日本人の大腸がん、5割が腸内細菌原因か [256556981]
https://greta.5ch.net/ 日本人大腸がん、5割が腸内細菌原因か
https://news.yahoo.co.jp/articles/a48fe7d76fe1eb5dcdda711ca5b980ac55fb8cc5 国内大腸がん、5割が細菌原因か 毒素で変異、若年発症増に関係も
世界11カ国で大腸がんのゲノム(全遺伝情報)を調べたところ、日本人患者の約5割で、一部の腸内細菌が分泌する毒素が原因となる固有の変異が見つかったと、国立がん研究センターなどのチームが21日、発表した。増加傾向にある若年層の大腸がん発症に関わっている恐れがある。
チームは日本人28人を含む計981人の大腸がんゲノムを分析。がんの原因となる変異のパターンを調べた。
すると大腸菌など一部の腸内細菌が分泌する「コリバクチン毒素」による変異が、日本人患者の約5割で見つかった。他の国の平均より2.6倍多い。毒素が大腸の細胞のDNAを傷つけ、がん発症につながる変異を起こすとみられる。
国内でこの変異は、50歳未満の若年患者に多く、70歳以上の高齢患者の約3.3倍だった。患者から毒素を分泌する腸内細菌が検出されない例も多いため、以前に毒素にさらされたと推定される。
成果は英科学誌ネイチャーに掲載された。
>>244 成田を採用するような大学はちょっと...
下痢便秘モメンに俺の健康🍌うんちを入れてあげたいよ(ヽ´ん`)
>>493 寝不足
免疫低下したら癌細胞駆逐できなくなる
人工甘味料が入ってるお菓子は買わないようにしてる
健康食品にも入ってるから厄介
デキストリンとかの強力な食物繊維だと腸が破壊されそう
>>493 放射線 ストレス
免疫力が低下することは全部癌の原因になる
>>498 最大勢力の胃がんがピロリ菌感染者の減少で減ってきたから大腸がんが押し出されてトップに立っただけ
コリバクチン毒素て母親から感染するのかよ
生後1ヶ月で将来大腸がんになるか決まるのはキッツイな
いずれピロリ菌(胃がん)みたいに除菌出来るようになるのかな
定期的にニンニクマシマシして腸内環境リセットするのが良いんじゃないか
>>474 そのくらいのざっくりした話にしちゃうと
化学物質まみれの現代の方が寿命長いで論破されちゃうじゃん
医療の進歩は別って言ったってその医療の進歩だって自然物では有り得ない化合物を飲んだり注射したりして寿命延ばしてる
結論としては俺も食べ物に使われている物質で実は健康に良くないものはたくさんあると思ってる(というか俺自身が特定の物質に明らかにアレルギー反応する)けどそれで説明ができてると思うのは乱暴過ぎる
去年なんか胃がずっと痛えから
生まれて初めて胃カメラやったけどあれたまんねえな
カメラを入れる以上にカメラから謎の液体がビュービュー出されるのがすげー嫌だった
>>268 これか
遺伝子もあるだろうけど、腸内細菌も近年めっちゃ重要なことがわかってきたからな
腸内環境を意識して食物繊維やヨーグルトを食べるようにすると屁が出まくるんだが、これは本当に体にいいのか?
>>475 俺もむしろ飲むと便秘気味になってだるくて調子悪くなるからやめたわ
結局ビオフェルミンが一番良い
ジャップの朝食は白米に納豆
漬物に味噌汁
食後に温かい緑茶と決まっとる
>>423 人工乳だと感染が少ないっておっぱいから移ってるんじゃ・・・
つーか帝王切開なら感染しないなら欧米と違って自然分娩主義のジャップ文化のせいじゃねーか
まぁ帝王切開だといい影響を与える細菌も受け継がれないだろうから本当にどっちがいいのかはわからんが
屁が臭くなきゃ大丈夫じゃね
腸内環境が悪いと屁がめたくそ臭くなる
毎日ほうれん草2束食らってるけど、
これって野菜不足解消になってるん?
米、魚、納豆、豆腐、お茶
これで健康間違いなしだな
ハムソーセージ、加工肉好きな人は腸内細菌4んでるから注意な
>>523 ガンより先にチンポ石できるから楽しみに待て
健康診断の検便で引っ掛からなかったら大腸ガンセーフなの?
胃カメラはやるけど大腸カメラはやらんからさ
つまり大腸がんの5割はスマホ持ってるということだな?
>>523 カリウムの摂り過ぎで
高血圧予防にはなるが
腎臓がイカれる恐れもある
>>475 善玉菌の種類の割合は人それぞれ
足りている菌を足しても効果はあまりないし
外部から取り込んだ菌がずっと残るわけでもない
ヨーグルトとか乳製品が怪しい
長らく日本人は乳製品を食べてこなかったわけで体に合っていない可能性が高い
そんな中でヨーグルトが体にいいわけがない
>>249 遺伝でもないよな
母親の産道と母乳か
やっぱ帝王切開って正義だわ
>>527 癌の可能性があるかどうかの判断であって確実じゃない
場所によっては便潜血が出る頃には完全手遅れって事もある
単純に便秘や痔で肛門切れて陽性もあるし、結局直接見るのにはかなわない
緑茶の殺菌効果はマジで凄いからな
ペットボトルの緑茶ですら
真夏の放置状態で菌の増殖を調べると
他の飲料と比較して唯一時間経過で菌の量が減っていたからな
ヨーグルトだって欧米人向けの食事であって日本人は合わない人多いだろ
下痢にして無理矢理出してる感じ
味噌汁と納豆、漬物で十分
>>482 でもガン家系といえば父方も関係あるくね?
にんにくを食いまくって腸内細菌を死滅させればいいのか
アスピリンを常飲してるアメリカ人は大腸癌になる奴がいない
加工食品・乳製品・赤身の肉あたりは昔から関連があると言われてきたが
最近はそれに加えてグルテンか
それ考えると結構食の幅が狭まっちゃうんだよな
>>539 腸内細菌を死滅させたいなら抗生物質を飲めば良いだけだよ
>>249 母ちゃんが2年半前に大腸がんで死んだんだが、ワイも過敏性腸症候群でしょっちゅう下痢する
冬場とかは3週間ぐらい下痢することもある
一応遺伝性の癌ではないと検査で分かったが、これが原因だったら…
お前ら中年以上なら大腸ポリープできてるぞ、自覚ないなら気付けない
精密検査受けとけ
便てやばいんだな
肛門セックス界隈や保育園や介護業界は大丈夫か
横からごめんね
Advanced Glycation End Products in Foods and a Practical Guide to Their Reduction in the Diet - PMC
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC3704564/ あなたは英語読めるかもしれないけど読めない人はブラウザの翻訳機能使えば概略はわかると思う
移植って普通にアナルにナマグソ詰め込むんでいいの?
>>536 茶道家の爺さん90代なのに
40代くらいの会話力があったりするからな
茶で口内環境を良くしてるから脳は健康なんだと思う
胃がんって日本、韓国、モンゴルがトップ3で東南アジアにかけて高かったんだよ
ほんで胃がんの原因の大半がピロリ菌ってわかったんだけど
調べたら欧米のピロリ菌に対して東アジアのピロリ菌は毒性がめっちゃ高かった
だから日本、韓国、モンゴルの胃がん罹患率が高かったわけ
大腸がんも最近由来なら何かわかるかもね
おまえら人工甘味料のことをちゃんと調べろ
人工甘味料排除ブームくるぞこれ
癌を気にするならHPVワクチンとB型肝炎ワクチンの接種率が高くなるはずなんよ
でも日本人は打たないから海外で撲滅されつつある子宮頸がんや中咽頭がんは日本だけ増加してる
恐らく抗生物質飲み続けて腸内細菌死滅させてからタニシの弁移植とかすればケンモもちゃんと生きられると思われ
>>552 じゃあなんJ民は全員腹壊してる事になるやんw
>>298 え?そうなの!?食文化に関係あるのかな。
>>558 インバウンドで最凶のピロリ菌がコロナに取って代わりそうだな
今までは島国から外に出ていく機会が限られていたに過ぎない
即・死に繋がらないあたりは良心的なんだろうけど、自覚症状がない割に少しでも発見が遅れたら今後一生腹に袋つける生活になるからなぁ
酒飲みとかは、俺、鉄の肝臓だからwみたいなこと言ってないで大腸検査したほうがいい
肉喰えないおっさんも大腸ガンなってたんだけど運ゲーだろ
> 大腸がんにおけるコリバクチン毒素による変異パターンは、その時に存在しているコリバクチン毒素産生菌の量とは関連しないことから、
> 早期から持続的に暴露していることが大腸がん発症に寄与するのではないかと推定されます。
これ実質手遅れじゃん
50歳未満の若年患者……
グイグイ洗脳刷り込みしてきますねぇwww
隙あらばって感じで笑えるw
49歳が若いのかよw
大体30歳で全能力下がり始めるんだから閾はそこだろwww
胃はピロリ 子宮と喉頭咽頭はウイルス
大腸もウイルスと思ってたけどピロリと同じように細菌かあ
細菌ってガンと因果関係ありすぎやろ
実は今解明されてないだけで他のガンも全部何かしら関係あるやつばっかりなんじゃないの
ぽんぽん冷やしすぎも駄目だろうな
下痢っぽい腹痛になって、こたつに入ったら引く時ある
> 除菌やワクチンは可能か?
> ピロリ菌除菌で胃癌を予防するように「大腸菌を除菌する」ことは不可能です。また、ワクチン開発も「まず不可能」です。
ち〜ん
大腸がん加工食品説は国立がんセンターが否定してるのにい未だに信じてるアホが多いよな
>>493 「ストレス」と「低温」
だから自民党や在日朝鮮人が
日本人に向かって「サタン」だの「ジャップ」だの言ってチクチク精神的攻撃してるの
あれめちゃくちゃ効果あって、日本人は本当にあのストレスによってめちゃくちゃ癌になってる
>>582 特定の菌だけ減らす方法とか普通にありそうだけどな
カビ毒もがんに関係あるよ
古いナッツ類は避けた方がいい
>>384 つーか癌の正体がウイルス性の病気ってことなんやろうな
>>321 冗談じゃなく割とマジで便移植による腸内環境の改善が真剣に研究されてもいいと思う
腸内環境が改善するとメンタルも改善されたみたいな事例がもはやオカルトとは言えなくなってきてる
それぐらい腸は重要
>>517 屁が出るのは腸が活発に動いているということだから良いこと
50歳~70歳までは問題ないってことやろ
ワイセーフ
カップ麺ばっか食ってたら潰瘍性大腸炎やら大腸がんに簡単になれるよ笑
職場に三十代で大腸ガンになったデブいるわ‥‥ワクチン怖‥‥
打たなくてよかった🤗
便が細くて初めて大腸カメラ受けたらポリープがあったよ
便潜血検査じゃ全然あかんね
なんせ人間の祖先はホヤ(腸だけ)だからね
脳や心臓より重要だったのは、腸と肛門
ほんならヤクルト1000とかビオフェルミン(?)とか飲んでたら長生きするんちゃうの