人事が説明会で見た「採りたくない学生😲 [521921834]
ITベンチャー 「私服OK」としているのですが、朝起きてそのまま来ましたというようなスエット姿の就活生にはびっくりしました。
アパレル ジーパン・Tシャツ姿は珍しくないです。靴やシャツが派手、ヘンな帽子をかぶってくる就活生は目立ちました。芸能人のマネをしているのか、室内でもサングラスをかけたままの就活生もいました。チェックはするし、嫌でも覚えていますので面接のときに会えば「あの格好の学生か」となります。
証券 スタバのコーヒーを飲みながら説明会を聞いている就活生をよく見かけますが、印象は良くないですね。説明会を聞きながらの飲食は常識的に考えてNGです。
娯楽 コーヒーやペットボトルならまだいいほうです。説明会に食べ物や飲み物が入ったコンビニの袋を持ち込む学生が増えていますが、ある学生は(山崎製パンの)「ランチパック」をむしゃむしゃ食べながら採用担当の説明を聞いていました。さらに輪をかけてひどい学生がいて、(カルビーの)「じゃがりこ」をバリボリと音をたててほお張っているのです。どちらの学生も注意したのは言うまでもありません
娯楽 「遅刻は厳禁」と伝えたら、1時間前にきて待っている学生もいました。まだこちらの準備ができていないのに……。早く来ることで真面目なところを見せようとしているのかもしれませんが、これは逆効果です。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO83940430U5A300C1000000/
そもそも説明会なんて行かねえよ
>どちらの学生も注意したのは言うまでもありません
威圧的な面接官だったと言われかねないからスルーしときゃあいいのにな
オッサンだけどバイトの面接にジーパンで行ったら怒られた
>>8 これな
何偉そうにNGとか言っとんねんという
10年前の統一教会国家負け犬ジャップランドはこんなに買い手市場だったんだな
日経新聞🤣🤣
私服OKって書いてても普通の頭してたらオフィスカジュアルとかで来るよな
スエット姿で来るとか論外だろ
いまや初任給40万の永続敗戦国負け犬カルト統一教会ジャップランド🥺🥺
(ヽ´ん`)「暑いと思いますのでどうぞ上着を脱いで下さい」
(ヽ´ん`)「今上着を脱いだ方はお帰り下さい」
>>14 「当たり前」が分からない変人をふるい分ける便利な指示だよな
バリボリってのが具体的でいいね
説明会のオジサンもお腹空いてて食べたかったんだろね
コーヒーやペットボトルならまだいいほうです。
まだいいほうってw
こんなクソ暑いジャップランドで本来飲み物NGなのはやばいでしょ
人事とか社内の無能がかき集められて出来てる部署なのに偉そうだよなw
そら遊びに、じゃなくて働きに来てるはずだからな
菓子食いに来るなよ、って話ではある
今時の子だと注意してら逆に動画撮りながら反論してくるぞ
自由権盾に取られたら犯罪してない限りは何を注意しても違法だからな
>>14 それ私服じゃないじゃんだったら指定しろよ
人事なんて何のとりえもない人が送られる部署って言われてるけど本当?
外人増えてこういうの全部意味なくなりそう この基準ならあいつら存在がマナー違反だもの
常識なさそうなヤバいやつハジくためだから詳しくは書かんだろ
人事に回されるような奴は仕事できない筆頭なんだからこんな奴らのご機嫌伺いに時間使わされる学生が気の毒
マジメに選考しても5月に辞める奴がいるんだから適当でいいんだよ
ウンだよウン
私服OKとか吐かしといて
私服の内容にグチグチ文句言う会社のがヤバい
>>1 最後のは理不尽じゃね?
遅刻厳禁って言われたらそりゃ1時間前に来るやつもいるだろ
準備してない方がおかしいわ
仮に早く着いても時間が近づくまでは近くのカフェなりで待つのが普通だよね
>>4 それはそれで「変な人がいたのに注意できない人事担当者」みたいなマイナスイメージになることもあるから、好きにすればいいんだよ
>>31 >実は企業が「服装自由」という場合、3パターンあります。「ホントはスーツ必須」「どちらでもいい」「ぜひ私服で」――。
うちは「ぜひ私服」です。私服は個性が出ますから、その人物を知る有力な手掛かりになります。
こんな謎かけをしていないで最初から指定してと思うね
>>7 バイトの面接にスーツで行くのか?
こんなんだから日本が衰退するんだよ
今の世代って面接中に足組む奴とか普通に居るらしいわ当然それで落とされる
>>45 クリエティブ系なんかだとガチで私服から個性見れるの期待してるとこあるが、
そうでない業種は無難にオフィスカジュアル的なやつで行った方がいい
要は自分の希望する業種で予測立てろ
ジャップはどうでもいい細かいことでうるせえな
だから衰退すんだよwww
>>48 外人もおとされるの?あいつらどこでも足組んで態度めちゃくちゃ悪いじゃん
そりゃ自意識強くてコミュニケーション取れない相手と仕事するのは無理だもん
みんな同じじゃなきゃ嫌だ!
俺もみんなと同じ普通を頑張ってるんだからお前も頑張れ!
俺と同じ形の歯車になれ!!
クッソ無能どもwwwwwwww
私服OKで変な服とか陰口叩いてる所ネトウヨの俺でもジャップ仕草と言いたくなるね
>>54 外国人が全員足組むと思ってんのか自分の家もしくはそれにその会社で相応しい地位や結果出せば好きにやれよ
>>53 事業や社会に役立つ能力のある人間じゃなくて一緒に仕事して不快感のない人間を採用してるだけだろ
まあ逆に言えば
どうでもいいことを基準に人を集めても問題が生じないほど競争のしょぼい国だった
そういうことだよなあ
それが世界と競争するハメになって衰退没落していった
オフィスカジュアルで来いって言っておけば間違いない
就職試験って勉強だけできる発達障害者を落とすためのもんだしな
昔の入社式は服装のバリエーションが豊富だったみたいだね
社会に日本人の心にゆとりがあったんだろう
能力なんて関係なく誰でもできる仕事だからこそ
どうでもいいことを基準に人を集めるんだよな
こんなくだらないことで将来会社に利益をもたらしたかもしれない人間を弾いてたとしたらどれだけの機会損失になるか馬鹿すぎてその程度のことにも頭まわらんのかね
ジャップは相手の悪いところ無理矢理にでも探す癖そろそろ緩和させた方がいい
だから頓知とか禅問答の
大喜利大会になってんだよ
そりゃ第四志望第五志望は手抜くよ
出張会議の時に周りに喫茶店がなかったら1時間近く前に建物の中に入ることはあるわ
さすがに客先では仲のいい人以外でやらないけど
>>45 是非私服なら私服必須って書けよ
自由はおかしいだろ
「カジュアル面談」なんておしゃれな言い方して
これは面接ではありませんが・・・みたいに匂わせておいてから
上の役員が一緒じゃ聞けないような割と突っ込んだ事聞き出す機会を増やすから
何だったらパジャマでも肌着でもいいんじゃねえのって思うけどな
なんでGoogleのような企業が生まれないのか、これで分かるわな。
そもそも選んでもらえるのがラッキーと思われる時代でしょ
>>42 社会でそんなの通用するわけねえだろ
30分前ですら迷惑になる
アメリカから日本に帰国子女したケビンさんは、日本の高校での授業では飲食が禁止されていることに驚いたらしい
普通にガム食ってたら注意された
>>86 なら遅刻厳禁なんてわざわざ言わなけりゃいいだけの話
>>42 理不尽はお前だろ
普通は近場で時間潰したりするから
>>90 まぁそうだよな
転職でも1時間前ついて周りの話題になりそうなものを観といたりしてたわ
意外と食いつきが良い
就職説明会に私服で行ったら次の日学校に抗議してきたアホ企業しかなかった
Fランの説明会なんて双方にムダ
モメンは無難な服装で無難な受け答えしてるのに採用されなそう
制度のギリギリを狙ってくるやつなんて組織に置きたくねえよ
NGじゃない≠OK
アパレルや美容師は仕方無なくないかこれ?
個性でアピールする業種でしょ?
>>90 遅刻厳禁って言うなら早めに来るやつがいることは想定できるだろ
それが困るってことなら15分前から受付開始とか言えばいい
てか説明会って来た方は客じゃねーか?
面接や研修ならともかく
>>99 お客様に来て頂く訳じゃあるまいし
働かせてくださいって頼みにきてる側の常識を弁えろ
>>101 いまだにその考えとかアホなの会社だな
今は企業側が選ばれる側なんだけど
暗黙のルールで縛ろうとするのがもう時代遅れなんだよな
外人には絶対通用しないし、日本人でも若いやつをコントロールするのは無理じゃないか?
就活生にとって人事担当って文字通り会社の顔だけど、
会社入っちゃうと現場で使えないタイプがやってるんだなーって見抜けるよね
一流企業の人事「成蹊大学を裏口卒業後、親のコネで留学したらたった一年で自主退学?…採用!」
今は会社側も選ばれる側だと言うことを理解してないとダメだよ
採用してやるみたいに勘違いしてる様な会社は終わってる