【悲報】マツコデラックス正論「氷河期世代は希望の仕事につけなかっただけで諦めた幼稚な世代。誰もが望んだ仕事になれるわけないでしょ [257926174]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
https://news.livedoor.com/article/detail/15626252/ マツコさんは
「一つ気になったのが、『希望の職に就けなかったから腐った』的なニュアンスじゃない?」
と無業者になった原因が望まない就職にあったと捉えることへの違和感を語った。
続けて、「それを言うなら就職氷河期の人じゃなくたって、希望する仕事に就けなくても頑張った人はいるわけじゃない?」と希望する職に就けなくても、自立している人は多くいるとし、
「売り手市場の時でいろんな会社に楽に入れたとしても、結局入ってからどうなるかっていうのはその人の頑張り次第」
時代の影響はあったとしても、就労後も働き続けるかどうかは本人次第であると回答した。
「良い大学に入り、良い会社に就職する」を捨てる
そして、マツコさんは農業や後継者不足に悩む職人業といった分野への就労支援を提案する。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
ジャップは問題から逃げるな
社会がおかしいんだよ
お前ら優秀なんだったらお前らでなんとかしろよ
いまさらになって超優秀な俺様の助けを借りたいなんて甘いんだよ
もし助けてほしいなら金よこせ
金だ金金金
てめーら持ってるんだったらさっさと吐き出せよ金
>>860 50代単身世帯の3割だかは金融資産0ってデータはあるね
でもこの金融資産ってローンの分は引かれるだろし生活に使ってる銀行口座は含まないし
不動産とかも含まないから
実際にそんな極貧の人は少ないのかもとは思う
貯金額の平均値は1391万で中央値が80万らしいからまぁ格差社会だね
2人以上世帯だと平均値が1147万で中央値が300万になるとか
>>791 自分も働き出してから資格色々とったんだけど、努力して資格取ったのに、人がいないから規制緩和するわなんて言い出すのホンマに腹が立つ
実際には有資格者の数は足りていて、雇用条件が悪いから人が動かないだけなのに
経産省は滅びるべき
>>906 そりゃ公務員狙い多かったからな
いま県庁やら道庁やらの応募や
教員不足してるのは
他に選べるもん
さっさと金よこせ
金金金金金金金金金金金金金金金金
金よこせや金
金だ金
>>906 ほんとこれな
むしろゆとり以降の非正規への移行が問題じゃんと
>>901 マツコは上に言われた通りのスピーカーになってお金を貰ってると著書で自虐してたぞ
氷河期でも働いて結婚してる人達はいるんだから氷河期でも出来の悪い粗悪品がグダグダ言い訳して悲劇のヒロインごっこしてるだけだよね
>>912 これ国家公務員だから
より地方公務員より応募減ってるよ
>>914 そらインパール出兵した人の中でも
天寿全うした人はいるからな
>>906 氷河期全然悲惨じゃないってことじゃんw
>>918 今の子国家公務員なんて目指さないじゃん
>>901 わかってないのは貴方
テレビコメンテーターなんてもんは庶民派でも毒舌派でも最初から上の意向に逆らわない奴しか任されない
氷河期だけど平均年収857万円の会社に新卒で採用されて20代年収450万~500万円もらってた
出世競争激しくないのに、やたら意識してる社員が多くて、暑苦しくて辞めた
今は警備会社でのんびり年収350万円を満喫してる
出世競争無し、毎日働かなくてヨシ、勤務中の過ごし方自由
この前はウルフオブウォールストリート見ながら仕事してた
どの世代にもやっぱちょっと色々ダメな人っているじゃん?どうしても一定数いる
氷河期に関してはおそらくこのダメな部類の連中も時代のせいにしてるんだよなぁ
多分氷河期うんぬん関係なく志望した会社に採用されないどころか他でも箸にも棒にも掛からないレベルの人ら
しっかり子育てをしたとか社会に絶大な貢献をしたとかじゃない限り本当に必要無い世代だから速やかに身投げでもして欲しい
そして今こうして
>>1のような悪質分断対立煽りスレで不快害虫共を誘引して穢い毒鱗粉を撒き散らしてるだけ。
敵性国家から侵入して来た侵略蛮族共を一掃せよ!
>>906 国家公務員の志願者減少 人材確保のための提言まとめる 政府の有識者会議
news.yahoo.co.jp/articles/a012c62c7856daab0ab1d024f0c22fda25387fb5
マツコ好きでもないけどスレタイでニュアンス変えるのやめろよ
>>892 どこの会社も氷河期だけ周りより学歴高くて優秀なんだよね
これつまり、氷河期はキャリアアップの機会すら与えられず、全体として無能になってることを意味してる
優秀ゆえに無能、真面目ゆえに怠け者、それが氷河期世代
どんだけ才能あっても実際に経験を積まなきゃ成長できんからね、一生子供のまま
幼稚だから諦めたのではなく、諦めさせられたから幼稚になるんだよ
昨晩のスレで俺は悩み相談に即答できずに救う機会を逃してしまったよ
衆生を苦しみから救う人にならないといけない
資格とかなんとか言ってる連中は幼稚なんだよ
虫みたいな連中だ
まともな人間なら衆生を救済することに心を配るはずだ
現場仕事で働けばいいだけなのにデスクワークじゃないとヤダって完全に甘えだよね
大体どの時代もまあまあ優秀なのは甘く見ても3割くらいであとは凡人かそれ以下じゃない正直
いくら氷河期世代でも自分がスペック的に上の3割に明らか入れてないのにまともな企業勤めの人間と比較してるのが変な話
名の通った会社に勤めてる人間が氷河期世代以外の各世代で何%いると思ってるんだろ
>>906 これつまり雇用改善されたから選ばれなくなったってことか
就職氷河期は人数多くて他責化思考が多くて声が大きかっただけ
リーマン世代はもっと悲惨
>>905 箸の持ち方ぐらいなら頑張れば矯正のしようもあるけど、指の長さとか骨格によってはスタンダードな箸が持ちづらかったりするからしゃーない
食べ物をボロボロこぼすとかなければそのままでいいよ
恥ずかしいなって感じてるなら癖をゆっくり直して、自分が持ちやすい箸を探してそれを試してみてもいいと思う
>>931 働いてもいないおっさんがどこの会社もとか語るから恥ずかしいのに
>>919 リーマン震災世代って、国家公務員の採用倍率かなり高かったはずだけど
生きてるだけで社会にサイレント復讐できる氷河期世代にとってのボーナスタイムがもうすぐ来るのに悠長なもんだわ
喉元にナイフ突き立てられてるのに煽るとか俺だったらできない
ケンモデラックス「ええ~?確かに大卒が高卒と逆学歴詐称して高卒公務員になってたのは幼稚だけど
そんな世代が他にあるう?そんだけ大変な世代だったって分からないわけないでしょお?
なんかきっと本当の事を言って税務調査とかされたくないのよたぶん」
清掃とか警備なら採用の口はたくさんある
仕事無いとか嘘
>>931 優秀ゆえに無能、真面目ゆえに怠け者、それが氷河期世代
いいねぇ
俺は幼稚ではないが真面目ゆえに怠け者に見えるってのは事実だは
これからの時代は人としてどうあるべきかが問われるよ
あさましく動き回って金金金のために生きるなんてのはもう生きる資格がないんだよ
人として立派だと言われる人にならないと生きた価値なんかないんだよね
やりたい事で飯が食えたら苦労はしない
そんなに着きたい職があるなら実業家になりなさい
>>791 ミクロとマクロをごっちゃにするなよ
「氷河期は無い!ソースは俺!」とか頭おかしいの?
氷河期世代ってIT化の波についていけなかった人達も多いよね
あんまり氷河期を舐めないほうがいいぞ
氷河期はマジで殺しにくるから
冗談じゃないんだよ切羽詰まってるんだ
失うもののないジョーカーを刺激しないほうが身のためだぞ
>>948 マック使ってドヤ顔してるのも氷河期おじさん
>>918 一番のボリュームゾーンがコレで良いわけ無いだろアホがw
3段低い部分がずっとスライドしてるのが分からんか
>>931 氷河期だけど、自分の会社、氷河期だけが学歴高いとかないなバブルとそんなに変わらんよ
社会ではなく自分だけがゴミだったと同窓会で気付かされた
>>939 だから今になって退職してるんだろ
まだ間に合う
>>931 大手に勤めてるけどそんな事は無い
学歴で言えば寧ろここ数年の方が明らか学歴至上主義になっている
新卒で良いところに配属されてる人材はマーチすら皆無
氷河期世代は数が少ないからヤバいおっさんがまあまあなポストに配属されたりしてて終わってる
たしかに競争は激しかったから負け犬根性になる奴は多かった
すまんが、自分の上司も氷河期だが立派な人だよ。
時代じゃなく人で決まるんだよ。底辺になるか、立派になるかは
いま底辺なのは君の責任だよ
嫌儲にいると他罰的な考え方がブーストされるよね
氷河期おじさんは嫌儲見るの止めた方がいいと思う
単純に氷河期は最後の子供が多かった世代
代わりはいくらでもいたからシゴキやイジメの昭和文化混じりで育てられた
今は若い子圧倒的に少ないからダメな子でも大切にされる
>>963 お前、格闘技舐めてるだろ
なんで後ろからならイケると思うんだよw
>>915、
>>926 https://i.imgur.com/2BUaBfh.jpeg リーマン震災世代は倍率も糞高いのにこの少なさだぞ
2012卒の13.7倍って過去最高倍率とかだった気がする
>>958 氷河期に良くまぁ採用したなその会社
運送屋でTOEIC850以上とかの求人
ゴロゴロあった時代なのに
>>950 失うものがないなら変なこだわりやプライド捨てて働けば良くない?
>>944 氷河期は就職氷河期であって学歴は他の世代と変わらん
氷河期では東大が合格者人数を減らした、とかしてない
だから氷河期世代はみんな「学歴に見合わない下の会社」に就職してて、周りと比べて学歴高くてみんな優秀なんだよ
つまり氷河期は全体的に無能になってる、マジで能力低いんだよ
>>958 今のマーチがCランレベルなんだろ
どこも定員割れスレスレだからレベルなんてあってないような状態
例えば氷河期の後の時代の人らでも一時期ニートやってたけど社会復帰して頑張ってそれなりにやってますって人らもいるじゃん?
なんで言い訳氷河期おじさんたちはこれになれなかったの???
>>965 格闘技やってたら脳天ぶちまけられても死なないのかw
試してやるから待っとけ
>>965 すまん
横からだが格闘技より刃物のほうが怖いわw
ゆとりやZ世代が世代でくくられて叩かれても必死に反論する奴っていないけど
氷河期叩きの時だけ異常に反応する奴が出てくるよね
これはどういう事なんだろう
>>966 何で国家公務員だけを例に上げるのかが分からん
公務員減らす方向に勧めてたからそりゃそうだろ
>>976 横から背後から&ナイフも対策するんすよ
格闘技舐めすぎ問題
中国がー韓国がーって喚くネトウヨに似てるよな氷河期がー
その氷河期にすら劣るお前が無能でだらしないだけだろw泣かせてやろうか?
なん十回も書き込む粘り強さを何故働く方向に活かせないのか
>>970 お前は今日からなんでも好きなことしていいよって神様に言われたら働くんか?
狂ってんなお前
>>979 イジメやシゴキの蹴落とし文化で育ってるからだろ
黙ってたらとんでもない目に合う世代環境だったから
働かなきゃとか言うけど、働いたら負けだからな
勝ち組は起業
0と1で考えたらそうだけど、
新卒ブランドをそこで潰してるんだよねぇ
今みたいなスーパー売り手市場とは違う
>>980 あるに決まってんだろあほw
その世代が少ない理由が、不人気による採用数確保出来ないことなのか、人気なのに採用数削られたことによるものなのかで差が出て当たり前だろ
確かに
俺だって希望は内閣総理大臣だが仕方なく民間の仕事やってるし
>>982 いや、キミのが甘いと思うよ
青木真也や元警察も刃物に格闘技が勝てると思うのは驕りでしかないと言ってる
キミは青木真也より弱いだろ?
>>982 それ格闘技やない
ゴルゴみたいなやつや
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 8分 3秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。