「ヤオコー」とかいう謎のスーパーが人気 [921271808]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ヤオコーずっと人気、客が増えて200店達成へ 新体制になり、今期中に創業135周年
今後は都市型店の誕生も期待 将来的に500店、売上1兆円が目標
食品スーパーのヤオコー(埼玉県川越市)が12日発表した2025年3月期連結決算は、純利益が前期比10・6%増の201億7600万円、
売上高に当たる営業収益は18・9%増の7364億円だった。営業利益は13・9%増の334億200万円、経常利益は12・8%増の325億8300万円だった。
ヤオコーが出店を予定、マミーマート跡地に ファミマの向かい側 地上2階建て 駐車場205台 オープン日は
人件費や水光熱費など販管費が増加したものの、千葉県を中心にスーパーやドラッグストアを展開するせんどう(同県市原市)を昨年4月に連結子会社化したことで営業総利益が増えたことが要因。
主力のヤオコー単体では36期連続の増収増益。既存店を中心に客数が伸びたことに加え、野菜やコメの価格高騰に伴う客単価の上昇が下支えした。
都内で記者会見した川野澄人社長は今期中に創業135周年、ヤオコーが節目の200店舗達成のめどとなり、
「生鮮をはじめとした商品・販売戦略や業務改善の再構築を進め、おいしさと安さ、鮮度と変化の両立を追求したい」と話し、都市型店舗のフォーマット開発にも意欲を見せた。
現在のグループ店舗数は計239店舗(ヤオコー195店舗、エイヴイ14店舗、フーコット5店舗、せんどう25店舗)。
また、10月1日からブルーゾーンホールディングス(HD)を持ち株会社とする新体制に移行し、
「地域の健康長寿に寄与する企業集団を構築し、(長期目標の)500店舗、売上1兆円企業を目指す」と述べた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/38722080da93df5064204fcbd39b72778e42c444 >>312 ヤオコーの惣菜が60点とかアホすぎて話にならない
あの値段でデパ地下並のクオリティだからヤオコーは人気なんだが…
>>70 AIAIってバカの一つ覚えw
どこもというほど導入されてないわ
品物の質はいいんだけどコード決済非対応とか独自ポイントのみとかビニール袋がめっちゃ破れやすいとかサービス面が惜しいんだよな
>>313 さすがにデパ地下並は言い過ぎ
ヨーカドーはデパートじゃないぞ久喜市民よ
お前らがヤオコーのシュウマイ美味いって言ってたから買ったけど確かに美味かったわ
半額シール貼ってあったら絶対買う
食品ロス(フードロス)の問題が世界規模で問題視され、SDGsの目標の一つにも「飢餓ゼロ」が掲げられています。日本でも2019年に「食品ロス削減推進法」が施行され、食品ロスの削減に向けた取り組みが広がっています。
なんだが
スーパー過密超激戦区に住んでるんだけど先日さらにベルクスが開店して渋滞が酷い
今日あたり行ってみようかな
>>317 悪いが和光市民なんだ…
デパ地下は池袋と新宿三丁目を利用するんだ
でも和光にヤオコーができてからはデパ地下に行く意味がなくなったけどね
アプリ起動したらめっちゃポイントめっちゃ増えてるが1500ポイント配ったのかよ
すげーなヤオコー
>>321 デパ地下はネームバリューとか高級感が先に来るからな
ヤオコーの惣菜でも味的には変わらない
>>251 オーケーって今はクレカの方が得なのにオーケーカードありますかって毎回聞いてくるのもどうかと思う
ラムーは関東にないからなぁ
俺はいつもベルクに行ってる
398円の玉子焼きメチャ美味しいよな、この前も買ったと思いつつ行くたびに買っちゃうわ
ポイントが100円単位じゃないと
使えない店だっけ?
>>183 これジェネリックカップヌードルで一番だと思う
>>213 多摩地域と世田谷じゃ色々な差があるだろう
テレビの情報番組で関東郊外のスーパーの特集しすぎ
あと北関東3県比較のバラエティ
>>321 たまーに銀座の三越の地下に行くと紀ノ国屋も所詮はスーパーマーケットなんだなと思う
なお池袋の東武の地下は紀ノ国屋が入ってるので
つうてもあそこ好きでいつも使ってるが
セミセルフじゃなく完全セルフ導入してくんねえかな
レジに並ばないことがないのがうざいねん
年寄りにやさしすぎて遅いねん
>>324 いつも無人レジ使ってバーコード決済のポイント狙いで悪かったな
レジ袋無料でどのキャッシュレスでもいけるベルクでいい
>>317 ヨーカドーとヤオコーの総菜は遠い親戚みたいなもんだったりする
ヨークベニマルの総菜担当役員引っこ抜いて基盤作ったのよね
やり方もほぼ同じ
で、ヨーカドーもベニマルの総菜学んで改革中
>>335 ベルクのレジ袋ちょっと耐久性に欠けるのが欠点といえる
でも使い勝手あるから有難いわ
>>332 銀座の三越の地下なんて行ったことない
埼玉県民が行ける場所じゃない
>>333 順次導入されるかと
やってる店舗増えてる
店員が素朴な感じでカッペ丸出しなんだけど
たぶんそれが安心感を覚えてみんな来店するんじゃないかな
弁当はベルクの方が安くて食べ慣れたものがあるから好き
>>324 OKはヤバいクレカあるよな
現金払いガー言ってる奴がバカに見えるレベル
>>333 うちのところは完全セルフある
最近開店したとこだからか
>>289 ベルクは揚げ物が全部同じ油だからどれ食べても同じ味する上にまず間違いなく胸焼けするのでおっさんにはつれぇわ
でもチーズカツが毎週水曜日99円だからそれ買って冷凍して食べてる、ソースどばどばかければ美味い
ベルクとokとイオン
ヤオコーとコープだわ
周りのスーパー
>>346 うちの近くの去年開店した店舗には完全セルフあるな
でもキャッシュレスがいまいち
せめてタッチ決済対応してほしい
昔ラジオで知った 万能べんりダシ がヤオコー以外じゃ見かけない
春日部ヨーカドー潰れたからララガーデンのヤオコー混んでるわ
惣菜お弁当コーナーが沢山並んでてうまい
>>342 ヤオコーってカッペ丸出しなん?
杉並桃井のクイーンズ伊勢丹が潰れて同じとこにヤオコー入るらしいけど
住民的にはどっちが良いんだろうな
18年くらい前に売ってた抹茶小豆のおはぎ復刻してくれ
二郎系極太麺が売ってる数少ない場所で重宝してたが最近千里眼監修のやつをちらほら他のスーパーでも見かけるようになった
>>357 春日部は反対の東口側に新しいスーパーが2店オープンするから少しは客の分散が期待できるかも
両方とも少し駅からは遠いが
>>311 シーフードピザが下手なピザ屋より美味しかったな
惣菜美味しいけどこの春の値上げの影響でオムソバが目に見えて小さくなったしショコラパンの中身のチョコスッカスカになっててあまりにも残念
トンカツも下手な専門店よりうまい
筋もないし
メンチカツやトンカツに玉子焼きも他社が真似たけど全然ヤオコーとは別物でおいしくない
やっぱりヤオコーがいい
関東なのにロイヤルポールウインナーが売っているのがポイント高い
ライフと提携してPB作ってるのに、東京都内に進出しちゃうの?
都県境の竹の塚は乗降客数の割に駅前にゴミしか売っていないイオンか客のガラが悪い西友、狭い東武ストアしかねーんだわ
ヤオコーかベルクスが来てくれればと思うわ
>>367 会長同士が仲が良かった名残のpb
当時スーパーマーケット協会の会長もライフ→ヤオコーでバトンが渡された
資本関係も一切ない協業にすぎず
>>371 じゃあスターセレクトなくなっちゃうの?
中途半端なんだよな。結構安いけど。
昔、国会で暴れてて、TVタックルにも出てた政治家だっけ
>>372 一時より減ってはいるけど無くなりはしないかも
ヤオコーもライフも品質も意識した独自PBに注力してるしスターは廉価PBで生き残れるかも
高いってか値引きしないだけだよな
企業努力が足りない
しかし埼玉県民でもヤオコーみたいな高級スーパーで買い物する人は一握りだったりする
大抵の人たちはOKとかベルク、コモディイイダかな
>>381 ヤオコーとベルクは明確に客層違うわ
ヤオコーは値引きシール貼られる前に惣菜や弁当売切れるけどベルクは半額になるまでずっと残ってるし
>>381 ベルクやロヂャースで買えるものはそっちで買って
ヤオコーで買うべきものはヤオコーでという感じかな
>>385 その日食べたいもののクオリティ考えんとね
生鮮品は安い=良いではないから
茨城で例えるとヤオコーがカスミやベニマルでベルクはタイヨー
値上げが酷くなる前から半額がしょぼくなったのであんま行かなくなった
スーパー総選挙でも第一位
埼玉県内から圧倒的な支持があったとジェーンスーが言ってた
>>387 カスミクソ高い割に総菜不味いのなんとかして、、、
ロヂャースは安いよなあ
しかもバイト時給もわるくない
>>333 少ないけど完全セルフはあるよ
ヤオコーはそれを増やすのが今の課題
近くに2店舗できて、元々あった店舗合わせると、10分圏内に3店舗ある。
因みに麻生区
昔からあるスーパーで謎でもなんでもない
カッペなの?
店内パンとおにぎりが美味しいけど値上げが半端ないから買わなくなっちゃった
埼玉県民の俺
近場にあるこのスーパーを使い分け
ヤオコー
ベルク
ロヂャース
千葉に住んでた時最寄りスーパーがヤオコーでQOLが上がったわ
住む場所や家の条件にもなり得るわ
>>392 他県民はカスミやすいって言うけど、ダイエーみたいな殿様スーパーよな
まるもみたいに埼玉のスーパーも消えないか心配
>>332 成城石井にCGCの店内放送やってほしい
>>404 実際スーパー充実してる南部の方だとカスミは客いねーのよなぁ
自分龍ケ崎だけどヤオコー・ランドロームのがまだ客いるわ
各地のタイヨー・荒川沖のベイシアは客でパンパン
ベルクと(噂のある)ロピア出来たら潰れるだろうなぁ
>>408 ろくなスーパーのない県央以北だとまだ需要ある
対抗馬がベニマルとマルトくらいしかないし
ネットスーパー使ってたらポイントがアホみたいに溜まっててひさびさレジで会計した時に割引券が大量に出てきた
千葉でも東葛はヤオコー以外にカスミヨークマート業スーマミーマートおっ母さんベイシアあたりが入り乱れている
どこも潰れない程度には客がいるらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています