作家・梅田香子さん「就職が大変そうなら、なぜ英検1級や簿記を取らなかったの?」と正論→氷河期世代が発狂し大炎上 [481941988]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
梅田香子 Yoko Umeda
@yokoumeda
就職が大変そうとわかっていたら、どうして大学生のうちに英検1級とか簿記とか、勉強して取っておかなかったのかしら?優秀な若い脳細胞なら、他の語学もいけたでしょうに。あるいは筋トレとか。建設業はいつも人手不足。まあ、そういう仕事は嫌なんでしょう。
https://i.imgur.com/hIH5v6T.jpeg 大谷翔平の盗塁数は減少する? ホームランは50本超えの可能性も 大谷の今季の展望を専門家が解説
https://www.dailyshincho.jp/article/2025/04041056/?all=1&page=4 ロジハラ・ファクハラされまくっても根性論押し通す人凄いよな(褒めてない)
>>863 だからその中小企業こそが苦しかったって話なのに、重箱の隅をつついて僅かな残り滓を探してどうすんの?って言ってるんだよ
大学の就職掲示板なのに「パン職人・月給8万円」とかいうのもあったけど、それでも何も無いよりいいって応募者が殺到してた時代やぞ
>>866 お前は本当に当時を知らないんだな
とっくに戦後世代はお飾りで実態は団塊が仕切って動かしてたんだよ
圧倒的な数の力と高度経済成長期に身に着けた勢いだけの力でね
>>874 今と当時じゃ全く社会体制や産業構造が違うって理解できてないんだね
それこそ君の努力不足だろう
>>872 はいはい氷河期を上から目線で語る貴方のスペックを源泉徴収票付きでplz
コイツの中では人類の偏差値やIQ、生い立ち諸々が全て平等かつ同列なものと考えてそう
>>881 就職出来た人間が8割以上は要るだろ
なんでその8割に入らないんだ?
>>883 控えめに言ってもクソだよな
俺の兄は学年に一人はいるような天才タイプだったけど俺は凡人
子供の頃はよく俺が理解できない設問とかを見て「なんでそんなことも分からないの?お母さん!弟がバカになっちゃったよ!」とか言われたもんだわ
先生からの評価でも「ほんと普通」の太鼓判は押されてたくらいではあったのにな
>>874 なんでそんなに熱くなれるの?
その氷河期のアホとやらが目の前にいれば好きなだけ人格否定すればいいけど、大半は社会に埋もれているから出会わないだろう
もし近くにいてイライラするなら縁を切ればいいだけだし
なんで自分に関係ない人に対してそんなにイライラしてんの?
>>885 その8割についても話を掘り下げる必要はあるけど、一旦簡単に答えよう
その就職できなかった2割って数がクソでけぇんだよ
20%確率で死ぬボタンがあったら1億円貰えても押さないだろ普通に考えてさ
>>888 逆、80%に入らなきゃ死ぬボタンだったらどうすんだ?って話
死ぬ気でやれ
>>875 参加してるなら椅子の数に不満を言う前にどうやって椅子に座れるかを考えるだろ
少なくとも卒業してからずっと非正規のやつは参加してないとしか思えないけど
>>888 就職できた八割の中に若い時期非正規だったせいで結婚出来なかった人結構いると思うんだけどね
あと正規社員になるの遅かった人は年功序列で給料が低いのもある
この件は終わり良ければ総て良しとはならないよな
>>879 重要なのは職歴をつけるために正社員になることだろ
非正規は職歴にはならないってのは当時も常識だった
だから卒業後も非正規として働きつつ正社員の仕事がないか就職活動を続けるのは最低限やるべきことなんだよ
それもやらずに文句を言ってるやつはただのアホ
>>889 死ぬ気でやった結果2割が死んでるんだよ
死ぬ気でやってもその2割が減るわけじゃないからな
>>881 今も昔も正社員になりたいなら自分の市場価値を高めるってことだけだけどな
>>893 しかも当時は過労死ラインとか無かったからな
氷河期は就職できても団塊バブルが楽するために踏み台にされてた時代でもある
>>882 上から目線というかおれも就職氷河期の当事者だからなんで卒業後もずっと非正規をしてるのかが理解できないってだけ
>>895 話の筋をコロコロ変えるなよザコ
逃げてないで2割の話をしろ
>>896 バブル期なら普通に就職出来てたであろうクラスに1〜2人居たあれな奴が
時代が変わって就職できなくなっただけという、ごく当たり前の世界になっただけ
>>897 社会的構造を原因として求める努力水準が年次によって異なりすぎるという不安定な仕組みを改善しないと行けないという話
何でもかんでも個人の努力で済ませるのなら政府なんて外務省だけでいいし、何なら警察も消防も救急すら要らんわ
>>901 お前のクラスは5~10人制だったのか
超ド田舎か?
氷河期世代は人口多いから、精神疾患や発達障害、ひきこもりが多い
>>903 クラスに1〜2人居たあれな奴でもって話な
そんなくだらなことにけち付けるな、だからお前は就職できないんだよ
当時を思い返すと1ランク2ランク下でも妥協しよう、そして資格や人脈作って次のチャンスを待とう
をやった人はその後上手く行った印象
>>887 政府が税金使って就職氷河期支援をやるってことなら無関係ではないだろ
そもそも行動力が無いやつにどんな支援をしても意味がないんだよ
就職氷河期が望んでるのは選考とか無しで有名企業とか公務員にしてよってことで努力してなんとかするってことは望んでない
だからサポートに税金を使うだけ無駄
>>905 クラスは30~40人編成だろ
お前の話で言うならクラスにいた6~8人は居たアレって表現じゃないと嘘だわ
そんな簡単な算数も出来ないのによく就職とか出来たなお前
そもそも氷河期時代だって建設現場や運送物流なんていくらでも就職出来ただろし
肉体労働が嫌なら不動産や証券のブラック営業なんていくらでも募集してただろ
>>908 その理屈で言うのなら新卒採用を止めてその分を氷河期採用にしたら税金面ではプラマイゼロだから問題ない
新卒側も就職倍率が低い今だからこそ自己責任でいいだろう
英検1級や簿記持ってても就職できなかったからじゃないの
>>909 1〜2人居たあれな奴「ですら」出来たって話だろ
ここまで書かないと理解できないお前はやばいぞw
>>908 税金の心配してんだな
じゃあ政府に言えば?
日本って資格軽視しすぎだよな
ジョブ型雇用になれば変わるのかね
>>910 ない
建設現場や運送物流でも募集はなかった
さっきも言ったけど工場の海外流出とバブル崩壊で経済全体が滞り、団塊バブルはイスを空けなかったからどの産業でも採用は絞られてた
お前が言ってることはまるで的外れ
>>902 景気によって求人数も倍率も変わるなんて当たり前の話だろ
そんなこと言ったら就職氷河期だけじゃなくてバブル期以外の人たちも全員支援しないといけないことになる
少なくともいま支援するのは就職氷河期みたいな年寄りではなくてコロナ禍で苦しんだ若者たちだろ
つーか努力水準が年次によって変わるってごく自然で当たり前のことについてずっとごちゃごちゃ言ってるの?
アホなの?
>>913 氷河期とは何なのか今一度調べなおしてこいよ
努力不足にも程があるぞ
>>911 別に新卒と氷河期を分けずに企業が採用したい方を採用すればいいだけ
なんで特別扱いしてくれって言うのかがわからない
>>919 いやいや不動産や証券やら先物やらのブラック営業なんていくらでも募集してたぞw
6大学や国立大卒も来たなw
>>920 当たり前ではない
お前は100年前の世界にでも済んでいるのか?
本質的には氷河期に限らず社会を安定させるための仕組みづくりが必要だって話なんだよ
その安定策の一端が公務員という制度であって、不安定でもいいならそんなもんバンバン削って自由主義競争に特化したらええやん
お前は競争を声高に叫んでいるが、一方でガチガチに守られた世代については看過している
そういうダブスタな時点でお前の話などはチリほどの価値もないわ
>>921 経済状況が良いときはAを目指す
経済状況が悪いときは妥協してBやCに行くという
ごく当たりまえの選択が出来ない無能が落ちこぼれただけ
>>923 ん?だから企業は自由にすればいいって話の筋なんだが
一方で公務員は社会の安定化のためにあるんだから、新卒止めて氷河期に絞ったら解決だよねって簡単な話よ?
>>926 ガチガチに守られた世代とは具体的にいつ?
>>924 募集はねw
結局そういうのが短期であぶれて氷河期形成の一端となっていったんだよ
>>930 いや、来るもの拒まず大量に雇ったよ、すぐやめたけどw
言い訳ばかりだよな
公務員試験30まで受け続ければ何かに引っかかてたろ
>>926 景気の良し悪しで有効求人倍率や完全失業率が変わるのは当たり前ではないと思ってるの?
であればまずはその認識を改めないとダメだな
ガチガチに守られた世代ってなにについて言ってるのかがよくわからない
認識が歪みすぎだろ
事務職はともかく営業職ならいくらでも仕事なんてあっただろ
たいした資格も知識もなくても体力と根性さえあれば成果上がるし金も入るし上にも行けるし
独立だって目指せる
>>927 であればこそ国際情勢の中で経済状況が悪化している今、老人世代を切り捨て若者には自己責任で頑張ってもらう
理にかなった意見だと思うが?
>>928 おまえが言ってるのはその通りで氷河期世代は民間と同じ様に採用を絞った国や政府についてもっと怒った方が良いんだよ
公務員が採用を絞る理由が無いからな
そもそも氷河期世代が公務員として働きたいのかは知らないけど
とりあえずお金が欲しいなら生活保護でもいいじゃんとは思うし
>>929 >>933 氷河期世代より上だよ
とりあえず直ちに年金は大幅減額、医療費の自己負担率は上げないとダメ
社会情勢による環境変化は必然でそれに対応するのは自己責任なんだろ?
>>936 良いんじゃないのそれで
若者は自分の親の面倒見る費用も稼がなきゃならなくなるからもっと大変だろうけどな
>>937 公務員採用に限って言えば、氷河期世代救済はむしろオマケと言ってもいいくらい必要な方向転換
若手を民間に放出しないと日本が回らなくなってきている
これ以上公務員を優遇するのは生産性的な意味でマジでヤバい
>>939 その嫌味な理屈は筋違いなんだよ
現状でももう無理なのであって、今改善しなかったら先送りした分だけ若者ほど負担が増していく
働かない老人を増やしすぎた当然の帰結なんだけど、翻って言えば甘やかさずに働かせたら少しは状況が改善する
>>942 馬鹿だなあ、金はあの世に持って行けない
じじばばに配った金はいずれ氷河期世代が手に入れる
それだけの話
>>941 俺等の面倒を見ないとお前らの負担が重くなるぞ
というのは脅しにすらなっていない
五公五民の徴税が六公四民となって働かない人間のために消費されるのは非常に不味い
>>943 それは生産や保存が前提での話
消費しかしない層が残す資産なんてカスみたいなもんよ
>>945 馬鹿だなあお前は、逆だよ逆
莫大な日本の個人の金融資産の7割は65歳以上が所有してるんだよ
納税額だって老人世代の方がむしろ多い
>>938 氷河期世代よりも上ってバブル世代のこと言ってるんだろうけど氷河期の時ってバブル世代も割を食ったの知らないんだな
氷河期の時には新卒採用を絞っただけで問題が無くなる訳がないし既にいる従業員にも影響があったのは当然だろ
バブル世代としては自分たちよりも上の世代の方が恵まれてるって言うだけだと思うよ
>>947 その資産が直間双方の意味で氷河期から搾り取ってきた不当な積み上げなのであって、であればこそ年金を減額して社会保障を削り現役世代の負担を軽くせにゃアカンやろ
何れにせよ次の参院選は自公維新を潰さなあかん
自公維新以外ならアカでも売国奴でもなんでもok
先ずは潰す。そこから
>>949 >氷河期から搾り取ってきた不当な積み上げ
えええっ氷河期世代って非性器で最低限の生活を強いられてる可哀そうな人達って前提じゃねえのか?
搾り取れるくらい裕福なら問題ないなw
>>948 平均賃金の格差が一番大きな世代間だという現実認識が足りてないね
そして後の世代と比較しても氷河期は谷となってる
そして就職時にボーナス10ヶ月とか貰ってた世代が団塊より待遇悪いとか言い出さないだろうよ
>>951 時代背景とか社会環境とか歴史のお勉強をもうちょっとしようよ
君努力不足すぎてどうしようもないよ
>>952 おまえバブル世代舐めてるよ
何をやるにもとにかく数が多いから競争が激しいし、ボーナス200万もらったって
輸入車やら高級ブランドだの身に着けないと馬鹿にされるし、プレゼントだって何十万単位だし
当時の若者はみんな借金に追われてたは
>>951 というか世代間格差でいうところの搾取があったからこそ全体で言えば君の言葉で言うところの最低限の生活って話になるわけだろ
この程度の日本語能力で偉そうに出来るんだからさぞ恵まれた年次に生まれ育ってんだろうなー
>>953 時代背景とか社会環境とか歴史の問題じゃねえだろ
言ってることが矛盾してるんだよ
>>954 一方でパソコンも買わず資格も取らずで大した努力だわ
>>955 搾取ってさあ、年収1000万以上ならともかく
200〜300万の払う税金や社保なんてしれてるだろw
>>956 レスの流れすら頭から抜け落ちるド低能
マジでお前こそ就職にあぶれて底辺生活送ってる当人なんじゃね?
>>958 個々人の話をしているのではなく社会構造や経済の変遷の上での話をしている
繰り返しになるがプラザ合意からの海外へ生産現場移転とバブル崩壊により日本経済は致命的なダメージを内包した
にも関わらずそれを誤魔化して延命するために赤字国債を積み増し団塊バブルの雇用を維持する一方で氷河期世代は切り捨てた
その切り捨ての内容は散々レスで述べてきたから割愛する
延々とこの繰り返しをさせるお前の知能レベルでよく今まで生き残れてきたな
>>959 >>960 氷餓鬼だろうが何河期だろうが所得が同じなら納税社保の負担は同じだろw
あほか
>>961 負担が同じとは?
基本的に所得税も住民税も社保料も収入に対してかかるもの
資産税を爆上げしない限り負担が同じという理屈にはなり得ないが
>>952 そりゃなぜか大学卒業後も非正規として働く人が多いから平均賃金で比較するとそうなるんだろうな
なんで非正規のまま働いてるのか知らないけど
給料がもっと欲しいってことなら正社員として働けばいいのに
>>963 どんだけ理解力が低いのか想像すらできないレベルだけど、これだけひたすら延々とレスが繰り返されてる中で「なぜか」の部分がまだ分からないの?
それこそクラスに1~2人はいたレベルのアレなんだけど
>>960 氷河期世代全体を切り捨ててはないだろ
今の転職市場って40代でも50代でも市場価値があるなら転職できるよ
氷河期非正規に聞きたいんだけど自分のコアスキルってなんだと思ってるの?
>>962 資産税ってなんだよそんなもんねえよ、どこの国の話だよ
>>964 氷河期世代が大学卒業してから今までの間で景気が良くなって求人も増えたじゃん
それなのになんで非正規を続けてたの?
正社員になりたくないから以外に理由があるの?
>>965 いい加減そのミクロの事例を切り取って全体を語るネットワークビジネスみたいな論法やめない?
1億円当たる人もいるからって理由で宝くじとか買ってるタイプ?
>>964 そんなもんやる気と努力が足りないからに決まってるだろ
その年になってもまだわからねえのか?
>>970 正規になることが宝くじ1億当たることだと思ってること自体が間違いなんだよ
まだわからねえのか?
>>969 何回も何回も何回も何回も説明してるんだけど、まだやるの?
氷河期ってのは割合の話なんだよ
そんな中でも出来た人もいるから出来なかった人が悪い、みたいな超絶うっすい話とは違うの
マジでお前自身はその超底理解力でどんな仕事が出来てるわけ?
リアル社会でいたら速攻切り捨てるくらい頭悪すぎてどうしようもないんだけど
統計の話を個人にすり替えるやつって知恵遅れだよな?
>>974 いやいやいやいや、
確かに、新卒時は災難だったかもしれない
しかしながらそれから何十年たってるんだよって話だろw
>>972 俺自身のやる気と努力はすげぇんだよ
結果も出してるし俺自身の環境は良い方なの
お前らの言うところの努力して生き残った側
人の話はちゃんと咀嚼して理解しろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。