【朗報】橋下徹、JAの問題を10年前から指摘していたことが判明、万博 [705549419]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
農業改革で必要なことはただ1点。農業協同組合、JAの大改革です。農協の大改革なんて、今の政治家では誰も口に出せません。……皆さん、農協で一生懸命やってくれる人はたくさんいますよ。ウチも農協の牛乳買ってますから。あれは美味しいです。
でも何が問題かといえばね、一社独占体制がダメなんです。電力会社でも同じ。新規の参入を拒むような業界では、そりゃあ発展なんてありません。農協は今、一社独占体制です。僕らはね、この農業協同組合の世界に、いろんな団体の人たちに入ってきてもらおう。そういうことを言ってるんです。しかしこんなのは、農協やJAはみんな大反対。だから自民党も言えないんです。農協の票がほしいから。
結局ね、皆さん、選挙前になってみんなに反対されるようなことを全部落としたのが、今の自民党の成長戦略! こんなので成長なんてするわけない。反対論が巻き起こる、批判が巻き起こる、もしかしたら票を落とすかもわからない……そういうところにこそ、本当の改革が隠れてるんです。
それを今回の選挙で訴えて、選挙で決着をつける。皆さんに審判を委ねれば、その改革は進むんです。それを今の自民党は全部隠して、安全運転の選挙をやろうとしていますが、こんなので秋になったところで、既得権を打ち破ることなんてできません。
なんでJAだけ独占禁止法除外されてるの
マジで納得いかん
>>49 値段釣り上げたりしてないから許されてるだけだよ
農協の許認可は知事の権限だから知事が規制緩和するって言えばいくらでもできるのに
何で大阪府知事時代に規制緩和しなかったんだって言えば終わる話なんですよ
成長とは何を言うのかな
日本の農家は個人でしかないのに
>>49 既得権益だからでしょ
JA一社独占だと今回みたいに米の値段吊り上げられることが分かったのに
それでも日本人はJA一社だけでいいと言うらしい
市場原理を取り入れて競争させないといけないのに
時給10円のかわいそうなマンション高級車持ちの農家を解放し
時給1050円の工場で働かせてあげましょう
>>55 JAの概算金が「安い」から卸や小売が直接買い付けに走ってるのにお前には何が見えてるんだ?
でも嫌儲民て橋下憎し維新叩きで耳貸すやついないからな
ハシゲはアメリカのために解放しろだからダメやろ
やるなら日本の善良な企業向けにしろ(そんなものがあるとは言ってない)
>>49 郵政公社だけ郵便物が配送できるのと同じ、既得利権のゴミカスですわ
農協が何を独占してるんや
米の集荷だっていつでも誰でも参入できるからいまこんなことになってるんだろうが
別に平熱パニックおじさんだけじゃないぞ、JA問題を指摘していたのは
一社独占ってJAの事業の何が独占なんだ?
別に参入障壁なんかないし普通に他業種から野菜工場建てたりとかコメリとかが農家向けに肥料農薬を農家向けに販売してんじゃん?馬鹿なの
情報が溢れてる今は違うかもしれないが
農協がないと個人が新規就農したり既存農家も最近のトレンド得るのも難しかったのではないのか
>>55 農協は抜いてるんじゃなく逆に補填してるんだが
農協みたく豊作の時も買い取りやってくれる民間組織があるなら農協なんか簡単に潰せると思うぞ
マジレスするともっと野菜の値段上がっちゃうよ
少子高齢化の日本だと
まじで上級しか食べられなくなる
独占なら農協の牛乳を買うという言い方にはならないのでは
農協たたけばいいというのは
日本の利益になってないと思うな
問題が一部あるにしても
なぜ功罪の功の部分を無視するのか
小泉と同じで郵便貯金(農林中金)をゴールドマンに乗っ取らせてアメリカに投資させて大損させようって意図だからな
まあ農林中金の投資部門も解体すべきだけど
竹中平蔵のための発言
米の先物取引をまず批判してみろよ
こいつは常に全方位に文句言いまくってるから、そのうちの一つが引っかかっただけ
毎日世界は滅亡するといい続けてる予言者と同じ
>>69 JAの農業部門は恒常的に赤字なのになぜかめっちゃ農家を搾取してるみたいに扱われるのが謎なんだよな
少しわかってる立場だととこういう扇動家の嘘八百ってすぐ分かるんだよな
この反知性主義の世界では多勢に無勢だから野菜民が最後は勝っちゃうんだけどな
そ、それでも消去法で自民なんだあああああああああ!!!!!!🐵 👈😅コレを救う方法
古いものは悪いものというのは
若者にとっては根拠なくても支持されてしまう
.//./../././././←この記号はマルポス回避用だから取って読んでね〜w
安倍も日枝も終わり維新とも距離を置く仕草も見せてる橋下とは和解して共闘すべきか?
俺以外の雑.〇共はよ〇.ねよゴ〇^^お前ら雑.〇はいつまでも./俺./を./特./定./で./き./な./い.(ちな俺の下の名前は裕希で埼玉の熊谷と群馬内ホスト全部と都内のホストユグドラシルとかいうのとARCHってこと行って身分証明書晒してるから俺の名前開示できる(´^ω^`)ちなr.enren.0521←これ俺の顔も見て名前も知ってる(´^ω^`))(2021年のツイ垢雪猫@a84297274の顔アイコンを晒せない)/下../〇./生./物./だろ(´^ω^`)それをちゃんと自覚してんだろうな?wそれで性交や食事(飲み物も含む)したり寝れたら神経強くてワロスwww悔しいね〜w雑.〇共(´^ω^`)ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜(´^ω^`)これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちなんだが(´^ω^`)
@.〇omo〇huai←▽中.華ア〇マ()き〇(´^ω^`)
詐欺師が嘘を言うときに真実を混ぜるのは常套手段だからな
コイツの場合は既得権叩きの延長にJAがあっただけでしょ
いわゆる目的が手段化した典型
>>89 中身が統一教会だから変わらんよ
笹川財団のために万博を礼賛してるからな
転売屋を撲滅するためには転売屋から買わないってお前らいつも言ってるやん
実践しなよ
JAってさ
地元自治会にあれこれ書類やら種の注文受付やらを押し付けてきてウザい。
そんなの自分達でやれよ!
ほぼ一企業と変わらないくせに
自治会に干渉してくるな!
JAが遺伝子組み換えを分別して輸入してるのを
穀物メジャーが気にくわなくて買収しようとしたができないから
アメリカ政府使って日本政府に圧力かけてるの知らんのやな
>>101 JAの概算金が今いくらかくらい調べたら?
ヤフコメとはしげの相性の良さは異常
ヤフコメはJA叩きすごい
>>102 一社独占のせいで不利益被っても新自由主義ガーって馬鹿だよね
新自由主義のおかげで市場原理が働いて変な業者に価格を吊り上げられずに安い物を買えるのに
この米関連のスレ見てると日本人がどれだけ馬鹿なのか分かる
未だに見当違いのこと言ってるやつらの多いこと多いこと
事実をまず誤認してる
でも、維新は嫌いだから却下
一社独占で行きましょう
ケンモメンって反新自由主義ちゃうんかい
何JA叩きしてるわけ
自民党高笑いやであいつら安倍晋三並にバカやと
>>49 資金力の少ない協同組合的なものと見なされてるから
実際はメガバンク並みの預金量を抱えるクソでグループなんだけどね
農協のお陰で安く農産物買えてたのに
農協叩く消費者とかアホすぎる
>>110 馬鹿はJAの一社独占で延々に米の値段つり上げられとけ
>>114 農協のせいで高い農産物買わされてるんだろうが
本当なら安い外国食料をもっと買えるはずなのに農協が反対するから関税が全然下がらなくて
日本はトランプ関税みたいなことを食料で長年やってる
苦しんでるのは日本国民
そして農協の一社独占体制のせいで価格を吊り上げても反抗できない
一社独占とは言うがJAと競争しようっていう組織がでてこない理由を考えたことないのかコイツ
三菱が農業に参画しない理由は単純で金にならないから
希望するなら農家の法人化も無償で補助する組織なんて農協くらいだろ
>>115 JAの概算金が「安い」から流通量の把握が出来ない米が増えてるという話くらい理解しろよゲェジか?
橋下なんて
万博もいいだして途中で知事辞任してるし
コロナなんてパチーンと寝とけとか言ってたんだが
馬鹿だから何かのせいにしたくてたまらなくて価格決定権すら持ってない農家を叩いてみたり農協のおかげで農産物を安く買えてるのすら知らず農協叩いてみたり
アホすぎる
>>1 お前は偉そうに他人を責める前に
自分がやらかした万博失敗の原因を分析して反省してろ
橋本とおるほど、薄っぺらいやつおらんよな
全てが適当、全てが思いつき、こんなの誰も信用せん
穀物メジャーにそんな支配されたいんか?
奴隷根性が
占い師みたいになってきたな
「私は10年前から3.11を予言してました!」
いつものなんか一社独占とか強大な敵みたいなの作り上げて
煽る煽る😂
現状の米作りに希望はないだろ
そんなことは何十年も前からわかってたが皆見ぬふりして来た
橋下徹、農家エアプだよ
エアプでもいいけど馬鹿にはなるな
JAが米の値段を釣り上げてる
備蓄米もわざわざ誰も買わない高額の値付けをして買い付けた
自民党とズブズブで関税や減反政策までJAがコントロールして米価を釣り上げてきたのはJA
それでも一社独占体制がいいとJAを礼賛する奴らってまさに肉屋を支持する豚だろ
こういう敵じゃないものを敵としとけばアホは支持してくれるんだよ
よくあるやり方
いつまでスケープゴート作って遊んでるの
事実誤認し続けるのやめたら?
目を背けて憂さ晴らししてなにか変わるの?
>>132 じゃあ米の値段が上がってるのはJAじゃないと主張するの?なら誰なんだよ
こんな、適当に生きてそれで通そうとする奴だが
子供沢山おるやで。妻どんなんなんやろな
米価70%高騰の裏で…自民・農林族議員がJA関連団体から1.4億円を受け取っていたってさ《備蓄米放出遅れの核心》文春
>>134 だからこそJAが米の値段を釣り上げても誰も文句言えない
自民党とズブズブで関税や減反政策をコントロールしてきたのもJA
全てはJAという組織が腐敗してるから起きたこと
なのに一社独占体制だからJA以外に存在しない
一社独占 だったから
今までで あの安い値段だったんだぞwwwwwwwwwwww
平パニ「JAのせい!ここを潰せば日本はよくなる!!」
>>137 これでも自民党とズブズブのJAの一社独占体制を擁護するやつって本当に肉屋を支持する豚だよな
高齢化で既に危険水準
かつ瓦解間近
赤字で統廃合が進み
長期間の自己改革まで掲げてる
組合員の所得増大
米分野の取引独占により価格引き上げた場合は独禁法でアウト
しかし備蓄米の最大買取手は
>>143 その自民党の最大の票田となってたのはJAだよね…
JAのせいで自民党政権が続いたと言ってもいい
JA叩き誘導してるやつは
自民党の工作員だと思ってる
バカシゲが首相になったら日本人はなんも食えなくなるんだろうなって思った
むしろJAの値段なんて糞安いんだが
去年の新米価格も糞安かった
だから他の業者に米買われてJAには米が集まらなかった
今年もそうなる可能性があるので新潟のJAは既に先手をうって最低価格を出した
>>138 JAも悪いし投資部門は解体すべきだけど統一教会の思惑に乗って
アメリカの投資会社に乗っ取らせようとは思わない
>>106 これまでのような農協の言い値で収穫期に価格を決められるより先物の方が健全な市場に近づくと聞いた
牛乳→バター高騰の時は
ガイアの夜明けが
JAの内部に切り込んでて
すごいことになってた
>>146 JAは自民党の最大の支持母体なのになーにが工作員だよクズ
むしろJA叩きから矛先を逸らすほうが自民党の工作員だろうが
インチキ低能ハシシタ徹の嫁は、典子か。俺がやり逃げしたビッチと同じ名前やな。
典子が何人も、詐欺師の子供を産みまくったわけか
主食は保護政策取るのは万国共通だが?
さすがクレサラ弁護士の知ったか乙
お前の祖国の大阪民国だけで
大阪人の身の切る改革やってろよ
>>139 JAから外れた流通が1割超えてるからね、価格コントロールが効かなくなったらどうなるのかという事態をまさに体感してるのにJAが悪いんだとさ
関税完全撤廃じゃなくて5年の期限付きで関税ゼロにするとかさ
もっと柔軟性を持とうぜ
工作員必死だな
そんなに外国に農業売り渡したいのか?
反知性だけが支持するやつやん
ヒカルとかも動きそうやなwJAは敵だって
>>137 結局自民と結託して補助金と強制減反で抜本的改革を先延ばししてここまできた元凶じゃないのか
>>159 外資が嫌なら外資規制したら良いだけだろ
テレビ局みたいにさ
なのに何故かJAの一社独占体制を誤魔化そうとするようね
自民党の最大の支持母体となってるJAが関係あるのかな?
>>161 時給10円は嘘だし安値でも利益出てたからやってこれたんだよな
JAは悪徳企業
でも統一教会はもっと悪い
JAが、米国債うって、ビビったトランプが日本にも軟化しようとしたが、赤沢だったか、とんでもない馬鹿のイエスマンだから、日本には理不尽を今まで通り押し付けた。赤沢は、会談内容を国民に教えるものでもないと逃げる。ドクズ。
>>157 しかも 関税 ゼロにして輸入すれば
安くなると思ってからな 馬鹿どもはw
そもそも、何で値段が上がったか分かってねえんだぞ、こいつら
それなのに安くなると思ってんだから笑えるわw
アホやなーーーw
>>165 JAは3月までに米国債を全部売っぱらったから関係ないよ
>>166 コメ不足が原因なんだろ?
関税無くせば外国から入って安くなるじゃん
口座人質にされてるから顔パスの後払いが楽チン過ぎて中々縁が切れない
こんなの民間は簡単に出来ない
橋下は数打ってるだけ
【二枚舌】橋下徹がついた10の嘘や誤魔化し
https://youtu.be/A8u1U0KTNqs お米食べたぁい!政府は早急に私の家の玄関ポストに10万円の商品券を投函しろ。
にじのきらめきって品種が二期作できて猛暑に強くて稲が倒れなくていいらしい
コシヒカリは弱くて終わりだ
切り替えてけ
何年も前から農家も農協以外に出荷できるようになったじゃん
それって独占じゃないでしょ
関税を完全撤廃しろって言ってるんじゃないよ
3年位時限付きで関税ゼロにすればコメ不足も解消すんだろが
それが高値で売りたいとか赤字を補填したいだとか先物で儲けたいだとか邪な理由で関税を下げないから批判されてんだよ
>>168 基本、日本はコメ余りだよw
農協の倉庫にコメがないだけwwwwwwww
今 値上がりしてんの は トランプのせいだよ
トランプのせいで 世界情勢がきな臭いから
もう有事 想定で市場は動いてんのw
こんな状況下で輸入米入れても安くなるわけないじゃんwwwwwwwwwww
アホやなーーーw
橋下徹のバックはJAの民営化を企んでる竹中平蔵だからなぁ。
答え合わせがハッキリしたわ。
公共交通機関は諦めるとして
主食とライフラインは
自前でなんとかしましょう
水道事業を海外に売るのと同じ
先物取引
米の専売廃止
今も続く生産調整と減反のせいだろ
何がJAガーだよネオリベ
>>179 米はアメリカ産だけじゃないよ
こういう嘘つきが蔓延ってるのもJAが嫌われてる原因だよ
時給10円とかも嘘
軍靴の足音が聞こえてんのにさ
コメ安くなるわけないじゃん
そんなことも察知出来ないの?wwwwwwwwwww
アホやなーーーw
>>184 ・自民党の最大の票田となっている
・自民党とズブズブで関税をコントロール
・自民党とズブズブで減反政策を推進
・米の値段をつり上げる
・備蓄米を買い占める
JA悪玉説
財務省悪玉説
悪玉が蔓延れないので
ライバルの玉を仮想敵化
解体実現でもっと悪化
円安やインフレ誘導と同じ人たちが
>>180 JAは民営企業だが
それなのに一社独占だからおかしいんだよ
>>179 米不足による米価格高騰は江頭のポンコツが収穫量見誤って
備蓄米放出対策遅れたせいだが?
江頭のポンコツをトランプにすり替えるなよwww
もう脳が汚染された犬猫民の結論は決まってるんだから一個一個ファクトを示しても無駄だよな
変質した脳は元通りには戻らんしな
>>189 国民民主党やれいわや自民党安倍派ね
あいつらハイパーインフレを起こそうとしてるからな
>>187 どうやってJAが価格釣りあるんだ?
価格上がった原因もわかってない中卒www
>>197 備蓄米を97%買い取って高値で売り付ける悪徳企業
>>198 頭大丈夫か?
元々江頭のポンコツが収穫量見誤って
対応遅れたせいだが?
JAは関係ないんだよ中卒www
府知事時代から、インド視察言って適当なこと言ってみたり、知的階層ではないんだよな。勿論、弁護士資格はあって努力したのはわかるが、言う事全てか薄いし、適当。使いやすいからメディアで使われるが何で有識者ぶってるのかが謎。このへんが嫌われる要因
大阪民国氷河期学力水準最下位で
シナチョン国だから
日本の真っ当な教育受けてないんだなwww
>>146 自民党の農水大臣が必死でJA擁護してる現実が見えない人かな
>>1 JAの問題は前世紀から誰でも知ってたことだった気がするがそうでもないのか?
>>166 海外米なんて5s300円とかそんな世界だからな
個人輸入でもなんでもすればいい
JAど素人職員が、債権でスイングトレードしようとして大損失したとかみた気がする。かといって年金みたいにアメリカファンド入れて奴らに稼がせるのも違うと思う。
パックご飯を主食とする僕から言わせると、5年ほど前から、今の価格は倍近くなってる。怖い!
>>202 なんで一枚岩だと思ってるの
頭安倍かな
>>199 米不足が原因なら外国産が入れば解消すんじゃねーか
語るに落ちたな
1.子供が都会に出て継ぐ気なんてないから
2.高齢の親が年金を生活費にして儲けゼロで野菜作って
3.ちゃんと儲けたい若年農家が損して拡大化に踏み切れず
4.死んで相続した土地を都会の子が売って売って売りまくって宅地化して
5.もうどうにもならない
これが今の農家の現実
独占やめて競争にすると値段は上がるし
JAほっといても値段は上がる
>>208 ほら論点逸らしてるわ知ったか中卒
価格高騰の要因すら知らない知能www
日本の教育すら受けてないんだな
>>207 一枚岩だと思って自民党叩きしてるやつに言われてもな
問題あると言うだけで何も出来ないんじゃ既存の政治家と変わらんでしょ
s://i.imgur.com/f5rvDgK.jpeg
JA叩き多いけどJAの利益なんて60kgあたり1,000円程度なんだろ?
ぼったくりとは言えんと思うけどなぁ
JAじゃなくて兼業の零細農家とそれを保護してきた政治家
やっぱ秘密探偵はあかんか
邦人救出が任務なんだけどな
>>210 競争にしたら値段が上がるってどういう理屈だよ
経済理論の基本と真逆すぎる
JAは全国農業協同組合の事。つまり労働組合みたいなもんだよ
労働組合の独占は駄目なんて言う馬鹿います?労働組合は団結してることが望ましいから各労働組合が連帯して連合のような勢力を作ってるわけですよね
JAも各地の農協が連帯してJAと言う組織を作ってるだけ
まあ独禁法適用出来ないことはないだろうけど、既に民営化してる郵便局に株式も持たずにあれこれいうようなもんよ。
口出ししたいなら農水省も100兆円くらいJAに出資するべきでは
農業政策の失敗を農協のせいにするいつもながらの汚いとやり口
儲からんから他の業者が参入しなかっただけやからな。
儲かるなら参入するかもそれない(それによって米の値段は高くなるけど)
スレタイでも言及されてるが、コメ不足に万博は関わって無いのか??
この
>>1はコメ問題に万博が関わってるって書いてるが、それは調べてみる価値がある
なぜなら万博に備えて食材はキープしなければならなく、
コメ問題に関してはマスコミは万博を追求して来なかった
いわば聖域
この
>>1の指摘について我々は万博を追求しなければならないだろう
まぁ橋下じゃなくても馬鹿以外は全員30年前から知ってる話
>>222 お前は馬鹿かいやそれ以下か
釣りタイトルって馬鹿でもわかるだろうに
>>218 農業についてはマジで意味わかんないこと言う奴多すぎだよな
百姓の経済観ってどうなってんだよ
>>218 米を作る量が増えなきゃどっかが買い占めて、値段が高騰するとかじゃないか?
転売業者みたいな感じが増えるとかみたいに
>>226 そうならないように独占禁止法があるし行政がある
JA利権の巣窟の農水省を解体しろ
食品安全庁に格下げして、安全管理以外の業務は全部経産省に譲れ
>>227 実際に転売で高額になっているものなんて多々あるじゃん
s://www.mri.co.jp/knowledge/column/20250311.html
https://www.mri.co.jp/knowledge/column/i5inlu000001l0an-img/agrifood_20250311-6L.png 完全に独占してたのは昔で今は40%程度だからなぁ
そもそもJAが価格を決めてるわけじゃないし
>>224 でも万博も怪しいだろ
昨今のコメ不足に万博は対応してますか?「はい、充分な在庫を抱えてます」
これでコメ不足の原因だと判明する
>>229 そんなのゲームとかガンプラとかチケットとかで国民生活に直に影響与えるものじゃないじゃん
食料品でそんなんことになったら行政が介入するに決まってんだろ
>>232 国が介入しやすいようにしている為のJAなのでは?
よく分からん転売業者なんか国が介入しようとしてもイタチゴッコになるだけ
>>233 んなことまでは知らんが競争したら価格が下がるってのが一般的な経済観念だから
米だって自由化したから価格が下がった歴史があるだろ
農家がJAに対して買い取りが安いと文句言うのは分かるけど
消費者がJAに対して文句言ってるのは仕組みが分かってないとしか言いようがない
JAのやってることがすべて無駄が無いかと言えばそうでもないだろうけど
今の政府に任せたら外資を参入させてそれこそ価格高騰が酷くなる気がする
>>235 価格の決定は需要と供給のバランスで、競争によって供給が増えるなら、価格は下がる
供給が追いついてない状態で、競争なんてさせても価格が上がるだけ
儲けでないけど自給率維持するためには農家保護する必要あるじゃん
価格競争になったら農家はみんな廃業するよ
米食べないと死ぬ訳でもあるまいし高いなら米以外の物を食べればいい
本来は生きる為に食べてるのに味がなんだの品質が悪いだの感覚おかしくなってんだよ
仮に日本人が国産を買わなくなったとしても海外の金持ちが買ってくれるから農家は安泰
歴史的に農業は地域の人々が助け合って維持されてきた
自分の田んぼの田植えが終わったら近所の田植えの手伝いに行くとか
機械を共同で購入して順番に使うとか
>>203 何十年も前から問題になってたことは確か。
でもこの頃は声高に唱える人は少なくなったな。
JAから鼻薬を嗅がされているのかも。
万博→言い出したのは橋下、あとは吉村まかせ
コロナ→パチーンと寝とけ
中居→中居擁護にもとれる発言
万博のような箱だけ用意して集金するようなゴミをやってるカス政党なんて新たな既得権益になるの見え見え
JAなくなったらスーパーとかで買える野菜は確実に値上がりするけど大丈夫か
地域差店舗差は凄いことになるだろうな
JAのおかげで全国の流通量や品質や価格が安定してるんだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています