HUAWEI、国内にクソデカ半導体工場建設中。AIチップの設計、製造、メモリ、パッケージングまで全て1箇所で完結か。衛星写真で発見 [838847604]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
中国を包囲しようとしていた米国の半導体輸出制限措置がかえって中国の技術崛起を刺激するきっかけになったのか。
中国ファーウェイ(華為)が広東省深圳に造成していると推定される大規模半導体施設が衛星写真で確認された。単なる産業団地の造成を越えて半導体設計から装備製造、後工程(パッケージング)まで全工程を自国内で済ませることができるように「人工知能(AI)半導体垂直系列化」に乗り出したという解釈もある。以下ソース
チョンモメンも国しか見てないよな
同胞の末端の労働者は虫扱いしてる
富国強兵なんて人権が確保された時代で生まれてきたユルユルな日本人には無理な思想なのに
勝手に会社敷地をスパイ衛星で盗撮してギャーギャー言う
キチガイすぎるだろ😅
半導体でも覇権をこしたんたんと狙ってる
最大のボトルネック、EUVが最後の砦となるか
>>49 チョンモメンなのに中国なの?
てか以前は韓国と左翼共産を結合させてたよね
今は違うの?
別に隠してないけどな
衛星で撮ってやってる感出すなよ
深圳は香港への嫌がらせで作ったのに
本当に最先端技術都市にするとかやること桁違いだな
普通に聞けば答えるのに、わざわざスパイ衛星で撮影して
さも中国が秘匿して製造しているみたいに演出するのマジでキチガイだろ
日本を殺した日米半導体協定の邪悪版だな
中国は別格だとしてもなんで台湾でできたことがジャップにはできないのか……
観光!アニメ!ゲーム!キャッキャッ!じゃねーよボケ
ケンモメンとは
嫌儲民とは
人生がネトウヨとの戦い
なによりも「ネトウヨ」と呼ばれる人種を敵視、憎悪、嫌悪しており、日々ネトウヨと戦っているのがケンモメン最大の特徴です
ケンモメンが人を見る時は第一に必ず「こいつネトウヨか?」を見定めます。どんなに素晴らしい才能を持つ人でも、その人にネトウヨが垣間見える言動を見つけると、その人の人格、作品、人間性すべてを否定します
人を「ネトウヨかネトウヨでないか」でしか判断できません。
意見の食い違う人と出会うと「お前ネトウヨか?」とレッテルを貼り、意見の合わない人を「ネトウヨは出ていけ!」と排斥します
そうして毎日「ネトウヨ」という見えない存在と終わりのない戦いを日々繰り広げています
「安倍晋三」という偶像崇拝
嫌儲を見ていると、単に「安倍晋三」とだけ書かれた意味不明なレスを度々見かけます
ケンモメンにとって「安倍晋三」は特別な存在で、当初は悪政の親玉ということで最大級の嫌悪と憎悪の対象でしたが、憎悪が加速した結果、「安倍晋三」を揶揄するための様々なミームが発生し、嫌儲にとって特別な存在となり、マスコットキャラ化したようです
「安倍晋三」は亡くなってさらに嫌儲の象徴的存在となり、5ちゃんねるがスクリプトで大規模に荒された際には、住人に名前欄を「安倍晋三」に書き換える事を住人に強要し、名前欄を「安倍晋三」にしない者をネトウヨ認定するという「踏み絵」を住民に課しています。そうした奇妙な「安倍晋三崇拝現象」が起こりました
アメリカに尻尾振ってファーウェイ追い出したクソジャップ
工場は環境汚染と隣り合わせ
アメリカが中国に追いつきたくば住民の意向を無視して工場を建設するしかない
半導体はASMRの露光装置ないと作れないだろ
アメリカの妨害はないんか?
エヌビASMLサムスンTSMCと西側の主要半導体メーカーは全部バラバラだが全て一社でまかなうということでまさに革命やな
グアムの事件当時の嫌儲板の書き込み↓
5 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:34:14.26 ID:rDhnaCQo0
ジャアアアアアアアアアアアアアア!!!!
12 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:36:25.66 ID:ID3gOZ4BP
14人中13人が日本人って世界からどんだけ恨みかってんだよ
25 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:39:08.66 ID:difD5QPf0
ネトウヨざまあああああwwww
飯が旨いwwwww
32 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:40:44.83 ID:mw12vDtV0
ジャップ逝ったあああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
53 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:44:12.20 ID:1/E1F+Hz0
まーたジャップが海外で人を怒らせたのか
66 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:46:58.48 ID:hcAbb0aR0
ジャップが死んで飯がうまい
清清しい朝だは
68 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:47:06.15 ID:difD5QPf0
まあこれは犯人しょうがないわ。
猿顔のジャップが歩いてたらついやりたくなるのもわかる。
>>57だよな。マジで安倍とその信者はちょっと頭冷やしたほうがいいと思うわ
ま、冷やす頭もアホウヨには無いだろうけどなwwwwwww
やはりこのスレにも貼っといて良かった
オレはケンモメンと違い優秀だからな
Huaweiって国の資本入ってんのかな。
採算とか細かいこと考えてたらこんな投資できんよな。
BYDも街全体が工場みたいなとんでもない規模らしい。すごい
ケンモメンとは
嫌儲民とは
人生がネトウヨとの戦い
なによりも「ネトウヨ」と呼ばれる人種を敵視、憎悪、嫌悪しており、日々ネトウヨと戦っているのがケンモメン最大の特徴です
ケンモメンが人を見る時は第一に必ず「こいつネトウヨか?」を見定めます。どんなに素晴らしい才能を持つ人でも、その人にネトウヨが垣間見える言動を見つけると、その人の人格、作品、人間性すべてを否定します
人を「ネトウヨかネトウヨでないか」でしか判断できません。
意見の食い違う人と出会うと「お前ネトウヨか?」とレッテルを貼り、意見の合わない人を「ネトウヨは出ていけ!」と排斥します
そうして毎日「ネトウヨ」という見えない存在と終わりのない戦いを日々繰り広げています
「安倍晋三」という偶像崇拝
嫌儲を見ていると、単に「安倍晋三」とだけ書かれた意味不明なレスを度々見かけます
ケンモメンにとって「安倍晋三」は特別な存在で、当初は悪政の親玉ということで最大級の嫌悪と憎悪の対象でしたが、憎悪が加速した結果、「安倍晋三」を揶揄するための様々なミームが発生し、嫌儲にとって特別な存在となり、マスコットキャラ化したようです
「安倍晋三」は亡くなってさらに嫌儲の象徴的存在となり、5ちゃんねるがスクリプトで大規模に荒された際には、住人に名前欄を「安倍晋三」に書き換える事を住人に強要し、名前欄を「安倍晋三」にしない者をネトウヨ認定するという「踏み絵」を住民に課しています。そうした奇妙な「安倍晋三崇拝現象」が起こりました
ネトウヨ「やっぱり怪しいハードウェアは事実だろ!」
技術の一部だけを禁輸する事がなぜ相手国の技術を高める結果になるのか
それは虫食い計算と同じだから
3+□=5
問題です
□に入る数字はなーんだ?
って質問をしてるようなもんだから
なのでやるなら最初から徹底的に中国と手を切るべきだった
電子技術は初歩的なものですら禁輸措置でよかったのにな
ジェンスン・フアンは中国企業が華為のAIアクセラレータで作ったLLMやなんかを
オープンソースとして頒布することで
世界的に華為の製品が広がることを懸念していると証言したと伝えられる
オープンソースに消極的だったNVIDIAにとっては皮肉な展開だな
ほんとコレだけだよな
末端の労働者は凄い勢いで困窮して逃げ出せる人は脱出してるのに
富国強兵の失敗パターンだ
>>52 マジでヤフーって親米企業だよな
売国しすぎだろソフバン
>>62 国家予算を研究者にぶち込む国と
投入された国家予算が天下り役員や政治献金に還流される国の違いだわ
>>84 まだ性能は見劣りするらしいが時間の問題らしいな
youtubeとかで検索すればわかるけど
Huaweiの本社すげえぞw
まじで宮殿なんだがw日本食研じゃねーぞ!
末端まで生活水準が上る前にバブルは崩壊した
外国人実習生からは中国人がいなくなる前にバブル崩壊して末端は更に喘いでるのにここで習近平万歳してる
異様だよ
結果論だけどアメリカリスクを事前に痛感して方向転換できたのがよかったな
世界は今からアメリカリスクに対応しないといけない
前工程と後工程を同じ敷地でやるのって珍しくね?
設備投資のタイミングとか内容が違いすぎるので別の敷地のほうがやりやすいとおもうんだけど
>>84 5nmまではSMICが量産した実績があるから
中国にある既存技術でそこまでなら何とかなるだろう
ネトウヨとヘアプアが嫉妬で狂っちまうわけだぜ・・・
そら国がエンジニア囲おうとするんだから何処も勝てないよ
特に日本は絶対勝てない
エンジニア、技術者軽視がひどすぎるわ
プロセス技術の壁だけは力業でどうにもならんから、将来に向けた投資だな
当面は作れば作るほど赤字でしょ
バイデン時代に制裁かけて、国産化したら「秘匿」して生産していると騒ぐ
どんだけクズなんだよ
https://www.sangyo-times.jp/article.aspx?ID=7445 2020年
米制裁下のファーウェイ、自社OSや自動車などに戦略シフト
スマホはOVXにシェア奪われる
2021/8/6
米中の関係悪化が拡大した2019年と2020年、ファーウェイ(広東省深セン市)は2度にわたって米国から制裁措置を受けた。
競合社のZTE(中興通訊、深セン市)は罰金と経営層の刷新によって米国との和解の道を選んだが、
ファーウェイは米国との徹底抗戦を選んだ。
19年は厳しい制裁措置を乗り越え、かえって社内が一致団結した効果もあって、結果的に業績は落ちるどころか拡大した。
このことが米国の逆鱗に触れ、20年はさらに厳しい制裁措置が下された。
対抗馬として西側諸国のラピダスへの投資が活性化するだろうし、ジャップからしたら朗報だろ
>>66 人間が作るものにどこそこじゃないと作れないとかないから
誰かが作れるものは他の人にも作れるし、同じ性能を出す方法も一通りじゃないから
>>75 一応ラピダス
ただこの前もスレ立ってたけどどうなるかはわからん
ファーウェイは別格
メリケンの圧力で濡れ衣着せて手を切るとか馬鹿なことした
>>94 研究施設に近い位置付けなんじゃないかな。大量生産まではいかない
微細化というのは名ばかりでもう行き詰まって単にチップの上に重ねて集積化してるだけだしな
それならいくらでもやり方はあるというだけ
>>82 昔からそんなこと言い続けてるけどいつ破綻するの?
中国韓国より先に日本が傾いてるけどどんな気持ち?
>>102 その通り
時間と金がどれだけかかるかってだけの問題だな
すげえよな
微細化プロセスとか(これ紫外線焼き付け機とか内製するのって5年内外では全然無理とか言われてるけど
多段化とかでブレイクスルーあるんだろうか?
そうじゃないくても最先端半導体じゃない場合の半導体って中国がシェアガンガン持って行って
そいう半導体の金入ってこないと次がヤバいっていう事なんだけど
そのうち新たな謎の半導体メーカーがグラボを価格破壊するんじゃね
最先端の半導体も中国が作れるようになったら
アメリカは終わる
悪夢の民主党時代みたいにグラボ1万程度で買える価格破壊してくれ謎のメーカー
あと
ネトウヨがいうように補助金じゃぶじゃぶなのかもしれないが
国策で半導体最先端に~っていうんはHuawei×中国政府みたいな感じじゃないとむりなんじゃねーの?
まあ日本の場合は西側なのでヂ外線露光装置とかは手に入るのかも知らんけど
>>111 これ16兆円かけてるからファーウェイの価格破壊グラボが出るよ
だからアメリカがイライラしてるわけ
アメリカの圧力に屈した日本
屈さず製品を作る中国の差
>>101 半導体をいまだかつて一度も作ったこともない会社に何を期待してんの?
製造工場は中国にあって半導体技術はAIがどんどん開発するから先行者のアドバンテージが失われていく
ファブレス経営とかいってやってた国が今危険なのです
>>73 嘘はよくない
アメリカに虐められて瀕死になったらパワーアップするとか半分サイヤ人だろ
色んなメーカーの製品使ってきたけど
Huaweiの信頼性だけはガチ
早く日本でも売ってくれ
>>112 いまの最先端は台湾のTSMC
これを中国に奪われるとアメリカのシェアが奪われるので「台湾有事」という話でジャップを吠えさせて
あわよくば憲法改正して中国と戦争させたかったわけだが、この工場ができるという事は台湾がどうなろうと中国には関係がないってことが確定したわけ
>>53 それ作れたら
世界がひれ伏してしまう
w
無理って言われてたのに
>>110 採算度外視すれば、ASMLの機械使わなくても手段はある
粒子加速器を作ってそこから出る放射光で露光するとか
何十年も前から構想されてるけど、金がかかりまくるので誰もやってない方法
中国があと3カ月レアアースの対米輸出止めたらアメリカのレーダー生産が止まる。F35の修理すら出来なくなるという。
去年华天に行ったけど後工程は徐々に国産の装置が入ってきてるみたいだぞ
まだ全体の数%で全部の工程はできないらしいが
EUVは日本は基礎研究の段階で難しすぎと各社投げくらいハードル高い
レンズ使えないから反射鏡を使うが
その鏡を製造できてるのはカールツァイスだったか1社だけなんだよ
中国でできるか見ものだな
1国で何でも作れるようになったら本格的に中国の天下になるな
石破早くプーさんに頭下げろ
技術はひとつ欠けても成立しないのだから
全部やるのは当たり前なんだよね
安いからと言って外国に依存してたら自国の製造業は育たない
パーティクル管理は製造技術の差が出てくるかは
tsmcにおいついたんかな
>>109 ワイのレノボけっこう早々に壊れたんやけどあれどうなんだと思ってる
>>133 自分らが「怪しいものが見つかった!」と騒いで勝手にイメージ作っただけで他の国は何とも思ってねーよ。
>>130 出来ないんじゃなくて、既存品を買ったほうが自分で新しく開発するよりコスパがいいってだけの話
そこで既存品の供給を切られたら採算度外視して自分で開発しかなくなるし
中国では一度開発してしまえば規模経済性でコストは短期間でガンガン下がる
管理しながら程々に売っとけば抑えられたのに自分で原動力を与えてしまった状態
米国対アジアの半導体交渉の第二ラウンドだね
第一ラウンドは日本の完敗で終わったけど
今回は米国の完敗と予想する
>>116 日本もアメリカも国が半導体会社に資金提供してるから補助金ガーはもう通用できない
批判する割に中国やったこと全部真似する
資源そこそこ
人口滅茶苦茶多い
技術力及び生産力高め
あれ?この国ヤバいのでは?
ラピダスおわりや。半導体も自動車と同じく地産地消になっていくな
中国近年がダメダメであってそれ以外は元々ポテンシャルあるもんなぁ
あいつらすげーわ
冷戦時代の全く構図と同じだな
あの時は核兵器だったが今は半導体か
この産業で再び覇権を争うような復活ができたとしても
宗主様の逆鱗に触れてスタート地点まで戻される諸刃の剣
一方ジャップは工場からくるフッ素水がどうのこうのと騒いでいた
>>151 冷戦の時も今も一方的に鉄のカーテンを敷いて敵対してるのは西側の方だな
封じ込め失敗した上にダンピング屋を業界に招き入れる事になるとか最低最悪の悪夢でしかないな
アメリカのやる事は本当しょーもない
>>74 トヨタもそうだけど、サプライチェーンが集まって企業城下町みたいになるのはどこも同じかもしれんな
>>64 ほんとアホだよな。創設者の任さんは大の親日家で松下幸之助を師と仰いで、その精神をHuaweiの経営理念として貫いてきた。広大なHuawei本社敷地内に京都の街並みを再現してしまうほどの日本好き。
記念館の幸之助の銅像前で泣き崩れる程の優しい人間。パナとのパートナー企業で良い仲だったのにアホのネトウヨが味噌もクソも同じに騒ぐからHuaweiに捨てられて既にパナの経営も虫の息
>>66 ASMRの露光装置ないと作れないとか、とんだ変態さんですね
流石俺たちのHUAWEI
アメップのクソみたいな規制もろともせず独自のステッパー開発
結局技術持ってるのはアジア人だからな
中国にスカウトされるとホイホイ付いていくから
技術漏洩とか無理なんだよ
量産化されて性能がわかるのが来月くらいか
もう少し待たないとわからない
ファーウェイはスマフォが使いやすかったな、Xiaomiはダメだわ_φ(^ム^)
船橋に工場だか倉庫だが知らんがファーウェイのデカいの有るな
トランプの狙い通りだろ
中国を助けアメリカを滅ぼすのがトランプの目的だから
中国が先端半導体の開発に成功したらそれ以下のプロセス積んだ劣化版がGPUとして開発されて中国式価格破壊で乗り込んでくるようになるね期待
ファーウェイ、シャオミ本社のある深センが城みたいですごいからな
街全体がアップルパークやディズニーランド的な構造になってる
トランプ「輸出出来なければ、ただのゴミ。ガハハハハ」
中国に仲間外れの嫌がらせすると技術発展するからやめろって散々欧米の経営者が指摘してるのに
やった結果がこれ
>>61 米国がもうなりふり構ってられない位追い込まれてるんやろ
日本にはラプラスがあるから!
もっとすごいからな!
AIシステムはNVIDIAがAI特化とソフトのNVIDIA特化で他社の2倍性能で牽引した
けどこの技術は専売特許じゃなく模倣可能な技術だった
またNVIDIAのGPUシステムの内部は8-12nm時代で頭打ちで4-5nmになっても能力増えてない
なので中国が12nmで類似システムをアプローチすれば理論上対抗できる
アメリカのAI用GPUのリード、AIプログラムのリードってないわけよ
アメリカにあっったのはIntelのような独占だけで技術リードはない
これをNVIDIAは知ってるから自分のリードがないと認めた
>>61 スパイ衛星???
今なら
どの国からも見れる時代なのに
スパイ衛星はねーだろ
昭和かよ
【60秒篇】木村拓哉 × HUAWEI WATCH GT 5 Pro『PLAY IT ALL . 楽しみ尽くせ』
https://youtu.be/1D16vICw4EM >>169 他のやつも言ってるがファーウェイは「超親日」企業なんだよ
俺達は「アメリカさま」の意向に従う自民党のせいで「怪しいものが見つかった」と吠えさせられてファーウェイの締め出しをさせられたわけ
ファーウェイ側からは何度も、何度も、何度も、落ちてる日本に助け舟を出そうと打診してくれてたわけ。
それを足蹴にして唾吐いて、暴言を国民総出で浴びせた。
https://www.youtube.com/watch?v=972SsY_ccvQ 2019/05/28
中国・深圳にある通信機器大手・華為技術(ファーウェイ)の本社レセプションホールには、50メートルにわたって京都の町屋の風景が広がっています。
親日家の創業者が日本から資材を持ち込んで再現したもの。
汎用人工知能を先に中国が達成してしまいそうでアメリカめちゃくちゃ焦ってるよな
輸出規制しても自前で作る能力付けられたら終わりだし
>>185 Huaweiは2008年くらいにはモバイルルーターとかで日本参入してるからな
もっと前かも
日本からも部品調達してたし
制裁で損したのは日本企業
>>185 親日のHuaweiは追い出すのに反日のXiaomiは受け入れるの気持ち悪いよな
結局米国の機嫌を伺ってるだけ
韓国も半導体工場にメチャクチャ金を掛けているんだよな
10兆円規模だったかな
>>185 日本の5G基地局の半分くらいが実はファーウェイ製だからな…
そりゃ購入制限されたら必要なもんだから自前で作るしかねーな!ってなるわな
あいつら優秀だし盗んでもなんでもして作ろうとする
>>187 アメリカでAI開発してるのも中国人だし
もうどっちが勝つかなんて決まってる
>>192 NTTも使えばよかったのに
Huawei
要点は
AIリードするNVIDIAの技術的優勢は全く無い、金さえだせば短時間で模倣逆襲可能
先端1-5nmプロセスの技術優勢は実は低く、旧世代8-12nmでも類似のシステムは構築可能
電気代さえ無視できれば中国は12nmで類似システムを構築可能
大きい業務用システムの場合先端プロセスとNVIDIAは必須ではなく
「金、電気、効率化」さえあれば極めて低い技術ハードルをクリアできればロシアでも中国でもアメリカ抜きで先端AIシステムは構築できる
これは有名な話だがアメリカはこういう情報がなかったらしい
電気が高く国土が狭い日本、韓国、フィリピン、台湾、シンガポールならば先端AI=省エネ恩恵は意味あった
>>192 楽天モバイルも米国のHUAWEI締め出しの為にHUAWEIの基地局が使えなかったんだよな
あれは楽天モバイルにしたら大誤算だったな
>>193 元々技術力あったけど1から自分達で作る必要が無かっただけやからな
大義名分与えたのがアホ
いい加減Huaweiのタブレット買わせろよ
「余計なもの」はなかったんだろ?
>>190 KingSoftオフィスで儲けた金で作ったくせにねー?Xiaomi
歩留まり率が凄い悪いってな。1チップ5000万とか国の金で作っていくんだろうな
技術でリードできなくなったオワコン白豚民族が中国への締め付けを強めたら
全部自分で作るようになっちゃいましたw
>>99 長持ちやな、huawei続けて使いたかったけどmoto機種変したわ
HUAWEIが制裁されなかったらAndroidはもっと凄い所に行ってたな
もったいないとしかおもえない
損失過ぎる
>>185 中国共産党員の幹部が入っているからスパイとかいんだよね
あいつら
>>185 中国人って
日本好きすぎるよね
京都とか富士山とか
あのディズニーランドみたいな本社研究所凄いよな
日本にあんな研究開発に力入れてる企業ないだろ
米国企業も中国企業と戦うにはインドに工場建てるしかないやろ
>>122 マジで一時期スマホ売れなくなったからな
>>110 5nmあたりから微細化は行き詰まってすでに積層で無理やり性能伸ばしてる
3nmだの2nmは実際に数字通りの微細化してるわけではない
すごいなぁ
あれだけ嫌がらせやいじめを受けてきてこれだもんな
世界が見習うべき姿勢だと思う
>>212 力入れてるけど、結果が出てこないだけやで?能力低いから社内政治ばかりやって時間潰して、しょうもない研究っぽいことに時間使ってるだけ。
中華企業に金払って技術開発委託した方がマシだと思うね。
そりゃそうするだろ
アメリカに大量に留学して帰って来てる奴らも居るし万全だろ
>>110 中国では99%不良率だから1チップ5000万かかんだよ
国の金を投入してやっと作ってるレベル
>>185 なるほどね
日本と中国が仲良くなって一番都合悪いのは白豚共よね
>>174 国内とヨーロッパと西側以外の所で回るからなあ・・・・
間違いなく20世紀後半からは中国1強の時代やね
アメリカ様はフェアにこだわった結果頭を越されてしまった
パクス・アメリカーナを続けたいならもっと小さいうちに潰しておくべきだったよ
でも歴史の一つのターニングポイントだったかも知れない
ZTEはアメリカの制裁で潰れたが
Huaweiは潰せなかった
アメリカの面目丸潰れだし
そのへんからアメリカもおかしくなった
>>228 15億人がたった数年で6億人まで減って
10年以内に3億人まで減る国に将来あんてあるのかねぇ
>>221 税金から金引っ張ってくることしか考えてないよな
北朝鮮みたいに結果出さないと収容所送りにするぐらいしないとだめだよな
5nmでも十分だけどな
ちなみにSwitch2は8nmなw
こういうのはアメの工作員が潰しにかかるのにトランプの金絞ったせいで放置
覇権取るぞ
主要部品を外注外注にならずに自前で作ってるからすごいよなファーウェイもBYDも
昔の日本メーカーもそうだったんだけどアメリカのせいで分割投げ売りしてバラバラになって全て死んでしまった
>>61 意味不明過ぎ
米日半導体令わ存分に邪悪だから
>>160 その娘の孟晩舟は東日本大震災直撃の日本に真っ先に来てインフラ再建に尽力したのにジャップは後ろ足で泥をかけたよね
半導体製造での“技術的優位性”ってのは泥臭いトライアンドエラーの積み重ねの数でしかないからな
ヒトモノカネを湯水にように使えて、技術者が死に物狂いで働く環境が完成すれば、あっという間にひっくり返る
>>228 中国にはゴミしか仲間がいないからなあ・・・。アメリカにはオランダとか台湾とか仲間がいるけど
ちなみに再選対半導体装置はオランダしか作れない
中国が製造機械を自前でバンバン作り出すようになったら日本もいよいよ死ぬ
>>180 スターリンク含めてスパイ衛星な
単に商用にも解放して資金稼いでるだけ
2ナノはオランダの半導体装置が必須。中国は半導体装置すべて輸入だからキツいわな
>>62 日本は憲法で特定分野以外の半導体開発禁止
原材料からスマホまでを一貫生産できる唯一の国だからな
最先端のはつくれるわけないが
徐々に追いついてくるかもね
はやくても10年後じゃないの
>>225 90年代まで日本がサプライチェーンとして中国を育てたんだよ
中国急成長の土台は日本が作った
それを快く思わないアメリカは日本と中国を仲違いさせ、あわよくば戦争の犬にする狙いでこうなっている
だから中国脱却しろ、台湾有事に備えろなんて言われてるわけよ
日本が育てたサプライチェーンの土台はゴッソリ欧米企業が奪い、日本は中国から手を引いて30年間未成長というわけ
かつて世界を震撼させた日本企業って日本人企業が設計、企画して中国で組み上げて製品化だったろ
アメリカはこの復権が嫌だから、年次改革要望書などが示すように、メディア、政府、両方からプレッシャーをかけて組まないようにしてる
Huaweiは日本からも1兆円くらい部品調達してたのに締め出すもんだから
日本も死んだな
>>235 水平分業で勝つとあれだけ言われてたのに結局勝ったのは垂直統合だからな
>>241 EUVの露光装置は作れないけど、DUVの露光装置は国産化に成功してるんだろ?
で、複数回露光することで、DUVで微細半導体を作ろうとしてる
2ナノ最先端半導体装置はオランダしか作れない
オランダから輸入しているのは台湾、アメリカ、韓国、日本だけつーね
>>253 歩留まり率が悪くて産業としては無理。国が大量の税金投入してやっと
そろそろグーグル許してくれへんかな😭
タブレットとスマホ選択肢増えてほしい
>>117 Huaweiとか大手メーカーわgpu開発に力入れて無いでしょ
AI用のnpuに注力してる
資本集約産業に依存しすぎると
そのうち死ぬ
日本が好例
>>253 EUVはすでに開発していて来年には量産目指しているらしいよ
半導体のサプライチェーンで日本とオランダは外せないから
どうやって中国単体では半導体の製造なんてできないんだよなあ
嫌儲のスレしか見ていないと中国に都合の良いスレしか立たないからアホになるな
2ナノ最先端半導体装置はオランダしか作れない
前工程の出来る国が限られる上に細かいほど難しいのか
そして中国がそこへ参入すると
日本はなぜやらないんだい?昔やってたんでしょ
>>257 ASMLのEUVも、最初は歩留まり悪すぎて、こんなの無理だ、ってなってたんじゃない?
それをTSMCの技術者が工場で寝泊まりしながら地獄のようなトライアンドエラーを繰り返してモノにした
中国はそれ以上の地獄に突っ込むつもりで、技術者も政府も覚悟を決めてんだろ?
成功したらヤバイよ
オランダの半導体装置使ってですら今のところ歩留まり率をクリアできてるのが台湾だけつーね
半導体装置すら作れない国が箱モノだけ作ってもな
>>127 植民地韓がレアアース輸入量前年比240%なんだよな
半導体製造措置や素材も年々中国のシェア上がってるからな
逆に日本は落としてる
>>263 訂正
EUVは2025年第3四半期に試験生産、2026年に量産開始だったわ
アメカスにプラザ合意と日米半導体協議で
日本の半導体は全滅させられた
アメカスのポチを続けるか
中国父さんにつくか
バカウヨどうすんの?
>>265 ろくに最先端半導体作れない日本とオランダ程度ができることを
何で中国にできないと思ってるんだ
>>271 中国人には無理だな。EVは作れてもガソリンエンジンは作れない
簡単なものしか作れないのが中国
>>277 まずは作ってみなよ。願望だけならアホでも抱ける
言うて中国の半導体、もうトップと5年差くらいに迫ってるやろ
日本なんか立ち止まったまんま20年くらい突き放されたのに
それでもアメカスのポチを続けるか
中国父さんについていくほうがいいんじゃね?
バカウヨどう思う?
>>280 作るだけならね。問題は商業ベースに乗せられるかどうか
1チップ5000万もかかるものを作っても軍事や衛星みたいな
国家プロジェクトレベルの予算がかかる
読売も最近は衛星画像をアメリカと協力で解析したら中国がデカい軍用船を作ってることが分かった!戦争準備だ!とか朝刊一面で大騒ぎしてる
>>280 ようはラピタスの試作品と同じだべ。作れるっていうだけ
試作品と量産化には越えられない壁がある
>>277 できないしできる見込みもないよ
ASMLレベルのものは早くても10年かかるんじゃないの
それもあやしいもんだけど
>>66 当面は4重パターニングでいく感じらしい
長期の将来的にはEUV光源の代わりに粒子加速器を使う研究が中国にはある
加速器使うのは欧中の国際協業なので米国の制裁にも影響されない可能性ある
先端半導体、ASMLの技術なくても製造へ-ファーウェイが特許申請
2024年3月22日 23:12 JST
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-03-22/SAR1MADWX2PS00 まぁ3年後にはある程度の傾向は見えるだろう
これが上手く行ったら結構ヤバい
中国の若者 「私たちは死人だ」中国は就職超氷河期に 人気ある公務員職は競争率6000倍 ★2 [お断り★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1689767357/ 😭😭😭
>>287 まあラピタス以下だな
全て自国で賄うなんてそもそも不可能なんだよ
中国の仲間って北朝鮮やロシアやイランやアフリカとか
乞食しかいねえからな
armだとイギリスに金払わないといけないからriscvで作ってほC
>>211 古い日本文化が好きであっても
別に親日ではないんだよな
京都と富士山が大好きであったら親日なんてことはねえな
>>278 中国はガソリンエンジンでも世界一の技術力だよ
中国製ハイブリッド専用エンジンの実力
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/mag/at/18/00012/00199/ 「眉唾だと疑っていたが、45%後半の数値が出た」─。日本人のエンジン技術者は驚きを隠さない。彼が所属する日系の大手自動車メーカーが調査したのは、中国・比亜迪(BYD)のハイブリッド専用エンジン(DHE:Dedicated Hybrid Engine)だ(図1)。
吉利グループは、傘下の新エネルギー車(NEV)向けブランド「銀河(Galaxy)」から発売した多目的スポーツ車(SUV)「星艦7 EM-i」に熱効率46.5%のDHEを採用したという。SAICは自社ブランド「荣威(ROEWE)」から「DMH」シリーズの名称でPHEVを展開している。同社はPHEV技術に関する説明会を2024年12月末に開き、セダンタイプのPHEV「D7 DMH」などに搭載するDHEの熱効率が46.3%に到達したと発表した。
>>102>>108
昔はジャップもその精神でどんな分野にも挑戦してたんだけどな…
オランダの半導体装置は1台480億円する2ナノはオランダしか作れない
輸入しているのは台湾、韓国、日本、アメリカのみである
>>278 EV売った金でハイブリット作り始めるてるじゃん
そもそも内燃機関自体20世紀の技術だし
型落ちみたいなのだったらいいけど最新のモーター技術ムズイって記事いっぱいないか?
ミニ四駆じゃあるまいし、モーターなら簡単とか無いと思うな
サムソンですらオランダの半導体装置を使って苦労してるのに
半導体装置も作れない国が最先端は無理だな
ラピタス以下なのが中国
見せてもらおうか 米中経済戦争の見せしめにされた会社の性能とやらを!
最近中国に対する流れ変わってきてない?
具体的に言うと中国のEV凄いって動画が沢山アップされてるよなつべで
金出してるのかもしれないけどちょっとした変化を感じるわ
外国製の製造装置を輸入して装置の銘板だけを中国企業のものに張替えてるんだよな
だから取説が英語だと
並んだと思ったら一気に抜き去られるから負けたと気付くときには挽回不可能な大差ついてるんだよな
並ばれたときには手遅れ
半導体も危うい
ソ連みたいに仲間がゴミだと乞食に食いつくされるだけなんだよな
ソ連と違って資源すらないというね。ソ連と違って食料ですら輸入に頼ってるし
アメリカはトランプ関税で世界の敵になったからな
中国には頑張ってもらいたい
中国はDRAMでも3,4世代遅れだが付いてきてるし
NANDではすでにパテント共有レベルにまで来てるからな
>>313 まあオランダは中国には半導体装置を輸出しないと思うよw
アメリカには輸出しても
>>308 この記事のヤフコメも雰囲気変わってきてるな
中国企業でもHuaweiだけは一目置いてる
こいつらは倒そうとしても絶対に倒れない
根性と誇りと、それに裏打ちされた技術を持ってる
昔アジア諸国でやったことを全部やり返されてる
いずれ日本人が彼ら物乞いして暮らすようになるかもな
ラピダスなんて超極少量生産しか目標にしてないとこと
世界消費量の5割以上の中国の需要を満たそうとする企業と一緒にするなよん
>>310 わりと有名なファシズムの研究者ロバート・パクストンがアメリカから逃げ出す事態になってるわけで
アメリカも旧ソ連化が進んでるのだ
似非ソ連対似非ソ連が戦ってんだよ
サプライチェーンが必須だというのに中国には仲間が乞食しかいないんだよ
仲間が北朝鮮、イラン、アフリカ、ロシアだぜ、資源は輸入できても最先端部品とかは
規制されると何も出来ない。自国1国だけなんて無理だぞ
>>312 ソ連て
冷戦期っていうか停滞してるブレジネフ時代とかも
アメリカの穀物ガンガン買ってたとかいうぞ?
>>312 あれは変わった国過ぎて参考にならないわソビエト
今考えると”精神力”みたいなイデオロギーみたいなもんだけで世界の1/3に影響力及ぼすとか
よく考えるとNATO&米国一手に引き受けて3年もやってるんだから当時とあんま変わらんのだな
カルトとか保守派の方が幸福の科学じゃないけど”神に選ばれた大地”みたいにロシアの事特別視神秘化してひょうかしてもおかしくない
>>110 論文が見れない状況になったら進化止まるだろうけど
で中国が論文非公開にしてるから文句言われるのも分かる
中国が核ミサイルを作れたのも赤狩りして技術者追放したからだしまた同じことをやっているんや
サプライチェーンなしで一国では絶対無理。規制されると何も出来なくなる
>>321 別にインドとかブラジルとかも中国の”敵”ってわけじゃないし
もう西側先進国って冷戦期よりもぜんぜん
全体に占める割合小さいと思う
>>284 ポダム新聞は暇があれば中国ロシアの驚異論を唱えてる
>>327 謎の愛国企業が税金をバカスカ食らいながらやろうろしてるだろ
>>313 トランプに逆切れしてオランダが中国に半導体装置を輸出してくれるといいね
夢物語だけどな
>>328 その西側国家の中身がアフリカイスラムの移民だらけなのにな
ネトウヨのいうことが当たるならちうごくは夏の北京五輪後に崩壊してたはずやしなw
>>298 途上国にも社員送って作った製品の販路開拓していた逞しさももう無いし
>>336 実際は日本の下水道が崩壊しましたwww
中国崩壊Xデーの2008年からもう20年近く成長を続けているという…
人口(市場)を減らす政策を行ってた日本だけ敗北や。ラピダスとかトヨタは将来ガチでやばそう。
PyTorchのバックエンドがあればCUDAじゃなくても良いしな
DirectMLやROCmのバックエンドはある
>>278 ガソリンエンジンとかトルコ,イラン,ブラジルなんかでも自製してるけど
ファーウェイ製のGPUをAI推論用に欲しいんだけどコンシューマ向けには売らないよな
父さんすげえな
ファーウェイに散々嫌がらせしてきたゴミクズ米帝も終わりだな
>>342 コンシューマー向けのGPUなんてやらんだろ割が合わない
NVIDIAでさえまさに今ドライバが腐りきっていると言う状況
サポートの負担が大きすぎる
>>329 ポダムって正力松太郎のコードネームなのか
父さんがEUV露光の先端半導体製品作り出すのも時間の問題
半導体業界の寡占が進んだのは採算性が取れずに技術競争から降りていったのがほぼ全て
国策で採算性無視して人も金も投入しまくれば出来ない理由は無いんだよな
アメリカが規制始めたときから言われてたことだけど
そのうち露光装置も内製し出すんだろうな
西側が驕り高ぶっていられるのもあと数年だろうな
アメリカンというかトランプもこれやりたいんだろうな
シンギュラリティは中国から始まりそうだな
技術格差は益々拡大するぞ
ASMLのEUV露光装置の強みって独自のOSと独自プログラミングの強さ
部品はほぼ外部調達
オランダは半官半民で国策としてこれを成し遂げた
アメリカやらが作らないのは作るための予算が馬鹿みたいにかかって作れても採算がとれないから
ようは中国が国として本気を出せば作れるんじゃねと
採算性は第三世界に販路を広げればね
米帝の嫌がらせがむしろ父さんの技術力を強くしてるの笑える🤭
科学技術を重んじる中国にキリスト教カルト国家アメップが勝てるわけがない😂
先端半導体の話題になると必ずEUVとかオランダとか言い出すのはネット知識なんだろうな
高アスペクト比の酸化膜エッチングとかCVD製膜とか重要装置があるのにな
>>80 そんなことしてもまずコスト競争で負けるしな
嫌儲は制裁したら中国は自力で乗り越えると警告してきたのに
華為は嫌儲過大評価の代表かな
中国でスゴイのって沿海部+重慶の三億人程度の経済圏だし
アメリカに完封されてオワコン化してる
山を切り崩しているように見えるけど大丈夫なのかコレ
日本だと土砂災害とか起きる立地だ
>>121 こんなリーク報道が出てる
意図は「もうできてるよ」とアナウンスすること
www.trendforce.com/news/2025/03/10/news-chinas-homegrown-euv-machines-rumored-for-q3-trial-production-spelling-trouble-for-asml/
ファーウェイは日本に工場建てる計画もあったのに日本政府のおかげで無くなった
でもいまだに7nmだろ?
クアッドパターンの5nmや実証中のEUVのはなしはあるけど
4年は遅れている
中華のは8割が不良品、消費電力が凄いかかる
まあ商用化はとても無理だな
大東亜共栄圏として鬼畜米英のアメリカよりも中国と組んだ方がいい
それでもアメカスのポチを続けるか?
中国父さんについていくほうがいいんじゃね?
バカウヨどう思う?
>>147 ラピダスとか、半分補助金詐欺じゃないの?と思ってる
流石にネトウヨが何いってもファーウェイを見下すのはもう無理だろ余計な物が見つかった時期でも既に上澄みのメーカーだったのに
値段が何倍もするのに性能は悪い、電気代は何倍もかかる
軍事みたいな採算度外ししたものぐらいしか使い道がない
公金チューチュー工場だわな
これさ、5ナノ以下を『作りたい』だけで作れるとはミリも書いてないな(笑)
今までただの組み立て工場だったから一人じゃなんもできないんだよ。
と記事にも書いてある。
>>369 ASMLより効率的なEUV装置が出来たと言ってる
来年には本格生産に入ると
支那の『できました』はいつも嘘。
最近だと核融合のなんたら式…
>>51 今1番最新のPURA ってどれ?
それに変えようとおもってるから参考によろしく
>>229 ZTE全然潰れてないぞ
最近でもYmobileで折り畳みスマホ発売してたやん
アメリカの高度人材も蓋を開けてみたら中国系インド系イラン系だったりする
アメリカの産業に未来が無いと人々が捉えるようになったらどうなる?
高度人材を引きつけるアメリカで居続けるのはむつかしいということだ
だいたいフッ化水素も6Nしか作れないのにナノレベルの生産なんてできるわけがないんだよ。
>>392 そいつらがいなくなってもどうにでもなる。
最近これをいうアホが多いな。
どこかのテレビでいってたのか?
>>392 ところが中国人はアメリカに憧れていてアメリカに留学したがる
北朝鮮やロシアにいけばいいのになw
>>325 Huawei JAPANって現地法人があるけど
やっぱGPU兼用チップよりAI専用チップのほうが効率的にいいの?
>>395 アメリカに行くのは浸透作戦の一環でもある
中国のエリートは「憧れ」で留学先を択ぶような阿呆はいません
OSをどうにかしろ
こっそり泥互換にしてapk投げたらインストールできちゃった!でもええんやで
どっちにしても制裁されるんだから、中国は半導体作れるようになるしかないんだよな
OSだってフルスクラッチで仕上げたし
宇宙開発兵器開発とアメリカと戦えるようになるまで止まることはねーわ
>>350 過当競争で体力がないところが投資しきれなくて離脱していったんだよね
>>383 ラピダスに技術なんかねーよ
IBMさまから技術供与してもらうけど、モノ自体作れるのかすら未知数
>>383 ラピダスなんか興味ねーだろw
TSMC超えてから言ってくれw
>>389 70やろ
5月に80発表と言われている
Twitterのリーク情報では、pura80のカメラはブレークスルーがあるらしい
イメージセンサもSONYでなく、内製品になるという噂
>>398 やらせる処理によって異なる
単純な大規模言語モデルなら専用特化したプロセッサのが高速艇消費電力動作が可能
>>392 実用的な工学分野=作業服を着て朝から晩まで実験するような分野をアメリカ人や西欧人が敬遠してるんだろうな
ブルーカラーっぽいから、って
代わりにMBAとかをとってコンサルや投資家を目指す
アメリカだけじゃなくイギリスやフランスもそう
全てを一国で持つのは中国のみ
アメリカに勝てるか?ではないんだ
アメリカなんか抜かれるに決まってる何も持ってない
このスレの全員が集まってもファーウェイの開発者のスキルの半分にも満たないんだから虚しいだけだよ
>>390 核融合はちょっと稼働時間が以前より増えたとかその程度の話だったよ中国は別に誇張していない
何か現状だと実用化の為の根本的に必要な技術が不足しているように見える
追い出したことにしたい人ってファーウェイ製品に関心なさすぎじゃね
>>74 国の資本入ってるどころか共産党から敵視されてる
だから昔にアメリカに身売りしようとした事もある
垂直統合のIntelが死にかけてるのに中国版やるの?
庶民に人権が無い国は良いなー
人民は餓死多数でも構わずミサイルに金かける北朝鮮みたいだね
変に規制すると昔の日本と同じで新技術や魔改造しちゃうんだよな
アメリカは日本から何も学んでいない
CPUもGPUもメモリも全部作るのか?
すげー企業になりそう
あの写真ひどかったよな
工場に日本企業が入った形跡もあるけど超純水とかの塩ビ管が住友のとかじゃなくて普通の家の水道管で
もぬけの殻、みんな逃亡
AIチップ中国企業から大量受注してるのにSMICの歩留まり率が全然駄目で全然出荷できてないんだろ
中国企業がエヌビディアから買えるのは超低スペH20までだしそれすら今は規制で手に入らない
作れば作るだけ儲かるならもう自力でやろうってなるよなそりゃ
>>135 TSMCの元社長がSIMICの社長やってるからな
製造装置から内製だと研究開発費二桁兆円だと思うんだがどっから金が湧いてきてるのか
そりゃ欧米の締め付けがまかり通る世の中を見ていたら、
大事なものは技術者を引き抜きして国内で作るだろ
箱ものつくって公金チューチュー
中国も寄生虫が跋扈してるな
>>420 Intelより酷いぞ、半導体装置や素材とか全て国産だからな
ただの赤字垂れ流しで公金チューチューでしょ
>>421 すでに中国のほうがアメリカより平均寿命高い事実
パリのパラリンピックの金メダル数も中国が圧倒的だった事実
庶民に人権が無い国というのは西側のプロパガンダ
コロナ時の状況をみるにプロパガンダオンリーではないと思うが
後、農村部と栄えてるところの格差とかね
ただイメージ程人の命が安い国かと言われると分からん
水源汚染を国民に黙ってアメリカ様万歳とか青空原発事故やってるワークにのがよっぽど奴隷の命安そうだしな
>>438 俺も当てはまっているけど他の奴とは別人だよ
固定回線とPC用専ブラの組み合わせのワッチョイじゃないだろうか
>>439 メジャーな端末なんだろうな
何使ってんの?
フッ化水素もやらせたのアメリカだろ
なぜそこで学ばなかったのか…
今の時代、全て国産なんて無理だよ
それをやらないと行けのが中国。普通につんでる
>>283 商業ベースに乗ってるヤツが5年遅れって話だぞ
>>402 googleplayとかakamaiとかだろ𐤔𐤔𐤔
抑〃不要だってのʬʬʬ
>>421 中国の軍事費の対GDPは低い
2%に上げようとしている日本の方がよっぽど北朝鮮に近い
願望じゃなく事実を直視しようね
https://i.imgur.com/KSbgzWh.png >>442 日本14国分の連合体が中国だよ?
全て国産は無理ってのは日本みたいな小国
中国の場合は何十何百って研究機関が土台にあって
そのピラミッドの頂点にこういうファーウェイの半導体工場があって
それを共産党が統括してるんだからスケールが違うよ
>>1 ヤフコメでも中国の技術認めてるの意外だな
このスレに来てるネトウヨみたいなのしかいないと思ってた
>>446 抑〃これアベがぼったくり価格で約100兆円分アメカスから切った
ローン払いの後年度会計入って無くて
実態わ現時点で2%越えてるし
Huaweiのスマホ返して😭
2chMate 0.8.10.214/HUAWEI/ANE-LX2J/9/LR
>>298 一応コンパクトEUVとか言って日本もEUV開発してるぞ
まあASMRには全く敵わないレベルだろうけど
>>沖縄科学技術大学院大学(OIST)の新竹積教授は2024年7月、小型EUV(極端紫外線)光源で動作する「EUVリソグラフィー先端半導体製造技術」を開発したと発表した。
>>この技術を用いると、消費電力を従来の10分の1以下にでき、装置コストも削減可能だという。
もうNvidiaのH100抜いてるらしい。もう終わりだよ
>>135 発表はまだ5ナノだから1ナノ行こうとしてるTSMCには追いついてないんじゃない
Intel 20A/18Aもサムスンもラピダス(大本営の予定)も2ナノだし
ただどれもASMRだよりだろうし
胡座をかいてたらすぐ抜かされるレベルまで迫ってる
そう言えばASMRもオランダだけど関税かけるの関税馬鹿のトランプは
アメカスって国家的盗撮野郎だけど、なんで批判されんの
そらそうだろ
大陸にある国に経済封殺なんて出来ねーよ
物流停止なんて海洋国家の考え
トランプがバカな事をやった結果、中国が本気出して物凄い勢いで進化したのは流石に草なんだw
ファーウェイの技術に危機感覚えてつぶしにいったアメリカが末路
>>452 それ、開発してるとはとても言えない代物だぞ
露光装置作ったこと無いヤツが机上の空論を話してるだけ
>>419 んなわけねえだろ
トヨタが国から敵視されるか?
>>436 アメリカがやばすぎるだけ
糖尿だらけだぞ
最先端に近い半導体を作るためのEUVを中国が自分で作れるようになるってのは想定外だったと思う
>>465 まあいうて、3年前にはDUVで7nm量産してたしなあ
時間の問題でしかなかった
>>308 ガチですごいからね
さっきWBSでもやってたけどギガキャストといって、普通ならたくさんのパーツを組み合わせて2ヶ月かかる作業を、アルミを一気に形成して2時間で作れる技術がある
そんでギガキャスト工場本体の設計や組み立ても中国ですべてやってる
これを数年前からやってる
ちなみにトヨタがギガキャストをやるのは来年から
てっきり製造はSMICが一手に引き受けてるもんだと思ってたが自社工場あるのか
>>467 リョービがトヨタのパーツでギガキャスト
円盤を磨いたり切ったりってしてるのは日本メーカーが6割のシェアが、あるらしい
アメリカは覇権じゃなくなりそうになるとぶん殴ってくる国だが中国には核があるからな
>>90 そんなに労働者が困窮して逃げ出してるなら
日本には富裕層じゃなくて単純労働者が出稼ぎに来てるんやろうなあ
>>463 何いってんだ?社員が拘束されたり、土地買えなかったりいろいろされてたぞ
Huaweiは中国政府による株式保有を拒否したから散々嫌がらせ食らってんだよ
経緯も知らんのに適当な事ばっか言うな
>>476 そもそも中国って土地所有できないんじゃねーの?
Huawei2位転落
Appleが5位まで後退しててクソワロタw
36kr.jp/343922/
JSFとかあの辺を思い出す、一見詳しそうに見えてハッタリの多い人が連投埋め立てしてるね
…と特定の垢の名を出すと、
激烈擁護かschizophrenia認定の過剰反応が起きるかどうかテスツ
各種芸能方面の人や音楽関係者の方 全てのそれ方面の方へ
正しいことを応援することは悪ではないし 悪いことではないと思います
ただここで言いたいことは
真の敵を倒してほしいと思います
裏の敵を倒さなければ堂々巡りになるし
同じことになってしまうので
民主党の裏にも自民党の裏にも同じ輩が常に居座っていて
ずっと勝ち馬乗りとマッチポンプ行為 自作自演及びミスリードをしてる状態です
それも 常に責任逃れのためと都合の悪いことを人になすりつけるためです
それらすべてが犯罪と売国のために悪用されてるってことも全部それです
こっちは普通に仕事をしようとしただけで妨害されてるような状況です
特技は捏造 ホラ吹き ネットで捏造や工作行為 ハセカラ騒動は反日ペテンクソ土人と売国ザル(税金もらってる関係者)が起こした存在しない捏造事件で 登場人物は税金もらってる関係者だらけです
他にも捏造サイトを作って勝手に祭り上げたり
責任逃れとヘイトそらしのために色んなペテン工作をしてます(もちろん税金でやってます)
本人は人間関係自体 もう8年ぐらい必要以上で人と関わっていません
整形がどうのこうの 整形していません 工作です しようと思ったことすらないです
で 音楽関係でも歌ってみたでもなんでもそうなんですが
こっちは何もしてません 遊んでませんし
本人は人間関係自体 もう8年ぐらい必要以上で人と関わっていません
応援は届いてますし 伝わってくるので歓迎ですし それはいいんですが
本人がしてもないことを意図的に歌ったり祭り上げたりするのはやめてほしいと思います
正義の歌を歌ってほしいですね
正しいことを応援することは悪ではないし 悪いことではないと思います
ただここで言いたいことは
真の敵を倒してほしいと思います
これですね
で 動画サイトや色んなサイトで 都合が悪くなってくると税金ザル(税金で働いてる関係者の集まり)が
人海戦術を使ってペテンの動画を作って自作自演で上にあげたり祭り上げたりします(こんなことに堂々と税金が使われてます)
意味不明なネタや汚いネタを堂々と流して それをあたかも普通の人たちが祭り上げてるかのように見せかける
これが売国ペテンハゲと税金ザルの集まりの得意技で もうずっと昔から政治的理由で使われてるペテン技です
そして強引に民衆をミスリードして全然違う方向に誘導する
そして責任逃れとヘイト話題逸らし 政治的責任をなすりつける
それでも民衆を統治できなくなってくると勝ち馬乗りをしてミスリード(マッチポンプ)技に走ります
ずっとこれの堂々巡りです
犯人はこれです
https://www.instagram.com/fvooo00/ ツイッター(X)でひたすらキチガイじみたアホな工作を税金と人海戦術でトレンドに載せ続けさせたり
そして最近では こいつらは5chでひたすら釣りやブラフ マッチポンプのスレを人海戦術でひたすら乱立してペテン誘導をしてます
こんなバカなことに堂々と税金が使われ続けてます
ひたすら寒いオヤジギャグを使いながらペテン工作を税金で続けてる痴呆クソもらし売国ペテンハゲ乙です 氏ねハゲ
チャイナ宣伝という建前だから
日本語になっていないschizophrenia文を書いたり
メーカー名だけ簡体字で書いた擬似中国語が書かれるわけね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています