ元がない)。また、ドリエルはジフェンヒドラミンの副作用である眠気をあえて不眠対処に用いた、つまり新しい使い方として一般用に開発したという位置づけになる。これらの理由から一般用医薬品として扱われることになった。
一方、今回、初のスイッチOTC睡眠薬として承認されたロゼレムS(ラメルテオン)は、武田薬品が不眠症治療薬として開発し、2010年に上市されて以来、現在でも医療現場で処方されている「現役の」睡眠薬である。不眠症患者を対象にした新薬治験で有効性と安全性が確認されているなど医療現場での実績がある。
ラメルテオンはメラトニン受容体作動薬に分類される。メラトニンは催眠作用や体内時計の時刻調整作用を有する神経伝達物質として知られているが、ラメルテオンは脳内のメラトニンの作用部位(受容体)に結合することで催眠作用を発揮する。医療現場では主に不眠症の入眠困難の治療に用いられている。
普通のメラトニンサプリ解禁しろよ
天然の超安価メラトニンは寄生するくせに、武田薬品が販売する合成メラトニン製剤(ロゼレム)はOKっておかしいだろ
ロゼレムはメラトニンじゃねぇよゲェジ(´・ω・`)
アイハーブで買えば良いじゃん
ロゼレムはメラトニンと違う
アイハーブでなにか買う度に買ってるわ
規制やめろよ
メラトニン増やす薬とメラトニン減らす薬同時に出せよ
メラトニンくらいさっさと買わせろよクソジャップ
無能のくせに規制だけは一人前だな
抗ヒスタミン薬より遙かに安全な薬だしOTCになれば便利だけども
あんまし効く薬じゃないからなあ
副作用無いのに今まで認可されなかったのがおかしいんよ
発売元アリナミン製薬なのか
武田と完全に切れたわけじゃないんだな
ラメルテオン貰ってるけど正直効果わからんわ
巷で効果あると言われている夕方頃の少量投与もやってみたけどむしろ寝れなくなった
でも薬局だとめちゃくちゃ高そうだな
まぁすぐ手に入るというメリットは大きいけど(・へ・)
メラトニンを常用したがる人はうつ病等の別の問題がある事があるから注意とは言われているな
メラトニンを摂取すると自分でメラトニンを作らなくなるってマジ?
どっかでビタミンB12も一緒に飲めば悪夢率下がると聞いたけどどの程度飲めばいいのかわからない
メラトニンはあんまり効いてる気はしないんだよな
長期的に飲めば効果あるのかね
>>32 メラトニンよりもその受容体に対する作用が強力
一方でメラトニンは小児ハッショ用の寝つきよくする粉薬として割と最近日本でも販売されてる
2010年にロゼレム販売始めた頃からクッソ微妙な薬としか思ってない
悪夢とかヤクルト1000の時もお前ら言ってたけど
ぐっすり眠ると夢見る確率上がるってだけじゃね
デエビコ効かなくてハルシオンに変えてもらった
これがハルシオンより効くなら乗り換える
概日リズム障害とか発達障害あるやつにはメラトニン効く
睡眠のトラブルなくなる
>>62 概日リズム障害かつ発達障害だけど全く効かねえよ
>>56 ヤクルト1000なんて血糖値が急上昇するから眠くなるだけのことだろうと
「2本飲んだらすごくよく寝付けた」とか言っても
やってることOGTTと大差ないからな
アシュワガンダとメラトニン飲むようになってめっちゃ寝付き良くなった
>>61 元々の臨床での適応範囲が認知症の高齢者とかだから効くわけねえだろ
デエビゴよりも効かん
>>63 メラトニンやったん?ラメルテオンはメラトニンじゃないよ
メラトニンが効かないならかわいそう
iHerbで買ってるけど全く効いてる気がしないからもう買わないは
どうでもいいけど ドラッグ レイプ が これ以上増えたら嫌だな
メラトニン飲んでも全く眠くならない。最高の睡眠薬は起き続けること。死ぬように眠れる。
メラトニンなんて意味ないよって心療内科の先生が言ってた
悪魔は見ないけど(夢自体見ない
4時間ぐらいで覚醒しちゃう
メラトニンなんかよりレデプラがやべえ
眠たくなって立っていられない
メラトニンなんか全然効かねー
素直に心療内科か精神科へ行け
眠らないとマジで頭狂うよ
メラトニンは昔輸入代行業者から買って飲んだけど
まったく効果が実感できなかったな
眠りたいなら睡眠薬飲め
>>78 精神科で出る睡眠導入剤はアルツハイマーに繋がるって見たけど本当?
>>15 国民が簡単に幸福や豊かさを享受するのが一番嫌いだからな
>>80 それは今後の研究()で実は違いましたとなる可能性もあるし気にしなくていい
眠れない方が糞ほどヤバい
30年前から不眠症で色んなお薬も試したけど、タイ🇹🇭で試した大麻が最も効果的だった
本物の不眠症患者はタイ🇹🇭に行って医療大麻を試せ
子どものころみたいにスッと入眠して、ぐっすり眠れて、朝パッと起きられるぞ
高そう
ドリエルすらレスタミンより遥かに高いからな
>>73 それやると離脱症状で心臓止まりそうになるんだよね
金縛りになって悪夢見て1時間程しか寝れないわ
アメリカのドラッグストアで買って試したけど全く何の変化もなかった
>>85 デエビゴの悪夢なんて他の睡眠薬の悪夢と比べたら可愛いものだよ
デエビゴって我には滅茶苦茶副作用キツくて飲んでないわ
私は日本、タイ、ラオスで入手可能なほとんどの睡眠薬・睡眠導入剤を試したけど、大麻が一番
日本も速やかに大麻を合法化すべき
医師の診察と処方を必須にすれば良い
>>1 そんなことより爆安合成タウリン規制解禁しろ
フルニトラゼパムはヤバい
意識飛ばしてるだけで寝てない
朝起きてフルチンでゴミ捨てしようとしたくらい健忘が出る
離脱症状もキツい
なんとかやめれたわ
オオサカ堂で20ミリ買って分割して飲んでるけどキレイに割れんわ
>>104 マイスリー内科で処方してもらってるわ
精神科だと信じられないくらい高額な診療報酬取られるけど内科ならそれがかからないって
昔この板の親切な人に教えてもらった
要指導から降りたばかりなら一類だし調剤薬局でしか買えないから
いうほど手軽ではない
で、効くの?
なんか一日4時間半しか寝れないんだが?
若い頃は9時間寝てたから半分だよ
お待たせ!メラトニンしかないんだけど、いいかな?(サーッ
メラトニン、どこで買えるんだ?
精神科からもらってる薬と一緒に飲んでもいいのかな
トランプが毎日飲んでるのは亜鉛とビタミンD、ファモチジン、メラトニン、アスピリンらしい
>>114 禁忌あるよ
こんなん薬局で売っちゃダメだろ
アイハーブでメラトニン買ってたら飲むサプリが増えまくった
催眠、依存性の強さで韓国ではイブは持ち込み禁止されたけど
メラトニンとか余裕のアウトか?
エスエス製薬の解熱鎮痛剤「イブ」韓国持ち込み禁止…韓国関税庁が違法医薬品に指定
ps://news.yahoo.co.jp/articles/1d12a5b33da4bccb5bb517a6faab7c81d9f4e7cb
>>102 割らないと朝起きても眠いんだよなあ
上手く割りたい
ピルカッター買うかな
買ってみようかな5mgのオオサカ堂とアイハーブってどっちがいいんだ
俺はアリで買った10mgの飲んでる
3や5じゃ効果出るまで時間効かかって効かない
大脳前駆体物質のメランは単なる神経伝達物質の補助剤なのに
それが皮膚表面で合成されると紫外線と反応してメラニン色素になる
そのまま脳内でトニンと結合するとメラトニンになって睡眠補助になる
メランは非荷電状態において不安定なので事実上、化学合成できないものだが
純基質属と呼ばれる単純なC-O-B結合で成り立ってる構造だから
脳内にはメランを合成しながら生体電気を充電するという謎の装置が入ってる
ハルシオンですらあまり効かないんだけどどうすればいいんだ
何故か二錠一気に飲むと寝られなくて一錠飲んで30分後くらいにもう一錠追加すると寝られる
中途覚醒もするからユーロジン出してもらってるけど本当はサイレースほしい
リクエストするとベンゾ欲しいだけだと思われそうだから言えないけど
中途覚醒もきつい
中途覚醒のせいで睡眠の質が落ちる
つらい🥲
俺はタリオンっていうアレルギーの薬1錠飲むだけで夜すっげえ眠くなるな
>>25 >>36 抗コリン薬3年超服用で認知症1.5倍
(レスタミンは抗コリン作用がある)
メラトニンってあれだろ
太陽光を浴びると生成されて、シミ・そばかすの原因になる…
>>136 いや
食器の素材になったり
中国で牛乳に混入されてたこともあるやつだよ
>>2 iherbで買えば良いじゃん
日本語サイトあるしすぐ届く
メラトニンは白髪を減らすと海外の大学で報告されてたな
太陽にあたっても増える
ロゼレムはメンクリで出してもらってるがあんまり効いてる感じがない
やっぱりアモバンがいい
>>81 それは本当に感じる
国家の、社会の、共同体の、楽をするなよという圧
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています