日本人さん、先進国なのにビックリするほど「EV」に興味なし。4月はシェア1% [746260704]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
4月の車名別販売、EVシェア1%止まり 日産「サクラ」は過去最低
日本自動車販売協会連合会(自販連)と全国軽自動車協会連合会(全軽自協)が8日発表した4月の車名別新車販売は、トヨタ自動車の「ヤリス」が首位だった。
乗用車の新車販売に占める電気自動車(EV)の割合は1%と、単月では約3年ぶりの低水準だった。
乗用車のEVの販売台数は前年同月比2%増の2914台だった。米テスラや中国・比亜迪(BYD)などの輸入車のEVは5割増の1763台と好調だった。
一方で、EV販売の約4割を占めていた日産自動車の軽EV「サクラ」は21%減の721台と、2022年6月の発売以降過去最低に落ち込んだ。同社のEVでは「リーフ」が24%減の174台、「アリア」は70%減の75台と軒並み低調だった。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC07BT60X00C25A5000000/ 国産車は早いうちからHV車を仕上げてて完成度が高いからEVが売れるようになるのはまだまだ先なんだろうよ
>>137 首都圏で車持は遠出するために車持ってんじゃねえの
遠出しないなら車なんか持たん
負けると
ぼく!興味ない!!僕興味ない!!!!!って叫びだすネトウヨそのものだからなw
アホな個人客より営業車とかにしかけてったらええやろ
ヤマトの配送車とかほとんどEや
>>135 HEVも発進〜低速はモーターだぞ
EVどころか車持ったことなさそうなコメントで草
ドイツ車が運搬船で派手に燃えて大惨事になったのに未だにEV信奉者って居るんだ
太陽光パネル付きの戸建建てたから、どのEV買うか迷ってる
お前らの数歩先行ってる感
寒い地方で買って後悔してない分北欧より賢いんだろうな
実は損得とか好みとか嗜好以前の話で
日本は衰退まっしぐらだから
新しいものが定着するのは難しい
地方の情報番組でお高いくるま宣伝しちゃうぐらいだから日本のこと何も分かってないんやろうなって
サクラの走行距離180キロwwwwwwww
ゴミw
EVで完璧に整備された国があるなら教えて欲しいね
どこもゴリ押しで失敗先細りじゃん
急激な気候変動についていけるしろもんじゃないんだよ
>>139 水素ステーション建設の費用がこなれるまでカセット式でいけるっしょ
日本は発電用のエンジン積んで走りはモーターっていう日産方式になるんでない
BYDも発電用の水平対向エンジン作ったらしいし
新開発高性能バッテリーがクソ安くなってから導入すればいい
焦って今以上の補助金とか突っ込む必要なし
ガソリンがこの先安くなることはない
次はイーブイ買うと決めてる
>>149 セカンドカー需要だろ
そもそも軽しか乗れない層は戸建てで充電器の工事しなきゃならんような物に乗れない
使いにくいってのものあるが発達途中の製品なんか買っても
すぐ性能が上がる枯れるまで買わない方がマシ
300万円台でまともなのがでてきたら買うんだけどな
>>163 なるわけがない
今ですらスタンド潰れてるのに
>>155 マーケティングして軽ユーザーの殆どは毎日100kmも走らないから十分って事よ
それに割安な深夜電力にしたら100円で50kmくらい走るから乗り換えられるのに乗り換えないのは勿体ない
モーターだから軽では断トツで速いのも良いぞ
日本人は真っ先にリスクを考えるからな
皆が買ってるって空気にならんと手を出さないよ
俺もそう
iPhoneがガラケーと違って充電が変わります!とかなかった
充電はガラケーと同じだ
ただガラケーより使いやすくなっただけから普及した
EVは自宅で充電できる代わりにガソリン車にとってのガソリンスタンドが一気に無くなるんだから便利になってない
ヨーロッパのように馬鹿にみたいに環境重視か
アメリカのようになんでも使い捨て文化か
中国のように政府の強権で制度上ガソリン車に乗れないか
しない限り日本では普及しない
>>169 車なんてスマホよりはるかに高いんだから保守的になるのは当たり前
>>142 日本自動車工業会の「2021年度乗用車市場動向調査」では
1ヶ月あたりの走行距離300km未満のユーザーが約6割
その上「遠出」なんて言ったところで片道200km300km走るのは少数派
大抵の奴は家で充電してりゃ十分
BYDを買ってるのは20代30代でエンジン車乗った事無い層やで つまり未来があるって事 エンジンはおっさんしかorz
エアコンつけたら距離どのくらい変わるの?と聞いたら
ダンマリされるクルマには乗りたくねーだろ
>>156 ノルウェーの2025年4月のEVシェアは97%
2025年でガソリン車販売は終了する予定
EVの動力って石炭火力でつくった電気じゃん
やっぱ一人の日本人としては歩きと自転車こそ至高よ
あれだけEV推しのケンモメンですら買ってない物を買うのはちょっとなぁ
>>159 レンジエクステンダーならまあ乗ってもいいかなって思うよな
要は電気式気動車だし
中国は都会の真ん中でも異様に静かなんだよな
日本は本当に周回遅れしてる
>>159 ドイツ軍のフェルディナンドとかと一緒か
工場生産で出るCO2排出量いれたら、走行20万キロでようやくEVがトヨタのハイブリッドに勝てるレベル
EVって環境問題取り組んでますアピールなんよ
じゃあ環境問題に取り組んでるお前らは庭をコンクリートで固めてないよな?木々草花を植えてるよな?雨どいの水を貯めて利用してるよな?
>>179 過疎地に普及してないらしいよ
まあ補助輪外せないだろうね
節電要請してるような電力後進国で、EVなんかできるわけないやろ
高圧充電器を設置したら、保安協会の検査を年一回金を払わなきゃならんのやで?
基本料金もクソ高やし
埼玉だからかテスラ見かけるのなんて数ヶ月に一回だからな
でも電気代1000円ちょっとで十分な距離走れるし所有者羨ましいわ
GWにBYD店行って乗ってみて確信した
あれは売れんわ
ハンドルが細くて運転しづらい
内装が安っぽい、壊れそう
日本で欧州のクルマが売れるのは外観も内装も高級感があるからなんだよなあ…
>>187 ノルウェーは水力発電で電力が余りまくってるからその計算はあわない
地球に裏側から石油ガスを運んできて、電気を作ってる後進国とは違う
でも先進国で日本が一番mRNAワクチンに興味あるよね
>>180 欧米の販売鈍化でアフリカ中東で太陽光パネルとセットでEV売り込んだら
故障多いし町工場で修理できないしユニット交換で修理遅いわ高いわで市場開拓大失敗した
>>188 どこが嘘?
まあ街の営業車のみ使うなら否定はしないが
普通の家は20万キロも乗る前に買い替えるし、先にEVが壊れるから
>>192 ノルウェーが自国だけクリーンにして他国に石油ガス売ってるのは有名な話なのにね
>>196 郵便局が配達車EVに乗り換えてるけど、それはどう考えてんの?
日本の都市部なんて電動自転車で十分だからね
つうか最近の電動自転車の進化がすごくてビビったわ
CO2を減らす事より酸素を増やす事を考えない奴はみんな似非エコロジストだから
こんな単純な事が主流にならないんだから世界もろとも「EVは環境詐欺の商売」ってわかる
>>199 20万キロ走行出来る営業車なら別に否定しない
とは言え資源のない国でいつまでも化石燃料に頼ってられんだろ。。。
トヨタ車が海外で売れなくなるまでは無理なのが泣ける
>>201 その営業車のためにも一般にも普及しないといけないんだよなあ
全体で考えろよ
ここ10年ぐらいこういうスレでEVゴリ押ししてるけど全然売れなかったな
売れないまま主要車メーカーはEV減産、撤退傾向
そろそろEVとはなんだったのか?の総括しないとな
>>204 じゃあコスト勿体無いからいらない
すぐ買い換える一般車が一斉にEVにしたらむしろ環境にも悪いので
うちは全台EVにしたわ
快適やぞ
中古安いしランニングコスト安いし真のケンモカーだと思う
>>208 タクシーなんて乗務員交代させて24時間稼働してなんぼなのにいつ充電すんだよ
ちょっとは頭使えよ
本当に温度下げたいなら古家ぶっ壊して土地を土に変えて雑草生やせよ
庭をコンクリートで固めるな
砂利しいて土地に水吸わせろ
木を植えろ
>>210 ちょっと画像アップしてくれよ
疑って悪いけどw
軽とEVが相性最悪なのに加えて多くの人がマンション住まいなので充電設備が終わってる
>>145 こんだけありふれてるHV乗ったこと無いと思いこんでて草
ハイブリッドをHEV表記に変えて
EVですって言い張ってるトヨタみたいな脳してんな
国会で議論されてるぞ
テスラやBYDの電気自動車からガソリン税取れない。暫定税率廃止かEV車に課税
EV車がガソリン車と同じように道路を走れば重量があるから道路を傷める。
道路を改修補修する負担はみんなで分かち合わないといけないが今の制度のままならガソリンを入れる車に乗っている人だけが負担をすることになる。税の公平性の観点からもおかしいと述べた。
>>214 疑ってどうするんだよw
なんで嘘つく必要がある?EV乗りなんて過去のEVスレでも普通にいただろ
なんか質問あるか?
>>125 遠出の時に使う経路充電はビジネスになる
その他は目的地充電で十分だが、これは急速充電じゃなくていいからコンセント+αの格安設備でいい
ガソリンスタンドみたいな莫大な設備費用は必要ないから問題なし
次はBYDにしようと思ってる ジャップの化石カーなんてもう乗りたくないよw
近所にちょっと前まであった充電ステーションがなくなってきてるもんな、残るはディーラー併設のやつぐらい
始まる前に終わったんだな 最初から無理あったもんな
日本メーカーがEVも作れれば少しは違ったかも
でもその能力がね
環境問題を考えるならEV詐欺じゃなくて昔みたいに緑を増やそうキャンペーンやって欲しい
どう考えてもEVがエコの象徴にされてるのはおかしい
byd試乗したことあるけど
内装すげー安っぽかったゾ…
>>221 BYDはワンペダルドライブできないぞ
これあるとめちゃ便利だから考慮に入れた方が良い
いま高速道路上の超急速充電器がガンガン増えてるんだが知らんのか
日産リーフのせい
あれがポンコツ過ぎたからEVのイメージが悪くなった
世界一電気自動車を量産化するのが早かったのになんで…
>>222 耐用年数が意外と短いし故障も多い
リプレース費用は高いけど儲けも出ない、そりゃ撤退しますわ
アルピーヌA390が月末に発表されるから気に入ったら初EVはそれにしようかな
BYDのシーライオン7はブランドとデカさ気にならなきゃ普通に選択肢
少なくともARIYAやbZ4Xあたりのゴミと比べると迷う必要がない
ただ貧困日本人には車に500万円は高すぎるんよ
保証や装備内容考えると無茶苦茶に安いんだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています