人生って「中学生」の時に真面目に勉強したかで決まるけど、13〜15の間に勉強サボって怠けただけで人生詰むの酷すぎ無いか? [977261419]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
中学の時に怠けて底辺校行ったらそのまま人生終了
そこから頑張っても時すでに遅し進学校行った奴には一生勝てない
15のガキに人生委ねられるの酷すぎ無いか?
まだその頃は勉強が大事だって気づいて無い奴だっているだろうよ
https://news.yahoo.co.jp/articles/9385d6f0e805f95f1c7d8ca66d237ad40efd0d05 大学受験は13~15どころか17、8まで遊びまくってても浪人の1年に死ぬ気でやればなんとでもなるだろ
俺は中学はゴミだったけど私立だったから
どうにかスパルタ居残りや課題でマーチいけたのはでかかった
法政二部だけど
一番多感な時期になんにも夢中になれるもんが
見つからなかった者は勉強するしか道がない
興味のないことにどれだけ集中できるかを競う
要するに優秀な奴隷への道である
いや、小学校だろ
俺は勉強やってたけど付属中にいってからやらなくなった
やらなくてもできたし
公立の中学校でトップクラスなんて当たり前だろ
賢いやつはもう公立なんかから抜けてる
>>328 自分では何も決められず、全てを親が選択するだけの人生を享受することは俺にはできなかった
俺は負け組の中の負け組だ
親の言いなりに生きていれば、もっと幸せになれたのだろうか
まぁ、できなかったということはできなかったのだから、それ以外の道なんてなかったのだろうが
東大卒業しないと警視総監になれないってだけで
末端の警察官は半グレでもなれるぞ
生まれた瞬間親で決まるから
もうそこから勝ち負けが決まってる
高校じゃね?
中学の頃そんな頭良くなかったよなぁとか、結構いい高校行ったのになぁみたいな現象が結構大学である気がする
田舎特有なのかもしれんが
おれもいまいちな高校だったけどそこそこの大学行って驚かれた
中学で勉強出来たから高校いいところ行ったけど落ちこぼれたって人はいっぱいいそうだけどなあ
人生設計作ってそれ通りやれれば復活出来るよ。終わってる奴は計画も立てずがむしゃらに生きてる奴
中学の時必死に努力してやっと偏差値65くらいだった、いわゆる真面目系クズ
で、現在の人生にはほとんど反映されていない
当時、今苦しければ年取ってから楽出来るんだぞ、とさんざん言われたが
今も生きづらいし俺の人生は苦しみの連続だ
割とマジで進研ゼミで復習とか予習でついていけてたわ
国語の先生がエロかったし
それ結局言い訳なんだよね
おまえだって勉強で差がつく作ってわかってるなら今からでも勉強しろよ
しないだろ?
社会人になっても稼いでる人は1日30分以上は勉強してるんだよ。大人になっても勉強しない奴は……まぁいってもしょうがないかバカだもん
>>341 当時頑張らなければ、更に苦しい毎日だった可能性
幼稚園の年長くらいから
頭つかうの仕込まんと意味ないだろたぶん
小学校で躓いてんのあやふやにして
中学でいよいよ付いていけなくなる
まあそう思うんならお前ン中ではそうなんだろうね
自分で自分に呪いをかけてて乙だね(´・ω・`)
>>13 ろくでもない高校に行くとろくでもない交友関係ができる
これが犯罪につながるから企業が高校名を重視する所以
あと中学で勉強できなかったやつが大学入試で逆転なんて俺の周囲では全く見たことないけど?
本当にあんまり関係ない
平均的な社会地位は生まれたときの能力相応に収束していく
もちろん特殊なキャリアを積もうとするなら話は変わるんだろうけど底辺にはならない
>>323 いや、MARCHは意外と変わってない。
早慶の英語は鋼鉄のように難しくなった。
(ただ、合格ラインを取るだけなら意外と何とかなる)
東大は問題も増加・難化した上に受験生の能力も上がって合格ラインもしんどくなってる。
競争が始まった時点で楽していいタイミングなんてないよ
学校のお勉強すらまともにできないのなら
底辺として生きるしかないわな
勉学が必要なやりたいことあるならやるべきだけど
既にやりたいことあってそれが足枷になるなら不必要だよね
何もやること無くその時サボるやつは大体大人になってもサボるよ
んなこたーない
中学はそこそこ成績良かったけどすっかり落ちぶれたぞ😁
学校で習うことが仕事に役立つかと言うと疑問だけど勉強って集中力使って知らないことを理解、実行できるようになるフレームワークの会得みたいなもんだと思う
自分で脳内条件設定して語っても、同じようなやつだけが反応するだけです
めちゃ痛いとおもうのは、時代が変化してるのに、なんで古い時代の生き方で語るのかです
起業すらいらないのですよw 副業から始めたらいいです
ちなみに前澤友作はただの高卒ですよ 学歴で資産3000億作れるかよw
え、中学生?
高校受験なんて授業聞いてるだけでなんとかなるだろ
どんなに怠けても底辺校に行くようなことにはならんと思う…
考え方が大事だって教わらなかった人は、自分の考え方を改善することをしない これに関して面白い話がある
塾で稼ぐことを考えるとき、普通の人間は講師として稼ぐことを考えるのです 塾経営として考える人はいないのです
これはほぼ親や先生がそのように誘導していたからです
この誘導の際にあるものは「雇われ労働で稼ぐには相当優秀じゃなきゃならない」です
相当優秀じゃなくても、リーマンよりはるかに稼げることを理解できないんです
>>337 兒童ポルノ法を作るくせに学歴フィルター差別は許す矛盾
未成年でセックスするより、一生差別される痣を抱える方がデメリット大きいだろ
でも大事な多感なこの時期にイキって厨二病になって不良になったりするんだよな
その中学生になる前の小学生時代を今の時代だと親が金も手間もかからんからyoutubeとか見させて適当に過ごしてしまった子の将来的伸び代が低くなるのも当然だしそれで自己責任とされるのもあんまりだよ
>>135 環境が正反対の場合、全然違う人間になっていたという研究もある。
そこそこの高校からいい大学行くのは努力次第だし
ほんとの底辺校とかよほどじゃないと行かないから
私立とか言ってんのはトンキン近辺か?地方だと普通に国公立だと思うんだが
高校も私立は滑り止め要因の方が強かったんだが
地方も東京行きの方針強くなってね?
地元国立いくなら早稲田行ったほうが就職いいと認知され始めた
下位2割の国立以外は、国立行ける学力あれば早稲田いけちゃうんだし
東京だとまともな国公立は数えるほどしかないからね
私立中高一貫が圧倒的
中学高校からでもできる事はあるけどそこまで怠惰に過ごしてしまったやつは頑張る事ができないし正しいやり方も知らない
人生2周目プレイじゃないとまた怠惰に過ごしてしまって終わりだよ
小学生の頃に仮病使って保健室で寝ているときが心地良かった
学校休んで教育テレビを見ているのが楽しかった
あるべきところに行き着いただけなんだろう
>>371 西日本のが地元国立思考強かったじゃん
それが緩和されてきてると思うけど
東北はなんだかんだで東京に出てくる人多いのは、人口動態のデータから明らかになってるね
雇われサラリーマンになろうとするから詰むわけで、そうじゃなければ別に詰まんぞ。
シンママのガキが大人になって高確率でポンコツになる理由がこれ。
成長期の大切な時期に社会の大先輩である父親から学ぶってことができない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています