ネトウヨ、未だに夫婦別姓がなぜだめなのか説明できないwww [244219136]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
お前が変えろ俺は知らんてだけだけど
さすがにそれをストレートには言えないから
いろいろ誤魔化してる
別に別姓にする選択は自由なのになぜか必死なバカウヨが気にかかるよね
>>467 最高裁の多数意見は立法裁量が結論だったと思うけど
なんか間違ってる?
自分がジャップであることが誇り過ぎて世界スタンダードのシステムを導入することにアレルギーが出ちゃうんだよね
>>500 実家の親と行き来するって考えすらお前にはないのか?
家族の繋がりなんてどうでもいいのに、家族の繋がりガーとか都合よく使ってるだけなのバレバレなんだよ
ネトウヨちゃんは本当に鍵カッコつきの「ばか」だから
夫婦別姓が伝統文化でありも民族主義的なもんだってことすら
まったく理解できてないw
ほんとコイツラはバカが服着て歩きすぎwwwwwwwww
>>508 当たり前じゃん、保守は明治以来の伝統を指している
だって江戸時代では庶民に苗字なんてないからな公式には
呼び方は○○村百姓○○妻だよ、どっちにせよ夫に付随する呼び方しかされてない
左翼が勝手に定義拡大してるだけ
>>501 厳密な証明書が必要ならむしろ話は簡単なんだよ
ただ戸籍謄本なんて常に保持し持ち歩かねえじゃん
>>467 最高裁の話は同姓を強制される現制度を前提としてるだけ
社会に定着すれば問題にすらならない
>>516 現状自由でないのに
勝手に自由と強弁しても意味がないw
家族の繋がりガーはじゃあ結婚で名字変わったら元の家族の繋がりがなくなるの?って話だからな
>>521 行き来してる時点で同じ世帯じゃないだろ?
馬鹿なのかお前は
現に親の介護もせず老人ホームぶち込んでる息子や娘が大勢いるだろ
>>524 そもそも常に証明がいることなんてないでしょ
厳密なシーン以外に証明書なんていらんから
どういうシーンのことをさしてるのか俺にはわからん
世の中に不倫してる人なんて沢山いるんで結婚してるからって不倫してないと思う方がむしろやばいだろ 的な理屈か
だから不倫していいって話にならんのと同じように、だから姓が違っていいってことにもならない
夫婦別姓など生ぬるい
姓を廃止しろ
個人主義を突き詰めるなら姓そのものを廃止するのが進むべき道
>>523 そりゃまた随分と歴史の浅い文化伝統ですことw
皇紀2685年はドコにいったんだよwwwwwwwwwwwwww
>>525 はあ?お前最高裁判決読んでないだろ
最高裁は同氏制のメリットとして子の利益をあげてんだよ
そこが合憲判決の分かれ目になったといっていいくらい
わざわざ裁判長が反対意見に反論して補足意見書いてるくらいパワー込めてる
反対派で合理的な理由を提示できた人間が一人もおらんってどういう事なのよw
天皇と同じだよ
俗物的な馬鹿には必要性が分からないというだけ
最高裁の多数意見は夫婦別姓を否定してないんだけど
夫婦別姓の否定のために多数意見持ってくる人がいるから
俺には何を言ってるのかわからん
多分判例読みなれてないんだと思う
>>520 ようは責任の所在だから、身分証を見て同性の男女で同住所で夫婦と疑う材料がなければ確認した側の責任問題にはならんだろ
>>504 たぶん、法的強制なしなら、別姓選択が多数派になると気づいてるんだよ。少数派になるのが嫌なんだろ。
>>526 現行法を遵守しましょうってだけの立派な人だよ俺は
>>42 苗字が変わった娘をその日から他人として接するのがサイコパスだよな
>>535 え?江戸時代は庶民には公式に氏なかったんでそれ以前にさかのぼっても意味ないんですが
氏があったファンタジー時空を作る気ですか?
「カイガイデハ」は何の説得材料にもならんよ
だったら9条廃止しろ、移民国家にしろ、て話に繋がる
ネトウヨの発言が一切反論出来てなくて最高に笑ったw
選択的別姓はマイナンバー制度施行により全く問題なくなった
実際仮の苗字運用が認められるのであれば表面上だけ同姓にしたら日本の文化伝統とやらも守られて問題はない
反対する理由がない
>>525 違うぞ
論争の立場性に拘泥するものじゃない
表示と実体の明認性の問題への中立的注釈
たしかに世界的には夫婦別姓が主流遠い昔の中国では同性時代もあったようだけど今は別姓タイだかフィリピンだかも別姓を可能にしたから強制同性国は少ない
世界的に流れに逆行するように管理の便利さから同性システムを導入してこんにちに残る文化面での保護観点で議論するならまだ椅子に座るが
このままの状態が推移すると、50年後以降、日本は佐藤さん、鈴木さん、田中さんだらけになるらしいね
よかったね韓国みたいじゃん
>>537 最初からしてんじゃん
結婚しなけりゃいいだけ
これに反論できてないのはお前らの方な
>>545 庶民には姓がなかった
姓がある人達は夫婦別姓だった
という結論でいいのではないだろうか
戸籍自体文化として未成熟なのに
これを奉るが如き扱いもよくわからん
>>543 エセ保守がジャップを後退させたの立派だと思います
>>548 え?俺ネトウヨなんだけど選択的別姓に賛成だよ?
>>542 イギリスはいまだに9割が同氏選択、アメリカでも8割が同氏選択
ドイツでも8割が同氏選択だな
イギリスの研究者が「全然普及しねえ…なんでだよ…」って嘆いてる
>>555 未成熟っていうかマイナンバーができた時点であと100年の命だよ
>>532 日常でよくある場面だと携帯の家族グループとかに普通に使わないか?
同性同住所なら夫婦と認定されるから戸籍謄本いらないじゃん
>>553 はいはいおじいちゃん、自分が結婚できなかった理由を無理やり作らなくていいんだよ
>>549 法律を変えると金がかかるんだよね
それだけで十分に反対理由になる
なぜ社会混乱させる別姓をするのかわからない
これは今までと同じでいい
>>558 それでいいんだよ
選択的別姓=強制的別姓になる!とかアホなこと宣ってるジジババがバカなだけ
>>507 岸信介と安倍晋三は何の関係もないのかってはなしだわな
>>554 何で上級が夫婦別姓だったか知ってる?
大蔵省印刷局から出てる研究所があるけど、
妻はよそ者だから婚家の氏から排除したのが1つ、
もう1つは子が誰の腹から生まれたかを区別するために所生の氏を名乗らせたんだぞ。
一夫多妻制だからな。
一夫多妻制の時代の上級の価値観を日本の伝統と言い張る気なの?
>>534 個人主義なら法律婚制度も廃止だろ
家族に縛られる時代は終わりました!w
俺は賛成派から反対派に転向したわ
といっても、「やらん方がベターやろ」ぐらいやけどな
自由にすりゃええやんと思ってたが、左のネトウヨたるフェミのガイジムーブを見て、実益実害とも極小のここにそいつらを縛り付けておくのが得策だと考えるようになった
領土問題みたいなもんや
合理的に行ってここを譲ると連中は際限なく攻め込んで、実害極大な表現規制とかにも平気で踏み込んでくるわ
>>516みたいに結婚する際に自由に別姓を選択して
はい終わりwと思ってるバカが多すぎなんだよな
子どもが生まれてから片親を捨てなければならないという非人道性が明らかになる
その時になってからでは遅いしそのデメリットを誰も説明しない
悪質極まりないわ
>>563 ならねぇよハゲ
予算が反対根拠なら衆参合わせて定数713名いる国会議員を廃止して法律も一切姿を変えず役人だけで国を運営したらいい
>>560 同一住所にお住まいで、かつ、同一姓であれば家族関係証明書は必要ありません。
同一世帯で姓が異なる場合、健康保険証(有効期限内)もしくは住民票(続柄記載/発行日より3カ月以内)が必要となります。
携帯だと住民票でいいってさ
これが日常かどうか俺にはわかんないけど住民票もっていけばいいのでは
>>536 そもそも最高裁は同姓強制が違憲かどうかの判断でそう言っているだけで司法の問題でなく制度を変えてねと言っている
「女性の殆どが夫の姓を名乗る現在の制度下では子供が嫡出子であることを示す一定の意義がある~」
的外れにもほどがある
>>46 単に日本の制度におもねっている統一と(韓国は強制別姓)
現状維持派の保守が合致するだけなのに
そこに思考を読み取ろうとするって
マジキチ
>>559 お前、戸籍謄本で相続人不存在の立証とかしたことないだろ
ドイツでも家族単位の編成で戸籍作ってるぞ
パヨクが賛成してるからだよ
これ仮にパヨクがみんな反対してたらバカウヨは賛成連呼する
昔からバカウヨに思想や主張なんてない
しかも明治政府は世界に追いつけ追い越せで伝統破壊してる側なので
>>568 日本のある時期が男女平等ではなかったから伝統ではない
みたいな話のほうがよくわからんけど
伝統ってそんな簡単に取捨選択できるものなの?
悪しき伝統だとして日本の伝統ではないとする理由はあるの?
韓国に行けばいいんじゃね?距離近いし
多分数十年後に人いなくなって消滅してんだろうけど()
>>573 ふーん、要はひと手間追加されて面倒くさくなるわけだな
>>576 現実見ようよ
今の段階は夫婦別姓導入を前提としてそのルールはどうするかって話に移ってる
反対自体にもはや意味がない
>>578 パヨクが何なのかは置いておくとして、ネトウヨが単なる反動勢力なのは間違いないな
>>574 ええっ!!!!
最高裁がどこで制度変えろと言ってる?????
はい、その個所を示しましょう。
最高裁は司法判断には適しないとは寺田補足意見で言ってるけど、別氏制度が望ましいなんて一言も言ってない
むしろ「通称使用が拡大してるから不利益は一定程度緩和されてる」と言って合憲にしてる。
【悲報】西田昌司さん、結構大ごとになる。自民沖縄県議も「怒り心頭。政治家としての資質自体に問題があるのでは」 [【悲報】晋バルサンチャンネル、YoutubeにBANされる。AI安倍に歌わせたり統一教会の解説をしてたとこ [159091185]
] 中川翔子さん、捨て猫を「保健所に連れて行くなっ」 [49621883【【
【有能】神奈川県警、苦情窓口『監察ホットライン』をこっそり削除 苦情殺到に先回り対処 [481941988]
悲報】田昌司氏、「ウクライナ侵攻のロシアと大東亜戦争の日本は同じ構図」と主張する陰謀論者とコラボ→批判殺到 ★2 [ボラえもん自民党参議院議員の西田昌司さん、元参政党で反 ...
2025/03/25 — 自民党参議院議員の西田昌司さん、元参政党で反ワクチン医師の吉野敏明(よしりん)の病院で診断を受けた結果、小麦を食べるのを控えて
米トランプ大統領「ガザ住民に食料支援」 イスラエルと協議
日本がいやなら出ていったら?
みなさん日本から脱出しましょう」 (615)
玉木代表&ひろゆき「終わりだよこの国。」日本終了宣言。😭 [153490809]
石破「憲法改正防衛増税のために減税は出来ないだえ!下々民はもっと苦しむだえ!海外へばらまくだえ!米は安くしないだえ!ブラジル人研究者「日本はとても安全な国。だから私はここに移住したい」 翌日、千葉県でスリランカ人に殺される [お断り★]
お玉「米が食いたいでやんす!
ルヒー「石破ぶっとばす!自民圧勝で山本太郎壊れる 「はい、終わり。日本は終わりです。みなさん日本から脱出しましょうスレ55137玉木残業規制流れを批判「20代なんて徹夜でも
山尾議員が維新議員にヤジ 「自民党に入れてもらえ!国民民主「W不倫の山尾・反ワクの須藤元気で戦う!国民民主「若者の手取りを増やす!」←徹夜残業で労働時間を増やす事だった (国民民主須藤擁立 発反対法改正反原発不要ミクス認めず核反対同性婚制度推ワクチン反検察庁法抗議国民民主・玉木ん、反ワクチン・オーガニック給食推進自然派ママ団体と手を組み始めるww
>>577 会話がかみあわないな
筆頭者なんて糞みたいなので管理するより番号で管理したほうが簡単だと思うのは普通のことだけど
>>584 現実は2021年調査で賛成が29パーセントに落ち込んでて、
通称使用支持が42%とトップになったんだぞ?
お前見てないのか国の調査
>>572 君さあ、法律を変えることが前提であって反対するやつは悪いやつみたいな物言い止めなよ
すごくあたま悪いと思います
ネトウヨなら飼い主である真のお母様の指示だからで全て済むだろ
>>589 親族関係の把握が分かりにくいし相続人不存在の立証が困難
だからドイツでも戸籍は家族単位で編成してる
>>590 現実は通称利用の法的なアプローチがなにもされていないんですけどね
将棋も反日リストに追加だ、クソ!
のまんま東国原「食品消費税ゼロのかわりにデジタル税導入しよう。ChatG
4:立憲勉強会、食品消費税ゼロを提言 物品税に戻せばよ民党・福島み「もう!野党は「食品の消費税ゼロ」をテーマにして!」 [377482965] (55)【速報】消費税の減税「食料品の税率下げるべき」35%で最多 5月JNN民・玉木、食品のみ消費税0%に反対「飲食店が大打撃をそのまんまカルト「食品
7:金子恵美氏 立民の「食品消費税1年ゼロ」会長、消費税減税考えず 立民の食品税率ゼロ念頭
「>食料品ゼロ自体が、アウトですけど。
ここの意味がわからん
な?この貧困ビジネスのちんどん屋も減税なんかしたくないんだ1は「俺からしたら大したことねえ」 芸人の質は「どんどん劣化してる。高学歴芸人の予定調和なネタ見せになってョン・レノンの歌を歌った…次期教皇有力候補にカトリック系保守派が集中攻撃
藤井聡太七冠のインタビュー動画。
女性棋士の話からなんと #選択的夫婦別姓 の話へ。そして普通に賛成。これが多くの若い方々の感覚だろうと思います。藤井聡太七冠 「選択的夫婦別姓制度が望ましい」 [476729濃毎日新聞社
将棋七冠の藤井聡太さん、長野市で語る太田光、神奈川県警対応に言及「窓ガラスが割られたらすでに『事件』捜査をしてもらわなければ困ります」川崎・女性遺体遺棄事件 麻生太郎氏「カップ麺って400円だ
【悲報】神奈川県警「事さ
>>589 マイナンバー制度と通名利用促進の組み合わせで、戸籍は別姓で現実的には同姓運用ということも可能なんだよね
そういう視点においても選択的別姓の導入はあくまで選択的という一点において反対する道理がない筈なんだけどね
>>5 説明できてなくて草
だからお前は馬鹿なんだよw
俺は別にどっちでもいいけどバカウヨの必死な抵抗が異常だから何でなのか知りたいわけよw
まじで異常な反応w
>>334 つまり、ジェンダー平等や、さまざまなLGBTQの問題、選択的夫婦別姓や、さまざまな人権問題、法律改正を、自民党が阻んできた理由が、もしも仮に統一教会などの影響が大きいためにそれができなかった、
ということであればですね、やっぱりこれは、日本の政治の問題であり、日本の政策をどうしていくかということで、そのことは明らかにされるべきだ、というふうに思っております
みずほは政治が一部のカルト宗教によって歪められてるのをずっと間近で見てきたんやろな
>>590 戸籍が別姓でも通称で同姓とすればいいという見方もあるわけで、もはや導入反対の理屈が意味消失してる
>>593 今の戸籍見て親族関係がわかるのは読み方しってるからだよ
それと利便性の違いぐらい普通に暮らしてりゃわかりそうなもんだけど
>>586 まさにいう君の補足意見で寺田逸郎裁判が
「国民的議論、すなわち民主主義的なプロセスに委ねることによって合理的な仕組みの在り方を幅広く検討して決めるようにすることこそ、事の性格にふさわしい解決であるように思える」
と言っているんだがw
まーたどうせ適当なネトウヨ動画で仕入れた知識で語ったんだろバーーーーかw
>>571 同意。賛成派は2015年の最高裁の多数意見の問題意識を全く踏まえていない
個人の選択肢を広げよう!ってのは2015年判決の時点で原告が主張してたんだが、
多数意見を書いた寺田裁判官がわざわざ補足意見で、少数意見に再反論して
「そもそも婚姻制度には個人の自由な選択肢とか妥当しないから」って指摘してる
>>584 それってあなたの感想ですよね()
議論の最中に方向転換なんていくらでも起こり得る
君はそももそも議論の意義を理解できてないようだね
反対自体に意味がなかったら既に法改正してなきゃいかんよ
>>591 この話題では翻って変えること自体が悪だとするのが反対派の主張でしょ
そこに何の道理もないんだから変えて然るべき
>>596 ちなみにそれって社会保険庁がやらかした年金問題みたいな混乱を生まない保証がされているの?
>>571 そもそも親が姓を捨ててるじゃん現状だって
>>528 詰まり
生まれた時の家族の姓に拘って
別姓制に変えたいとする主張も
相手にするに値しないという結論よw
社会が崩壊するらしいな
別姓で崩壊してない社会なんてたくさんあるがジャップは劣等民族だから扱いきれないらしい
>>13 ネトウヨという指摘を勝利と認識してる
これがおかしくと何時になったら気付くの?
>>605 意味がなくても声がデカけりゃ止められるんだよ
そういうのは議論じゃなくて難癖という
ネトウヨは単なる操り人形
ネトウヨがやる事には理屈なんか何も通用しない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています