【悲報】幸せの国ブータン、スマホが普及した瞬間幸福度ランキングが1位から97位に急落 [673057929]
国民の海外流出が止まらない
明らかになる「幸福の国ブータン」の実態──それは、ただの虚構だった
中国とインドという2つの大国に挟まれた小国ブータンは、国の発展を「国民総幸福量」(GNH)で計測する取り組みから「幸福の王国」として知られている。
GNHは極端をよしとせず、中庸を目指す仏教の「中道の教え」に基づく尺度だが、近年そのバランスは失われている。
2008年にブータン政府によって初めて導入されたGNHは、数年おきに個人を直接訪問して148の質問をおこない、その結果から算出する。
人口の1.4%を無作為に抽出しておこなわれた直近の2022年の調査では、0~1までの数値で示される国民の平均幸福度は0.781であり、2015年と比較して3.3%は確実に幸福度が向上したことが示された。
ブータンのGNHを参考に考案されたオックスフォード式心理幸福度調査では、2019年、ブータンを調査対象の156ヵ国中95位と判定した。
前年調査時の97位からは順位を上げたものの、2014年調査時の84位からは後退した。同調査は2019年以降おこなわれていない。
https://courrier.jp/news/archives/383760/ アフリカのエリトリアはまだデジタル鎖国中で
国民もまだスマホを持ってないから幸せっぽい
自転車のギルマイが有名
>>185 リベラルな人々や国家は遅れた人や国を正しい方向へ導く責務がある
ブランドもののバッグを持ってる人を一人も知らなければ自分のバッグに満足していられるけど
ブランドものを持ってる人がたくさん目に入るようになれば突然不幸になる
自分は何も変わってないのにな
日本で一番幸せなのがネトウヨ
ケンモメンは多かれ少なかれ日本に不満持ってるからここにいるわけで、そんな奴が日本で幸福になれるはずがない
ブータンを見下してホルホルしてる雑魚ジャップのメンタルwwwww
>>180 突出した金持ちが少ない
国民総中流の幻想がまだなんとか生きてる。大変なことだらけだけど
>>163 >>173 インバウンドの外国人にも出くわさないようにクソ田舎で暮らして
ネットもスマホもやめなきゃな
実際、大昔から革命に必要なのは銃じゃなくて情報だと言われてたしたな
>>182 実際お前みたいのが生きてんだからちょろいよ
まぁアジアの国も無職が町ぶらついていてけっこう親族のセーフティネットがあってちょろかったりするが
つかこれ以上の下がいくらでもあるのほんと見てきた方がよくね?
まだ落ちぶれてねえぞこれwwww
全然下あるぞ
この時点で落ちぶれたとか言ってたらこれからどうすんだよ
あの頃はまだなんとかなったなぁそれなのに俺文句ばかりでって後悔すんのか?wwww
>>175 エリトリアの他にあったっけ?
国境接してるエチオピアはもうケニアと並んでアフリカのゲートウェイ国家になったのに
悲しいなあ
幸福度
北欧のリベラル国家 福祉国家が独占w
情報統制もなにもしてないけどダントツ世界一
ジャップ55位w
ブータンを馬鹿にする資格あるんですか?
>>187 酔っ払ってるのか
ブータンがその文意になる意味が分からないんだが
情報を得たら普通の途上国になったという話だろ
幸せかい?
それとも微幸せかい?
擬幸せじゃないのかい?
ブータン国王夫妻はふぐすま行かされたのかわいそうだったな
エリザベス女王国葬の時は陛下と一緒で親密さは見てとれたけども
>>183 最近若者の薬物汚染が問題化してるらしいが
実は昔からほんのりラリってたのかもな
そう推測すると合点がいく
>>165 意味不明
小泉ジュンイチロー,アベシンゾーが中産階級を大量に貧困層へ叩き落としただけ
アメリカの学者だかが言ってたみたいに 日本は海外ほど治安も崩壊してないし未婚の母も少ないし医療も
先進国にしては労働環境が改善されてないとこが多いからそことか
抑圧的な部分が改善されれば いいぐらいだな
昔2chにこいつら持ち上げて反抗的な発言したら叩き続けてるのが結構居て怖かった
つっても結局落ちても餓死することは少なくてアイフォンが買えないとかそういうことだから実は貧しい国もちゃんと生きてんだよ
家も日本より広かったりで
土地は経済発展してもあんま増えんからね
家や敷地の大きさは人間の身長と同じで努力であまり変わらん
食いもんも貧しい国なら貧しい奴らが作ってて安いので貧しい国でも実はけっこう食べてる
果物などは日本人より食べてる
アフリカの電気もろくに通ってないような国から日本に来た子どもが
日本に来たらSwitchを欲しがる動画を見たけどそれと同じようなもんだな
アフリカでは電気も無いけど幸せに暮らしてたのに
英語が話せると出来る人は国外に流出しちゃうから国が発展しづらくなって良し悪しみたいね
結局氷河期糖質が湧いてくる話題だもんね
これで行きていける日本がイージーでオワコンで落ち目って話
>>200 まだ下があるぅ!(中韓から目を逸らしつつ)
>>185 チベットは農奴にすらなりきれんほど貧しかったからな
上座部仏教だから坊さん以外はみんな奴婢のハードモードだったのを
インフラ整備し教育し仕事と家を与えたのは中国だ
ていうか日本はこれからやろ
今はこれまでの食い扶持の残りや
>>188 まだあるのかそういう国
今や北朝鮮でもスマホ結構普及しているというのに(国外のネットには繋がらないけど)
氷河期ってこんな駄弁っても金が貰えるから
愛国界隈でもこすり続けるんだろうな
>>206 あれで200億くらい持ち帰ったんだから安いもんだろ
SNSで金持ちの生活を身近に見られるのマジで幸福度下げるよな
>>135 批判してはいけないものが体制だということ自体がまずアウトでしょ
ブータンは閉じた世界の外側を知って不幸になったかもしれないが
中国のやってることは体制というものの固定化をして批判すべきかどうか決定させない(つまり自己決定権がない)わけで
幸福とは違うが日本スゴイ論も似たようなもの
井の中の蛙大海を知らず
あと幸福度の高い社会は消費税も高い ところが多いよな。
アルゼンチンベネズエラみたいに左派 ポピュリズムで 国が崩壊したら
流民みたいになっちまうから 国家財政 もそれなりに きちんとしてるわな
白人のオネーチャンがその辺の店の
ぎょうざとかかつ丼くって「美味しい!」と賛美しまくる
「日本スゴい」動画が大好きじゃん
ようつべに増えすぎでウンザリ
これって人種差別と性差別、ルッキズム、エイジズム
Japの差別感情全部載せなんだな
ほんと糞だと思うわ
>>225 いうて人類の歴史の7割ぐらいそんな時代だし
個人の自由が幸せに繋がるかは実際謎何じゃね。
最大公約数を取ると自由にするしか出来ないだけで
>>211 ブータンの庶民の食事風景見てみ
ほんの一撮みの唐辛子をおかずに皿に山盛りの白米を食うだけ
金銭の多少じゃなく生活全般が貧しい
あえて言うぞ「女のせい」
女の本能は上昇婚
それまで「村で一番」とか「地域でそこそこ」のレベルで十分だったのに
SNSの普及で比較対象が一気に拡大して、「村で一番」が通用しなくなった
男に求められる水準が一気に上がった
昔は「学校でスマブラが上手いガキ」が調子乗れてたけど
オンライン対戦の導入で世界相手に上位3%のVIP入れなきゃゴミ扱いなのが今
旅行するにも監視必須の北朝鮮みたいな国
皇室と関係あるから持ち上げられてるだけで中身はゴミクズ
>>216 ブータン王女はまだ2才だがもうバーキン持ってんのかw
>>230 ジャップはそもそも白人、もとい外国人の奴隷に自らなりにいってるマゾ民族だからな
配信とかで英語でコメントする奴が出ただけでコメント欄が大騒ぎ、配信者もヘコヘコしだす
マジで気持ち悪いクソジャップ
>>218 実際世界だとまだ中より上だろ?
落ちたとかいう連中って戦後の貧しい時代とかどう思ってんだろ
ああいう下もあるんだけど
水道ひねると水が出て毎日停電せずに電気が来てという国の方が世界だと少ないんじゃないか?
そういう国の体験無いと水道と電気ある事態が恵まれているという認識も無いんだよな
世界的に見たら日本人は金持ちの家の子だよ
「世界がもし100人の村だったら」って今だとどうなるんだろうな
>>233 今までがそうだからという理由でこれからもそうだと言ってしまうのはちょっと短絡的だろう
ずっとそういう外部に確立された権威と戦って権利を得てきたんだから
>>225 ブータンの人権問題知らんの?
いい機会だからググってみ
個人で清貧とか隠遁的な生活を志向するのは自由だけど全員がそんなにはできないからな。
物質的に豊かに暮らしたい奴が そういう生活を強制されたらそれもまた不幸になる。
結局 上位概念としては個の自由が勝っていくかな
なんかドラッグが蔓延してるみたいな情報聞いたことあるけど実際どうなんだろ
>>245 むしろ、個人の自由意志が幸せに繋がらないのであれば
完全なコントローアブルな社会主義の方が幸せになるかもぐらいやね。
まあ1000年後かもしれんがw
(ヽ´ん`)「ブータンって豚みたいな国名だよなwww」
👳👳♂🤳「…おのれケンモオオオオ🔥🔥🔥」
日本の中だけ考えても昔ならクラスでトップクラスなら十分自己肯定感に満たされてたが今ならSNSで全国と比較されるからな。情報過多だと自己肯定感得るのは難しい
日本は戦前から経済先進20カ国の一つで非西欧唯一の国連常任理事国。
政治的にも普通選挙、多党制実現してた先進民主主義国家の一つ
今の子供達ってインスタとかのキラキラしている人達と自分を比べて鬱になるみたい
弱すぎワロタ
少ない人口、小さなコミュニティで、潤沢な獲物を狩猟・採集して、なに思い煩うことなく日がなセックスしてた原始狩猟時代の幸福度はくっそ高いからな
自由意志の尊重として親の敷いたレールを批判されてたけど
結局、お受験とかのレールの方が社会で有利になるわけで
次の1000年ぐらいは、自由意志そのもの時代の見直しになるんじゃない。
それこそ1000年どころか100年とかでもあるかも
インターネットで知識をつけたら不幸になったってネットではよく言われてるけどそれはソースあるの?
1位の幸せコピペ最近まで貼ってたろ
時が止まった奴が貼ってたんだな
きゃーキラキラ正義と平和キャーシャインシャイン壺壺キャー承認欲求キャー損か得かキャー
SNSとスマホのせいにする奴多いね
SNSもスマホも何も悪くないのに悪にされて可哀想
ネットで外の世界を知ってしまった瞬間に自国のつまらなさに気付いたんだな
知る事で不幸になるなんてな
>>261 というか街頭でやばいサヨが未だに旗出してる
少し前、ブータンの女子スポーツチームに密着するドキュメンタリー見たけど、なんかすごい独特だった
人間関係がめちゃくちゃ険悪に見える
日本も似たようなもんだけどね
確かにネットとか自分で情報取りに行けば
知る事は出来るけど
中国とか韓国、東南アジアの発展は地上波なんかだと
意図的に隠されてて屋台とか昔ながらの風景ばかり
>>200 お前の言ってることは正しい
今の時点で落ちぶれてると思ってる奴こそこれからの現実が見えてないお花畑なんだよ
この国の昭和とかもそんな感じだしな
昔は生活が良かったんじゃなく周りと比較出来なかっただけ
日本から出て行った奴が基本日本をボロクソに言うケースが多いんだが、外を知ると日本には耐えられないんだろうな
日本は凄く恵まれた国なのにケンモメンは酷く言うよね
日本も東日本大震災の後だったか前だか忘れたけどブータン幸せの国と報道していたのを覚えているけど
2009~2012辺りかな
あの手口で何の疑問も持たずぼんやり生きてましょうねーをやられたらと思うとゾッとするものがある
結局自己申告の幸福度調査なんて何の意味も無いってことだ。金持ってるタレントが自殺とか、貧乏人にとってみたら意味わからんだろうし。
アジアで一番海外に逃げてるのは中国人だわな。
香港返還の時は嫌がって100万人ぐらい 欧米に逃亡して国籍取ろうとしてた。 アジアで一番 白人崇拝が強いのが 中国だな。
どこの国にでも見かける。
>>235 上で挙げた映画の食事シーン、まんまそれだった
英語圏のYOUTUBERが首都のレストラン紹介してる動画だと
もう少しメニューはあるけど基本それと変わらない
どんだけ外国を知らなかったんだよwwwww
今までテレビや映画すら見なかったのか?
>>278 逃げてるというよりは、世界中に根を張ってる感じ
>>242 それと
韓国の給食やら新疆の飯スレでウヨたちが発火するのもW
北朝鮮もインターネット解放したらどえらいことになりそう
幸福って相対的なものだからな
世界中にホームレスしかいないとすると
ホームレスが一番幸せとなる