日本人、リアルで中国人に嫌がらせしたくても中国人と台湾人の見分けがつかず嫌がらせできない… [271912485]
在留外国人・民族集団を犯罪者かのように描き、敵視するネット投稿やデモ、さらには選挙や議会での発言が続いています。特定の国・民族の出身、その子孫であることを理由に日本からの追い出しを主張したり危害を加えるなどの言動はヘイトスピーチ(差別扇動行為)解消法違反です。選挙の場を含めヘイトスピーチ根絶をめざす市民の連帯した行動が求められています。
■不満あおる偽情報
日本の在留外国人は2024年末で376万人を超えました。異文化・民族への嫌悪ではなく、相互理解と共生の社会づくりが進められている一方、社会保障分野で外国人への優遇や特権があり自治体財政や日本人に損害を与えているとの誤った言説が拡散されています。国民民主党の玉木雄一郎代表が、高額療養費制度の外国人の利用を問題にした2月の発言は典型的です。
外国人でも公的医療保険に加入義務があり保険料を納めています。制度の利用は当然で、それが財政を圧迫している事実はありません。外国人への生活保護廃止の主張もあります。しかし、定住ビザなど一定の在留資格があれば保護は受けられます。「外国人を保護の対象外とすることは人道上の観点から適当でない」と厚労相も答弁しています。
憲法の基本的人権の保障は「在留する外国人に対しても等しく及ぶ」(1978年、最高裁判決)ものです。日本が79年に国際人権規約、81年に難民条約を批准した後、長年排除されていた外国籍者も、社会保障の「内外人平等」原則により国保や年金制度へ加入が認められました。国際的な人権保障の発展は日本にも及んでいます。
一部政治家の言動は、政府与党が医療保険や年金制度の改悪を進め生活保護の切り下げや申請・受給の不当な制限も行って国民に困難を強いてきた責任を隠し、人々の不満の矛先を外国人、特定民族に向けさせる差別です。
外国人犯罪については、2023年の刑法犯の検挙数はピーク時の05年の約3分の1で「犯罪増」はデマです。犯罪の取り締まりは国籍を問わず当然です。しかしネットでは、埼玉県南部の、犯罪と無関係なクルド人の子どもや青年を盗撮して“犯罪者だ”と投稿したり、治安悪化で川口市の人口は減少などと悪質なデマが流されています。同地域のクルド人は約2千人にすぎませんが、デマも受けクルド人排斥を叫ぶデモや選挙演説が行われています。法務省は19年、「選挙運動」と称して差別街宣をすることに「適切に対応する」よう求める通知を全国に出しました。「選挙も差別の免罪符にはならない」と説明しています。
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik25/2025-05-17/2025051702_01_0.html ネトウヨさん中国人・台湾人・香港人・シンガポール人の区別がつかない…
外国人全員嫌がらせすればいいじゃん
なんなら日本人を巻き込んでもいい
台湾の人も各国で中国人に間違えられてれて困ってるから
カンバッヂやステッカー貼ってるよ
まあ大阪なんで中韓台若い男女はわかるけど
ファッションが違う中韓台で
台湾は日本のダサい感じ
オタクチー牛は中韓台全部一緒やけど日本も同じだけどヨレヨレなんは日本
声のデカさの印象 台湾人>東北人>北京人>上海人>香港人
中国隷属のケンモメン的には台湾人は憎くてしょうがないだろうな
台湾人なんかほとんどおらんからほぼ中国人扱いでええぞ
統一教会のアイコン出して怪訝な顔されたら中国人だよ
統一は台湾で認められてるからね
見分けもつかないものに対して、よく文句言えると思うわ
間違ってたら恥ずかしいことこの上ないのに
にほんじんがひき逃げ→騒がない
中国人、、、→めちゃ騒ぐ
普段は日本語喋って同族には中国語喋るのが普通にいるからな。有名中学なんて中国人
増えてるし。気軽に中国人悪口なんて外では言わんほうがいいよ
数年前には中国人向け大型書店も都内にできたしな
>>88 逆だわ
街中で聞こえる中国語の殆ど台湾訛り
中国人お断り、って書いとくだけで頭から湯気出した中国人がすっ飛んでくるんだから簡単じゃん
てかどう見ても日本人なのが実は中国人でしたってことが意外に多い
みんなと仲良くできないと殺し合いになるんすけど
せめてヘイトはやめろし
>>98 それだな
台湾人だったら喜んで入店するわ
あいつら壺だし
そんなに悔しいなら日本がもう一回中国を越えられるような活動すればいいのに
ネトウヨとかって日本の経済成長の足を引っ張ってるイメージ
猿のモノマネとつり目ポーズは国籍問わずに効くからオススメ
ロシア人と間違えてウクライナ料理店に嫌がらせした事件もあったっけ🥺
あいつら喋る言語も同じだからな
自分達は中国人じゃない!と中国人で喋り始める始末
同じ民族で中国で文字が古いだけなのに見分けつくわけねーだろwwww
>>104 中国の中だけでも方言が死ぬほどあるのにw
>>103 というか日本のロシア料理店はほぼウクライナ人だよ😅
中国人多すぎだろ、なんでこんなにいんの?
中国人の若夫婦がベビーカー押しながら歩いてる
留学生でも労働者でもないのになんで移住できてるんだよ
>>110 昔から住んでるだけでは?😅
普通に年寄りとかその辺に住んでるぞ
>>110 スーパーや百均までチャイナ系だらけ
それも移住してる感、丸出しです
台湾人でいい人は大体色白の元からいる原住民の血をひいてる人
それ以外の見た目が中華そのもののは大陸から負けて逃げてきた雑魚連中だからな
そもそも中国人自体、自分たちが中国人って括りでは見てないだろうからな
>>112 昔っていつ?
1972の日中国交正常化以降だって、中国人が自分の意志で来日はできなかったよ?
台湾人は戦前からいた
>>115 ちなみに台湾原住民は国民党支持が強くて親中だけどなw
美容医療するかガキのころから日焼け止め塗ってるかじゃないかぎり色白でもないよ。
ネトウヨの夢が壊れちゃったねざまあw
>>1 簡単だぞ「あなたは中国人ですか?」
って聴くと、
中国人は怒ってないのに怒った口調で「そうだ!」って言う
台湾人は怒って「中国人じゃない!」って言う
嫌がらせなどすべきではないが、繁体字というか日本人が普通の漢字だと思ってる漢字読める人は台湾人の可能性が高い
逆に読めない人は中国人の可能性が高い
中国は漢字を簡略化した簡体字使ってるから日本人が普通だと思ってる漢字が分からない人多いので
繰り返すが何人相手であれ嫌がらせなどすべきではない