アマプラで「NHKスペシャル ドキュメント太平洋戦争」が見れるぞ。ジャップ軍のアホさが堪能できる珠玉のドキュメンタリー [268718286]
NHKスペシャル ドキュメント 太平洋戦争
放送年度:1992年度
太平洋戦争のターニングポイントになった戦局から、日本の敗因を分析した6回シリーズ。
第1集では資源が乏しい日本の物資の補給を支えた輸送船とアメリカの潜水艦にスポットを当てた。
第2集以降はガダルカナル戦、マリアナ沖海戦、インパール作戦、レイテ戦、日ソ終戦工作を取り上げながら、
教訓に学ばない軍の傲慢さ、責任の所在の曖昧な日本の組織や現地住民を敵に回した結果が引き起こした悲劇などを描いた。
https://www2.nhk.or.jp/archives/movies/?id=D0009010385_00000 >>125 泣ける
慰霊碑立てて日本を護った兵隊さんに感謝
残念ながら日本人ってあの頃からちょっとも進歩してないんだろうな
変わったところもあるけど責任を曖昧にして失敗をなかったことにする体質は今も変わらんね
インパールのヤツ今でも覚えてるはw
牟田口や参謀がビルマに芸者小屋立てて毎晩芸者遊びしてたの
あれで初めて知って衝撃受けたはw
>>131 なぜそれに誰も異を唱えなかったのかっていう
結局弱いもん同士で潰し合うようなゴミしかいないから
それじゃねえんだよな
90年代にやってたのが凄いんだよ
振武寮のクズ野郎
とか
731部隊の看護士
とか
生存していた人の話がなまできけるからな
ヒストリーチャンネルが狂う前は
毎年夏には放送してたんだが
残念ながらヒストリーチャンネルがネトウヨ陰謀論となったからな
>>1 あの頃の満州の写真とかみると日本もすげえ強気な国だったなと思い起こすわ
それが今見てみろよ
敗戦国の鑑だぞ
中国でレイプしてた本人も顔出してインタビューしてたよな笑
インパールのやつって牟田口の部下の手記がでてくるやつか?
あれは見たほうがいい
第1集の日本の輸送船が沈んでいくやつだけでも見とけ
海軍の戦略構想は最初から破綻していた
作戦がどんなに上手く行ったとしても勝ち目はなかった
満洲国放棄やれるなら開戦以降もぜんぜん交渉に乗ってくれたと思うけどそれができるならそもそも最初から米英を敵に回してないっていう
Nスペ 日本海軍400時間の証言
有料だけど海軍上層部の当事者達の大反省会が聞ける
日本軍って学校での成績だけがその後の昇進に考慮でアメリカは実際の戦争での実績や判断力で昇進って話のやつ?卓上の模擬戦では優秀だけど実際は変化に対し対応力皆無な無能な日本軍司令官たちという内容のやつですか?
これと大英博物館の式部は秀逸。
特に後者は最高傑作揃い
おまえら歴史をよく見てみ
太平洋戦争なんてアメリカの大統領がダッチワイフでも
アメリカが勝てたぞ
馬鹿ジャップは精神論でしか戦えないから負けるんだよ
それに戦争に負けた途端に被害者ぶってるのも悪質
第1集はシーレーンを扱ってる
第4集はインパール作戦の生き残り兵が出演して話してるのと日本軍をバカの4乗と批判した佐藤中将の手記が見られる
ほんま氏ね死ね死ね!!
クズ共が!!
負ける戦争して負けたからこの国は未だにアメリカの奴隷なんだぞクソが!!!
クソジャップ!!死ね氏ね!!
大本営があほなんだろ、特に陸軍もだけど海軍も
天皇陛下もあきれるレベル
あほやろあいつら
>>52 日本のせいだな
オランダやイギリスは捕虜虐殺されて日本人を恨んでる
ヒロヒト訪問時も反対デモがおきた
日の丸は燃やされるわヒロヒトの車は襲撃されるわ「ヒロヒト帰れ」のプラカードだらけ
当時日本では検閲されたけど池上の番組でバラされてた
当時のオランダの新聞も「オランダ国民みんながヒロヒトの命を狙っているので彼は隠れて移動している」と揶揄してる
https://i.imgur.com/iZIV38N.jpeg イギリスはロンドン五輪開会式で日本代表全員追い出したし
負けて良かったよホンマ
原爆落とされてなかったらどうなってた事か
>>140 NHKって受信料で番組作ってるのになんでソフトで金取るの?
本当に不思議
日本は負けるまで農業には小作人という奴隷がいたし
女の人権も少ししかなかったからな
本当に負けてよかった
>>151 当時の人間も玉音放送の意味は分からなかったし
流してる方も分からないことを理解してたから
玉音放送の直後にアナウンサーが「ポツダム宣言を受諾した」ってちゃんと解説してくれたんだはw
ほんで「ポツダム宣言」が何なのか分かってた連中は降伏したんだなって把握出来たんだはw
7月末に新聞で報道されてたからな
最近じゃ逆張りが流行ってインパール作戦も作戦自体は順調で補給さえあればインパール盆地落とせたんだよ牟田口の選択は限られた条件の中では正しかったんだ的なつべとか出て来てるよな
戦争終わって関係者みんな死んだから、公刊戦史だけ読んで実は〜だったんだ系とかが流行るとは思わなんだ
ネトウヨ集めて同時視聴したいわ
みこち辺りがウォッチパーティ開いたらおもろいのに
せっかく見られるようにしてあるのに作品が探しにくい場所にあるのが残念
ウィキペディアのリンクから飛ぶ方がわかりやすいのはダメでしょ
オープニングの学徒動員メガネハチマキ女子高生の一心不乱な作業が印象深い
>>80 捕虜になって説得に来た兵士に、あいつの家族は国賊になっちゃうぞ、撃てって言って背中から撃った証言もあったぞ。硫黄島の話。
>>145 90年代半ば位までは将校クラスの人が存命だった。俺もその頃抑留経験者と商談したことある。
>>140 へらへらしながら振り返ってて胸くそ悪くなった
>>1 これはガチのマジで名番組だから見とけ
NHKがまだまともな番組作れてたころ
アマプラなくてもNHKオンデマンドHPから受信料契約なしで誰でも無料で見られる
1992年て…2025年の体たらくを見たら日本軍の敗戦なんか分析してるときじゃなかったろ
90年代前半はバブル崩壊前で日本人も超余裕の時代だった
余裕ありまくりでこんな特集もできた
昔のNスペの近現代史ドキュメンタリーって如何にもおっさんが好きそうなノリだな
一般の女性や若者を寄せ付けない感じっていうか…率直に言って苦手ですね
90年代は自虐番組できるくらいには余裕あった
2010年代になりマンセー番組だらけになり
今はそれすらなくオオタニハラスメントしてる
>>169 当時の日本軍を振り返ることで今(バブル期)に活かせることはないか探るという趣旨の番組だぞ
単に戦争の記録をなぞるだけの内容じゃない
このバカな戦争を起こさないために作られた学術会議を骨抜きにする法案が衆議院を通過したぞ
インパール初めて見たときは日本無能過ぎて衝撃的だった