【悲報】西田昌司さん、沖縄県議会が抗議決議提出する見通し 超党派で一致するか・沖縄自民の動向が焦点 [196352351]
自民党の西田昌司参院議員が3日に那覇市内で開かれたシンポジウムで、糸満市のひめゆりの塔の説明書きについて「歴史の書き換え」などと発言した問題を巡り、県議会で抗議決議を提出する動きがある。5日、複数の県政与党関係者への取材で分かった。
西田氏の発言を巡っては、中立会派内にも発言撤回を求める声が上がるなど反発があり、文案によっては、超党派で一致して可決される可能性がある。野党の自民県議からも批判が上がっており、党県連の動向も注目される。与党各会派は6日にも協議を開始する。
https://ryukyushimpo.jp/newspaper/entry-4209396.html
今回の西田議員の発言について、ひめゆり平和祈念資料館の普天間朝佳館長は―
ひめゆり平和祈念資料館・普天間朝佳館長
「まずそのような趣旨の記述は過去にも、現在にもありませんでしたので、非常に何を言っているんだろうと思いました」
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1896931?display=1 戦争の話はガチになるからウチナンチュー
西田は覚悟しいや
ガチ壺だもんなあ…裏金議員で石破にも反旗
きっちり処さないからだよ
ケイジアンかつ核武装論者かつ減税派で自民党のガス抜きと揶揄される西田昌司さん
同じような考えの安藤裕さんは自民離れて参政党行きましたね
さすがにこの件では賛成するんでないの
「本土自民の圧力に負けた弱腰沖縄自民」みたいな印象になったらまずいしな
こいつがしたこと
↓
西田議員は講演で、何十年か前に訪れたというひめゆりの塔について、
「要するに日本軍がどんどん入ってきてひめゆりの(学徒)隊が死ぬことになった。アメリカが入ってきて沖縄は解放されたという文脈で書いている」と発言。
「まるで亡くなった方々が報われない。歴史を書き換えられると、こういうことになっちゃう」と批判した。
守ってくれる聖帝はもういない
こういう奴がいるから
中国が南京論争なんかで増長するんだよ
自民が日和ったら親中
歴史は政治に使うもので
政治に使わないなら歴史なんて大学で研究する意味すらない
主催した県神社庁はこの発言についてなんら抗議はしなかったのか?それともこの団体は件の発言に賛同する立場の者が多いということか?
こいつのYouTube、思想が激強なサムネばっかで笑うわ
自民の西田昌司氏、411万円の還流認める 「秘書の独自の判断 2024/2/1 13:14
https://www.asahi.com/sp/articles/ASS1077DGS10PLZB00P.html 秘書が勝手にやったからね、今回も秘書のせいにできないかな
自民党県連のシンポジウムでの発言が表に出てきて批判されてるということは、
自民党員ですら許せないと感じる発言だったってことだ
山本太郎と同じMMTだから嫌儲にもファンがいるのにどうして三橋さん
この人もそうだし、立憲の原口とかもそうだが、普段党の方針と反すること言ってても、結局採決で党の方針に従うなら一緒なんだよ
本当に志ある政治家なら、除名処分されてでも自分が賛成なら賛成、反対なら反対を貫くから
ネトウヨもそうだけどこういうカスを自衛隊に入れたらいいのに
このクソ壺野郎次の選挙で落ちそう?
落ちたら嬉しいが
こいつも安倍と同じで
お父さんの代から売国奴なんだっけ
商品券問題の時のイキリ芸とかもだけど裏目引き続けてんな
絶望的に先を見通す能力が低いんだろうなとそういう感想しか出てこない
>>73 ムーリー
参院京都比例は2枠で2位の共産党にダブルスコア
思ったより大事になってるな
選挙前なのにバカな事を口走ったね西田
>>73 改選2で現職が西田と共産
維新新実が人気知名度で有力と言われてる
残り1に滑り込めるかどうか
>また、「沖縄の地上戦の解釈はかなりむちゃくちゃな教育になっている」とも言及。
>「自分たちが納得できる歴史をつくらないといけない」と訴えた。
>「自分たちが納得できる歴史をつくらないといけない」と訴えた。
>>73 前回選挙だとぶっちぎりの一位だから厳しい
>>81 🏺だと判ると数々の発言も腑に落ちるようになるな
沖縄の自民党県連にすら否定されてるのか
こいつ馬鹿やろ
銀狼とか自称してるでしょこいつ
暇空さん並みの痛々しさやで
>>89 いくら貰ってるんだろうな
海外口座も持ってそうだよね
>>86 立憲が退いてたまきん党が擁立したら落ちそうだな
この騒動のポイント分かってる?
西田「沖縄のひめゆりの塔には日本軍が沖縄にやってきて琉球民族を虐殺し、それをアメリカ軍が救ったというけしからん嘘の記述ある!」
この記述がそもそも無いというwwww
直に行ってそんなものは無いのを確認して、謝罪しかないだろ
自分の肛門を見るぐらい頭下げるしか無いぞ
普段どんなこと言ってるのかと見たくもない動画見てみたら
ウクライナはロシアの一部でありロシアそのものだの
親露政権が転覆させられた2014年のクーデターは国際金融資本が暗躍していた、
今のゼレンスキー政権もそういった人が糸を引いてるとか
親露モメンの陰謀論みたいなこと言ってて草なんだが
さすがに虚言への抗議に反対したら沖縄での選挙厳しくなるから賛成するでしょ
元関西テレビアナで安倍晋三死亡時「生きて審判を受けてほしかった」と言ったら左遷された新実くんこいつと同じとこなんだな、維新はアレだけど裏金野郎をぶっ潰せ
>>83 選んでる国民が一番バカでしたーの
いつもの奴だな
統一壺カルトは安泰だよ
日本人がバカなんだから
このクソ馬鹿のせいで自民党沖縄県連は議席減るんだから溜まったもんじゃないな
「ひめゆりの塔の嘘の記述」はどこから拾ってきたんだろう
ネットかな?
ネトウヨの書き込みが西田の脳の中で現実になってしまった例
>>95 西田は、どこからその話を持って来たんだろうな
>>84 石破潰しで意図的にやっているんじゃないの?
「ひめゆりの塔は嘘の歴史に基づいて作られてるのだ」ッテ言ってるようなもんやから、これはちょっと大問題なので沖縄自民も抗議に参加するんでないの?🤔
そうでないと道理が通らんと思うんよ
>>104 無能な味方ほど怖いもんは無いってことやね
1945年の沖縄ってまだ中年以上は共通語が理解出来ず話せもしないって人が結構いたからね
沖縄ではラジオ放送もまだ始まっていない
本土の日本兵からは外国人に思えただろう
元から財務省陰謀論とか唱えてるし
妄想家なんやろね
ジャポのアホ議員は努力せず、待遇をねらうだけの賤しい餓鬼。
もう大震災で美しく死んでいく民さ。
燃えて塵にかそうじゃないか!
石破を後ろから撃ってる改選裏金議員はどうせ北陸新幹線みたいにダンマリだろ
勇ましいクズがw
なんで沖縄の自民党議員って自民党にいるの?
西田の言い分を認めてないのに自民党に残るってありえなくね?
>>1 あーあ
これで石破が西田にどんな処分を下すのか
それともまさか下さないのか?
注目ですね
ひめゆりの塔の記述が嘘って根拠なく発言しただけでも抗議事案なのに
そもそも西田が言った記述なんてないって話だしこれは抗議事案どころか
自民党が西田処分する案件だろこれ。
朝生でもやたら高圧的な態度とってて不快なやつだったが歴史修正するような保守気取ってるやつってこんなのばっかだったね
山際とか
テレビ見ないんだけどこれって全国ニュースになってるの?
魅力も人望も無いが過激なこと言えば支持が得られるであろうみたいな政治家の典型例だったなこの人
高市と同類
ちょっとした発言も許されない方が怖いわ
戦時中に逆戻りしてる