「火垂るの墓」おま国解除でNetflixで配信へ。外人「二度と見たくない傑作」などと洒落たコメント [566475398]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日本ファンら配信切望 DVD売り上げ5倍に
戦後80年となる今夏、スタジオジブリのアニメ映画「火垂(ほた)るの墓」(1988年、高畑勲監督)のネット配信が、国内で初めて始まる。
配信元のネットフリックスが15日、発表した。昨秋から海外での配信が先行していたため、
日本のファンからは配信を切望する声が上がっていた。ジブリ作品としても国内初のネット配信となる。
作家・野坂昭如氏(1930〜2015)が太平洋戦争における神戸空襲の体験をモチーフに書いた同名小説が原作で、
敗戦戦後を懸命に生きる戦争孤児の兄妹の姿を描く。映画の制作元は高畑監督が所属していたスタジオジブリだが、
著作権は原作文庫版の出版元である新潮社が持つ。
ネトフリでは昨年9月16日、日本以外の約190カ国・地域で配信し始めた。開始1週間で計150万ビュー
(総視聴時間を作品の時間で割った数値)を記録し、非英語映画の世界ランキングで7位に。
英語圏のレビューサイトでは「二度と見たくない傑作」「ウクライナやガザの状況と重なる」などと数多くの感想が書き込まれた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/3f99a7e55a65c6201b458177f90e71fd6ba66e01 母親が血が滲んだ包帯グルグル巻きにってたシーンは結構効いたわ
トランプの影響でハリウッド映画が値上がりするんだろ
オバサンって言い方はキツいけどそれなりの理があるように思えた
というか日本人って元々あんなモンだったんだろうなぁ
清太の軟弱さも含めてさ
火垂るの墓ってアメリカと日本の戦いだろ?
アメリカ人が感動して泣くってなんかおかしい話だな
原爆投下で拍手するくらいなのに
ケンモメンってホルホル動画を冷笑する程度の知能はあるのに漫画アニメの話題になると頭から鵜呑みにするよねw
歳を取ると西宮のおばちゃんが正しいと思うようになるアニメ
加害者である 日本人が加害者と被害者を巧妙にすり替えるネトウヨ映画
主人公糞と批判する人の何割かは主戦論者と思ってる(ꐦ ಠ皿ಠ )
親父が嫌ってて金ローとか火ローでやる日はテレビ禁止令出てたわ
他の映画は夜ふかしOKで見せてもらえてたのに火垂るの墓の日だけは早寝させられて腹立ってたから自分も嫌い
>>11 その割には対価を払ってない老人にすり寄って韓国ゴキブリ朝鮮ゴキブリに参政権を捧げようとする売国政党立憲共産れいわに投票してるのおかしくない?w
戦中に親戚の家でニートやって海軍のエリートのお父ちゃんは凄い人なんやっていいながら妹死なせたのが清太はん
戦死した海軍士官の遺族を助ける互助会である水交会の存在で破綻する物語
はだしのパクだかと違って天皇陛下を侮辱しなかった事は評価できる
>>20 戦後すぐにそんなん機能してなくてもおかしくなくない?
ワイももう二度と観ることはないと誓って20年くらい経つ
穀潰しの清太がよくわからん意地張らなきゃせっちゃんだけはおばさんの家で生きられたと思うとねぇ
子供には腹いっぱい食べさせてあげたいのに米が高いからそれも無理になってきたな
うちの小学生低学年の子供たちにこれ見せて、節子栄養失調でなんで清太はピンピンしている?聞いたら清太が全部食べてるから言い当てたわ🥴
パヤオも指摘していたが現実の清太(原作者)も同じことしちまったのだろうな
>>9 敵はアメリカじゃない
糞ジャップ帝国政府な
お前たち糞ジャッパーは勘違いしているようだが糞ジャップ政府が愚民を盾に使って起こした戦争だからな
未だにその糞を排除できてないからお前のような馬鹿が勘違いし続けるんだよ
日本人が日本人の侵略戦争のしっぺ返しを食らってるだけの自業自得なのに被害者意識に浸って見せる胸糞映画
>>11みたいな事言う奴が出てくるだろうねって高畑勲が危惧してたんだよなあ
二度と見たくない傑作というのは日本人も同じ感想です
ジブリ作品は日テレが再放送で稼いでるから配信は許さない
野坂昭如の半自伝的小説
西宮から福井に移り、さらに食糧事情が厳しくなってからはろくに食べ物も与えず、その結果として、やせ衰えて骨と皮だけになった妹は誰にも看取られることなく餓死している
「ぼくはせめて、小説「火垂るの墓」にでてくる兄ほどに、妹をかわいがってやればよかったと、今になって、その無残な骨と皮の死にざまを、くやむ気持が強く、小説中の清太に、その想いを託したのだ。ぼくはあんなにやさしくはなかった。」
親は海軍ではないし、色々と脚色されている
パヤオが指摘するようにこの時代、軍の将校の遺族が食いっぱぐれるなんて有り得なかった訳
でも、節子が栄養失調でしんだのは事実で、これをあれこれ言い訳するから話に無理が生じる訳よ
>>20 それを使う知恵もなかったんだよ
母親が死んだのが致命的だった
去年見返したら、清太をちゃんと「子供」として描いてて、オバサンもキッチリとくそババアに仕上げてあって
ネットでよく言われてる「清太が悪い、オバサン正しい」的なのとは全く違う感想になったわ
マジでみんな見返した方がいいよ
当たり前だけど情報の整理やタイミングが完璧だから妹死にかけてても帰れないのがしっかり理解できるよ
いくら児童福祉が無い時代とはあの展開は不自然だし清太も軍人の親の教育受けてるのにあんなサボタージュ気味なのはおかしくね?
所詮インテリ左翼が考えた反戦ごっこって感じ
大島渚を殴ってマイクで殴り返されるのは
何度でも見たい傑作
>>48 海軍軍人の息子だからしっかりしてる?
ネトウヨ臭い価値観改めろ
>>35 作者が危惧したら作者が正しいと思い込むのが間違いなんだよなぁ
常に幼稚な綺麗事の前に現実があるw
回生病院の旧病棟は取り壊したんだよな
御影公会堂は残ってる
>>11 そうなんだけど、14歳前後の少年にすべてを解れというのは無理だ
>>12>>33
お前は中韓に腐るほどある抗日映画見てればいいよ
原作では西宮のババアと喧嘩別れして福井に行ってたらしいが
アニメではどこいってたんだろう
死んだ場所は三ノ宮駅で一緒のようだが
全体主義が児童殺す作品
「当時は非常に抑圧的な、社会生活の中でも最低最悪の『全体主義』が是とされた時代。清太はそんな全体主義の時代に抗い、節子と2人きりの『純粋な家族』を築こうとするが、そんなことが可能か、可能でないから清太は節子を死なせてしまう。しかし私たちにそれを批判できるでしょうか。我々現代人が心情的に清太に共感しやすいのは時代が逆転したせいなんです。いつかまた時代が再逆転したら、あの未亡人(親戚の叔母さん)以上に清太を糾弾する意見が大勢を占める時代が来るかもしれず、ぼくはおそろしい気がします。」
海軍の偉いさんの息子があんな風になるわけない!とかみんなパヤオの受け売りで語ってるけど
そもそもリアルで妹亡くしてる野坂の実父はバリバリのエリートで戦後すぐ副知事になるような人なんだよな
>>11 申し訳ないけど歳とってその結論になるのは頭悪い人だけだと思う
30日無料だからUNEXT契約した結果(欲望の街が見たかったので)
欲望の街UNEXT独占で無料は1~4話まで5~8話見るのに1196円かかる
仕方ない古い映画でも見ようと思ったら
ロード・オブ・ウォーなし
エイリアンなし
プレデターなし
菊次郎の夏なし
サンキュースモーキングなし
世界最速のインディアンなし
パッドマンなし
立て続けにないないないでガチでビビった
コナンとかアニメアニメアニメアニメアニメアニメばかりで名作映画も揃ってないとか
マジふざけんなよ ゴミカス #U-NEXT
>>18 これなんだよな
戦争して和解できずに全滅まで行く日本と重なる
アニメになる前はアメリカひじきの方が知られてたよな
西宮のババアの言ってることは当時の状況からしたら生きるために当たり前のことなんだけど
それを子供がやらなきゃならならんのは戦争のせいだわな
>>33 わかる
朝鮮人とかがいまだに被害者商法やってるようで胸糞悪くなる
火垂るの墓が観れないという頭の悪い人が多いという
https://f.img-newsweekjapan.jp/stories/2020/09/02/data200902-chart01.jpg https://f.img-newsweekjapan.jp/stories/2020/09/02/data200902-chart02.jpg 日本の学校教育を受けると発達障害になる(学校ACE、問題解決能力も含む前頭前皮質PFC: Prefrontal Cortex・帯状回Cingulate Cortex・頭頂葉 Parietal Lobe・海馬Hippocampusの脳機能障害)
発達期に全国レベルで行われるダブルバインド、グルーミングといった虐待モデルになっており、爆増する不登校は
正常なボイコットに過ぎないという有名なデータ
まず西宮のババアはあの時代あの状況ってことを考えても普通にクズだからな
マジで見返してこいてめえら
あのババアは真正のクズだけど堪えるべきってのならギリわかるけど
ババアが正論言ってるかのような前提になってんのはおかしい
>>40 この人ってカーチャン死んで親戚の養子になって妹死んで…って苦労人ぽいのに、なんで旧制高等学校でドイツ語やって早稲田って急上昇すんやろと思ったら
実父が副知事とかやってた金持ちなんやな
そっちの援助が入ったのか
小公女感ある
まぁ確かに清太にリアリティがないよな
目上絶対主義、働かざるもの食うべからず主義のあの時代で他人の家に居候してサボタージュ餓鬼なんてありえんやろ
セイタがびっくりするほどクソすぎて見てられないんだよな
>>60 野坂は養子に出されているから本家との縁は殆どないぞ
ただ、養子先はそれなりに裕福で養母は生き残っているから清太(原作者)言い訳し過ぎだろって話だが
清太叩きする人や西宮のおばさんを擁護する人は
自分が加害者側だと思いたくないんだろう
大人としての責任は考えたくなくて
子供が死ぬのは自己責任、大人は悪くないと思いたいんだろう
>>55 だが帝国軍人のボンボン息子が変なプライドを持ってたせいで妹はシんだんたけどな
14歳とはいえ一日中ぐうたらせずに農作業を手伝うなり昼は働きに出ていればああはならなかったわけだ
>>11 そういう世論になったら危険だって高畑が言ってただろうが
U-NEXTは株主優待でもう5年くらい無料で見てる
しかも1500万くらい儲かった
ここで何度も勧めてるのに誰も言う事聞かない
その間に株価は5倍くらいになった
でもまあ清太が悪いことはないんだよな
結局あんな世の中にした清太の両親や親戚のババアが悪かった
清太と妹にはどうしようもなかった
, .:´.::::::::::.:`ヽ ケンモメンさんな
/.::::::/`ー'`ヽヽ
l.::::::/ ',::l あんたもう大きいねんから
!::::::l , --' ー-i:l 助け合いいうこと考えてくれな
';ハ::j __ j__ リ
い' `¨ ,`¨ i ! あんたらは お米ちっとも出さんと
ト、j ー' 、 ,ノ それで御飯 食べたいいうても
'、:i { ,r‐ュ j i そらいけませんよ
`ト、 ー /
/〈〈 `ー--‐'ヘ、 通りません
,. ヘイ.:.:.:.\ /.:.:.:.:ト、
>>1 ネトフリの最近だと「新幹線大爆破」って映画が面白かったからおすすめ
お前らも楽しめる
当時の14歳の子供の思考回路ではない
展開のために作られたキャラクターに見える
現実わかってる感出したい20ぐらいになるとババァを肯定して清太を凶弾するけど
オッサンになると清太の心情も理解できるようになる
人間の心理を理解しているよくできたアニメだよ
毎度毎度意地悪おばさんが人気で日本人らしくていいと思う
>>11 子供の頃と大人になってからとで作品の見方が変わる不思議な作品
英一郎って現実モデルが出てきたから叩くのが容易になった
これ確か時代背景によって批判対象が変わるんだってね
清太を批判する→全体主義的
叔母を批判する→個人主義的
80年代はおばさんが批判されていたけれど現在は清太が批判されている自己責任の時代なんだってさ
>>1 ホタルの墓は天皇と華族ジャップオスが突然アメリカを襲ったせいでなったこと
悪いのはジャップオス
実際の事件は男なのに、犯人を女にするインセル監督とかいるからな
女子生徒は先生を守ったのに、男子生徒が先生を殺そうとした事件を、真逆にして映画にするインセル監督
・愛知県半田市の市立中学校で、1年生の男子生徒11人が、担任で妊娠中の女性教諭を
「流産させる会」をつくり、この女性教諭の給食に異物を混ぜるなど悪質な嫌がらせを
繰り返していたことが28日、わかった。
同市教育委員会によると、嫌がらせを受けたのは30歳代の女性教諭で、当時は妊娠5か月 ~6か月。11人の生徒は席替えに対する不満や、部活動で注意されたことの腹いせに、
1月末頃から、チョークの粉などを女性教諭の車に付けたり、いすの背もたれのネジを緩めて
転倒させようとしたりするなどしていた。
2月4日には、殺菌や食品添加物などに使われるミョウバンを、理科の実験の際に持ち帰り、
教諭の給食のミートソースに混入。女性教諭は気付かずに食べたが異常はなかった。
嫌がらせを見かねた生徒たちが、別の教諭に知らせて発覚。同校は同月下旬、関与した生徒と
保護者を呼んで注意した。生徒は反省の態度を示しているという。
女性教諭は4月から産休に入る予定。
ime.nu/www.yomiuri.co.jp/national/news/20090328-OYT1T00563.htm?from=main1
・市教委によると生徒らは1月下旬、教室にある教諭の椅子のねじを緩めたり、車にチョークの粉や
歯磨き粉を振りまいたりした。2月には、理科の結晶観察で使った食塩とミョウバンを持ち出し教諭の
給食に混ぜた。これを女子生徒が目撃し、別の教諭にいたずらが伝わったという。
3学期を迎えるため席替えをしようとして、08年12月と1月に生徒と2度トラブルがあったほか、
部活動でもトラブルが起き、注意したところ反発したという。(抜粋)
ちなこの先生の子供を殺す会は男子生徒だけがやって女子生徒は守っていたのに、後に女子生徒がやったことにしたインセル映画が作られた
i.imgur.com/CL4mKwu.jpeg
i.imgur.com/wwU44Kg.jpeg
i.imgur.com/THQt5IF.jpeg
i.imgur.com/wDkfE5q.jpeg
i.imgur.com/MvkKMFn.jpeg
ジブリ面白くないから見てない
見ても面白くなさすぎて全部見れない
冒頭で他のことしにいってしまう、これパヤオが女だったらフルボッコやろなみたいなつまんねー作品ばっか
海がきこえるは配信してないんだな
当時見たかも覚えてない
これは親戚だけど儒教が薄まると韓国は子供を輸出国世界一になったし
日本軍から解放されたはずの中国では権力者の奴隷として人権無視で奴隷にされ2000万人餓死させられても誰も蜂起しなかった
アジアは人間に対して劣悪 だから儒教とか必要になった
>>11 誰が悪い、って映画じゃないと思うぞ?
強いて言えば戦争で狂いきった社会が悪いとは言えるけど
>>101 これは宮崎駿じゃないぞ
戦時下の些細な悪意と小さな不幸の方が
派手に殺し合うプライベートライアンの冒頭よりキツいんだなw外人にも
画面自体は終始美しいのにはだしのゲンとかと違って
上級国民「こんな悲しいこと二度と起こしてはならない!(嘘だよ❤本当は金のためなら全世界の国民がこんな風にになってもいいよ❤戦争特需万歳❤)」
>>105 というか思考停止だよね
誰が正しいとか悪いとかは
考えさせるように作ってあるのに
思考停止した人はそれができず弱者の自己責任論に陥る
そりゃb29で爆弾撒いたのアメップなんだから見たくないだろwww🤣😂🤣😂🤣
>>80 でも普通ならそれをちゃんと教える大人がいるし、飢えて死にかけの兄妹見たら助ける大人がいるはずじゃね?
>>111 そうならないのが戦争だという映画
誰が悪いって映画では無い
>>113 まぁそういうことだよな
「大人に子供を助ける余裕がない社会が、いかに残酷か」ってのが主題
見返してこいとく言われても、もう一回見るのしんどいんよ
一回は見るべきだが、二度と見たくない
>>28 事故で両親と妹を病気で亡くしてるのもあって節子死ぬシーンが本当に無理だったらしい
>>80 だからそこ察してすべて解れってのは14歳には難しいって事を言っているんだ
お前子供いなそう
そもそも清太たちは食糧(ニシン、卵、干し芋、梅干し、バター)を西宮にあずけて、その上でさらに肩身の着物も渡して米に変えてもらってんのよ
これやったら一斗になるわ〜っつってんのに清太たちには一升(一斗の1/10)だけしか渡さないのよ
こういう状況で飯減らして清太たちに冷たく当たってんだよあのババア
何年もガキ飼って余裕無くなったならともかく一ヶ月の話だからね
明らかにあのババアはクズとして描写されてんだよ!
別にあのババアは正論を言ってるわけではないんだ、クズがクズ行為するために取ってつけたような正論風の屁理屈持ち出してるだけなんだ
ここを勘違いしてるやつが結構いるんだよ!
ババアは真性のクズ!覚えとけ!
戦後に上級の娘が疎開から帰ってきてキャッキャしてるのもキツかったな
「二度と見たくない傑作」まさにこれやな、ストレス高すぎる
ジブリって信者しか見ないから高評価なんだよ
サブスクで誰でも見れるとしょもうも無いってバレる
宮崎駿と対談したあとジブリのアニメを見た黒沢明が宮崎駿に「火垂るの墓が一番素晴らしい」って手紙送って宮崎駿が凹んだ話好き
どっからどう見ても「完璧」なんだよなこれ
だからこそ二度と見たく無いんだよな
これもう呪いのビデオだろ
原作者の話
妹が死んで全く悲しくなかった
実はホッとした
妹の分のミルクを独り占めした
妹が泣き止まないから頭殴って脳震盪させた
こんな酷い事したから高畑監督に自分は妹が死んで悲しまずホッとしていたという描写を必ず入れてくれと頼んだ
この映画で興味深いのは、日本の作品であるにもかかわらず、日本人を犠牲者として扱うこともなければ、アメリカ人を悪者扱いするわけでもないというところだ。むしろ、苦しんでいる子どもたちを冷たくあしらう日本の人々に対しての軽蔑が感じられる。
この感想が正しくジャップの本質を突いてるよなぁ…
>>121 なるほど
俺も二度と観たくないからはその辺は曖昧な記憶だったわ
>>130 その感想書いてるのが外国のネトウヨってだけなんじゃないの
トランプとか支持してるような
>>44 凄いよな
一切の破綻が無いんだよ
いい意味で気狂いな所業だよな
だから嫌いなんだよ
尋常小学校卒業したら働くのが当たり前の時代に
旧制中学中退の清太がゴロゴロニートやっている
ディティールの甘さが気になるよな
当時の旧制中学とか進学率13%
貧しい家庭だと小学中退で丁稚奉公
清太はセツコつれて自活できる環境にあった
翔太の寿司のマグロ哲ばりに
>>44 それが間違い
清太は当時はもう立派な大人
高畑も原作者も上級国民のせいで
根本的な設定が破綻しているんだよな
ケンモメンの好きなパトレイバーも
レイバー盗んだ時点で
闇マーケットに流せば大金ゲット出来るのに
そこから犯罪をさらに犯す無意味さが無理やりすぎて
駄作中の駄作としか思わないが
それでもババアの所に帰るべきだった
変なプライドが無ければ妹がヤバくなった時に帰っただろう
農家のおじさんが配給無いと生きるの無理だから帰んなってセリフが高畑の最後の助言
>>138 そうならなかった
これを受け入れられないんだよな
演出が間に迫りすぎて、受け入れる負荷が高くなりすぎてるから
悪魔のキューピーとかも小学中退で普通に働いていた
当時の神戸なら最悪湾岸労働者になるだけでも食えたはず
高畑の何がすごいって、作品の中で一切政府批判の描写しないでこれだけ日本の酷さを表現した事だよな…
>>138 当時の平均に当てはまらないからディテールが甘いって
それも偏った物語の見方な気はする
>>140 海の家「バビロンプロジェクト断固阻止」
帆場英一「」
高畑が「清太叩くような連中が増えたら日本は終わる」とケンモメンら今のネットの連中を当時から危惧していたのは流石だなと思った
>>148 「怖い」であって、日本終わるとは言ってない
「怖い」ってのは高畑当人の感想以上の何者でもないぞ
この意味がわかるか?わからないなら火垂るの墓を見よう
高畑は妹が死んだ原因は誰にあるのか考えて欲しいみたいな事言わなかったか?
心が弱いときに見たらマジで発症するぜ!ネットフリックスは何を考えてるんだ!最高だぜ!
日本政府が金ほしくて戦争を起こして、そして家が焼かれて親も死んだという話か
米帝が市街地に無差別空爆やったように見えるじゃん?
ジャップ兵が民間施設に隠れてるからこうなったんやで
せやろ?ゼレンスキーはん
>>153 妹と2人だけの国を作ろうとして挫折したとか解説してたな
ラッパーの外人が観てる実況が面白かった
節子が死んで
マジかよ!なんなんだこのクソ映画!ファック!って泣き出して台所に駆け込む
よう焼けるやろって炭売ったおっさんに
そんな言い方あるかファック!
俺ならこのジジイを殺してる!
清太が悪いで終わってる人は子供が自立していると勘違いしてる
助けてくれる叱ってくれる諭してくれる親もいない子供が
他人の助言を簡単に聞き入れられるわけはない
世界名作劇場をハードな世界観でやってみましただからな
嫌な人間って絶対出て来るじゃんそっちも
高畑作品で安心して観れるのはじゃりン子チエだけ
パヤオが海軍大佐の息子が野垂れ死ぬワケねーだろって突っ込んでる部分だけ有名だけど
全体としては偉大なパクさんはそんな事分かった上で野坂のガバガバ設定に付き合ってやってるんだよと言ってるんだよな
>>163 いや当時は小学卒業したら働くのが当たり前だった
清太が悪くおばさんが正しい
普通はセツコひとりくらいは清太が食わせられた
>>148 でも当時は旧制中学進学率13%で
小学卒業したら働くの当然だったんだy
清太は大学院中退してゴロゴロしているごく潰しニートみたいなもんだぞ
>>140 もう記憶が曖昧だけどパトレイバーって金欲しさのレイバー犯罪描写あったっけ?
ほとんどが思想犯か職場環境改善とか暴れたかった的なのばかりだったイメージ
>>144 逆
ディティールがガバガバすぎる
清太=ケンモメン
ごく潰しニートがおばさん逆恨みして妹死なせただけ
すべての責任は清太にある
当時はまじで貧しい家庭だと小学中退して丁稚奉公の時代だから
日本人最高齢だった田中カ子さんも
小学卒業後は農家に丁稚奉公
ここから商売で這い上がってアッパーミドル層になった
これ見て養親にせよ子供にせよ「人が悪い」って結論に至るのはマジで頭悪いと思う
ジャップの戦争物語は最も重要な加害者としての視点が抜け落ちてるのが多いから駄目
時代背景考えるととんでもない駄作だよな
大学院中退したニートが
おばさんに「働きなさい」と怒られて
逆ギレして家飛ばして妹死なしたみたいな話だぞ
今に例えると
>>171 完全に清太が悪い
当時は清太の年齢なら働いて当たり前
世間の9割の人間は清田の年齢の時点で働ていた
おばさんからごく潰し扱いされるのは当然
典型的な駄目人間
将校の息子ってプライド甘やかされ
ババアの言う通り畑の手伝いでもして居やすくするべきだった
そういえば見たことないから見てみるか
最近金曜ロードショーでもやらなくなったよねこれ
戦前とか本屋の店員とかも丁稚のキッズたちだったからな
丁稚の子供たちが休日になるとわずかばかりの給料を手に
映画館いってカレー食うみたいなのが
唯一の楽しみだったみたいな時代だな
主人公は平穏を求めていただけなのにな
おばさんが勝手に着物を売って取り分をチョロまかしたり皮肉言って区別したり何かと追い出そうとしたから
そこから悪い こんなところに居られるかってなってああなっただけ
妹の面倒まで見なけりゃいけなかったから結末はアレだったけどさ
よってたかって中抜きされてるって話だろ
本来は手厚い保証を受けて高い教育を受けれるんなら
時代を超えた最高にジャップな傑作なんではw
初めての一人旅が仙台だったけど泊まってたビジホで終戦記念で放送してたこれ見て
寂しくて帰りたくなった思い出
>>179 ただのごく潰しニートです
おばさんの対応がしごくまっとう
今なら25歳くらいで家でゴロゴロしている糞ニートみたいなもん
海外は幼い兄妹に涙
日本は中学生相手にマジ叩き
陰湿ジャップ
モデルである野坂自身が当時の自分はクズだったと認めてたような記憶があるが?
正義感が無駄にあるとな これこれはおかしいだろとか、こうあるべきだがうるさくなる人間に育つからな
融通が利かなくなるんだよな・・・理不尽なことも向こうのルールな以上我慢しろよという作品
>>185 1歳半の妹に飯やらずに殴ってたんだからな
>>183 今なら大学卒業したのに家でゴロゴロしている糞ニートだからな、清田
おばさんの塩対応は当然
>>171 その頭が悪い人も受け入れていかなアカンでな、
子供の頃はババアが悪いという感想
大人になると晴太が悪い
こうなる
ボンボン息子が貧乏暮らしに慣れずに野垂れ死ぬ話でしょ
>>140 火垂るの墓のみならずパトレイバーの解釈もおかしいなコイツ
金目でレイバーなんてデカブツばれずに盗んでどこ持ってって売るってんだ?
大体闇マーケットなんてあるか?
今の日本でユンボが盗まれて闇マーケットに流れるなんて事例がどんだけあるのよ
銅線や農作物パクるのとは訳が違うぞ
>>193 重機泥棒とかも普通にあるぞ
だからメーカーも対策しているんだし
最近も外国人が重機盗んで逮捕されただろ
>>191 もう一回書くの面倒だから俺のIDから辿って読んでくれ
ババアは真性のクズであるという俺の怒りの主張を
2ちゃんねる時代からある清太が悪いという風潮をいったん忘れて映画ちゃんと見ると
あいつ本当に悪のババアなんだよ!!
ババアが真正の悪でも清太は耐えるべきだったかもしれない、しかし悪いのは間違いなく西宮のババアだ
>>195 むしろ重機泥棒がポピュラーだから
GPSついたり鍵取ったらエンジンかからないような
対策をきっちりしているんだろう
>>195 年間78件やな
ユンボに登記がない法律が悪い
「丁稚奉公しない清太が悪い!」と言う意見も的外れなんよ。
丁稚奉公というのは「大人同士が子供を買う」人身売買であり
子供の意思で行うものではない。
つまり、丁稚奉公の観点で語るなら「丁稚奉公に出さない親戚のババアが悪い」といえる。
>>197 おばちゃんは何も悪くねえわ
親戚のごくつぶしにニートの更生を図っただけ
傑作というほど深くもないよな
傑作というならはだしのゲンだわ
でもあれこそ、傑作なんだけど読むのつらい
>>200 いや、悪魔のキューピーすら
小学中退で職人になっている時代だぞ
清太のごく潰しぶりは別格
日本にとって注意すべきは意思決定の過程だよな。
日清日露も勝利で終えられてノモンハンの苦戦も止められたんだから。
岸なんかサイパン陥落時点で講和しろって言ってたのに。
ドイツは独裁でヒトラーがなかなか辞めなかったからベルリン戦まで破滅したが、
日本は独裁じゃなくて強力な意思決定者がおらず、天皇も事実上の実権無いから止められずずるずる続いた
>>198 な?当然鍵付いてるよな?
そのおかげでそうそう起きないよな、そんなこと
年間何件ニュースになるんだ?
レイバーだって同じだろ
それどころかOS紐付けだってされてるだろうし重機とは比べ物にならないレベルでデカい
どこにどうやって運んで売り捌くってんだ?
ついでにそれは警察用レイバー必要な事案か?
>>207 対策したから起こってないだけだし
外国人は普通に重機盗もうとするわけよ
君、察しが悪いな
だからサブカル系はアホ
「節子それおはじきやない、ドロップや」でいつも笑う
当時の12は今の22
何ならセツコすら
8〜9歳くらいだったら
農家や商家の丁稚で子守りするくらいの仕事はあったし
戦前と戦後は文化がかなり違っていて
戦前の中上流くらいの階層は
基本的に子育てはアウトソーシング
お乳やりも近所の子供産んだばかりの女が担当していたくらいだしな
だから子供ポコポコ産めたのもあるんだろうが
ある程度の階層の女にとっては戦前の方が全然暮らしやすかったろう
>>209 >対策したから起こってないだけだし
レイバーは鍵も付いてないのか
へぇ
高畑は所詮は上級でディティールが甘すぎる
戦前の庶民の暮らしを知らん人間が描いた作品だな
時代から言えば小学生から働いてる奴多いんだから中学生ならやれって話しよな
>>121 当時は子供を食い物にする大人が当たり前にいたんよな
ガンダムで子供のパンをくすねるジジイと同じ
あのババアも平時は普通の人だったようだが困窮が人を変えるのよ
衣食足りて礼節を知る、あの世代はそういう描写をサラッと入れてくる
さらにプロパガンダによる全体主義が合わさって清太達は潰されてしまった
ちょっと続けてご飯食べさせたったらまぁ、口が肥えてしまいよってからに!
俺のばあちゃんとか小学校の4年もろくに通ってなかった気がする
10歳くらいで立派に働く子がわんさかいた時代だよ
>>200 ハロワやタウンワークどころかそこら辺に仕事が転がってる時代じゃないし
家の中の誰かが「おい清太 明日俺の所についてこい」
つうのが普通の流れだよな
見返してないけど 最初からいびって追い出すつもりだったんじゃないの?
リアルにそういうおばさんよくいるし
あとおしんなんかもそこら辺美化し過ぎてしまったのかも
受け入れ先が何だかんだでまともというのが前提だから
あの時代(おしんの時代) 女衒が村々を回ってて
普通に遊郭行きか従軍慰安婦も有り得たからな
>>200 そういうことじゃない
勤労奉仕にも学校にも行かないとか論外
戦時下の感覚なら非国民だろ
>>7 戦前の日本人はこの映画よりさらに冷淡だよ
原作者は1歳の妹の食べ物を奪って泣いたら殴ってたし死なせてる
クズ民族だった
>>220 清太て学校行かせてもらえるのに行ってない設定だったったけ?
勤労奉仕も今でいう学生の単位取りみたいなもんで
学生でもない子供や若者がボランティアで行ってたわけじゃないだろ
飯や給料が出るのなら分からなくも無いが
トトロと同時上映
毎年夏に繰り返しテレビ放送
イカれてる猫の国
>>213 ここに戦前の庶民の暮らしを知る識者がいらっしゃる
>>224 工場が空襲で焼けて働きに行くにも行けない状態
>>224 学校は行っても意味がないとかいって本人の解釈で行ってなかったと思う
勤労奉仕は実質強制みたいなもんだろ
だからおばさんが説教してたろ
勤労奉仕とかしない奴に食わせるものはねぇって
>>223 妹に食べ物を分けてやったら良かったとは言っていたが、泣いたら殴ったとか言っていたか?
>>138 お前高畑の発言をなんにも追えてないじゃん
高畑は清太の性格は現代の子供に近く設定したと発言してる
現代の子供が感情移入しやすいようにな
だから清田に対する批判は14歳で働いて自立してなかった軟弱な自分自身への自己嫌悪だ
>>230 当時14歳の野坂さんは自らの飢えのあまり妹の食いぶちまで手を出し、泣きやまない妹を殴ったこともあったと悔恨を明かしてきた
https://mainichi.jp/articles/20151211/k00/00m/070/157000c 当時の子供には不評だったよな
比較対象にゲンと隆太がおったから清太が無能で情けなさ過ぎて
>>229 いやだから学生である関係上
仕方なくやらされるのが勤労奉仕
というのが俺の認識
清太が勤労奉仕した所で
清太にもおばさんには特にメリット無いわけで
おばさんがムカついてたという感情的なものはともかくとして
清太が働かないから云々というのとは違うと思った
>>228 物流がある以上は働く場所はいくらでもある
>>55 どうしても原爆投下時に小学生だったはだしのゲンと比べてしまう
>>223 原作者は超上級国民で養父母も親切だった
血の繋がらない妹(妹も養子)死んだのは神戸空襲で養父が死んで
養母が大やけど追って療養先に厄介になっていた頃
その後大学進学して政治家だった実父のコネで出版社に就職とか
ケンモメンは本当知ったかだな
当時は父親が死んだから
小学中退して丁稚みたいな話がゴロゴロしていたからな
まじでおばさんが清太に怒るのは当然なんよ
>>235 勤労奉仕はメリットしかないだろというかデメリットが大きすぎる
勤労奉仕に行かない子がいるんて近所に知れ渡ればどうなるかわかるだろ
隣組や憲兵だってくるかもしれん
はだしのゲンはほぼノンフィクションだから小5のゲンを考えると晴太は甘え
>>240 学生でもない子供や若者が動員されてるような状態なら
それこそ隣組や憲兵が家々を回って
清太も行ってるだろ
>>239 おばさんがムカついてたのは分かると言う意見はあるとして
清太が働かないからおばさんが困ってたというのは
少し話作り過ぎな気がするんだよな
しばらくは清太自身の金銭面での蓄えもあったわけだし
おばさんちが本当に困ってたのなら
家が誰かが「明日俺の所へついてこい」なり
「〜の所へ行ってこい」なり言うだろうし
まあ清太がもうちょっと世渡り下手でなかったら
マシだったというのはあるだろうが
中学進学率も低く東北に生まれたら女は売られ関東でも小卒すら少なく奉公人ばかりなのに5000円(今の物価換算で7億円)手に入れて働かずオバサンの家でニートやって家の手伝いもせず米取られたと騒ぎ出して逆ギレして出て行って妹殺してる屑だからな主人公は
中抜き中抜きうるさいねらーが
何故かおばさんの中抜きには甘いんだよな
清太が上級の子息と知って何かが変わったとしか
清太につくか、おばさんにつくかで毎回議論するケンモメン
>>143 先生の頭を文鎮で殴って怪我させて退学させられたからカシメ衆になったんだっけ
あれは子供の頃からキレやすくて頭おかしかったから特殊だろ
監督の晴太みたいになるなよってメッセージなんだろ?
戦争映画っていっぱいあると思うけど
子供目線って少ないのかな
>>55 当時の子供でも軍隊的上下関係とか部活で叩き込まれてたからやっぱ当時の14歳でアレは無能だと思う
というかぶっちゃけ清太は発達障害だと思う
>>241 作中は年齢高めに設定してるけど作者本人は6歳くらいの時に被爆してるんだよな
>>251 まあはだしのゲンに敵う作品が無いしなもうその世代の作家も死に絶えてるし
やっぱはだゲンはすごいよ左翼漫画扱いされてるけど戦前ゲンは軍歌歌って朝鮮人馬鹿にする「普通の子」として描かれてるし
他の作品はそういう部分ホワイトウォッシュするからね
>>104 日本も儒教バリバリだったけど養子大好きだったけど
>>51 はだしのゲンに比べると薄っぺらいなって感じる
>>256 ゲンさんは金のために道路で芸までやったからな
銃持ってヤクザの賭場荒らしした隆太(11)ぐらいにならんと
どっちもフィクションだけど
ゲンはこち亀の両さんや未来少年コナンみたいなもんだろ
ゲンの後半って仁義なき戦い 広島死闘篇の影響受けてるよな
戦前は子守りできるような年齢になれば
基本的に自分で食い扶持稼げた
ちょっと豊かな家は家事や育児はアウトソーシングだったからな
生きるハードルはかなり低かった
はだしのゲンは劇的にするための誇張も結構あるからな
子供が主人公の劇画みたいなもんだから
ドラマの家なき子みたいなもんで
もちろん火垂るの墓もだけど
ていうか高畑作品て個人の性格の良し悪しで語ってもしょうがないんだよな
火垂るの墓の場合は子供が子供らしく生きようとしても簡単に死んでしまう時代や社会のヤバさを描いてるわけで
今で言うなら是枝裕和がやってたようなヤングケアラーや貧困家庭の問題
>>262 違う
当時は清太は十分大人だった
12で働くのが当たり前の時代
清太の糞甘ったれニートぶりが際立つ作品
もうちょい後の時代になると戦災孤児とかは靴磨きやシケモク売りとかで食っていた
時代が違おうと14歳は14歳て事が理解出来ないとまあ分からんだろうな
自分も14歳だった事はあるだろうにな
>>267 室町時代とかなら14とか15歳は初陣して腰に首ぶら下げてたぞ
>>268 今でもメキシコやブラジル行けば殺し合いしてる子供らはいるよ
少年兵だって12歳ともなればAK持たされる
それが"正常な社会"と言えるのかって事なんだよな
>>263 >>268 否定されたくなくて極端なことを言い出す頭の悪い人たち
ぶっちゃけ西宮のオバハン擁護する奴増えてきたよな
これが自己責任論の浸透か?
>>269 正常かどうか?それはその時の国や時代で変わるだけ
その時の現実がそうならそれが正常
>>267 いや、戦前に限らず江戸時代でも14歳は大人だろ
奉公先で働いている年齢だわ
清太の甘ったれぶりは酷い
西宮のオバハンは愛は足りないが時代考えるとあれでもまだマシな方ってのは放送当時でも皆思ってたことだし
放送当時の子供から見ても清太は無能だったし時代を考えれば無能の極みってか発達障害なんだよなあれ
まあ現代の発達障害への支援的な観点から見たら明らかにケア不足だから40年経ってようやく理解されつつある作品ではある
>>272 まあ結局そうやって思考停止してるんだよな
「子供が子供らしく生きられるようにする」ために現在も過去も検証する事を放棄して
焼跡の少年少女の物語としては
さらば星座の少年編がいい13巻の最初の3巻くらいで
宮崎にアニメ化してもらいたいくらいだ
少年編は万人にすすめられるが
その後は不法労働したりエロ青年になったりで
週刊誌連載らしい面白い内容だがおすすめできない
高畑勲が「火垂るの墓」以降ジブリで「火垂るの墓」を凌駕できる作品を生み出せなかったのはな
宮崎駿には代表作が多くても、高畑勲は「火垂るの墓」のみ
結局、「火垂るの墓」でしか知られていない一発屋になってしまった
「火垂るの墓」以前の方が傑作が多いのに、「火垂るの墓」以降は「火垂るの墓」が完全に代名詞になってしまった
>>278 時代背景ガン無視しても何もかわるまいよ
今の価値観で考えてなんの意味があるのか
時代が殺伐としてきてこの映画のテーマ性がどんどん強くなっていってるのも面白い
>>281 思考停止を開き直ってて笑う
>>277 清太は野坂昭如自身だからね
死んだ幼い妹への贖罪と鎮魂の話だから
アメリカが原爆の前に焼夷弾で都市の民家を焼き尽くしたことが広まってしまうけどいいのか
>>280 知名度は火垂るの墓だけど高畑の演出論的にはかぐや姫のが代表作だと思う
あらすじほとんど変わらないのに現代的なテーマにアレンジすると言うのは常に問い掛けを投げる弁証法スタイルを取ってきた高畑らしさが1番色濃く出てる
あと駿は作品を残したが高畑は技法を残した
レイアウトシステムとか徹底した考証による演出論とか手描きCGの扱い方とか高畑がいなかったら日本のアニメーション技術は何十年遅れてたか分からない
清太の感覚は今だとなにもおかしくないけど当時を生きる子供として描かれたなら現代の14歳過ぎるんだよな
大人も子供も国のためにいつでも死ぬ、楽すんな、苦しめとかいう頭のおかしい空気の中で生きてる時代
おばさん派になるのは当時のトチ狂った風潮に同調して見てるからそうなってしまっている
特に昭和生まれのオッサンは戦時の臭いが少なからず残ってた頃に子供時代を過ごしてるから狂った時代の感覚がなんとなくわかってしまう
だから余計に同調しやすい
>>267 その時代の小学生でも働いてるのが普通であり、教育にもよる
戦時中なんて洗脳されてんだし
今の過保護の14と同じにする奴は頭悪過ぎ
>>281 つまり今もなお子供が殺し合ったり働いたりしなくちゃならない社会はあるけど、時代考えたら正常だから何もしなくて良いと?
>>285 野坂昭如が実際の自分は赤ん坊の妹を放置して餓死させたから、自分も妹と一緒に死ねばよかったと言う心境を描いた私小説なんだよな
それなのに、原作を読んだ高畑勲が現代の子供は戦時下ではこうなると誤読したから今も論争になっていると思う
野坂昭如は戦災孤児で、野坂昭如より年下の高畑勲は岡山大空襲下でも家族健在だったから、同じ戦時下でも価値観が断絶しているのだろうよ
野坂は戦災孤児ではない
神戸空襲で優しかった養父が死んだだけ
本人はあの世代で私大卒だし
実父は生きていて政治家やっていた
嫌儲宮のおじちゃんが居たらセツコにわいせつ行為して居座らせたのに
>>288 全然違う
江戸時代から10〜12歳くらいで丁稚奉公行くのは普通だった
江戸時代の場合は何なら農村から上京して丁稚していた
特に戦中に悲惨になったわけでもないし
大正時代になると丁稚さんが待遇改善求めてストライキとかしていた
外人も西宮のババア清太論争やってるのかな
黒人のインフルエンサーが俺が清太の立場なら妹死なせーねわクズだろコイツってキレてたのは見たけど
>>296 実際、清太はクズや
腐れニートマインドの雑魚
29レスもしてIDを真っ赤にして清太を叩きまくるID:i8jQdZXw0こそニートマインド
戦争なんてなきゃクズニートのケンモメンも死なずに暮らせてるんだよ
清太叩いてるのは過去にニート経験がある人なんでしょ
清太やない清太に自分うつして過去の自分を叱咤しとんのよ
清太擁護しておくと、母親の着物とかを食材に変えて
それもババアに預けるというか、ほとんど取られてるのね
あと節子がババアに懐いてないから清太が付きっ切りで面倒みなくちゃならない事情もある
食料をそっちに渡してるんだから少しくらい節子、こっちの事情くんでもくれていいんじゃないのってのが清太の考え
>>300 清太叩きっておばさんが清太の米等を横取りしているのはスルーするんだよな
わかっていてスルーするのか
>>290 そういう人もいる
この事を受け入れていこう
ババァ擁護派はイカれてるよ
あんなもん単なるクズだろ戦時中だとしても許されん
>>303 おばさん視点のおばさんが主役のドラマ版みてみろよ
多分当時の万引き家族みたいな立ち位置の映画だったんだと思う
>>282 お禿様と変化できない狸たちの補陀落渡海見てまったりできねーよ😭
時代背景が~っていうけどソイツが当時の価値観をどの程度理解できてんのか疑わしいんよ
大概自説の補強のために都合良いことを適当に言ってる
いや、戦時中関係なく清太が14でニートなのはおかしい
当時は小学卒業したら働くの当たり前だし
おばさんが怒ったのは当然
今は放送しないが、子供の頃に放送してる頃はセリフ覚えるくらいは見たわ
他にも戦災孤児のアニメ結構あったから火垂るの墓でトラウマにはならんかったな
俺的には初めて見た真っ黒なお弁当がショッキングだったな
俺と同年代モメンはわかってくれるか
>>288 高畑勲の発現なら、清太と節子は上映当時の日本の社会の少年少女のイメージ
その少年少女を戦時中に放り込んだらこうなるって作り方なんだと
だから現代の少年少女が見ると清太と節子に自己投影しやすいでしょ
清太は綺麗な原作者だからなあ
本人は妹いじめてたクズだし
お前らの家に急に兄弟が来て中学生が学校も行かずブラブラして寝てても文句言わないか?
間違いなくお前らなら直接言うのは怖いから5chに書き込むよな
まあとにかく時代が変化しても普遍性が失われないというのは名作
原作者のやった通りに映画にして欲しいわ
妹のミルク取り上げて脳震盪起こすまでぶん殴ったとか
世間体だの当時の常識だの考えるのであれば
親戚から預かった兄妹を幼い妹共々追い出して
そこら辺ウロウロさせてる
となればそれこそ近所からも親戚からも袋叩きだろう
帝国軍人の子弟を粗略に扱ったと憲兵にも目を付けられかねない
昼間に堂々と清太達を送り出して悪びれない所を見ると
そこからして現実離れしてるとは言えるかもしれん
なんかの式典のステージで人のことをグーで殴ってたのってこれの原作者だっけ?
正史では生き残ってハマタと殴り合い
これ知った時衝撃だったな
ひょっこりひょうたん島が死後の世界くらい衝撃
清太は発達障害で無能ではあるけどだから役立たずは死ね!自己責任!てのは違うよねって作品なわけだ
そういう弱者はケア救済される社会であるべきだからすぐに自己責任で切り捨てる社会状況や風潮はダメよってお話なわけだ
これを当時見ていた子供は氷河期で就職期に清太みたいな仕打ちを社会で受けてきたわけだからそういう社会がダメってのは正しいわけだ
おかげで多くの氷河期清太が精神壊して引きこもっちゃったからな
空襲シーンが好きなんだよね
避難所で猛火に囲まれて怯える女子供の前で日本兵が叫ぶ「天皇陛下ばんざーい」
ていうか清太って作中では明らかに子供として描写されてるし、周りの大人もしっかり子供として扱ってんだよね
百姓から助けてくれた警官のエピソードとか言われりゃ思い出すと思うけど、ちゃんと守られるべき存在として描いてるんだよ
清太と逆の「しっかりした子供」も登場しないし、むしろ幸せな家族を出してそっちと清太を対比させてる
清太が節子の遺体を焼きにいくシーンで、豪邸からレコード久しぶりやわ〜!って少女の声が聞こえてくるのなんかは象徴的だよね
しっかりした子供といえば、おばさんちの娘と息子はちゃんと軍需工場に働きに出てるよね
あれがしいていえばしっかりした子供では
軍需工場って空襲に狙われやすくて死んだ子供とかたくさんいるからあれに自分の子供達が行ってるのに
親戚の家なし子が寄生した上軍需工場に行かずにオルガン買って白米食ってたらむかつくかもな
>>323 ごめん、しっかりした子供というのは清太に近い立場の子を想定してた
親も家も地元のコミュニティもそのまま残ってて自ら進んで働く場所探さなくていい子供とは状況が違うと思うからね
安い液晶テレビだと観艦式が真っ暗でなにやってるかわからないんだよね
プラズマならはっきり見えた
>>256 まあそのへんが一番リアルなんだよね
ゲンはもともと陽キャだし、主人公がもう少し大人でプライドを持たなければ死ななかった
で、その意味のないプライドこそお前らと同じところ
>>323 娘は制服着てるし学校に行ってる設定だろ
戦争末期は連日 勤労奉仕だったかもしれんが
そもそも清太だって空襲前は(たぶん)普通に学校に行ってて
状況次第ではそのまま勤労奉仕に行かされてただろう
あくまで所属先を失った清太がおばさんにいびられてるという話であって
その間の細かい経緯は分からなくないか?
普通に学校行かせてもらえるなら行ってただろうし
働いてもらわなきゃ家系的に困るというのならどっか紹介するだろ
あるいは清太が節子との時間を選択したのか
ジブリ全作品配信しろや
ゲオまで借りに行くの糞面倒くさい
おかげでうちの子どもはジブリ見ずに育ってるぞ
ジブリはそれでいいのか
ソフト化の権利をワーナーが持ってるからこれだけ配信なのかね
>>332 それが駄目なんだよな
当時は旧制中学進学率13%だし
明らかに時代考証としておかしい
この作品持ち上げている奴は老害だろ
ディティールの甘さが気になってしょうがない駄作中の駄作
時代考証がボロボロすぎるし
こんなのリアルにガザとかウクライナで起きてる事だろ
晴太は発達障害
普通なら妹を普通の屋根のある家に置いおきたいから「おばさん自分はどうすればええんですか。仕事紹介して貰うことって出来ますか?」と言うだろう
>>335 全然リアルじゃねえし
当時は後に893化するようなDQNでも小学中退で働くの普通だった
>>333 清太が死んだの14歳だから国民学校の範囲内ではある
ボンボンだから今でいう私立の中高一貫みたいな
旧制中学に行っていても別におかしくないが
13%てそれ程希少でもないし
>>334 ここでやけに持ち上げられてるゲンと同様
所詮ファンタジーではあるが
戦中世代が作ってるわけだし
時代考証はまともな方だろ
そんなことよりスターシップトゥルーパーズのおま国を解除してくれ
>>337 後に893化するようなDQNでも
てそういうやつは生い立ちが恵まれないやつが多いから
早くから働いてるのは当たり前だろ
逆に
今でこそ高学歴ヤクザもいるが
>>238 野坂が最初に入った大学が我が母校
3日で辞めたらしいけど
アニメ映画火垂るの墓の著作権者は、原作者野坂昭如と新潮社
スタジオジブリは著作権を持っていないので
>>7 清太は軟弱だったわけじゃない
妹が、兄ちゃんここにおって、どこにも行かんとって、と言うから
妹の願いを完全に叶えるべく、そのようにしたまでだ
何年か前に地上波で放送した時に
放送ちょっと前に
バカ警視庁かバカ防衛省の(たぶんこっちかな当時の状況として)ヘリコプターが
俺の住んでるマンションの真上でホバリングを始めて
けっこう長くやってたね( ・᷄д・᷅ )
けっこう前だけど南町田グランベリーモール(現グランベリーパーク)に
ジェイソン・ボーンの最終作を観に行ったんだけど
バスで行ったんだけどバカの前をずっと赤色灯を回したバカ警察車両が走ってんなだよ( ・᷄д・᷅ )ああ、火垂るの墓のホバリングと同じパターンだなと思ったね🖕
ジェイソン・ボーンのほうが先だったかな?忘れたけど
今年の元旦にも藤沢のドンキの上辺りでバカ神奈川県警のヘリがホバリングしてきて( ・᷄д・᷅ )上を向いて🖕を立てて追い返しておきました
世界名作劇場って自律しないといけなくなった子供が嫌な大人たちからイジメられたりしても
協力者があらわれて困難を乗り越えるみたいなイメージがあったから
これは協力者があらわれないパターンのリアル名作劇場なんだなって当時は思って観てたかな
ガキだったから
>>7 てか最後に駅で野垂れ死にしてる清太、あれまさに戦災孤児を見捨てた日本の歴史そのものだからな
あの洞窟って普通に近くに民家があるとこなんだよ
今でも残ってる
ラストの現代になるシーンでまだ成仏出来てないんだなってあれが一番怖かった
晴太への罰だろ
岡田斗司夫が「実は清太は生きている」って言っていて怖かった
海軍の親父が帰ってくるまでの辛抱だと出て行ったんだろうが
負けて死んだって分かった時点で戻るべきだった
戻れと助言してくれる人もいたのに
このままじゃ妹が死ぬの分かってただろうに
100 Best Anime Movies of All Time, Ranked by Tomatometerで
火垂るの墓は3位
2位はおもひでぽろぽろで
1位はかぐや姫の物語
本当に評価されるのは高畑作品ばかりなり
>>41 高畑勲の言葉はこれ
>当時の社会は非常に抑圧的な、
>社会生活の中でも最低最悪の「全体主義」 がはこびっていた時代だった。
>そんな時代においては、あの西宮のおばさんの言うことぐらい、
>特に冷酷でもなんでもなかった。
>この物語の主人公である清太の失敗とはそんな 「全体主義」 の時代に抗い、
> 節子と二人きりの 「純粋な家庭」 を築こうとするという
>恐ろしく「反時代的」な行為に走ったことだった。
>現代の青少年や私たち大人が心情的に清太を理解しやすいのは、
>時代が逆転し価値観が反転したからだ。
>しかし、いつか再び時代が逆転したとしたら清太に共感するどころか、
>あの西宮のおばさん以上に清太を糾弾する意見が大勢を占める時代がやってくるかもしれない。
>僕はそれが恐ろしい。
戦時中の7,000円は、当時の平均的な生活レベルで換算すると「約9年半(約116ヶ月)」暮らせる金額に相当します。
>>358 根本的におかしいな
清太がどう見ても糞ニート野郎で
時代性考えると明らかにおかしいのに
根本的な時代考証が破綻している
まぁ、火垂るの墓は駄作中の駄作だよ
旧制中学進学率13%の時代に
ファンタジー設定を押し通しすぎ
>>7 逆
清太はまじで異常
当時はDQNでも小学中退しても職人とかで働いていた時代
893とかでも普通に働いていた時代だぞ
>>351 清太の年齢だと戦争孤児にならん
戦争孤児と言われる年代はせいぜい小学低学年くらいだろう
子守り出来る年齢になれば農家や商家の丁稚くらいはやれたからな
おまけに本物の戦災孤児はシケモク拾いや靴磨きで普通に生計立てていたし
ケンモメンは老人の癖に何の教養もないからな
ケンモメンって水戸黄門が史実だと思う老人と大差ないよな
悪代官も本当は存在しないし
そもそも下級武士なので何の権力もなかったし
天領で893が暴れないように統治していただけだぞ
結局畑仕事でもしてババアの機嫌取りゃ2人とも死ななかった
これは確実
つまり自業自得であり妹は犠牲者
だから何度も辛いシーン見せられ続ける晴太
戦時中の海軍艦長の息子にあの仕打ちって実際のジャップランドではありえないから違和感あんだよな
普通なら密告恐れてあんな態度とれんて
海軍将校の息子だから13%に入ってると思う
戦前は上位0.5%(200人に1人)くらいが上流
上位10%くらいが中流で、残りの9割は小卒の下流
つまり下流が9割なのが戦前
清太の父は巡洋艦艦長の息子なので海軍中佐くらいだから上位13%くらいには入ってるんだろ
清太への批判は全部当時の軍部に当てはまることだからそういう映画なんやろw
ケチなプライドで引き際間違えて大切なものも守れずおっちんだバカなやつ
清太が幽霊になるほどの罰を与えるなら、清太の持ってきた米や着物を奪い取って出て行くように仕向けたおばさんは地獄に落ちるべきだろう
清太の持ってきた食べ物や着物等で自分たちは食いつなげたんだから、あの世に行けても地獄で餓鬼になってしまえと思う
松嶋菜々子のドラマ版では清太の母といとこ同士でなにかあったらお互いの面倒みると言う約束していた設定だから、その約束破った人間が極楽往生できるかよ
>>369 清太の場合は妹が犠牲になっただけだから、進化論的に自己犠牲みたいなもんだけど
軍部の罪をかぶったのは国民だからな
なんで軍部のプライドのために死なないといけないんだよ
しかも満州事変から国民の政府は不拡大方針を議決だったじゃん
明治憲法が軍事について政府が口出しできないっていう恐ろしい制度だったっていうにしてもさ
天皇は責任取らず子孫も好き勝手やってるし
>>368 おいおいw
その上位13%の恵まれた育ちの連中を一般化するなよって話だろ
当時の14じゃ自立して働いて当たり前の年代
貧しい家なら9〜10歳の頃には丁稚奉公だわ
>>372 一般化してない
当時日本人の1割程度しかいなかった火垂るの墓は中流クラスのお家の話ってことでしょ
当時の小卒で働く一般的な階層だったらもっと狡猾に生き残っただろう
で、最後に埴生の宿の音楽を流す家庭は上流のお家なんでしょう
上位13%のやや恵まれた中流階層が、上流階級を羨む構図
それが火垂るの墓
日本人の9割を占めるおまえたちの祖先には関係のないはなしw
当時男子の中学校進学率なんて1割くらいで、その中でも神戸一中という超名門に通ってる設定だからめちゃくちゃエリートだぞ
生まれが10年早かったら普通に海軍兵学校に進んでただろうな
>>365 コゼツの言うこと聞いて絵などに興味持たずに農作業手伝ったり木こりの爺さんの元でいればネロは死ななかった
フランダースの犬でも同じことが言える
フランダースの犬もヨーロッパでは身の程をわきまえない貧乏人のエピソードとして有名
>>377 犬を道連れにするなって意見は見たことあるけど、そんな自己責任論は見たこと無い
>>352 劇中でも、戦争終わって「あーやっとこの服着れるわー」とか近くの民家から聞こえてくる場面あったもんな
戦中の中学生なんて今とは比べ物にならないくらい純粋だよ。それこそ生徒全員で特攻に志願する決起集会やって一切疑わないくらい
むしろ清太には現代的な打算と妥協の準備があったのに、それが裏切られて帝国軍人的理想主義に突っ走ったという要素のほうが強い
中学生にもなりゃ他人んちに居候する遠慮という物があるだろ
現代のガキでもまともならそれくらい頭回る
>>381 高畑勲が出現を憂慮してた人間そのものだな
じゃあ居候先のババアに口答えして勝手に抜け出して妹殺した方が憂慮しない人間なのか
お前すぐ監督が言った~とか影響されるんだなw
>>380 当時の12は今の22くらい
清田はいまだと24くらいの年齢
>>362 朝ドラの虎に翼で16歳の
まだ子供ではあるけど微妙に歳食って
戦災孤児としての救済対象には
ならない年齢の少年の話は
一応あったよ
13歳過ぎると孤児院にも入れなくて
ガチで詰む
それを自己責任と言ってしまう社会は
異常なんだよ