【国家資格】自動車整備士(じどうしゃせいびし)について知っていること【車のお医者さん】 [794336605]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>73 好きだから仕事にしますみたいな短絡的な奴が大勢いて、給料安くても人が集まるからな
ハイゼットのエアクリの蓋を頼んだだけで5000円から高すぎる
中古で一式買って蓋だけ取ったわ
海外行けば日本人はみんな整備できると思われてるぞ
俺はできるけど
長くいると整備から営業に回されるとかいう話ホント?
ディーラー系だとそれあるから退職か独立しかなくなるよね
>>74 それでもドイツ連邦共和国は(少なくとも日本よりは)移民を大切にする姿勢を見せているから、まだマシな方
日本は移民を奴隷としか思っていないからな…
部品がぼったくりなんだよな
保険屋調査ですべての部品を頼むと車両価格の数倍になる報告書ある
車を新車で買ってバラして部品販売する商売成り立つんだよな
やるやついないけど
俺は部品工場で仕事してたけど本当に安い金額でメーカーに売ってた
樹脂製品なんか重さで金額すぐに分かるし
>>75 美容師とか整備士とかって芸術家みたいなもんだからな
好きな人(仕事に誇りを持てる人)以外はやるべきじゃない
ちなみに日本では宮大工も給料安い
しかも宮大工の養成塾は娯楽禁止のスパルタ式
>>79 給料上がるから営業に飛ばしてクビにするんよ
リアルでまじだぞ
オートバックスの現場の人間は10年やっても年齢以下の月収で凄い安いと聞いた
>>78 そうなの?
むしろアメリカ人はみんなできるイメージある
映画とかでもよく自分で整備してるし
>>79 これは本当だ
歳取ると体動かなくなるから営業に回される
>>84 そもそもアメリカ合衆国には自動車整備士の国家資格自体が存在しない
車検の見積もり適当マン
人によって全然違うし、ビッグモーターみたいな事されないかヒヤヒヤもんだわ
>>79 でも接客は経験しないと出世できないよ
店長や工場長になるためにはフロント業務できないといけないし
>>85 30代で営業に飛ばされる俺の会社に転職してきた奴が30代トヨタディーラー
トヨタディーラーはフランチャイズだから資本関係ないよ
民間車検は70代でもバリバリトラックの車検業務してる
体力がーなんて嘘だぞ
2級ガソリン整備士は持ってるけど2級ディーゼルは取らなかった
人生最大級の選択ミス
>>86 資格がないからそういう仕事がないわけじゃないでしょ
美容師なんか日本は資格取得厳しいけど外国は資格いらないとこも多いとか聞いたことあるし
だからパッカーなんかがちょろっと違法就労しながらみたいなのいるとか聞く
>>89 すまんな!
トラックの整備士は年中ディラーが募集してる
ぼったくれるからなしんどい仕事
排ガス装置がすぐに壊れる
文句言うと無料になる怖い世界
>>90 どんまい
海外の整備は値段良いのだろうか。良いとか噂レベルでは聞くが実情がわからない
昔は底辺職とお前らが言う建築関係がDQNカー改造で金回りが良かった
今はそんな改造するやついない30年前に滅びた
小泉改革で建築不況が起きて自動車のカスタムも儲からなくなった
民間にカネを使わせないと景気は良くならんよ
>>75 日本だと、
・給料が高い仕事≒苦行(勉強)とみなされている
・給料が安い仕事≒その仕事が好きな人が来る前提で給料が設定されている
って感じだからな
美容師や自動車整備士などはアニメーターや芸人などと同じ扱い
>>96 せやな
>>98 でも国試に通るレベルじゃないと専門学校を卒業できないのは事実
ただ国家試験には合格しても実務では使い物にならない整備士もいるらしい…
自動車整備士は車のお医者さんではないな
医師と患者は準委任契約で医師は診療と治療行為自体が目的で治癒することは目的となっていない
一方整備士と客は請負契約で整備士は故障の修理の完成が仕事の目的になっている
靴下にゴルフボール入れて車を叩いたり店の前の街路樹に除草剤撒いたりする人
>>104 自分で整備すれば分かるけど部品交換の為だけに存在する工具がやたらと高い
良い道具を使わなければ簡単に破損したりする
偏った知識は後々重大トラブルを起こすしそれらの保険代も含めればマトモな工場の工賃は妥当
ビクモみたいな詐欺工場も存在するがそれはマトモな整備工場が利益薄いから
大量CM流す金でやってる会社はどんな業種でもぼったくり
>>107 クーラントかな?
大型整備関係ワイ低みの見物
マジで外国人だらけだぞ
ただまぁ人が居なすぎて待遇が年々上がってはいるな乗用車とは環境違うわ
ディーラー行ったら今回から二ヶ月前から車検受けられるから是非予約してくださいって言われたけどそんなに混んでるんだろうか
あげ
>>113 そうですね
実務経験無しだと三級ですら特定の学校に行かないと受験資格自体が無いですし…
・国家資格で普通に取得に時間と金が掛かる
・にも関わらず給料クソ安いしアホほどサビ残あり
・日本で整備士やってた人間はオーストラリアとか海外に行けば引く手数多
結論
日本で整備士なんか続けてる人間はハードマゾ
>>117 ヒント
そもそも自動車整備士の専門学校に行くような人間の多くは英検準2級すら取れるかどうか怪しいレベルで英語が苦手
研究所勤務か?元同業者てかむしろ同じ会社だったかも
俺はIT系特化で転職して別のメーカー行ったが
年をとると営業に移動させられて、家族親族に自爆営業させられた後にクビになる
大昔は待遇が最悪だけど今は人手不足でかなり改善された
最初からきちんとやってれば人手不足なんてならなかったのにね
ほんとバカな業界だよ
トヨタは不正車検の原因になった45分車検の発起人を処分したの?
新品を計上して中古を使い回して新品を転売で副収入ゲット
こないだ死んだ4匹も整備士の卵だったんじゃなかったっけ
>>124 飯田市の水門事故か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています