「ファイナルファンタジー11」サービス開始から23周年 [949681385]
『FF11』23周年 藤戸洋司P/Dインタビュー。2025年はリンバスを完全リニューアルし、多人数でもソロでも遊べる場に
2025/05/17
2002年に家庭用ゲーム機向けとしては初のMMO(多人数同時参加型オンライン)RPGとしてスタートし、2025年5月16日に運営23周年を迎えた『ファイナルファンタジーXI』(以下、『FFXI』)。
2024年はバトルコンテンツ“ビシージ”の高レベル対応をはじめ、ゲーム外では朗読劇イベントの開催、そして『ファイナルファンタジーXIV』(以下、『FFXIV』)においてクロスオーバーコンテンツ“エコーズ オブ ヴァナ・ディール”が実装されるなど、話題が豊富な1年となった。
https://dengekionline.com/article/202505/42194 >>515 グラ今のままじゃswitch2やPS5で出しても23年前のグラなんだから見向きもされないだろ
新規呼び込むんじゃなくて既存プレイヤーしかターゲットにしないんじゃ先細るのは目に見えててそんなものに金は出せないでしょ
11プレイヤーというかネ実民って客観性がないんだよな
自分の価値観が大多数の価値観だと思ってる
>>517 有志がHD化みたいなファイル配布してたくらいだから
いくらなんでも公式が出来ないは無いだろう
ガイジ戦士が64になった瞬間火山の芋にオクターブクラブ降り始めたときはやべえ・・・ってなった
>>523 親に殺されたのはいないけど
親を殺したのはいる
>>518 やるなら好評だったグラブルチームの絵だな14のプリッシュとかイロハは雰囲気あってなくて全然可愛くなかろう
>>440 ライトにストーリー全部ざっと見る程度にプレーするなら今がほぼオフライン版だから的確な助言
何を求めてるか知らんが、真面目にオフライン版出したらとてもじゃないがスカスカでプレーする気にならんと思う
20年で〆るんじゃなかったのかよ
てかリンバスなついなー笑
空LSは苦行そのものだった
>>518 オススメのグラフィック見た事ないだろ?芸術品だぞ
今のスクエニには絶対作れない素晴らしいグラフィックだ
オススメのグラフィックは今のままでいいんだよ
素晴らしく綺麗だから
14ちゃんみたいなクソグラ化はお断り
あんなの見てたら目が腐る
グラとUIは変える必要はないけど
PS2エミュをやめてDirectX12ネイティブ化と
ネット使用帯域緩和してモグガーデンエリア移動でも瞬時にアイテムが選べるようになってほしいわ
オフライン版が出たとしても競売が使えないからクッソダルいだろうな
俺HD化ファイル入れてたけど
さすがに一回それ見るとデフォには戻れないね
グラは綺麗に越したことはない
>>487 アフィがしつこく憎しみ湧くようなスレ何度も立てるからな
PS5失敗、スクエニ大赤字、コーヒー浣腸
一方でゲーミングPCとSwitchで事足りるとかね
ゲーミングPCなんて日本じゃかなりユーザ数少ないと思うけどね
そりゃそうだろ
どんなにセガやMicrosoftのゲーム機が凄くても
日本人は特に理由もなく、ソニーを選ぶんだから
そっち方面の人たちは憎くて仕方ないよ
もちろん、任天堂裏切って、プレイステーションにFF7持っていったスクエアなんかは、その筆頭だよ
>>530 ネクソンが再現してたやん
採算取れずにポシャったHDリメイク11プロジェクト
>>537 もはや貧困国のジャップですらPCが最大派閥になるぞ
DL主流になり小売り=中古=貧困ビジネスが死ねばそうなるわな
ドラテンオフライン版みたいに縮尺変えて遊びやすくすると開発費かかるしシナリオ追加も金かかるからな
ならオンライン版を遊んでもらったほうがってのはそりゃそうだ
でも月額ははらえるけど、今更パッケを買うってのもなぁ
あー、今2000円なのか、だからこんなスレたてたのか
最期のファンタジー化してるな
ユーザーの寿命と共にエンドを迎えそう
まあずっと11に閉じ込めて外部に出てこなければなんも文句ないわ
グラもシステムももう手を付けなくて良い。
月額料金を半値以下するとか無料化して、レベルキャップ迄無料化して課金させるとか、廃人アイテム課金にしてとりあえず触ってみようって人を増やせば良いと思うな。
前にケツ鯖で戻ったけど、誰も居なすぎてソロゲーかと思ったわ。ソロゲーに今の課金は出来ないな。
将来的にはオフ出ると思うけどな
今の11続けてる理由もサ終するとナンバリングのFFが出来なくなるからみたいな事言ってなかったっけ
>>533 14のサーバー使えるなら出来そうだけど今は仮想サーバーだから無理じゃね
>>550 採算とれないから没だと松井時代に明言されてるだろ
イレブン豚って口先だけでカネ出さないから使い物にならんよなぁ…
14はファンフェスやら派手にやれてるのに
プレイはしたこと無いけどブロントとかのミームと音楽は好き