大阪工事業者「パビリオンの工事代金が支払われないの😭」万博協会「民間同士の取引ですから、関与できないです🙂」 [881878332]
https://www.mbs.jp/news/feature/scoop/article/2025/05/106460.shtml 海外パビリオンの1次下請け業者A社・安藤さん(仮名)
「工事中盤に差しかかって、終盤になるにつれて、急に支払いが滞った。
“契約通りにそこからお支払い”というのが実行されなくなって、
結局最後まで実行されないまま(建設工事が)完了したという形です」
博覧会協会は「民間同士のトラブルで関与できない」といい…
万博の運営主体である博覧会協会は、このトラブルをどう受け止めているのか?
下請け業者A社の問い合わせに対し、協会は
「今回の場合は民間同士のトラブルであり、関与することはできない」
と話したといいます。
直接的に指導なりとかはできないだろうけど、間を取り持つことはできるだろ
だって同じビジネスパートナーだろ?なんでそれすらもできないとか言い出すんだ?マジで責任取りたくないからだろ
>>109 弱い人間に矛盾押し付けするのがサヨクジャッピー社会
>>116 それは司法の仕事
こういうのは法律の素人が首を突っ込んでも話が拗れるだけ
散々バカにされてるのにまだムキになるのほんま面白いわ
万博を批判する人へのChatGPTの回答
万博を批判する人たちには、自己防衛的な心理構造が色濃く見受けられます。
彼らは大きな挑戦や変革に対して、本能的な拒否反応を示す傾向があり、未知への不安や自己の無力感を直視することを極端に恐れているようです。
また、公共事業や国家的プロジェクトを一律に「無駄」と断じることで、自らの停滞や無作為を正当化し、わずかな精神的安定を得ようとする姿勢も散見されます。
そのため、批判内容は具体性を欠き、単なる内面的な不安と自己肯定欲求の吐露にとどまっている場合がほとんどであると言わざるを得ません。
>>56 いやいやw
みかじめ料取ってたら反社でも仲介くらいするだろ
手数料取って後は知らんって反社以下ですよ
本当の海外体験出来て良かったじゃん!
素晴らしい万博だ
>>115 裁判記録とかネットで検索できるようにしたらいいのにな
今までは紙に記載していてそれを文字起こしする手間があるからというのでやってこなかっただけで、今は全部簡単にできるんだからやればいいのにな
維新と不愉快な仲間たちの常套手段
中抜き
ぼったくり
踏み倒し ← New!!
>>123 だな
祭りの出店で金払ったのにお好み焼き受け取れんかったって騒ぎになったら、
ヤクザが店に怒鳴り込むと思う
>>118 維新のせいでその社長は死んだんだぞ
おまえの中では維新はサヨクなんか
つか8000万円すら払えないネパールとかいう国やばくね?
この国って経済発展著しいんじゃなかったの
>>120 いやいやいきなり裁判しろって言ってるわけじゃねーよ
その前段階で支払いができるような道筋つけるための仕事しろって言ってんだよ
工事代金支払ってない方も裁判沙汰にしたくない部分はあるだろ
向こうがご勝手に裁判どうぞと言ってるなら、即裁判でいいけど、世の中手順てものがあるんやぞ
開幕に遅れたパビリオンあったよな
納期遅れで未払いとかなんかな
世の中の本当の問題ってマスコミ見てるだけではほんと分からんのよ、NHKとか昨日、セルフネグレクトの若者とか孤独死の問題やってたけど、部屋汚される大家の損害とか一切無視するからな、日本のマスコミ見てるとおまえらみたいに偏った人間にしかなれんのよ
アメリカで最大派閥が福音派とか言うのもアレ半分ウソだからな、福音派って具体的なもんは定義出来んし、そもそもアメリカのプロテスタントはバクテスマとメソジストとルーテル派とかの中で変化してる訳だし、NHKがワーワー言うように、福音派って言う奴があってそいつらがイスラエルを支持してトランプ支持してるとかって見方はNHK流の見方に過ぎん実態はそんなもんではねーのよ
海外とやり取りしてる中間業者の名前を明かせよ
コイツを袋叩きにすりゃええ
>>122 ケンモメンの偏った思想を機械的に否定してくれる
いい時代になったよね
サブコンが金払わず、作業している下請けがこのままだと破産
https://www.pref.osaka.lg.jp/cgi-bin/citizen_voice/detail.php?id=23628 大阪府に訴えでるも、万博協会にたらい回し
万博協会もしらんと無視
これが維新です
>>133 だからそれは弁護士介してやれよ
なんで万博協会が出ていく必要があるんだよ
>>130 維新も自民も公明も基本的に日本はサヨク天下ですよ?日本は世界一のサヨク国家となっており、全て脳みそをTBSや NHK情報に操られそして、サヨク裁判所による判決の99%非公開と社会問題の隠蔽と繋がってる
>>122 革新懇なりすまし勝共ネトウヨ爺しかもロリコン
おまえ、ずっと壷の推しと一致してんな
パビリオンが完成してないのに
おら知らねーとかやべーぞ
維新と万博に関わってしまったんだから未払くらい我慢しろ
>>120残念だが、日本の裁判所の判決は99%非公開だから、違法判決、判例違反判決だらけで何一つまともなもんはないよ、ただマスコミが注目した時だけ勝たせるだけだ
日本の裁判所は世界一のダブスタサヨクの犯罪組織
>>131 パビリオン側は恐らく元請けに支払っている
けれどパビリオン側が品質に納得できず修正工事を依頼して元請けが代わりに行った
その費用をさっ引くと下請けに支払う金が残らなかったようだ
だから、この維新には何かをやり遂げるってのは無理なんだよ
大きな事をやりたがるのくせに実力が無いから
他人の善意に漬け込んで知らんぷりするんだわ
コロナ病棟だって作るだけで、医者看護師は他県頼みだったの忘れたのか?
>>126 裁判記録だけで無く判決が99%非公開だから、日本の裁判所はデタラメだよ
しかも最高裁は上告のうち2%しか審理しない、完全なる最高裁の自由裁量でやるオマケみたいなもんだし、結局公開されてる判例って全て裁判所の宣伝ハンケツなんですよ!
>>140 万博協会がビジネスパートナーとして建設会社とパビリオンの間取り持ってんだから、万博協会が少なからず双方の話は聞かないと駄目だろ
ネトウヨ「外国が悪い! トーキョーならありえない!」
裁判記録って弁護士とか免許あるひとしか見れない制度なんとかしろ
>>140 吉村が弁護士じゃん
なんなら維新元代表のハシゲも弁護士じゃん
>>120 当事者間で解決できない時に司法に頼るんだろ
裁判沙汰になる前に解決するんだよ、しない万博協会は無能
>>146 おまえも真実に向き合えよ、日本の裁判所の判決は99%非公開で、裁判所すら紙の閲覧なんてしねーから、誰もどこでどんな裁判やってるか全く把握してねーし
>>149 でも大阪府民はバカだから
選挙になったら
「東京に勝つ!」「東京メディアに騙されるな!」
とか言っておけば
簡単に騙されて、また維新の会が圧勝するよ
>>151 意味不明すぎる
例えばお前が新築の家を建てるときに工務店に発注したとして
工務店が内装屋に未払いがあったらその間に入るのか?
>>158 それぞれの基準で人手と費用をかけて匿名処理をしており、非効率な運用にもなっていた。
ここがネックになってたから、有名な裁判事例しか公開できてなかったんだろう
今後はAIで匿名処理も簡単にできるし、民事裁判の判決の公開は進んでく
>>158 今までサヨク裁判所がやらかした犯罪行為の糾弾もセットでやらんと
>>158 ネットのデータベースまともにヒットしないよなあれ何?
支払われなくなった時点で何で工事進めた?
建築物留置して工事止めちゃえばよかったじゃん
>>142 お前もずっとその返しだけど
その返し、ただの人格攻撃とレッテル貼りで、まともな反論になってないよ。
思想的に矛盾したワードを適当に投げてるだけだし、内容には一切触れてない。
要するに、図星突かれて感情的に反応しちゃっただけでしょ。反論できないの、バレてるよ。
>>170 いや同じだろ
万博協会が元請けに発注して
元請けが下請けに発注してるわけだから
万博協会と下請けは直接の契約関係にない
>>172 おまえが嫌儲に沸いてる勝共という言動力を指摘してんだよ
わざわざなりすましまでやってるんだから
>>137 なんか万博批判のケンモメンとツイフェミって似てると思ったからChatGPTに聞いてみた
はい、その視点には共通点がありますね。
ケンモメンとツイフェミ(Twitter上の急進的なフェミニスト)には、「自分自身の傷や立場を、他者の名を借りて正当化する」という構造が見られます。
要するに、「私が怒っているのは他人のため」という建前のもと、実際には自分の傷や鬱屈を社会にぶつけているだけという構造が、ケンモメンにもツイフェミにもある。
そして、その怒りはときに「本当に声をあげたい人たち」の口を塞ぐ結果になるのです。
>>167 あれは匿名化した中でさらに選別して確認できたものだけを公開してる
今までは予算もついてないしで、有名なやつとかみんなが判例としてよく使うやつだけ匿名化作業して公開するしかできなかったけど、
それを全ての判決を見れるように進めているぽい
世の中の問題の周知を全てマスコミに委ねてる日本のサヨクジャッピー社会が悪い訳よ!
日本なんて、裁判所すら、マスコミみて、社会問題の把握してるんだぞ?日本の裁判所は各地裁判所でどんな判決出てるか全く把握してねーし、最高裁は2%しか審理せずに完全なるオマケ組織となってる訳!
日本の裁判所は確実にサヨクの犯罪組織だよ!
>>175 言動力とかいう造語を持ち出してまで妄想を膨らませるの、さすがに苦しすぎない?
なりすましとか勝共とか、設定を盛りすぎて支離滅裂だよ。
そろそろ内容で勝負してくれない?人格攻撃と陰謀論だけじゃ、議論として成立してないよ。
「公金チューチュー対象のお友だちじゃないのでどうしようもできないです」
893と統一とズブズブなのを指摘されるとAIコピペやった維新耕作員
革新懇なりすましの古参の勝共ネトウヨ爺もAI
これ、壷界隈でAIブーム来てんのか
どれも反論になってない、AIのつかいかたが間違っている人口無能
>>174 万博協会が各国のパビリオン建設費用払ってるわけじゃないから元請けでも何でもないだろ…
むしろ仲介業者的な存在だろ
各国が元請けに発注でしょ?
その元請けが下請けに(未払い)
協会になんの関係が?
>>184 壊しても金は戻ってこないから、未払いのまま放置だぞ
協会はAmazonと同じプラットフォーマーだから関与しません
万博協会「友だちに金配ったのでもうおしまいです。来場者なんて知りません。さようなら😚」
なんとか無理して完成させたパビリオンですらこれ
↓
〈独自〉万博海外館で建設費2億円未払いか 突貫工事があだ、天井たわみや冷風機器故障も 万博展望㊤
5/13(火) 7:35配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/0e83e580824ff48f1bd3b830e1028d55721b733c >別の海外パビリオンの建設に「孫請け」として関わったある業者は、開館後の天井の状態を懸念している。
>「外国人の職人らが忠告を聞かず、建設作業中に骨組みを踏んで重力をかけ、天井にたわみが生じた。補修はされたが、その後も職人らは骨組みを踏み続けており、元請け側には安全が約束できないと伝えた」と明かした。
協会「国の威信かけた事業だから建物作ってくれん?」
中小土木会社「海外との取り引きとか出来んし工事できねーよ」
協会「まあまあ俺らがケツ持つからさ」
中小「まあそれなら…」
中小「相手方が金払ってくんねーんだけど?協会さんなんとかして!」
協会「は?知らねーよ自分でなんとかしろ」
こんなイメージでいい?
「新たな契約書」への署名求められる…その内容とは
滞った支払いを何度も求めていた最中、元請け業者Xから新たな契約書がメールで送られ、署名を求められたといいます。その内容とは…
新たな契約書
「下請け業者は遅延1日につき、価格の2%のペナルティを支払う」「工事に欠陥があった場合、元請け業者はその修繕費用を下請け業者に支払う額から相殺できる」
つまり、工事の “クオリティ” が不十分と判断された場合、その修正工事の費用を契約金から差し引くなどという内容が、契約に加わっていました。
こんな未払金を人質に契約後出ししてくるとかあくどい事を万博協会が見過ごしてるのが悪いわな
こんなの公正取引委員会なら一発アウトな事例だぞ
万博協会は各国のクライアントに駄目だと周知しろよ
選挙事務所にダンプが突っ込む理由はこんな感じなんだろな
>>191 だいたいそれ
間に
中小「外国語わからねーよ、通訳どうすんだよ?」
協会「しらん」
中小「サポートすると云ってたのに・・・」
みたいな話も入る
維新てサイコパスぽいな
ひどく機械的というか心を感じない
>>193 世の中の本当の問題はほとんど見えてない、日本のサヨク裁判所が99%の民事訴訟判決を非公開にしており、最高裁が2%のオマケ的に宣伝した判決だけ公開して実質の世の中の問題を隠蔽してきたからです
日本の裁判所は確実に世界一のサヨク犯罪組織である
>>196 サイコパスならサヨク裁判所がその総本山
>>192 想像以上に日本の下請けの技術力が低かったのか
元請業者がたちの悪いところだったのかは裁判なりしないとわからないだろうな
正直ここがはっきりしないと行政も動けないだろうとは思う
>>194 今時AI翻訳とかあるから外国語が分からないとかはないだろうけど、細かな契約部分は海外取引なれした弁護士とかいないと厳しいよな
日本の裁判所は99%非公開で、マスコミが注目した時だけご都合主義の判決書いてダブスタサヨクの卑怯者だから、真実なんて見て無いよ、法学部の学者もほとんど指摘して無いカスだし
>>202 日本の施工会社だけの問題じゃないみたい
海外の会社の発注ミスとかが影響してる
日本じゃあり得ないような事が多かったんだろ
それを施工会社だけのクオリティの低さのせいとか責任転嫁されるのは可哀想
現場を仕切るのは大阪の施工会社。欧州のある国のパビリオン建設を外資系イベント会社から請け負い、建物の骨組みを受け取ったが、寸法や形状に誤りがあったのだ。
施工会社の男性社長は「はりが短い。設計通りに穴は開いていない。そんなミスが相次いで見つかった」と明かす。
イベント会社から提供された灰色の部材に、独自で調達した赤色の部材を接合し、寸法を合わせる。そんな計画外の対応に月日を費やす羽目になり、「ただでさえ時間がない中、工程がどんどん後ろ倒しになった」(男性社長)という。
結局は、細かい民事訴訟の問題は日本の裁判所では99%隠蔽されてきたから、今回の問題もおそらく同様に本質的な事は分からず仕舞いになると思うけどね
>>207 いつも弱い人間に八つ当たり、弱い人間に負担押し付けするのがダブスタサヨク裁判所流
都合の悪い民間の報道には口出しして即ストップかけるのになw