「モペット」など盗んだ疑い ベトナム国籍容疑者ら逮捕 県警
05月09日 17時57分
「モペット」と呼ばれる電動モーターなどで自走するペダル付き二輪車などを盗んだとして、ベトナム国籍の容疑者らが逮捕されました。
警察は転売目的の疑いがあるとみて詳しく調べています。
逮捕されたのは、ベトナム国籍で山口県下関市の自営業、ディン・スアン・ティエプ容疑者(27)と、知人で住所不定、無職の峯脇光輝容疑者(23)の2人です。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kitakyushu/20250509/5020018060.html motor+pedalでmoped、モペッドなんだけど、どうしてジャップはすぐに誤解してしまうの?
bagをバック
bedをベット
padをパット
mopedをモペット
本当にジャップってガイジ多いよね
>>11 モペットって見る度に条件反射でそれ言ってんだろ?
糞つまんねえしどうでも良いことに拘って同じ事を繰り返す重度知能障害のハッタショはきしょいしウザいから首吊れよ
道交法無視しまくり、消火栓や非常口塞ぎまくりだけど警察OBが天下りしててお咎めなしの電動キックボード
VS
盗んで売りさばくベトナム人
だったらどっちを応援する?
>>11 じゃあお前新しいをいちいちあらたしい って読むんか?
負けたんだよお前は 今後なにも成せずにジャップジャップいって死ぬだけ
>>20 それは日本語がそう変化したけれどもmopedは日本語じゃないしmopedはmopetに変化なんてしてないので
>>21 何で勝手に俺が間違えてるって決めつけてんだ?
特定のワード見る度に馬鹿の一つ覚えでつまんねえ事繰り返すハッタショが鬱陶しいから言ってるだけなんだが
マジで重度の知能障害入ってんなお前
お前みたいな障害入りは生きてるだけで周囲を不快にさせたり迷惑かけるから冗談抜きで首吊れよな
>>26 貴様がそう認めてないだけでもうほぼ社会的な合意があって変化したんだよこの外来語は
完全なる負け 貴様だけが唯一正しいと信じたはた迷惑な戦いで勝手に負けた どこにも歓迎されない哀れなヒューマン
>>33 なにそれ
まさかそれ貴様がこの世でもっとも信頼していないジャップの書いたウィキペディア記事じゃねえよな 思考して出した結論がそれなのか、なあ
>モペッド (moped) は人力走行用のペダルが付いたオートバイの日本での総称である。
>エンジンや電動機(電気モーター)などの原動機だけで走行することも、ペダルを漕いで人力だけで走行することも可能な車両を指す。Motor(モーター、原動機)と Pedal(ペダル)のかばん語が語源。年配者を中心に「バタバタ」「ペケペケ」と呼ばれる場合もあるが、後述の商標の一般名称化や一般名称との混同でモペットという呼び方が定着している[1][2]。本項では「モペッド」に統一し、商品名や引用で必要な場合のみその表記とする。
商標からの混同
スマホを全部iPhoneと呼んで特に抵抗ない方は脳死でそのままでどうぞ
>>35 URLがmopedでどう考えてもモペッドとしか読めないけどカタカナになる時になぜかモペットに変化することに抵抗がなければ脳死でそのままでどうぞ
bagをバックと書く人やbedをベットと書くアレな人もジャップランドにはたくさんいることですしね
>>38 高い自転車に乗ってそうな自意識を感じるレスが散見されますね。
モペットならエエわ
そもそもあんなもん売るんじゃねぇ