【画像】スキゾイドの特徴を見た陰キャの9割「あ、これ俺だ…」 [248133533]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
何か似たようなのなかったっけ
1人でも楽しめるとか感受性がやや高いみたいなの
>>230 俺もこれに近かったけど、ふとした時に人の目を気にするって感覚が分かってから少し行きづらくなってきた
無意味で不要な感覚だと思うが
該当する部分も多いけど俺はキモがられてるから違うな
>>42 スキゾフレニア
スキゾタイパル
スキゾイドパーソナリティ障害
名前は似てるけど別物
>>1 称賛されると素直に嬉しい
性欲マシマシ
な点でスキゾでなくハッタショか人格障害
>>238 理屈や合理性で判断するから
そしてそれらがない「偉い人」を偉いと思わないから
>>249 暴力怖くないの?
「全員必ず法律の土俵から降りない」なわけがないのに
>>250 ADHDの特性で危険に突っ込む、好奇心や直感で動く、というのもあってツッコミしてしまう
ある意味、人類平等で忖度しないのが発達だと思う
スキゾイドは差別用語なんで統合失調症とかに名前が変わったよな
ChatGPTに聞いたら性欲あるのはスキゾイド的傾向の性格であってスキゾイドではないらしい
>>259 スキゾイドのエロい女がいいっつたら難易度めっちゃ高いいわれたわ
親に上から監視されまくって歪むと、自分が何者なのか分からないような言動を取ることで得られる心理的障壁が心地よくなるんだろうね(´・ω・`)
ケンタウロス一択
https:
//i.imgur.com/b7BDk1R.jpeg
(現実では)大人しい
(友達がいないので)よく孤立する
でも(ネットでは)堂々としてる
つかみどころのない雰囲気(要するに空気読めない)
まさに陰キャやな
>>1 環境に対する正常反応を医療化しただけらしくてワロタ
だね。「医療化(medicalization)」って、もともとは医学の対象じゃなかったこと――たとえば悲しみ、老い、ADHD気質、思春期の不安、人間関係の悩み――みたいな現象を「病気」や「障害」と見なして、医療の力でコントロールしようとする動きのことを指すよね。
で、やっぱり有害になり得るっていうのは大きな問題。理由はこんな感じ:
⸻
◆ なにが問題か?
1. 個人的・社会的な問題が「個人の病気」にされる
• たとえば、劣悪な職場環境でうつ状態になった人が「あなたはうつ病です」と診断され、薬を渡されて終わる。
• 本来は社会構造や人間関係の問題なのに、医療の枠に押し込められちゃう。
2. 自己決定の力が奪われる
• 「これは病気だから、治療しなきゃ」「薬を飲まないと異常」というプレッシャーで、本人の感情や行動の自由が狭まる。
• 特に子どもや女性がターゲットになりやすい傾向もある。
3. レッテル貼り・スティグマが強まる
• 「あの人、診断されてるから…」「病気だから仕方ないよね」というふうに、その人自身をラベルで判断する文化につながる。
4. 医療・製薬産業の利権構造が絡む
• 新しい「病名」を作って、その治療薬や診断ツールが売られる、というビジネス的な動きも。
• 有名なのが、DSM(精神疾患の診断マニュアル)で、回を追うごとに病名が増えてるの。
⸻
もちろん、本当に医学的ケアが必要なケース(たとえば統合失調症やてんかんなど)もあるし、「医療が悪」ってわけじゃない。ただ、「どこまでを医療が扱うべきか?」っていう線引きが、すごく大事なんよね。
日本では「医療化(medicalization)」の問題って、ほとんど注目されていないのね。
日本の外でどうなってるのか紹介するねー。
🌍 海外での最新の議論
1. 子どもの行動の医療化
近年、特にアメリカでは、自閉症の診断が急増しています。2011年から2022年の間に、5歳から8歳の子どもにおける自閉症の診断が3倍に増加しました。この増加の一因として、以前は「しつけ」や「教育」で対応していた行動が、現在では自閉症スペクトラム障害として診断される傾向があることが指摘されています。このような医療化は、親や教育者の責任を軽減し、医療や製薬業界の利益につながる可能性があります。
2. 障害者の感情の医療化
障害者の感情が、社会的な差別や排除による正当な反応であるにもかかわらず、医療的な問題として扱われることがあります。例えば、悲しみや怒りが障害の症状と誤解され、精神的な治療が必要とされることがあります。このような医療化は、個人の感情を正当化せず、社会的な問題を個人の問題にすり替えることにつながります。
⸻
🕰 医療化の歴史的背景
医療化の概念は、1970年代に社会学者によって提唱されました。当時、医学的知識が本来医学とは関係のない行動や状態に適用される現象が観察されました。例えば、1970年代には、以前は性格の一部とされていた「内気さ」が、「回避性パーソナリティ障害」や「社交不安障害」として診断されるようになりました。このような動きは、医療の社会的支配の拡大として批判されました。
また、1970年代には、イヴァン・イリイチが「医療のネメシス」という著書で、医療が人々の生活に過度に介入し、自己決定権を奪う「社会的医原病(social iatrogenesis)」の概念を提唱しました。彼は、医療が文化的な伝統や個人の対処能力を破壊する「文化的医原病(cultural iatrogenesis)」も指摘しています。
⸻
🧠 まとめ
医療化は、正常な感情や行動を病気として扱い、個人の問題にすり替えることで、社会的な問題の本質を見えにくくする可能性があります。海外では、このような医療化の問題に対する批判的な視点が広がっており、特に障害者の感情や子どもの行動の医療化に対する懸念が高まっています。日本でも、これらの議論を参考に、医療と社会の関係性について再考する必要があります。
>>257 全然違くてワロタ
もうちょっと勉強しようw
(人恋しくてSNSネット依存症です、性欲あります、コミュ力低いです)
やっぱりゴジュラスだろ
それ以降はゴチャゴチャしすぎ
嫌儲のXで知り合って付き合った女が自称これだったけどただ考え方が嫌儲寄りの奴ってだけで普通に友達いたし普通にSEX好きだし普通の身だしなみだった
何をもってスキゾイドだと自称してるのかわからなかった
人は大きく二つのタイプに分けることができる(心理学的分類ではなく、社会観察や文化分析の比喩として)
パラノイア型:攻撃的・外向的・集団に敏感・異分子排除、人をジャッジしたがる
スキゾイド型:内向的・孤立志向・集団から距離を取る・多様性容認、人に無関心
デスザウラー→マッドサンダーあたりで強さが雑になってたな
ゾイド世代は俺らより少し上だろう?
兄貴がゾイドのプラモ持ってたけど俺は興味がなかった
こういう基準決める人は人生こけた事がないエリートだから、いつまで経っても的を射てないんだよな
他人と距離を取るのは辛い人生経験から学んだ防衛能力だぞ?
周りから必要とされちやほやされたらそんな風にはならん
本当人生イージーモードだったエリートどもは学者にするなよ。ピントがズレすぎ
最低でも「すれ違いざまに異性からキモッと言われたことがある」
これを採用基準にしろよ
そんな経験すらない奴が人間を分類するな
ゾイドバトルストーリーという本が好きだった
精密なジオラマ写真に感動した
ガンプラで似たような本出せばいいのにありそうでない
そもそも本物のスキゾイドは
「あ、俺だ」って
共感しないからね
してる偽物全員バカです
お前らのは
回避性人格障害
>>280 周りからチヤホヤされても嬉しくない
距離をとる
ってのがスギゾだよ
チヤホヤされないから距離を取るのとは全く別
>>97 ただの陰キャなのにスキゾイドとか名前つけてカテゴライズすると自分がそれだと思いたがるんだよな
別に特別なものではない
「この世界には私と同じ価値観を持った人が存在してる」っていう幻想を、物心つく前からねーよって看破してるのがスキゾイドだろ
性欲があっても弱いし、たまに二日酔いで朝気分悪い時にスッキリしたいからオナニーするぐらいの活動しかしてない
わりいけどさ
外見イケてるゾイドじゃ共感出来ねえし
オチが理解のある彼くんだし
この手のまとめのスキゾイドの特徴もADHDの特徴もASDの特徴も発達の特徴も全部あてはまるんだけどどうしたらいい?
>>97 ハリー・ポッターとか見てるやつのほうが病気だろ
もっと面白いのいっぱいあるのに、宣伝が派手なのしか観ないとか芋すぎ
なんかダサいやつが一生懸命自分が普通の日本人だと思い込もうとしてる感じ
創造的でクリエイティブだが脳内だけの話で行動しない
それクリエイティブと言えるんだろうか
怠惰な人間なら誰でも当てはまる条件にしか見えない
>>23 マンコ付いてれば男からしたらみんな女だもんな
生物としてのスキゾイドって女にとっては個性でしかない
男のスキゾイドは?どうなる?
は?過大評価すんな。おまえらは単なるゾイド好きだろうが
マッドサンダーの角でスキゾイドちゃんのまんこを責めたい
休み時間に外でボール遊びしないで迷路描いたりカービィ描いたり消しピンしたりしてたやつwwwwwwww
リアライズモデルのブレードライガー買うてしもたわ
昔は同じ値段でHMMが買えた気がするが…さすがに割高感あるなー
我慢強い 忍耐強い
政治スレでガス抜きしてる人は含まれないな
これ見ると俺じゃなくて
俺以外の全員の方がスキゾイドに思える
まずゾイドが何だかわからない
ガンダムみたいなもん?
>>313 惑星Zi (ズィー)。そこには、優れた戦闘能力と自らの意思を持つ、金属生命体ZOIDS(ゾイド)が存在した。
ゾイドとは、すなわち生きた機械なのである。
身だしなみを整えない、脳内完結しがちだけ心当たりがある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています