X



小学生「複素解析を習いたいんですけど」 どうする? [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-dOEv)
垢版 |
2021/12/29(水) 10:22:26.84ID:a8LpGa1Wa●?PLT(18445)

「複素解析を習いたい」算数塾に現れた13歳、世紀の超難問に挑む
石倉徹也2021年12月29日 8時00分

 神奈川県に住む13歳の梶田光君は、その若さで数学の定理を次々に発見している異能の持ち主だ。数学は勉強というより、遊びに近く、パズルを解くようなものらしい。研究が楽しくて、今は「数学のスイッチがずっとオン」の状態という。「相棒」である79歳の数学者は「志が高く、発想力も抜群」と太鼓判を押す。いったい、どんな世界が見えているのだろうか。

「複素解析を習いたい」 笑顔で現れた小学生

 2018年。東京都内に住む数学研究者、宮本憲一さん(53)の元に電話がかかってきた。「うちの子に数学を教えてほしいんです」。神奈川県内の小学校に通う息子を持つ母親からだった。

 宮本さんは自宅で子どもたちに算数を教える塾を開いていた。「いいですよ」と二つ返事した宮本さんは、母親の次の言葉に驚いた。「複素解析を習いたいというのです」。大学で学ぶレベルだった。

 翌日、笑顔で現れたのが、当時小学4年生の光君。ライプニッツの公式など高度な数式をすらすらと書く姿を見て、宮本さんは「これはかなわない」と思って、すぐ師匠に助けを求めた。

 その師匠が、代数幾何の権威で、日本数学会理事長も務めた学習院大名誉教授の飯高茂さん(79)。約8年前に大学退官後、カルチャースクールなどで、宮本さんら教え子とゼミ形式で数学する日々を送っていた。

 飯高さんもすぐ、光君の才能に気づいた。

 「一人の数学者として対等に議論することにしよう」

 質問には答えるが、テーマを与えたり指導したりはしない。本も薦めないし、褒めない。そう決めた。

「彼の才能をリスペクトしているからです」

 光君は2週間に1回、東京都多摩市へ通った。そこに借りている6畳ほどの小さな教室で、飯高さんや宮本さんと数学を議論する日々が始まった。

 飯高さんが注目したのは、本質をつかむ力だ。大学レベルの「環論(かんろん)」などの書物を渡すと、ぱっと見ただけでのみこみ、説明できた。

※略※

https://www.asahi.com/articles/ASPDW3QDMPDQULBJ00P.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13af-8n8i)
垢版 |
2021/12/29(水) 10:22:48.12ID:XfzgMGps0
こんにちは。あたしはカウガール。
 AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
     __
   ヽ|__|ノ    モォ
   ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
   /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
   ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
    _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb3-Lmn6)
垢版 |
2021/12/29(水) 10:24:05.80ID:WDyBbaoiM
↓若い才能に嫉妬する無能たちの哀れなレス
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-Cub6)
垢版 |
2021/12/29(水) 10:24:48.26ID:i0kzymj50
映画みたいな内容
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ba2-4jey)
垢版 |
2021/12/29(水) 10:25:41.66ID:fVCuLqkZ0
日本は飛び級って出来ないんだっけ?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b4e-h+YE)
垢版 |
2021/12/29(水) 10:27:35.64ID:ERBsDh4R0
こだわりと言うか才能が良い方向に向いたな
これが電車とかに向くと最悪な事になる
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91df-cell)
垢版 |
2021/12/29(水) 10:28:02.48ID:gC25dkQh0
そんなことより、えっちな漫画読むか?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-9O/y)
垢版 |
2021/12/29(水) 10:30:44.34ID:aej3R0HB0
「一人の数学者として対等に議論することにしよう」
これかっけぇな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-44iI)
垢版 |
2021/12/29(水) 10:32:32.58ID:Fk9YHg/Rd
六畳一間でなにもないはずもなく
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sref-WPMo)
垢版 |
2021/12/29(水) 10:32:34.19ID:k3EKsqntr
【尿路結石予防の四ヶ条】

@十分な水分を摂る 
食事以外に1日2L以上の水分補給をすることで大幅にリスクを減少できます。
(コーヒー、紅茶等シュウ酸を多く含む飲料及びアルコール類や清涼飲料水は控えめに!) 

A動物性脂肪・塩分・糖分の過剰摂取はNO 
腸内のシュウ酸濃度や尿中のカルシウム濃度を上げてしまう原因になります。
また、過食そのものによる肥満も結石のリスクを上げるので注意。

B寝る前に食事をしない
食後2-4時間で尿中結石形成促進物質の濃度がピークになるため、可能なら就寝4時間前までに夕食を済ませるのが理想です。

C軽い有酸素運動の習慣を
階段の昇降運動やジョギングなど、体が上下に動くような軽めの運動は結石が砕けて自然排石されやすくなります。
適度な運動は結石が小さく症状が出てくる前に排石される効果が期待されるのでおすすめです。
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-44iI)
垢版 |
2021/12/29(水) 10:32:48.58ID:Fk9YHg/Rd
六畳一間でなにもないはずもなく
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-Cub6)
垢版 |
2021/12/29(水) 10:33:00.61ID:i0kzymj50
数学だけじゃなくて英語もピアノもロボットもプログラミングの才能もあるぞ
https://i.imgur.com/lfw1tNR.jpg
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19a2-wNzR)
垢版 |
2021/12/29(水) 10:34:29.78ID:DIT8wGnz0
強くてニューゲームしてるだろこれ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d8f-hvRa)
垢版 |
2021/12/29(水) 10:35:38.95ID:S9LKBM9w0
>>15
こういう天才児がその後どうなったのか全部追跡調査してほしいわ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a2-VM8B)
垢版 |
2021/12/29(水) 10:36:19.41ID:pREfa4rm0
>>15
本物じゃん
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a2-VM8B)
垢版 |
2021/12/29(水) 10:36:39.24ID:pREfa4rm0
>>19
学生でも卒論はテフ使うだろ…
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efc1-jWCF)
垢版 |
2021/12/29(水) 10:36:44.54ID:HwhQ+lud0
>>20
日本社会「出る杭は打つ。」
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b63-425w)
垢版 |
2021/12/29(水) 10:36:47.12ID:OCHoVRVv0
学部程度の話しか出てきてないぞ
こんなんただの早熟なガキでしかないんだが
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 213a-t0J7)
垢版 |
2021/12/29(水) 10:39:16.83ID:qTNxLyBo0
釈放の条件にカウンセリングを受けることになるんだろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-Xp9f)
垢版 |
2021/12/29(水) 10:42:06.69ID:G3tliMKF0
すげえ
河野玄斗並じゃん
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spd9-D0ZI)
垢版 |
2021/12/29(水) 10:42:34.04ID:YV4/ZncHp
ぼく「公文でもいってやれよ」
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sxef-SC2v)
垢版 |
2021/12/29(水) 10:43:31.16ID:WbqE1i5Cx
>>8
東大法学部に最近来た刑法の教授は、ガチの鉄さん
筑駒時代から鉄道研究会かなんかだったそうな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd13-ssuV)
垢版 |
2021/12/29(水) 10:43:48.88ID:aPZN9j1+d
日本にいるとダメにされるからとっとと渡米させろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sxef-SC2v)
垢版 |
2021/12/29(水) 10:45:24.36ID:WbqE1i5Cx
>>27

研究者で教授ぐらいになってるのはいるぞ
普通にパワフルで、業績は多い
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spd9-D0ZI)
垢版 |
2021/12/29(水) 10:45:36.59ID:YV4/ZncHp
>>27
持て囃される天才なんて天才でも何でもない
本当の天才を知る俺が見た奴は周りの人が宇宙人を見るような目でなるべく近づかないレベル
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1f-zWkX)
垢版 |
2021/12/29(水) 10:45:51.00ID:5eCT9JIBp
複素解析って言葉知ってる時点で安倍よりかしこい
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr35-Rg9n)
垢版 |
2021/12/29(水) 10:46:43.74ID:63AUBTMQr
いまだに
コーシーリーマンが何言ってたのか分からん
どうせ答えは0か1だから試験はなんとかなったけど
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1156-DYqe)
垢版 |
2021/12/29(水) 10:46:49.63ID:hyFx5T5q0
俺「受験に出ないからそんなもん趣味でやれ」
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbe0-lLJm)
垢版 |
2021/12/29(水) 10:48:39.62ID:cY1qNMJj0
>>15
将来何になるんだ?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abc6-7vfY)
垢版 |
2021/12/29(水) 10:52:17.85ID:5QVfewk+0
数学出来る≒人とまともなコミュニケーション取れない性犯罪おこしそうな変な人

なのが日本だから、とっとと欧米行った方がいいと思う。
逆に言うと、今日本で数学がどうのこうの言ってるのは、所詮その程度の
出がらしってこと。
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr35-4dvG)
垢版 |
2021/12/29(水) 10:52:29.82ID:v2K86VKar
>>15
ここまでできると羨ましいな
将来趣味に困らんやん
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49d2-bp1O)
垢版 |
2021/12/29(水) 10:52:56.68ID:ajgBwAU40
>>15
Finaleで作曲はしなくね?
半分嘘松だろこれ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b63-La6j)
垢版 |
2021/12/29(水) 10:55:40.10ID:7r60aWmk0
嫌儲の未来はキミに任せたぞ
頼むな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb0f-yT1L)
垢版 |
2021/12/29(水) 10:57:44.27ID:qLQvEV6q0
>>40
ジャップの受験のほうがもはやどうでもいいだろ
英語勉強すべきだよな
まぁ写真見ると既にマスターしてそうな顔してるが
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b10-nHKY)
垢版 |
2021/12/29(水) 10:58:01.14ID:o50Z288Q0
>>15

親が良くやらせてくれたな、俺は煩い黙れって言われたわ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-2yuE)
垢版 |
2021/12/29(水) 11:00:10.72ID:2Onktuil0
>>15
3周目だろこいつ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91df-cell)
垢版 |
2021/12/29(水) 11:03:48.39ID:gC25dkQh0
>>15
だれにTeX、というか、Linuxつこてるな、親父が環境メンテしてやってんのか
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 953a-e50p)
垢版 |
2021/12/29(水) 11:05:58.88ID:gcwAS/YO0
xvideosを教える
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91df-cell)
垢版 |
2021/12/29(水) 11:07:18.69ID:gC25dkQh0
長尾健太郎は中学生くらいの時に写像が好きって言ってたから複素解析も数オタのガキはきっと好きなんだろう
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr35-Rg9n)
垢版 |
2021/12/29(水) 11:08:10.80ID:63AUBTMQr
学位はゲットできてるけど
俺が大学数学で挫折したのって
思うに日本語が難解なのが悪いと思うは
数学なのに難しい漢字でてきすぎだろ
社会学問で外来表現を日本語つくるのはいいけど
数学で日本語化するのは土台ムリだろ
何言ってるのか全然意味わかんねえ

冪←数学以外でつかうか?これ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8df0-phzP)
垢版 |
2021/12/29(水) 11:12:14.99ID:vXpL3FmA0
人生2周目というよりこの手の子供は親の影がキツすぎる
神童は20歳過ぎればただの人言うけどそれは親元離れて自由になっただけなんだよな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM53-i5Ui)
垢版 |
2021/12/29(水) 11:12:17.89ID:e8FbqDLRM
やる夫が親戚のお兄ちゃんに質問攻めしてるAAを思い出した
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-Xp9f)
垢版 |
2021/12/29(水) 11:12:53.50ID:G3tliMKF0
>>58
覚えればいいだけの数学記号と同程度のコストにストレス感じる時点で才能の問題だろ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b44-3LT9)
垢版 |
2021/12/29(水) 11:13:11.17ID:+Vcpx9+I0
>>45
いずれ日本から出て行くと思うよ
今の日本の大学は、研究に専念できる環境は少ないし
そういう数少ない研究所のひとつの
数理解析研究所が喜んで迎えてくれそうだけど
将来を考えたら、普通は海外に出ると思う
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23c0-PRoO)
垢版 |
2021/12/29(水) 11:15:23.51ID:bVJ9UW1E0
>>15
finaleは楽譜作るソフトなんだけど。
作曲するならlogicやらcubase
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb4d-4auI)
垢版 |
2021/12/29(水) 11:15:35.42ID:rTvLAGiP0
>>20
研究所に入って業界内ではそれなりに有名人だけど世間一般には全く知られてないという形で地味に活躍してるパターンが多いね
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91df-cell)
垢版 |
2021/12/29(水) 11:16:17.67ID:gC25dkQh0
>>62
今じゃWindowsも簡単にsshサーバ立てられる
そのあとがpowershellだから使うことはない
また、wslでubuntuをHyper-Vの上に構築できる
これはpowershell知らんunix畑には神の代物
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-f0Vt)
垢版 |
2021/12/29(水) 11:17:05.15ID:2vmgVxbRa
呪術廻戦のこと?w
それに習うってなんだよ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef8c-82RG)
垢版 |
2021/12/29(水) 11:18:00.95ID:DnBHoT1t0
>>55
ラジオライフ2020年12月号を教える
その歳でしか実践できないこともあるからな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sad3-l/C9)
垢版 |
2021/12/29(水) 11:18:04.31ID:enSBveDfa
>>15
tef君だって全盛期はこんな神童だったのに…
tefはネタもあるけど普通に今でも優秀やがね
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-X9kE)
垢版 |
2021/12/29(水) 11:31:52.71ID:t6Sxy/COd
こういう「本物」って東京から出ないよな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91df-cell)
垢版 |
2021/12/29(水) 11:31:57.36ID:gC25dkQh0
>>73
tefくんiPhoneアプリ黎明期にBMI計算アプリ作っただけだろ、まあヘルスケアに目を向けたのは先見の明があるが、Fitbitとかスマホの歩数計とかテフの後やし
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eba2-yhx8)
垢版 |
2021/12/29(水) 11:39:39.89ID:trEXNBQB0
>>73
灘にギリギリで入れるレベルの少し早熟なだけの秀才を
大人達が勘違いさせてあんな醜態さらしちまったんだろ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr93-bCfn)
垢版 |
2021/12/29(水) 11:50:50.80ID:EQhErxVUr
もう終わりだよ。。俺が教えられるのは
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 29d6-S7U0)
垢版 |
2021/12/29(水) 12:00:18.86ID:CJvcP8pz0NIKU
この子は前テレビにで出たのをみたけど凄いよな
受験勉強が得意なだけの秀才君とはレベルが違う
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c1d2-PzKp)
垢版 |
2021/12/29(水) 12:01:25.03ID:RLtddWF60NIKU
凄えな
ギフテッドって生まれつき幸せのチケット持ってんだから大貴族みたいなもんだわ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM43-o7fT)
垢版 |
2021/12/29(水) 12:01:45.72ID:6aVhoMRZMNIKU
とりあえず特異点の扱いだけ覚えりゃいい
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM89-wAJd)
垢版 |
2021/12/29(水) 12:04:10.08ID:kuvyLeqZMNIKU
>>15
早くアメリカに留学させてあげるべき
ジャップにいたら腐る
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sref-KtQa)
垢版 |
2021/12/29(水) 12:05:20.03ID:VLtnFIN9rNIKU
掛け算の順番で社会の厳しさを叩き込むべき
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMf3-fqBu)
垢版 |
2021/12/29(水) 12:05:59.99ID:JiSMweQtMNIKU
>>15
この子より経歴ある嫌儲民一人もいないだろ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c1d2-PzKp)
垢版 |
2021/12/29(水) 12:07:06.41ID:RLtddWF60NIKU
>>15
小学生でトリリンガルくらいになってそう
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c37f-d5NE)
垢版 |
2021/12/29(水) 12:44:49.35ID:rVVSaO3z0NIKU
数学はホント天才居るよね
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 3f50-j5Xv)
垢版 |
2021/12/29(水) 12:46:03.71ID:45+YAQmF0NIKU
複素解析ならアールフォルスだろ
読んだことないけど
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 3f78-qkX7)
垢版 |
2021/12/29(水) 12:47:54.49ID:k7QIgqLn0NIKU
>>15
神童ケンモメンが現時点で100年使っても倒せない肩書き
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 3f78-qkX7)
垢版 |
2021/12/29(水) 12:49:42.87ID:k7QIgqLn0NIKU
>>90
環論の概念をすぐ理解したって言ってんのにその感想はFランとしか言いようがない…
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 3f50-82RG)
垢版 |
2021/12/29(水) 12:54:23.19ID:45+YAQmF0NIKU
「複素解析を習いたい」のレベルから、
すぐに飯高さんに一人の数学者として対等扱いされるようになるのだから
本当ならとんでもない天才なんだろうなあ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7f9f-fiiT)
垢版 |
2021/12/29(水) 12:54:54.88ID:VHAD5JjO0NIKU
文系を廃止して理系を増やせとか言ってるやつって
政策によって人工的にこういう天才が作れると思ってんのかね
単に理系学部を出たというだけの能無しに活躍の場なんてないのに
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ eda2-e50p)
垢版 |
2021/12/29(水) 12:55:06.90ID:WR+0f5aP0NIKU
素直にうらやましい
俺らが厨房ならだいたいは

「そんな高度なことやっちゃいけません!」

で封じ込められるジャッピズム
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9fd2-e50p)
垢版 |
2021/12/29(水) 12:57:33.79ID:LDXAPnyZ0NIKU
オナニー教えて落ちこぼれさす
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ bbfb-e50p)
垢版 |
2021/12/29(水) 12:57:54.21ID:2RogxxrS0NIKU
複素解析なんて「微分と積分の公式を覚えて適用する」が「留数の求め方を覚えて適用する」に変わるだけで
簡単だろと思ってたけど多くの学生にとってはそうでないみたい
数学的概念の意味を理解するという作業と無縁な大学・学部の学生にとっては
線積分特異点留数ローラン展開と新しい概念が多くてその意味を理解しないと
「公式を適用する」という自動化された作業に入れないのが難しいようだ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 81af-XZsz)
垢版 |
2021/12/29(水) 13:03:51.32ID:2mNbq2gI0NIKU
>>15
なめんなよクソガキ
Tehuだすか?ワンパンだこんなガキは
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd57-J2bx)
垢版 |
2021/12/29(水) 13:26:57.41ID:9zi4RqvvdNIKU
>>92
環論なんて中学生でも知ってるぞ笑笑
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW e356-oqj4)
垢版 |
2021/12/29(水) 13:32:04.30ID:SHVzDYoF0NIKU
記事見たらすごくにてる
血が繋がってるかと疑う
数学の才能と数学者っぽい顔立ちの遺伝子って近くにあるんかな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b505-jDYJ)
垢版 |
2021/12/29(水) 13:32:07.79ID:/68lZQas0NIKU
才能あるクソガキを無能なジジイが轢き殺す展開って最高に燃えるよな
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c37f-d5NE)
垢版 |
2021/12/29(水) 13:39:24.79ID:rVVSaO3z0NIKU
>>94
単に理工学部出ただけの博士学士わ普通に要るよね
手配屋にわ要らんだろうけど
手配屋とか仕事じゃねえしな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエT Sa71-symM)
垢版 |
2021/12/29(水) 13:41:15.35ID:SN1xp7sdaNIKU
飯高茂って権威だったのか あのひがしきたかんとうのアナウンサーのゼミの先生じゃないか あのアナウンサーもよくそんなゼミに入れたな 見直したわ 
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ cd0a-yT1L)
垢版 |
2021/12/29(水) 13:59:04.67ID:IQbYT8Sr0NIKU
今はyoutuberが解説上げてたりするからそれ見てやってみればいい
こういうところは現代の子供羨ましいよな
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ab38-Pxiw)
垢版 |
2021/12/29(水) 14:10:56.73ID:+EZ8XaXk0NIKU
天才なら参考書読めばいいじゃん
頭悪いのでは?
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエT Sa71-symM)
垢版 |
2021/12/29(水) 14:20:56.72ID:SN1xp7sdaNIKU
>>15
孫さんやるなあ カネはこういうふうに使わないと
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c37f-d5NE)
垢版 |
2021/12/29(水) 14:49:44.87ID:rVVSaO3z0NIKU
>>110
このクラスは参考書に書かれてる程度の事わ
殆ど全て自分で再発見してるから
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd57-NyZw)
垢版 |
2021/12/29(水) 14:55:04.63ID:O2atD1K8dNIKU
なにそれ?
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7344-XGMZ)
垢版 |
2021/12/29(水) 14:58:20.87ID:MxaIv0I20NIKU
>>58
英語でやれよ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7344-XGMZ)
垢版 |
2021/12/29(水) 15:01:15.27ID:MxaIv0I20NIKU
>>15
もう少し育ったら掘りたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況