【悲報】百田尚樹「茶道文化バカバカしいw」有本香「こんな器使って演出出来るみたいな美意識自慢のための日本人らしい文化」 [126042664]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
ビジネスだとしても保守の設定は守れよ
信者の気持ち考えてやれよ
普通の日本人「ネットで保守的な発言をしてる人って右翼でもなんでもない普通の感覚を持った人だと思ってる」👈共感の嵐 [358267739]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1746339616/ 有本が元中国茶ライターってだけで炎上しそうなフェーズになりかけてない?
芸術としての茶道はバカバカしいんだけど
道としての茶道は評価できるだろ
それすら俯瞰できてないからゴミしか書けないんだよこのラノベ作家
実際馬鹿馬鹿しいだろ
機械のように過去の謎の風習を模倣して本人は何か分かった気でいるのか?
ほとんどの保守の人には教養が無い
教養が無いから保守にしかなれないわけだが
千利休=秀吉に切腹を命じられた=反日サヨク
くらいの短絡思考だろ
勝手に思ってればいいじゃん
なぜ他人にまでその価値観を押し付けようとするのか
右翼売国奴連中は本心では日本が憎くてたまらないのだな
侘び寂びを理解できるなら今の形式重視の茶道ってどうなんよ
上品な振る舞いを身につけるために若い奴をしごくのはいいかもしれないね
>>1 この2人、品物の値段のことばっかり言ってディスって茶道の美の本質を語ってないじゃん。
まあそういう人たちにしか見えないけどさ
わからないではない
歌舞伎好きなんかにも共通するいやらしさ
素直にエンタメとして消費するならいいが、
「ありがたが」っちゃうんだな
ただのスノビズム
今も残る日本の文化伝統をけなすとか
何が保守党だよ
茶道はエセ保守が崇めてる明治以降に生まれたインチキ伝統より歴史あるだろ
みんなの前でやるのは堅苦しそうだけど
個人の趣味として自分で自分に出す分には割と面白そうではある
道具もインテリアになるし
こいつらは自称保守の頭の悪い極左だからな
安倍晋三の精神を受け継いでる
壺から司令来たんじゃねえの?
茶道は韓国の文化言い出しそう
宗教感を充てはめることが好きな連中もいるだけって話
ビジネスで右とか左を持ち込むな
つーか有本って中国茶の専門家って触れ込みで本出してたろ
なんなのこいつ
茶道の本質のひとつにはネトウヨが大好きな
オ・モ・テ・ナ・シ~
があるよね
結局自分のお気に入り以外は文化じゃないんすよこいつらは。
気に食わなければ平気で歴史を捻じ曲げるし、文化を高等批評するための視点もないし
ただの文化破壊者なんだよこいつら。
日本に無知で何も理解してないのにやれ「日本文化は宝だ!」などとほざいてる界隈やからしゃーない
>>80 中国茶の専門家なら中国茶が好きで日本茶は嫌いなんやろ
敵がいないと生き残れない人たちだからな
もう悪口が癖になって止まらんのだろ
内心は嫌いでも自称保守ならうわべだけでもホルホルすればいいのに、
ある意味正直なネトウヨ
>>90 論点ずらし馬鹿爺は汚らわしいから私に変身するな
わかったな!
夫婦同姓にこだわりながら茶道を馬鹿にするって自称保守としておかしいと思わないのかな
>>53 Hanada界隈が話膨らませて中国のスパイってことになったりして
>>1 永遠の0ってゴーストに書かせた説どうなったん?
烏龍茶がどーのって日本に紹介してなのが有本
コイツは中共のスパイ
千利休の茶道は身分関係無く平等で執り行うのを良しとしてるので上級中心の階級社会が理想の右翼とは相性悪いんじゃないかな
そりゃ本音じゃ日本嫌いな人達がネトウヨ相手にビジネスしとるだけの成りすましだもの
ネトウヨ相手なら心が全く痛まないから
ここから裏千家の闇の迫れればさすがだと思うが
百田はそこまでのつもりではないだろう
>>68 そもそも権力に媚びへつらって金稼いでる時点で醜悪の極みだからな
芸術も、それを分析することも、ましてや論評なんて全く出来ないだろう
ゴミ作家は論評なんて出来ないしな
優秀な作家は皆出来ますよ、論評
この自称作家先生はなにか鋭い論評を世に出したりされてるんですか?
あ、統一機関誌ではない「まともな」文芸誌においての話です
って原稿の依頼すらこないかw
真の意味での反知性主義の奴らだから茶道とか上級がやることはゴミだと思ってるんだろうね
有本って絶対百田が素晴らしい文化って言ったら素晴らしいって言ってるよな
本当に百田の太鼓持ち
>>58 チャンネル桜も昔は日本の伝統文化として能や歌舞伎の演目も流してたんだがな
いつの間にか報道系番組だらけになってしまった
>>95 そもそも夫婦同姓も明治にできた訳で保守とは何も関係ない
マジで日本の保守って馬鹿しかいない
そういや勢いスクリプトはなんでヘアプア名乗るのやめたのか
講演とかやってたら千家と絡みありそうだけど
こんなこと言っちゃって大丈夫なのか
元々茶器でマウント取り合うために始めたような所はあるだろ
>>93 バカパヨクでワロタw
変身するっておまえは仮面パヨクか
何言っても自由だけど
これで保守を名乗ってるのすげー
過去に絡んだお茶関係の人に直接ボコられたんちゃうの?
朝鮮総連本部ビル、統一教会側が買収を推進 [無断転載禁止]©2ch.net (39レス)
上下前次1-新
このスレッドは過去ログ
競売にかけられる東京の朝鮮総連本部ビルを統一教会が落札し、
朝鮮総連に続けて使用させるという案が推進されていると、朝日新聞の週刊誌「AERA」が最新号で報じた。
同誌は「北朝鮮は当初、競売にかけないよう日本政府に強く要求したが、現実的に不可能になると、
金養建(キム・ヤンゴン)労働党統一戦線部長と統一教会の幹部が会い、こうした案に合意した」という内容を伝えた。
東京都心の真ん中にある敷地2397平方メートル、地上10階・地下2階の朝鮮総連本部ビルは、
日本裁判所の決定で競売の準備が進められている。朝総連系信用組合の連鎖破綻による債務627億円を
朝鮮総連が返還すべきという判決に基づくものだ。
朝鮮総連本部ビルは半世紀間ほど、日本の対南工作前哨基地、事実上の「駐日北朝鮮大使館」の役割をしてきた。
同誌は「統一教会が朝鮮総連本部ビルを落札すれば、東京都心の建物を取得するだけでなく、
北朝鮮関連の各種利権も得る見込み」と伝えた
おまえら政治系ユーチューバーの発言ごときであんまカリカリすんなよ
オプション実況スレ55159統一協会の純潔教育推進反ワクチンデモ (2レス)
上下前次1-新
このスレッドは過去ログ倉庫(1) AAS
【驚愕】2015年 安倍政権が統一教会の長年の悲願、詐欺犯罪被害者が増えるだけの名称変更を認可していた!
18年越しの悲願!統一教会の名称変更を文化庁が認証、世界平和統一家庭連合に=専門家は勧誘被害増加を懸念
外部リンク[html]:dailycult.blo...t.jp
省5
32: 2017/09/19(火)03:11 ID:InyvXw1rd(3/66) AAS
ネトウヨの教祖である安倍総理が統一教会と仲良いんだもん
そこつかれたら何も言えなくなるじゃん
698: (ワッチョイ 0e51-JuSQ) 07/17(月)19:35 ID:A6u4O0(1) AAS
統一教会を邪教認定した中国
下痢三の中国包囲網やネトウヨの中国敵視はこれが原因か
33: 2017/09/19(火)03:22 ID:InyvXw1rd(4/66) AAS
統一協会の純潔教育推進反ワクチンデ
保守って日本の美しい文化を守る!じゃなかったんすか?
ネトウヨってすぐ日本人か疑うな
日本の凋落が東京大震災並みだから
そのうち5円50銭って言えとか言い出すぞ
>>96 いや、ガチで中共のスパイで百田に取り付いてけしかけたり
自分で喧嘩売って巻き込んで保守分断を計ってる
日本の保守はなぜか明治以降の西洋の猿真似を日本の伝統だと思いありがたがってるからな
>>117 成金のパチンコ屋みたいなセンスで草
これは利休許せんわ
最初から欠けさせた茶碗ありがたがるのは謎や
礼儀作法としても畳の縁踏まないぐらいしか残ってないし謎マナーごっこになってるよな
茶の間の管理としては華道のが実践的でもてなしとしてわかるわ
百均の器でも心を込めて美しい所作でお茶を淹れてくれたら感動すると思うよ。
この2人は安っぽい舶来のホテルアフタヌーンティーで炭水化物ガツ食いがお似合いだと思うわ
>>118 きもい
ブロックしたからな
お前のハンネで
永久にアッチ逝け
もう見えんわ
>>137 流石にそれはないわ
茶道って高い器を使うことに価値があるから
高々茶を飲むくらいで道とか言い出す狂った民族なのは認めよう
ただお前らが言ったら信者逃げるだろうよと
日本統一教会組織(2015年1月現在)
<本部>
総会長 宋龍天(韓国人)
会長 徳野英治
副会長 田中富広
企画本部長 李基萬(韓国人)
総務局長 矢野治佳
法務局長 岡村信男
広報局長 鴨野 守
復興局長 安榮燮(韓国人)
伝道教育局長 方相逸(韓国人)
家庭教育局長 大学校総長・前鮮文大学神学部部長)
宋龍天(全国祝福家庭総連合会総会長(日本総会長) 6000双)
小山田秀生(元日本統一教会協会長・元平和統一連合会長・日本UPF会長 43家庭)
金起勲(北米大陸会長(アメリカ総会長))
ファリー・ジョーンズ(前アメリカUC会長Farley Jones 777双)
トーマス・ウォルシュ(UPF世界会長Thomas Walsh 2075双)
茶道ってもともとは中国のもんちゃう・・・?大分昔に廃れたらしいけど
>>139 そうやって現実逃避してるからパヨクは蛸壺化してしまうんやろな
有本さんは元々お茶全般のライターで中国茶に関しても書けるレベルの知識持ってるだけに可哀想
日本統一教会組織(2015年1月現在)
<本部>
総会長 宋龍天(韓国人)
会長 徳野英治
副会長 田中富広
企画本部長 李基萬(韓国人)
総務局長 矢野治佳
法務局長 岡村信男
広報局長 鴨野 守
復興局長 安榮燮(韓国人)
伝道教育局長 方相逸(韓国人)
家庭教育局長 佐野邦雄
南北統一局 金元彬 (韓国人)
教会成長研究院長 阿部美樹
<地区長>
第1地区長 矢吹恭一
第2地区長 柳根汀(韓国人)
第3地区長 五十嵐政彦
第4地区長 南炅卓(韓国人)
第5地区長 金滿辰(韓国人)
第6地区長 全柱奉(韓国人)
第7地区長 徐永運(韓国人)
第8地区長 安井邦彦
第9地区長 朱鎭台(韓国人)
第10地区長
安倍さんのいうことなら(売国でも)OKでまとまれてたのにねえw
ビジネスとしてやってる百田や有本よりも天然な信者のがきっついな・・・
万博でコーヒーカップでブリカスに皮肉言われる国だから維新や笹川には諦めてもらおう
全羅南道(全南)出身者グループ>
金孝律 (全南長興)世界平和統一家庭連合 宣教会 副理事長
金ソクビョン(全南長興)歴史編集委員長 平一企画社長
安ホヨル (全南長興)対外協力局長
梁昌植 (全南咸平)韓国総会長
宋龍天 (全南井邑)日本総会長
黄善祢 (全南麗水)鮮文大学総長
朴相権 (全南木甫)平和自動車社長
上記以外に
金マンホ (全南高興)世界本部長
金孝南 (全南潭陽)清平 訓母ニム
チョ・グァンス (全南光州)宣教会 事務総長
チョ・ジョンスン(全南順天)前統一財団理事長
チョ・ハンギュ (全南順天)第14代世界日報社長
チャ・ジュンヨン(全南) 第15代世界日報社長
鄭時東 (全南) 元平和統一連合中央会長(在日組織)
>>152 こうやって現実逃避ばかりしてるからパヨクはエコチェンを起こしてしまうのがよく分かる
天皇が生前即位する時のお言葉すら聞いてなくて小林よしのりにすらブチ切れられた自称保守の日本保守党代表百田尚樹さんwww
今どきの保守傍流ってこんな奴ばっかだなw
茶器を唐物~とかいうくらいだから中国のモノと見なして敵視してるとかかな
>>162 パヨクのエコチェンのこと
そんなこともわからないバカだから自己責任で底辺になるんやろなパヨクって
ウヨは平等な競争社会では無能な自分が評価されないことを憎悪している
だから権力者に阿って特権を得ようとするか他人を誹謗中傷して憂さを晴らす
個人の感想だしべつによくね?
チョンモメンやツイフェミみたいなパヨクとの違いは、自分が気に食わないから無くせとは言わないこと。
>>165 パヨクだったからパヨクが持ち上げてただけらしいな
>>1 共感性がないのはリベラルじゃなかったの?w
今日嫌儲にスレ立てて必死に伸してたよね
この2人は酒道が似合いそう
日本酒で酔っ払うとこを世界に日本の美として見せればいいわ
茶道むっちゃ韓国リスペクトだと知ったら憤死するだろうな
茶器って昔は山一つと同じ価値あったんでしょ?
殿様からもらえる名誉だったんでしょ
あっでも日本の保守って明治時代以降しか見ないんだった
戦国時代とかはノーカンなんだよな
>>167 意味わからんな
保守党ってただのエコチェンだから支持者少ないんだろ
その日本のバカバカしさの最たるものが皇室だけど大丈夫なのか?
内心皇室をバカにしてそうという意味では安倍晋三を引き継いでるよな
>>169 別にええよな
パヨクじゃないし
パヨクが言ったら反日やから許されないけど
43年6月7日
【配偶者区分】・妻
父・中村義正
母・中村満子
続柄・二女
出生日・昭和43年6月7日
出生地・北海道三石郡三石町
--------------------------------------------
【婚姻日】
平成16年4月4日
【配偶者氏名】
中尾嘉宏
【従前戸籍】
北海道札幌市中央区南十条西八丁目2番・福士八千代
【記録されている者】
吏美佳
生年月日・平成16年10月5日
父・中尾嘉宏
母・中尾八千代
【続柄】・長女
98 いんちき掲示板は逝ってくれ旗あげ ◆ヽ( ̄∀ ̄)ノ◇ほれほれ:2010/05/15(土) 04:08:18
今は八千代夫人とは離婚してるらしい。
代わってマァヴの元妻(削ジェンヌ★)が今は中尾の妻w
似たもの夫婦とはよく言ったもんだww
99 いんちき掲示板は逝ってくれ旗あげ ◆ヽ( ̄∀ ̄)ノ◇ほれほれ:2010/05/25(火) 2イッ 前科者中尾君の新着情報ぉーーー
209: 10/04/30 10:45 ID:Y8DfjVf6 [sage]
ちきちーた★まとめ
880:[―{}@{}@{}-] 名無しの報告 ◆ANrcabUeGs 2010/04/29(木) 13:52:21 ID:nmUGPeaf0
中尾断二さん(おじいちゃん)
中尾京子さん(おばあちゃん=株式会社ゼロ役員)
中尾嘉宏さん(株式会社ゼロ社長=ちきちーた=FOX=夜勤=せしりあ等)
中尾八千代さん(奥さん)
中尾吏美佳(娘)
中尾優美子さん(前の奥さん=株式会社ゼロ役員)
中尾祐太さん(息子)
札幌市厚別区も、みじ台南、七丁目5番10号
自宅電話番号 011-897-70
>>163 百田は割と初期から皇室をネタにして大統領制導入論者だったはずだけど
日本の保守はいまそれ受け入れる一派ないしな
43年6月7日
【配偶者区分】・妻
父・中村義正
母・中村満子
続柄・二女
出生日・昭和43年6月7日
出生地・北海道三石郡三石町
--------------------------------------------
【婚姻日】
平成16年4月4日
【配偶者氏名】
中尾嘉宏
【従前戸籍】
北海道札幌市中央区南十条西八丁目2番・福士八千代
【記録されている者】
吏美佳
生年月日・平成16年10月5日
父・中尾嘉宏
母・中尾八千代
【続柄】・長女
98 いんちき掲示板は逝ってくれ旗あげ ◆ヽ( ̄∀ ̄)ノ◇ほれほれ:2010/05/15(土) 04:08:18
今は八千代夫人とは離婚してるらしい。
代わってマァヴの元妻(削ジェンヌ★)が今は中尾の妻w
似たもの夫婦とはよく言ったもんだww
99 いんちき掲示板は逝
>>1 エセ保守クソゴミ政党確定
永遠にバカにするわ
スタバのコーヒーとカレーどか食い移動はベンツ時計はロレックスこれがええんや!ガハハ
茶を飲むという一見するとどうでもいい作業を究極まで高めてみようという文化だというのはわかると思うけど土人にとってはどうでもいいものと捉えられてもしょうがないというのは悲しいところであるな
保守主義者はほぼ絶滅していて保守ごっこしてる奴しか見当たらない
:幸福の科学さん「小池百合子は妖怪、天狗妖魔だ!悪霊退散!天狗を倒す為幸福実現党を支持しましょう」 (15) [ニュース実況+]
2:壺と新壺と分派壺=サンクチュアリがある
で、このサンクチュアリが幸福の科学とホウレンコっていう中国カルトと仲がいい幸福の科学の信者が無料で働いていあつひこ「山上容疑者が所属してたサンクチュアリは参政党支持ラ・ムーやディオなどが原産国せずに中国産焼鳥100万パック
税金泥棒の天皇一家から“生活費”360万円を盗んだ宮内庁職員を懲戒免職 [817148728]義賊っすわ
この「ユダの手紙」における記述では、色欲についての言及は、単なる「肉の欲」ではなく、わざわざ「不自然な肉の欲」と書かれているので、
一般的には、「ユダの手紙」におけるこの部分の記述に基づいて、ソドムとゴモラの町が滅ぼされる原因となった罪の最たるものは色欲であり、
しかも、それは、単なる通常の意味の色欲ではなく、通常とは異なる欲望のあり方に根差した「不自然な肉の欲」、すなわち、
古来から、社会通念上然とされる欲望に根差す行為として扱われてきた同性愛のことを断罪する表現であると解釈されることになるのです。
宮内庁侍従職職員が天皇ご一家の生活費などの「内廷費」から現金360万円窃取か 懲戒免職処分に~宮内 [178716317]
聖書の思想では処刑です。
性同性愛者は殺せ(レビ記 20:13)男男がもし、女と寝るように
男と寝るなら、ふたりは忌みきらうべきことをしたのである。
彼らは必ず殺されなければならない
パウロ・同性愛者への迫害・蔑視
「男もまた女との自然の
>>181 なにこいつ誰が言ったかしか重要じゃない無の存在か
剣道とかも軽い竹刀なんか使って実戦で全く使えなさそうな仕草やっててバカバカしい
>>168 文楽への公費助成切った橋下もそうだけど、経済原則を利用した庶民革命的な意味合いはあるな
こんな風に紋切り型な切り口で両断できないんだよ茶道は 総合芸術でもあり最終的に仏道への修練に繋がるからな
でも人によって茶道の接し方は千差万別だからこのハゲにとってバカバカしいのはしょうがない
茶道エアプが炎上目的のために悪態ついただけだろ
日本の伝統文化みたいなのが根付かない、煙たがられる理由は簡単
老害共が新しい価値観を拒否して若者を馬鹿にするから
そりゃお互い反発し合うよ
安倍晋三というビッグブラザーを失ってウヨ界隈崩壊してんな🥺
知ってた
利久の侘茶、用の美とか知らんのだろ
こんなゴミどもはただの池沼だから指差して笑ってやりゃいい
>>194 でも実際そうやん
パヨクが言ったら反日思想が元にあるけど百田尚樹が言うなら話のネタにしてるだけやしなぁ
別に安くても出来るしね、お茶に限らず茶筅で混ぜて食べる今の小腹満たしみたいな食べ方であれこれ混ぜてやるのが文化として残ってる所もあるし、
そこの地域はお茶も有名でそこの人達の文化でもあるし口だけペラペラ中身もペラい人には分からなくて良いんだよ、
バカには文化なんて分からないし自分が知ってるものが1番でそれしかない人だから視野も狭く考えも浅い、だから言葉もペラいし思い付きで話す様なことしか出来ない、
こんなもん支持する人等もまあこんな程度の人達なんだろうと思うわ文化教養が無いもんは正直○以下よ。
ネトウヨからは日本人的な詫び寂いとか感じないもんな
信者は毎度やらかしてもしても無いことにしてくれるからな
趣味はお茶
ってくらいお茶好きだけど茶道はバカらしいと思う
:幸福の科学さん「小池百合子は妖怪、天狗妖魔だ!悪霊退散!天狗を倒す為幸福実現党を支持しましょう」 (15) [ニュース実況+]
2:壺と新壺と分派壺=サンクチュアリがある
で、このサンクチュアリが幸福の科学とホウレンコっていう中国カルトと仲がいい幸福の科学の信者が無料で働いていあつひこ「山上容疑者が所属してたサンクチュアリは参政党支持ラ・ムーやディオなどが原産国せずに中国産焼鳥100万パック
税金泥棒の天皇一家から“生活費”360万円を盗んだ宮内庁職員を懲戒免職 [817148728]義賊っすわ
この「ユダの手紙」における記述では、色欲についての言及は、単なる「肉の欲」ではなく、わざわざ「不自然な肉の欲」と書かれているので、
一般的には、「ユダの手紙」におけるこの部分の記述に基づいて、ソドムとゴモラの町が滅ぼされる原因となった罪の最たるものは色欲であり、
しかも、それは、単なる通常の意味の色欲ではなく、通常とは異なる欲望のあり方に根差した「不自然な肉の欲」、すなわち、
古来から、社会通念上然とされる欲望に根差す行為として扱われてきた同性愛のことを断罪する表現であると解釈されることになるのです。
宮内庁侍従職職員が天皇ご一家の生活費などの「内廷費」から現金360万円窃取か 懲戒免職処分に~宮内 [178716317]
聖書の思想では処刑です。
性同性愛者は殺せ(レビ記 20:13)男男がもし、女と寝るように
男と寝るなら、ふたりは忌みきらうべきことをしたのである。
彼らは必ず殺されなければならない
パウロ・同性愛者への迫害・蔑視
「男もまた女との自然の
>>195 竹刀って基は実戦向きでもてはやされたのに
意味が変わっちゃったねえ・・・
ろゆきのツイッターコミュニティに池田大作死んだって書き込むと即削除される [65906037】ネットの重鎮ひろゆき氏、岸田首相の発言、池田氏関連に沈黙を貫くwそうかそうかだら伏が上手い
こいつそれでいろいメディアに優遇されていたってのもあるのかな創価🇰🇷VS統一🇰🇷だもの、
割とマジでこいつら自分らが妄言喋ってる自覚持ってて、聞いてる奴らが騙されること面白がってるんじゃないのか?
>>187 どうせ野党叩きや共産、左翼を叩きまくれば忘れるだろ
政治は雰囲気が99%
>>210 そもそもやらかしたとかうるさいのがパヨクだけやん
本当はパヨクも茶道とかどうでもええんやろ
批判できるから茶道を利用してるだけで被災地利用してるみたいなもん
>>165 商売が上手かった
価値のない茶器に莫大な値段つけて禄代わりにできるんだから
利休=国債
まあ茶道なんて、元々信長が部下への礼儀作法として励行したのと、土地以外の配下への恩賞創出しようと茶器に目をつけ「この器には〇〇石と同等の価値ある」とかやり出したから広まったんだしな
千利休なんて露骨にそれに乗っかり、文化人気取る傍ら本業の堺の商人として一財産築いたわけで
>>107 結局自称保守の大半は「中・韓・サヨク(マスコミ)との闘争」にしか興味がないからだよ
日本の伝統文化なんて大して知らないし興味もないから誰も見ないんだろ
アサクリの弥助騒動見りゃ分かるけど保守って日本文化何も知らんからな
安倍派からの指示がないから地金が出ちゃってるんだろうな
自称保守は明治以降にできた物をありがたがるくせに
本当に昔からある伝統はバカにするんだな
デヴィ夫人、書類送検 [
]ホロライブ所属VTuber登録者数が世界一位の「がうる・ぐら」さん、卒業 [323057825]アーミテージ元国務副長官 死去 [476729448]今更だが山本太郎が国会で指摘した「アーミージ・ナイレポート」ってすげえな!マジで安倍ってアメリカの要望通り動いてるだけなんだな [
ひろゆきの管理権限がハックされ
無事4chan版○も流出したらしい
x.com/lumpythecook/status/1911979558259065275?s=46&t=4TDcfu367kP27Lolo4e2jA
【悲報】大阪万博の「大屋根リング(木造の歪んだアレ)」屋根じゃなくて床だった模様😲 [616817505]
4chan のほぼすべての投稿は、米国を装ったイスラエルの請負業者によるものでした。
x.com/lapaix1776/status/1912199539282321409?s=46&t=4TDcfu367kP27Lolo4e2jA
今回の4ch事件の概要
ある板が閉鎖された事件があった
住人と4chは対立状態で運営に不信を募らせており4ch運営をハッキングした
結果【正論】韓国次期大統領・李在明氏「ウクライナ戦争はロシアを刺激したゼレンスキーが原因😤」 [878970802]
管理者のメールアドレスやSNSのアカウントID等が漏れた
imgur.com/y6f5QGA.jpeg
imgur.com/7HmAqoU.jpeg
imgur.com/mrTywLV.jpeg
imgur.com/mCOsYBh.jpeg
漏れた情報
imgur.com/X2F8zqp.jpeg
🤖これは最悪レベル
imgur.com/AeW423b.png
4chanがハッキングされる
↓
開示したら運営がほぼ全員連邦捜査官
↓
やべぇよやべぇよ・・・
↓
ひろゆき「」
↓
4chan民「お前CIAか?」
↓
ひろゆき、X更新停止←イマココ
imgur.com/KvNKWXW.jpeg
4chan、閉鎖 [891148327]運営にFBI捜査官がいたのはおもしろいな、答え合わせできたじゃんジミン党「叩かれたから給付金減税バラマキ辞めるわ」補正予算案提出見送りww [357222248]
石破ポスターに生卵を投げつけた20代の男の子、書類送検される 「自民党に不満があった」 幹事長「暴力に屈しない!」 [377482965]高市麻生小林玉木「自作自演だろw
落合陽一「やばい・・・なんとかして」万博水上ショーの海水大量噴射で自身のパビリオンに塩害 公正取引委員会、Googleに排除措置命令 【速報】財務省、森友学園の公文書を紛失、安倍昭恵に付いての記述箇所だけ消える [【神奈川県警】葬儀屋からの金券受領疑惑、続報まったく無し [399259198]]__【悲報】坂本勇人抹消 [79561416]AMD、脆弱性で逝く。ZEN1~ZEN5対象!今すぐアップデードしろ! [838847604]
東京や大阪で「偽基地局」出現か--クレカ抜き取りも 総務大臣「混信事案を把握」 [178716317
なんだかんだで茶道の追求する礼儀作法は日本人としての精神を作り上げてるよ
これは正論
そもそも茶道なんで一般庶民には浸透していないのに日本の文化とか馬鹿馬鹿しいよ
ちなみに有本香はUSAIDとNEDの幹部と飯食いに行くほどとても親しい、完全なる日本破壊工作のスパイです
>>117,212
これ撮影の為にフラッシュ焚いてるから
こんなにギンギラギンで下品な感じがあるけど
本来の環境下だと凄くシックな感じで悪くないって話を聞いたことがある
デヴィ夫人、書類送検 [
]ホロライブ所属VTuber登録者数が世界一位の「がうる・ぐら」さん、卒業 [323057825]アーミテージ元国務副長官 死去 [476729448]今更だが山本太郎が国会で指摘した「アーミテージ・ナイレポート」ってすげえな!マジで安倍ってアメリカの要望通り動いてるだけなんだな [
ひろゆきの管理権限がハックされ
無事4chan版○も流出したらしい
x.com/lumpythecook/status/1911979558259065275?s=46&t=4TDcfu367kP27Lolo4e2jA
【悲報】大阪万博の「大屋根リング(木造の歪んだアレ)」屋根じゃなくて床だった模様😲 [616817505]
4chan のほぼすべての投稿は、米国を装ったイスラエルの請負業者によるものでした。
x.com/lapaix1776/status/1912199539282321409?s=46&t=4TDcfu367kP27Lolo4e2jA
今回の4ch事件の概要
ある板が閉鎖された事件があった
住人と4chは対立状態で運営に不信を募らせており4ch運営をハッキングした
結果【正論】韓国次期大統領・李在明氏「ウクライナ戦争はロシアを刺激したゼレンスキーが原因😤」 [878970802]
管理者のメールアドレスやSNSのアカウントID等が漏れた
imgur.com/y6f5QGA.jpeg
imgur.com/7HmAqoU.jpeg
imgur.com/mrTywLV.jpeg
imgur.com/mCOsYBh.jpeg
漏れた情報
imgur.com/X2F8zqp.jpeg
🤖これは最悪レベル
imgur.com/AeW423b.png
4chanがハッキングされる
↓
開示したら運営がほぼ全員連邦捜査官
↓
やべぇよやべぇよ・・・
↓
ひろゆき「」
↓
4chan民「お前CIAか?」
↓
ひろゆき、X更新停止←イマココ
imgur.com/KvNKWXW.jpeg
4chan、閉鎖 [891148327]運営にFBI捜査官がいたのはおもしろいな、答え合わせできたじゃんジミン党「叩かれたから給付金減税バラマキ辞めるわ」補正予算案提出見送りww [357222248]
石破ポスターに生卵を投げつけた20代の男の子、書類送検される 「自民党に不満があった」 幹事長「暴力に屈しない!」 [377482965]高市麻生小林玉木「自作自演だろw
落合陽一「やばい・・・なんとかして」万博水上ショーの海水大量噴射で自身のパビリオンに塩害 公正取引委員会、Googleに排除措置命令 【速報】財務省、森友学園の公文書を紛失、安倍昭恵に付いての記述箇所だけ消る [【神奈川県警】葬儀屋からの金券受領疑惑、続報まったく無し [399259198]]__【悲報】坂本勇人抹消 [79561416]AMD、脆弱性で逝く。ZEN1~ZEN5対象!今すぐアップデードしろ! [838847604]
東京や大阪で「偽基地局」出現か--クレカ抜き取りも 総務大臣「混信事案を把握」 [178716317
>>199 改憲言っておけばいいヌルゲー
民民タマキンもずっといってるけどちょっとは知恵使って三つの大きなところにペコペコしてるけど結局は自分の政治思想がないやつだからウヨゲバになって終わりかと
>>222 正解
古市とか花田とかも過去にそう言ってるしね
>>211 私もお茶が大好きでお茶娘と呼ばれているけど皇族や朝廷が開闢してくれた典雅な文化を日本人として否定する気にはなれないわよ
>>233 なんだまたパヨクが嘘吐いてるだけなのか
パヨクはすぐ嘘吐くからなぁ
本当に日本を愛して守りたいなら
自分を愛国者だとか保守なんて言わないし言う必要もない
他人の考えを右左で判断して対立するなど論外
つまりそれ以外の目的があるからわざわざ自称するんだよ
朝木明代市議転落死事件(あさきあきよしぎてんらくしじけん)とは1995年(平成7年)9月1日22時頃、東村山市議会議員の朝木明代が西武東村山駅の駅前のロックケープ本件ビ」とう。)ら転し事(東警)と件性はい会済活動をしていこと、会にい価学会・党及してい創価学会による関与を示唆する動きがあり、政界、宗教界、マスコミ、遺族等を巻き込んだ一大騒動に発展した。また、後にマスコミなどが「転落死事件の担当検事、その上司にあたる支部長検事が創価学会員だっが判明し
>>221 それは陰謀論なのよ
坂本龍馬論と同じ
騙されているお前が阿呆
朝木明代市議転落死事件(あさきあきよしぎてんらくしじけん)とは1995年(平成7年)9月1日22時頃、東村山市議会議員の朝木明代が西武東村山駅の駅前のロックケープ本件ビ」とう。)ら転し事(東警)と件性はい会済活動をしていこと、会にい価学会・党及してい創価学会による関与を示唆する動きがあり、政界、宗教界、マスコミ、遺族等を巻き込んだ一大騒動に発展した。また、後にマスコミなどが「転落死事件の担当検事、その上司にあたる支部長検事が創価学会員だっが判明し
衆院神奈川3区から立候補している幸福実現党公認のいき愛子陣営の運動員を棒でたたくなどして、
公職選挙法違反(自由妨害)の容疑で現行犯逮捕された亀岡隆三容疑者(30歳)が、宗教法人「創価学会」に所属していることを名乗り、犯行に及んでいたことが、13日新たに判明した。
亀岡容疑者は、いき氏の演説中に、「ふざけるな!」と叫び、長さ約50センチの棒で殴りかかろうとした。これを止めに入った運動員の男性(56歳)が、右腕を棒で殴られた。
目撃者によると、犯行の直前に、亀岡容疑者は「俺は学会の者だ」「学会をなめるな!」などと大声で叫んでいたという。
犯行時、創価学会男子部に所属していることを示す「創価班」のワッペンつきの青いブレザー
4: 11/02(火)22:20 ID:bzj9hnIyd(3/4) AAS
公明党は「創価学会婦人部」の意見を無視できない
このような理由が、集団的自衛権の行使を認めようという動きの背景にあるわ
けだが、実際にはどんな場面で集団自衛権を行使しようと考えているのか。そ
こが大きな問題だが、僕が司会をしているBSの番組に、安保法制懇の中心メン
バーである北岡伸一座長代理に来てもらって、くわしく聞きたいと思っている。
集団的自衛権の行使を認めると、なにが変わるのか。それは、日本が「戦争を
する国」になるということだ。戦後に作られた新憲法のもとで、日本はずっと
5: 11/02(火)22:22 ID:bzj9hnIyd(4/4) AAS
戻る
レス検索(2件)
0063 名無しさん必死だな 2018/04/01 20:26:54
>>55 ちなみに日野は創価
聖教新聞でインタビュー受けてたし、福岡で地区部長やってる
ID:(63/268)
0070 名さ死だな 201804/02 08:27:08
>>63 価という、スクエニのCGデザイナー後藤宣広もそうだな
実際逆張りみたいなもんだろ
わざと狭い茶室にグニャグニャの茶器
ルサンチマンの塊みたいなしょーもない文化
秀吉みたいな金キラキンの成金趣味みたいなのの方がよっぽど分かりやすい
馬鹿馬鹿しいと言えばそれまでだがじゃあお前らがやってることは馬鹿馬鹿しくないのかというロジックになるので自縄自縛である
>>248 さすがに在日ではないと思うけど百田の息子がホントに何もできない奴なんだわ
【愛は地球を救う】日テレ、チャリティーTシャツに『名探偵コナン』起用で「金集めに利用するな」 [おっさん友の会★]24時間テレビ寄付着服 業務上横領容疑元テレビ局長書類送検
2:中田「吉本の老害共ボコっていくんで、お前らどんな気持ち~、松本も金魚の糞のほんこんもボコ (4)
】江頭2:50「松本人志がたけしさんの悪口をずっと言って」ガキ使出演オファーも断り続けた真相松本人志「プレステよりも任天堂がすごいんや!!!!!」 (35) [ハード・業界 [733893279] (92) 未無】フジ第三者委員会「全裸手招き男ことタレントUにコンタクトを取ったところ弁護士が出てきた」 [堀江貴文「松本人志好きな人って知能低いよね」JANEひろゆきのツイッターコミュニティに池田大作死んだって書き込むと即削除される
理するアメリカの掲示板4cha
報】国民民主さん、こので参院選にフジサンケイ御用達学者を擁立し悲報】フジサンケイグループ会社勤めのワイ、女子アナと:壺ジャニヲタ「創価部落松本と違って中居くんは (2) [ハード・業界]テレビもラジオも休まず記者会見して出廷した太田3:太田光「松本はA子さんの事知ってるだろw 小沢がいるのに知らないとかないから」 田中「LINEがあるからね 松本「裏金使った議員が逃げた。兵庫県民として恥ずかしいわ!
雲隠れしてたまに呟くだけのチキン松本
4:日枝久、フジサンケイグループ代表も辞任へ [455679766]トランプ「降伏か、全滅か、どちらかを選べ」 ゼレンスキーに要求 [314039747]立花たかし デヴィ夫人のワンニャン平和党に訴えられて敗訴 33万円支払え😢 [659060378]
5:フジHD社長 日枝久氏フジサンケイグループ代表の辞任も発表「ご本人から申し出」フジ相談役辞に続き [muffin★] (387) [芸スポ速報+]居正広「木村と口をきくんじゃねえぞ!」女ひろゆき ポケモンモンハンスイッチ
6:女子ゴルフ 「フジサンケイレディス」中止へ [2416和歌山からパンダが消える [696684471]二階そうか学会員「池田大作死にました勝利し
千家にネトウヨいなかったっけ?
保守党は保守ウヨ嫌いなんか?
昔の人々は様々な形で精神を体現しようとしたんだろうね
表象の世界に拘泥しているようでは辿り着けない境地だし憧憬すら抱いてる
>>209 足るを知る。のが侘び寂びに通じる思想らしいけど米10キロ買うのが夢とか言ってないでパスタに生卵で満足するのが侘び寂びの考え方とも言えるから確かに知ってないかもな
バカ臭えとは思うけど保守を自称するやつが言っちゃダメだろw
百田「暴言吐いたってついてきよるやつはついてきよるで!」
まあ両方ともビジウヨの権化みたいなやつだからな
可哀想なのはこれ有難がってみてる視聴者だよ
茶道の凄いところは狭いところに入って集中力を高めることでより味わいを得られることを科学の薄い時代に発見してたことやな
映画にしても舞台にしても小屋の中で集中することでより楽しめるのと一緒
まあ確かに馬鹿馬鹿しいけど正直に言う必要もないんじゃないか
ネトウヨって自分等が下に見ている人間より遥かに下にいる事もうちょい自覚して欲しいわ
俺からしたら百田も在日認定とかしてるネトウヨも一緒にしか見えんし
侘び寂びとかおもてなしとか普段コイツらがホルってる日本文化のまさに発祥なのにな
>>268 あの家は日本の最高権威の一つだからあらゆる分野の人間が集まる上級国民の最高峰でもある
百田や有本とはまるで住む世界が違うとも言えるがな
>>278 保守ってそういう無駄な伝統を守ってはずでは
百田尚樹も有本香も、元々は別に右翼でもなんでもなかったんだよね
今のはまあビシネスなので
年取ってキャラの徹底が甘くなってきて素が出たりする
あくまで情弱ネトウヨから金毟り取る為のビジウヨ活動だからね
たまに自称保守って設定忘れて素が出てしまう
でもまあ末端のネトウヨも似たような事やってるからね
日本会議の役員なんかに表千家か裏千家の家元いたよな
割と茶道とウヨって結びつきあると思うが
まあ何を否定しても自由なんだけど
こんなど真ん中の日本の伝統を否定する保守とか笑うんだが
>>216 マルチ商法の元締めみたいなもんか
そんな上手い話なんて無いと知ってて人を集めてて元締めに近い奴らほど信じてない感じ
こんなののYouTube見るからでしょ
毎月お金が入ってきてウハウハで調子乗ってるのでは?
まあ伝統だ何だ言って形式ばっか拘って本質的なもん見失ってんじゃねって傍から見ると思っちゃうわ
茶や陶磁器ももともと中国朝鮮のものだし、
日本ヤベえな
茶筅クルクルしてるよりチンポシコシコしてる方がいいもんなビジウヨは
愛は地球を救う】日テレ、チャリティーTシャツに『名探偵コナン』起用で「金集めに利用するな」 [おっさん友の会★]24時間テレビ寄付着服 業務上横領容疑元テレビ局長書類送検
2:中田「吉本の老害共ボコっていくんで、お前らどんな気持ち~、松本も金魚の糞のほんこんもボコ (4)
】江頭2:50「松本人志がたけしさんの悪口をずっと言って」ガキ使出演オファーも断り続けた真相松本人志「プレステよりも任天堂がすごいんや!!!!!」 (35) [ハード・業界 [733893279] (92) 未無】フジ第三者委員会「全裸手招き男ことタレントUにコンタクトを取ったところ弁護士が出てきた」 [堀江貴文「松本人志好きな人って知能低いよね」JANEひろゆきのツイッターコミュニティに池田大作死んだって書き込むと即削除される
報】国民民主さん、こので参院選にフジサンケイ御用達学者を擁立し悲報】フジサンケイグループ会社勤めのワイ、女子アナと:壺ジャニヲタ「創価部落松本と違って中居くんは (2) [ハード・業界]テレビもラジオも休まず記者会見して出廷した太田3:太田光「松本はA子さんの事知ってるだろw 小沢がいるのに知らないとかないから」 田中「LINEがあるからね 松本「裏金使った議員が逃げた。兵庫県民として恥ずかしいわ!
4:日枝久、フジサンケイグループ代表も辞任へ [455679766]トランプ「降伏か、全滅か、どちらかを選べ」 ゼレンスキーに要求 [314039747]立花たかし デヴィ夫人のワンニャン平和党に訴えられて敗訴 33万円支払え😢 [659060378]
5:フジHD社長 日枝久氏フジサンケイグループ代表の辞任も発表「ご本人から申し出」フジ相談役辞に続き [muffin★] (387) [芸スポ速報+]居正広「木村と口をきくんじゃねえぞ!」女ひろゆき ポケモンモンハンスイッチ
6:女子ゴルフ 「フジサンケイレディス」中止へ [2416和歌山からパンダが消える [696684471]二階そうか学会員「池田大作死にました勝利し
>>290 こいつが言ってるのそういうことじゃないと思うよ
オワコン忖ピース 25/4/27(日) 23:15 2.9%wwwwww
今週も2%台ワロタwwwwwwwwww日曜朝と同じの2%台の悪夢再来wwwwwwwwww
薬屋に敗北、深夜バラエティ抱合せガンダムに敗北、何なら勝てるの?過去のイキり自慢?オワコン忖ピースwwwwwwwwww
日曜朝は時間帯が悪い!鬼滅枠に移動して勝利する思惑だったのにwwwwwつまらない糞ゴミ漫画だから大敗北は当然の結果だよねwwwww
「忖ピ読め!読め!読まない奴は人生損してる!」と強引に勧誘してたアホ信者達はどこへ行った?wwwwww
敗北王に俺アナル!wwwwww
糞漫画に相応しい糞のような数字の忖ピースwwwwwホント数字伸びねぇなぁ~糞ゴミ漫画アニメwwwwww
ご都合主義設定ストーリーなんて孤独陰キャ底辺低脳カッペ反社犯罪者忖ピ信者しか見てないよwwwwww
正真正銘オワコン糞ゴミ漫画wwwwwイキれないアホ忖ピ信者が哀れすぎるwwwww
糞ゴミ漫画忖ピースは所詮先の時代の敗北者じゃけぇwwwwwwww
おいたわしや汚駄上wwwwww忖ピ信者もう船降りろwwwwwwww
鬼滅に大惨敗してワの国から作画にテコ入れwwwwしかし原作そのものがゴミ糞なので何しても無駄wwwwwww
WITに変えてまた初めからアニメやるぞー!wwwwwww東映ガー!(嗚咽)東映ガー!(涙目)東映ガー!(大号泣)wwwwww
落ちぶれた責任は全て東映のせいだ!!!!wwwwwww汚駄くんさぁ、お前の漫画そのものがツマンネーゴミ糞なんだよwwwwwwww
特典王の汚駄くん、見損なったぞwwwwwww
どこの国の保守にも言えることだがたいていは自国の文化に対する素養などない
むしろ文化に対する憎んでることのほうが多い
へうげもののお陰で漫画しか読まないネトウヨ界隈にも多少の知識持った奴が少なからずいるのにな
あれが無ければ同調してたかも知れないが
>>280 それなりには古いけど、日本文化発祥ってほどではないかと
茶道文化を担ってたのは、戦国時代の、主にそれなりにデカい大名家で、武家の礼儀作法、公式教養として
普及してきたという経緯ある
侘び寂びや一期一会なんかも、武士好みの死生観として共感生み洗練されていったもの
だから、歴史は室町の、信長台頭あたりからしかない
献茶祭とか神道も茶道文化と切り離せないけど
結構いろんな人にケンカ売ってる可能性がある
日本の保守って明治にできた即席伝統をありがたがる仕草だがら、もっと歴史のあるものには興味無い
>>302 その漫画すら読んでないのがこのビジウヨでしょ
ファッション右翼w
日本人てほんとこんなんばっかだなw
>>308 それを保守ではなくホシュって揶揄ってるよw
あの界隈さぁ…最近設定忘れること多くないか?余裕ないのかなw
色んなことにちゃんと知識があったら日本では保守になんかならないから、基本的に薄っぺらい
ネトウヨビジネスしてた癖にかなり迂闊な発言やな
何らかの思惑があってわざと言ってんのかな
>>55 ラノベ作家に謝れ
なろう未満だ
茶道というか侘び寂びの精神に魅力を感じないってのは本質的に日本人と言えないので中国か韓国に亡命したほうがいい
今じゃ宇多田ヒカルが何歌ったとかで話題になってるが、形式やそれに基づく行為そのものがひとつの思想を体現する文化ってえらくない。水墨画にしろ俳句にしろ茶にしろ
茶道の本質はおもてなしだろ
オモテナシオモテナシと連呼してた安倍の顔に泥を塗ってると気づいてないのかな
まず、アレ美味ぇの?
ってのが先かな
美味いなら別に良くね?
突然湧く聖帝信者もよーわからんw
ここは反安倍晋三板やぞwww
>>318 侘び寂びって中国の道教の概念もってきてるだけなのに、よくもまぁそんな事を言えるな
まぁこの傲慢島国根性が日本人らしいといえばらしいが
そのくせこいつ旧日本軍は賛美しとるんやろ?ダブスタかよ
>>303 茶道と武家の歴史は戦国じゃなくて室町の足利義政の東山文化じゃない
>>318 お前もネトウヨやん発祥なら中国韓国のが古いのに自分等のやってる事が日本特有とかおもってるし
いま自治会の役員やってる関係で地域の茶道教室招かれてお茶いただく機会があったんだけど
非日常感っていうかたまにはああいうのも良いと思うわ
>>324 いや旧日本軍賛美しながらトランプ万歳してる時点で矛盾してるぞ
、単独で政権維持 野党の原発導入案を阻止―豪総選挙
イキリオタクさん、テコンダーパクの作者にクソリプしてしまう (
麻生太郎、高市を批判「バカ過ぎ1部落解同「【創価松本チョン野中橋下三浦元ソニーの出井国債mmtガイジ (2) [ハード・業界] 未無生小林高市「慣例伊藤博文から岸田まで証人喚問しないとなァ (17) [番組ch(NHK)] 未無
5:世界遺産★2 清水高市小林麻生「なら反斎藤クルド杉田
頭部レントゲンで無数の寄生虫?正体は韓国で一般的な「金鍼(クムチム)」 [恐怖!韓国産キムチにネズミの死骸 日本向け輸出「衛生検査が3年間免除にグロ注意、ウジ虫入り…
の食材韓国の食糞文化
練でうんこで顔を洗う韓国軍
韓国絵本「おいしいうんち」
寝たきりのお婆さんに孫がうんこを食べさせようとする韓国の絵本
花王ヘルシアのような濃濃度カテキン飲料は
海外では肝機能障害で死者を出して販売禁止になってる。
肝機能障害は、ほぼ80パーセントの確立で、肝臓ガンになる
流スターをゴリ押ししてる花王
キムチの寄生虫に食われた脳(画像あり)
【山形】韓国産ヒラメで食中毒 寄生虫を検出 キムチが好きで、韓国産のキムチ漬けを購入し常食していた。 1ヶ月前から感冒様症状があり、左上肢のしびれと右上肢の筋力低下を感じ来院現在はドルジで元横綱の朝青龍、やっぱり反日だった…「宮崎牛は不味い!キムチ野郎!」← [371880786] (29)
2:【嫌韓】元横綱の朝青龍、韓国人に「キムチ野郎!FuckKOREA!」と暴言!ネトウヨ歓喜も一触即発1:韓国製キムチを毎日食べていたまんさんの脳に寄生虫
【閲覧注意】 韓国釜山の有名カフェのドリンクに5センチ級ゴキブリが混入 [54149551画像】米NYにある有名韓国料理店の牛肉クッパにネズミが混入 [511335
4:韓国人「台湾のテレビ番組で韓国キムチは寄生虫の危険があるは無知だろ 3ヶ月に1回虫下し
自分も茶道は経験無いから何にも言えないけど無理解からくだらないと言ってるしまうマインドの根底に外国人差別と同じものを感じる
要は視野が狭く思考が硬い
>>303 室町時代からの武士てのはヤクザや山賊に毛の生えた野蛮な連中
ミニマルな茶室や作法、地味だけど手の込んだ茶器の流行りは千利休プロデュース
それまでは中国式のような豪華さが売りだった
良く言えば庶民、大衆の代弁者なのかもしれんが
結局の所、権威や知性へのコンプレックスを拗らせて庶民感覚でワガママを押し通すことが保守だと勘違いしてるチンピラ
>>329 井戸茶碗とか曜変天目とか中韓なら失敗作で捨てられるものに価値を見いだしてんのはどう考えてもジャップ特有だと思うが?
中華文明の目指す完璧さ、純粋さから逸脱してるよ
>>339 現状維持なら共産でいいんじゃない?
議員立法たしか参議院で止められるから
茶道は実にジャップらしいと思うわ
見せかけだけで中身は空っぽ
真剣に取り組んでる人だっているだろうに想像力欠いてるね
漢文の授業も廃止しろという人だしな
中国由来のものは許せないんだろう
突き詰めて「日本」って国号も変えろと言ってほしいもんだわ
>>343 どっちも中国商人韓国商人が販売してるもんを買ってきただけやんけ……
【愛は地球を救う】日テレ、チャリティーTシャツに『名探偵コナン』起用で「金集めに利用するな」 [おっさん友の会★]24時間テレビ寄付着服 業務上横領容疑元テレビ局長書類送検
茶道を攻撃してこいつらになんのメリットがあるの?
ただのネットぶつかり屋だろw
それ嫌い!それ嫌い!って迷惑もかけられてない他人によく言えるよな
戦国の猛者たちの心さえ静め得た茶道
今こそ広めるべき日本文化
茶道も中国の文化なのか
本当に文化のない土人国家だな
>>323 持ってきただけ?
ならハリウッド映画はフランスから持ってきただけのゴミか?
韓国人じゃあるまいし起源ガーってアホくさいなあ
>>346 この年齢まで生きてこれたことが不思議でたまらん
飯山側もエセ学者とは知ってたけど日本刀をYouTubeに出すやつには加担できないわ、しかもどっかで買ってきたような2-3万の日本刀w
>>355 「~道」ってつくもん全て道教由来だよ
武道だとか武士道だとかそこら辺も全部
なんで嘘でも日本の文化を大切にするふりさえ出来ないの?
>>350 それをバカバカしいと認めたら何を保守して何が日本の文化だと言えるというのか?
ビジウヨもさすがにわーくにのクソ文化に本音が漏れちゃったか
まあルソンの壺的なインチキ商売の堺商人が開祖みたいにでかい面してた世界ではあるけど
それ言うたら壺三くんの取り巻きしてたのはどう説明すんのよ?
茶道は嫌いなのにクラシック音楽は大好きで愛車がベンツの百田さん
この人は日本文化よりも西洋文化の方が好きそう
言ってることは間違ってない
茶道はゴミみたいな文化だよ
と、自分はこんな本を呼んで演出出来るみたいなアピールしてるヤツらが言っております
侘び寂び文化は東山文化
千利休は侘び寂びを体現した国産茶道具の普及の立役者
それまでは唐物が使われてた
褒賞に唐物の茶道具を使って一国一城分の価値にしたのは信長
利休と組んで国産茶器の価値を唐物並みに引き上げたのが秀吉
茶道は俺もどうでもいいと思うが
茶道を軽んじるやつが一方で神社での参拝やらやたら礼儀作法に食いかかってくるのは滑稽以外の何者でもない
>>363 同時代でも琳派とか秀吉の黄金の茶室の美意識なんて侘び寂びと真逆だし
所詮一時代のマイナー文化でしかない
金余ってる金持ち用のソシャゲではある
たしかに馬鹿らしい
ピュアオーディオの方が大音量で音聞ける分まだましかもしれない
>>367 それにも異論あって、例えばジャン・ミシェル・バスキアやバンクシーの落書きが価値見出されたりジャクソンポロックのデタラメな絵の具の飛沫とかアンディウォーホルの洗剤の箱がとんでもない値段つくような現象が単に四百年ほど前に起こっただけという見方もある
茶道もどうせ中国から来たんだろと思って調べたらやっぱ中国からだったw
>>349 中韓の商人が価値あるもんだと思ってたらこんな後進国に持ってこないよね?
利休をはじめとする茶人達が新たな価値を作り出したんだよ
現代のジャップには辟易するけどその当時のジャップ文化の洗練度はなかなかのもんだと思うね
こいつらが保守しようとしてる伝統や文化って何なんだ?
金色堂や極彩色の仏像なんか侘び寂びもクソもないからな
一側面と捉えれば良い
喋れば喋るほど教養のなさを露呈していくハゲ
こんなんが国政政党の党首とかこの国マジでおかしいよ
元が中国っていうのはそうだけど
遣唐使が終わってから結構途絶えてて
再発見されてからは結構別物になってる
大阪の伝統文化なのに文楽好きはHENTAIと抜かした
橋下と本性は似た者同士やな
まあ日本人全員が嗜むべきようなものでもないよ
盆栽みたいなもん
「道」というものを取り入れた茶道と、お茶ソムリエ的なニセモノ茶道があるんじゃないかね
武道も戦国時代が終わり戦闘力を高める武術=柔術や剣術から「道」に入り立禅の方向へ行ったけど
今はほぼ道要素はなくスポーツとなり武術に先祖返りしたんじゃないかな
能楽というのは初期は豊かなメロディーだったそうだが武士のお稽古事になって複雑なメロディーは歌えないので単調になったそうだ
それを幽玄と言い張る
茶道にも似た匂いを感じる
曹操みたいに敵と見方をはっきりさせたいんかは知らんけど
それは安倍時代の自民公明みたいな一強がする事であって
関西人が茶道をバカにしてるとかこれもうリベラルだろw
>>349 いやあれらは当時の日本の一般人が向こうに行って現地から持って帰ってきたものばかりだぞ
曜変天目に関しては天台宗の留学僧が持って帰ってきたってはっきり言われてたはず
こいつらの配信を毎朝3万人見てるとか日本人大丈夫か?
当時の朝鮮半島で調味料入れとかの日常的な用途で使われていた陶器製品をな
このアベノタミは保守とはなんだろうという問いを常に国民に問いかけるね
それを言うなら百田尚樹がクラシック音楽ファンを公言しているのも
自分は高尚な文化が分かるみたいな美意識自慢のためにしか見えんぞ
百田の言動は知的コンプレックスの裏返しが根っこにあるんだよね
どうでも良いようなことにあとから勝手にマイルールを付け足してマウント合戦の武器にするなんて非常に日本的な文化だと思うけどな
>>381 大量生産品なんだよなぁ……
天目茶碗の窯は1回で5万枚、10万枚の皿や器を一度に焼く超巨大窯がゴロゴロあって
で、その大量生産品の中で質がいいヤツを曜変天目っていうの
戦乱で失われて現存してないってだけで、曜変天目自体は輸出するぐらいいっぱいあったんだわ
ぶっちゃけ保守の人らって実質的には単なる権威主義だよね
日本凄いが出来る時や権威の箔付けになる場合はだけすり寄ってるけどそれがない時は日本の伝統文化や芸能嫌ってたりすることも多いし
やっぱり茶道は他の日本文化から外れてる印象が強いんだよね
似て非なる香道はまさにゲームだし
茶道文化馬鹿馬鹿しい=日本嫌い
こういう考え方するやつの方が怖いわ
ただ、千利休という人物は学ぶに大きな価値がある
ヨーロッパのほうが本場で、芸術家を抱え自らの精神的な高潔さと教養の高さを見せつけるということは重要であった
これは現代においても大変重要な価値観だ
そういう意味では百田のような下劣には誰もついてこないだろう
謎マナーのように流派が増えまくった変な伝統だが金で段位買って子供に後遺症負わせる武道よりはよほど文化してる
美術品は良いもの多いし
ビジウヨが暴走してウヨにアンチしてんのか
頭おかしいとしか言いようがない
この際百田には「日本」の国号変更を主張してほしいんだよ
由来を考えたらウヨはそこに行きつくはずなんだよ
神道とか天皇の歴史を語る上でも
茶って絶対出てくると思うんすけどね
>>169 ダメでしょ
日本の伝統を守れって活動してんだからこの人たち
>>403 流石にそれは
曜変天目は焼成時間がかなり長くて意図的に調節しないと焼けるものではないらしい
だからそんなにたくさんはなかったらしい
>>361 道教由来の侘び寂びの価値観を茶道やらの文化を通して深化・発展させたのが日本文化の根幹なわけ
大陸から渡ってきたときとは別物なんよ
その程度も理解できんのなら君もウヨハゲと同程度の俗物ってことだね
百田が絶賛するクリスティアン・ティーレマンは
贔屓目に見てもフルトヴェングラーのエピゴーネンの域を出ないと思うの
詳しく知らんけど茶道は流派が枝分かれしてなさそう
宗教やら政党はもうね
茶器は誰が持ってたかが全てって偏見持ってたけど、少し前に東博でやった茶の湯展で吹き飛んだわ
白い志野茶碗とか破れ袋は現物みたほうがいい
まぁ実際他国の文化でもバカバカしいの多いし自国の中でもそう思ってる人は多いけどな
問題はそこそこの影響力のある人間がそれを発信してしまう事だわ
こういうのって雑談とかで出るような他愛のない話しだよw
仲良くなった外国人とかがうちの国も○○があるんだけどアレ本当にバカバカしくてwみたいな感じで話す事と同じ
話す相手がいないとこうなるんだろうな
この人もまともな感性持ってたんだな
ジャップの文化なんかゴミ
>>396 あれそうだっけ……
勘違いしてたかもしれん
>>423 中国とかもかなりゴミになっちゃうヨwww
言葉使いが
悪くてエロいオッサンと
上から目線のオバサンの
漫才コンビ
日本人的っていう言葉を悪いニュアンスで使ってる気がするんだけど、保守がそんなんでいいのか
ケンモメンの日本批判とは訳が違うぞ
>>416 いうて天目は出土品も重ねて焼いてるぞ
というか一品ものは楽くらいでは
>>425 ジャップ文化は父さんの文化の劣化コピーだろ
>>233 確か当時は今のような電気の明るさじゃないからすごく荘厳な雰囲気になるって話なんだよね
今でも寺院とかで薄暗いなかの黄金の仏具や仏像を見ると単なる成金趣味と感じないものな
安倍さんがいなくなったらこいつら無茶苦茶だな
安倍さん早く帰ってきて
ウチの大家がお茶の先生だけど全然堅苦しくないぞ?
お弟子さんが自分で習いたいって言えば稽古つけるって感じ
普段は月謝もとってないみたいだしゆるくお茶会してる
>>76 韓国にもあるだろ?
これ確実に意図して貶してるよね
支持するネトウヨ保守はキレないの?
バカバカしい美意識自慢の日本人と笑って賛同するの?
>>420 歴史が浅いから
それでも茶道商法創始者(茶道そのものはそれ以前からある)の息子達たちだけでも主流三派に分かれてるし
>>348 今の陶器も日本アレンジとか言って
うやむやにすればいいのにね
そうはならないのは何か宇予内で動きあるんかな
>>416 そもそも天目茶碗とはそういうモノやで
天目茶碗のなかで特に出来がよかったのを曜変天目って呼んでるだけ
>>417 一つ突っ込ませてもらうが侘び寂びの起源は道教じゃなく禅宗やぞ
懐石料理などの和食も禅宗からだし鎌倉-室町で芽生えた日本文化は禅宗の影響が大きい
茶道は武家の間で禅宗が一大ムーブメント巻き起こって東山文化で侘び茶として成立した
中国製の茶器をありがたがる文化を腐すのはまあ百田らしいといえば百田らしい
こいつらの信奉する国家神道もただの形式だろう、いや形式すら守っていないか
実に馬鹿らしい
>>417 古来から父さんに学び真似をして
兄さんに学び真似をして近代では欧米の真似して
猿真似しか脳がない日本を馬鹿にするな
>>348 あれ?最近のネトウヨは漢字の起源主張して無かったか?もう辞めたんか?
元々橋下維新連中なんか自分に理解できない趣味や文化は金の無駄て感じだったろ
それが大阪の保守名乗ってる連中なんだよ
>>428 まあそのへんは異論がいろいろあるから断言はできないけど
曜変天目は在来品の全てが一つの窯から一度の焼成でできたものではないかという説がある
茶道も中国起源だけど、低脳クズウンコネトウヨは知らないと思う
所謂右翼や保守が守ろうとしてるものなんて大概バカバカしいじゃん
そんなんでいいんだよ
朝鮮兄さんの統一協会の下僕の百田や有本が中国父さんに反抗するのは反抗期みたいなことなの?
>>441 今の茶道なんか日本製の道具ばかりだろ
中国製使う作法はあまり一般的ではないはず
>>429 父さんwww
まるでダメなお父さんのマダオじゃんかwww
>>447 神道もそうだけど道の字がつくのは中国の思想の道(タオ)から来てるから・・・
その調子で天皇制も批判して欲しい
ジャップのゴミ文化の頂点
コロナ中どうしてたんだろうね
茶道は習っていたし、馬鹿馬鹿しいとは少しも思わないし
今も自宅でお茶を点てるけど
本音を言うと懐紙で拭いただけの茶碗使い回しするの気持ち悪いと思ってしまう
起源まで遡って中国を叩くならネトウヨは日本で生活出来ないじゃんw
あいつらって中国共産党を叩いてるんじゃなかったのか
この辺の保守層って明治戦争辺りから第二次世界大戦までのことを指すし
それ以外のは当たり前に不用なもんだよw
>>445 橋下は文楽浄瑠璃ぶっ壊してたな
一昨年は文楽の研修生ゼロで存続の危機やね
百田ってビジウヨを長くやってる割に時折日本の伝統的なものを小馬鹿にする発言をしてるよな
確か何年前も漢文なんて要らんみたいなこといって伝統保守派から反発食らってた
保守界隈が楽しかったのは2010年代前半までだな
青山のニュースアンカーはマジで面白かった
今は分散、派閥化してわけわからん
>>453 じゃあ中国人も日本の神様崇めたらいいじゃん
日本人は緑茶を日本の文化とか思い込んでるが100年前は真空パックもなく冷蔵庫もほとんどなく流通に時間がかかるからほとんどの茶は購入時茶色かった
だから茶色という
>>233 MOA美術館で見たけど写真よりもっとギンギラギンで成金趣味だった
そうだな
その調子で天皇制にもいうたれ笑
保守党笑
>>454 そもそもこのハゲは言ってしまえば20世紀の亡霊としか言いようがない戦争論者
いわば大ジャップ帝国至上主義者だからね
現代の価値観ではっきりと言ったら頭のおかしいキチガイでしかない
>>463 どう言う理屈でじゃあなんだよアホが
日本の神様は兄さんとこから渡ってきたのに
>>1 むしろ百田や有本みたいな似非右翼に日本の侘び寂びの伝統文化を理解できると考える方が間違ってると思うんだが
茶道はその極地
まぁ実際馬鹿馬鹿しいしなw ジジババ臭いというかダサいというかw
>>458 古い価値観を壊した明治維新の辺りを取り戻したいのが今の保守界隈って事なのかな?
茶道とか興味はないけどさバカにはしないぞさすがに保守以前の話じゃねえのこれ
茶道が美意識自慢ってのは言ってること正しいだろw
好き嫌いは本人の自由
>>458 それなら江戸しぐさとか言ってた安倍一派がばかみたいじゃん
日本の保守って、中世から近世あたりの日本をすごく軽視してるしな
>>455 百田は日本国紀の初版の単行本で日本の天皇は万世一系と唱えていながら
一方で継体天皇での王朝交代説を主張するというやらかしをしているから
万世一系とは何かが分かっていない
だから百田は尊王心も天皇制に対する思い入れも本当はないんだろう
ハゲより量産品の湯呑みの方が人類の役に立つという事実
漱石の小説でも茶道を皮肉たっぷりにこき下ろしてるのあったよな
誰か引用してくれ
>>461 今は上念が割とマトモなんだけど
核兵器持つの絶対反対してるからそこだけ微妙なんだよなぁ
だからいつも言ってるだろ
父さんと兄さんあっての日本なんだと
朝鮮飲み文化とかバカバカしいw
こんな異常者が普通の日本人自称するのやめてほしい
むしろ日本人じゃないから日本人アピールしたがるのでは?
434 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][警] (タナボタ MM93-qNjl) sage 2024/07/07(日) 08:53:43.62 ID:CJnQAXwaM0707
>> 420
普通の日本人 = 在日壺チョン
日本人に成りすます反日糞チョン
愛国保守 = 愛国朝鮮
朝鮮飲みしている愛国詐欺師の糞チョン
戦争屋のユダヤの犬が朝鮮壺カルト
http://imgbbs.dtn.jp/politics/data/653b51841bfb0.jpg http://imgbbs.dtn.jp/politics/data/653a41ddee33b.png ジャップ馬鹿にしまくってケンモメン受けを狙えば良いのに
侘び寂びも喫茶も禅
ただし禅は源流には仏教だけじゃなく中国文化もある
これに日本の型を与えたのが日本の茶道
武士に社交の場として使われたのでそういう風もあり
さらに秀吉を筆頭に成金趣味も入っている
複雑
>>485 日本固有の文化を探すほうが難しいのにな
>>469 中国から来たんだろ?
じゃあ中国人も日本の神様崇めたらいいじゃん
>>490 風神雷神とかが中国の神様だって知らずにそれ言ってるんか?
茶道は日本文化としても浮いてるんだよな
茶室作れるのはそもそも富裕層だけだろう
日本の武将が男色好んだから男色は日本の文化だと言われてもそうですかとしか思わないしな
>>490 神道というもんは仏教や儒教に道教ちゃんぽんな上に
韓国兄さんの神様迄集合合体してるもんだからオール中国じゃねんだよ
信長、秀吉、千利休などを
全否定かよ
最近は外国人にも大人気なのに
安倍晋三周辺の物書きネドヴヨって朝鮮カルト系
とは違うタイプの愛国詐欺の売国奴だよな
5ちゃんには「文化や歴史は関西から始まった」としつこく言ってる奴が昔からいてなぁ
百田は大阪府大阪市出身なのにこんなこと言いはじめて「なんかおかしい、関東の有本に感化せれちまったんじゃねーか」と思ってたら
有本は奈良県奈良市出身やった…
両方ともゴリゴリの関西www
>>492 じゃあ日本の神様をそのまま崇められるよね?w
>>499 日本の神じゃなくて中国の神を崇めるのでは?
>>497 そんなんでも団塊世代のネトウヨ老人にウケるんだから
どうしようもない
この二人もネタがショボいというか捻りもなくなってつまらくなった
昔はバカなりにパワーあったけどそろそろ年齢的にキツいのかね
そこらの嘘吐きインフルエンサーのがまだ面白い事言ってるぞw
この手のウヨどもって
明治ぐらいからのあっさい歴史のもんは大好きで
守れって言うくせに何百年も続いてるような
茶道とかはバカにするとか
意味不明すぎるよな
>>495 でも基本は中国の神様なんだから
中国人は日本の神様を崇められるよね?w
中国の文化でもねーだろ
一番似てんのは100年以上前のフランスのサロン文化だよ
>>479 天皇制っていうシステムだけ欲しいんだろうか
反知性主義ってやつだろ
仮にも物書きの台詞とは思えんけども
>>482 自己レスだが草枕だった
一応貼っとくわ
茶と聞いて少し辟易した。世間に茶人ほどもったいぶった風流人はない。広い詩界をわざとらしく窮屈に縄張りをして、極めて自尊的に、極めてことさらに、極めてせせこましく、必要もないのに鞠躬如として、あぶくを飲んで結構がるものはいわゆる茶人である。あんな煩瑣な規則のうちに雅味があるなら、麻布の聯隊のなかは雅味で鼻がつかえるだろう。廻れ右、前への連中はことごとく大茶人でなくてはならぬ。あれは商人とか町人とか、まるで趣味の教育のない連中が、どうするのが風流か見当がつかぬところから、器械的に利休以後の規則を鵜呑みにして、これでおおかた風流なんだろう、とかえって真の風流人を馬鹿にするための芸である。
一つ言えるのは百田有本は品性の欠片もない
侘び寂びの対極に位置する
>>505 どこの基本が中国の神様なんだ?
仲良し学級と会話してるみたいになってきた
>>501 つまり神社に参拝出来るよね?
そこにいるのは中国の神様なんだからw
出来るよね?
別にそう思ってる人がいてもいいと思うが
ネトウヨだって条件反射で怒ってるけど茶道を極めようとか思ったことないんだろ?
百田がネトウヨからハブられる前なら特に問題にならなかった可能性すらある
>>507 単に他人を叩くための棒として天皇制を利用したいだけなんじゃないかと思う
>>415 個人的には興味ないし嫌いだと言うことと、日本の伝統文化を守るという事とは矛盾しないよ?
百田氏や有本氏は、茶道を無くすべきとは言ってないし何も問題ないと思うわ。
チョンモメンやツイフェミみたいなパヨク系の人達は、「日本のアニメはキモいから無くせ!日本の恥!」みたいに言って潰そうとするから反感を買う。
>>513 何をいいたいのか分からんが、今どき神社なんて中国人観光客まみれだろ
>>512 じゃあやっぱ日本の神様は日本独自で中国の神様じゃないって事でいいのか?
>>504 これ
日本を本当の意味で理解してないんだよな
所詮は浅いただのエセなんだよ
コーヒーに命吹き込んでるの見て
バカバカしいと思うかどうかの問題
>>519 え?ガチの記憶障害かアスペルガーの人かお前
日本の神様は韓国から来たつったら中国の神様と脳内変換されてる知恵遅れ?
>>518 頭悪
中国人は日本の神様を崇拝出来るよね?って聞いてるんだが
日本の神様は中国の神様なんでしょ?
出来るよね?
近所に松尾流っていうのやってる婆さんいるわ
呼ばれていったことあるが茶碗回さなくていい片手で持っていい指で拭いていいっていうような作法だった
家元自体が養子やら当主不在期間があったとかで当初の作法はよくわからないらしい
内ゲバが金になると気づいたら
もう止まらんだろうな
この手のビジウヨと江戸しぐさのような似非伝統を喧伝する連中の諍いを見てみたい
こいつらがやりたいのは結局貴族制度復活ってことだろ
>>528 個人的には茶道は興味ないしバカバカしいと思うけど、茶道は日本の大事な伝統文化なので守るよ。
>>523 そもそも衛氏朝鮮の頃の朝鮮半島の人間は中国人だぞ
そんな事も知らないのか?
そこから来たのなら中国の神様なんだろ?www
>>524 日本人が勝手に中国の神を崇めてても、それ中国人に何の関係もないじゃん
中国人が中国の神崇めてるのをみて日本人も中国の神崇めてる構図なのに
>>531 衛氏朝鮮なんていってないけど
マジモンのアスペかお前
>>421 メジャーどこだと馬蝗絆とさてもも凄い
頭がおかし過ぎる
現代作家だと砥部焼の工藤冬里は結構パンチ力ある
器や道具は素晴らしいし
所作ひとつひとつに儀礼的武道的意味があったんだろうけど
今それが継承されてるのかどうかは知らん
>>532 じゃあ中国人は自分たちの神様を崇拝出来ない不信心者じゃんw
それでいいのか?www
>>536 意味が分からん、中国人は自分たちの神を崇めてるだろ
何処ぞの知らんやつが勝手に自分達の神を崇めてても気にしないってだけで
>>533 仮に日本の神様が朝鮮半島からやって来たなら
確実に衛氏朝鮮以前の朝鮮半島だぞw
お前が歴史を知らなかっただけなんだわ
ドンマイ
どうしちゃったの?千家の皇族ゆかりのお仲間いなかったっけ?
>>540 じゃあ衛氏朝鮮関係ねぇやんけ
お前が衛氏朝鮮とか言い出したんだろアホか
庶民のものじゃないからほとんどのネイティブにも馴染みはないよな
利休が興した芸術技法というイメージが近い
保守や右翼って学歴なくても勉強しなくても誰でもなれるもんな
リベラルと違って
>>540 え?高句麗や百済の支配層扶余が中国人だってえいうのかい?
八坂神社は新羅明神やスサノオと言われる牛頭天皇祀ってるけど高句麗人だし
高句麗人は扶余と同系だと言われてるが
アスペの脳内歴史どうなってんの?www
もう一人がフォローするふりしてトドメ刺しに行ってるの草
>>538 その理屈だと
日本人が勝手に中国の神様を崇めていようが
崇拝対象が同じなために、日本の神様を崇拝出来ないなら
中国人は中国の神様を崇拝出来ないと言う話になるんだわw
それで良いのか?w
保守やネトウヨのアイデンティティって、「反リベラル」の感情が目的化したものだから
自国の伝統などはなから眼中にないんだよ
ケンモーもジャップ文化バカにしてるしやっぱ保守党支持なの?
>>58 リベラルや左翼って最低限の教科書や本とか読めないとなれないからな
そりゃビジネス的には右翼や保守の方が儲かるわ
>>553 あ奴の脳内設定が暴走しすぎて仲良し学級すぎるw
こちらを混乱させてんのかと思ったらガチ臭い
>>556 嫌儲がばかにするのは文化を僭称する新しい習慣だけだぞ
戦国武将とか言う中卒DQNでも理解出来る糞みたいな趣味
結局茶道は切腹道?とかと同レベルにあるもので日本人の一般人の感覚ではない何か浮いた観念だよ
>>559 マナー講師がいうとこの取引先で出されたお茶を飲んではいけません見たいなw
>>557 雨宮処凛という作家が左翼の集会に言ってみたらドイツ語の映像流し始めてみんな内容が理解できるらしいことに衝撃受けたって書いてたな
>>456 コロナ以降は人数分点てるのが多いみたいよ
>>457 今もかなりのモノが輸入品だからな
中国を絶って普通に生活するのは大変だろ
>>549 日本の神様、特に最高位のイザナギやイザナミなんかは神話の内容から稲が日本に渡ってきた辺りの神話だから
確実に衛氏朝鮮以前だぞw
日本の畿内に稲作が到達したのは2600年くらい前の弥生時代だぞ(九州に到達したのは更に古く3000年前だ)
その頃には高句麗なんて無いんだわwww
>>558 保守って隔離病棟レベルの奴がゴロゴロ居るよな
>>546 ばあちゃんくらいの年の女性なら少しくらい触ってるだろ
この茶道具にはめちゃくちゃ価値がありますよーって自作自演で値を吊り上げて
土地の替わりに恩賞として与えてたもの
ぶっちゃけこんな詐欺行為が未来でも有難がられるとは信長も思わんかったろw
>>553 日本にいるけどw
それが中国の神様だって言うなら当然中国人はそれを崇拝出来るよね?w
>>546 >>568 小学校中学校に茶道室なかったか?
家庭科かなんかでやった記憶あるが
各種芸能方面の人や音楽関係者の方 全てのそれ方面の方へ
正しいことを応援することは悪ではないし 悪いことではないと思います
ただここで言いたいことは
真の敵を倒してほしいと思います
裏の敵を倒さなければ堂々巡りになるし
同じことになってしまうので
民主党の裏にも自民党の裏にも同じ輩が常に居座っていて
ずっと勝ち馬乗りとマッチポンプ行為 自作自演及びミスリードをしてる状態です
それも 常に責任逃れのためと都合の悪いことを人になすりつけるためです
それらすべてが犯罪と売国のために悪用されてるってことも全部それです
こっちは普通に仕事をしようとしただけで妨害されてるような状況です
特技は捏造 ホラ吹き ネットで捏造や工作行為 ハセカラ騒動は反日ペテンクソ土人と売国ザル(税金もらってる関係者)が起こした存在しない捏造事件で 登場人物は税金もらってる関係者だらけです
他にも捏造サイトを作って勝手に祭り上げたり
責任逃れとヘイトそらしのために色んなペテン工作をしてます(もちろん税金でやってます)
本人は人間関係自体 もう8年ぐらい必要以上で人と関わっていません
整形がどうのこうの 整形していません 工作です しようと思ったことすらないです
で 音楽関係でも歌ってみたでもなんでもそうなんですが
こっちは何もしてません 遊んでませんし
本人は人間関係自体 もう8年ぐらい必要以上で人と関わっていません
応援は届いてますし 伝わってくるので歓迎ですし それはいいんですが
本人がしてもないことを意図的に歌ったり祭り上げたりするのはやめてほしいと思います
正義の歌を歌ってほしいですね
正しいことを応援することは悪ではないし 悪いことではないと思います
ただここで言いたいことは
真の敵を倒してほしいと思います
これですね
で 動画サイトや色んなサイトで 都合が悪くなってくると税金ザル(税金で働いてる関係者の集まり)が
人海戦術を使ってペテンの動画を作って自作自演で上にあげたり祭り上げたりします(こんなことに堂々と税金が使われてます)
意味不明なネタや汚いネタを堂々と流して それをあたかも普通の人たちが祭り上げてるかのように見せかける
これが売国ペテンハゲと税金ザルの集まりの得意技で もうずっと昔から政治的理由で使われてるペテン技です
そして強引に民衆をミスリードして全然違う方向に誘導する
そして責任逃れとヘイト話題逸らし 政治的責任をなすりつける
それでも民衆を統治できなくなってくると勝ち馬乗りをしてミスリード(マッチポンプ)技に走ります
ずっとこれの堂々巡りです
犯人はこれです
https://www.instagram.com/fvooo00/ ツイッター(X)でひたすらキチガイじみたアホな工作を税金と人海戦術でトレンドに載せ続けさせたり
そして最近では こいつらは5chでひたすら釣りやブラフ マッチポンプのスレを人海戦術でひたすら乱立してペテン誘導をしてます
こんなバカなことに堂々と税金が使われ続けてます
ひたすら寒いオヤジギャグを使いながらペテン工作を税金で続けてる痴呆クソもらし売国ペテンハゲ乙です 氏ねハゲ
>>566 それ根拠あんの?
中国でイザナギイザナミに通じる兄妹始祖は南方の少数民族が信仰してた女媧伏羲しかいねえけど
八坂神社および京都八坂は高句麗人の入植地だぞそれぐらいの歴史も知らないくせに
衛氏朝鮮だの馬鹿言ってんでねえ
>>570 秀吉家康に引き継がれて
江戸時代には町人文化の詫び錆びになったんじゃなかったか
今の茶道は作法道だからな
で、札束で殴り合う道具自慢
ちなみにわいは裏でやってたけ茶道なんてババアどもが好き勝手やってるおままごとだ
極力映像や書面にしないからもうぐっちゃぐちゃ女になにかやらせるのは無理
>>572 高校に部はあったけど小中では見てないな
知らんかっただけかもだけど
>>576 相手が頭悪いから仕方がねえんだ
相手に言ってくれ
利休後期の茶器の高騰はチューリップバブルと変わらんよな
影響力のある武将達が利休に心酔したから文化に近いところまで根付いたんだろうな
中国茶の劣化版だからな
有本さんからすれば噴飯物なんだよ!!!
可哀想だけど、今の楽家は裸の王様だよ
あんな茶碗作って得意になってるのは悲しくなる
>>567 相手に何かを伝える能力が著しく欠如してるとしか言いようがない池沼
御簾の向こうからとか遥か下手で顔も判別できないような対面とか無駄な形式大好きなジャップに
その虚飾を取り払って上下のない一個の人と人として向き合って一時とお茶を楽しもうって一期一会の精神が本筋だろ
道具自慢やセンス自慢がそれだと思うのはこいつ自身がそういう俗物だからだろ
>>577 稲作が日本に渡ってきたのが3000年前だってのは国立歴史民族博物館が炭素年代測定で確定してる事実だぞ
ちゃんと根拠はある
>>583 つうか褒賞として渡せる土地がないから
茶器というモノうぃ土地代わりの褒賞とするために茶道なるものを作った説があったな
>>590 神様の根拠だよ脳足りん
衛氏朝鮮でどのような信仰があってどのような神が祀られてたのか分かってんのか?
高句麗や新羅や百済のそれらはちゃんと記録されてるし残ってるぞ
タピオカブームだって
タピオカそのものが高評価されとるわけじゃないやろ
なんだか売れてるという噂話や口コミに対して
意識高い連中が群がったから成功したんや
美意識ってのはそういう連中が好き勝手につくるもの
保守なんじゃなくて
精神が文化大革命そのものなんだよなコイツら
リベラル文化が気に食わないから叩きたい
茶道が気に食わないから叩きたいってだげで
文革とやってる事は同じ
結局のとこ茶道なんて時の権力者がやったことを部下どもに有難がらせて
そのへんの焼き物に高い値を付けさせてて部下に支給したりした
という権力にヨワヨワの日本人らしいしょうもない発祥だからね
>>130 これ
明治以降のエセ伝統が日本の伝統みたいになってるのが日本の保守層(笑)の現実
まあ別に自称保守だからと言って伝統文化を全部肯定しなきゃいけないわけじゃないけどさ
否定するにもある程度の理解は必要だろう
茶道ってもっとも親しみやすい伝統文化と思ったんだがな。だって普通に和菓子美味いし、茶室の花変えたりと美的感覚も養われるで
謡曲とか無理。能自体退屈きわまりないのにアホみたいな声だしてロボットみたいに踊って
>>600 何いってんだ政治屋の料亭だぞ戦国時代の
俺も茶道にそんなに価値は見出してないけどね
よく理解しないままバカにするならそれは駄目だろう
>>591 秀吉なら考えつきそう
武将や商人に散々利用されてナカモトサトシみたいなもんだな利休って
そらハゲネズミも嫉妬しますわ
>>592 だって神話読めば分かるが
イザナギやイザナミの世代で稲が発生するんだから当然イザナギやイザナミはそれと同じ時期かそれ以前からの神だってわかるだろ?
そしたら衛氏朝鮮の信仰なんかわからなくても
日本での稲作の開始年代で時期がわかる
つまり国立歴史民族博物館の成果により少なくとも
そう「少なくとも」衛氏朝鮮以前に渡ってきた事になる
もし渡ってきたのならね
渡ってきたならね
一般庶民は茶道なんて知らんよな
今も昔も上流階級の嗜みのイメージしかない
そもそも噛み付いてる奴らも作法知らんだろ
>>612 御茶湯御政道の時から茶道は政治利用が目的だったから当然
だからいまでも政治家は茶道は最低限嗜むがアタマ戦国時代かよ
>>610 日本神話における稲の伝承すら知らんのか
稲は天照が斉の国から持ってきたんだぞ
そもそも中国でイザナギイザナミに通じる兄妹始祖は南方の少数民族が信仰してた女媧伏羲しかいねえの
そいつらが衛氏朝鮮以前にそこに住んでたとでも?薄いのは髪だけにしとけ
愉快なウヨゲバ
右翼界隈からしたら百田らは所詮新参者
古参右翼からしたら生意気なクソガキになってしまうんよ
と古谷経衡が言ってた
愛国心はよく憎しみと一体させてそして戦争に繋がる
よく愛国心とか言ってるやつが好戦的で戦争を起こしたがってるのを見て愛国心というものはろくでもないものだと思うようになった
>>605 一言で言うと、「男性中心社会」を保守するのが目的
世界中のウヨがやってることも、封建的な男社会の既得権益を死守するのが目的
だから色んな口実をつけてリベラルな考え方を敵視してる
どだい国柄や伝統など興味ないんだよ
>>600 姿勢を正しながらリラックスってのが慣れないと難しいとか
後はもてなす側のもてなしを読み解くのにある程度経験値が要るからハードル高く感じるんじゃない?
茶道は、少なくとも利休以降は利休自身が町人だし、武家の文化として広まったから必ずしも上流階級とは思わんのだがなあ
>>622 武家って当時の支配階級ですが
なんならいまの支配階級もあいつらの子孫ですが
利休はそいつらの政商、今で言うとこの電通やね
シャカシャカシャカシャカ…スッ…
茶碗を回して背面から飲む
結構なお手前で
>>622 もっとまえは僧の物だからな
まあ僧侶も商人も一般庶民というにはアッパーな階級だけどな
とはいえ戦後は女性の習い事として広く浸透しただろ
>>626 プロモーションやマーケティングで値段釣り上げ爺だから広告代理店ぽいよ
そもそも茶道は中国起源のものだけど、落ち着きがなくて下品な百田には向いてないだけのことと思う
>>625 武家の文化って寺の文化が発症ということあるよな
ホモセックス小姓蘭丸もそうだし
もともと上流の遊びなんだから文化というより趣味娯楽
他人の趣味にケチつけても意味ないわな
有本って茶道は中国起源という基本知識くらいあるんだろか
>>616 日本書紀には色々異伝があるの知らんのか?
古事記や日本書紀の本文では稲の始まりはイザナミの死から始まる
これ有名な話ね
そして日本書紀の異伝の一つにはみな腹が減ったのでイザナギが息吹を吹いてその中から稲の神が産まれたとかもあったぞ
神話では明確にイザナギやイザナミが稲作の発生時期だと分かる
仮に天照が稲作の到達時期の神だとするなら
国立歴史民族博物館の成果により天照神の成立の時期まで衛氏朝鮮以前に遡るだけなんだがw
>>627 そこは堺商人が電通の役割してたんじゃね
利休自体はケケ中かイーロンマスクか
ケンモメンならチンポで混ぜて射精して抹茶ミルクを出すのが作法
つうかネトウヨって日本文化全く知らないし文化を忌み嫌ってるでしょ
こいつらが愛国屋じゃなきゃ別に良いんだけど
ビジうよやってるから大変だなw
>>633 記紀編纂したの奈良時代ですしイザナギイザナミもそん頃に創作された神様かもしれんし
天照も三輪山で祀られてた日神が三輪から追放されて魔改造されて天照になってるし
実際にバカバカしいだろ
ストゼロ飲んでるほうがマシ
>>638 文化を通じて知性を育むと、リベラルな考え方になるからね
トランプ政権も、大衆から知性を奪って、支配しやすいように愚民化政策をやろうとしてる
>>644 ポル・ポト「文化を通じて知性を育んだ結果、愚民に知性は要らぬと判断しました」
>>641 じゃあお前の言ってる天照が斉の国から稲を持って来たって神話もアテにならんじゃんwww
今までの前提をナシにしようとしたキミの負けね
あとワッチョイはタブレットでは手が疲れるのでPCに変えました
>>617 連合と日本会議にめちゃくちゃにされて頭狂っちゃって若干可哀想な一期目であったw
相手と俺が同じブラウザ使ってるとか草生えるわwww
>>607 むしろ織田信長が最初に考え出したと言える
天下統一が達成されて配る土地がなくなった時のことを見越していたんだろう
まさに信長が当時では型破りの天才だったことの表われでもある
>>646 斉の国というとこがミソじゃん
中国の斉の国と言えば徐福の出身地
つまり日本の稲は徐福が持ってきたのを天照の功績にしたんだよ
ラーメンが現代日本の茶道みたいになりつつあるな
色んな流派やこだわりがあるようだし
もう立派な「ラーメン道」だろうあれ
>>651 徐福伝説信じてるのかよwwwww
ちょっとワロタw
ちゃんと話してて損したわ
安倍らの集団が日本文化など興味ある訳ないじゃん
マザームーンの朝鮮こそ至高
>>655 お前みたいな根拠と髪の毛が薄い仲良し学級相手には充分だろ
そもそも日本の神が稲とともに渡ってきたという根拠もない衛氏朝鮮の神も信仰も知らない
のに関わらずそれを前提として話進めようとする馬鹿さ
ちゃんと起きて来てPCでレスする必要無かったわ
だからこのレベルなんだよなぁ
日本の神話にイチャモンつけてるやつとか
アホくさ
>>657 日本での稲作の開始年代も知らないアホに用はないよ
百有「ジャアアアアアアアwwww」
(ヽ´ん`)「⋯」
>>649 信長と利休二人でサトシだったか
茶器高騰も実際利休の骨董目利きが異常にズバ抜けてたからその目利きに対する信頼性でプレミアが付いてたという説もあるしね
秀吉が利休にキレたのも通貨発行権を持ってるようなものだったからかもな
>>643 福音派がこれ以上増長したら、禁酒法もやりかねんよ
トランプも酒飲まないし
もちろんストゼロも禁止な
>>659 衛氏朝鮮の信仰と神を調べてから出直して来いアスペ
先にも書いたが再び隠しなんなら追加しとくわ
京都八坂の地は高句麗人の入植地で八坂神社で祀られてる神も半島由来
皇室の祖廟とされる宇佐八幡も半島渡来人秦氏の祀る神です
そう思うのは好き勝手だけど
鬱陶しいからネットに流すなよクソゴミ
>>663 もうお前は負けてんだよ
>>633に対する明確な反論が出来なかった時点でな
残念だったなw
茶道がバカバカしいなら夫婦同姓なんかもっと価値がない
>>665 最後までアスペだなお前
衛氏朝鮮がどうのはお前が言いだしたことだろうに記憶力ねえな
日本人とかいう単語使う
ネットタレントはホントゴミだな
>>667 やっぱ反論出来ないじゃんwww
>>633にも衛氏朝鮮どうのって書いてあるぞ
早く反論して見ろよw
ビジウヨだからな
日本文化とか毛ほども興味はない
興味あるのは金だけ
伝統重視の草の根保守はコミュニタリアン右派になってるからな
単なる反左派保守とは別モンなんだわ
>>670 >>657見てないのか?短期記録力が壊滅的なアスペらしいちゃらしいけど
稲の渡来と神の渡来が一致するという根拠は何一つない
わかる?お前の脳内にしかない設定なんだよ衛氏朝鮮も稲の渡来時期が神の渡来時期と=というのも
>>661 和物が人気出る→各地でブランド化、財源になる
2人ともこの「ブランド」のお墨付きを出せる権威だからな
有本って元々は中国茶とかに造詣が深い人間じゃないんか?
まあこんなもんですわ
あと祀ってる神と祀ってる氏族は関係ないぞ
例えば出雲の大国主と大国主を祀ってる氏族は血縁関係にない
宇佐八幡の神つまり八幡神が半島の神だというのはお前の思い込みだろう
そもそも八幡神は応神天皇と言われているわけで
>>679 アスペの脳内設定
日本の神が半島から来たのなら稲と共に衛氏朝鮮!
これがまず間違ってると認めような?
>>675 あのさ
日本の神が稲と共にわたって来てないなら
日本の神は稲作よりももっと前から渡ってきていることになるわけ(もし仮に渡って来たとするならね)
なぜなら日本の神が日本に於いて稲を生み出してるから
そして稲作の開始年代は3000年前なんだよ
その頃に百済も高句麗も扶余も存在してないんだよね
理解出来た?
>>681 その根拠をお前が衛氏朝鮮の信仰と神を調べて示す必要があるのだよ
アスペの脳内設定で請うに違いない!ってのは通用しないの
わかるう?アスペだからわからないい?
宇佐八幡は半島渡来人の秦氏の神だし八坂神社も高句麗人だし
多数の新羅系の神社でスサノオが祀られてるのそういうことだしw
誰を味方にするつもりなの
なんの戦略もない思考ダダ漏れじじいぽい
自分が大事にしてるものを傷つけられたら腹立つのは分かるが、Xやケンモの住人は他の分野についてはそれを平気でやってきたくせに
逆に、こいつらの大切にしてる日本の伝統って何なん?
国宝まで処分しようと言い出す維新が保守と言われる国よ
>>683 国立民族学博物館の成果により「少なくとも」←(超重要)衛氏朝鮮以前からの話だって分かるよねって言ってるのに分からないお前はやっぱ頭悪いよw
>宇佐八幡は半島渡来人の秦氏の神だし八坂神社も高句麗人だし
だからこれがお前の思い込みじゃんwww
一般には応神天皇って言われてるンだわ
祀られている神とそれを祀っている氏族が血縁関係にない事なんてザラだぞ
>>55 そもそも茶器が美術品として高価だから茶の湯の茶道が発展したんやで。その道の目利きに見せびらかすために。
あ、書き忘れたけどその美術品として見せびらかして豪華絢爛!ってやってたカウンターカルチャーで千利休が詫び寂びの質素で儚くも力強く想像を掻き立てる茶の湯に発展した。
そんな感じだったはず
>>691 だwかwらw
稲の渡来時期と神の渡来時期は=じゃないとわからないアスペル
宇佐八幡が秦氏なのを知らない上に
八坂神社が八坂の地が高句麗人の入植地でそれにまつわる神が祀られてるのも知らない無知
サロン文化じゃん
今ならカフェプロデュースみたいな感じ
どんだけセンスあるか競う遊びだから
利休は大物プロデューサーで例えるならNigoとかそんな感じ
セレブが競ってNigoの自宅に行きたがるみたいなやつ
>>699 ほらよ
>>681 あと祀られている神と祀っている氏族が血縁関係にない事なんてザラだぞ
八幡神は応神天皇だから
妄想も大概にしとけ
もうお前の相手は終わりだよ
ウンコしたくなってきたし
そもそも俺エルデンリングやろうと思ってたのに
事実金持ちおばちゃんのファッションショーになってるから文化なんてあったもんじゃないよ
>>701 ほらよって681完全にお前の妄想ジャン
八幡神が応神天皇ってのは後から習合しただけ
辛国の城に八流の幡とともに天降った半島の神が八幡
>>704 まあお前がどうしょうもないのは分かった
お前が思うんならそうなんじゃないの?
お前の中ではな
>>69 スーパー歌舞伎についてはどう思う?ワンピースとか鬼滅の刃とかやってるけど
>>699 >>701 辛国の城に八流の幡とともに天降り、日本の神となり(略)我は誉田天皇なり
宇佐八幡宮が祀ってるのは朝鮮から来た神様だな
>>705 やっぱ最後までアスペだったな
根拠も糞もなくお思い込みだけでこうだと決めつけ最後までアスペ
しかし朝鮮人ってのは妄想の中に生きてるんだなぁってのが分かったわ
こいつら相手にしてても時間の無駄だなぁと
>>708 ちなみに応神天皇の母親である神功皇后の祖先は半島渡来人
抹茶ってインスタントコーヒーと変わんないよな
お湯に溶かして混ぜるだけじゃん
つうかネトウヨとオタクとアスペの親和性の高さを
>>713 お前が見事に表してるんが草生える
ネトウヨの中では朝鮮よりも中国の少数民族からいろんなものが来た方を認めるのがトレンドと中国史専攻してる友達がぽろっと言ってたけどよっぽどネトウヨは文明が朝鮮半島から来たって認めたくないんだよね
>>716 新羅の一部王統が倭人なだけ
百済に限っては嘘八百
漫画の前田慶次が秒で利休の奥義とやらを破った時点でなんとも
>>720 中国人は良いんだな
拘りがさっぱりわからん
>>724 知らんけどそれだけ朝鮮人が嫌われてるってことだろ
逆に言えばまだ中国の古代における文明や功績は認められてるという事だろうな
>>718 新羅だな
出雲の国引き神話と言い日本の支配層は物部氏もそうだし元々新羅系
後に秦氏など百済系に以降してる
>>723 だから新羅の王統の一部だけが倭人
脳足りんは調べる知能もないんか
審美眼で何だろうって思う
やっぱり教養は必要なんだろうか
>>725 ネトウヨの負けやね
結局好き嫌いの話になってるし
>>724 ちなみにネトウヨの言説はなにも根拠がないらしいから学問してる側としては怖いと言っていた
自分も考古学やってたけどたまにそういう古代史オタクみたいな人が研究室に来てマイストーリーを語るので怖かった
しかし妄想スゲーなとは思う
まだ中国人の方が妄想しないからな
マジで朝鮮人の妄想スゲーよ
まあそれだけコンプレックスがあるんだろうけども
だから可哀想なんだよな本当は
それだけツライってことなんだろうけど
>>728 その茶器を評価する審美眼とやらが
ザイオンス効果でないと誰が言えるだろうか?
>>726 そうなのか
太秦の生まれなんだけど秦氏はよくわからん
氏神の神社がユダヤ系と聞かされたことはある
今はやってないけど京都三大奇祭の1つがその神社の祭りで、奉納の寸劇がまったく意味不明だった
>>117 この黄金の茶室も利休が関わっていたとする説あるよ。時期的に関わってない方が不自然だしそもそも図面残ってるもんでもない単なるか書かれてるもんの再現に過ぎないから本当にこうだったのかも分からんし
>>730 まあどっちが勝ってもいいけど
すくなくとも朝鮮半島は嫌われてるんだろうと予測できるよね
実際何も残ってないし
それでいてスゲー噓つきまくるからな
そういうことしなきゃ相手にしてもらえるのに
ネトウヨのくせに日本文化を解するフリすらしないのな
学ぼうとしても理解出来ないだろうけど
秦氏がかなり西方からの文化を受け継いでた氏族だったのはなんとなく肌身でわかった
祭りで使われてた衣装が中近東みたいだった
ユダヤ系www
おいおい妄想やべーな
まあ日本は新羅とかそういう妄想垂れ流してる奴にはお似合いだが
>>734 ユダヤは戦後の宗教右翼が作って広めたデマだぞ
秦氏がユダヤだのとんでもすぎる
八坂神社の山車jもユダヤいうてた
>>732 今だと全部自分の無知さを素直に認められないお前の事にしか見えんな
ネトウヨの言う朝鮮人って鏡に映った自身の事じゃないの?
>>738 いやだからそれ昭和の戦後に宗教右翼によって作られたデマだから
日本とユダヤはミリも関係ない
>>740 ユダヤかどうかは置いといて西方の影響は濃いとおもう
>>738 近くにある別の蚕ノ社もいろいろ変だし
>>741 お前の言ってる事がよく分からん
まあ朝鮮人が嫌われてるってのはマジの事実だし
>>737 ネトウヨは別に皇族とかにも興味関心ないだろ
半島に縁あるって皇族は普通に言ってるのに出鱈目連呼だし信じたい事だけ信じてりゃ幸せなんよ
>>743 ユダヤも西方の影響もまったく関係ない
戦後に創作されたウヨデマ
>>745 縁があるのはみんな認めてると思うが
それと朝鮮半島から渡って来たとかいうのは全く別の問題だろう
>>747 牛祭りを見れば考えが変わるよ
といってももうやらなさそうだけど
牛を出す家々が、今年は吉田の家に不幸があったとか、言い訳ばかり考えてる
>>733 審美眼というけど茶器は国宝級のものでもしょせんは昔のモノだからしょぼい 現在の焼き物のほうが圧倒的に優れる
>>749 牛と言えば京都八坂の牛頭天王
八坂の地は高句麗人の入植地で八坂神社も高句麗人宜しく半島由来の神が祀られてる
>>744 わからないなら鏡みればわかると思うよ
ネトウヨが嫌われてるのも事実だし
何なら嫌韓やってた安倍一朝鮮由来のカルトだもん闇バイトの人気並に哀れだよな
お前みたいな末端ネトウヨって
茶禅一味とか聞いたことないのかなこの人
日本人の世界観の根幹に関わってる部分なのに
まあでも俺が思うのはなんで朝鮮人って日本にこんなにコンプレックスがあるのかって言う事ね
まだ中国人はそうでもないんだよ
でも朝鮮人は日本人は朝鮮人の子孫だという事を言いたいんだよな
文化も全部朝鮮由来だ神も全部全部って感じなんだよな
あれ見てて逆に可哀想になる
茶室で茶を飲む作法も知らずに上流階級と話なんかできるんか
政治家としてもあり得んわ
この連中て日本すごい俺すごいじゃなくて俺すごい日本すごいなんだよね
論理的流れが普通に保守とは逆
>>757 ウヨビジネスで成功して天狗になちゃったかな
団塊世代のネトウヨにファンが多くいるみたいだし金も持ってるだろ
まあ政治的な話するなら今は朝鮮人よりも百田みたいなののほうが邪魔だからなぁ
こういうのがいるとみんな混乱するだけだし
日本の「保守」を自称する人たちっていう江戸時代以前からある日本の伝統文化を否定したがるよね
日本で保守名乗ってるやつ99%ビジウヨとその信者説
>>763 そうか?江戸時代からある文化良いと思うけどね
百田みたいなのがむしろいうなれば異端だろ
たぶん保守で言えば上念みたいなのの方がまだ主流なんじゃないか
>>761 おまえゲームするんじゃなかったのかw
オタクでネトウヨでアスペでこれ以上ないほどに頭弱者男性曝け出してまだ何か見せびらかしたいのか?
こいつが参加した「桜を見る会」と
秀吉が開催した「北野大茶会」は政治的デモンストレーションとして全く同じだよな
中国がルーツって話で
>>463のレスはキチガイだろこれ
ネトウヨってこんなキチガイアスペだらけなのか?
>>766 やっぱ低知能アスペ臭いよなそいつ(ID:CIqQW1Bt0)
誰でもネット使えることの弊害だわ
>>766 もう夜中になっちゃったからな
エルデンリングは集中力いるからまた明日だわ
とりあえず穢れるからレス付けないでくれ
>>768 ウヨでオタクでアスペという
これでもかというほど見事なネトウヨだぞ
なぜ嫌儲に沸いてるのか不思議で仕方ない
>>769 結構長くやりとりしたけど頭悪いしアスペだし
ぜってえ無職だろってぐらい酷いナマモノ
>>773 言うとくが俺のIQ132あったぞ
見せてやろうか?
そもそも日本文化を批評出来るような知性が皆無だろ、コイツら。本もパクリばっかだし
日本の歴史を勉強すればネトウヨなんかにならないからな
政界に出た時点で終わったな
口だけならいろいろごまかせてたのに・・・
皇室も現在進行系で茶道やってるでしょ
大丈夫かよそんなこと言って
まあネトウヨってこういう人種でしょ
愛国者って単純に他人を殴るための装備でしかない
馬鹿と自称右翼に大差はないからこんな感じのでも全然大丈夫だよ(´・ω・`)
こいつらが好きなのは明治から始まる大日本帝国だけだからな
それ以外の日本的な価値観は元々大嫌いなんだろう
アニミズム的な古神道とかめちゃくちゃ馬鹿にしてそう
まあでも俺が思うのはなんで朝鮮人って日本にこんなにコンプレックスがあるのかって言う事ね
まだ中国人はそうでもないんだよ
でも朝鮮人は日本人は朝鮮人の子孫だという事を言いたがるんだよな
文化も全部朝鮮由来だ、神も全部全部って感じなんだよな
あれ見てて逆に可哀想になる
ホント自分達になんにもないんだなって
知能の話になってIQ貼られたら全く出てこなくなって草
やっぱ朝鮮人ってアホだろw
伝統右翼と一線を画したいんだろうね。
伝統右翼なら、アニメもマンガもゲームも禁止。能や狂言を観なさい、歌舞伎なんかは下品だという話になる。
そもそも個人的な欲求を持つこと自体が禁止、滅私奉公で生きていきなさいという話になるから、大衆には受けないし。
擁護する人間の何割が茶道を嗜んでるのか。一割もいなさそう
ネトウヨイコール韓国人だとバレている
こいつらも韓国人だろ?
こいつらも韓国人だろ?
保守にも多様性があるからね
カルト一本のサヨクにはわからないかw
こいつらも韓国人だろ?
IQ132の人の書き込みってこんなのかと感心した。
高IQなのに何者にもなれなくて嫌儲板で深夜レスバしてるのかと思うと不憫になってきたよ。
>>55 逆だなあ
芸術としてはまだいいけど道としての茶道は・・・
表千家も裏千家も金を積まないと上に行けないようなマルチじみた集金システムになってるぞ
難しいのが「わびさび」だけが茶の湯じゃないからな
当然利休以前にもあったし
小堀遠州の「綺麗さび」なんか美意識のベクトルがわびさびの対極にある
これを踏まえて「茶の湯」とは何だろうか
茶道とかって本人の教養がもろに影響するからな
品のないネトウヨには合わないだろ
茶道ってサイケデリックにおけるセットとセッティングを行った上で茶をキメる文化と思ってたが
そもそも百済も新羅も王様は勾玉ジャラジャラ付けてる勾玉信仰文化圏だったんだよね
んで勾玉の翡翠が採れるのは日本の糸魚川なんだよね
中国の王様は勾玉つけないでしょ
これ重要なポイントね
>>47 これ
馬鹿って自分の理解できないものは排斥する
客観性とかか乏しいからな
茶道の文化は素晴らしいけど家元制度をはじめとする負の側面も大いにあるでしょ
まさに日本の悪い部分を体現したみたいなダークサイドが
>>805 まだレスバやってるの
パラノイアックだね
>>51 保守面してる奴らがこんな風に的外れな自虐で日本文化叩きをしてしまうジャップってほんとバカだよなw
そら日本人をサタンにして日本の全てを否定したいオモニと共闘するわなとw
中国だって、中国日本やアジアのお茶文化を自国に持ち帰って紅茶文化を作ったイギリスだって、
元は相手をもてなすための美意識自慢による貴族の文化からなのになw
つーか日本の茶道なんて、黄金の茶室の秀吉と対立したわび茶の千利休やクソ狭い茶室や身分の差を消すための躙り口で分かるように、
その本質はミニマルな精神性を大事にして、道具自慢とは真逆の質素なもんだろうにwほんとバカだよなあww
イギリス王室を愛するイギリス人の保守が紅茶文化を美意識自慢がー道具自慢がーとか自虐するのかねww
それがプライドなんだからするわけないわなww
バカだよなあジャップはさww
>>807 儒教的な先生と生徒の上下関係だったり、
日本人的な○○道だと家元制度みたいに修行の差によって序列をつけて権威付けしちゃうけど、
それによって免許皆伝された人間がわかりやすくなるし、格付けされた文化として維持されていくんだから別に負の側面だけでもないだろ
そんなこと言い出したら柔道の段とかも否定しなきゃいけなくなる
>>808 ただの死体蹴りだろ
放っておいてやれよ
一番日本を憎んでるのって実はこいつらなんじゃないの?
まあ意味もなく器回したり大して美味しくもないのに
結構なお点前とか言わなきゃいけないのバカバカしいと思ってるよ
けどさ、普通は言わないよね?心に留めておくよね?
茶道やってる人が見たら傷つくと思うよ
これはマズイね。この二人完全に間違ってますわ。擁護できません
>>800 今や金持ちの道楽だもんな
大会なんていけ好かない金持ちババアの自慢大会だもの
ここぞとばかり呉服屋がセールスしてくる
>>788 こんな良くわからん検査でよく自慢できるな
しかも何回受けたんだ?
繰り返せば解き方を覚えて高い数値が出るよな?
WAIS-IV検査の結果を出せよ
あれはもてなしもてなされの道だろ?
別に茶である必要はないな
俺がお前らおもてなしするなら無人島に掘立て小屋たてて芋煮
ジジイ多いから油多い料理は嫌だろう?
百田は別に日本文化を守ろうというより俺様文化が好きなだけ
茶道やっていたけど、抹茶をうまいと思ったことねえよ
エナジードリンクやコーヒーは口内炎になりやすいから
年とってからも緑茶は嫌々飲んでいるけれど
お茶ってのは昼間の表向きのもてなし、準備運動みたいなものよ
本番のおもてなしはわかるだろ?夜の酒池肉林よ
>>825 ほんこんさんとかと同じやろな
俺が一番日本のことが好きなんやと思ってるだけやろ
これはヒャクタに同意だな
あんなものにのめりこんだから信長も生涯の大半をかけて関西くらいしか平定できなかった
中国で捨てられてた出来損ないの茶わんや朝鮮雑器が国宝は笑える
>>561 くだらんフィクション真に受けてそうな奴
ルソンの壺なんて話もある
ルソンで使われていた便器を商人が貴重なものだと言って無知な戦国武将に大金で買わせたが
あとで発覚して海外に逃亡したという
他人から見たらつまらないと思うような作法に美意識を見出すのは、イギリス・フランスのような伝統ある先進国では普通にある事で。
日本もそのような先進国のひとつであるという誇りのようなものを持てないとは、保守派としてはいかがなものか、という感じだな
5:フジHD社長 日枝久氏フジサンケイグループ代表の辞任も発表「ご本人から申し出」フジ相談役辞に続 [muffin★] (387) [芸スポ速報+]居正広「木村と口をきくんじゃねえぞ!」女ひろゆき ポケモンモンハンスイッチ
6:女子ゴルフ 「フジサンケイレディス」中止へ [2416和歌山からパンダが消える [696684471]二階そうか学会員「池田大作死にました勝利
まぁ、性ポル産萌えアニメのほうが痴漢やレイプ、児童性愛と性犯罪が伝統の日本らしくていいよね
ネトウヨもアニメを誇ってるじゃん
なんでこんなこと急に言いだしたの?
嫌いなやつがハマってるとか?
嫌儲にも他人の趣味馬鹿にするやつ多いけど、個人的には馬鹿にされるほどいい趣味な気がするんだよな
他人に理解できないものにハマってるすごい人感があって
>>355 弓道なんかは一番に参考にすべきものとして孔子の文章を掲げてる
弓道やる人は誰もが買う弓道教本の一番最初に載ってっから
まぁ中国ではさびれてしまったんだけど
あのハゲ大嫌いなのに同意見なのが悔しい
茶道は喫茶文化の観点から見ればクソ
所詮は上級のお遊び
うぜえな
こんな極左のスレ立てるなよ
河村とつるんでたような活動家だろww
事実陳列罪じゃん
茶道なんて道具と美意識自慢でしかない
でもな工芸は腕自慢だし
絵画彫刻も自慢だし
歌も歌唱自慢だし
人に何か提供するということは
自信と自慢は紙一重
秀吉の金ピカ茶室より
百姓が使う茶器に美を見いだした利休は
それが自慢でも大分センスいいけどな
侘び寂びは日本カルチャーと思ってたが禅とキリシタの習合なの?
何を言ったって、百田の小説ほどくだらないものはないだろう
嫌儲に湧いてきて自演してる
シナチョンやメロリンQとまんま同じってやっとわかったか?
底辺低学歴www
なぜメインサブを貫くカルチャーの大御所になれたのか
日本文化を大切にする
金持ちが嗜むのが茶道なんだよ
底辺低学歴のシナチョンには無縁だからって妬むなwww
勝手にウヨク同士殺し合ってくれればいいんだけど相手をチョンだ日本人じゃないって二言目には言い出すその根性がやばい
有事にまたなにするかわかったもんじゃない
雅子紀子とか皇族だろうが推しじゃないのは乗っ取り在日って平気で言うし
本当に技術の向上が目的なら世襲なのはおかしいよ
ただの換金システムだってわかんだね
親日のセレブが日本の伝統文化に興味があって
嗜むのが茶道なんだよ
底辺低学歴の民度の低い汚くて下品な
シナチョンには無縁に決まってるだろwww
>>854 まさにそれが茶道が他の喫茶文化と比し劣っててクソな所、コーヒーハウスや茶樓は貴賎を問わず喫茶を通じ交流出来たが故に文化として広さと自由を持ったが茶道は構造的にガッツリ貴賎を選別する方に行ったから文化として狭く不自由なクソなんだよ
まあ利権になってるってのはわかる
開かれてない分スポーツよりやばい
>>863 べつにお稽古習いに○〇流とか行かずとも
動画見て学習すりゃいいじゃん
マナー講座なんだから
茶道は文化面してるけど、世襲の権威主義だし、免状商法だしで碌なもんじゃない
韓国に乗っ取られた政府は平和なカルチャーが再び大ブームを起こすことをなにより恐れてる
だから在日本工作員を雇って迫害しなければならない
日本をウクライナにしたいしカジノにしたい朝鮮
>>866 天皇家どうすんの
>世襲の権威主義だし
クルクルかんましたお茶飲むだけなのに七面倒臭えなとしか思わねえね
>>663 馬鹿サヨがなんか言ってんの草
皇室の祖廟とされる宇佐八幡も半島渡来人秦氏の祀る神ですwww
下品で育ちの悪い底辺に
日本の伝統や文化なんて無縁なんだよ
メダル齧りの河村にこいつとか
メロリンQアノンに舞妓に手を出すシナチョンとか
お前らは内ゲバ繰り返す底辺同士鏡を見ろwww
有本の発言はいい所突いてると思うが保守を標榜する人間が言うことじゃ無いな
どうしても言いたければかなり丁寧に説明入れないとな
全部バカバカしいよ
ウヨのドッジボールスレは立てないで
>>873 ほらすぐ顔真っ赤
こういう直情径行型で育ちの悪くて下品な
日本の伝統文化とは無縁の底辺低学歴の田舎者www
河村みたいにメダル齧りなんて育ち悪くて下品の象徴www
それと内ゲバのハゲに
風呂場だ洗濯しちゃうシナチョンに
被災地風評被害メロリンQアノンとか
日本の伝統文化とは無縁の同士だよお前らwww
別にさして茶道を称揚しようなんて思わないが明治以降に作られた偽物の伝統よりはよっぽど伝統がある
>>546 団塊の世代あたりまでは花嫁修行で華道と茶道を習うのが当たり前だったんじゃないの
百田は尊王攘夷的な思想だから武士文化の茶道は嫌いなのかもしれない
知らんけど…
言うてお茶の道具に無駄に高いものを使うのは本筋から逸脱してて馬鹿馬鹿しい。
庭で拾った枝使って自作しなさいよ
>>838 昔から自分と関わりの無いジャンルは全部クソという感性の持ち主だぞ
百田:言っちゃうんです。もう全方位です。以前はツイッターでも作家を敵に回すようなことを書いてました。「作家は、なんでみんな同じの書くねん!」とか。
──百田さんの作風がバラバラなのはわかりますけど、ほかの人のことはいいじゃないですか(笑)。
百田:おっしゃる通りです。でも言ってしまう。で、ミステリーの悪口とかも書いてしまう。「人が死にました、犯人誰でしょう、なんやねん、この下らん話」とかね。
また「時代小説の作家って、書くものなくなったら最後は必ず『三国志』かよ!」とか。それでよく作家や編集者に怒られました。
──それで百田さんが『三国志』を書いたらいいオチになりますけど(笑)。作家仲間っているんですか?
百田:いませんよ(笑)。
http://www.news-postseven.com/archives/20160108_374414.html 今時保守だの革新だのいってるのは
ネットの底辺低学歴田舎のジジイだけ
ここでウヨサヨ言ってる気狂いは
みんな同士で内ゲバってわかったか?
今は底辺その他の時代だからwww
現実を見ろよ底辺シナチョンどもwww
茶道の好き嫌いは別にどうでも良いけど、普段あれだけ「日本人である誇り」を強調している人間が「日本人的」というネガティブな括りでその精神性を言葉にするのはどうかしてるよね
>>881 氷河期世代でもそこそこの私立だと
だいたいカリキュラムに入ってた
呉服が気に入らないのかな?
茶会には呉服店が付き物だし
>>885 放送作家として優秀だったみたいだからそういう性格なのかもね
テレビって何に対しても馬鹿にするし、ひろゆきなんかが今マッチしてるのもそういうことだろうしな
マツコ・デラックスとか有吉の人気もそうだし
ブルーシートとトイレットペーパーとポットが無い茶道なんて茶道じゃないんだよ!
茶道の起源は韓半島
不毛な議論する暇あったら
歴史を勉強しろチョッパリ共
根っこを調べていけば大抵中国に行き当たってしまう国
宋のパクリをしたのが鎌倉から室町
有本香さんの言ってることは別に間違ってないよね
昭和の馬鹿な主婦と金儲けの上手い家元のせいで単なる嫁入り道具のお稽古ごとに成り下がった
それにしても有本香さんは色気があるね
百田さんがいうなら真実ウヨーーー!!!
茶道はチョンの歴史ウヨーーー!!!!!
って言い出すのがネトウヨ
自国の歴史すら知らないゴミが愛国語れるんだから安い商売だよなホントに
茶道を擁護しているというより百田有本を批判しているだけなんだが
ネトウヨの正体は日本の文化や伝統を歪めてミスリードする韓国人の工作って説に説得力が出てくるな
>>894 ごっつええ感じのレディース抗争で
ボウリングの玉頭突き対決を考案したのが百田だと聞いてコイツは優秀だと思ったね
高尚すぎる
こいつらの愛国って何なんだろな
人でも文化でもない事は明らか
抹茶味がなんかゴム臭くて苦手
たてたお茶はそげな事ないんだが
室町戦国時代の文化を否定
あいつら本当に明治維新史上最高主義だな
結局歴史を紐解いていけば海外(主に中国)から伝わったものとわかるのが日本の保守の心苦しいところだと思う
今の中国と昔の中国は別とかいう苦しい言い訳に行き着くがそれなら日本もーってなるから矛盾だからけの言い訳を用意できないんだよな
>>59 家のオカン若い頃生長の家やってて
ありとあらゆる芸事やらされたけど茶が一番良かったらしい
>>914 あれいいよね
今日から俺はが最高傑作かと思ってたけど塗り替えてきたわ
だいぶ前にも保守というかウヨ系の人が華道くだらんと言って燃えてたような
なんで名誉ネットウヨがこんな事言うのかw所詮愛国は金になるだけの活動って事なんかなぁwww
>>918 あいつら日本の何なら知ってるんだろうな?モンゴル横綱ばかりの相撲くらいか?
似非保守だし
愛国者「もし戦争になったら9条信者を最前線に送り出す」 [834922174]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1723888604/ 百田尚樹
@hyakutanaoki
すごくいいことを思いついた!もし他国が日本に攻めてきたら、9条教の信者を前線に送り出す。そして他国の軍隊の前に立ち、「こっちには9条があるぞ!立ち去れ!」と叫んでもらう。もし、9条の威力が本物なら、そこで戦争は終わる。世界は奇跡を目の当たりにして、人類の歴史は変わる。
>>909 ああ、頭で止めるやつだっけ?
なんか見たことあるようなないような
茶道って体系化されてるから礼儀、食、美術をとりあえず学ぶには便利だと思う
日本人の抹茶への心理的障壁を無駄に高くしてる点では困った存在だが
>>385 これは犬笛やろ
あとは定期的に来るジジイのメンヘラ仕草
両方合わさってるからとんでもなく気持ち悪いが
今のネットでもそうだけど日本人はやたらとローカルルールを作り押し付けたがる風潮あるからね
海外からの輸入でもそこで勝手に仕切り屋がマイルール押し付けて独自文化を作ってきたものがあるのでしょう
それを和の心と称するのはいいかもしれないけども
まあ茶道、特に上層部は伝統を隠れ蓑にした世襲の既得権益だけどさ
それを糾弾するのは保守ではなくむしろだいぶ左翼的じゃない?
フィリピンの便器壺を茶壺として珍重してたくだらねえ文化だよ。
>>819 だからか
自宅から着物着て来てるようなババアは駅のホームで降りる人優先すら実践しない
界隈内だけマナーを守る馬鹿になるのだろうな
そう思ったんなら黙って小説にでもしてりゃいいのに
作家なんだから
そのうち華道は馬鹿らしいとか仏教は馬鹿らしいとか言いだすぞ
ネトウヨって文化破壊者だぞ
>>801 利休織部遠州が茶の湯の範囲広げまくったから生き残ったと思ってる
まあ極論茶を飲めばそれでいいし
>>1 俺もくだらないとは思うけどそんなことを一々口にする必要はない
他人の嫌がることをわざわざ言うのはただの炎上売名行為
>>935 仏教は明治の廃仏毀釈で破壊されとるし、茶道も仏教文化と関わりを持ってきた面があるからね
日本の保守思想って明治維新回帰が基本なので、明治維新以前の日本の伝統文化とは基本的に相性悪い
な、コイツラこそ反日特亜による潜入工作員なんだよなwwww
しれっと保守になりすまして保守勢に潜り込み、内側からかき回して崩壊させる撹乱目的の潜入工作員よ
アンミカを誹謗中傷してたが、百田が良く語ったりツイートしてた幼少期のエピソードのほうがはるかに密入国在日のそれだったんだしな
昭和31年生まれなのに、(物心がついてもまだ)淀川の水を直接汲んで炊事洗濯してたとか、盗電して捕まったとか、オジがとんでもねえ
極悪人で、新聞社の記者を車で追いかけ回して轢いたとかさwww
蟻はもうダニエル紀子系の顔出しさw
>>946 百田なんか安倍が亡くなって官房機密費ブーストがかからなくなったら、一気に流行作家から転落よwww
今や、尼の総合ランキングでも箸にも棒にもかからない転落ぶり
茶は中国由来だしな
もうドングリ道とかするしかないか
茶の湯とは
ただ湯を沸かし
茶を立てて
飲むばかりなる
ことと知るべし
高校の時に茶道を習ったけど
床の間の掛け軸を見て褒めたりしないといけないんよね
でもお菓子とお茶が飲めるなら好きな授業だった
ネトウヨがこの泥船から逃げ出す未来しか見えないww
この2人は自称保守なんだよ
一部では『似非保守』『ニセ保守』って言われているけれど
保守は売国奴だろ
何年自民党見てきたんだよ
徹底的に日本破壊してきたろ
茶道文化への感じ方てようは自分への周囲からの評価で ただの鏡を見た感想なのでは
別に茶道嫌いでも良いけど何の為にこんな事言うんだろ
コイツら河村もぞんざいに扱うし
ほんっとうに心の底からしょーもない
ビジウヨのゴミっぷりがおかげで露呈したな
移民党をぶっ壊す、ただそれだけでいいよ。 他は些末な事。
確かに嫌いとかバカバカしいというのも一つの意見としてあり得ることは確かだが
これを保守の看板掲げて言うことは完全な矛盾
壺ですからね
茶道の起源は韓国ってヤツですよ
お上品に水筒のロック解除する画像あったろ?
日本保守党なのに茶道もまともに理解できてないって実にらしくて面白いな
保守とは何かを体現してるといえる
毎日のようにジャッジャッ唱えている俺らのほうがまだましまである
日本人と呼ぶに値しない、単にこの領域に生まれ落ちただけのスットコドッコイをジャップと呼ぶのだ
実際に茶道やればわかるが課金システムだから馬鹿馬鹿しいのは事実
弱者嫌悪ウィークネス・フォビア
“弱”に対する嫌悪と、“弱”と判定されてはならないという強迫観念
弱者だと思われたくないから弱者を叩く=弱者嫌悪≒保守
福祉とか弱そうだから左翼
このくらいの認識なんだろう
愛国心保守派の保守ってのは安倍時代を守ることだからな
江戸から昔のことなんて知るか
保守なんだからアメカス文化を礼賛し日本文化を誹謗するのわ当たり前
>>55 いや,茶飲むだけなのに
意識高い系気取ってやってる感出してるだけ
千利休とか典型
>>969 有本は元々中国茶ライターだからその辺りの事情知ってるんだろうな
これって典型的な炎上商法でしょ?
安売り店の倒産セールだよね。
そもそも今の裏千家なんて元特攻隊員だろ。
茶道も千利休以来大体炎上商法だけで食ってんだ。
知性教養が絶望的に欠けてるからネトウヨなんかになるんだよ
私も個人的には変なのって思うけどそれを公に向けて言ったりはしない
>>975 千利休自体は意識高い系とは真逆だよ
利休はむしろ当時の大名や金持ちの家だった書院造と
高価な唐物茶碗が使われてた意識高い系の茶道を全然侘びじゃないとして
書院造ではなく庶民の家として使われてた草庵を茶室として
高額な天目茶碗とか唐物の茶道具ではなく量産品みたいな地味な国産品の茶道具を使うようにした人
>>982 表千家は厳格で意識高い、裏千家は比較的易しいイメージ
百田ってモロ在日ネームだし勝共似非保守の朝鮮人なんだろうね
切腹させられた理由として
安価の茶器類を高額で売り、私腹を肥やした「売僧の行い」の疑いを持たれたという説
が結構よく言われるよね
もちろん真偽不明だが
多分上念司が最近茶道興味あるみたいなこと言ってた当てつけだろ
ここで騒いで話題になりYouTubeが再生される程彼らは儲かるのだ😀
知らないから馬鹿できるの典型例
無知なのに知ってるかのように振る舞い、馬鹿にする人物なのだろう
いや本来バカバカしいことでも大人が命懸けで真剣に取り組むと芸術に昇華されるんだよ(´・ω・`)
>>982 貴人相手に講釈垂れてマウント取ってただけで裾野の広がりが全く無いわ、そういう意味で同門の丿貫の方が好感持てる
皇室のことも全然わかってないしな
以前朝生で小林よしのりと憲法学者の人に同時に批判されてた。
もう一度夏目漱石 草枕から
マジだよ
夏目漱石は茶そのものが好きだったからこそもったいぶった茶道に我慢できなかったらしい
茶と聞いて少し辟易した。世間に茶人ほどもったいぶった風流人はない。広い詩界をわざとらしく窮屈に縄張りをして、極めて自尊的に、極めてことさらに、極めてせせこましく、必要もないのに鞠躬如として、あぶくを飲んで結構がるものはいわゆる茶人である。あんな煩瑣な規則のうちに雅味があるなら、麻布の聯隊のなかは雅味で鼻がつかえるだろう。廻れ右、前への連中はことごとく大茶人でなくてはならぬ。あれは商人とか町人とか、まるで趣味の教育のない連中が、どうするのが風流か見当がつかぬところから、器械的に利休以後の規則を鵜呑みにして、これでおおかた風流なんだろう、とかえって真の風流人を馬鹿にするための芸である。
茶道といえばきれいさびの小堀遠州だな。備中松山城が良い。
>>800 親が茶道講師だがマジコレ
あれは総合芸術ではあるが間違っても道ではない
日本文化なんちゃらの海外派遣の折に一番嫌われてるのが茶道ババア。なお華道ババアはそこまで嫌われてない
>>986 結局この人らの好き嫌いでそんなもんしかないと思う
>>992 それは知った上での批判で、これと同レベルに語るものではない
こいつら保守なんだろ?
俺は本当に日本人か疑ってるが
>>997 キミが漱石より日本文化知ってるわけないだろ
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 36分 22秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。