【日本仕草】自衛隊事故で「もの」や「遺体」と発言しただけで大臣が謝罪することに😫 [583597859]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
【速報】中谷大臣、自衛隊事故で「搭乗員とみられる『もの』」「遺体」発言を謝罪・訂正
中谷防衛大臣は、愛知県犬山市で、自衛隊の練習機が墜落した事故の搭乗員とみられる体の一部が見つかったと発表した会見で、「搭乗員とみられるもの」や「遺体」と発言したことを謝罪し、訂正しました。
この発表をめぐっては、きょうの午後7時前に防衛省で行われた臨時会見で、中谷大臣が「搭乗員らしきものを発見した」との発言に対し、記者団から「『もの』という表現は不適切ではないか」との指摘があがっていました。
中谷大臣はこの会見で発言を訂正しませんでしたが、午後8時すぎに再び会見を開き、「発見時の状況が過度にあからさまにならないように搭乗員らしき『もの』と婉曲的な表現を使った」と説明し、不適切な点があったと謝罪し、「体の一部」という表現に訂正しました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/978842317a4cbf70694721a1037470b2299fcc44 」【悲報】国民民主党またブレる [527893826]れいわ「じゃあなんで須藤は発言翻してんだよ
【悲報】セブンイレブンの増量祭「7倍」、脇役だけ7倍にした結果、7倍にしたのに叩かれる事態に [454313373]
・ガソリンが高いのはいいこと
・玉木雄一郎はサル
・減税は今後100年できないというのは私の信念
・中間層に課税
これ全部、足立の発言
ジークアクス、毒ガス散布装置としてダイキンエアコンを登場させるww [1590pfas91185]考察厨「ジークアクスでニャアン
とマチュが出会った場所をリアルで特定した!」→乃木坂の会社の目の前だった [891148327]小部方佐村河内 ダイキン万博「地球にはちょっと休んでもらうのさ んほぉ~
ネットの批判は知らないと言いつつネットの評判ガーとか言い出してもうむちゃくちゃ
しょせんは民主党仕草ということを思い出したわ終わったな
国民・榛葉幹事長「政党は幕の内弁当。いろんなもの入るから一つの弁当」 山尾氏らの公認批判に「評判悪ければ札入らないだけ」
れいわ「じゃあ須藤はなんで発言急に翻してんだよ
尹前大統領の釈放認めた裁判官に接待疑惑…最高裁「事実関係確認中」[5/16] [ばーど★]【悲報】韓国次期大統領、日本大使を馬鹿にして炎上 [476167917]ひめゆり発言撤回求める 沖縄県議会が抗議決議【不倫】永野芽郁が出演した日テレ番組が提供スポンサーゼロ!犯罪者みたいな扱いwwwww [977790669]
永野芽郁さん、クラシエ「いち髪」がスポンサー撤退。8社目 [776365898]
国民・榛葉幹事長「政党は幕の内弁当。いろんなもの入るから一つの弁当」 山尾氏らの公認批判に「評判悪ければ札入らないだけ」学術会議文書、国に開示命令 会員任命拒否の法解釈巡テレ社員を書類送検 薬物成分入りクッキー所持疑い
山尾志桜里氏「女系天皇の排除は間違い」とX投帰化レンコ「須藤の陰謀ロンガー! 榛葉「山尾の通名はいいんだよ!
自民党参院副幹事長・太田房江氏に浮上した“選挙買収”工作疑惑 元市議会議長が「500万円出すと言われた」と証言 太田氏は取材に「全くの虚偽」と全面否定フジサンケイグループの株主のダルトンインベストメンツ、ジョージソロスだった。 [134367759]フジ98億円の黒字から201億円の赤字に転落 24年度
「ご遺体の一部らしきもの」と言っても「もの」はつくだろ
それ以外なら断定口調になってそれこそ性格じゃない
暴力装置試験と同じ匂いがする
カラーコーンにすら魂を見出すケンモメンの徳の高さよ
こういう「言い替えをしなかった」ことを理由に人を非難するのは
戦前みたいで本当に気持ち悪いな
どうでもいいじゃねえか
上級のバカはなんも知らんからなあ。
常に殉職するかもしれん恐怖と死の危険に晒される自衛隊なんかただ下賤の職と思っとるわな。
://i.imgur.com/1x19Dsk.png
何でも難癖つけて謝罪を要求するとかどこかの国みたいになってきたな日本語も
でも自衛隊にとっての防衛大臣て神様みたいなものだからね
入鹿池から流れてきた水を使って作った愛知県産のお野菜、お米には自衛隊員成分がたっぷり含まれてる
とか言ったんじゃないんでしょ
モノってのも忌避感あるが、じゃあ何て言い換えるのかと考えると上手い言い回しが思いつかない
この国どんどんおかしくなってるよな
昔は明らかに死んでる場合は救助じゃなくて捜索って言ってたのに
ただの集団ヒステリー
人体の一部と思われるもの、で別に不遜な印象はないけどなぁ
表現が適切がどうかよりも
今回の事故は人的ミスか戦闘機自体の欠陥か整備不良か
とか原因は公表されないんだろうね
隊員の体の一部だと信じたくない、なんか別のモノじゃないの?
という日本語の意味は充分わかるのに
この不謹慎記者は何新聞だよ
しょーもな
搭乗員とみられるものも遺体も不適切な理由があるのか?マナー講師にでも影響されたか?w
>>83 「搭乗員の身体につながる手掛かり」とでも言っておけば良かったんじゃね
じゃあなんて言えば満足なんだ!!!
死体は死体だろうが!!!!
じゃあ生きてるっていうのかこれが!
つって死体写真のフリップを記者に投げ付ける中谷大臣(写真)
一番自衛隊を馬鹿にしてるのは
台湾有事煽ってるゴミ議員
日本から追い出せそんな議員は
死してなお政治の難癖のネタにされる犬死にザコ自衛隊員…🤪🤪🤪
言葉尻を捉えて揚げ足取り楽しいか?
中学生並の読解力があれば物扱いした発言じゃないのわかるだろ
女は産む機械と同じだよ
遺体は遺体だろ
どこにディスり要素があるんだか意味不明だわ
>>74 そういうのを許さない神格化を推進してきたのは阪神淡路以降
キャンペーンを張り続けてきたセクハラ産経・塵売、そしてアカヒ変態にいる親米ポチどもだぞ
「お国のために民家を守った」皆さんをモノ扱いするとは何事だ、に恩恵を受けてきたのは防衛省その人達
もっとも、八潮のUN込みず管突撃見殺し事故や
能登地震直後の元気が出た羽田航空機事故の件もあるからな
ある意味生体と遺体の認識がバグってることにしたのは第二期聖帝政権以降だから仕方ないよね
>>91 言葉狩りしてるからな。最初はあほな少数の日本人から始まりアスペ在日他もろもろ。
出自だけじゃなく生まれ育った場所でも違うからか無駄に配慮してるわ、わざとだろうけどね。
>>102 ほんまこれ
アメリカ東コリア会社領ジャップランド
自爆環境汚染したゴミ自衛隊なんて「もの」で十分だろ
>>81 でもこういうとっさの一言で本音出るのがジャップラ民なのでこの手の揚げ足取りはとても有効
そんな細かな 揚げ足を取らず 記者さんは しっかり足を使って国民に 大事なことを伝えておくれ
舌禍の少ない中谷氏でも言われてしまうんだ
自分が大臣なら「詳しい検証を行う必要がありますがご遺体の一部と思われるものを発見いたしました」と言ってしまうわ これも怒られてしまうのかな
クソめんどくせぇ
死んだらモノだし遺体だしただの肉片だろ
画像】尾田栄一郎くんのバスターコール展、超絶ガラガラ過ぎるwwwwwwwwwwwwwwww [243251451] (904)
2:ワンピースバスターコール 公式フィギュアの頭を切り刻んだグロ画像を芸術作品として展示してしまう [579392623] (161)
3:【画像】尾田栄一郎くんのバスターコール展、いくらなんでも酷すぎるwwwwwwwwwwwwwwww [243251451] (514)
4:ワンピースの「バスターコール・プロジェクト」限定ソフビ人形が予約販売開始! 1万3200円(送料手数料別途) [613525999] (160)
5:尾田栄一郎先生、ステマと叩かたバスターコールプロジェクトを復活させる [484453404] (68)
6:芸能人も参加するワンピース海賊版グッズ制作者軍団"バスターコール"がヤバい「バンダイや東映はワンピースを安売りしている」 [576959142] (137
安倍さんって何言っても応援団が支持してくれてたよな
アレ何?w
画像】尾田栄一郎くんのバスターコール展、超絶ガラガラ過ぎるwwwwwwwwwwwwwwww [243251451] (904)
2:ワンピースバスターコール 公式フィギュアの頭を切り刻んだロ画像を芸術作品として展示してしまう [579392623] (161)
3:【画像】尾田栄一郎くんのバスターコール展、いくらなんでも酷すぎるwwwwwwwwwwwwwwww [243251451] (514)
4:ワンピースの「バスターコール・プロジェクト」限定ソフビ人形が予約販売開始! 1万3200円(送料手数料別途) [613525999] (160)
5:尾田栄一郎先生、スマと叩かたバスターコールプロジェクトを復活させる [484453404] (68)
6:芸能人も参加するワンピース海賊版グッズ制作者軍団"バスターコール"がヤバい「バンダイや東映はワンピースを安売りしている」 [576959142] (137)
くだらねぇ
こんな事でいちいち突っ込むやつも奴だし謝るのも違うだろ
これだら衰退国になるんだよ
八潮の事故もそうだけど 明らかに死んでるのにそれをいってはいけないっていつ頃からかねこれ
>>112 >言葉狩りしてるからな。最初はあほな少数の日本人から始まりアスペ在日
在留外国人が表現豊かな日本語使えると思ってるなんて、お前が特定アジア人だろ
こういう連中が根拠もなく美談デマを流してるんだろうな
声の大きいキチガイは無視しろ
大多数はなんとも思ってない
>>101 >>103 >死体は死体だろうが!!!!
>じゃあ生きてるっていうのかこれが!
生きてるかも知れないっていう望みをどうやって繋げって言うんですか!
っていって放り投げたらスターだった
>>134 直球過ぎるとダメだから
少し濁した言い方するとものになる
>>134 肉片だなんて思慮のない表現するな!って難癖付けられるだけ
>>127 八潮のやつは法律的に死亡確認されるまでは死亡判定でないのは昔からやろ
法や現場を無視して勝手に死んだことにして報道しても許されてたのがどこからかと言われたら知らんけど
しょーもな
言い回しが迂遠なだけでろくでもないこと言ってる奴いっぱいいるのにね
八潮市の救助活動は
いつの間にか道路工事に変わってたけど
不謹慎だよな
>>101 なんて言えば良いって逆ギレしても体の一部と表現するべきって言われるだけやろ
そっちの表現に訂正してるんだから
言葉狩りしてる場合ですか不謹慎な!人が死んでいるんですよ!とか言えばいい!
>>142 八潮の時は絶望視ではなく生存が前提で原稿が組まれてた
「行方不明」とか「安否不明」ではなく「救出」だったことに注意
これが批判されて
農水大臣がクビになってないのはおかしいよ
発進直後に墜落しました、原因わかりません、記録取っていません、「もの」と発言しました
→ 不適切な発言をして申し訳ない
>>141 >産経記者
縮刷版も作れない中日東京未満の地方紙規模の癖に偉そうなんだよな産経って
常に王様ですべてに揚げ足取りして重箱の隅をつつく文句を言うのはASD
自分には甘くだらしないやつに多い
文句行ってきたやつ調べるともれなく無職だぞ
電車で癇癪、行列に文句、迷子騒動…小4自閉症息子との外出は後悔の連続
https://i.imgur.com/ouul6yL.jpeg https://i.imgur.com/nds98oJ.jpeg https://i.imgur.com/YK47hgu.jpeg >>149 「行方不明」「安否不明」「救出」にはそれぞれ使用する条件が細かくあるんだろうか
本当に物扱いしてるような尊厳破壊が行われたのであれば文句を言うべきだが
言葉尻を捕まえて何がしたいんだか
:幸福の科学さん「小池百合子は妖怪、天狗妖魔だ!悪霊退散!天狗を倒す為幸福実現党を支持しましょう」 (15) [ニュース実況+]
2:壺と新壺と分派壺=サンクチュアリがある
で、このサンクチュアリが幸福の科学とホウレンコっていう中国カルトと仲がいい幸福の科学の信者が無料で働いていあつひこ「山上容疑者が所属してたサンクチュアリは参政党支持ラ・ムーやディオなどが原産国せずに中国産焼鳥100万パック
税金泥棒の天皇一家から“生活費”360万円を盗んだ宮内庁職員を懲戒免職 [817148728]義賊っすわ
この「ユダの手紙」における記述では、色欲についての言及は、単なる「肉の欲」ではなく、わざわざ「不自然な肉の欲」と書かれているので、
一般的には、「ユダの手紙」におけるこの部分の記述に基づいて、ソドムとゴモラの町が滅ぼされる原因となった罪の最たるものは色欲であり、
しかも、それは、単なる通常の意味の色欲ではなく、通常とは異なる欲望のあり方に根差した「不自然な肉の欲」、すなわち、
古来から、社会通念上不自然とされる欲望に根差す行為として扱われてきた同性愛のことを断罪する表現であると解釈されることになるのです。
宮内庁侍従職職員が天皇ご一家の生活費などの「内廷費」から現金360万円窃取か 懲戒免職処分に~宮内 [178716317]
聖書の思想では処刑です。
性同性愛者は殺せ(レビ記 20:13)男男がもし、女と寝るように
男と寝るなら、ふたりは忌みきらうべきことをしたのである。
彼らは必ず殺されなければならない
パウロ・同性愛者への迫害・蔑視
「男もまた女との自然の関係を捨てて互いに情欲を燃やし男は男と汚らわしいことを行ってその迷いに値する報いを身に受けた。」(ローマ1:27)
ユダヤ教では元来、同性愛は禁忌とされている。 何故なら、子孫繁栄の為、同性愛は不浄行為と明記されているからだ
2:維新横浜市議「義務教育では同性愛は異常だと教えるべき。正常だと教えると、かつてのソドムとゴモラのように日本が滅びてしまう」 [
5:幸福実現党「LGBTは静かにして黙ってろ、ソドムとゴモラというのがいてだな街は壊滅したんだぞ多様性ポリコレlgbtヒトモドキベッセント聞いてるかー?ネトウヨ理想】中国の習近平、韓流文化やナヨ男子のメディ
清和会安倍派じゃないから
壺チョンネトウヨが叩く
自由民主党(加藤派→谷垣派→古賀派→谷垣G→無派閥
>>65-66 この事故はアメリカ政府以外できないんだよ
そもそも防衛省も関与していないとできない
幹部全員を同じヘリにのせる段取りやったのも防衛省だし
言ってくるやつは発達障害なんだから発達障害の援助を打ち切ればいいだけ
https://i.imgur.com/MxDbEfb.jpeg まず文句をいいたいなら本名と住所を明らかにしてからじゃないと言えなくすればいい
誰から文句が出たか顔写真付きで公表すればいえなくなる
また墜落かよ
そのうち民間人巻き添えにしそうだなこいつら
T-4みたいな練習機も駆れない戦闘機乗りなんて
篩に掛けられて良かったんじゃねえの
それこそゲームじゃねえんだぜ F-4EJ改乗せるのもったいない
よく人的被害なく死んでくれたな
自衛隊が民間人殺してたら世話ないでw
ああ、政権なんかとるきないかw
:幸福の科学さん「小池百合子は妖怪、天狗妖魔だ!悪霊退散!天狗を倒す為幸福実現党を支持しましょう」 (15) [ニュース実況+]
で、このサンクチュアリが幸福の科学とホウレンコっていう中国カルトと仲がいい幸福の科学の信者が無料で働いていあつひこ「山上容疑者が所属してたサンクチュアリは参政党支持ラ・ムーやディオなどが原産国せずに中国産焼鳥100万パック
税金泥棒の天皇一家から“生活費”360万円を盗んだ宮内庁職員を懲戒免職 [817148728]義賊っすわ
この「ユダの手紙」における記述では、色欲についての言及は、単なる「肉の欲」ではなく、わざわざ「不自然な肉の欲」と書かれているので、
一般的には、「ユダの手紙」におけるこの部分の記述に基づいて、ソドムとゴモラの町が滅ぼされる原因となった罪の最たるものは色欲であり、
しかも、それは、単なる通常の意味の色欲ではなく、通常とは異なる欲望のあり方に根差した「不自然な肉の欲」、すなわち、
古来から、社会通念上不自然とされる欲望に根差す行為として扱われてきた同性愛のことを断罪する表現であると解釈されることになるのです。
宮内庁侍従職職員が天皇ご一家の生活費などの「内廷費」から現金360万円窃取か 懲戒免職処分に~宮内 [178716317]
性同性愛者は殺せ(レビ記 20:13)男男がもし、女と寝るように
「男もまた女との自然の関係を捨てて互いに情欲を燃やし男は男と汚らわしいことを行ってその迷いに値する報いを身に受けた。」(ローマ1:27)
「男もまた女との自然の関係を捨てて互いに情欲を燃やし男は男と汚らわしいことを行ってその迷いに値する報いを身に受けた。」(ローマ1:27)は
なんで怒ってるのか意味わからんけど
遺体って言葉が駄目ってことはマスコミは
墜落して体が千切れてても本人まだ生きてるかも知れないだろ!
って考えてんの?
搭乗員のようなものの「もの」は物の意味じゃなくて物事のものだろ?
ただの言葉狩りだろ
その他の機体の部品ひっくるめて「もの」と言っただけだろ
婉曲表現にしたら怒られちゃった
大臣もジャップが馬鹿になってること知らないのか
こんなクソどうでもいい事には激怒して
南スーダンで戦争してたのは見ないフリだからな
だからジャップって言われんの
いちゃもんつけてる奴は日本人じゃないような感じがするな 日本語としてなんらおかしくない表現
>>154 >文句行ってきたやつ調べると
文句は「言う」ものです
注意力欠如は発達障害では無く
若年性認知症の始まりですよ
バールのようなものじゃないけど「〜のようなもの」はその対象を断定できない時に使う言い回しとして一般的だろうにそこに突っ込む意図が分からん
自衛隊は暴力装置発言に過剰反応したのは知能の低さからって理解できたけど この過剰反応はベクトルが違って理解できん
記事からは「遺体」って言葉にも記者が噛み付いたかどうかは読み取れないが、どうなん?
隊員のモノとみられる肉が有りました。非常にジューシィー
バカ者
こういう表現があるし者(モノ)でええんじゃないの
>>155 編集方針である程度決まってるんじゃねーかな 調べてねーけど
>>157 「言霊」って考え方があってね
この前ジイ様を黄泉の国へ見送ったが葬儀社や火葬場の皆様は儀式の節々で徹底してたぞ
その範囲内でどれだけ遺族の緊張を解すかというある種の芸事に似た状況になってるほどだから
人様の生き死にの最前線では言葉一つそのものが大切なんだよ
>>185 それは個人の感想 ら抜き言葉と同じように許される表現許されない表現は10年くらいで移りゆくのだよ 方言が駆逐されたようにね
「言霊」で政治し続けた結果が今のジャップランドの惨状だろうね
不味いのは「もの」の方じゃないんよ
「搭乗員とみられる」の方
何かの物体が見つかってまだ確証が得られてない段階であるなら「もの」なのは間違いないが、それを搭乗員と(推測は出来ても)断定した上で、特定個人=ものと表現するのが良くなかった
「人体とおぼしきもの」とかなら単なる事象を伝えてるだけなので問題ない
どうでもいい会見に1日費やして出席費用50万とかな
税金泥棒と盗ませるためにマスゴミのプロレス
皆殺しにしておけ
>>182 丁度第二期聖帝の時代しか政治を知らない世代が記者の若手で地回りしてるってのをすっかり忘れてるんだろうな
>>200 これも防衛政策の変化の過程で自衛隊員を神格化しすぎた故のことだね
こういう特別扱いが増長を生み、第二次世界大戦の敗北に繋がったのにな
また核ぶち込まれなきゃ分からんのか?
リトマス試験紙は『赤』を示した
もう終わりだよ、この国
足が落ちてても本体がどこかで生きてる可能性があるからな
体の一部を「搭乗員」って呼ぶのも
どうかと思うから「搭乗員とみられるもの」
って言うのは問題無いだろ
この状況で生存してると思う奴0人なのに
>>190 NHKの記事より
池に墜落してバラバラになった体の一部が見つかっても
まだ死んだと決まった訳じゃない 事実と異なるという日本仕草
https://i.imgur.com/Zx2svO1.png >>165 画像でコミュニケーションを取りたがるのはなんで? 読み書き不自由なの?
>>213 搭乗員とみられるものが
搭乗員とみられる方のものが
違いは分かるだろ?
>>215 それはわかるんだけど、発言者の撤回&謝罪ではなく記者団がどう言ったかが知りたかった
>>194 お前自身がわざわざ注意って書くくらいだから何か意味があったんじゃないのか
上の奴も書いてるけど「死亡」には法律的な意味があるから医師の死亡確認かいわゆる社会死の時に使うという決めがある
その流れで「救助」を使ったって話はどういう意図で出したの
>>219 丁寧に言わなかったのが悪いと言うことだけはわかった
自衛隊の普通科では当たり前の表現だろ?
お前らなんか員数であり人数では数えない!!
>>225 うん…遺族とか含め人には感情があるからな
そこは考えて口の利き方よって批判は理解するよ
でもモノなのか有機物なのか分からなかったら仕方なくね?
最終的に遺体を収容したって説明すればいいし
墜落事故における発見に関する報道で、「搭乗員とみられるものが発見された件に〜」という表現が批判されている件ですね。私の見解としては、その批判は主に表現の適切さ、特に倫理的な配慮や遺族への感情的な影響に起因するものと考えられます。
具体的には、「搭乗員とみられるもの」という表現は、人間の尊厳に関わる非常にデリケートな場面において、遺体や遺骨を「もの」と客観的、あるいは物質的に扱っているかのような印象を与えかねません。事故で命を落とされた方々は「搭乗員」である前に一人の人間であり、そのご遺族にとってはかけがえのない存在です。
このような悲劇的な状況下では、報道には最大限の敬意と配慮が求められます。「もの」という言葉を使うことで、発見されたものがかつて生きていた人間であったという事実や、その死がもたらす深い悲しみが希薄に感じられ、機械的で冷たい印象を与えてしまう可能性があります。
もちろん、初期段階で身元が特定できていない状況下では、断定的な表現を避ける必要性は理解できます。しかし、それでもなお、「搭乗員の方の一部とみられるもの」といった、より人間的な側面を意識した表現や、あるいは「搭乗員に関連するもの」といった婉曲的かつ配慮のある表現の方が、遺族や一般の人々の感情に寄り添うものとして受け止められやすいのではないでしょうか。
要するに、批判の根底にあるのは、事実の伝達において、どれだけ人間の感情や尊厳への配慮が払われているか、という点にあると私は見ています。特に痛ましい事故においては、言葉選び一つが、受け取る側の心に大きな影響を与えるため、慎重な配慮が不可欠です。
>>224 >その流れで「救助」を使ったって話はどういう意図で出したの
八潮の件しかないだろ・・・
そんなところに突っ込むマスコミがくだらない
もっと政治に対してやるべき事あるだろ
>>224 八潮の関連スレでもいろいろ蘊蓄書き散らしてた奴いたけど、あんたか?
オモチャみたいな練習機で事故るとかさ
やはり、自衛隊には実戦経験を積ませないと駄目だよ。
ウクライナに自衛隊を集団自衛権の行使として派兵すべき。
オスプレイでGO!
身体の一部を残して死んだと見せかけるトリックの可能性は?
代名詞的に使われるから謝罪するのは日本語として不適切である
>>233 「八潮の事故の報道で「救助」を使っていた事に注意しろ」とはどういう意図で言ったのか?
が質問ね
注意して何を読み取れって話なのか単に聞いてるだけだよ
>>240 知らん別人だ
>>206 まだ生きてるかもしれないだろ!ってことでは?
>>245 災害復旧の現場で72時間経過したこと、それだけ これ以上はお前の想定する見解次第でレスする
心肺停止から相当時間が経過して救命不能の状況下で'いわゆる'社会死という表現までできる人間が
こういう聞き方をするときは
揚げ足取りを狙ってる可能性が高いからな こういうスレで新しい火種を抱える必要は無い
公式では一応死亡確定してないから遺体として扱うのは不適当とかそういう感じ?
八潮で見た流れ
>>246 大臣が謝罪はしてるけど、そこに記者が突っ込んだかどうかまではわからん
ってかこんなもんを謝罪させるくらいなら
マスコミは天気予報外した時には役員土下座くらいして
中国と戦争したら毎日何百人死ぬのにね😅
表現で謝罪するとかお前は戦争したくて仕方ないだろ
国賊が政治してるからねしょうがない
こんな連中にのさばらしてるジャップのせい
>>251 レスバも揚げ足取りも全くする気がないからマジでそれ書いた時何思って書いたのか聞いてるだけだぞ
あと72時間経っても発見できてないなら社会死とは言わないぞ
72時間どころじゃなくもっと長い日数が経って明らかに死亡したと認定されるのは別の手続きで認定死亡ってのがある
ジャップここに極まれり
こんなどうでもいいことに頭使って
戦前も臣民仕草ひどかったからな…
割と黒歴史で伝えられてないけど
「縁起でもないことを言うな」とかいう日本特有の表現
>>260 すまんな お前とはボタンの掛け違いが発生する可能性が高いからやめておくわ
>別の手続きで認定死亡っての
これを「職権による死亡認定」という表現が出来ていたなら付き合ったがそうで無いのでやめておく
英霊って呼べばええんか?
一応市街地避けて落としたんやし
こんなときばっかり揚げ足取って何が変わるんだよ死んだ隊員が生き返んのか
だったら裏金問題で不正ではなく不適切な会計処理がとかなんとかすっとぼけてるカス共のしょうもない言葉遊びにももっとツッコむのがてめぇらの仕事だろ
「もの」はともかくとして「遺体」の何がダメなのだ?
ヤフコメは擁護しまくりだった
苦虫を噛み潰したような顔になったわ
防衛省のペーパー作成のレベルが低いだけやろ
確認しない大臣サイドにも問題があるが
そもそもそういう問題起こさないために役人がいるというw
パット見た目、身体の一部ってわかるようなモノなら
もう医療機関に入ってなきゃ死んでるだろ
持ち帰ってきちんと調べる前段階なのでそこまで突っ込むことでもない気がする
というか自分でもどう言えば完璧な表現なのかとっさに浮かばないので気にならん
>>282 うんこの臭いを嗅ぎに行って(臭い!)って感じるのは当たり前なんだよなあ
身体の一部とみられるような肉片、骨を見つけたでいいよな
>>293 肉片とか骨と断定出来る時点で「みられるような」は不要だろ
>>270 認定死亡って行政手続きだよ?
役所の職員がする手続きで職権って別に間違いじゃないけど
その表現したからって何がどうともならんだろ
何に身構えてんのか知らんがそんな臆病にならないでも思った事自由に書けばいいと思うけどね
もの=物なんだぁぁぁ
物扱いするなぁぁあ
ガガイガイwwww
もう遺体なのは確定なの?
最近は確定してなければまだ生きてるという前提で、救助されましたみたいな言い回しするようになってるよね
腕とかじゃなくて胴体が見つかってるとかなんだろうか
パーツだな
勇敢なパイロット達の男らしい最期だし、いちいちそんな女々しい事言わんで良い
>>296 横レスするけど
認定死亡ってのもいわゆるの表現だから
公文書なら「89条による死亡報告」って断ってから使い始めるべき単語
必ずしも官公庁で用語ですら統一されてない
海保は「死亡認定〜」ってマニュアルだったはず
270はその辺を「身構えて」たんだろうね
「注意」って突っかかって
>その表現したからって何がどうともならんだろ
はレスバファイティングポーズ取ってるだけ
キミがどの方面の仕事をしてるか知らんけど
> 「職権による死亡認定」という表現が出来ていたなら付き合った
のニュアンスが咀嚼できないならその程度のスキルだねとしか
肉片になるってことは強い衝撃を受けた証拠だから垂直落下だったってことやで
つまり完全に制御不能に陥ってたということで最悪人口密集地に急降下爆撃してたってことなんよな
それ指摘しない記者団の間抜けっぷりにゾッとするわ
クソ狭い島でこんなくだらないことばっかり必死にやってるから30年無成長なんだろうな
>「発見時の状況が過度にあからさまにならないように搭乗員らしき『もの』と婉曲的な表現を使った」
見つかった部位が首でも胴体でも手足でもこうはならない、おちんちんだけ見つかったのか
>>300 >最近は確定してなければまだ生きてるという前提で、救助されましたみたいな言い回し
道志村のキャンプ場行方不明事故あたりからか
>>302 でもこれ公文書じゃないし
役所や省庁によって表記にブレがあるにしても「"手続きで"認定死亡」と書いてるから伝わるよね
少なくとも俺とお前では指してる手続きは同じ認識できてるし
そのニュアンスを含めた表現が「職権による~」ってのは
それこそどこかの省庁では一般的なのか知らんが適切とも思わないし
用語は根拠法と条文に則って書くべきってお前の指摘の方が最もだし理解もできるわ
>>111 阪神淡路大震災といえば筑紫の温泉街がよく言われたがあれの批判の意味がほんと分からん
想像を絶する光景を多くの人が想像できる光景に喩えただけだしそれに温泉街を選んだのも別に何の問題も無いわ
脱出する拍子に切断されただけで生きてるかもしれないから
遺体では駄目なんだろうな
>>314 今年の3月下旬東北新幹線が止まった日に秋田に居たがそれでも西風酷かった
そう「風の息づかいを感じていれば」って表現が叩かれたが地吹雪もある冬の日本海の風はそりゃそうなるわって
マスコミはこういうのやめたほうがいい
ノンポリ層の体制への判官贔屓を助長するだけで社会に何のメリットもない
https://i.imgur.com/ECz2gK4.gif 「体の一部」「遺体という表現は不適切」・・・つまり、こういう可能性もあるってこと?
血税で買った機体失った上に死体探しに税金で働く公務員を大量動員するなら退職金で返せよ遺族は
読み上げただけだろ
やっぱり原稿の著作者は読み上げないとダメだよ
>>303 メディアが記者会見で聞くべきなのはこれ
「隊員が肉体として留められて確認されていないほどの衝撃ですよね」という
八潮の件は見つかる前だから仕方無い面もあるがこれは違うよな
>>1 >不適切な点があったと謝罪し、「体の一部」という表現に訂正しました。
生々しい表現になってるのに良いの??
ものは「人をモノ扱い」だから燃えるのも仕方ないけど遺体も駄目なの?
それより小松基地と小牧基地を三回も間違えた方が気になる
この場合のものは形式名詞だから物体を指しているわけじゃないんだが
記者なのに正しい日本語も知らんのか
中谷ってクルド議連だろ
そりゃ失言したら叩かれるわ
自民党ってネトウヨがいないと
この通り日々炎上祭りになるからな
ネトウヨに見捨てられた末路だよ
まあ、当日に発見できてなかったり
「ヘルメットの一部」が見つかった
とか聞こえてきたんでバラバラなのは分かる
「もの」にそこまで失礼な意味はないだろ
モノと言わずとも人をモノ扱いするような言動こそ問題
未確定な対象については「〜のようなもの」でOK
英語で言えばsomethingナンチャラみたいなもん
さっきNTV見てたらコメンテーターが墜落と言ったのを不適切な表現だったとして謝罪してた
>>324 搭乗員とみられるものよりは搭乗員とみられる体の一部の方がいいような気はする
>>326 見つかったのが腕だとして、腕だけちぎり飛んだだけで本体はまだ生きてる可能性もなくはないし
「空気の研究」って本で言及されてたような気持ち悪さがある
>>279 死んでると確定させちゃうと捜索する法的根拠がなくなるからじゃない?
あくまで救助、あくまで行方不明
死者への侮辱だ!!ぼうとく?だ!!
大臣は即刻辞任を!!
となるのか
w
あの記者マジで不快だったわ
そんな揚げ足取る場じゃないでしょ
記者は単に「もの」じゃ記事が書きづらいのを嫌がっただけだしな
死亡が確認されていないから遺体と言っちゃいけないのか
英語のbodyみたいに生体にも死体にも使える言葉があればなあ
>>348 日本がナイーブすぎるだけ
よその国なら状況からさっさと死亡認定している
>>340 実際は頭だったから関係者内では死亡確定なんだけど
それが報道されてなかったから文句言われた、という可能性も・・・?
>>91 八潮陥没の運転手が「まだ死亡が確認されてないから生きてないこともない」みたいな感じのオブラートに包まれてたのは不気味だった
山の遭難とかなら運良く生きてる可能性もまだあるけど、あれは不自然だったよなあ
知床遊覧船事故のころは、まだ八潮ほど死のタブーには絶体触れません!みたいな異様な空気ではなかった気がする
最近は土砂崩れとかだと生存可能性がある72時間までのタイムリミットをわりとやかましく報じてたように思ってたけど、
もしかしたらこれからは、まだ死亡確定してないから!モードに変わっていくのかな
海外の災害報道では迫る72時間の壁みたいな論調のくせにな
自衛隊は暴力装置発言で仙石が叩かれたのが十年以上前だし、元からこういう空気はあるのか
>石破茂は講演で「『仙谷さんという人はちゃんとマックス・ウェーバーを読んでるんだ』と思って、内心すごく尊敬をしたことを覚えております」と語った。
石破も用語の問題より暴力装置の自衛官が政治団体の活動に参加していいかどうかを話せばいいのに
ワガグンだからな、軍隊は国家を守るための歯車であればいい
だからもの扱いなんだろ
>>154 混む時期に混む場所へ混む時間に行って文句言うバカ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています