長野県の高齢者施設で介護報酬2700万円不正受給… この国の介護って不正受給で成り立ってるよな [452836546]
https://www.chunichi.co.jp/article/1068572 愛知県一宮市の社会福祉法人「愛知慈恵会」が長野県根羽村で運営する高齢者福祉施設「ねばねの里 なごみ」の特別養護老人ホームで、介護報酬を不正に受給していたことが分かった。不正受給額は2700万円で、同法人は村からの指摘を認め、課徴金を含めて返還するとしている。
村によると、2023年9月から24年12月にかけ、不在となった常勤のケアマネジャーがいるかのように見せかけて勤務記録を改ざんし、不正に介護報酬を得ていた。介護保険法の運営基準では、特養に常勤のケアマネを1人以上置くと定めており、基準を満たさない場合は介護報酬が減額される。
庶民相手に真面目に商売するより、税金にタカる方が楽で確実に儲かるからな
>>1 これの続きの
同法人によると、23年6月に常勤のケアマネが...
以降の法人側の言い分が有料記事でわからないのひどくね(´・ω・`)
そういう業者ばっかりだよな
まともじゃない業界だよ
1年ちょっと誤魔化して2700万円なの?
賃金上げて募集した方が安いよね
最近色々とやらかしまくってる長野って地域的にアレな地域なの?
なんか虫とかも食べてるし
経営者がレクサス買ってそう
いい車に乗ってる信用って大事だから…
てか、介護は職務改善手当とか言うやつ普通に末端に配られてないらしいぞ
>>77 処遇改善加算は末端従業員に金をばら撒くことで国保連からその金を貰える仕組みだけど
何がどう「配られてないらしいぞ」なの?
そうやってデマが広まるんだから
ネットでそういう話を見たとしてちゃんと調べて裏を取ってから書き込みしなよ
>>78 処遇改善加算は設備費にも充てられるので、そこでインチキできるとケアマネに聞いたことがある
>>79 だからさ
「らしい」とか「聞いたことがある」じゃなくてちゃんと調べてソース出してみろよ
どうせ調べても難しくてわからないんだろ?
お前ら介護士の給料が安い原因は馬鹿で無能だからだよ
違法行為を合法化していた安倍晋三のように高い倫理感を持て
別に介護に限らず企業も個人もいかに国や自治体を騙して税金盗むかしか考えてない
先週ちょっと厳しめの監査があったんやけどこれの影響かな?
ウチの親は要介護3で月37万までの介護サービスを自己負担1割で受けられるんやけど使い切れんし貰いすぎ
バレなきゃ大儲け、バレたら大損
ギャンブラー国家だよ
介護ヘルパーは貰えなくて会社が抱え込んでるんだよな
直接国が支給しろよ中抜きやめろ
>>78 現管理者です
別に職員に還元しなくていいですよ
あながち嘘じゃないです
>>88 厚生労働大臣です
職員に還元する必要があります
>>89 基本給とか就業規則いじっていいようにできる
糞理事が中抜してる
告発したけどなんも動かなかった
>>90 そんなに介護が儲かると思うならお前が最高の介護施設作ればええやん
理事のやり方にケチ付けて告発(笑)できるほど優秀なんだろ?
雇われ管理者で国保連への請求のルールもやり方も知らん無能が
「理事が中抜きしてる!」って統合失調症の被害妄想としか思えんよ😅