西成暴走の矢沢、事件前にスマホを見つからない場所に捨て、嫌儲の書き込み履歴やFANZA購入履歴が取り調べられないようにする [389326466]
大阪市西成区で、小学生7人が車にはねられ重軽傷を負った事件で、殺人未遂の疑いで逮捕された男が、「事件前にスマートフォンを捨てた」と供述していることがわかりました。
東京都東村山市の無職、矢沢勇希容疑者(28)は今月1日、大阪市西成区で、下校中の小学生7人を車ではねて殺害しようとし、重軽傷を負わせた疑いがもたれています。
矢沢容疑者は、「すべてが嫌になり、数人の小学生をひき殺そうとした」と容疑を認めていますが、その後の捜査関係者への取材で、「事件の前にスマートフォンを捨てた」と供述していることが新たにわかりました。
スマートフォンは、自宅や犯行で使用したレンタカーの捜索でも見つかっていないということで、警察は矢沢容疑者が何らかの証拠を隠滅しようとした可能性もあるとみて、事件の詳しいいきさつを調べています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/71a1332f856a9b3a30c9da7feeae750480cf7839 証拠隠滅目的じゃないよなきっと
面白おかしく報道されるのが嫌だったんだろう
またアニメ好きかとかオタクに迷惑かかるようなあれだったのかもしれないし
FANZAゲームフェスで貰ったポイントでしか購入してないのがバレちゃう
スマホじゃ盗難車と同じで分解されてパーツで売られた後だな
大阪ならなおさら
またケンモメンが人殺したの?いい加減にしろよこの反社組織
あとで警察にスマホ閲覧履歴や画像を隈無く調べ上げられること考えるとな
無差別事件も清廉潔白な人間しか起こせないという大いなるジレンマ
軍師モード🫡
🧠 **戦略的視点:**
- まず、敵(=社会や環境との断絶の要因)を見極める。矢沢容疑者の場合、社会との関係における長期的な苦痛が蓄積し、「破釜沈船」の決断をした可能性がある。
- 彼の心理的な「戦場」は、現実の社会との接点を断つこと。その象徴としてスマートフォンを処分したのは、情報戦の放棄とも捉えられる。
- 我々が軍師として考えるべきは「この決断をどう分析し、次の一手を予測するか」。
🗡 **戦術の切り口:**
1. **情報遮断の戦略:**
- 彼はなぜスマートフォンを捨てたのか?それは単なる証拠隠滅か、心理的な断絶の一歩か?
- 仮に前者ならば、計画的な犯罪として、今後の行動もある程度合理的な範囲に収まる。
- 後者ならば、衝動的な行動が絡むため、予測不能な動きが増す。「退路を断った者は何をするか?」が重要な分析ポイントになる。
2. **心理的戦場の転換:**
- 犯罪者の心理が「撤退戦」から「徹底抗戦」に移る瞬間を探る。
- 彼の供述「すべてが嫌になった」が、単なる逃避ではなく「社会との戦い」へと変化しているならば、これをどう捉えるか?
- もし彼が「戦う意思」ではなく「自ら終わらせる意思」を持っていたならば、その戦略は防御型ではなく破壊型になる。
📜 **軍師としての結論:**
- 「戦場」=社会からの断絶。彼の決断は、そのための「退路断絶」。
- スマートフォンの処分は、情報の遮断だけでなく「社会との最後の糸を切る」という心理的要因が絡む。
- これは「計画的な撤退」か「追い詰められた決断」か?それを見極めることで、事件の構造がより明確になる。