「バカバカしい日本の文化」👈思い付いたもの [606757419]
ふむ
なに
だれなの
お中元
お歳暮
お年玉
御祝儀
御香典
金が出る一方だよ。
天皇崇拝
神社=渡来系の神が大半
日本人って古代から日本のこと大事にしてない奴隷民族だよね
>>17 俺は一周回って年賀状ってむしろコスパ良くないか?と思い始めたよ
1年に1回はがきを書くだけで良好な関係が維持できるとかタイパ・コスパが良すぎる
手書き履歴書
就活の自己紹介はともかく志望動機は半分以上嘘なんだから意味ない
平気で嘘つける人間のチェックか
明治からずっと維持されている世襲貴賊どもの独裁系譜
>>1 それって要するに、「それ、意味あんの?」 みたいなやつですよね?例えば…
・印鑑とかFAXとか。 いや、デジタルで全部できるじゃん、って話で。いつまで紙と物理的なものにこだわるんすか? 無駄な作業増えるだけじゃないですか。
・やたら長い会議とか、全員参加の飲み会。 別にその場にいなくてもいい人、多くないすか? 参加してる感出すためだけ、みたいな。時間の無駄でしょ、それ。
・意味の分からない年功序列。 仕事できるかどうかって、年齢関係なくないすか? ただ長くいるだけで偉くなるって、頭悪すぎでしょ。
・「空気を読め」とか「みんなと一緒がいい」みたいな同調圧力。 いや、自分の意見言えないだけじゃん、それ。個性を潰して何が楽しいんすか? 誰も責任取らない組織になるだけですよ。
・お歳暮とかお中元とかの儀礼的な贈答品。 ぶっちゃけ、欲しいもの自分で買うし、贈る方も選ぶの面倒じゃないですか? 結局、業者だけが儲かるシステムでしょ。
>>49 まあ、挙げだしたらキリないっすけど。結局、「非効率で、なんか昔からやってるから続けてるだけ」みたいな文化、多い気がしますね。別に、全部なくせとは言わないですけど、もうちょっと合理的になった方が、みんな楽になるんじゃないの? とか思ったりしますけどね。
>>28 社会的地位のあるヤツは冠婚葬祭デカくしないと
客が家まで大勢押しかけてきてウザいのよ
中抜と接待や圧迫面接とかサービス残業とか仕事関係では色々多いね
>>70 他の国となんで比べる必要があるの?
日本に住んでてバカバカしい文化だと思ったらそれはバカバカしい文化だろうが
他の国にも似たような文化があったらそれもバカバカしい文化ってだけ
少しは考えてからレスしろよ
キモウヨ自身がジャップ社会からはみ出してるのに
なんで 一切不満禁止ウヨーーー!!!!みたいなこと言い出すんだろう
>>70 他の国と比較してバカバカしいって感じたりする訳だからお前はそんなに間違った事言ってないぞ
大概のアホくさいと思う文化はバブル期辺りに金儲けのために作られた文化だぞ
現金
年賀
中元、歳暮
高額な葬儀代
変動金利住宅ローン
銀行窓口利用者
ATM利用者
安すぎる飲食店
解雇規制
全て
ジャップの文化全てが不要
なぜなら全世界の文化のパクリにまみれてるから
>>70 嫌いな国叩くのにそうでもない国を持ち出す理由を教えてくれ
>>82 いや俺はいちいち他の国と比較してないけど
それってお前だけじゃね?
仕事の出来よりじょうしに気に入られるかどうかで給料決まるとこ
>>77 それは世界の文化じゃん
たとえば人とあいさつする日本の文化クソだねって言ったところで世界中挨拶してるよ?ってなるわけで
日本固有のクソ文化を書かないとだめじゃないの?
就活のリクスーと黒髪
これからはメイクもピアスも服も髪もなんでもありになれば良いのにね
個性とスキルのマッチングで労使が互いに相性見た方が良い
貴重な21歳の1年間を黒髪好きじゃない人は可哀想
友達は嫌すぎて黒いズラで面接受けてたけどwwwww
むしろ「日本固有の文化」なんてものがあると信じてるのがジャップらしさだろ
>>99 日本固有のクソ文化を書かないといけないなんてどこに書いてあんの?
世界中の文化知ってる知識人なんてここにいるわけないしそんなことしたら何も書けないんだが
お前の言う通りにしたいなら「バカバカしい日本固有のクソ文化」にスレタイ変えないとダメだな
なんでも自分の都合の言いように解釈する癖やめたほうがいいよ
頭が悪いのバレるぞ
上級の馬鹿搾取、それを批判されると躍起になって正当化しようとするが馬鹿過ぎて説明すらまともに出来無い。
気候風土に合わないスーツ
正座
冒頭お世話様になっておりますメール
固有の文化かは知らないけどとにかくゴミの分別が細か過ぎる自分の知る限り海外で個人宅でここまで細かくゴミ分けろ洗えって強制されてる国を知らない
>>116 不自由さや不便さは他と比較することによって感じたりするんだからおかしくない
群れ合い
一人でなんでもテキパキできてるやつは異常者扱い
処女は恥ずかしい
↓
恥ずかくないだろクソビッチまんこ
自治会、民生委員
何のために高い税金払ってると思ってんだ?
地方自治体が予算出して運営しろ
>>105 お前みたいな奴に聞きたいんだが搾取って具体的に例を言ってくれる?
具体的にな?
これ言うと相手が消えるから馬鹿が多いんだろうなって分かる
w
日本語
これに尽きる
こんなどローカル言語に縛られてるせいでジャップはいつまで経ってもグローバル化できない
なんかブーブー文句言ってる奴もいるけど
法事や地域行事ブッチしたりなんかのグループに入らなくても(少なくとも直接は)文句言われることもなくなったし
昔よりはよっぽど俺みたいなはぐれもんにとって生きやすくなったと思うけどね
チー牛
陽キャ美男美女だけの世界は楽しいか?
それはそれで絶対文句いうぞ
こんなスレで面倒くせぇ議論するなよ
お前ら日本が嫌いなんだから日本がやることなすこと全て嫌いでFAじゃん
同じ考え持つもの同士仲良くしろよ
ホワイトデー
ハロウィン(ぱくり)
お正月(おせち料理 初詣)
クリスマス(ぱくり)
お葬式(戒名)
>>97 俺んちは店だから置いてるけど今は新聞購買してない方が多いんじゃないの?
>>154 ビジウヨが賛美してるだけの無駄死に犬死にで涙が出るわ
AVのモザイク
今の時代無修正なんて沢山あるのにAVは今だにモザイクするとバカだろ
安倍晋三
同調圧力、長いものに巻かれる
この文化のせいでトップがバカになっただけでとんでもない間違った方向に行く