__マイナ保険証使うとお医者さんにみんなの収入丸見えになってるんだって! [827565401]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
今までは【同意しない】も選べたけど
今はその【同意画面】さえ無くなったから
マイナ保険証使うと丸見えになっちゃう。
昔からのかかりつけの先生に収入バレるのイヤすぎる。
https://greta.5ch.net/poverty/ こいつこの年収でどうやって暮らしてるんだろ
あっ……
医者は見てないぞ
受付事務が見てる
薬局でも見てる
困るのは金持ってる奴ぐらいでケンモメンの情報なんかバレても困らないだろ
なにがダメなの??
カネ持ってる患者なら保険外のより高度な医療を勧められてWINWINじゃん
救急搬送されても病院から「こいつ貧乏人か…どうせ治療費払えないし死なせよ」とかされるんだね
拝金クソジャップの経営する病院なんだからこれくらいするわな
受付ごときに見させる意図がわからんな医師だけならまだしも
年収は見えない
「年収約1,160万円以上」「年収約770~約1,160万円」「年収約370~約770万円」「年収約370万円以下」のどれに属するかはわかる
俺非正規で勤務年収250万だけど株と不動産の収入から毎年1000万近く納税してる
こういう場合だとどうなるんだ
普通の保険証も01から06番号振られて大企業や公務員などがわかるし
これはマジなのネタなの?
マジなら解約祭りになるんじゃないか
>>95 >>319 紙でもマイナンバーカードでも同じ
むしろ紙の方が入力ミスで限度額超えて金取られるまであるぞ
マジです。ただし去年の年収がわかるみたい
俺今年高額医療制度使った治療したのよ
去年の年収額で支払額が違うのね
受付の女性から概算するからマイナンバーカードを
機械に入れてくださいと言われて入れたら
あなたは最低額で済みますねってすぐ言われた。
去年年収10万だったから。。。
保険証に勤務先が書いてあるほうがプライバシー侵害だし国保であっ・・・って思われるのも精神的ストレスやろ
医療事務みたいな底辺層にそんな金に関するデータ自由に見させるなよ
マジで強盗団にデータ売られる可能性あるじゃねえか
公務員でさえ売ってる馬鹿がいる時代だぞ
>>68 この中でア以外なら閲覧させてもいいよ
アは金持ち医者限定にしろ
>>363 加入してる健康保険が、健保組合か協会けんぽか市町村国保か組合国保か公務員共済か生活保護かってことは分かるよね
ならんよ
マイナは完全オフライン
これをわかってないバカが多すぎる
免許証のような独自データーベースに対して
住基ネットの記載情報と完全一致しているか合否判定を出すだけ
収入がわかるのが問題というなら保険証データーベースの欠陥でしかない
自民党が都合の良いものを作ったからな
マイナ保険証ではなく自民党カードだ
>>380 APIで、所得金額から戸籍関係、ナマポまで、全部参照できるぞ
大企業が加入する健保組合でも、非正規雇用の契約社員とかいるよね?
マイナンバーカードのICチップなんて住所と名前保険証の番号しか入ってないのになんで収入がわかるんだよアホくさw
マイナ保険証使う時に自己負担限度額の照会に同意した場合に
その限度額の照会結果からいくつかに分かれた収入の段階が分かるだけだろ
犯罪者が金持ちを効率よく見つけ出せるようになるな
問題になるのが分かってるのに問題になるまで一切修正しないのも分かるし
>>160 これと全く同じことを俺の親もされたぞ
電話出ないとかはそもそもかけてないから知らんけど
何が下品って、マイナ保険証なしの人に発行される資格証明書は、健康保険証の倍のサイズっていう
財布に入りにくくして常時携帯できなくして不便にすることでマイナ保険証をもたせようっていうゲスの策略
>>405 そうなの?
「他の医者も行くならこっちにメリットが無い」って断られたみたい
他にも町医者ある地域だから関わらなければ良いだけだから良いけど
>>407 正当事由がない限り断れないと思うよ
で、その交換条件が正当事由かと言われると
もう西洋医学と医療もいよいよ銭儲けに全フリしだしたから病気にならないように食生活と漢方とかで気をつけるしかないな
>>406 そういえば昔の健康保険証はそんなサイズだったな
退化してて笑える
>>401 現在はその同意確認がなくなって強制共有になっている
また、今後の高額療養費制度の改正で
前年度収入の区分が今よりも細分化される予定なので
運用によってはほぼほぼ前年度収入が知られてしまう
大学病院のような大きな病院の医師はよほどのことがない限り
患者の個人情報に興味はなく見たり聞いたりすることはないと思うが
街のクリニックは事務の子とツーカーなので医療費の不払いがないよう
情報の共有はじゅうぶんありうる
100歩譲って高額療養費制度を利用する病院に知られるのは仕方ないとしても
まず限度額に達しない街のクリニックにも知られるのはいい気分がしない
予言しとくが
マイナ保険証の個人情報ば売買されて
海外まで流出するの請け合いだからw
https://i.imgur.com/T2dSMJ0.jpeg 俺はニートだからもう病院行けないよ・・・
馬鹿にされたくない・・・
独身か既婚かもしれっとマイナカードに登録されてるらしいじゃん。サイレントであれこれやられてるけど本人は気づいてないってのが怖いよね
紙の保険証でも充分お察しできるだろ
どっちにしろ嫌儲民なんか誰も興味ねーよ
底辺ほど自意識過剰
個人医院だと職業や勤め先を書かされるよね
特に歯医者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています