X



【訃報】米の消費量、この50年で消費量が半分に減っていた。みんなパンを食べていた。もう小麦作っていこうぜ? [339885996]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/05(水) 18:19:05.27?2BP(1000)

米の1人当たりの消費量はどのくらいですか。:農林水産省
https://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1808/01.html
【米の消費動向】
米の1人当たりの年間消費量は、昭和37年度をピークに減少傾向となっています。
具体的には、昭和37年度は118kgの米を消費していましたが、令和2年度の消費量は半分以下の50.8kgにまで減少しています。
また、主食用米の全国ベースの需要量は一貫して減少傾向にあり、最近は人口減等を背景に年10万トン程度と減少幅が拡大しています。

家庭における1世帯当たりの年間支出金額の推移を見ると、平成26年以降はパンの支出金額が米の支出金額を上回っています。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fce-keKl)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:19:54.86ID:bzOTzCFK0
米って面積あたりの生産量が小麦と比べ物にならないぐらい良いんだよ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/05(水) 18:19:56.41
パンの値上げは一段落?  小麦価格据え置き 効果は不透明(時事通信) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/7b55735a084789eadaa68826f88fce0f8b7f8b11
 食料品や飲料が一斉に値上げされた10月、政府が製粉業者へ売り渡す輸入小麦の価格を据え置いた。物価高対策の一環で、
今後半年間は9月までと同じ価格で売り渡す。ただ、エネルギー価格の高騰や急激な円安の影響は広範囲に及んでおり、パンや即席麺など小麦を原材料とする商品の値上げが一段落となるかは分からない。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/05(水) 18:20:15.62
 

   米の汎用性の低さ、潰しのきかなさは異常。

 
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e345-poG4)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:20:29.28ID:d55kKCEQ0
コメは毒であると話す人いるけどホンマなん?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/05(水) 18:20:37.77
『みんなパンを食べていた』
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/05(水) 18:21:00.45
>>5
ホンマ。多糖類ではあるが、砂糖の塊と同義。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38f-e/IJ)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:21:00.98ID:EyLDKxRo0
米はアレルギーにならない
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe7-djPJ)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:21:19.42ID:vdB1P5JyM
新米うまいと
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-e5cN)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:22:12.62ID:YNDI6CK+0
>>4
パエリア
野菜とコンソメ入れてフライパンで10分でできる

めちゃうま
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3d2-pIDl)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:22:34.92ID:pnpjewhw0
小麦おいちいねん
バターとの相性最高やねん
あと塩ひとつまみ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-e5cN)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:22:49.01ID:YNDI6CK+0
>>12
これが何がいいかって炊かなくていい
米そのままから10分で作れる
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/05(水) 18:23:29.78
炊きたての米の不味さは異常

納豆 刺し身 漬物 等々、ほかほかの白米との相性悪すぎ問題。
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-zpSN)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:25:07.67ID:eU0z0bQ+0
米は自給率100%だから、米を食べずに他の主食を選ぶだけでジャップランドにダメージ与えられるんだよな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83af-e5cN)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:26:10.18ID:poJuJ9In0
「アメリカ小麦戦略」と日本人の食生活
https://i.imgur.com/CZqtVF1.jpg
https://i.imgur.com/N0gYDFo.jpg

日本の風土にあった食生活はなぜ失われたのか。
行政と食品業界のタブー、戦後の「アメリカ小麦戦略」の真相に迫る。
汚染される現代日本人の食生活の根本的な見直しを訴える問題作。
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-e5cN)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:26:50.31ID:YNDI6CK+0
>>16
それなのになぜタイ米騒動が起きたんだ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-ubej)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:27:29.74ID:D1OKYOW6a
パスタが主食
米は週2くらいでいい
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d38f-pIDl)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:28:05.58ID:+cSLNuCV0
コンビニのおにぎりみたらパンより全く量がないってわかるだろ
ボッタだからかわねーんだよ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f6e-aeMK)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:28:28.49ID:ZlMg/Nbm0
毎日おにぎり食べて暮らしたい
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-s/Ih)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:28:28.99ID:He7H284aa
国産小麦作ろうとすると輸入の2倍以上のコストかつ品質も下って何のメリットもない
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 630d-9+V7)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:28:40.74ID:Mcu7jtgY0
>>5
寿司はヘルシーと欧米で人気!とかいうが脂質が低いというだけなんかな?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2396-xRf2)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:29:00.68ID:Vbr568LY0
麺は食うけどパンはあんまり食わんな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43d2-pLMW)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:29:09.21ID:cEVMs2Vn0
ネトウヨ食えや
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a37a-0YRP)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:31:12.90ID:niUJCIIm0
パンは健康に良くないよマジで
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-4CeI)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:31:38.83ID:USrpGcBx0
朝食のパンは寿命を縮めるらしい
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7346-KL3L)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:32:33.55ID:CO+bKIj30
>>7
なら砂糖も毒なのか?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfbf-SojP)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:32:49.04ID:nMv82IU70
パン食べても全然腹持ちが良くならない
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3d2-XtSF)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:34:30.23ID:32rOpNgx0
普段は米と蕎麦と饂飩と中華麺とあとは時々米粉麺を食う位かな。
パンは基本あんまり食わんね。
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/05(水) 18:36:21.55
>>38
パンを食ってる人間が楽に死ねると思うなよ?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-UcU6)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:38:23.57ID:TibEZp/X0
人口減を背景ってどう言う事だよ
言葉間違えてないか?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-e5cN)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:42:17.78ID:YNDI6CK+0
>>42
パンのほうがスパイクが起きてると思う
小麦の中でうどんが最高にやばいし
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-w+mV)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:42:41.98ID:E/3+kPooM
アベノミクスで上級以外の1億総貧乏になったからな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-siml)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:42:47.20ID:7vgTfl4sa
米は加工のバリュエーション少なすぎ
なんで炊いて食うのが前提なんだよ
米粉パンとフォーをもっと増やせ
家で1時間かけて炊くのが主食とかありえんだろ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-KPk9)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:42:51.13ID:ngt+NmsN0
米はエネルギー量高すぎて
逆に現代では食べられなくなっているの
面白いね
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-e5cN)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:44:08.28ID:YNDI6CK+0
すぐ腹減る→すぐ消化されてる→全量が溶けて血糖値が急上昇してるということ
だからパスタやパンはやばい
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c314-7v+1)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:45:01.89ID:kXuDOdGM0
まぁパンはうまいのは事実だけど米派だわ
ってかやっぱり洋食化してるってことなんだよな
そりゃわさびとかも使う機会減るわな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a9-buSx)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:45:33.37ID:tabfw3Wv0
むしろパン食わなくなったわ
米とたくあんと味噌汁のトリオがさいつよ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-e5cN)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:45:40.01ID:YNDI6CK+0
小麦は形状からしてやばいわな
細粒になってるので消化しやすい→血糖値爆増ということ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-IEIj)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:49:02.32ID:V17QFpRo0
耕作地が少なく肥料を輸入に頼る国で連作障害があり耕作面積当たりの収量の少ない小麦万歳かぁ
まあいいんじゃない好きにしなよ
後で泣いても知らないけど
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-zpSN)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:51:23.98ID:eU0z0bQ+0
米をありがたがるのはネトウヨ爺っぽくて嫌だから食べないようにしてる🥹
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 530a-3Mnr)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:51:53.33ID:l4XOvhVu0
米粉やろうず
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 530a-3Mnr)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:53:13.35ID:l4XOvhVu0
>>60
コレ、連作障害無い米はええよね。雨にも強いし。
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c314-7v+1)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:54:12.75ID:kXuDOdGM0
的外れな米批判してるやつがいるけど白ご飯以外で食うなら海外米の方がいいからなw
ネトウヨ並みの馬鹿な知能晒すやめとけよ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 530a-3Mnr)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:55:34.53ID:l4XOvhVu0
おまいら、玄米最高ですよ!?
んでも農薬漬け過ぎて、みんな玄米にすると、収量稼げないので愚民は白米食って、賢モメンはこっそり玄米くおうず!小型精米器で3分とか5分とかでもええんやで
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-IEIj)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:57:23.10ID:V17QFpRo0
>>61
ウヨは小麦万歳なんじゃねーの?
米国万歳だし日本の米農家を減反政策で安楽死させまくった自民党万歳なんだし
パスタも好きだし小麦好きそうじゃん
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 530a-3Mnr)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:57:45.36ID:l4XOvhVu0
>>65
昔はそこまでガンが多く無かったのに?白米が増えてガンが増えてるのに、玄米が悪い?んー、なんかサンケイだし反知性主義なのでは?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2322-rI8G)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:59:01.95ID:K0QYXLT10
>>69
参政党はとんでも論を展開してまで小麦を敵視してるな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-IEIj)
垢版 |
2022/10/05(水) 19:00:24.60ID:V17QFpRo0
>>63
あと収量から考えると肥料も少なくていい
水で運ばれてくる肥料分がかなり補ってくれるからな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-siml)
垢版 |
2022/10/05(水) 19:02:54.76ID:j+r/ssNQa
>>64
それJAP米が加工食品に向かない劣った食材ってことじゃん
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e33e-7uza)
垢版 |
2022/10/05(水) 19:02:56.68ID:rAWs8zkn0
>>70
元ネタはスウェーデンやねん
あちらではコメの中に含まれるヒ素が問題視されて摂取量の制限がかかっとんねん
これは土壌の問題ではなく全世界共通のことやねん
特に玄米はカドミウムの問題もあるので摂取は週1回程度にとどめておいたほうがええねん

結論からいうと何喰っても毒なんだから好きなもん食べたらええねん
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-JU49)
垢版 |
2022/10/05(水) 19:04:13.35ID:OeUBysQE0
減ってないんだなそれが
農協を通さないコメは流通が増えている
例えばふるさと納税とか
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c314-7v+1)
垢版 |
2022/10/05(水) 19:09:28.07ID:kXuDOdGM0
>>74
何が言いたいのか他意が理解できないけど散々指摘されてるけどね
逆に何で米の技術が日本が世界一と思ったのか疑問に持つべきなんだよね
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 630d-9+V7)
垢版 |
2022/10/05(水) 19:13:09.36ID:Mcu7jtgY0
>>42
でた!嫌儲名物「糖尿病になるぞ」先生!
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c389-pIDl)
垢版 |
2022/10/05(水) 19:15:30.00ID:xh5ouR460
小麦ぜんぜん増えてないんだなあ

https://i.imgur.com/frawrRy.jpg
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfaa-qVQZ)
垢版 |
2022/10/05(水) 19:15:55.71ID:E9Gbf9YQ0
玄米を1日2〜3合食ってる
副食がほぼ要らないから楽だし金がかからない
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-OLU2)
垢版 |
2022/10/05(水) 19:23:17.86ID:QlhuZuj70
>>83
これ半分宮澤賢治だろ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e345-poG4)
垢版 |
2022/10/05(水) 19:24:30.16ID:d55kKCEQ0
>>82
米も下がってるけどみんな何食ってんだ?
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-IEIj)
垢版 |
2022/10/05(水) 19:25:27.47ID:V17QFpRo0
>>80
ド田舎名物移動販売車の販売員の話だと
高齢者が多いから煮付け用の生魚とか喜ばれるかと思って仕入れたら売り上げ全然で
売れるのはもっぱらカップ麺と菓子パンという話だったな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 635b-SQLS)
垢版 |
2022/10/05(水) 19:43:02.35ID:/YCjTb2M0
>>15
味覚ガイジ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83af-XKbq)
垢版 |
2022/10/05(水) 19:44:52.49ID:iF5d9bWl0
>>89
あとは人口の急減だな
高齢化でジジババがどんどん死んでる+少子化
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f383-pIDl)
垢版 |
2022/10/05(水) 19:47:17.43ID:1rimYpEZ0
>>82
コメ食ってる年寄連中が死んでるだけやん!
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-zpSN)
垢版 |
2022/10/05(水) 19:51:03.14ID:eU0z0bQ+0
>>94
俺もフケで困ってて坊主にしても出てるんだけどキヌアいいの?
なんでだろう?
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23c9-pIDl)
垢版 |
2022/10/05(水) 19:53:00.25ID:ftsW9j+L0
豆を食うようになったわ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3d2-ruke)
垢版 |
2022/10/05(水) 20:13:29.71ID:4S+IGI3y0
どんどん貧しくなったときに、米を食うか猫じゃらし食うか、悩ましいところだな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 530a-3Mnr)
垢版 |
2022/10/05(水) 20:24:35.11ID:l4XOvhVu0
>>75
んー日本人の閾値と北欧モメンの閾値は違うんでないか?
ヨウ素(海藻)なんかもそうらしいじゃん?
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43d2-7uza)
垢版 |
2022/10/05(水) 20:26:26.63ID:SmRj8iy50
米はうまいし主食だけどそんなに量はいらないのよね
成人男性ですら子供用茶碗ぐらいで十分
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 530a-3Mnr)
垢版 |
2022/10/05(水) 20:27:57.85ID:l4XOvhVu0
>>84
鯛めしとかほとんど米だけじゃん。
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf05-qxWN)
垢版 |
2022/10/05(水) 20:50:06.96ID:Nr7zWOjI0
小麦を売りつけて国力を削ぎたいアメリカにまんまとハメられて主食を変えるジャップ
米食え米
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMff-d1zO)
垢版 |
2022/10/05(水) 20:51:01.65ID:McAJf0W6M
新潟と山形がラーメン県なんだからな
連中も米なんて見限ってるんだわ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-pIDl)
垢版 |
2022/10/05(水) 20:54:20.14ID:eUxPcTLm0
>>5
コメ減らして小麦食わす為のプロパガンダやで
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f57-4pDq)
垢版 |
2022/10/05(水) 21:13:34.41ID:9kSfBXnN0
米炊くのめんどくさいし言うほど美味しくもない
オートミールとパスタとお好み焼きでええわ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff70-+MkE)
垢版 |
2022/10/05(水) 21:17:28.59ID:XD5K2W2h0
新米の季節が終わったら考える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況