【悲報】西田昌司さん、結構大ごとになる。自民沖縄県議も「怒り心頭。政治家としての資質自体に問題があるのでは」 [196352351]
自民党の西田昌司参院議員のひめゆりの塔に関する発言について、党県連所属の新垣新県議は5日、琉球新報の取材に「誤った考えで歴史を歪曲(わいきょく)している」と述べ、謝罪と撤回を求めた。
新垣氏は糸満市区選出。「個人的な見解」とした上で、発言について「沖縄戦の犠牲者や県民を傷つける暴言で、地元の議員としても怒り心頭だ。政治家としての資質に問題があるのではないか」と強く批判した。
シンポジウムを共催した自民県連は、座波一幹事長名で「過去の大戦を巡って県民は苦難の歴史を歩んできた事実があり、県民の反発を招くような表現は避けるべきではなかったかと感じている」とのコメントを出した。
発言について「講演全体を通じてあくまで個人の見解、感想を述べられたものと受け止めている」とした。
https://ryukyushimpo.jp/newspaper/entry-4209398.html 石破にしつこく楯突いたからな
脇が甘い議員だしこうのるのは必然だった
沖縄の自民党議員ってなんで自民党なんかやってるの?
西田と同類でしょ
劇団自民党の構成員
こいつ安倍ちゃんにペコペコしてたやつじゃん
パヨクケンモジジイからしたら沖縄女だろうがジャップは死ぬべきだと思うよね?
身内の県議が抗議するのにあくまで個人的な見解なんて付け加えないといけない時点で
自民がどういう考えなのか透けて見える
除名しない限り自民党の公式見解だとみなす
身内からも批判される西田wwしかもブルーリボン付けた奴じゃんww
保守名乗ってんのに沖縄戦もろくに知らないのなんなの
事実が把握できてないやつに戦争なんかできるわけないのにこれが保守扱いでいいの?
ヘイトスピーチ対策法制定のとき
西田がネトウヨに説教してたの好き
歴史戦とか言って日常的に歴史の捏造してるからこうなる
>>1 昨日から大変なことになってたよ
なんかケンモメン情報遅れてる
ざまあみろ
常日頃からビジウヨ活動で馬鹿を釣るべく適当なことばかり言ってきたツケだ
潔く死ね
>>66 ほんこれ
自民党の中では県議会議員なんかよりも西田の意見のほうが強い
要するにガス抜きなんだよな
特攻とか賛美するくせに激戦地で生き残った奴は馬鹿にするのがジャップウヨクだよな
自民党の西田昌司参院議員が3日に那覇市内で開かれたシンポジウムで、糸満市のひめゆりの塔の説明書きについて「歴史の書き換え」などと発言した問題を巡り、県議会で抗議決議を提出する動きがある。5日、複数の県政与党関係者への取材で分かった。
西田氏の発言を巡っては、中立会派内にも発言撤回を求める声が上がるなど反発があり、文案によっては、超党派で一致して可決される可能性がある。
野党の自民県議からも批判が上がっており、党県連の動向も注目される。与党各会派は6日にも協議を開始する。
https://ryukyushimpo.jp/newspaper/entry-4209396.html チェックアウトかな
【悲報】自民党参議院議員「西田昌司さん」、親子二代に渡って統一教会から支援を受けていたwww
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1746439948/ >>1 壺マネーで動くただの売国奴でしたw
>>1 石破おろし失敗して今度はこれ?
今年改選らしいけど大丈夫ですかね
京都人陰湿だからインバウンドでブチ切れてる層もいるし金儲かって嬉しいアンビバレントな感情抱いてそう
どっちなんだ京都モメン
>>62 小見出しの「筋金入りの勝共活動家」が端的でいいね
翁長がいたころと違ってカルトだらけになった自民党沖縄県連
翁長がいたころと違ってカルトだらけになった自民党沖縄県連
最近ネトウヨからも杉田とかと一緒に「保守層のガス抜き要員」認定されてて草
基地害サイコパス犯罪者立花や元彦や玉木ん、安倍壺、石丸、堀江豚、インサイダーポビドン吉村には共通点があることに気付いているか? それは犯罪者や人ゴロしという事実だ! こんな基地害サイコパス犯罪者共を盲信している救いようのないウルトラ級バカは今すぐ切腹して死にさらせカス! バカは何度でも騙される
ゲス不倫猿玉木「国民の生活なんかどうでもいいから
愛人を憲法審査会にご招待!愛人を国会議員にするんや!愛人とのゲス不倫ホテル代はお前らの税金使いまくりだ!夫婦別姓に同性婚なんかどうでもいい、ご主人様財務省統一自民統一教会世界日報社長のために国民騙して増税だ!
俺と愛人とご主人様統一自民統一教会財務省世界日報社長様の税金使いまくりな贅沢三昧の生活が第1♪♪♪」「安倍総理万歳♪♪♪」「USAID様万歳♪♪♪」「世界日報社長様万歳♪♪♪」「財務省様万歳♪♪♪」「統一教会様万歳♪♪♪」「立憲死ね」「維新死ね狂産党死ね」
玉木は国民の事なんか微塵も考えていない。とにかく自分が目立つことしか考えていない。自分を党首にしなかった立憲への恨みで立憲を貶めることに全力投球している。愛人を国会議員にして税金横領しまくろうと考えていた。そもそも玉木は自民党議員になりたかったが安倍壺の怒りを買ってしまったので仕方なく民主党から立候補して議員になった。嫁も自民党の大物議員の娘。そして飼い主自民のためにスパイとして民主党に潜伏。離党してからは立憲と共産党を執拗に貶めることを繰り返し、ご主人様の犯罪政党統一自民や世界日報社長にもようやく認められるほどになった。減税やるやる詐欺で国民を騙し、年収低い学生アルバイトや主婦にまで社会保障費を無理矢理払わせて手取りを奪い取る増税までやり、犯罪政党統一自民と財務省をますます喜ばせた。正に屑。
私利私欲で愛人を憲法審査会にまで参加させてた上に国会議員にもしようとしてた公私混同のおぞましい基地害犯罪者玉木。まあ、こいつがドヤ顔で憲法改正について二度とホザけなくなったことはよかったな♪ 保守のふりしてたのがバレちまったからな。ざまあみやがれ♪♪♪
コイツ裏金議員無のに許されてる雰囲気あるよな
クソみたいな言い訳で偉そうにしてたが
はじめ沖縄の自民以外の会派が一斉反発したのに沖縄自民は傍観してたんだよな
それで思いの外ヤバいぞって話になってこの新垣もコメントしないとってシュバってきた
>>83 これ、何で死ななかったんだよ、意気地なしってことなんだろうか
でもそれだと天・・・
いややめとこ
>>1 まるで
先の大戦は沖縄だけで行われたような言いぶりだな
全国各地で空爆されてるのによ
ちなみに
うちの親族も
その空爆で亡くなってるわボケ
>>102 もう一人女擁立しないと無理らしい
自民は男女で分かれたら男に入れろってのが本筋なんだけど今回の総理戦で麻生が日本会議裏切って高市に入れたからブチ切れ
それ以来あいつのこと見てないわw
ここは敢えて西田よく言ってくれたと褒めておきたい。
ここ最近のオール沖縄の衰退もあって下手したら沖縄は今年の夏の参院選で全国的とは逆に自民が勝ちそうな雰囲気だったからな。
沖縄の人たちに「やっぱり自民クソだわ」と改めて思わせてくれた功績は大きい。good job!
数十年前の記憶とやらで突然批判とかキチガイ以外の何物でもないだろ
沖縄の保守ってなんだかんだ沖縄大好きだから
ちょっと内地とは温度差あるよな
>>114 圧倒的教養不足
滋賀大学とか聞いたことないとこだわ
統一アベ友は国家反逆罪で全員死刑にしないとダメだと思う
元々いつもバカみたいな事言ってるイメージ
可愛げのない安倍晋三みたい
>>106 被害の度合いが全然違うんだが?
本土で2000万死んでから言えよ
沖縄戦の話になると「陸軍に民間人を守る義務はない」とか言い始めるやつおるんよなぁ…
沖縄戦で行方不明になった弟を戦後ずっと探し続けていた男性に
「会えない原因が家系にある」と統一協会が接近、2,000万円の被害…。
https://pbs.twimg.com/media/FbihuXnUEAE53fe.jpg しかもそもそもひめゆりの党にそんな記述ないっていう
>政治家としての資質に問題があるのではないか
今更気付いたの?
>>108 西田は今の感じだと当選圏内だろう
今回の件でヤバいのは西田の京都よりこの発言の舞台の沖縄だよ
デニー追い落とす勢いだった沖縄自民がこの発言を当初容認して黙認したからな
参院選の逆風を自分達で作っちゃってる
西田は焦ってるんだろ今年参議院改選
京都は改選2で維新が有名アナウンサー擁立したことで西田は2位当選に転落しそうになってるから
>>111 でも正直デニーはもう限界だと思うわ
なんか人脈を広げられなかった感じだな
>>124 そうなんか、名門は必ず法、医学部持ってるからな
>>108 >>131 京都は定員2だから最悪2位当選できるんだよ
ただし維新の新人の有名アナにトップ当選されて2位転落では格落ちしてしまうけど
自民議員が表立って自民議員を名指しで批判
杉田水脈に近付いてきたなー
男版杉田水脈
県連違うのかもしれないが個人の見解じゃなくて県連の見解として出せよな
自民党は独裁なのか?ファシズムなのか?
もしも昨年の総裁選で高市が当選していればこいつは入閣していた可能性がある
大臣としてこんな発言していたら間違いなく辞任に追い込まれていただろうな
西田はまずは京都府連のマネロンについて語らんとあかんやろ
そっちも饒舌について語れや
自民党の西田昌司参院議員が、憲法記念日の3日に那覇市内で開かれた「憲法シンポジウム」(主催・県神社庁など、共催・自民党県連)の講演で、糸満市のひめゆりの塔の説明書きについて、日本軍が沖縄に入って来たことでひめゆり学徒隊の生徒が亡くなり、アメリカによって沖縄が解放されたという内容だったとした上で「ひどい。歴史の書き換えだ」などと言及した。戦後日本の教育を批判する文脈での発言。ひめゆり平和祈念資料館の普天間朝佳館長は西田議員の指摘した内容について「塔や資料館の記述にはない」と指摘し、「史実や歴史に誠実に向き合って発言してほしい」と語った。
どういうことだよ
>>142 県連のコメントも出てるぞ
てか
>>1に書いてあるじゃん
安藤裕にしたことを聞いてドン引きですよ
ストーキング、女子盗撮、不倫・裁判工作、秘書スパイ工作
まじヤベー奴
>>122 東京で何人死んでんだよ
それググってから言えアホ
>>75 こういう発言を那覇市でした
↓
西田氏は戦後の教育は間違っており「でたらめだ」と主張。
「何十年か前にひめゆりの塔を訪れ説明を読んだが、日本軍が入ってきてひめゆり(学徒)隊が死んだ。
そして米国が入ってきて沖縄が解放されたとの文脈で書かれていた」と話した。
また、「沖縄の地上戦の解釈はかなりむちゃくちゃな教育になっている」とも言及。「自分たちが納得できる歴史をつくらないといけない」と訴えた。
ひめゆり平和祈念資料館の普天間朝佳館長によると、塔や資料館には西田議員が発言したような記述はないという。
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/1577049 >>145 平井卓也マジで今泣いてそうやな
エヌビディアゴミ株になったやんw
>>153 まずお前が沖縄で何%の住人が死んだかググれよ
歴史を捏造しようって発言は良い発言じゃね
日本の反日保守の本質
あー、古い奴だからわからんな
儲かってたらインサイダーで捕まえろ
>>69 事実が把握出来ないからこそアメリカに戦争ぶっかけられるんだぞ
自民党内部でも煙たがられてる感じの過激派極右・安倍派が再興することはないんだろう
>>148 壺お得意の作り話でパヨク叩きを国会議員もやってるということ
>>111 中国「どっちにしてもデニーは終わり。もう使えない。今すぐ代わりを探せ!」
デニー「えっ!なんで!!もう僕、死ぬの???死ぬのいやや」
俺「翁長見ててもも理解しない馬鹿だから、こうなる」
トラちゃん見習って自身の気に入らない歴史は修正していかんとな
深田萌絵と一時期やりあってたが深田萌絵の言ってる事が本当ならかなり裏表がある
「次の電文を海軍次官にお知らせ下さるよう取り計らって下さい。」 昭和20年6月6日 20時16分
tps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1745160790/
3 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ] sage 2025/04/21(月) 00:07:52.90 ID:KhYEC+tO0
沖縄が初の地上戦をやったからと特別視し過ぎ
大阪大空襲、東京大空襲だけで20万人尊い一般国民が殺された
東京大空襲、大阪大空襲の慰霊祭もやるべきだ
6 名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ] sage 2025/04/21(月) 00:22:32.22 ID:omBwqPGz0
>>3 ウチの母親も大空襲を生き延びた人間だけど
その世代の人は地上戦ともなると一層悲惨、とは言うね
空襲や砲撃の一度も経験した事のない我々には理解が及ばない所なのだろうと思うよ
>>165 10年もすれば
今までの洗脳は
180度変わる
西田昌司さんの素晴らしいお言葉「国民に主権があるなんてこれ間違ってる」
北陸新幹線を馬鹿ルートで建設しようとしてる利権議員
国民主権反対の反体制極右、テロ思想中世脳が政権与党に居座るのが完全に狂気の沙汰
沖縄民ここに居たら聞きたいんだけど
日本軍酷い、沖縄にアメリカ解放されたが普通の沖縄観なら
なんで米軍基地いらねー自衛隊が守れよ、になんの?逆じゃね
>>154 何十年も前のおぼろげな記憶しかないのに
歴史歪曲までしようとすれば沖縄県民が怒るのは当然
自民党ネット工作!!アフィまとめサイトを議員事務所で30も運営!!!!!
ネットギーク運営者、実家は自民党議員の連絡事務所だった
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1542714338/ ◆実家は自民党議員の連絡事務所
大内彰訓さんが登記した株式会社innovator's baseの所在地は実家とみられますが、Googleマップでチェックしてみると家の前に京都府議・家元優(まさる)氏および福知山市議・柴田実(まこと)氏の連絡事務所である旨の看板が置かれています。
家元氏は自民党の公認を受けた府議。西田昌司参院議員公式ブログでは、家元氏と西田議員が並んで写っているところを見ることができます。
◆まとめブログを30近く運営していた
さらに大内彰訓さんはもともとテーマの異なる30近いまとめブログを運営していた、生粋のまとめブログ運営者。
永江一石氏によると大内彰訓さんは首都大学東京を出て旧三商大の一角、一橋大大学院に進学。元SEALDsの奥田愛基氏が一橋大大学院に進学した際、netgeekは「学歴ロンダリング」と揶揄していましたが、自らもロンダリング組でした。
>>175 利権なく国会議員やってる奴なんていない
これ、勘違いしてる馬鹿多いんだけど
自民党だけじゃなく
野党議員ですら利権の為に政治やってる
自民は汚い政治で
野党はクリーンな政治なんて思ってる馬鹿多いけど
野党の方がやってること汚いこと多いからな
というか慰霊祭は大阪とか栃木とかやってるし誰もやるなとは言ってないでしょう
こいつ昔からテレビ露出多くてイキリまくりだったもんな
それこうなるのは時間の問題
アベノ加護がなくなればこんなもんよ
西田って斎藤元彦批判しないよね?
やっぱり壺なんだなぁ
西田みたいなのは勝手に大日本極悪残虐帝国に戻ったつもりで国会に神風アタック玉砕してればいい
反体制なんだから
>>111 とはいえオール沖縄の枠組みは崩壊してるからなぁ
沖縄を乗っ取ってるカルト右翼を圧倒できる勢力はないという
>>67 そんなこと言ってたら
立憲原口を放置してる立憲のがやべーだろ
>>154 オチワロタ
どこから出てきたんだよ
真なるお母様の教えか?
>>49 残酷?
デマがバレて苦しいことを残酷とは言わんだろ
京都だっけ
政治資金収支報告書みてると数億集めるスーパー議員だから庶民が何を言っても金の力で再選確実っていう
>>156 候補者が新実という関西では有名なアナウンサーだから違うのよ
左京区出身
洛星OB
京大卒
とマジモンの洛中の人間だから洛外の西田と洛中の新実という対決構図なりこれで1位2位が決まった
>>52 デニーとオール沖縄は本土のイメージと違って公共事業や福祉とかについてはドケチ
沖縄政界では自民党の方が県に「もっと金を出せ!」と言うことが多い
>>154 「自分達が納得できる歴史を作る」で🌿
未来の話なら分かるが、過去の歴史を作るってなんだよ
さっさと夏の参院選の公認外せよ石破
反抗してきた奴だぞ
通常の抗議なんてしたって何とも思わない連中が居るってことをそろそろ理解しないと
>>188 立憲もクソ
自民もクソだけどなんでここでいちいち立憲が出てくんの
公然と反沖縄って本土の政治家にいないよな
意外とブルーオーシャンだと思うよ
沖縄の反戦平和と反基地をぶっ潰せと思っている本土人は決して少なくない
>>154 自分たちが納得できる歴史ってすげーワードだわ
案の定安倍派の裏金壺議員か😅
悪いヤツは大体それね
西田は親子二代で壺議員だからな
洗脳されてるようなもの
ここ最近の暴れ方がパワーアップしてるから、参院選でやばいんじゃないかとの見方
>>174 東大余裕の頭脳だけどあえて地元の大学選んでるんじゃなかった?
と思ったらその手の噂話一応全部自分で否定してるんだな
そこだけは偉い
自民の迂回献金批判してた馬鹿辻元清美が
実は自分もしてたとバレてる
立民・野田佳彦代表、辻元清美代表代行の「解職はない」 個人献金「不適切記載」発覚で
https://www.sankei.com/article/20250418-IOWPWOY2XJNKJJW26UTAGM6KDE/ テレビじゃ一切やらんけどな
野党なんて批判されないから
自民党よりもクソ議員多い
>>202 それ統一教会と幸福の科学にしかうけないよ
>>154 そんな事実はないのに思い込みで語る
しかも歴史をクリエイトする
終わりだろ
>>196 安倍が沖縄振興予算をどんどん減らしていって今や3,000億円切ってるのにどうやって福祉を充実させるの?
ドケチなのはオール沖縄じゃなくて政府と自民党だろ
アホンダラ
>>196 まぁ反自民が土建業に金出さないのは常識だからな
公共投資しまくる=自民党支持者がウハウハになるって構図だし
>>177 米軍も自衛隊も嫌いだが
自衛隊の子とかイジメられていたし
>>202 そんな事言った瞬間
マスコミが毎日朝から晩までフルボッコするからな
次の参議院選挙でちゃんと落とせという前にこんなやつを公認するな
>>213 代わりに
オール沖縄は中国から
がっぽり貰ってる
こういう時沖縄は超党派で動くんだな
まあ党は違えあの戦争を勝手に改竄しようとする奴は許さんわな
あのヤフコメでさえ圧倒的な怒りのコメントばかり
西田、保守層からも歴史修正主義者として嫌われてるんだな
7月の参院改選で落選しそうなんだろ
>>219 杉田水脈をまた公認する党に何を期待してるのか
>>220 同じ事だぞ
政治の話題は表裏一体だ
天皇と一緒の空気吸うの気持ち悪いって言った馬鹿な国会議員いたからなw
>>89 京都人はいまだに地元の先生意識が強いから、世襲がかなり強い
だからコイツも候補としての良し悪し関係なく"うちの先生"みたいな感じで鉄板の支持がある
田昌司氏、「ウクライナ侵攻のロシアと大東亜戦争の日本は同じ構図」と主張する陰謀論者とコラボ→批判殺到 ★2 [ボラえもん自民党参議院議員の西田昌司さん、元参政党で反 ...
2025/03/25 — 自民党参議院議員の西田昌司さん、元参政党で反ワクチン医師の吉野敏明(よしりん)の病院で診断を受けた結果、小麦を食べるのを控えて
こういう糞野郎は自分の口ほど勇敢な行動がとれるかどうか
戦場に叩き込んで地雷原を歩かせてみればいい
マジでバラバラになって死ね!糞自民党!
まぁいくら西田批判しても
立憲の議席には
ならんのですけどw
国民批判出来る材料ないから
叩きやすい西田叩きか
わかりやすい奴らめ
>>219 本当に石破は甘い
小泉や安倍なら公認外して選挙区に刺客立てる
>>217 でもさ、食文化とかで結構受け入れて今じゃ沖縄の売りにもしてんでしょ?
嫌ならアメリカ関連のもん全否定とかしねーの?中国で以前あった日本品排斥みたいに
「主権は国民にはない。日本が長年培った伝統と歴史に主権がある」
ちょっと何言ってるか分からない。。。
よりによってひめゆり学徒隊を歴史修正主義のネタにしようってのがまたカスすぎる
【【
【有能】神奈川県警、苦情窓口『監察ホットライン』をこっそり削除 苦情殺到に先回り対処 [481941988]
悲報】田昌司氏、「ウクライナ侵攻のロシアと大東亜戦争の日本は同じ構図」と主張する陰謀論者とコラボ→批判殺到 ★2 [ボラえもん自民党参議院議員の西田昌司さん、元参政党で反 ...
2025/03/25 — 自民党参議院議員の西田昌司さん、元参政党で反ワクチン医師の吉野敏明(よしりん)の病院で診断を受けた結果、小麦を食べるのを控えて
米トランプ大統領「ガザ住民に食料支援」 イスラエルと協議
日本がいやなら出ていったら?
みなさん日本から脱出しましょう」 (615)
玉木代表&ひろゆき「終わりだよこの国。」日本終了宣言。😭 [153490809]
石破「憲法改正防衛増税のために減税は出来ないだえ!下々民はもっと苦しむだえ!海外へばらまくだえ!米は安くしないだえ!
お玉「米が食いたいでやんす!
ルヒー「石破ぶっとばす!自民圧勝で山本太郎壊れる 「はい、終わり。日本は終わりです。みなさん日本から脱出しましょうスレ55137玉木残業規制流れを批判「20代なんて徹夜でもいい」【ワタミ骸骨足立議員さん、双子の兄がNPOで毎年5000万以上を給付金で貰っていた。なるほどね
山穂高「維新足立はゴミ議員!
:田母神「トランプ氏は素晴らしい。在日米軍の撤退と核武装で日本が真の独立国家を目指し自立するチャンス 岸田首相「防衛費増やすためには
_山尾議員が維新議員にヤジ 「自民党に入れてもらえ!
_クレディ・スイス、米国納税者が40億ドル以上を海外に隠匿するのを手助けしたとして5.11億ドルの罰金を支払う [827565401]
【玉木が昨日やってた大宮、秋葉原両駅前でやってたのは街頭演説じゃなくてただのお祭り騒ぎだな。
】山本太郎さん、17歳の少女をレイプし隠し子を持っていた山本太郎、池田大作(山本伸一)の隠し子ではないかと噂。主張が完全に一致 [249548894皆知ってると思うが
リチャ―ド輿水さんがこう言ってる
前原誠司の親父はソン・テジャク(池田大作)であると
太郎さんと前原は血が繋がってるわけだ【動画あり】 れいわ新選組さん 「朝鮮学校も日本の宝。
>>234 小泉め安倍も公認取り消しなんてしない
石破は、参院選前に潰されて終わる
前回は西田 40万(当)
共産 22万(当)
立民 21万(落)か
>>234 石破擁護する気はないけど、それは無理
石破の党内基盤が弱すぎるし、世論の支持もない
小泉くらい世論味方につけてないと、党内多数派に逆らって政権維持できんよ
>>242 自分たちが納得できる歴史を作るというのは保守全員の願いだろうけどもっとバレないようにやれとは思ってるだろうな
>>249 正確には保守じゃなくて、ただのカルトウヨどもだけどね
>>154 >シンポは党県連が共催。1部は故安倍晋三元首相の顕彰祭を開き、2部では西田氏と国場幸之助氏(自民)が講演した。
安倍の祖父である岸信介は本土にあった米軍海兵隊基地を沖縄に移して
沖縄の基地負担を重くした人物だし
安倍も辺野古基地建設を実行した人物、そんな奴の顕彰祭を沖縄でやるのもおかしいし
西田議員は以前から国民主権から天皇主権にしろとか公言してる人間だが
そんなのを呼ぶのもおかしい
沖縄自民党はどういう意図でこのシンポジウム開いてんだよ
沖縄自民党も批判されるべきだろ
岸信介が米軍基地を沖縄に移転させたソース
https://www.tkfd.or.jp/research/detail.php?id=1408 https://i.imgur.com/OgCx2vT.png >>154 うーん
俺がひめゆり行った時に読んだ内容と違うなあ
日本軍が散々負傷兵とかの世話を女学生にさせて
戦争に負けたら「はい解散、あとは好きしろ」と言われ散り散りに逃げたら米兵に捕らえられたが米兵は捕虜として手厚く扱ってくれた
こんな話だったような
西田さんは石破総理が新人議員に金配ってる発言の火付役だったし
幾ら温厚な石破さんでもいい加減我慢の限界じゃなかろうか
虚偽表現だ!!1(自分が虚偽表現でした。)←これ
的な
西田亮介レベル
沖縄の自民党関係者は葬式みたいな空気になってそうだなこれ
西田が落選したら面白いけど京都だからなあ
>>255 ひめゆり学徒隊も殆どは解散がなくなってるからな
頭おかしい
こういうゴミ議員のせいでどんどん訳のわからない国になっていく
>>255 普通の人ならそう思うというかそうとしか思えないよね
だから俺は西田がひめゆりの塔に行ったということ自体が嘘なんじゃないかと疑ってる
>>202 お前安倍の時政治見てたか?
あの時安倍におべっか使うために沖縄誹謗中傷しまくる自民議員や百田とかのビジウヨどれだけいたと思ってる
>>235 なんで文化まで排斥するんだ?
軍以外の米国人や日本人とは仲良くやっているぞ
追い出したいのは人殺しの機関なんだが
>>248 誰が総裁になろうと自民は自民
小泉や晋さんのように構成員を入れ替え無いと変わらんのにね
まあこの二人がやったことは緑の党小池百合子の「リベラル排除」が成功した例であって結果としては色々な考えを容認する国民政党は瓦解し偏った組織になった
小池さんの場合は枝野新党に敗北してしまいましたが
>>106 ジェノサイドと言われているガザの惨状ですら死亡率3%なんだよ。
沖縄戦の死亡率は4人に1人だから25%。
単純に考えてガザの8倍の惨状ということになる
イクサ世の話はガチになるのがウチナンチュー
西田さん踏まんでもいい尻尾踏んだわ
>>44 「「ザイム真理教」という表現は、著者の森永卓郎氏はネット・スラングだとしているが、私の知る限り、最初にこの言葉を使ったのは、西田昌司・参議院議員である」
i.imgur.com/sC8k2B3.jpeg
i.imgur.com/wJ23jtb.jpeg
x.com/B4Btv/status/1869609057709089174
>>202 別にそれやってもいいけどそれやると沖縄が反自民で結束するで
そもそもなんで沖縄自身の意思より外部の意思が尊重されるべきと思うんだい?
>>271 ウクライナ侵攻を見れば中露に寝返った地域は侵略の尖兵にされることが分かったので
沖縄がこれからも自由主義陣営に居たければ我慢しろやという論理が成立するようになった
沖縄戦では本土の盾になって県民の1/3だかが犠牲になってるというのに
沖縄に暴言を投げつける自称愛国者って何なんだろうな
自分が死ねばいいのに
>>273 ウクライナみれば
アメリカCIAに扇動されると侵攻される上に
アメリカから捨てられる
という結論になるぞ?
南ベトナムやアフガンも同様
歴史から学べない阿呆
>>271 むしろ自民は沖縄には一切候補を立てずに沖縄の自民票は全て捨てる
そして「沖縄だけは地方自治などあり得ない」と特措法をどんどん作って
国家権力をここだけは最大限に行使して物理的に力ずくで戦後沖縄的なものを全て潰す
それをやれば沖縄で失った票を上回る本土の票を得ると思う
>>154 まるで沖縄戦を経験したみたいな言い草だな
石破が商品券配ってた件リークしたのこいつだっけ?
このネタで石破おろしに走ったけど誰も乗っからず空振りしたカス
政治家としての資質は当然ないやろな
ユーチューバーレベル
https://i.imgur.com/iBa9ZcG.jpeg >>278 そんなわけないじゃん
沖縄を見捨てるなら地方もいつ見捨てるかわからんってなるし残るのトンキンくらいだよ
>>256 あれ昭恵と大空がやったんじゃないのか?
どちらにしても安倍派だけど
>>154 歴史をつくらないといけないって本音漏れすぎだろw
これで終わるならとっくに終わってると思うけどな
ジャップは普通に忘れると思う
ひめゆりが犠牲者出したのは動かし様のない事実だし、西田が指摘するような米軍による解放も書いてないらしいし(それなら米軍基地に反対する人おらんわ)
シンプルにバカじゃね?
>>277 バカほど分からないことが多くて性格悪くなるからな
世の中の道理とか大まかに理解してればそんな険しい顔にはならんわw
西田や高市ってのはリアルでクズなんだけど、何故か安倍と仲良しってだけで、アホなウヨどもが騙されるんだよなぁ(失笑
>>154 自分らが納得出来る歴史を作るて
アホの発言にも程があるやろ
なんやこれ
>>154 地上戦の解釈ってなんだよ
自軍は自決を迫ってくるが敵軍は気まぐれに保護してくれることもある
って事実やんか?
愛国界隈って普段からこういうノリのくせに、沖縄は捨て石にされていると指摘されたらブチ切れるよね
「最小限の不幸で最大限の効果を生んでるんだが?」くらい言えば良いのに
クビかな
参院は新見とタマキンと共産がでるんでしょ
二議席なら醜聞だらけのこいつは落ちそう
壺のスピーカーだろ
壺をどうにかしない限り無理だけど
自民党に壺をどうにかはできないだろ
菅義偉も沖縄戦なんて大した事ないとか抜かしてたからな
ひめゆりの語り部は今ギリギリ生きてるな
飽きてる間は勝手なこと抜かすと反発食らうが、死んだらどうなることやら
被爆者にしても心配だよ
この人も世襲なんだっけ
世襲禁止するだけで結構日本の政治は変わりそうだよね
世襲議員のクズ率はちょっと常軌を逸してるよ
安倍もそうだし小泉もそうだし…封建社会から抜けてないよね日本は
>>288 西田と高市もクズだけど支持してるやつはもっとクズだろ
反共でも伊吹とかもっと良い弾持ってこいよ
手前の選挙区や東京でやれば支持者は大喜びだろうが那覇でやるかね
>>295 バカウヨ「沖縄戦で勇敢に闘ったから本土や天皇が守られた!捨て石言う奴は左翼!」
捨て石
大きな目的を達成するために見捨ててしまう事柄。犠牲。「本土防衛の—として長く忍耐を強いられる」
>>277 実際コイツは親父と二代に渡ってめちゃくちゃ性格悪くて有名
うちの親が自民の市議会議員の後援会入ってたんだが、来賓として来てたコイツらの態度の悪さにいつもかなり怒ってて、市議会議員にもう自民抜けたらどうですか!とか言ってたくらい
今や沖縄自民もネトウヨに片脚突っ込んだようなの珍しくないし大概だぞ
アレをいかんと思うなら人の振り見て我が振り直せ
>>302 コイツら親子見てると、伊吹文明ですらかなりマシだったと思わされて辛いわ
>「日本軍がどんどん入ってきて、ひめゆり(学徒)隊が死ぬことになった。そしてアメリカが入ってきて、沖縄が解放されたと。そういう文脈で書いている」
合ってるじゃん
何が問題なのこれ
事実よりも自分の頭の中の納得を重視する時点でそれはやべえよ
自民党京都議連西田「歴史を捏造してる!」
自民党沖縄議連新垣「お前がだよ!」
ネトウヨID:2ixUgDjC0「キーッ!!立憲ガー!!!」
😅😅😅
あと10年くらいで
前の戦争は
日本はアメリカと同盟を組んで
ナチスから世界を守った戦勝国
って事になってると思う
>>281 反基地反戦を弾圧するだけで商業施設や企業誘致はこれまで通りガンガンやるやろし
世代間の対立を利用して言うほど支持は落ちないんちゃう?
現にオール沖縄が急速に支持を失っとるのは平和とかクソどうでもいい老害のオナニーより目先の経済対策の方が重視されとるからやし
>>313 鶴子って夫がいなくなってから狂い始めたけど多分霊感商法やり始めた時は文鮮明が痴呆になってたんじゃないかと推測するわ
あーあ、歴史書き換えって
これで自民党が半島人の政党ってバレちゃったね
どおりで半島人のネトウヨが応援する訳だよ
>>310 そういう文脈で書いている
どこに書いてあるの?
橋下さんも沖縄女性を慰安婦扱いして、痛みに耐えてよく頑張った、感動した!みたいなことぬかしてたしな
https://www.ajwrc.org/1441 保守はさきの戦争についてなんら反省してないって事だからな
>>310 沖縄が開放されたなんて書いてないだろ
それに書いてあることが嘘だから自分達に都合の良い歴史を作らなきゃいけないと言ってるんだから狂ってるし県民感情逆撫でしてる
それにしても
・人権そのものの否定など、過去の暴言の数々
・政治家としてまったく成果といえるほどのものなし
・新幹線でほぼコイツ一人で京都を破壊するルートごり押し
・今回の件
とこれだけあるのに落ちそうに無いのがね…
結局みんなが政治に興味ないのが一番の原因か
別に沖縄に基地作らなきゃならない地理的な理由はないってバレてんだから京都に基地作っとけ
今ジャップの最高権力者の笹川息子がミソジニー思想嫌いっぽい?からダメなんだろうな
唯一期待の小池とかフェミに近いし
>>316 基地は必要と思ってる人でも自分のとこにはいらんと全員が思ってるだろ
そこを負担してもらってるという建前すらなくしたら国政政党として支持されんよ
西田昌司のすごい所はあれだけ安倍晋三のけつを舐めてもまともな役職に着かせてもらえなかった所にあると思うわ
裏金後の言い訳や立ち回りなんかもだけど元から頭が悪いし筋目も踏みにじるゴミカスだって周りから見られているんだろうな
籠池さんを証人喚問で追い詰めようとして
返り討ちに遭った奴か
在クルドにしても沖縄にしても割と保守よりの気質なのに日本の狂った奴らが弾圧をし始めるのを見ると
統一教会が日本のウヨ界隈にベッタリになったのはある意味生存戦略なんだよな
ネトウヨは大喜びなんだろうけど大多数の自民党員は困ってそうだな
安倍派ですらここまで言う奴は稀
ネトウヨ的には反原発より反基地の方を優先して潰したい敏感な感じか
個人的には安倍早期退陣とバーターなら原発再稼働は別に構わん派だったが
高市早苗、杉田水脈、萩生田光一、岸信千世、安倍昭恵と共に
西田昌司も殺されてほしい
>>148 極めて妥当な指摘だと思うが?
アメリカが沖縄を解放したとかメチャクチャじゃねーか
>>328 誰だったか忘れたが沖縄の基地負担について
自民党でも経世会系の議員は「沖縄の貢献」という表現を使うが
清和会系の議員は「沖縄の義務」という表現を使う傾向があると書いてたな
まあ日本と日本人が焚書したところで英米国立公文書保管庫には当時の記録がある程度あるので
こういう人がいる国だと考えれば根本的に日本語、日本の教育というものは後回しにして最初から母国語英語で英米教育させた方がいいのかもね
というかそれこそ明治の警官の記録に「アイヌ」と書かれてるし明治政府などは土人保護法などでアイヌの存在を認知してたのにそんな者は存在してなかったとゆう議員もここの政党にはいるでしょ
そういった人たちが力あるのなら“この国のこの言語で書かれた資料は信用ならない”となるでしょ
>>337 そんなめちゃくちゃは西田のでっち上げで実際にそんな記述はされていない
>>342 それが世襲地盤政治ってもんですよ
ドリルだって当選するし
>>334 もう反原発は壊滅したも同然だろ
世論は圧倒的に福島の災禍は風評加害者のせいってことになってる
沖縄の反基地の方がまだ生きてる
自分は警備員の死亡事故をきっかけに政府が反基地を壊滅させに来るとばっかし思ってたけどな
別にクソウヨ的主張をしようがそれは本人の勝手だけど
しかしなんでこういうすぐばれるウソをつくかな
>>344 壊滅したのに東電はまだ原発動かせないの?
まあ実際問題の世襲って選挙の時はペコペコしてないといけないし生活も監視されてるからあまりやりたくないわな
今の時代写真撮られたら終わりだし
地盤看板カバンというけど世襲があるように有権者も代変わりしている
人物がふさわしくないなら票を入れないのはできることなので
三バンがあれば鉄壁過ぎるんだと有権者に投票行動を固定化できてしまうと言うなら
日本という国、日本人というのは俺が思ってるのとは本質ではないのかもしれない
>>338 で、どっちがアメリカ(かつての敵)にべったりかというと逆だったりする
>>346 野党時代は活き活きしてたな
菅を外国人献金でやり込めたと思ったら311
菅が挽回しようと福島の原発まで乗り込んだ
統一教会議員を殺しても無罪にしてくれないかなぁ
国民の敵だよ
>>355 山上はまだ被疑者のままだぞ
無罪もあり得る
>>154 どこがどうでたらめなのかが分からないクソ記事
>>163 「中国ガー」
統一教会信者じゃなければ病気かな
沖縄の学者も県議も極左だから全面的に信用することはできない
こいつ確か基本的人権否定してたよな
基本的人権剥奪してさしあげろ
過去も現在も、沖縄県民へのしわ寄せによって平和が得られてることには間違いないからな
米兵って電車と並走して機銃掃射してたからな
日本人はおもちゃの的のように殺された
>>289 怒ったのコイツ1人ぐらいで他はこの件にはダンマリ状態でデニー批判とかに勤しんでるぞ。
たった一言で地盤崩れるから進次郎論法も納得できるw
この人って第2次安倍政権前は割と良識派だった記憶があるんだが
いつの間にか極右のレイシストになってた印象
>>1 > 自民党の西田昌司参院議員が、
> 憲法記念日の3日に那覇市内で開かれた
> 「憲法シンポジウム」
> (主催・県神社庁など、共催・自民党県連)の講演で、
> 糸満市のひめゆりの塔の説明書きについて、
> 日本軍が沖縄に入って来たことで
> ひめゆり学徒隊の生徒が亡くなり、
> アメリカによって沖縄が解放されたという内容だった
> とした上で「ひどい。歴史の書き換えだ」などと言及した。
> 戦後日本の教育を批判する文脈での発言。
フェ殺隊のまっきぃさんも慰安婦は捏造だって見抜いてるからな
まっきぃ【OSP3】
@YUUKI080111
返信先:
@yosu_tampuku
さん
まず慰安婦が強制連行されったってデマを認めろ。話はそれからだ。
https://twitter.com/YUUKI080111/status/1562033209898336256 https://twitter.com/thejimwatkins MMT派閥の西田さんか 京大の藤井と仲良しこよしで数十年前からずっーとこの立ち位置
最近こいつが何をやりたいのかさっぱりだわ こいつも単なる政治屋だったな
山本一太と野党でいたころは怒涛の攻撃でそこがピークだったな さっさと引退しろ老害
「そもそも国民に主権があるのがおかしい」
「自分達が納得できる歴史を作らないといけない」
自民党の中でも群を抜く勘違い野郎だな
>>154 西田
「何十年か前にひめゆりの塔を訪れ説明を読んだが、日本軍が入ってきてひめゆり(学徒)隊が死んだ。
そして米国が入ってきて沖縄が解放されたとの文脈で書かれていた」
西田
「沖縄の地上戦の解釈はかなりむちゃくちゃな教育になっている」
西田
「自分たちが納得できる歴史をつくらないといけない」
なるほど
唯一の地上戦となったオキナワ戦を歴史修正しようとしたワケか
>>280 >>194 すげーな
どの口が言ってるんだろうな。。
西田昌司氏「退陣されるのが正解」 石破首相の商品券配布
自民の西田昌司氏、411万円の還流認める 「秘書の独自の判断」
自民京都府連「マネロン」事件 西田参院議員ら60人が刑事告訴さる 「 ...
>>154 > ひめゆり平和祈念資料館の普天間朝佳館長によると、
> 塔や資料館には西田議員が発言したような記述はない
ココも肝だな
>>56 このジジイの青春時代には、京都の自民はただの野党だった
>>214 ここを割りそうなのがれいわで、れいわ叩きの一定割合はそれが原因
>>259 君を見ればよく理解できる
生まれつき日本語を話せる日本人には、学校教育の中でわざわざ国語などという科目を設ける必要は無いのだ、と
「うちの親族も空爆で亡くなってるわwwwww」
多分それ勘違い
お前の親族は火事場泥棒が見つかって自警団から殴り殺された
選挙前にデマで宗教右派(保守派)をまとめようとイキって
やりすぎて
身内からも激怒されている西田
しかしこれはまず間違いなく「7月の通常選挙では自分も改選だから」
杉田水脈と同じく意図してわざと炎上させて
その手の票を集めようとするしぐさ
当選したんだからいいじゃんと開き直るつもり
よって自民党はこんな悪質なヤツは公認取り消さないといけないが
するわけがないと
こいつは本当に酷い
ろくな奴がいない安倍派の中でもトップクラス
>>378 西田が見た時はあってあとから引っ込めた可能性は?
>>389 それは西田が証明する話で
そこを管理している管理者がンなもんないといっている以上は
西田の言説をそんな西田擁護の立場でしかない「可能性を考慮する姿勢」を取る必要など「一切ない」
西田っていつもキレ芸で俺だけが真実を言ってるみたいな雰囲気出してる人だっけか
コイツのwikiみてみたらさ
こいつ西部邁の周辺人物じゃんかw
西部こんな歴史修正主義者を飼ってたのかよw
青山繁晴と同じでほとんどの党内有力者から相手にされてないのにな
>>394 へー
コイツさ一応は二世議員のはずなんだけど
党内に親からのコネクションとかつながりとかねぇのか
>>106 味方のはずの旧軍に虐殺されたのは日本で沖縄だけだろ
>>361 沖縄で自民系議員が当選してもネトウヨの敗けってことだな
wikiみたら親も清和会で国体までやってんじゃんか
その息子がまるで新人議員のように
歴史修正主義者丸出しでしかもQアノンとかさ
これ自民党内でもコイツやべぇとなるわなw
>>399 そもそもあれだけ安倍に媚びてたのに高市はおろか杉田水脈未満の扱いだからな
>>201 そういう話してたからだよ?レス順見たら?
壺だもんなこいつ
白雪姫の魔女みたいな顔しやがって
そもそも沖縄自民を壊滅させたのはこの記者会見からだからな
当時の石破幹事長への記憶は沖縄の人なら残ってるよね
https://i.imgur.com/pgOC1xL.jpeg >>401 てめぇで出したから聞いてんだろボケ
自民党の公式の見解と決めるぞって話してんのに、立憲もヤベェけどな!なんててめぇで話してるからなんで出んの?って聞いてんだわ
いちいちあっちもヤバいこっちもヤバいって、色んなところに話振って比較しねぇと会話もできねぇのかよウスラバカは
当 西田昌司 自由民主党 421,731票 44.21% 公明党推薦
当 倉林明子 日本共産党 246,436票 25.83%
落 増原裕子 立憲民主党 232,354票 24.36% 社会民主党京都府連推薦・国民民主党支持
落 山田彰久 NHKから国民を守る党 37,353票 3.92%
落 三上隆 オリーブの木 16,057票 1.68%
前回はこうなんで
西田を落とすためには
自民党の票を割る候補が必要
国民民主や維新がココに入って西田の自民党票を吸収し
しかも共産党と立憲が票をそのまま維持し当選しないといけない
かなりムズいな
こういうキチガイ爺さんが今まで目立たなかったあたり自民党は精鋭揃いすぎだろ
>>406 前原誠司が擁立する維新新人が知名度高くて
善戦するのではと見られてる
一方共産票はあまり動かないとすれば
西田盤石とは言えないかもね
壺ウヨの見本みたいな爺
自民ではむしろこういうのが褒められるんだろ
昨年末の時点で
京都 改選定数2
西田 昌司 66 自 現《3》 党税調幹事
新実 彰平 35 維 新 (元)アナウンサー←★ココ
倉林 明子 64 共 現《2》 党副委員長
維新が候補予定しているので
西田自民党票は「割れる」
あとはかなりいやだけど維新を通して
その上で共産に反自民党票を集中させてしまえば
西田は落選する
>>409 だね
これ維新の候補は前張りさんでのぶっこみなんだね
いけるかも
歴史修正主義者でDS信じている陰謀論者とかさ
もう政治家以前に人として病的に終了しているから
京都はなんとかしろ
安倍晋三派だっけ
安倍晋三は統一教会大好きだったしな
こいつ落としたら北陸新幹線は米原ルートになるんだろ
日本クルド友好議員連盟の一人
口だけで何もやらない政治家
選挙で落とさないといけない
EarthShakerの頃はこんなこという奴じゃなかったのに
>>409 >>411 立憲とれいわも擁立するから倉林は無理だろ
特にれいわの西郷はゴリゴリのフェミだから左の浮動票が割れる
京都ってそれでも全く割れないくらい共産が強いの?
ひろゆきも沖縄差別してたけど都会の人からしたら沖縄ってそういう見下す対象として大人に育つ感じなのかな
自民党・西田昌司もおかしいが琉球新報もおかしい
新聞ならファクトチェックすべき
ファクトは何なんだよ
他者の意見に違うと言って抗議してるだけ
西田はファクトが何かわからないから仮説をあげて叩き台になったと評価できる
琉球新報はこの叩き台を利用してファクトを明らかにし広めるべき
琉球新報は事実を何も知らないから抗議することしかできていない
沖縄人が無知すぎて哀れだ
『歴史修正主義者』という前に事実がないんだよ
ファビョってる
>>427 米軍も地元住民も旧軍兵でも日本軍の蛮行は認めている
全く関係ないウヨがあれは捏造だって癇癪起こしているだけ
>>177 米軍はガマから出てこなかった沖縄県民を火炎放射器で焼いたから
どっちも嫌いだよ
https://i.imgur.com/ZULuRgH.png でも、ネトウヨってそういうものだろ
精神障害の症状として表れるものだから
今の西田は冷たいガスの壁に怯えたfugitiveじゃないか
誰もが見る夢を見ていた18の日々を思い出せ
>>273 ウクライナ戦争の教訓は沖縄を弾圧したり我慢を強要するのではなく
厚遇するだろ
ウクライナ戦争の教訓は
いくら軍備を整えて兵器を持っていても人口が何倍もある大国にはかなわないって事
ウクライナは欧米から最先端兵器を大量に貰ってても負けたからね
他には
・隣国とは敵対するな
・国内の少数派住民(沖縄)を弾圧差別すると独立されて、
沖縄は中国と集団的自衛権を結び、それを根拠に中国は日本を侵略してくるという事
ロシアがウクライナでやったようにね。なので沖縄を厚遇しなければならない
この辺が教訓、つまりリベラルが言ってたことは正しかったとあの戦争で証明された
>>426 基地反対ってウザい連中という意識を持ってる本土人はそこそこいると思う
あまり話題にならなかったが鳩山政権で普天間がどうしたこうした言ってた頃に
「沖縄県人お断り」って貼り紙を入り口に掲げた飲食店が都内と大阪で見かけられたらしい