【速報】すまん、もしかして日本が韓国占領とか中国侵略してなかったら、南北朝鮮も中国台湾もひとつの国だったんじゃないか?????? [329329848]
てかさ、なんで中国は台湾攻めなかったんだ?あんなに近いのに
>>62 日本がロシアやアメリカと戦争してなかったら
植民地の独立は20年遅れたと言われてるからな
朝鮮半島はどう頑張ってもロシア領では
遅くても1900年までに自力で産業革命と近代軍備と教育を整備できなかったら終わり
モンゴルみたいにキリル文字が公用文字になってたと思う
結果論だろうな
日帝が介入しなくても何処かでいがみ合ってるでしょ
>>65 馬鹿か
天皇が降伏したから日本国民がすんなり敗北を認めたわけで
もしアメリカが天皇を死刑にしたら
内戦起こって収集つかねーわボケ
昭和天皇亡くなった時
どれくらいの国民が自殺したか
お前知らんだろ
戦後20年過ぎて天皇が亡くなっても
200人くらいの人が悲しんで自殺したくらいだぞ
何を奪われた?奴婢奴隷だったお前ら朝鮮人韓国人w
チョンやシナ人アジア人に人権なんて無かった白人シロンボ植民地支配地w
超一流国現人神日本は侵略者ではなく植民地支配からの解放者、毛沢東は日本に感謝してた
清国はアヘン戦争で負けて主権がないイギリスの植民地だぞw
李氏朝、鮮も清国やロシア帝国の奴隷植民地支配で主権がない植民地w
さらにその後ヨーロッパロシア帝国列強の植民地になってた。
だから、植民地だぞw
終戦の1,945年以後の戦後出来た韓国も存在すらしなかった戦後に出来たから関係無いし朝鮮半島は1,910年明治後半の日韓併合後ずっと戦場にならず1,945年の終戦までずっと約35年間平和だったから関係ないしむしろ日本に感謝しろ
日本が戦争してなければどうなりますか
と当時の国際関係を考える視点がない
インドは今もイギリス統治領(WW2がなければイギリスは莫大な借金を抱えることもなく軍の弱体化もなく統治能力を維持できていた)
ベトナムはフランスだし中国は英米に都市部を支配される
植民地という統治形態は、WW2の戦火によって甚大な経済損失を負ったことで負債化したから手放さざるを得なくなったのであって
日本が戦争してなければ欧米がアジアの占領政策から手を引く理由がない
中国侵略?アジア諸国?ロシアなんて1,990年以降に出来たWW2戦時中終戦時に存在すらしてないしそもそもアジアに国は存在せず中国中華人民共和国も存在せず全て列強植民地でした
小学校中学校全て不登校だったような歴史を知らない知的障害者やな
万国公法時代だから侵略じゃない合法
チョンやシナ人アジア人に人権なんて無かった白人シロンボ植民地支配地w
超一流国現人神日本は侵略者ではなく植民地支配からの解放者、毛沢東は日本に感謝してた
清国はアヘン戦争で負けて主権がないイギリスの植民地だぞw
李氏朝、鮮も清国やロシア帝国の奴隷植民地支配で主権がない植民地w
さらにその後ヨーロッパロシア帝国列強の植民地になってた。
だから、植民地だぞw
【フィリピンなんて数百年白人(シロンボ)植民地支配を受けて、フィリピンという国名自体が植民地支配宗主国のフィリップスが名付けた国名だ】
アジアには国が無かった日本はアジアではない
当時の日本国民や日本国政府が正義マンムーブ欧米植民地支配解放しないムーブ世界線もあった当然日本欧米以外ガサ世界中がガザw
日本人『欧米植民地?知らんがなw俺ら超大国常任理事国の日本人は困ってないから』
世界中の欧米植民地奴隷たち「え?まって日本に併合して下さい植民地解放して下さいましお願いします(T T)orz」
日本が違うムーブしてた世界もあった超大国常任理事国日本がWW1の無敗の戦勝国の日本が作った国際連盟を堂々と退場スをやらず大東亜戦争をやらず太平洋戦争やらずインパール作戦やらずフィリピン解放作戦やらずに欧米と一緒に鬼畜植民地支配奴隷使用ムーブの世界だ。
日本人は当然支配者ムーブ上級側。
薩英戦争の戦勝藩の世界最恐薩摩藩のおかげで敗戦国大英帝国陸軍の大元帥が天皇だからな。
日本は近代化をすすめ世界三大超大国で超経済大国であり世界最強軍事力超大国で常任理事国であり、欧米植民地支配を開放しない方法もあった。
もしかしてそのムーブが正しかった?
もし日本が欧米植民地支配から開放してなかったら日本以外は全て植民地支配下のままで、インド人や東南アジア人や韓国人や朝鮮人やシナ人や中東アラブ人やアフリカ人は読み書き出来ないまま奴隷ままで現在もいたのは間違いない。
5ちゃんねるに書き込みすら出来ないし、読むことも出来ないのだ。
白人(シロンボ)としゃべることすらインド人や東南アジア人フィリピン人ベトナム人や韓国人や朝鮮人やシナ人や中東アラブ人やアフリカ人らは読み書き出来ないまま今のガサの住民みたいになってる世界ムーブだ。
英雄日本が植民地支配解放してなかったらいまだに日本以外は植民地支配奴隷で鎖に繋がれてたのが事実
10万人フィリピン人殺したのはアメリカという事実な
フィリピンなんて数百年白人(シロンボ)植民地支配を受けて、フィリピンという国名自体が植民地支配宗主国のフィリップスが名付けた国名だ。
奴隷で読み書き出来ない武器も扱えないシナ人や朝、鮮人韓国人やフィリピン人やベトナム人などの東南アジア人やインド人や中東人やアフリカ人らを植民地支配から開放した英雄である日本の支、援なしに単独で独立運動出来ないぐらいまともな脳みそなら理解出来るだろう。
だから、当然世界中独立なんてムーブは起きない世界だ。
植民地人に求められるのは労働力と奴隷とハンター遊び狩りの対象なので
現地民に高等教育は必要のない事とされていた。
まさに、世界中が今とは全く違う風景になっていた。
>>73 実際はマッカーサー天皇と言われたくらいマッカーサーが崇拝されたんだぞ
>>71 うん
今の発展した韓国なんて絶対有り得ない
北朝鮮なんて
いまだに戦前と同じような暮らししかしてないからな
民主主義国と共産主義は
これくらい差がある
>>76 それは昭和天皇が
私の命は、どうなってもいいから
国民の命だけは助けてくださいと頭を下げたからな
>>77 いや共産主義って中国がバリバリ日本抜いてますやん
>>77 韓国も1970年頃まで経済力は北朝鮮とどっこいだったぞ
>>79 それは毛沢東が文化大革命起こしたからであって
なぜ毛沢東が文化大革命起こしたかって
毛沢東が日本の新幹線乗ってびっくりしたから
このままでは、いかんとなって
共産主義を経済部分だけ捨てたから
今の発展ある
ただし、経済と政治は密接な関係にあるから
経済の発展は政治の自由化がないと発展が止まるのよ
賄賂だらけの腐った中国共産党じゃ
これが限界よ
>>1 その発達障害者みたいな言説、歴史を一瞬で“日本のせいだけ”に単純化しすぎてて危ないよ。結論から言うと─
✅「もし日本が侵略しなかったら中国や朝鮮はひとつの国だった」
これは “かなり怪しい”歴史のif であって、歴史学的には成立しにくい説。
理由をサクッとまとめるね👇
🌏1)もともと民族・政治体制が複雑すぎる
中国も朝鮮半島も内部対立や地方勢力の独立志向が強くて、日本の有無に関係なく分裂・再統合を何度も繰り返してきた地域なのよ。
• 中国 → 清朝崩壊後は軍閥割拠、国民党vs共産党の内戦
• 朝鮮 → 近代以前から王朝交代や権力闘争が絶えない
つまり、日本が存在してもしなくても、「統一国家として安定」はもともと難易度が高い土地。
🌏2)南北朝鮮の分断は“日本の敗戦後の米ソの対立”が最大要因
南北分断は、
• 🇺🇸アメリカ vs 🇷🇺ソ連
• 東西冷戦構造
これが99%の原因。
日本が植民地にしたことは前提条件に影響あるけど、
直接の分断原因ではない。
もし日本が関与してなくても、冷戦は起きてたから
朝鮮半島は高確率で米ソに分割されてた。
🌏3)台湾も“日本のせい”ではない
台湾はもっと複雑で、
• 清朝の統治は弱くて半独立状態
• 清→日本(1895)→国民党が逃げ込む(1949)→現在へ
• 中国本土の「国共内戦」が最大の決定要因
つまり台湾問題の本体は
中国内部(国民党vs共産党)の内戦であって、
日本がいなかったとしても台湾がずっと中国に統合されていたかは不明。
むしろ独立性が強い地域なので、別国家のままの可能性も普通に高い。
🌏4)歴史のifは“全部日本のせい”にも“全部日本のおかげ”にもできちゃう
だから、単純化した言説に乗るのは危険で、
歴史学では慎重なifしか扱わないのよ。
💄まとめ
「日本の侵略がなければ、中国や朝鮮が一つの国としてまとまっていた」
→ 根拠が弱く、歴史学的には成り立ちにくい。
統一の可否は、日本よりも 中国・朝鮮内部の政治構造+米ソ冷戦 が決定的だった。
よく言われる年収1万ドルの壁を
中国は越えられないと言われてる
それはなぜか?
中国は政治の自由化が行われてないから
日本の朝鮮併合が無ければ朝鮮はロシア領になっていたかもしれないし
そうなると日露戦争自体が起きない可能性もある
>>79 一度も日本を抜いたことは無いアカ共産主義者の特徴ははったりプロパガンダで自分は優秀だ!と嘘で塗り固めて対外アピールする
実態とはかけ離れてるのは明らか
共産主義者の自画自賛の発表数字の30分の1が正しい数字だ
>>79 一度も日本を抜いたことは無いアカ共産主義者の特徴ははったりプロパガンダで自分は優秀だ!と嘘で塗り固めて対外アピールする
実態とはかけ離れてるのは明らか
共産主義者の自画自賛の発表数字の30分の1が正しい数字だ
ネトウヨが侵略を正当化するスレになってしまってるな
ブサヨの幼稚な反日自虐史観が当時の現実や列強のアジア差別と噛み合わないだけだろうw
>>44 は?馬鹿かお前教養が無い
日本と清国の日清戦争の戦勝国の日本軍が首都北京を占領して日本が中華民国を建国したのに日本が日本に攻められて弱ったとか妄想丸出し知的障害者丸出しやな
当時なかった韓国が占領とか言うてるレベルだから東西冷戦すら知らんよなそりゃ
日本が侵略せず傍観してたら中国も朝鮮みたく米ソに分断された上に半世紀は内戦状態だったろ
ネトウヨは侵略=救済だと思ってるんだな
これで被害者ヅラするんだから頭腐ってるわ
満州は日本の生命線!、なんてデマを信じてなければ朝鮮半島も台湾も樺太も日本領のままだった
当時韓国なんて存在しなかったしロシア帝国の奴隷としてチョンは全員シベリア強制労働で民族ごと絶滅してたぞ
韓国北朝鮮は中国の植民地になってただろう
台湾も同じく中国の植民地になってただろう
で、日本は…消滅していただろう
つまり、ケンモメンこの世に居なかったわけだ
日本より前に中国や韓国が日本に侵略しているんだが歴史を知らんのか?
国民党と中共でずっと泥沼の内戦しててもっと悲惨
朝鮮半島は中国の属国
無い
アメリカとソ連がある時点でない
それ以前ならあったかも
元か?w
今度は日本が中国に感謝しながら併合されるのか
それか感謝しながら米中で分割される
今の日本で見ると中国に支配されたいと願う左翼もいるし絶対嫌だと言う右翼もいる
国なんて物は一筋縄ではいかんのだよ
>>101 >国民党と中共でずっと泥沼の内戦しててもっと悲惨
泥沼とはいっても執着してるのは中国国民党だけ
中国共産党は争いを求めていない
中国共産党は愛国左派政党だからな
それに対して中国共産党を何度も裏切り国を分断させたのが売国中国国民党
>朝鮮半島は中国の属国
それは元からだしそれが東アジアの国の本来のあり方
ハングルという仮名の上位互換の文字があるとはいえ、朝鮮半島は歴史的には日本列島よりも漢字文化の強い東アジアの優等生だった
中国から引き剥がしナショナリズムを植え付け植民地にしたのが日本
成り立ちの経緯を考えるとないだろ
まあ間接的な影響は与えてるのかもしれんが
そもそも朝鮮分割したのはアメリカとソ連だからジャップは関係ないし
台湾は共産党に負けた国民党が侵略しただけだから関係ない
そうだな。よせば良かったのに、中国に支配されてた朝鮮民族なんかを助けなければよかったと言えるな
普通に欧米の白人によって植民地支配されるだろ
バカじゃねえのシナチク
>>1 朝鮮は朝鮮であれで上手く行ってたんだから横槍入れる必要はなかった
今の日本と大して変わらん状態だったし
今の日本をアメリカの支配から解放してやるて中国が攻めてきたようなもん
まあでも日本が大陸に行かなくても、中国ロシアの魔の手は着実に日本に迫っていたから朝鮮半島やら大陸沿岸部は戦火になったであろうけど
>>1 朝鮮はロシア領だよ
台湾はけがいの地のまま
朝鮮人が独立門なんて作って清国からの圧政から開放されたのを喜んだくらいだし。朝鮮民族から頼まれたとはいえ、朝鮮なんかとは関わらないほうがよかったな
>>112 朝鮮は全員シベリア送りで全滅
シナ人はイギリスにアヘン戦争で負けて鎖につながれ白人の奴隷で白人と会話すら出来ないしましてや白人の入るお店や列車にも乗れない奴隷黒人と同じ扱いだったなw
朝鮮民族は韓国と北朝鮮
中華民族は中国と台湾
同じ民族で分断された国同士ってどこよりも仲悪いよな
>>64 ベトコンは共産圏から延々補給を受けてたから戦えたが
日本はABCD包囲網で本土決戦なら補給なし
ダウンフォール作戦はABC兵器付きの沖縄戦みたいになる
敗戦確定かつ人口1割残れば良い方