今の日本人って白杖🦯持ってる人とかに舌打ちするような邪悪さあるよな… [663277603]
当道者の分際で外で歩いてんじゃねぇ
刀の錆にしてやろうか?
>>129 健常者はどうしても"やってあげてる""譲ってあげてる"が出るから齟齬が出るんだよな
ここら辺の意識を変えるのは難しいと思うわ
高齢化社会だからね
恥じらいとか理性とかなくなってる人ばかり
>>140 今助けてもらっても次は助けてもらえるかわからない
結局その障害は自分で乗り越えるしかない
>>140 どういうこと?
健常者が”やってあげてる”のに違いはないだろ?
嫌なら点字ブロック外して障害年金無くして弱肉強食の世界にしてやろうか?
手伝いしたときは「こちらの善意を受け取ってくれてありがとう」くらいの気持ちを持とうな
>>142 相互扶助って難しいよな…共に助け合える社会になればいいんだけどな…
白杖持ってるヤツも相当に性格悪いけどな
優先席に座れて当然と思ってるキチガイ多い
第二次安部政権くらいから日本人のモラルが急速に低下したよな
>>145 うん、だから手助けしないんでしょ
で、どれだけ街中を1人で歩いていようがお前らがお情けで”施されてる側”であることは自覚しとけよ?
嫌なら点字ブロック外して障害年金無くして弱肉強食の世界にしてやろうか?
>>147 本当に困ったときは何か合図しますから
そうしたら助ける警察に電話するとか
「情けは人の為ならず」
↑
この言葉をどう理解しているのか、日本人の割合知りたいよね
>>152 そもそもその命題が真であると証明できるの?
>>151 杖を上に上げるんだっけ?そういうのが全人類の共通意識になるのが一番いいんだけどな
分かってても自転車にぶつかりそうになってると咄嗟に引っ張るとか声かけるとかしちゃうから難しい
なんでこの人ラッシュ時に通勤させられてるんだろうと思ったりはする
普通に気を遣ってしまうが普通では無くなりつつあるのか
>>156 でも自転車も車道になって障碍者からしたら助かりますよね
>>157 光は感じ取れる、陰影は判断つく程度の極めて弱い視力の人も白状持ってたりするからな
完全に真っ暗闇だけじゃないんだわ
>>157 俺もわからないけどどこかに就職したのかも
>>158 盲人に限らず障害を持つ人らは自立のためにひとの助けを必要とするなと教えられてる
>>126 女の子に触ってくる奴もいるらしい。
片目義眼片目弱視の女の子が言ってた。
通行の邪魔にならんよう配慮するぐらいでいいと思うわ
>>71 うちの近所に3人程白杖じーさんおるけど、ほんと見事に全員先頭に割り込みしてくるし謝罪もお礼もないんだけど、どうなってんだ??でもこっちがやめてくださいと押し返すとああすみませんとか言うの、わけわからん…
そうでもない 近くの利用駅で見る限り
誰かしら手を貸そうとしてるのを見る
盲人が美少女の時は本人が困るくらい手を貸そうとしてた
>>152 情けは自分にかけてこそ価値がある(^∇^)
白杖云々ではなくてさ、
例の赤い札、あれに対して、くらいがちょうどいい話だとおもうわ
いつの間にやら定着してるし、あれって言ったもん勝ちでぶら下げられるんだべ
なんか根拠が「弱がってりゃ得できる」みたいなもんまでぶら下げてそうで
審査とかねえんだろ、あれ
スマホ女はキモオヤジが近づくと逃げるくせに、
目の前に年寄り、妊婦、障害者が来ても、
スマホに夢中なふりして席を譲らない
優先席でも譲らない
>>171 バカは黙ってろよw
一定以上の等級の手帳持ちじゃないと貰えないぞ
>>159 歩道を走ってはいけないのは以前からだし、改正後も例えば車道を走るのが危険な場合は歩道に行っていい
ただし最徐行だから降りないと駄目
何も変わってないよ
白い杖を両手に持って上に掲げてる時はSOSのサインだから、声かけてやるんだぞ。
頑張ってくださいって
膝の難病でビッコ引いて歩いてるけど
頻繁にまんさんに舌打ちされるわ
速く歩きたくても歩けないんよ
地方の15万人都市で暮らしてるけど人生で一度も見たことないから分からないわ
東京とか大坂にそうゆう人が密集してんのけ??
>>57 人間から学習した結果…
つうかこいつケンモメンの鏡じゃないの
ネトウヨのせいにしてるやつもいるけど、政治スレでは政府や高市マンセー的ではない書き込みしてることが多い気がする
東京メトロの某駅でエスカレーターを白杖使わず駆け降りて、ホームに着いた途端、白杖でカンカンやりながらゆっくり歩いて、待列に並ばず先頭に割り込むクソジジイがいるんだよな
何度も出会うから本当に腹が立つ
>>127 こんなのはさすがに創作じゃないのか
たしかに人にペコペコすんのに嫌気がさして乱暴な走り方する車椅子とかいるけどさ
車の運転みるに危険だわな
見えないのに横断歩道などを認識しててすごいと思うわ
電車も
>>167 身体だけじゃなくて性格にも異常あるんだろうな