八代亜紀さんフルヌードCD、結局発売へ 「もう発送したから」 [419054184]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
23年に73歳で死去した歌手八代亜紀さんの「フルヌード写真」付きCDが、
鹿児島市のレコード会社から21日に予定通りに発売されることが20日、分かった。
大手レコード店のオンラインショップやECサイトでは予約・販売ができない状態になっているが、
販売する「ニューセンチュリーレコード」では通信販売を実施している。
同社ではこの日、電話取材に「予定通りに販売します。問い合わせの電話がかなりきていて、既に一部の発送をしています」と明かした。
これまでに同社は「約25年前に250曲以上の原盤権や八代さんの私的な写真や手紙などを買い取りました。
こちらに所有権があるし、売買契約書もある」と販売の正統性を主張している。
一方の八代さんの著作権や肖像権を管理する「八代ミュージック&ギャラリー」はこの日、
「現在、八代さんのご遺族が刑事民事を問わず、あらゆる手続きの準備を進めている」と法的措置を取る方針をあらためて明かした。
https://news.livedoor.com/article/detail/28596336/ 法的にはどっちの言い分が正しいの?
教えて法曹モメン
普通に差し止め出来ないもんなのか?
肖像権は買えないだろ
鹿児島市のレコード会社
鹿児島って警察問題あったよな
この民族もイカレてそうだな
>>7 死者に肖像権はない
安倍晋三板では常識だぞ
男の意地ではなく
金が欲しいとなぜ素直に言えないのか
大騒ぎしなきゃ大した売上にならんよ
きっちりマスコミがフォローして宣伝してるのが糞だよね
生前の八代亜紀の手慣れた交わし方かっこいいよな
こんなゆすりたかりの類いたくさんあったんだろうな…
故人の意思確認しないでヌード写真販売出来るなら、何か新しいヤクザのシノギとかになりそうだな
>>21 結局この落ちなんだからかわせてないじゃん
まぁ販売されても問題ないと故人が思ってたならかわせてるが
>>25 うんだからかわせてるんじゃない?
金出したところで更に金要求してくるだけだし
>>26 契約でもかわしとけば良かったでしょ
少なくとも契約交わしておけばこの業者に理はなかった
??「今さら引き返す事は出来ないという結論に達した」
これが元で法改正
安倍晋三でも遊べなくなる
クソが
目的が最初からゲスい大阪マンパク(笑)は大失敗で大赤字確定だから私利私欲で金儲け企んでゴリ押しした首謀者の腐れ壺カルト犯罪政党統一自民&ナチス維新&ハシゲやチンピラ松井やインサイダーポビドン吉村が入場者数捏造したりマンパク(笑)批判者に逆恨みで逆ギレして発狂しまくってるわけだよw ほんとに見苦しいし呆れ果てるな(怒) 赤字を国民になすり付けてないで諸悪の根源である貴様ら守銭奴犯罪者の腐れ壺カルト犯罪政党統一自民&ハシゲ&チンピラ松井&インサイダーポビドン吉村&ナチス維新が全額自腹で払いやがれ! 貴様らの悪質卑劣卑怯醜悪なおぞましいオナニーのツケを国民になすり付けんなヴォケが(怒)
どこかの企業が買収して食い止めるのではないかと思ったがそういうのは無いのか
ババアの昔のヌードなんてどうでもいいだろ
なんでここまで反対してる連中がいるんだよ
>>39 誰に何の利益があってわざわざそんなことやるんだよクソジジイ
>>40 お前の母ちゃんが知らんやつに同じ事やられたらどうだ?
>>40 お前が死んだらお前の卒アルとPCの中身と検索履歴全世界に公開してあげるからパスワードとか全部教えてよ
>こちらに所有権があるし
所有権という言葉を使ってるのは違和感あるけど
普通の人なら使うのかも
>>43 どうだ?って言われてもな
そういうバカな親なら親の方をクソだと思うよ
>>44 要は自分から提供したら仕方ないって話じゃん
実際俺の主義主張は関係なく俺の情報持ってたら生前ですら公開するだろお前の奴は
人によってはお宝
世に出ちまった以上掘り出し物として闇市へ
>>48 どっちにしろ芸能人だろうが一般人だろうが故人に肖像権は関係ないからな
法的に言うなら猥褻物の頒布としてどうなのってことくらい
>>50 ごちゃごちゃ言ってねえでさっさと教えろよ
ついでにお前の母ちゃんのきったねえ裸も晒してやるよ
>>54 頑張ってハッキングしろよw
うちのババアの方もナンパでもして頑張って撮ってこいw
>>5 リベンジポルノ法に触れる可能性があるって
ただ死人も含むのかまだわからん
サンジャポで老舗の演歌CD屋?が
写真を見た事あるとかでインタビュー受けてたけど
白黒の粗い写真とか言ってたけど
今回のヌード写真はどうなんだろね
もう出回ってたりするの?
販売差し止めになるだろうけどすでに販売分がプレミア価格でメルカリに流れるのなんだかなぁ
誰得とか言ってる奴らもネットに八代亜紀のヌード画像が貼られたら興味本位で見るだろ
それが大衆だもん
>>63 俺は見ないって
高潔なケンモメンがいるって想像ができない
いや高潔とかじゃなくて言うほど見たいと思わんだろ(´・ω・`)
パブリックエネミーになってまで金が欲しいか
意地汚いね
>>71 生きてるか関係ないって親告罪なのに誰が訴えるんだ?
>>72 発達はそうなんじゃない
注目と金が優先されてその他のリスクを計れない典型的なガイ
八代亜紀って言われたらそうでもないけど25歳って言われたら見たくなる不思議
>>55 頑張るのはアップする義務があるお前だよ
まだアップしてねえのかよグズ
本当に使えねえな
お前のカスみたいな両親も使えねえんだろうな
>>15 言うて安倍晋三が生きてるときに肖像権あったか?
大してファンじゃないけど胸クソ悪いわ
子供の時から知ってる近所のおばさんが汚された気分だわ
これってこの社長の全裸姿を俺が勝手に販売しても問題ないってこと?
ふつうの35ミリカメラとかならまだしも古いポラロイド写真なんでしょ
そうとう補正しないと見れたもんじゃないと思うよ
ゴディバ夫人みたいに皆が買わないようにすればいいけどバカ売れするんだろうな
ジャップはピーピングトムみたいな奴が多いからな
>>87 第234条
親告罪について告訴をすることができる者がない場合には、検察官は、利害関係人の申立により告訴をすることができる者を指定することができる。
トレンドに入った時は噴き上がってた大勢はもう忘れてる感じ…
「資産があるのだから関係者のどなたかが買い占めて破棄するべき」ってなこと言った某音楽家を
「尊厳を金で買うもんじゃない!」「クズに成功体験を与えるな!」などと批判していた人たちもいたけれど、
「故人は肖像権がなくなるので法的に難しくてー」って正論ぶってた人たちや
「こんなことが罷り通らないよう法を整備すべき!」なんて
今すぐそんなこと出来るわけないのに綺麗事だけ言ってた人たちよりも
現実的な意見だったんじゃないかねぇ?
脅迫罪や名誉毀損で訴えるのは買いしめた後でも出来たのでは?
結局遺産を貰った人たちは何かしたの?
>>27 契約せずとも理はないし
チンピラ舐めすぎでしょキミ金渡したら最後なんだよ
てか誰も不幸にならねえのに反対するやつらって何者?
同業者のアンチ行動だよな?
嫌儲民みたいな爺さんが売って嫌儲民みたいなおぢが買う
裁判になったらリベポル法が故人にまで適用されるのか判例になるんじゃない
リベポル法を作った以上は遅かれ早かれ通る道でそれがたまたま八代亜紀だっただけ
どういう関係か知らないけど
そもそもなんでヌード写真なんて持ってんの?
>>97 適用されるだろ
でなければトーマス殺人事件は無罪になってしまう
>>99 八代にやむにやまれぬ事情があったとしか
しかしそんなものを今頃になって出してくるのはカタギのやることではない
>>99 元彼が撮った写真なんだけど、その彼が例のレコード会社の社長に売ったのね
社長は金に困ってる時に100万でもいいから買い取ってくれと八代というか事務所の社長に頼んだんだけど
拒否されたと
その過去の私怨で復讐してる
>>5 楽曲原盤権の現有を主張しているとして
どこの誰から買い取ったのやら、契約書なども見てみないことには
歌手アーティストのきょうだいなど親族を騙って、ライブコンサートの良い席のチケットあるよいかが、とオゼゼをせしめる寸借詐欺は昔からある
自称堀内孝雄の実の兄弟、自称さだまさしの親族、など
日本の法律では、直接に明文で肖像権そのものを規定はしていない
個別部分的な権利の集合体が、結果的に肖像権となる
>>7 被写体人物の肖像権パブリシティー権、と同時に
写真画像には写真家撮影者の著作権
>>12 じゃなくておそらくは
倒産したレコード会社を誰かが買収再建して、たまたま現行の本社本店を鹿児島に移転しただけじゃね
>>103 トーマスはリベポル法成立以前なんで元からリベポル法で罪に問えない
>>23 だよなぁ
飯島愛とかHDリマスターでリバイバル出来る
ニューセンチュリーレコードのHP見ると内容はマジものの昭和のキチガイなんだよな
しかも直販は現金書留で切手払い可なんだぜ
普通にCD売った方が売れたんじゃね?
興味本位で買う人もいるかもだけどそんなに儲かりもしないだろうにな
八代さんの25歳のときって白黒写真だった可能性もなくはない
ヘアヌードの時代ではないから大人しいものであるのは間違いないのだし
購入者はお年寄りばかりだしで、下品卑劣というほどのものかなあ
実際に物流させて行きわたったら自称法治国家、自称民主主義の国だから
逮捕、裁判、実刑を避ける事は難しい
冤罪の可能性ゼロなんだし国家権力は別件逮捕や証拠偽造なんでもやってくる
なんなら駅で受け取ったティッシュをかれこれ20年以上確定申告してないだろ?って逮捕することも理論上では出来る
異を唱える個人ライターが出て来ても世論に潰される
金のためにここまで人間下劣になれるようなもんだよ
もう80近いジジイだろうにそこまでして金が欲しいか
生きていて取り締まりる側の村岡さんだって肖像権はあってないようなもんで一切コントロールできない
差し止め仮執行もできるけど、筋悪そうだと思ったからやらなかったのかな?
これ文句言ってるのって版権売ったレコード会社だろ?
そんなに大事なら売るなって話
八代亜紀の原盤権をこんな聞いたこともない地方のレーベルに売ったのかよ
本来は大手で管理するような大事なものちゃうんけ
本人が公開される前提で撮られたことを証明出来ないから、リベンジポルノ法でアウトだろ
そうか
これで戦争の弾は無くなったわけで
みんな裸に慣れてるしこのネット時代だと思ってるような効果が出るどころか八代亜紀の評価が上がるだろうな
脱いでない女優も若いうちに写真撮られてるというからこんな目にあうかもね
芸能人の裸の写真とかがこうやって
どこかに眠っていると考えるとmetoo運動が日本の芸能界でピクりともしなかったのよくわかる
所有権と販売権は別の話ではあるが
本人不在だし直接的にどうこうって法律は無いでござる
まあこのパターンは今後何らかの問題になりそうだから見せしめ的に締め上げるのはありそう
>>114 そりゃ向こうが買い取ってくれると思ってゆすったものの買い取ってくれる気配無しだからなw
引くに引けないw
>>122 >確定申告にも時効はある
>一般的に申告期限から5年. 確定申告をしなかった場合、
>一般的に時効になる期間は3〜5年ですが、悪質と判断された場合は7年に延長されます。
>>40 どうでもいいというお前がなんでこんなに反応してるのか一番意味がわかんねーっす♪
騒ぎ過ぎだわ
大した写真じゃないだろうし、こんなものは無視するに限る
興味本位で買うやつは出るかもしれんが、どうせ見たら後悔するw
未だにネットに流れない辺り本当は存在しない写真なのか
安倍晋三銃撃事件のときの安倍晋三
安倍晋三の乳首見えてる写真をマスゴミが掲載してたけど安倍晋三に許可取ってないよね
>>145 橋本いはく、CDを買った人、転売した人も権利侵害なる可能性があるから危険物らしい
転売した奴、今回はヤバイかもね
週刊実話とかでなぜか綴じ込みページで掲載されちゃうんだろうな
>>129 ヌード写真売ったのははレコード会社じゃないぞ
買うやつはいないよな
画像だって流れて来るだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています