河野太郎「専業主婦は夫の収入に余裕がある人がやっている、その人の保険料をシングルマザーが負担しているというのは公平ではない」炎上 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://greta.5ch.net/ 河野太郎氏が考える3カ条の年金改革案 “主婦年金”3号廃止を主張「専業主婦ができる余裕ある人の…」
自民の河野太郎前デジタル相(62)が24日放送のBS11「報道ライブ インサイドOUT」(月~金曜後9・00)に出演し、年金制度改革について持論を語った。
現在の年金制度は「極めて複雑怪奇」とし、「理解できないものは納得できない、納得しないものを信頼してくれと言っても無理。分かりやすく理解をしていただけるものにそろそろ変えていかないと」と抜本的な改革が必要だと訴え。そして「年金1階部分の基礎年金を税金でまかなう」「2階部分の厚生年金を積み立て方式にする」「第3号被保険者制度の廃止」の3点を自身が考える改革案として主張した。
2025年度の国民年金支給額(満額)は月額6万9308円。河野氏は満額の年金保険料を払っている人が「48%」とし「基礎年金の平均受給額はおそらく6万円切っている」。そこで基礎年金の税方式化を主張し「税金を財源にしないと最低保証のための年金は支払えない」とした。
厚生年金を賦課方式から積み立て方式にすることについては「少子高齢化の中で一番安定した年金制度は、自分が現役の時にちゃんと積み立てて、それが財源になって将来の年金がもらえるというのが、次の世代が仮にゼロになっても自分で積み立てているから少子高齢化には強い」と説明。
専業主婦らが保険料を負担せずに基礎年金を受給できる“3号問題”については、すべての人が同じ仕組みに加入する一元化を提案。「すぐやろうとか全員廃止しようというわけではなくて。時間をかけて段階的にやらなければいけない」と前置きしたうえで「第2号、つまり厚生年金に入っている人の保険料の中には第3号に出す基礎年金の部分も負担している。専業主婦ができるぐらい夫の収入があって余裕がある人の保険料を、一所懸命働いて子供を育てるシングルマザーが負担しているというのは公平ではない」と説明。
そして「130万円の壁」に言及し「どこまで引き上げてもそこが壁になるから、だったら最初からみんな保険料は払ってくださいということになったら壁はない。いくらでも働けるだけ働いてくださいということになる」と指摘。対象年齢など移行にはさまざまな混乱が予想されるが「年齢で、ここから下は男も女も働く時代だから払ってくださいということにして。もうひとつは産休とか育休、難病などの働けない状況では保険料は免除しよう、子育て中は免除というような、どういう時には優遇しようというルールを作る(ことが必要)」と持論を述べた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d7bf20bbcfc211de593e3286c6548794e84f9c05 https://news.yahoo.co.jp/articles/d7bf20bbcfc211de593e3286c6548794e84f9c05/comments
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
公務員の厚生年金や共済保険の補助に社会保障費をじゃんじゃん使ってんのに金が足りなくなったら他で取ろうとする
自民党っていつもそれ!
特に安倍政権から馬鹿みたいに公務員の給与ベース上げまくってるだろ
公務員の給与ベース上げるということは社会保障費もどんどん上がるんだよ。
財源財源いう割に、国民に負担を用いてやってる事は公務員優遇ばっかじゃん
脱労働というインセンティブが無きゃ子を産まない女もいるだろうから、子供がいる専業主婦は今まで通りでいいだろう
専業主婦は介護保険料も払ってなかった
これ結構見落としがちだね
>>312 河野太郎は中国系反社カルトだから
中国系反社カルト財閥と一体化してることを
反中?親中?どっちになるのか知らないけど
>>1 河野のくせに珍しく真っ当なこと言ってるじゃん。
でも専業主婦を生かしてやってるのはシングルマザーだけじゃなく子なし男女労働者全員ですけど。
もうね 団塊主婦の時に手をつけてれば 高齢者保険料も十割にしとけ
>>445 ただでさえ労働人口減ってるのに人口の半分もいる女性のうち専業主婦とパートの年金保険料を負担してたらあっという間に破たんだよ
アホ
シングルマザーに給付されているたくさんの補助金を、独身者が負担しているのは公平じゃない気がする
子育てのために優遇しろってのは良いけど
現状の3号はいびつすぎるんだよ
国民年金16000円×12か月×40年=768万
このくらい専業主婦にも払わせなよ
保険料でもフリーライダーやってるんだから
専業主婦っていうけどただの無職のニートだからな
ケンモメンと同格
徹底的に見下して叩かなければならない
女性は誰の子種でも良いから子供3人産んで成人させたら以降の国民年金の納付不要にすりゃ良いと思うよ
早く産めば産んだ分だけリターンも大きくなるし
3号ができた時代は女が働くという発想がない時代
シングルマザーに負担させてるってのは発想が変
俺の地元に転居してもらって慣れない土地だししばらくは働かなくていいよって言ったがそれから1年経った
甘やかすととことんまで堕落するんだなと思った
>>465 自営業の妻は専業主婦でも自分で加入しなきゃいけないんですけど
子供つくってほしいのであれば専業主婦推進しろよ馬鹿だろこのくに
>>105 嫁が障がい年金貰ってて旦那に寄生してるパターンはよくみるね
働かなくてもパート主婦並に稼ぎある社会のお荷物
幼児一人当たりの保育費用は約295万2千円です
英米だと保育料20万くらいだろう
男女の賃金格差
妊娠出産子育てから復帰した時の賃金格差
ここら辺を法律で是正してから言え
国民への金をケチるための言い訳に
専業主婦やシンママを使うな
そもそもが自民公明による年金制度崩壊が原因だろうに
所得減税なんか元々3号廃止が裏付けだっただろ
言い方とブロック担当大臣が言ってるから反発されてるだけ
これが所得減税しますならホイホイついて行っている
子育てしながら仕事なんてよほど環境に恵まれなきゃ無理だって
一人ならまだしも複数人いてみろよ
子育て全部奥さんに投げて何もしなかったやつの発想だろ
もっと少子化になって年金終わるじゃん
3号の専業主婦とパート主婦が出生数を確保してるのに
フランスは三人産めば年金受給増加
生んだ子供数に応じて年金受給額を決めればいい
子供ゼロ老人は基礎年金額のみ、多く生んだ人ほど受給額を加算
多く年金欲しい人は多く生むので、少子化対策も同時に出来る
制度の具体的な改善策を提案するのが政治家
分断し対立を煽るメッセージだけは政治家が一番やってはいけない
対立を原動力にするのは治世としていずれ滅びの道を招くことを歴史から学んで欲しい
シングルマザーにも色々あるから分けて考えないrと
てめえの不倫で別れたシングルマザーは除外しとけよ
>>485 共働きのほうが子供多いとデータに出てるし専業主婦は子なしも多い穀潰しだらけ
3号維持のため専業主婦が必死に嘘をばら撒いてるけどやめな
自民党はネトウヨに離反されたから何発言してもフルボッコだよ
そもそも政権与党から落ちるしな
シングルマザーの元夫から強制徴収すれば?
外国にそういう制度あるらしいね
昔はほとんど専業主婦だったが
友達の家に行ったらお母さんが居るのが普通
それが普通の人類で万国共通でシングルマザーは普通じゃないので専業主婦の保険料は負担してない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています