生成AIによるプログラマーの失業、ほぼほぼ完了する [606757419]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
「ゲームプログラムの8~9割はすでにAIが作る。必要なのは人間の“審美眼”」LV5日野社長
https://www.famitsu.com/article/202505/41242 日野 本プログラムを通して、世界に羽ばたくクリエイターが誕生することに期待しています。僕自身も現役でバリバリ、クリエイターとして活動していますが、最近思うのは、“AIがクリエイトの世界を侵食してきている”ということ。
現在のプログラミングは、コードの8~9割をまずAIに書かせて、それを人間のプログラマーが修正して最終形にしているのですが、これはつまり、現時点ですでに“ゲームの8~9割はAIが作っている”ということになります。
プログラミングに限らず、アートや音楽、あるいはプランニングの領域にも、AIは大々的に侵食していて。その力を借りて作業効率を上げるのは、クリエイトの世界においてはすでに常識になりつつあります。
>>939 何パターンも作らせるのがAIは負担皆無だから仕事は減るでしょう
既存のデザインに合うパーツもAIに頼めばすぐ生成できる
絵師プギャーやってた頃が懐かしい
もう終わりだよヒトカスの時代
シナリオの質の低さに定評のある人だっけ
AIならそれが解消されるのか
>>938 Devinに指示したらあとは数時間放置して数万行書いてもらうべ
Claude3.5 sonnetの時代はちょこちょこ書いてたけどもうそんな使い方せん
>>940 あー見積り作るときにAI欲しいな
「3パターンぐらい用意しといて」って気軽に言うやついるから
>>940 雰囲気出しては得意分野だし、プレゼン資料的な話だと人はマジでいらないかな
ただ、プログラムと一緒でこちらの望む形で出してくるのはかなり面倒だからUIだのまだまだ人間の独壇場
>>943 〜べってどういう気持ちで書いてんの?バカ?
>>48 企業がAIだけ使ってプログラマはクビにするだけなんだよな
>>947 そんな未来は来ない
現実的には
・プログラマーの新規採用を大幅に絞る(みずほ銀行とかと同じ)
・現行プログラマーのうち無能や40代以上は閑職に追いやったり不慣れな営業などの別職種に配置転換で退職勧奨
・AIにプロンプト打ち込む奴隷は必要だから現行のプログラマーをそちらに配置転換(異動)する
こうなって緩やかに全体のソフトウェアエンジニア・プログラマーの需要と供給が一致するところまで均衡していくだけ
「お前明日から来なくて良いよ」「てめぇはクビな」みたいな映画か漫画か外資系企業でしか見ないような事態にはならない
>>932 bolt.newで割とそれっぽいのできたわ
natifierでデスクトップアプリに出来るとこまで確認したけど
30分でやれて度肝抜かれたわ
AI凄いなほんとに
今日の生成限界に達したからまた明日改修するわ
>>932 テキストファイルを同時に複数開くことがあるんだけど
タスクバー押していちいち表示と非表示切り替えるのが面倒だから
ひとつのウィンドウにまとめて表示したいっていうそれだけの話よ
ついでに背景色を変えたりして目に優しくできればいいなっていう
ごくごく簡単なテキストビューアが欲しいの
>>941 むしろ本格的に人の時代の到来が来たと思うわ
敷居が下がることで供給が増え競争が激化し
生み出す物の質がますます問われるようになるもの
>>949 nativefierのこと?調べたけどこんなのあるんだな
>>950 創造力が真に問われる時代って感じだよな
真の頭脳労働の時代とも言える
>>951 それそれ
今日10分ぐらい使っただけだから名前すらちゃんと憶えられてねえのw
エアコン取付オジサンが今や年収1000万なんだよなあ
AIとは無縁だから死ぬまで重宝される
>>953 「ネイティブ(native)化(-fy)するもの(-er)」だから英語の接頭辞と接尾辞の知識があれば一発で覚えられるよ
マジレスするとこういう造語も一発で覚えられるようになって便利だから基礎からちゃんと英語の勉強した方がいいよ
bolt.newをたった20分使っただけだけど
AIは事細かく指示しないとダメってのは実感したな
今日の最終ビルドでも「タイトル横にファイルの形のアイコンを表示する。このアイコンをクリックするとエクスプローラが開き、テキストファイルを指定できる。」
って指示したけど
エクスプローラが開きはすれどもテキストファイルを指定しても開かない(新しいウィンドウが作られない)んだよ
どうやら「ファイルを指定すると新しいウィンドウが表示され、テキストファイルの内容が表示される」
ってとこまで指示してやらなきゃダメっぽいんだよね
AIには甘えが効かずこっちの言語化能力が求められるんだなと
>>955 いきなり風俗説教おぢに化けたなお前
お前のレスよりAIとの会話の方が価値あるわ、じゃあね
>>957 それ言う必要ある?
上のレスでも自分で「言語化能力が必要」って書いてるあたり勉強しないとAIは使いこなせないって気づいてるだろうに
むしろ10年後人間が作ってたら驚くパターンだろこれ
>>945 Webサイトデザインは人の独壇場じゃないよ
もうかなり狩られてる
元々、デザイン業全般よりもパクったりパクられたりのハードルが低くて敷居が低いのがWebサイトデザインだった
>>960 まだプログラマーの方が仕事奪われないレベルだよな
デザイナーは割と真面目に失業する可能性高いと思う
論理的に考えればわかる事だけど
AIツールを活用する、のレベルを引き上げた時に例えば何らかのWeb APIを叩く自動化プログラムが必要だとして
そのプログラムをプログラマーは作れる一方でデザイナーは作れない訳だ
デザイナーが作るテンプレートみたいなものはAIが大得意で、過去の膨大なデザイン資産だけで相当な数の基本的なパターンが揃う
新しいデザインの潮流を生み出せるような大手広告代理店所属のデザイナーと独創的なデザイン事務所のデザイナーぐらいしか残らんと思う
プログラマーで失業するとしたら単体テストまでしか書けなかったやつ。これは確実にじわじわとポスト奪われる
ただしプログラマーで単体テストまでしか書かないやつなんてそもそもSES・派遣ぐらいしかいない
SESとか技術者派遣は大量失業が近いな
どうすんだろうなこいつら
AI「人間から仕事を奪う。お前らもう働かなくていい」
よかったなお前ら
働かなくていい時代が来るぞ
SESの質ってのは単価と比例するだけのとてもシンプルなもの
単価上げれば優秀な人も雇える
プロジェクトに参画するSESの質が悪いならあなたの組織が貧乏でそれに見合う単価を支払えてないだけ
プロパガンダになってるから面白いぞ、あらゆる作品の登場人物から絵柄までそれっぽく描くが全く同じにはしない微妙に違う形で描く。後世に生まれた人間はそれを見て勘違いを起こすからな。
20年後40年後にトランプが歴代教皇として並べられ、モンゴルの元は黒人国家になってたり、東アジアは全部韓国人になってたりするぞ。
>>963 そもそも歳食って40以上になったら派遣落ちするのがプログラマーあるあるだから今以上に若いうちしか働けない仕事になるな
AIを自在に操れるなら
エロ画像を作りまくって売ればいいのに
>>963みたいなのはそもそも何やってんだろって思ってたけど、そもそもは引きこもりニート子供部屋おじさんだから無敵なのか。
Gemini 2.5 proにアプデ来てさらにコーディング賢くなってる
結局の所、AIが使える技術者は必要なのです
人数圧縮できるかもしれないねというだけの話で
圧縮しすぎると、人が消えた時点で詰むとかあるんだけどねー
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。