ソニー、冬のボーナスを廃止、「賞与の給与化」へ [921271808]
ソニーグループ、冬の賞与を廃止 「賞与の給与化」へ
求職者の間で強まる「給与重視」
賞与の見直しにより、ソニーGやバンダイは冬と夏の2回に分けていた賞与の機会を年1回に削減。冬の賞与については廃止している。
ではなぜ各社は見直しに取り組んだのか。正確な比較は難しいが、各社とも年収に占める賞与の比率は相対的に高かったと見られる。
例えば転職サービス「doda(デューダ)」のアンケート調査によれば、23年9月〜24年8月の1年間に支給された賞与の平均は月収の2.6カ月分だった。
一方、例えば大和ハウスは主任クラスまでの場合、平均して月収の10カ月分が賞与として支給されていた。
今回の見直しで支給月数は8カ月分となり、2カ月分については月例給に振り向けられている。
人材の獲得競争が激化するにつれ、年収に占める賞与の高さが不利に働く局面が目立ってきた。まず挙げられるのが「見栄え」の問題だ。
「年収を見てもらえば当社の競争力が高いことは分かってもらえる。ただ月給ではどうしても(一部競合に)見劣りしてしまう」(ソニーG、グループ人事部の伊藤諒シニアマネジャー)。
人材市場では月給が比較されやすい。また生活コストの上昇を肌で感じている人も増えており、生活の基盤となる月給に対する目はますます厳しくなった。
賞与で報われることを理解していたとしても、働く人の価値の比重は月給に傾く。
各社は業績に連動する賞与(業績連動型賞与)の仕組みを導入している。「特にキャラクタービジネスは、ヒットの有無で業績が大きく変わる。
そのため当社の賞与は変動幅が大きいという特徴があった」(バンダイ人事部の竹野光寿ゼネラルマネージャー)。業績好調であれば賞与が跳ね上がるというメリットはあるものの、安定を求める従業員には向かない。
加えて、業績連動型賞与は従業員の目線を近視眼的にしかねないという課題もあった。例えばバンダイの事業はグローバル化が進んでおり、
事業の幅も拡大している。新しい領域を開拓するには腰を据えた取り組みが必要だ。そのためにも「単年度の業績動向に左右されない月給を手厚くする必要があった」(竹野氏)
日本の賞与はガラパゴス
詳細はソースで
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC021CE0S5A500C2000000/?n_cid=SNSTW001&n_tw=1747598475 結局、給料の後払いだからなこれ
こんなのありがたがるとかマジで土人
固定給上げたくないジャップ制度だからな
普通にこれでいいわ
ふざけてんじゃねえよ
まだローン残ってるのにどうすんだ
ボーナスは会社の一存で支給するしないも金額も自由にできるから、基本給を最低限にしてボーナスで調整するのが当たり前になってる
だから賃金があがらない
標準報酬月額が無駄に上がって厚生年金と健康保険料爆上がり
年間7−8万くらい?
ボーナスは業績が良くないと出せないのにどうやって月給に置き換えてるんだ?
昔はボーナス多いほうが税金的な優遇あったけどもう意味ないもんな
昔はボーナス払いのが節税できたって聞いたけど今はメリットないもんね
転職するときボーナス分がどうやっても不利になるんだよな
大昔はボーナス非課税だったから意味あったけど
普通に給与でもらった方がいいよな
ボーナスだと会社側が自由に減らせるし
>>11 お前より頭悪いやつってなかなか存在しないだろうな
年収が同じならボーナスがない方のが良いのは当たり前の話
年収1000万の人が退職して失業保険貰う時にボーナス分200万の人は年収800万として計算されるから損なんだよなあ
>>18 標準報酬月額に影響あるからボーナスはあったほうがいい
ボーナスも退職金も後払いだから月給に振り分けた方が社員は嬉しいよな
転職組は尚更だろ
※公務員給料はこれら年1回賞与にした大企業の給料からも算出されて、尚且つ2回の賞与があります
>>26 エアプだろ
賞与が標準報酬月額に組み込まれるから手取りは減る
俺の職場も結構前からそうなってる
ボーナス無くなって月の給料で貰える
これ積立投資と滅茶苦茶相性いいぞ
去年のボーナス直後の暴落も食らってないしな
そして業績良ければ寸志も出るし
こっちの方がええわ
>>2 匿名で隠れてコソコソ、イキってジャップとかダサすぎじゃね?
>>30 退職金なんか定年まで勤めないと酷い割引食らうのが当たり前だからな
>>3 ホントな
退職するタイミングでカットされるからな
安倍さん「私が責任を取ればいいというものではありません」
野党「いやいやw責任あるだろ!」
日本人「反日野党は日本から出ていけ!解党しろ!」
石破さん「私が責任を取ればいいというものではありません」
野党「いやいやw責任あるだろ!」
日本人「反日与党は日本から出ていけ!解党しろ!」
ワイ「いや、与党に投票してきたのは日本人では?」
>>5 今は賞与も課税されるから同じ
なら給与になった方がいい
ソニーのボーナスは6カ月とかだから月あたり0.5カ月増える
この分標準報酬月額がアップするから相当な負担増になる
企業の業績悪い時に賞与で支払い調節できなくなるリスクがあるから今の水準より支払い低くする事になるな
単なる賃金抑制策だろ
>>34
,‐‐‐、
,r‐=~ ̄ ̄~=n
ー‐十 ― 十―‐'
.r'~ ̄~ヽ
,r‐‐ュ )――(
/ _ヽ| |__
,' ,' /  ̄`・、
l . l___| _ ヽ
`・、___,・ー―‐' l |
|___|
| |
| |
| |
┌┬┐
┌───┬┤││ ┌─────┐┌─────┐┌─────┐┌─────┐┌─────┐┌─────┐┌─────┐
│ │└┼┘ │ ││ ││ ││ ││ ││ ││ │
├───┤ │ _ └─┬─┐ │└─┬─┐ │└─┬─┐ │└─┬─┐ │└─┬─┐ │└─┬─┐ │└─┬─┐ │
│ │ │┌┘└┐ │ ├─┘ │ ├─┘ │ ├─┘ │ ├─┘ │ ├─┘ │ ├─┘ │ ├─┘
├───┘ │└┐││ / │ / │ / │ / │ / │ / │ / │
│ │ │├┘ | ̄ / | ̄ / | ̄ / | ̄ / | ̄ / | ̄ / | ̄ /
└─────┘ └┘ |__/ |__/ |__/ |__/ |__/ |__/ |__/ 人材確保の観点からしたら初任給やら基本給やら上げた方が見栄えいいもんな
基本給上がれば残業代の計算にも反映されるから、実質賃上げにもなるね
元々冬ボーナスは2ヶ月固定で、それが100%12分割されたらトータル変わらないけど、
一部は夏ボーナスに振り分けられたから場合によっては微減になる
新卒に向けて月給は高いよっていうアピールはできる
弊社も月例賃金上がったけどボーナス減らしてたわ
こんなんで妥結する労働組合はほんと無能
厚生年金、健康保険料は4−6月の平均賃金で決定されるって知らないやつ沢山いるからな
賞与がある方が
将来もらえる厚生年金増えるぞ
かなり差が出る
こういう変更はたいてい労働者が損する
コレは良い改革
基本給増えた方が色々優遇されるしな
定期ボーナスは意味がない
定期ボーナスは基本給にして景気がいい時に臨時ボーナス出せば良いよ
外資は全部コレ
退職金もボーナスも廃止して一本化するのが筋よな
非合理すぎる
退職金はそもそも企業DCとかになっててささやかなもんだしな
だから可能な限り払わないほうがいい年金は罰ゲーム
健康保険料増額は得すら無い
実質ベースアップだな。会社にとっては負担増えるだけなのに、さすがだなソニー
昔はボーナスは税金なかったのに今は普通に引かれるから意味ない
>>56 給料より退職金でもらう方が
退職金控除があるから税金安くて
手取りデカいぞ
こういう改革は全部、企業負担を減らして労働者が損する
公務員のもらい方の給与体系がいちばんトクに決まってる
Xperia1Ⅶをボーナス払いで買おうと思ってたのに
ってなるだろ
>>60 ベースアップはしてないけどな
バカなの?
ロクに仕事してない公務員のボーナスも見直せよ
なんで人員の事業規模で大企業の参考にすんねん
なんの生産性も無いのに
賞与は簡単に下げられるけど給与はそうはいかんからね
企業に体力がある証拠
日本企業だとボーナス業績悪くても出るから意味ないよな
まとめて払うか分割するかの違いしかない
年金とか健康保険上がらんのこれ?4.5.6で計算よな
やめーや
大企業様がナス重視で基本給抑えてるからうちみたいな基本給安いのにナスも安いカス企業にきてくれる新卒がいるというのに
大企業が基本給上げたら誰も来なくなっちまうだろ
10数年前に年収制になると世間が騒いだのはなんだったのか?
初年度年収下がるからな
月給の上昇率を賃上げ率として報告してる会社は多いと思う。
ボーナスはそのままとかだから、年収に占めるボーナス率が高いと、年収の上昇率はかなり低く抑えられる
そもそも月給の上昇率だけ見ても、物価の上昇率より遥かに下回るんだけどな
税制や社会保険料
各種補助金のたぐいは
公務員共働きがいちばんトクするように
中央官庁公務員が作ってる
>>5 4~6月の収入で決まる住民税とか考えたらボーナスの方が払う税金安いよ
>>67 額が同じならボーナス廃止でその分基本給上げる方が得
残業代、退職金などあらゆるものが基本給がベースなのだよ 基本給が爆上げすればいろんなものもその割合で爆上げする
他の企業も追従するだろうから日本のサラリーマンはまた一気に生涯収入増える
みんなカネ余りすぎてインフレ加速やね
>>3 毎月積み立ててたものをまとめて払ってるだけだもんなぁ
辞めさせない為の奴隷縛りでしかない
>>5 ほとんど変わらんけど
細かい計算すると給与の方がちょっと有利
>>70 新卒人口はこれからどんどん減るからな
円安で外資系も日本に増えてるしコンサルとも高学歴の取り合いだし
「これ最初に考えたやつ天才だろ」っていう物
本来の給料を減らして減らした分をボーナスという形で渡すことで総額は変わっていないのにむしろ感謝される仕組み
しかもボーナスのためにプラスαの努力を従業員に課すことができる
>>81 厚生年金掛け金は65万で打ち止め
賞与は150万円年3回まで
年収1000万超えるリーマンなら
賞与でもらう方がトク
もらえる厚生年金増える
>>5 社会保険料的には賞与で払った方が得になる事が多いかも
賞与の社保料なら徴収上限あるし、大企業なら余裕で超えてるでしょ
今まで賞与で調整していたものを、ジョブ型移行でポジション(つまり人)の調整で対応することになった
この流れは年俸制に向かってるな
最終的にプロ野球選手みたいに次年度年俸決めて12分割する感じ
>>75 ないと思う
>>76 食堂で見かけた時は話しやすい感じだった
その辺のおっちゃんかと思ったら社長だった
>>77 I4の中の下ポジションだから今年850いかないくらい
>>80 それは社保だし賞与は賞与基準で社保が掛かる
普通に賞与だと金額の調整に使われるぞ
ソースはうちの会社
今は積立とかサブスクが多いからね
毎月入ってくるほうが管理はしやすい
ボーナスってのは文字通りボーナスだからいいのに
ボーナス出たからあれ買おうとか旅行行こうとかあんのに
月給に上乗せされたら消費鈍るな
>>50 お前こそエアプだろ
その分年金増えるんだから高所得者からしたら関係ないわ
>>3 昔はボーナスから税金取られなかった名残りだよ
でも今は普通に税金取られるからボーナスにする意味が無い
https://i.imgur.com/5So7VDi.png 標準報酬月額があるから税金的には支払い回数年3回以内であればボーナスのが得
まぁでもぶっちゃけ標準報酬月額なんか気にするよりボーナス分基本給上がって残業する方が払う税金増えるより絶対得よ
>>90 ケケ中「正規が非正規を搾取していた構造もやっと改革されますね(ニッコリ」
i.imgur.com/kowfZWU.png
pbs.twimg.com/media/ESPUvMPU8AAQ7rv.jpg
俺は全然構わない
なんなら春ボーナスも給与に組み込んでもらって問題無い
元ソニー社員だけど元々冬ボ少なかったから誰も気にしてない
ボーナスが人によって大きく変化せずに
基本何ヶ月が固定化されてるならそりゃボーナスじゃなくて基本給低く抑えたい狡い会社って事
しかも、新規ビジネスしてる奴はボーナス査定低くなるから会社にとって良い行動にペナルティがかかるアホ制度
今はどっちにしても大差ないのは分かるけど
賞与年1回とか無しだとやる気も下がるよね
>>2 ケンモメンとは
嫌儲民とは
人生がネトウヨとの戦い
なによりも「ネトウヨ」と呼ばれる人種を敵視、憎悪、嫌悪しており、日々ネトウヨと戦っているのがケンモメン最大の特徴です
ケンモメンが人を見る時は第一に必ず「こいつネトウヨか?」を見定めます。どんなに素晴らしい才能を持つ人でも、その人にネトウヨが垣間見える言動を見つけると、その人の人格、作品、人間性すべてを否定します
人を「ネトウヨかネトウヨでないか」でしか判断できません。
意見の食い違う人と出会うと「お前ネトウヨか?」とレッテルを貼り、意見の合わない人を「ネトウヨは出ていけ!」と排斥します
そうして毎日「ネトウヨ」という見えない存在と終わりのない戦いを日々繰り広げています
「安倍晋三」という偶像崇拝
嫌儲を見ていると、単に「安倍晋三」とだけ書かれた意味不明なレスを度々見かけます
ケンモメンにとって「安倍晋三」は特別な存在で、当初は悪政の親玉ということで最大級の嫌悪と憎悪の対象でしたが、憎悪が加速した結果、「安倍晋三」を揶揄するための様々なミームが発生し、嫌儲にとって特別な存在となり、マスコットキャラ化したようです
「安倍晋三」は亡くなってさらに嫌儲の象徴的存在となり、5ちゃんねるがスクリプトで大規模に荒された際には、住人に名前欄を「安倍晋三」に書き換える事を住人に強要し、名前欄を「安倍晋三」にしない者をネトウヨ認定するという「踏み絵」を住民に課しています。そうした奇妙な「安倍晋三崇拝現象」が起こりました
経営者「よし、天下のソニーがやるならうちもなくすか」
飼い犬社畜「住宅ローンの支払いガー😭ご主人様それだけは勘弁してえええええ」
グアムの事件当時の嫌儲板の書き込み↓
5 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:34:14.26 ID:rDhnaCQo0
ジャアアアアアアアアアアアアアア!!!!
12 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:36:25.66 ID:ID3gOZ4BP
14人中13人が日本人って世界からどんだけ恨みかってんだよ
25 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:39:08.66 ID:difD5QPf0
ネトウヨざまあああああwwww
飯が旨いwwwww
32 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:40:44.83 ID:mw12vDtV0
ジャップ逝ったあああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
53 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:44:12.20 ID:1/E1F+Hz0
まーたジャップが海外で人を怒らせたのか
66 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:46:58.48 ID:hcAbb0aR0
ジャップが死んで飯がうまい
清清しい朝だは
68 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:47:06.15 ID:difD5QPf0
まあこれは犯人しょうがないわ。
猿顔のジャップが歩いてたらついやりたくなるのもわかる。
>>57だよな。マジで安倍とその信者はちょっと頭冷やしたほうがいいと思うわ
ま、冷やす頭もアホウヨには無いだろうけどなwwwwwww
>>3 無知のおまえに教えておいてやるがボーナスには3種類ある
おまえの言ってるのは単純月数で受給するやり方だろ
単純月数で計算しない「成果報酬」もボーナスでこっちは後払いでもなんでもない
実際ボーナス足した総額を12分割した方が労働者的には得なんよな
意外と分かってないヤツ多いが
>>98 知らなかったな
じゃあ単なる会社向けの給与調整弁じゃん
景気いいなら嬉しいけど悪くなってくると辛いな
月給を高見えさせるためだけの施策
なんか「必死」さが垣間見えるよね
下請けからそんだけ月給払ってるなら値上げしろって言われるわなこりゃ
昭和の時代はボーナスに税金あんまりかかってなかったから恩恵あったが、今は違うんだろ?
退職金も給与で支払ってしまった方が倒産のリスク少なくなるよね
>>109 大企業の社員は社保分損するかもしれんが、年収600万とかの普通の日本人は変わらんだろ
ボーナスなんてすぐ削られるから給与にしたほうがいい
昔は年功序列だったので賞与の存在は必要だったけど
今は能力で基本給が決まるところが増えたから廃止するところも出てくるわな
>>125 うち年俸制だからボーナス無し
インセンティブはある
馬鹿が初任給40万で騒いでいたからな
大手が月給上げていたのと同じ手法
うちの会社はボーナス比率下げて本給を上げた
なんぼ求人かけてもお祈りされる業種だからなあ
>>94 アメリカのボーナスは本当にボーナス
個人のインセンティブや会社業績が良い時に気前で配るもの
>>125 ソニーのゲーム部門のソニー・インタラクティブエンタテイメントはアメリカ本社で年俸制
ついでに退職金も交通費もやめたがいい
全部給与へコミコミ
>>123 >>72じゃないソニー社員だけど、中央値で1100万ぐらいだと思う
40は、かなり早い人は課長(1300万ぐらい)、順調な人はリーダー(1100万ぐらい)、イケてない人はメンバー(1000万ぐらい)という絶妙な年齢
賞与は業績悪い時にカットしやすいとか言うけど、月給は本当に守られてるの?
大手のこの動き見てると月給も簡単にカットできそうに見える
あと手当を月給で支給すると社会保険料かなにかで不利と言われて賞与で一括支給に変わったことがあるけど、月給のみだとそういうのも不利を受けるのかな
>>117 >>123 俺が30歳
35歳グレードi4で1000万いかないくらい、出世早めでi5なら1100万くらいかな
40歳グレードi5だとして1200万くらい?
個人成績会社業績で100万ぐらいブレはあるけどアベレージは上の感じかな
うちの会社も新卒30万ベースにする代わりに冬のボーナス額減ったわ
夏は業績評価型、冬は固定2ヶ月分となるらしい
公務員のもらい方がいちばんトクになる
同じ年収1200万でも
1カ月100万でもらうのと
1カ月65万、残り賞与でもらうのとでは
将来の厚生年金が3割くらい差が出る
企業の社会保険料負担を減らすためだけの変更
No. In fact, if you don't give me the bonus--
零細企業だと逆に基本給安くして各種手当とかで調整しているところあるよね
給与の後払いなのに会社の匙加減で簡単に下げれるって糞すぎる
業績に関係ない公務員は違うんだろうが民間で働く人にとっては死活問題やろ
弊社はボーナス後に人がごっそりいなくなるからボーナス廃止されたよ☺
ソニーなんかどうせ年収1千万円とかありそうだし、ボーナスなしでいいやろ!
>>9 大企業は上がるけど真似する中小企業は据え置きだろうな
>>144 簡単に下げれる会社は調整弁として機能してるでしょ
ソニーみたいなクラスだと赤字だろうと絶対いつもの額払うからもう給料と変わらん
>>111 おまえが無知
人件費なんて前年には予算で決められててそれを山分けしてるのが成果報酬であり、成果報酬というテイのいい名前つけてるから会社の都合のいいように削れるだけ
成果を月給に反映したら固定費になって簡単に削れなくなるからやりたがらないだけだよ
>>149 大企業もふだんのボーナスを最低ラインにして業績いいときに上乗せしてるだけで、結局調整弁には違いないぞ
消費者心理的には微妙だと思うわ
ボーナスでどかっともらったほうが豪快に使いやすいと思う
そもそもボーナスって全部給与化でいいだろ
毎月10万手取り増えたほうが良くね?
ジャップ「基本給上げるからボーナス廃止します」
やはりジャップはジャップやなあ
どこもかしこも詐欺だらけ
弊社もグローバルに合わせてボーナスは各月に按分になるぞ
マイナスにならんならなんでもいいわ
最高じゃん
ボーナスって会社都合で簡単に給与操作するための仕組みだし
やっぱ儲かってる会社は違うね
>>160 賞与ないと将来のもらえる厚生年金減るから
老後資金自分で貯めなきゃいかん額が増える
これ労働者側にもメリットあるとか言ってる奴はただの資本家の豚だぞ
基本給は赤字を出した時想定で低く設定される上に
想定以上に儲けた時ボーナスという形で吐き出しさせることも無くなる
>>135 いや交通費は全部出せよ
車を買うカネまでキッチリ出せ
今の企業は
どうしたら企業負担を減らすかばかり考えてる
社会保険料の企業負担削減だけが目的
労働者の将来もらえる年金減らす改革
正社員分の社会保険料も減らす
非正規は偽装請け負いや派遣にして社会保険料減らす
>>165 会社が率先して行う規則変更は、それで会社が得するからやるんだよな
何もしてないのに上手い話が転がり込んでくると思うのは、投資詐欺に引っかかるメンタリティ
>>169 それは大企業の厚生年金基金
年金の3階部分
賞与なくした年俸制は厚生年金の会社負担減る
特にソニーみたいな給料高くて1カ月の標準報酬月額65万いってるような一流企業は
社員の将来もらえる厚生年金減る
>>170 新卒向けだよ
なるべく最初の手取りが多くなるように見せて人を集めようとしてる
うちの会社も家賃補助を長く少なくだっのが最初の数年に前倒ししたからな
まじで今は新卒の取り合い競争が激しい
>>173 朝三暮四で騙されるサルだよな
というか今の改革は
朝三暮四だったのを
朝四暮ゼロ
みたいな変更ばっかり
そもそも給与に振り分けられるボーナスがないんですけど🥹
>>174 ボーナスなんてすぐ減らされるものなのによくそんなに好景気を盲信できるな
東京エレクトロンもボーナス比率すごく高かったけど、安定して儲かる見込みがあるのか基本給上げたね。
前は儲かってないときとの年収の差がすごかったとか。
給与は国の補助金でるからそうなると思ってたよ
給与に補助金ってのがまた狂ってる
基本給は会社のさじ加減で減らすことはできないがボーナスは気分で無支給でも法的に問題がない
退職金にしても最悪会社が倒産した場合払わなくていいから会社が丸得
年金どうようこんなしょうもない制度さっさと潰して全部毎月もらったほうがいい
>>1 SONYは動機が微妙だけどバンダイの方はすごく納得出来るな
実際就活する時には賞与も含んで給与を見るから、相当高くないと逆に「賞与一回か」ってマイナス要因にしかなり得ない
ソニーは冬が完全に固定だったからそれを12ヶ月に分けて配るだけだな
うちで出してる求人もそんな感じになったな
今は初任給上げる関係で賞与で調整するところが多いと思う
>>137 これって残業なしの純粋な基本給ベースの話?
これまでは夏と冬のボーナス後に退職者が出てきたのが
夏のボーナス後にごっそり抜ける形になるのか
仕事が回らなくなる会社とか出てきそうだな
>>191 まず、普通40歳は残業代は見なし支給。
俺が書いた額はみなし残業代込み
基本給が高いほうが全てにおいて有利なのを知らないニートばっかりかよ
そもそも賞与本来の意味が形骸化してる今、無くしてもなんの問題もない
ボーナスなんて額を会社の都合で調整出来るどころか有無すら変わるしな
基本給上げた方が外見も良く人材集りやすくなるし体力あったり安定してる企業は廃止する方向に動いてるね
退職金とかいうクソ慣行も終わりにしようや
>>137 中央値で1100って事は、社員の半数がi5以上って事??
ソニーの若手に聞いたけどこの変更で年収微減してるらしい
組合がないところは大変だな
廃止された賞与分がしっかり給与に分けられてるんならええんちゃう
しれっと減額してそうだわ
>>32 賞与も給与とは別枠で社会保険取られる
給与の方は厚生年金だと標準報酬65万以上、健康保険の方は標準報酬139万以上は打ち止めになるからこの等級を超えるような場合は給与として支払ったほうが社会保険料抑えられる
https://pbs.twimg.com/media/GpWZvivagAA9Eja?format=jpg&name=large 全然関係ないけど政治家にボーナスあるのがくっそムカつく
クソニーの製品なんか20年以上買ってないな
家電なら中韓の方が安くて性能がいい
ゲームはPCがあるからプレステなんて買わない
>>207 ニュース見てないエアプ丸出し
厚生年金も健康保険料も今後は上限がどんどん改定されていくのは目に見えてる
厚生年金はもう75万までは改定が決定されてる
退職金も基本給ベースだからボーナス無い方が良いわな
どうせ悪用されて終わり
月収上げたら景気悪くてもなかなか下げることができない
だから昇給をしぶられる
結局生涯年収で考えたら大損
月額に調整給として支給ならアリかもしれないが
中小は経営者に都合の良い部分しか真似しないから
ソニー事態もこれやると厚生年金健康保険料の拠出額が増えるから給与低減圧力になる
>>98 ボーナスで給付した方が会社側が得だからってのもある
残業代の単価は基本給で計算されるし、
有給休暇も基本給で計算されるから
基本給払いよりボーナス払いの方が会社側が得
ボーナス分を月の給料に入れるとボーナスに一喜一憂しなくていいし安定して金が貰えるから良いけど
よーしボーナスでアレ買っちゃうぞ的なお祭りが無くなるのはちょっと寂しいな
ソニーセミコンか東京エレクトロンかで迷ってるんだけど
AIに聞いても東京エレクトロンとしか答えない(泣)
456の給料上がると社保があがるからボーナスで分けといたほうが良くない?
>>194 そんな上級寄り思考の庶民が多かったから安倍一味なんかの思惑通りになったんだよな
下が上を突くのも民主主義なのにね
>>219 どっちもいい企業だと思うけど待遇考えたら東京エレクトロンだろ
非課税でも終身雇用メインでも無くなったし意味は薄れた
悪のコイズミ作用
>>98 ガキの頃から消費税始まるし社会人になる直前からこんなのも始まってるのか
搾取される人生でワロタ
>>219 勤務地が山梨とか宮城でもよければ東京エレクトロンのほうが待遇がいいので東京エレクトロンでは。セミコンだと厚木かな
>>222 >>225 マジでありがとう
まあ最後は自分で選択させてもらうわ
>>209 お前が買わなくても誰も困ってないのが現状だな
他人が持っててもイライラするの?
月給のかさ増しに使われてるだけじゃん
そのうちボーナス消滅するだろこれ
ジャップ中小経営者もソニーに続け
社畜の給料なんてなくして価格に転嫁してくれ
>>219 30年後残ってそうなのは東京エレクトロンの方だしな
>>226 ここで聞くよりもOBに聞いたり同じ内定者に聞いたりした方が良いけどな
ボーナスなんていう賃金の後払い制度をやってるのはジャップぐらいだからな
この制度のせいで中国人や韓国人がジャップの月給を見て少なすぎると嘲笑うケースが結構多い
ジャップ企業がなぜボーナスなんていう意味不明な制度を好むかというと、それは賃金調整をやりやすくするため
賃金には下方硬直性があり、日本では正社員の解雇が困難なので、派遣と同じく不況期のリスクに備えたバッファーとして用いる
ジャップ企業は過去の景気拡大期でもベースアップによる賃上げには消極的で、代わりにボーナスによる賃上げを好んできた
仮に不況期に入ったとしても賞与を削るか無くせばそれで賃金調整できるからだ
なので実際にはボーナスをなくすのは継続的な賃上げにとってプラスとなる
またインフレ下では賃金調整がやりやすいというのも大きい
雇用の流動性が低く解雇が困難な日本社会ではデフレよりもインフレのほうが労働者にとって優しい理由もここにある
日本人がんがん減るんだしもう給与上げまくった方がいいよな
外人投資家に配当渡したとこで何の意味も無いぞ
法人税40%以上にしねーと
法人税払うくらいなら社員のボーナスにするわってマインドにならねんだわ
ガンガン設備投資して事業拡大する会社が減ってんだから
法人税は50%取れ
>>235 退職金も同じ
勝手に給料の一部を後払いにして退職時にまとめて渡されただけでバカ労働者が喜んでる
まさに朝三暮四の故事の猿と同じ
弊社はボーナス時期に退職わかってたら支給しないとかクソみたいなこと言ってるから、辞めるときはもらってすぐの2週間後とかだな
>>239 転職させにくくできる
転職されても賞与分をカットできる
>>1 中小零細企業が
コレ幸いに追随しそうだよな
弊社社長も嬉しそうに
このニュースの話ししてた
ボーナスとかやめる時で貰えるか貰えないか決まるから糞だよな
賞与にしても決算賞与だけで十分
ジャップって雇われのくせに経営者の味方する異常な国だよな
だからいつまで経っても賃金上がらないんだよな
ボーナスは仕組みを考えると給与に乗ってた方が絶対にいい
>>209 おまえなんの話してんの?
おまえみたいなやつがソニー貶めてるから過去最高益じゃん
外資と人材獲得競争やってる会社はボーナス下げてでも給与高くみせたいみたいね