【悲報】氷河期世代に年金危機!将来は生活保護受給し、人並みなの生活か? [219241683]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
頼むから今の高齢者への仕送りを縮小して老後資金を蓄えさせてくれよ
まともに税金も払ってきてないくせに1割負担とかおかしいだろ 9割現役が負担してるんだぞ こんな差別許されるかよ
嫌儲で憂慮され不安が噴出されてる事案は
大体5年後ぐらいから現実化してる。
みんな大好き自己責任
欲しがりません勝つまでわ
贅沢わ敵だ
自助でしょ
足らぬ足らぬは工夫が足らぬ
働いたら負け
効いてる効いてる
今年よりが下支えしてる内需は消え去るから給料高い公務員様とZ世代でなんとかしてくれ
by氷河期世代
元ウヨでここ数年のあいだに左に転向した層は
これからの2・3年のうちにまた右に戻るから覚悟しておけよ
これは確実に起きる
掛け金払ってる年金すら残ってるかわからんのに生活保護なんて制度は確実に消えてる
>>1 年金なんかよこす気ねえだろガチで
まず物価スライドしろや
どこが最低限満たしてんだよ
憲法違反だろ!!!
十年後には死んでるつもりなんだろうなこれやろうって議員は
最大ボリューム層が暇になって選挙行くようになったら
ああ、自由に使えるお金の効力が増すのか
福祉事務所には共産党の議員さんか党員の人と一緒に行けば大丈夫なんだろ?
俺がその年になるまで共産党があるかはわからんが、あったら利用するわ
氷河期は黙って奴隷だけ続けて意味の無い人生終える癖にプライドだけはあるから面倒臭いんだよな
どうせ失うものもないなら闇バイトでもやって幹部目指して働きなよ
年金枯渇すれば生活保護も枯渇じゃよ
名目だけ違うだけで出てる元は同じだからな
ナマポかベーシックインカム配って少しでも金使ってもらわないと縮小した消費市場はかつての共産国みたいな感じになりそう
百年安心って小泉パパと坂口力が言ってたよ
だから心配するなよw
>>249 そりゃ支給額を少なくするからな
一万年でも安心だよ
年金を強制徴収して延滞金まで賦課して根こそぎ銀行口座から奪っておいて年金危機です金が足りませんは通用しないぞ
国民を舐めるなよ
年金もらえない変わりに生活保護無条件で受けられるならそれはそれでありだけどな
氷河期世代が一番望んでた事じゃん
老人の年金や保険料を削って現役世代に回せって
希望が叶って良かったね
>>212 そんなカネあるなら最初から、当時の新人雇った企業には補助金出すとかして、氷河期問題など発生していない
そんなカネ無いから氷河期問題が発生し、氷河期の老後にまわすカネも当然無いから老後問題が発生する
氷河期は老人自殺増えてるだろうな
今でもコンビニとか警備員とかで働いてる老人多いし30年後はもっと増えてるはず
生活保護も条件厳しくなってなかなか受けれなくなりそう
氷河期以降も年金もらえるかわからんのに氷河期氷河期ってね…
だからAIに投資してAIの研究利用を促進する法整備をすれば良いじゃない
このまま何もしなければ待っているのは食うにも困って野垂れ死にだぞ
連中小賢しいから誰でも貰えるハッタショの診断書片手に窓口に来たりするからな。
ぶん殴って追い返して帰り道で雇っておいた半グレに始末させろ。
新卒で就職できなかったことですでに詰んでたね
40年かかるブーメランが国に刺さる
厚生年金がそれなりに積みあがっちゃうとナマポ受給しようとしても年金あるだろで門前払いされちゃうね😭
国に見捨てられた世代なんだから 国が面倒見てやれよ
>>241 マクロ経済スライドのこと言ってるんだろうが あれは年金を増やす 法律じゃなくて減らす 法律だぞ
厳密に執行したら今はもっと年金減ってる
本来は発動するべきだったのに 安倍ちゃんが渋ったからな
氷河期よりも氷河期以降の世代の方がやばい
誰も指摘しないけど
日本は氷河期ばっかり注目してるけど
先進国はどこも世代がやばいほど経済危機貧困危機の傾向だから
日本ももちろん
氷河期世代への世間の風当たりの冷たさはかつて氷河期世代が他世代に対して全方面喧嘩売るような言動を繰り返したからだろ
団塊は糞バブルはアホゆとりは馬鹿と
ご自慢の学力を活かして起業でもなさったら如何ですかね今からでも遅くないよ
これって別に世代関係ないんだよな
つーかろくな給料もらえてないなら今からでも生活保護受ければいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています