【悲報】発売前のビジネス本がとんでもない大炎上🔥発達障害者を「こまったさん」、ADHDを「サル」扱いしてしまう… [562983582]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「信じられない…」「差別を助長してる」発売前のビジネス本が炎上しているワケ。表紙イラストにも批判集中
https://news.yahoo.co.jp/articles/73c5653f12abd3a21e868bcd2b812511c6be9832
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
2025年4月24日に発売予定の産業カウンセラーの神田裕子さん著『職場の「困った人」をうまく動かす心理術』(三笠書房)という書籍が注目を浴びています。
ASDやADHDなど障害を持つ人を「職場の困った人」として動物のイラストで表現し、また健常者が彼らの尻拭いをしているという内容になっているのです。この書籍に多くの批判が集まっている模様。
この内容だけであれば特に問題はなさそうですが、さらに読んでいくと解説文には「多くの『真面目ないい人』を苦しませる、職場の『困った人』たち」という文章が。また書籍の帯には「なぜ、いつも私があの人の『尻拭い』をさせられるのか?」、「職場にはびこる(愛すべき)『困った人』」、「戦わずして勝つためのテクニックを紹介」という文字が並びます。
まるで健常者が障害者の迷惑を常に被っており、また発達障害やトラウマを抱えていたり仕事を頑張り過ぎて心が疲れてしまっていたりする人が「真面目ないい人」ではないとでも言いたいかのような書き方になっています。また「戦わずして勝つ」というのも、健常者が障害者を打ち負かすという表現に感じられるでしょう。
さらに多くの人が不快感をあらわにしたのは、この本で使われているイラストでした。ASDタイプはラフな服装で出社するナマケモノ、ADHDのタイプはバナナを片手に持ちながらのほほんとPC作業をするサル、トラウマ障害タイプは羊と、動物で描かれているのです。
これには当事者からも「健常者は人間で私達は猿って言いたいの?」、「頑張っているけど特性のせいでうまくできないことも多いのに、ただの怠け者だと思われるのか」と怒りや落胆の声が溢れていました。
>>5 ADHDはこの本のように手柄横取りとかしない
そんな能力も気力もない
でもあってね?
無茶苦茶だな
どうせ社労か産業カウンセラーかなんかなんだろ?
クズは殴るしかねえんだよ
人間社会の歴史は殴り合いの歴史
版元の三笠書房は「言論の自由があるから」なんつってこの件にまともに取り合っておらない模様
おれ、元からこの出版社ニガテなんだよな
クソワロタ このクソ上から目線の自称健常者は何の動物だよ 犬の刑務官か?
ハッタショに迷惑かけられてるか否かでこの本の賛否変わりそう
自由には責任が伴うんだよな
自由にやって起きた結果には責任取らないと
ほとんどの場合、カウンセラーは医者を経験してないから言って良いことと悪いことが
理解できない人多いよ
これやったら受けるだろうな
皆が思ってることだから事実だからってね
弊社の上司にこの本勧めてみるわ
義理と人情だけでは会社は回らないからね
>>4 懐かしい!あれ最高だったよね〜あとわかったさん♩
シュークリームとドーナツ好きだったなあ♩
すまんけど、会社にいるASDやADHD人間への配慮をなんで健常者がしなくちゃいけないんだ
入ってくるなよマジで
労働の対価として労働者は給料もらってるだけなので
ハッタショのフォローは労働か?っていいたくなる
これどこも予約売り切れ続出してるっぽいね
おそらく当事者でかなりのギャップがあるんだろうなと
そういう人らを扱う部署で困ってる人もかなりいるんだろうし
>神田氏がSNSのストーリーズ(24時間で消える機能)で、
《Xで新刊がネガティブにバズってる。申し訳ないけど(Xでの批判は)読む気はない。いつもの通りよ。宣伝効果がすごいことに》
と投稿したスクリーンショットが拡散
イラストレーターはすぐ謝ったのに著者はアカン人やんけ
労働者の権利を保護しすぎた結果だよ
解雇規制撤廃はよ
現実として関わるのに何らかの支障があるという側面はないものにはできない
差別的な意識をもっていたとしても実質としてうまく手懐ける感覚でやってくれるなら願ったり叶ったりだと思うがな
その本で云われている病気持ちの人は
思いやりがない、他人に興味がない、コミュニティを嫌う
会社じゃ通用しない人ばかりなのよね
Natural Born Girl コメットさん☆
結局健常者から見たら困った人なんだから仕方ないと思うわ
障害に関しての理解皆無でうまく動かせるのなら大したもんだが
知的障害者にはなんて言うんだろう
ガイジか?wぜひ言ってみてほしい
昔からよくあるジャンルの本だし
タイより安い給料でしかも部下はASDとかマジで悩むと思うよ日本企業の中間管理職
ADHDは手柄を盗めたとしても会社に出すのが遅くて破綻するから手柄を盗んだりなんてしないし、そもそも盗むのすら面倒だからそんなことしない
この本は精神病判定基準からしておかしいんだよ
だからこそやばい
>>9 自称カウンセラーで国家資格持ってない
活動は長いが適当やぞ
俺は困ったさん側の人間だけれど、こういう表現されるのはまぁ仕方ないと思ってる、実際迷惑掛けてるからな
他人に迷惑を掛けてない人間なんていないがその程度が大きいのよ、生きてて申し訳ない
精神障害は仕方ないとは思うけど開き直るのは違うからな
態度まで障害者になるな
障害者の自覚のないネトウヨ「表現の自由!!これが真実!!!1万冊買った!!!!日本国記とネトゲ戦記と並べて神棚に飾るわ!!!!!」
>>49 これ出版強行するの?
八代亜紀のベスト盤並みの愚行だな
国家資格も持ってないのに自称スーパーカウンセラーって
noteでここの編集者にフォローされてるけど
良くも悪くもバズって本が売れさえすれば何をやってもいいのだ、みたいなスタンスの人に思えたな
あと自己愛が異常に強くて
社会的な弱者の気持ちを慮ることなんか微塵もできなそうに見える
狩猟農耕タイプの日本人とアメリカニゼーションした日本人との組み合わせが悪いだけの話
単純に肌に合わないってより耐えらないヤツが幼稚
>>3 >まるで健常者が障害者の迷惑を常に被っており、また発達障害やトラウマを抱えていたり仕事を頑張り過ぎて心が疲れてしまっていたりする人が「真面目ないい人」ではないとでも言いたいかのような書き方になっています。
ここまで書けるならもう分ってるでしょ
そうだよ
うーん
ブラック社長が思い込みで書いた本ならまだしも
産業医がこれは不味いなあ
例えばこの本にすぐ火病起こす人たちの対処法とかいう章があったら許せるか?
ちなみに火病は国際的に認められた精神疾患の一つだけど許せないよねえ?
肌の色で困ってる人はいないけど
これは困ってる人の方がいるからしゃーない
困らせてる自覚があるのなら相手に適切な扱いをしてもらって双方Win-Winになる方がいいでしょ
>>59 だからちゃんとした精神科医とかがこの本あかんと言うてるのよ
ド素人が専門医のフリして民間療法の本だしてるといえばどれぐらいやばいかわかるだろ
>>30 ガイジ名乗るなら障害者枠にしてほしいよな
ウッキー→嫌儲チラ→凹む→ウッキー→嫌儲チラ→凹む
これもう猿以下でしょ…
てか差別してる自分も似たようなもんじゃないの?と思うよね
>>33 メディアに出てる人でもなさそうだし、著書が売れればそれでいいから悪目立ちでもいいから目立ってくれたほうが嬉しいとかあるんだろう
実際どこも売り切れてるらしいし
どういう仕事なのかわからんが契約とかそういうのが切られたりして影響出たら後悔するのかもね
でも、べつに有名人でもないしそこまでの影響もなさそう
>>7 馬鹿みてえだな
特性()
俺たち健常者はそんなわがまま一度も言ったことねえんだぞ、舐めてんじゃねーぞガイジども
>>55 正確には平時と開き直ってる区別がついてないんだぞ
自分は自然に返しただけなんだけどってやつ
>>72 その人達と一緒に仕事してみるとわかるよ
社会に出てみなよ
>>69 医者なんてガイジを薬漬けにして儲けてるだけやん
自殺以外の治療なんてないのにね
まぁジャップ自体人間のフリしてる劣等猿だからいいじゃん
こいつらは絶対にエタヒニン階級作らないと精神の安寧保てないんだよ
こういう利益相反業に就いてる人は性格が歪んで倫理観がないんだな
>>72 それは思うな
ツイッターの嫌儲界隈の精神病のやつらもやたら攻撃的でそれも含め病気なのかなと
>>49 健常者のふりしてるサイコパスじゃん
社会回すために放置されてる最凶の発達障害
ガイジがさ、いっぱしに人間ヅラすんのはなんでなんよ?
そのくせ、配慮してほしいとか、特性に合った仕事を振ってほしいとか、お前らが健常者のフリをして健常者のコミュニティに乱入してくるのがおかしいんだろ
ガイジはすみっこで暮らしててくれ
こういう認識の人がでるのはムカつくけど無くせないからな
なんなら持病って全てこういう風に見られるからな
持病で頑張れない人も怠け者に見えるだろう
「辛さ」なんて本人にしか分からないからね
>>80 健常者はカテゴライズされずに人間のままなのね😲
表紙だけで「さすがにこれはアカンだろう」というのがわかるな
体調が悪くなったり周りの環境が悪くなったとしてもこの著者自身は常に健康で100%の力が発揮できる自信があるんだろうな
近視眼的だと思うが
日本の健常ガイジは知能が低い、だから病気に対する理解はしないのに差別意識だけが強いなんて歪な化け物だらけ、
いざそうならないと理解することも調べることもない単に気持ち悪い鬱陶しいそれだけで判断しか出来ないのが健常ガイジ、
言ってみれば障害者よりも健常者のが人に迷惑かけてるし人も殺してるそれについてはなんも言えんのよねこういう連中って。
>>79 具体的にどこの病院のなんて医師ですかそれ?
>>87 自民党様の願いなんだがな
安倍の頃から「社会で面倒見ろ」と進めてる
多動の俺も魂が人間じゃないと思ってるし別に怒らないけどな
違う魂と思ってくれるほうが色々納得できると思う
>>94 頭空っぽで自民に入れてなにも考えないから苦痛も感じないんだろう
ガイジが動物なら奴隷健常者はアリンコだよ
>>94 外車好きと一緒
日本人なのに外国人並のバランスあると勘違いしてるヤツ
それを健常者と呼んでしまってる
まあでも職場で「私ばっかり大変なの!」とか言ってるやつのほうが
病気持ちってこと多いよな
みんなに煙たがられてる
>>9 合ってる。ASDの俺が言うんだから間違いない
>>99 多動って失敗さえしなけりゃサイコパス奴隷使いと親和性あるから堂々と生きていい
でもケンモジさんは自分の病気を自覚して生活保護を受けたりしてるからまだ可愛いもんよ
>>90 ぶっちゃけ喘息とかアトピーレベルで手帳とか作業所いけるならそれでいいんだろうけどな
そういう仕組みになってないし社会が
>>72 >>85 口を開けばガイジガイジ言ってる連中の事か
>>13 ゴールが社長の家までのマラソン大会やったり役員への年賀状強制して採点会やったりとかとんでもないブラック企業らしいね
実際、サルと思えば色々と腑に落ちるのでは
関係ないけど、俺の知り合いに妙にテンション高くて自己中でうるさいのがいるんだけど
この人のことを高校生と思うようになってから違和感がなくなった
この人は高校生なんだからこんなもんだよなって
知的障害者の周りに迷惑をかけまくる猿を総理大臣にした国への戒めだろ
羊ってどういう意図だろ
マンコだけは使えるって意味かな
ガイジは処刑とかそういうことは一切言っていない
体力にあふれ、やる気も溢れているガシガシやっている健常者集団の中に、ガイジが紛れ込むと周りのモチベーションも減るしガイジのお世話係で有能な人の時間がとられる
こういうのはもうやめろって言っている
ガイジはガイジ同士のコミュニティでのんびり暮らせばいい、なぜそれが嫌なんだ?
>>120 ADHDとかASDみたいな迷惑ガイジの話してるんだけど
こまったさんで済ませてるのはだいぶ緩いだろ
仕事増やすゴミなんだから
>>30 そんな程度の会社にいるお前が悪い
辞められないもんなー笑
>>123 羊は臆病者の象徴
トラウマ引きずってビクビクしてると言いたいんだろう
そりゃ当事者たちは耳が痛いだろうな
普段から偉人の威を借りて一芸特化だの過集中だの言ってるもんだから認めたくないだろう
>>125 レスツリーの最初をみてほしい
持病全般の話をしてる
>>131 このスレは迷惑な精神ガイジの話だから
精神ガイジが他の持病を巻き込むなよ
発達障害の診断ついてるけど、この本は、わざと対立を煽ろうとしてる感じがして、この著者本人も自己愛かなんかの診断つくタイプの人なんじゃないかと感じる
>>80 これ読んでみないとわからんな
真面目な本を編集部が面白おかしくイラストつけてセンセーショナルな帯付けただけかもしれんな
>>132 巻き込むも何も「健康な人からみたら、何かしらの持病を持った人は怠け者に見えやすい」って言ってるだけや
ちなその高校生は40後半のおっさん
でも自分のことを若者と思ってる
テレビの女子アナを見て好き嫌い言っててほんとに高校生らしい
>>134 それが今の田舎でしょ
健常者は都会でに出る
こんな本書いちゃうのは境界性パーソナリティ障害でしょ
>>124 自公政権が進めてるんだから文句は政府へ言ってくれ
>>130 当事者は言ってない
支援者側が「お前は何の取り柄もないから大人しく生きて死ね」なんて言うわけない
社会をうまく回すための優しい嘘
>>137 喘息やアトピーも職場で迷惑かけてるんかw
ADHDの女の子は顔が良ければ可愛い不細工は穴
男はゴミ
ADHDよりもASDがゴミ
男でも女でもゴミ
コミュ力重視って
こういうのを省こうとしたからな
大変だから
>>144 体調崩しやすいし
早退多かったり
ミスが比較的多くなりやすい
あくまで傾向だけどね
で、健康体からしたら「ダメなヤツ」に見えやすい
出版社声明によると「簡易版診断チャート」は診断に繋がるものでなく相手を理解するための「目安」ということだが、
その目安として実在する障害名や病名を用いることが直球のラベリングであり差別だって分からないのかな
>>146 軽度ADHDをコミュ力って言ってるから
>>127 まぁよくある炎上商法だよな
この手のやり口も慣れた
別にこれで医学的に診断しろってわけでもあるまいし騒ぐようなことか
現実に「こまったさん」の尻拭いさせられてる人が自分の中で対処法見つける手助けになるなら幸いだろう
この手をやつらをどうやって避けるか?
っところに行き着く
だいたい専門家でもない人間がそれっぽいこと書いてんだから批判されてもしゃーなかろ
発達障害者相手にどう立ち回るかの本なら他にもちゃんとした専門家が書いたやつがいくらでもある
ASDはナマケモノADHDはサルwwwwwww
ジャアアアアアアアアアアアアアアアア
人間期待されるから嚙み合わず互いに苦しむんだろう
人間をロールプレイしている人間じゃない何かでしかないのに
>>155 それはある
働けるレベルの軽度発達(未認定)が本物に
マウント取る光景はよく見るよ
小学校低学年の時からこの教育を徹底すれば数十年後
劣化遺伝子は自然淘汰される
日本人にとっては幸せすぎる
不愉快なこの世界。愚か者共と、排除するのではなく、そして排除する力もない我々がいかに共に生きていくか?という切実な話
周りの人間を蟻ん子だと思うとかそういった有り触れた方法の延長線上にあるものとしか思えない
>>1 ちなみに著者は反ワクの内海聡信者
i.imgur.com/PRPCb6c.png
>>1 定型も障害の一種として認定されるようになるんじゃないの、これ
>>149 喘息やらアトピーにそのたぐいの迷惑かけられてないから分からんね
少なくともASDとADHDは迷惑だからw
著者は自己愛性人格障害者で周りに迷惑と要らぬストレスをかけてるし
>>166 つーことは参政党信者=壺の可能性が微妙にある
統一教会は障害者大嫌い教でもあるからな
実際に発達かどうかってより
こう言う本がこうやって注目されて流行ると社会がせせこましく成ると思う
結局発達みたいな傾向って多くの人が大なり小なり持ってるモノなんだよ
障害と成るほど過剰かどうかって違いはあるけどね
でもこうやって発達云々みたいな本が流行ると健常で通る人まで内心で発達認定するように成って
直接口には出さなくてもそう言うのって無意識に態度に表れるし悪い意味で社会をギクシャクさせると思う
具体的に名前を出して類型化するのはダメだけど帯の尻拭いさせられるのかは引きが強そう
集団の中での負担感がバラバラでなぜ自分が引き受けなきゃいけないとか
それを引き受けたことに対する評価が釣り合ってないとか思ってる人にとっては
ジャップ5000万匹削減しないといけないから、いい傾向だよw
女って周りくどい差別やりがちよな
表現をマイルドにすれば許されると思ってる
「B型?ああ・・・(冊子」みたいな反応を数え切れないくらいされてきた俺からすればこの程度で傷ついてるレベルは序の口なんだよなあ
人間って結局はニセ科学に頼らないといけない生き物なのよ
結局は「完全なる健康体」を前提とした社会運営をしてるんだよ
唯一の例外は「手帳もらえるレベルの不健康体」だけ
その間の「手帳もらえないレベルの不健康体」は「完全なる健康体」と同じ成果を労働市場で求められる
0か100かの運用
そりゃ、ハッショで周りに迷惑をかけてる方は必死で反対するやろなぁ
サルって動物の中じゃ高等なのに侮辱に使われるってことは
人間はサルに似てる自覚あんだな
炎上商法て
社不が社不である事をさも当たり前かのように垂れ流し馴れ合ってるSNS社会に現実突き付けただけ
自分が一切「困ったさん」側にならないと思ってる想像力の無さすごいよな
後天的に精神疾患を患うことも心の病だけじゃなく事故やその他の病気で脳の機能を損傷することもあるのに
精神医療に関わる物事なのに専門家の助言とかアドバイスを受けて編集しなかったのかな?
出版社のサイト見ても如何にもって感じの「軽い」本をジャンルを問わず大量に出してるみたいだけど
発達ガイジはマジで迷惑やからな
養護学校入れて健常者と交わらないようにしないと
今日日ジャップランドでは事実陳列は重罪
ただサルは賢い動物だから精神病患者のイメージにはそぐわない
>>60 そいつのほうが世間によくいるタイプの迷惑野郎っぽいな
この著者は内海聡のフォロワーだよ
中身読んだらもっとトンデモ書いてるかもな
>>185 椅子取りゲームだから、脱落者をどんどん蹴落としていくフェーズだよ
>>181 ガチタイプは社会に出てこられないよ
不気味の谷で面接通らないからね
ここで議論になってるのは健常者とほぼ変わらない発達グレー
野生の猿は自分で食べ物を探して見つけてるよね
自分の力で
https://gorihiya.yakan-hiko.com/app/diag.php 人間を動物に例えて分類するっていうのは昔からずっとあって有名なのは類人猿分類
勿論これも科学的根拠は何も無い
昔上司に勧められて読んだんだがそもそもリアルの個々の人間がどれに当てはまるのかワカリマセンって言ったら苦い顔されたな
みんなが思ってることを代弁してくれてる
俺らが言えば叩かれるがサンドバッグの代わりもやってくれてる
そもそも現場でなんとかする問題じゃないんよ
適材適所にしてない会社が悪い
普段は半人前のガイジを名乗って、都合のいいときだけ図々しく人間を名乗るんよな
半分ガイジだから、人権も半分でいいだろw
本人は「炎上していい宣伝になってる」って言い切ってるからな
表に出さないだけで皆思ってることが炎上して知れ渡るのアホだね
そもそも発達ガイジを上手く動かす方法なんてない
手帳持ちのワイが断言したる😤
今の子供達っていうか俺の世代から既にそうなんだけどなにかトラブったら親や教師に解決を求めるんだよな
まあその大人からしてクソで解決しないことで物事を解決する、みたいな対応しかできないんだが
自分達で解決する能力がついてないんで耳学問的な精神分析に頼りがち
今の若者はもっと絶望したほうがいいよ
上手に絶望しないからニセ科学に頼る道を選んじゃうんだよ
>>207 子供が知ったら大盛り上がりだね
それでいいと思うよ
自然界では自然淘汰は必要だからね
10人に1人いるらしいから1200万人程度か
邪魔者の発達障害は全員生活保護を受ける
もうそれでいいな?
この筆者の女は自分をスーパーカウンセラーと自称してる痛いやつで医師免許はもちろん臨床心理士の資格もなく専門的な訓練は受けてないんだよ
カウンセラーって勝手に名乗っていいから闇よなあ
>>217 本能が止めんねん
殺してもらうしかないな🥺
>>218 1200万人は殺処分とは言わない
虐殺だよもしくは内戦
>>207 まさに「解決しないことで物事を解決する」=「衰退国のオトナ作法」だな
精神勝利ともいう
筆者も傾向持ちって奴か
参政党界隈は子供が障害児で自分も発達みたいな魑魅魍魎がゴロゴロしてるんよな
あの手この手でキャッチーな表紙や見出しにしたら炎上しちまったパターン
出版社も大変よ
>>224 参政党界隈は魑魅魍魎の巣窟
波動医学、スピ、マクロビ、自然農なんでもござれ
羽賀ヒカルとの絡みあるヤツはだいたい胡散臭い
わかり手小山さんがこの本に対してはガチギレしてて笑う
>>1 この国では
発達障害者が
健常者を発達障害認定してることがほとんどらしい
筆者のスーパーカウンセラーという肩書きは自称らしい
>>216 ChatGPTが月額3000円でほぼ永遠にカウンセリングしてくれるからねえ・・・
60分10000円のカウンセリングビジネスはもう続かないかもしらんね
>>232 君は本当に発達障害です
現実から目を背けないで欲しい
そんなに人をバカにするなら完璧超人のスーパーマンだけで会社回してくれやw
こういうスレには自分が健常者だと信じてる奴が威勢のいいこと書くけど、実際はお前も猿なの気付いてないだけ
開き直ったASDは強いよ5ちゃんねるで永遠とコピペをやり出すからね
>>80 こういう本買う人の心理が全く分からんわ
時間と金の無駄と思わないのか🥺
>>234 自閉症が自己弁護を繰り返すだけのゴミAI診断は人間との対話で得られる表情や感情の機微を一切得られないので
自己正当化が進むだけで周りに迷惑をかける度合いは全く改善されません
なので死ね
>>242 この手の本は「精神勝利法の指南」ってタイトルで統一したほうがややこしくなくて良い
一時期流行ったネトウヨ本と売れる構造は同じなんだよね
買う人は麻薬みたいに買い続けるよ
ちなみに出版元の三笠書房はケンモメンの愛読書フランス書院シリーズも手がけている
なぜケンモメンはこの書籍にムキになるのか
解明が急がれる
これってズブの素人さんによる精神医学概念の(差別意識強化に繋がるような)濫用問題なわけで血液型占いとは訳が違う
別に出版差し止めとかはどうでもいいけどちゃんとした専門家が釘を差しておく必要はあると思うよ
>>72 診断下ってるか否かの違いなだけだよな
ゲイフォビアのゲイみたいなもの
いやこれハッタショ専門カウンセラーが書いてんのかよw
もうそういう意図しかねえじゃん
絶望なんかしちゃいけません!希望を持て!みたいな教育をされ続けてきた結果頼るのがニセ科学=精神勝利法
学校教育や親も
絶望する=自殺される、グレる、めんどくさい、みたいな教育するからこんなことになる
今の子供達には反抗期がない子が多いらしい
絶望は今までの行動を見直すために備わった大事な機能
子どもの時に絶望のしかたを学べないから簡単なことで心が折れる
この本はほんまもんのバケモノの自己愛性パーソナリティ障害(NPD)は扱ってないのがこすいんだよ
というかこの本自体がNPDによるガスライティングだろ
障害者雇用で働いてみて分かったけど仕事が健常者並みに出来ても雰囲気や間、雑談が澱みなく出来ないと同僚から仲間だと思ってもらえないよな
いや実際は働く前からわかってた
けれど自分に関わりのある福祉関係者が綺麗事を言うから自分の意思を押し殺して真面目に頑張れば仕事である程度結果出せばコミュニケーションに難があっても居場所を確保できるのかなと思ったんだけどな
でも猿と思うほうがお互いのためだろう
人間と思うから仕事が出来ない人間に腹が立つわけで
猿が仕事出来なくても腹が立たなくなる
>>259 公認ではないカウンセラーに資格はないよ
事業主になって誰でも名乗れる危うさ
それならおんJのまとめ動画もアウトじゃね?
あきらかに彼らを笑ってるじゃん
昔見たIQ測定したらちょっと頭の良いチンパンジーくらいだったってスレ思い出したわ
発売前なのに売り切れてるとか喜んでたやつなんだったんだ
ケンモメンは道路の曲がり角を直角に曲がれるし
これはこれですごいスキルだと思うよ
ハッタショぼく社内ニートで健常者から搾取してまつ😄
>>234 全肯定してくれて気持ちよくなるだけの電子ドラッグじゃん
それをカウンセリングと思えるなら脳に障害がある
>>262 最初から「配慮」されてる存在だから、仲間じゃないやろね
社会的に居場所を作ってあげなきゃいけない枠なんて、派遣さん以下では?
>>262 分かるわ
ある程度のとこまでは話し通じたりするけど、実は高い高い壁があるんだなということが1年もやると分かる
>>240 スペクトラム症(連続体)だからな
ASD・ADHD・統合失調症・双極性などの病名やパーソナリティ障害など
スペクトラム症とついてるものは誰しも傾向として当てはまってる可能性がある
精神に傷や障害持ってる奴も冷笑してるしすげーよこの本
日本ここまで落ちたかをまた更新したわ
なんだかんだこれ毎月言ってるな!
猿って意外と給料貰ってるから周りの人間からしたら腹が立つか
猿でも人並みの生活が出来るんだから日本は恵まれてると思うわ
注意散漫で衝動的な故にこういうの見つけては過集中で批判し出すこだわりがハッタショなんだよな
健常者たち「ひぃひぃお仕事辛いよぉ」
ハッタショ社内ニートぼく「ネットサーフィンたのちぃぃぃ!!!」
>>279 何千回も人生でこういった冷笑的反応されてきたからまたかとしか思わんけど
発達障害ってまるで最近いきなり出てきたみたいに語られるけど人間の本質は昔も今も変わってないからな
発狂してるのは若いかもしくは大した障害でもないかのどっちかだろ
「健常者」である自分は人間、あいつらは動物
っていう感覚はかなり気持ち悪いね
障がい者をサル扱いしている著者の方が障がい者よりも深刻な欠陥を抱えてそう
俺も猿とかちんぱんじーとか考えたけどどうもしっくりこなかった
最近化物だって気づいた
反省しないのが発達障害者の最大の特徴だとおもうよ。
>>172 得するのは本と名前が売れて儲かる著者だけだからな
長期的目線で見れば社会を壊す行動
これが真理すぎるんよ
燃やしてるやつはゴミだから無視でいい
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1744873287/ 99:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bff3-Hf5P):2025/04/17(木) 17:11:30.24 ID:bT4Sj1Sr0
”困った”人って自分が困ったと思うばかりで自分が周りを”困らせてる”とは絶対に思わないよな
100:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bff3-Hf5P):2025/04/17(木) 17:14:18.18 ID:bT4Sj1Sr0
この本のタイトル見て「僕は周りを”困らせてる”んだな」と一瞬でも思えないのが嫌われる原因なんだよ
困ったさんや猿言うとる奴らと一緒の職場で働いてる時点で、同レベルでは?w
まともな企業なら入社試験で学力見たり、大学名で足切りするから同レベルの仲間やろww
>>295 ハッタショってべつにペーパーテストは苦手じゃないからなあ
ま、健常者のみなさんはこれからも頑張ってくださいよw
おれは職場でネットサーフィンしてるからさ🤪
>>288 バケモノが健常者のリソースを食い潰して権利を主張してるだけだし共同体として本来は排除すべきなんだよね
>>293 いや違う
いわゆる困った人で消えたいと思うまで悩んだり終いには自ら命を絶つ人が沢山いるが
これは周囲を困らせているという罪悪感を植え付けられるから
これは現行の法律が追いついてないだけで殺人の一種と言っていい
>>295 おまえ自分が社長や常務と同じレベルと思ってるのかよ
>>299 女ってこうやって平気で成りすまして工作するよなあ
このたびの私の著作について、さまざまなご批判があることを承知していますが、私自身も含めて、家族に発達障害の特性傾向が見受けられます。あくまでも自己判断ではありますが、他人事とはとらえられないと感じています。そのため、差別意識や偏見などはまったくありません。
本書を通じてお伝えしたかったことは、「知ることの大切さ」です。
障害があるなしにかかわらず、互いに理解し合って相手の嫌がることをせず、適材適所で働ける環境がほしい。そんな願いを込めて、具体的な対処法を本の中で示したつもりです。
私は、医師ではないので、もちろん診断はできませんし、本書の中でもその点は記載しています。たとえば「ASD」はこうだ、という決めつけをしているのではなく、それぞれの特性があるということを踏まえたうえで、そのASD的な言動を事例としていくつか出しています。
また、ビジュアル表現で「困った人」を動物にたとえていることにもご批判があることは受け止めています。愛おしいもの、ピュアなものの象徴としてとらえており、差別的な意図はまったくありませんでした。
しかしながら、動物にたとえたことでご不快な気持ちになった方々がいることは事実であり、表現方法について、もう少し慎重に検討を重ねるべきであったと思っています。
2025年4月18日
神田裕子
https://www.mikasashobo.co.jp/c/news/n_0244.html 面白くして興味引くために上手い事言おうとして下手打った感じだな
普通に「発達障害の人の見分け方と付き合い方」みたいな内容だとは思うんだが
一緒に働いてる側からするとこうやってタグつける事で溜飲下げる層も居るんだろうなってのはわかる。なんの権限もない現場の同僚だったらやり切れない
どっちの意見にしろ
付き合いにくい人だろうな
自分の回りにこんなのがいたらノイローゼになりそう
遺伝的多様性を考えられないやつってバカだろ
特にハッタショやadhdの一部は天才として社会に大きく貢献しているわけでこれを排斥しようだなんて気違い沙汰だわ😂
発売中止、回収な
障害者ゃ性的少数者を差別できなくなったから
発達などを差別する
まぁ、買うのは
「困った人」って相手を思っている人だろうしなぁ。
>>310 ビル・ゲイツ「ふーんなら二度とGoogleもWindowsも使わないでねw」
>>312 この本読んで対応の仕方を学ばれると
扱いよくなるからいいじゃん
それこそ活躍できる場増えるじゃん
当事者としては社会に入らなくて良いならそれでいいんだよ
それで暮らせる仕組みがあれば良いし無ければ安楽死でもさせてくれればいい
どちらもなく苦しんで死ねしかないからお互いに不幸になる
日本は植松だらけだってのは植松のときにわかってただろ
>>241 延々と、な
君は他人より自分の知能について気にしたほうが良いね
>>307 当事者じゃないのに当事者きどりの言い訳から入るのやべーな
実際精神障害者ってチンパンジーやゴリラみたいな挙動不審な奴多いけどな…
>>299 なんか他のスレ確認したらワッチョイ同じだからまんまん蛇本人かよ
発達障害なのを自白するとかマヌケなことをしたもんだな
酒でも飲んで気が大きくなったか?
これからお前は発達障害あつかいで女から叩かれまくるだろう
作者はお前らじゃんw
擁護しないのは卑怯
これは俺もだけどな
>>304 学力や知能指数的な指標なら、同レベルかもしれないだろw
仕事の質はわからん
コンサルティング、カウセリング、コーチング
社会を食い物にする悪人たちの処世術すげえーな
「配慮しろ」って普段から言ってるくせに配慮の手引き書に文句つけるのか
>>328 なら女性に相手されずに、遺伝子淘汰されるのは自然の摂理やんけ
あーあー、これやっちゃうと社会のモラルがめちゃくちゃになるよ
Nexco、ETC障害の時の料金を払っていない90万人のクズに通常の3倍の料金を請求へ [333919576]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1745017470/ ツイッターでさ、ADHD当事者が声を上げてるポストに、”整形反出生界隈”がクソリプしてて怖いんだけど…
明らかに精神病んで”美容垢”なんかやってる人らが、血液型占い感覚でこういうのを読むのか?
でもこれ大事な話だよな
どういう内容か知らんが気になる
>>13 クソみてえな自己啓発本ばかり出してるイメージ
>>334 ちなみにじゃねーよw
これ自分が一番の迷惑者だろ!!
>>334 この人をカテゴライズできる用語もちゃんと作っておいた方がいいんじゃないのか…
何かしらの病気だよ
暇アノンみたいなやつが職場にいて
そいつと一緒に仕事していかないといけない…
そん時どうコントロールすればいいか?
みたいなことが書かれてるの?
>>342 発達障害じゃないの?
著者 神田裕子氏の見解
このたびの私の著作について、さまざまなご批判があることを承知していますが、私自身も含めて、家族に発達障害の特性傾向が見受けられます。
>>337 確かに迷惑だけど、自分1人で思うか仲間内で愚痴るかにしとかないと
著者が一番おかしいっていうオチかよ
あるあるだけどさぁ
>>346 自虐だったのか…😲
でもこれって自分に向けられた批判をかわすために「いや、わたしは障害持ちなんで何を言っても許されますよね?」かなんか言って都合よく障害者になりすます、よくある手口のようにも思えるな
何かしらの病気であることは間違いないとおもうが
>>346 ガイジが職場どころか社会全体に迷惑かけてて草
このおばさん自己愛性人格障害だろ…
この本に自分のことは書いてるのか?
発達障害もっと虐めてくれ
もっと社会保障手厚くなるかもしれんし
働かずして飯が食えるのはありがたいんよ
>>350 君自身が人格障害なの自覚した方がいい
周りからしたらこの人たちと同じで迷惑な人だよ君も
>>302 内省できるようなやつは言うほど周りに迷惑かけてないと思うけどね
それにそういう心配があるなら生活保護や障害者年金など無理に社会と関わらないで生きる方法があるわけで
それを選ばないなら疎まれても仕方ない
>>331 配慮ってのは自分を気持ちよくしろって意味だからな
でも実際に困ってるやつ多いだろ
なんか本人は病気だから仕方ないとか開き直ってるけどなんでそれが言い訳になるのかが理解できない
締め切りくらい守れよ
あと遅刻もするなよ
この手のって自分はまともだと確信してるのが怖い
どんだけ自信あるのって思っちゃう
出版社の見解読んだけど
出版は取りやめないみたいだね
出版社は愛らしい動物に例えてみたとか内容は読んでみたら分かるとトンチンカンな言い訳してる
著者は動物に例えたのは軽率だったと素直に謝ってる
しかし発達障害について啓蒙したいという趣旨は正しくとも動物占いのノリは本当に軽率で人間性疑われても仕方ない
>>346 著者は発達診断は受けてない
発達傾向なら誰だって持ちうる
>>363 仕方ないってのは周りが言う言葉なのにね
迷惑な善意を押し付けて見返りがないとキレて殺しに来る嫌儲さんは?
カウンセラー自体民間資格しかない
臨床心理士と精神科医、せめて社労士ぐらいは持ってる奴じゃないなら実績無いならハッタリ以外の何物でもない
つまり障がい者差別は表現の自由だって言ってんのこれ
職場で善良な健常者に迷惑を掛ける動物扱いは妥当性を伴うと言ってるのか?
でも全種類動物にしてるから別に良いんじゃないかと思うけど
>>282 お前飼い慣らされた被害者という1番の負け組じゃん
戦ってる人間に冷や水さすなよ
発達の弱女は皆殺しにしたほうがいいだろ
劣等遺伝子を残す害虫
健常者面してるやつらの中にも割とキチ要素はあるからな
娘さんが「自信と自己否定の狭間でいつも揺れてる」ってポストが一番読んでてしんどかった
まいどなニュースのインタビュー
ー発達障害者や精神疾患に苦しむ人を動物に分類した。差別を助長する表現では。
「私の中に差別意識は全くありません。家族に発達障害の傾向があり、私自身の中にもASD、ADHD的な部分、鬱病や愛着障害の芽がある。病気として出ていないだけ。私自身も生きづらさを感じてきました」
はたから見て定型に見えない人ほど定型だと思い込んで ハッタショwww とか言う現象
>>378 いや、表紙を見る限りでは健常者を「人間」に、障害者を「人間ではないもの」にカテゴライズしてる
中身のイラストは読んでみないとわからんけど
これだけ相当に問題があるんでは
>>378 困った人は動物で
困らされる健常者は人間で描かれてる
叩いてるやつは、こういった障害者の人たちへの配慮は不要って言いたいの?
普段自家精神分析ばっかしてるくせに
この手のスレによく貼ってある批判されるとひな壇から降りてただの観客になって180°旋回した態度を装うインセルまんまだよなw
こういうのってたいてい女
女の性格の悪さがにじみ出てる
つまりこれは安易なレッテル貼りをしていることがいけないというわけだ
それってお前らと何が違うの?
>>386 確定診断も出てないくせに
「発達障害の当事者として話してるから差別じゃありません!」
と言いたげな態度はひでえな
表現の自由戦士がこれ擁護しまくってるの草
あいかわらずどうしようもねえな
カウンセラーの食い扶持確保のために
病名の安売りしすぎ
ちょっと他人と違うだけで病人ぶって
わたしかわいそうで自己憐憫する奴が大量に増えた
>>377 ガチFランが書いた有り難い本やぞ
神田裕子
藤女子大学文学部卒
>>藤女子大学の偏差値はBF〜35.0です。文学部の偏差値は35.0、ウェルビーイング学部の偏差値はBF〜35.0などとなっています。
>>346 あくまで傾向の話で
本人は「病気として出てない」とのこと
私もそっち側かもしれないんですよと
こっち側から言う卑怯な弁明
女ってなんで~さんって言い方好きなんだろうな
初心者さんブルベさん
お前らはレッテル貼りをしている普段のお前ら自身を叩いている
いわばこういう炎上があってそれを注意されたので批判に回っているというわけだ
で、時間が経てばそんなことも忘れてまた同じ真似を始める
お前らこそ発達・人格障害の永久機関ではないかw
>>391 批判されてるのは分類や精神分析ではなく差別だからだろ
人間と動物と立場に優劣で差を付けている
>>400 パーソナルカラーやら骨格診断の前は血液型診断とかやってたなぁ
もう女の習性なんだろ
こういう疑似科学にのめり込むのは
>>398 おまえのことやん
職場の困ったFランの対処方法ならいいのか?
ほんと薄っぺらいバカだな
この女は論外だけど出版社も大分イカれてるな
普通ストップかけるだろ
>>405 ほら、今度は差別という公共問題で片付ける
それこそがインセルしぐさw
人は何かしらのタイプに分類される、と前置きしたうえでこの動物で例えるならまだ分かる
健常者の人間と、発達障害者の動物、で優劣をつけて差別している
いつも迷惑をかけられてる人間様が、困ったちゃんの動物をどうしつけるかという、差別的な内容になってしまっている
>>380 戦う?残念ながら昔のほうが「困った人」には寛容だったよ
むしろ発達障害発達障害ってうるさくなってからのほうが無意識の差別はひどくなってる
「まあそういう人っているよね」みたいな感じで勘と経験で解決してたのに、
突然脳の問題とか言う人が現れて、平均的な人との間にはっきりと壁を設けるようになった感じ
>>408 出版物だからとか関係ないのにやっぱ発達障害だろ
>>398 アマゾンのこの本のページに著者の来歴が載ってるけど
自分の功績をたらたら長々と書き連ねてあるわりに学歴に関してだけ「大学卒業後〜」とだけぼかしてあったので
たぶんFランなんだろうなと思ったら案の定だった
>>411 そうやって安易にレッテル貼りをするしぐさがまさに差別だとわからんのかね
お前にはレイシストの”資質”あるよ
たぶんもう世の中的に、人間の勘と経験っていうものを信用しなくなってて、
代わりに特に根拠もない謎の理論みたいなのを打ち立ててそれで管理するようになってる
人間不信だね簡単に言えば
臨床心理士も公認心理士資格も持ってないカウンセラー(笑)ってなんなんの
捕まってないだけの詐欺師け?🤔
>>12 せやね
労働基準法もろくに守らないクソ企業はぶん殴っても無罪でいい
>>416 類似していると言ってるだけ
会話になってねーよアホ
>>115 ってレスしてたらまんまブラック企業かよ
どっちが困ったちゃんなんでしょうねぇ?
??「苦手、不快だから出版キャンセルさせようぜ!」
>>416 いや誰にでもあるだろ、なんで自分は違いますみたいなノリなん
いつもながら養分共の支離滅裂には失笑
ビジネスでやっちゃ駄目なら
それ以外は許容範囲ということになり
何を問題視していたのか不明になる
そんなことも分からない
血液型診断とか一時期のテレビの占いブームとかも人間不信の結果なんだろうね
でもなんかネタ感がなくなってガチ感が出てきてる感じはするんだよな
いまは脳科学者とか精神科医とかメディアに引っ張りだこじゃん
ああいう人たちが問題解決してくれると思ったら大間違いでしかないぞ
マッチポンプ的に人間不信を世に広げてるだけだぞ
自画像は「人間」として描いてるの邪悪過ぎて笑った
ナチスヒトラーのアーリア人像みたいやな
発達障害者の方がいいのか?
職場の「発達障害者」をうまく動かす心理術
差別だレイシストだとか
レイシストだらけの掲示板でなに言ってんだかw
表に出して言うことかどうかの判断すらつかない時点で
著者も会社も社会の困った人だろ
>>404 上3は仕方ないかもだが、下3はいいんか
健常者を犬猫のイラストにして予防線張っとけばよかったのにw
>>5 素人が嫌いな奴をこいつ自閉症あいつ人格障害とか勝手に決めつけ診断してるだけだから前提の疾患からして間違えてる
精神科医じゃないのに精神病認定するやつネット内外問わず最近増えたよな
これなんで?
>>424 気づかず差別することはもしかしたら確かにあるかもしれないが
だからといって差別していいんだって開き直ることじゃない
そんな重度の病人は職場にいない
よって本文は間違いである
これが正しい観点
>>427 ナチスVSスターリン
さあ、どっちが勝つか
>>423 この件を「キャンセルカルチャー」と一括りにするのは正確ではない
今回の問題は「快不快」の好みの問題ではなく、社会的に容認されない「差別的言動・表現」の是正が問われている
>>435 だからその影響受けたバカが調子に乗って本まで書いちゃったわけだ
>>393 お前のレスはぜんぶ正論だよ
俺はレスで差別語使って煽ったことはないが
その俺にも差別心はあるから「ぐぬぬ…」としか返せない
自戒する
でも差別は叩くわ
差別がいけないのは当然のことなんだが
「人間不信を広めてる人たち」がマクロ事象的な差別の原因なんであって
これを批判せずに個人しか叩かないのってマッチポンプに加担してるだけなんだよね
まあ言っても当分止まんないよなこの流れは
>>443 自分だけ資質ないと思ってるの?
なんでそんな傲慢になれるの、開き直ってるの?
これらの精神疾患の本来の症状なら日常生活に支障が出るレベル
だから職場に存在することはあり得なく分析は嘘であるということになる
>>432 犬は嫌じゃないか?
そもそも人を動物に揶揄することでポジティブな印象を与えることは無いだろう
>>435 特性の濃淡なんだし、周りが困るなら診断されてないだけの障がい者でいいじゃん
まあビジネス本なんてなんのチェックもなくいい加減に作られてるもんだろ
何を今更
スピリチュアル系×オカルト疑似科学×バカ
とかいうロクでもない組み合わせが産んだ惨劇は多いよね
>>432 ビーグルとかノルウェージャンフォレストとかか
獣医さんに書いてもらったほうがイイな
>>449 え、じゃあ俺お前に困ってるからお前のこと障害者認定してええの?🤭
>>446 そんな事は言っていない
俺だろうが誰だろうが差別的な表現になってしまうことはあるかもしれない(明らかに差別する気満々のヘイトとか許されないし、限度はあるけどな)
もし配慮が足りない表現になってしまえば反省し改善すればいい
誰でも差別的な表現をするかもしれないから、「差別はしていいんだーアタリマエのことなんだー」と開き直ることじゃないということ
こういう人たちってむしろ自分を障害者として認定されたがってたじゃん
心療内科とかで障害者として扱われたがってるんじゃなかったのか?
>>404 アウトに決まってんだろ
他人を動物に準えるのは明確な見下しであり差別だ
こういう人たちってむしろ自分のことを障害者として認定されたがってたじゃん心療内科で認定してもらって障害者として扱われたがってたんじゃなかったのか?
仮に書いてある方法で対処出来るなら人格障害は解決可能でそのような人格障害者とも共存でき問題ではないという結論になるけど?目茶苦茶すぎるw
>>455 さっきからそんな話はしてない
資質の話しをしてんだ、資質の
論点すり替えるな
>>459 障害者と認定されるのと動物と認定されることは全く次元が違う
>>404 超えちゃ行けないラインをかなり超えてる
文字通り“人”道意識とか“人”権意識が大きく欠如してんだろな
そのうちこういう掲示板とかに書き込むときにも
「差別的でないか」というチェックを(掲示板側ではなく)ユーザー側でAIにやらせるのがマナーみたいになるんだろうなあ
他人を信用できないどころの話じゃなく自分の勘や経験も信用できないからな
この手の本が流行るのはそういうことでしょ
人としてのスペックが低いのを「特性」とか言う免罪符でごまかすのも間違ってると思うけどね
障害者手帳を黄門の印籠がごとく掲げてる知的どもと同レベルだと思わんのか?
・脳科学者
・カウンセラー
・コンサルタント
この肩書きを自称してる人は注意した方がいい
職場の同僚を工場に置いてある工作機械かなんかと同一視してるんだよ、上手く動かすにはコツがあるんだと言ってるわけ
人が人に見えてないならあんたが精神おかしくしてるよってな
>>461 安易にレッテルを貼りそれを指摘されても開き直る→レイシストの資質
どこか論理におかしな点はあるか?
ADHDってイーロンみたいに物事をハッキリ言ってあまり忖度しないからこじつけで排除キャンペーンしようとしてる人達がおるんやろけども
じゃあなんでそういう、いわゆる天才タイプを排除した社会を作ろうとしてるかって、よーするにイエスマンしかいない世の中にしたいわけで
社会が発展しなくなるのわかっててやるってのは衰退させたいか、戦争でもやろうとしてるか
どっちにしろろくな目的じゃない
凄まじい差別主義者だね
まだこんなのがうじゃうじゃ居るのが現実
>>470 >安易にレッテルを貼り
なんで自分だけ免除されると思ってるの?て話し
資質
障害持ってるやつはナチスみたいに社会から隔離させて労働させるのが正解なんだろうな
トランプに見習って日本も弱者雇用政策やれや
>>12 オレはやらないけど
誰かがアナタを殴るよ
アナタを躾けるためにね
>>475 お前が求めてる答えは俺のレスに全部書いた
お前が理解できなくても第三者が見ても恥ずかしくない程度の議論はこなしたつもりだし
理解できないならもうそれでいい
どんな人生歩んでたらこんな軽はずみに口にしてはいけないことを「いけないこと」と認識できずに育つんだろな
>>469 ホワイトカラーの職場なんて、名前と担当業務だけで、本人の個性なんてどうでもいいんだよね
なる早で人間をAIに置き換えたい
>>479 自分はいいけどお前はダメだ!
めちゃくちゃ傲慢だよな
いつも嘘つき安倍さん
逆ギレ晋三さん
ふて寝晋さん
>>398 藤女の本を読むくらいならマジメな精神医学系の医学部卒か、帝大ランクの学部から心理学修士以上に進んだ人が書いた本を読む方が理解は正確になるな
解説本は学歴とへんさっちーが露骨に作用するww
>>482 小学生の屁理屈合戦したいなら一人で壁としゃべってろ
俺はもう付き合わん
>>472 これが会社であったらあんまりロクな会社ではないと言うことかもな
資本主義下の株式会社としては利潤追求至極もっともなことではあるけれども
>>481 露悪趣味も精神おかしくしてる人の特徴だわな
>>485 はい、また論点そらして本質から逃げる
もういいなら潔く黙ってなよ
>俺はもう付き合わん 断言したんだからな、あんたが
綺麗事しか言わないカウンセラーよりええやん
障害者なんて人間の皮を被った動物だからな
職場に発達障害居ると本当に迷惑なんだわ
【急募】突然精神病患者に認定してきて動物扱いして来る自称スーパーカウンセラーの「困った人」への対処法
職場の「困った人」を「どう動かすか」ではなく「どう理解し共存するか」が本来の課題であるのに
当事者の声を無視して「困った人」扱いし、レッテル貼りをしている
内容によっては職場内でのいじめや排除を助長する可能性がある
社会を発展させたいとか衰退させたいなんて思ってる人はいないだろ
ポジトーク的に言ってる人は沢山いるが
自分の取り分が減るのが怖いから変革させないだけなので、衰退も真っ当な行動の結果なんだよね
会社だけでなく技術や学問分野でもそれは変わらない
裏と表を意識しないで考えちゃう人増えたよな
イーロンがADHDとか嫌儲でもよく言われてるけど
実際の発達はイーロンみたいな生産性や革新性もなく、
仕事は決められた仕事未満しかしないのにミスりまくるし
職場で喚き散らして雰囲気悪くしたりマイナスな事ばかりなのが大半だからな
そりゃこの本は発達障害に理解がない人には溜飲の下がる内容だろう
しかしこの本が偏見の温床となり発達障害を無碍に扱ってもよいのだという誤った風潮を刷り込むことになりかねない
あらゆる職場に余計な軋轢・混乱を生むだけであって建設的ではない
著者も出版社もこのコンセプトなら売れると思って出版している
勘違いだとしても大衆から得たフィードバック的な予想が確実にあってこういう本が出る
するとこんどは大衆はバッシングを浴びせる
こんなのは反復横跳びしているにすぎず差別だとか非難しても何の意味もない
生産性的に無為で無駄な行為
サルはひどいけど困ったさんは問題ないだろ
むしろよくこんだけかわいい言い方出来たなw
>>398 学歴から資格から全部オルタナティブ下位でうまくやってきてんな
その分、自信とコンプレックスが表裏一体で強いんだろうな
言論の自由とは、「何を言っても許される」自由ではなく、「言ったことには責任が伴う」ということ
まあ内容次第かな
ちゃんと役立ちそうな内容ならこういう本は需要あると思う
>>495 真面目に仕事する発達は共存すべきだと思うが、
実際は無駄に他人に攻撃的だったり自己中的な職場クラッシャー的な発達もいるわけで
この本で言われてるのは後者だろう
>>499 その通りでこういう種類の人間はこういう役割こそ適当だみたいな言説っていつの時代も賑やかだけど
大体コンセンサスのある回答が見つかった試しがない
発達障害にはこういうことさせろみたいなのもただの流行りでそのうち血液型診断と同様に廃れるだろ
>>507 自己愛が強いタイプっぽいから自分のことを美化することはあっても
畜生に卑下することは無いだろう
>>508 人間関係の指南本にしても表現が差別的である以上この本を参考にすべきではない
このような差別にお墨付きを与えることになってしまうからな
>>1 人類史上最もサルあつかいされた民族なんだから差別には反対しないと
i.imgur.com/LcmJN7G.jpeg
発達より二次障害があるかないかのほうが重要では
パーソナリティ障害について書かないのはなんでだろー?
ガイジって「私達のことを理解して!」という割には理解するために情報共有しようとすると「差別を助長してる!」って発狂しだすのなんでなん?
>>404 こういう自分の主張を展開するためのチェリーピッキングしたデータで作った物語をエビデンスにして結論を出してる循環論法的なバカの書く本って実際売れてるし誰もボロクソにこき下ろしたりしてないんよなw
むしろ褒め傾向の方が強い
人を何かに例えるとか、実際にある病名を使うときなどは気をつけないと面倒な事になる世の中になってしまったからな
>>516 それはストローマン論法
問題としてるのは差別的表現であって情報共有ではない
差別的表現を用いなくても発達障害について説明できる
職場に発達障害いると地獄なんよな
あれ化け物だもん
この本はだいぶ表現が優しい
>>516 発達障害本人が発狂してると思ってんのか?
こういうのは発狂した少数を野次馬が見つけてなんとか祭りにしようとしてんだよ
AED女問題とかもそう。女が発狂してると思ってんのか?あれ
炎上なんかしてないのになんとか炎上してる事にしたいやつらがいるだけだぞ
これは発達障害が悪いんじゃなく一般企業で雇うよう圧力を掛けた国が悪い
>>1 もう一般企業が障害者雇わなきゃいけない分の金をA・B型事業所にでも支払えば雇用免除とかにしたほうがいいんじゃないの
>>404 病気の部分を四肢の障害とか視覚や聴覚の障害に置き換えてみ
激ヤバだから
本買って読んでまで対応してくれようとする人ありがたいだろ…
そうそう。外人を一般企業で使うようにしたのも政府が悪い。日本人が凄い迷惑してる
オブラートに包んでくれてるじゃん
現場は殺意込めて対応してるよ
>>518 それを「めんどうだ」と考えてる時点で相当やばいよ
医者じゃないじゃん
この手の本って周りに振り回されて苦労してる(と思ってる)奴を気持ち良くさせるのが目的だからな
レッテル貼りして蔑む事で優越感からの精神的安定にも繋がる
まあ一番良いのは聖帝を心に飼うことだけど
サルwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
これですわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
これくらい割り切ったほうがよいwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
仮に厄介な人格・精神障害者が居たとしてもいくら付き合い方を工夫したところでそいつがいて起こる問題は解決しない
もし解決したのなら最初からそんな人物はいないということになる
人格障害に対処改善するべきはそいつ自身だろ
それを解消するつもりなんてないなら
最初から付き合わなければいいだけ
発表されたコメント見てきたけどすごいね省みてない
謝罪もしない
うーんこれはアレではないの?
アメリカンこまったさんことピッピ❤
いつもは白Tでモジモジしてるの😘
でも裸のアタシの前だと顔真っ赤で
ガバッ❣ヌププッ❣ブチュッ❣ギューッ❣
バカチン🍆
今日も朝から18センチでカマして来たわ😘
もうだいしゅきすぎて苦しい❤
>>307 出版社は
本書籍をお読みいただくことによってご理解いただけるものと信じております。
だとよ
自称スーパーカウンセラーて高城剛のハイパーメディアクリエイターみたいなもんか
>>528 日本人に凄い迷惑してるトランプはついに日本人を追い出し始めたな
「日本人博士課程学生でもビザ剥奪!15日以内に帰れ!」
動物に例える行為を初めてみたのかね?
さすが困ったさんだw
お前らって餌食うときだけ出現するチンアナゴだろ
駄目だと言うならイルカかクジラになるべきだ
発達障害て社会や周囲に理解させてもあんま意味ない
本人が理解するしかないんだが理解しようとしないだろ
だから社会に理解させて教育に取り込む必要があるんだがそれは結局差別やいじめを生んでしまう
やっぱ結局本人が自分で認めて理解するしかない
ハッタショなんてハッタショ以外の何物でもない
それ以外のものに例えるな例えたものに失礼だ
スーパーカウンセラーになぜ公認心理師なんか取るのと説教されたとxに書いてる人いるみたい😰
経営者「自称健常者vs他称障害者 ファイッwww」
使われる側で戦わされてるだけwww
実際お荷物だろ
世の中の事件起こしてる奴ほとんどガイジやしな
行動に問題のある人物を取り込んで上手く付き合うような組織が持つわけない
だっていずれ問題を起こすんだからw
問題は人物ではなく人事が機能してないということにある
よって本の内容は荒唐無稽であり差別を意図したものでしかない
はい弁証法的帰結で差別を証明しました
発達障害やADHDの人は優秀な人多いよ
繊細だからコミュニケーション能力も高いし集中力もあるから仕事のできる人しか見たことないわ
出版社側も話題になって売れれば良いとしか考えていない感じか
>>1 何も間違ってないだろ
会社に適応できるなら発達障害じゃないし
人事やってるけど一定数障害者入れないといけないからマジで大変だよ
もう面接の段階で10割がヤバいモンスターばっかやもん
化け物の中からなるべく人に害を及ぼさないタイプの化け物選んでるつもりだけどそれでも配属先から大量のクレームが来る
一度障害者だけの部署作ろうかって話も出たくらいアンタッチャブルな存在
>>1 Xの #神田裕子名言集 見てぶったまげました
障害者として入ってくるなら周りの共通認識あるからまだ良いよ。普通に入ってきて下の立場にだけ横柄な態度取ったり業務やミス押し付け、あげく嘘吐きまくりで場を乱していく類いの人がやばいのよ。この手の人らってメタ認知能力が弱くて自己評価だけが高くて、被害者面するのが困るんだ
黒柳徹子は発達障害を配慮されて活躍したんじゃなく
障害とは関係なく礼儀正しく女優の仕事をこなしたから今があるんだが
ケンモメン「大阪がー野菜がー万博がー」
ヘイト大好きなのにどうして批判するんだい?
>>560 発達障害者達は「私達のことを理解して!」というくせに、理解するために情報共有しようとすると「差別を助長してる!」と強弁する
↑脳内で作り上げた都合の良い藁人形
それで発狂しだすのはおかしい・納得できない・理不尽な奴らだ
↑釘を打ち付ける
梅田交通 江坂営業所(大阪府吹田市江坂町2丁目52−15)
草加カルトすっとかータクシー運ちゃん50後半男性 在中
今日は気分を変えて お隣の豊中市に出張w
「エバーグリーンハイツ1号館」(大阪府豊中市寺内2丁目11−5 )の前の道路に
用もないのにタクシー停めて 近隣のお店の中を覗き込みつつ うーろうろw
「俺や!!俺はここにおんで!!」謎のすっとか〜アピール
うろちょろしてたんが いきなりタクに飛び乗って逃走
どしたん(笑)と思たら、ハイツの住民のおじさんが 運ちゃんの真後ろから登場や(笑)
なんか悪いことでもしとったんかな〜
みつかった泥棒みたいに あんなすごい勢いで逃げてw
近くのお店のひともキモがって いつもは開けてるカーテン そっ閉じしてたでwwww
ちなみに ここの営業所のすぐそばに
お気に入りの小学校低学年男児&女児にだけ へばりついて一緒に登校するけど
他の児童はガン無視して 何の世話もせん
変なとよつ第二小学校の学童用誤飲が朝の登校時おるで
ランドセル背負ったJCに
「天女の羽衣みたいな薄い服 持ってる?着てる?」
言うて なんや 子供に スケスケの服持ってへんかみたいな
いやらしい声掛けしながらつきまといよったけど ええんかな
このへん ずーっと毎晩18〜24時まで うろちょろしてる 洗濯下着狙いの不審車&不審者なんかなw
障害者をサンクチュアリにしちゃいけないとは思う
障害者も苦しいが、周りも苦しい
もう公認か臨床を持っていないやつがカウンセラーや心理士を名乗るのを法律で規制しろよ
産業系とか基礎すら知らんだろ
>>564 自分で自分の名言と自撮り上げまくってんのスゲえ
さすがスーパー
>>234 AI相談とカウンセリングは別物
AIは慰めと正当化されるからパーソナリティ障害になりそうだと思ったわ
>>234 あ、582心理士のカウンセリングとくらべての話だった
この反応で200まで続けられるスーパーのメンタルすげえよさすが心理士
著者にも何らかの偏りがあることを問わず語りに表白してるな
カウンセラーとして今後どうなるんだろうな
カルト教祖ってこんぐらいじゃないとなれないもんだよ
そもそも発達だろうとADHDだろうと健常者だろうと
全部色んなパターンの人間いるんだから
ラベル貼りは最初から無理がある
専門家でもなんでもないスピ被れのおばさんが勝手に障害者をカテゴライズして差別を全力煽り金儲けを企んでる構図が醜悪すぎる
社会的弱者をターゲットにしてる時点で嫌韓本より悪質なんだけど擁護してるやつは頭おかしいのか?
どんだけ悪意はないって言っても言い方の問題ってあるよね
なんだ「困った人」が書いた本か
なら大目に見てやるか
作者まんこか。だろうと思った
平気でそういうこと書けるのは卑怯者の腐れまんこだけだよな
旧帝(なんちゃってだけど)院卒統失障害雇用のアラフィフだけど、配慮してもらってると言えば聞こえはいいが、社内ポータルとか見せてもらえず細かいことはいちいち聞かなくていいから言われたことだけやっててって扱いでモヤる
どんなに器用に仕事をしてもスキルアップすらさせてもらえない俺は元の予定なら高給取りになってるはずだったのにorz.
医師でない素人おばさんが「診断」という言葉を用いて擬似的なチャートを作成し、それを有料で提供し治療に類する印象を与える←完全に医師法違反の障害者中傷本なんだけどそれを平気で刊行しようとする出版社もやべぇ
逆に絶対発達障害じゃない100パーセント健常者っているの?人間何かしらのグレーゾーン項目が一つはあるんじゃないの?
>>404 ASDはこれヘビだと思ったけどナマケモノなのかよ
>発達障害の当事者を動物のイラストで表現し、ASDの人を「異臭を出す人」、ADHDの人を「人の手柄を横取りする人」と表現するなど、
人の手柄を横取りする人ワロタw
何がやばいって大学教授?とか国立病院の専門でやってるドクターが批判してること
ハッタショが騒いでると矮小化してもむり
>>603 それどころか公認心理士資格も臨床心理士資格も持ってないからなこの女
発達障害はまじめにやって迷惑かけるから厄介
こういう対処本は必要よな
コーチング本ならたくさん出てるよ
こういうものじゃなくてね
>>614 俺もほしいが、このババアの言うことならどうせ出任せだろう
そもそも心理術がそこまで万能とは思えん
このおばさんの経歴見るとあれやな
占い師とかと同じやな
医療診断じみたことは出過ぎ
韓国人に猿の顔真似されてキレてるやつはよもやおるまいな?
表現の自由の一環として好きにしろよとしか思わん
差別的だー!発禁にしろー!とか言いだしたら
娯楽作品にもその手が広げられかねないから嫌なんだよ
もし大谷が身体障害者だったら誰がプレーを見る?
だからスポーツ選手はケガをしないように(身体障害者にならないように)気をつけてるのに
精神障害者は障害を「個性だ!受け入れろ!」と開き直るからな
いや、仕事出来ないなら消えろよ
障害を言い訳にすんな
自分たちが被害者だ、と主張すると売れるという
劣等民族ジャップの心の醜さが表れている案件
>>5 ほんとそれ
健常者はガス抜きも許されないらしいよ
常にハッタショ様の被害者でなければならない
最近の弱者に気を使わなきゃいけない風潮マジで終わらせろよ
そんなんだから診断も受けてねえのに発達障害ですとかADHDですとか言うやつが後を絶たないんだわ
社会的弱者という名の特権階級に入りたくていかに周りより弱者になれるかを競う社会になってる
弱者の椅子取りゲームなんだわ
精神障害者には月25万くらい年金与えて働かずに暮らせるようにすればいいのに
そうなると馬鹿な健常者が妬むかも知れないが
日本人の本性が出てきたな
これが日本人だよ
もう真面目で礼儀正しいなんて嘘つくなよ
コンサータ飲んじゃえば健常者を置いてけぼりにできるほど能力発揮しちゃうんですけどねw
wiki見たら三笠書房ってフランス書院の親会社だったんか
なら嫌儲民はみんなお世話になってるから批判できないね
>>32 社員どころか客をそういう扱いするような会社が一杯増えるよ?
今でもそういう冷笑社員まみれなのに
カスハラカスハラ連呼しながら客に冷笑系のタラコみたいな対応をする会社の
「カンパニーハラスメント」公務員の「ガバメントハラスメント」が社会問題になりつつあるのにね
>>80 最後の疾患の項目全部困った人扱いとか…(呆れ)
今この話題がヤフーニュースのトップに来てるが
そっちの記事では三笠書房がかなり強気な態度に出てるな
著者への誹謗中傷に対しては法的措置を取ると言ってるけど
こういう本を出すのは別に構わないのか
>>639 ヤフートップかいな
相当炎上してんだな
>>396 >>56で書いた地獄絵図がもう…
それにしても著者は顔出したがりのところ以外女暇空みたいな奴だな
いいかげん差別してはいけないみたいな嘘八百やめろよ
満員電車にガイジが乗り込んできて降りるまでずっと童貞童貞叫んでた時の緊張感は異常だったぞ
>>621 ないない
野球のために人付き合いも最小限で
ニューヨークに遠征しても少しも街に出ず
体調管理優先とか
自己へのこだわりが強くて
とっつきにくいタイプに見えるけどな
成績が良いから大谷正義になってるが
悪かったらどんな評価されてることか
誰も大谷翔平のすべては知らないし
そもそも「健常者」の定義もわからない
マンション暮らし
上の階のガキが害児で大暴れしても耐えられるのかね
平穏な生活できないぐらい
うるさいぞ基地外なんだから
病院行って薬で黙らせろ
基地外の両親は
周りを困らせる人「周りを困らせる人の対策教えたる」
本当のことを書いているだけなのにどうして炎上するの
害児って遺伝なんじゃないか
両親もおかしい
常識が通じないぞ
仕事上ならお前おかしいだろって排除できるが
私生活は簡単にいかない
マンションガチャ
>>645 あの手の人間を一人で公共交通機関に乗せている親は何してるんだと思う
こーゆー差別マンをを引きずり回して石を投げつけたいよね
もうガスが溜まりすぎてきてる
Xなんて
この本に書かれてるような
コミュニティから排除された連中が
社会との接点求めて犇いてる場所なんだから
そりゃ大炎上するだろうよ
女が派閥作ったり嫉妬でいらんことするから困っとるんだけどさぁ
>>626 でも発達障害はお前だったという叙述トリックな
著者を庇ってる奴らは
>>334ほかこのおばさんのおぞましい姿見えてないのか?
アニメでこの本と同じ内容で作ってみろ
ぶっ○されるぞw
こういう人たちって自分のことを障害者として認定されたがってたろ
心療内科で障害者だと認定してもらって、自分自身を障害者として扱われたがってた
自分のことを障害者認定して欲しがってただろ?
物流の現場だけどADHDの奴を配置したら勝手に変な動き方して周りもかき乱して酷かった
結局固定ルートでの回収作業の外回りに配置して一人で行動させるのが最適だった
>>5 建前重要よ
脳卒中に頭蓋内損傷と誰が何時障害者になるかわかんねえんだから
この本買ってみたいのに軒並み予約受付終了してるんだが
不真面目なんじゃなくて真面目で壊れちゃった人達だろこれ
弱いものいじめしてないで、サイコパスの潰し方を教授した方が良いんじゃない?
放置しておたら死人出るぞあれ
>>672 バズったせいで想定以上に予約で売れたんだろうな
発売前に予約分終わるなら普通は重版掛かると思うよ
>>53 今現在もテキトーな本なんかいくらでもあったけどなんでこれだけ炎上してんの?
公務員なんかそういうのを理由に新型うつで会社休んで旅行行く健常者も沢山いるよ
>>674>>672
売れたんじゃなくて取り扱い停止だろ
単なるネット上の炎上じゃなくなったからな
これが日本人だ
どんどん日本人の性格の悪さがバレてきた
>>670 サンマーク出版辺りと似てて自己啓発本が多い
なお三笠はフランス書院の親会社
>>216 自称カウンセラーなんていくらでもいるから珍しくもない
出版社が炎上させて売る商法みたいなのを加速させてるのが本当にやばい国だなって思う
自覚がない差別主義者やね
>>33 現代に適応したモンスターなんだろ
>>43 イスラエルがパレスチナ人を害虫扱いしてるのと同じだよな
>>55 この作者のような差別主義者の開き直りが許されるなら精神障碍者が開き直るのも許されるやろ
>>60 つまりエコノミックアニマルか
本人が猿というオチw
>>74 キンコン西野タイプか
でも今後はこういうタイプが増えるんだろうなぁ
読まずに判断すると、ガイジを腐すだけの安い共感を呼ぶような作品で、読んでも実際的な知識は一ミリも手に入らない、そんな感じがする
この手の自己啓発本はアサーションについて書かれたもの以外役に立ったことない
>>404 あらゆる精神障害をケモノにしてて草
この出版社狂ってるだろ
仲俣暁生@solar1964
出版社から出る本の多くは、科学あるいは他のさまざまな専門知からみて、正しくない内容を含んでいる。実際、それは地上波テレビのバラエティ番組と大して変わらない。なぜなら大衆向けの「商品」だからだ。
社会の「ニーズ」に合わせて、正確ではない情報を売ることに、内心ではやましさ、恥ずかしさを感じながら、ときに開き直りつつ、したたかに本を売ってきたのが、文芸や人文や専門書以外を商う、「ビジネス書」あるいはその他の一般書の出版社だった。
私もこの社の見解どおり本の事前検閲には反対だが、世の中に出回る本の多くが、「売るための商品」であり、いまの言葉で言えば「マーケットイン」であるが故に、私が『本の町は、アマゾンより強い』で紹介した永江朗のいう「アイヒマン」を生み、構造的にヘイト本を生産してきたことも、合わせて指摘しなければならない。本屋は、それほどお上品な商売ではない。だから、事後的な批判を、忘れることなく、とことんすべきなのだ。
文芸出版の唯一よいところは、関係者による相互批評があることで、ビジネス書にはそれがない。書きっぱなし、売りっぱなしが許されてしまう。三笠書房の求めるとおりに、本が出た後に、専門家による内容のレビュー、徹底批判をおこなうのがよいのではないか。
あとこれ、いわゆる「合理的配慮」ニーズに合わせた商品ですよね。政策やガイドラインに対する批判も合わせて行う必要があるのではないかしら。
一番笑ったのはスーパーカウンセラーって自称してること
精神疾患もってても普通に結婚して普通に働いてるやつもいれば健常なのに孤独に底辺してるやつもいる
こんな組分け意味あるのかな
三笠出版側は誹謗中傷には法的手段を取るって言ってるからおまえら書き込み内容には気をつけろよ
>>656 飼い主が寿命で消えたんだろ、それ故にそろそろ本格的に天使の如き猿共が野に解き放たれるからな
>>656 完全に育児疲れというか放置だろ
一人でフラフラしているときに車に惹かれても駅のホームから転落して死んでも構わない
←半ば本音
10歳くらいまでは「ケンちゃんはてんす」で通用するけどさ
20歳超えたら無理だよ
フツーの子供は自立して就職後の初任給で親にプレゼントする年齢でさ
でんちゃでんちゃで車掌さんごっこ…
行政も冷たいし障害者施設は入居順番待ち…
この世の地獄
この本の詳細知らないけど、行政や会社のサポートの必要性に言及しているのかな?
周りの人のサポートと言っても会社全体と部署、一対一では話が変わるよな
「職場にめんどうな人がいる」←うん
「めんどうな人は精神病だ!」←え?
「精神病患者は動物!」←いやあかんやろ…
>>645 電車通勤のお前が悪いんだろ、健常者は車通勤すんだよ
どいつもこいつもそこにいる時点で同レベルって分かれよ、そもそも発達障害なんて大ざっぱに診断し過ぎなんだよ、日本一医学部進学率高いうちの母校で言うなら半数は発達障害だぞ
もいっこ言うと発達障害認定したがる奴は99%までパワハラandお局型で自分の思い通りにならない支配出来ない人間をこれ認定して追い込むのがよくある
発達障害者や疾患に苦しむ人 「職場にはびこる『困った人』」
ヤツらと「『戦わずして勝つ』ためのテクニックが満載!」
ASD(自閉症スペクトラム) ナマケモノ 「すぐにキレる!」「異臭を放ってもおかまいなし」
ADHD(注意欠如・多動症) サル 「机の上はまるでゴミ箱」「同僚の功績を平気で横取り」
愛着障害 ウサギ 「愛情不足のかまってさん」
トラウマ障害 ヒツジ 「人の手柄を横取りしてでも評価されたい」「問題が起きたらすべて他人のせい」
>>5 そやね
お前も社会にいらない子だよ
はやく消えてください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています