X



元アウディデザイナー、「日本人はミニバン乗るのやめませんか?」と発言、ネット上で大反発が起こる。 [227847468]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0Hab-tJxf)
垢版 |
2022/11/29(火) 20:28:29.45ID:uJ2HbdY/HNIKU●?2BP(1500)

休日は家族でミニバンに乗って大型ショッピングモールに出かける――地方都市でよく見る光景だ。
日本で人気がある自動車のタイプはセダンから「ミニバン」に変わり、実用性が何より重視されている。
だが、ミニバンの利用者が増えたことに自動車メーカーの元デザイナーが
「ミニバンばかりの自動車の風景は美しくないし、乗っている人もかっこよく見えない」と苦言を呈し、ネット上で物議を醸している。

「お父さんが子どもたちの運転手」
注目されているのは2014年9月12日に公開された、日経ビジネスオンラインの連載
「『ダサい社長』が日本をつぶす!」に登場したカー&プロダクトデザイナー・和田智さんのインタビュー記事だ。
和田さんは日産自動車とアウディを経て、現在デザインスタジオ「SWdesign 」の代表取締役を務めている。
記事では日本とドイツの両方でデザイナーを経験した立場から、日本のデザインの問題点を語っている。
連載2回目で日本の売れ筋の車種が「ミニバン」ばかりという話題になったときに、和田さんはこう訴えた。
「僕は言いたいんです。『日本のみなさん、ミニバン乗るの、やめませんか?』」
その理由について和田さんは、近所の少年野球の子どもらが父親の運転するミニバンでグラウンドに送られてくる様子を見て、
「お父さんが子どもたちの運転手に成り下がったように見えた」という。
そこには幼少時に自身が父親の運転するスポーツカー「べレットGT」を目にしたときのような憧れがなく、
「今のミニバンには、『かっこいい』という原風景を子どもたちに与える力はない」としている。

 http://www.j-cast.com
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 970d-5F9c)
垢版 |
2022/11/30(水) 10:41:36.05ID:8i0ZgHBR0
日本の街並みは景観が韓国と同様に汚いから、フェラーリが走っても絵にならない
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fc9-Z5id)
垢版 |
2022/11/30(水) 10:48:19.76ID:eBGBiuvk0
>>30
スライドドアが電動じゃないと物凄くガッカリして家のも電動じゃなきゃ嫌だカッコ悪い!って言う子供がかなり増えた。
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-B4YA)
垢版 |
2022/11/30(水) 10:52:44.22ID:ozWdbeX7r
>>281
単にミニバンは危険なんだよバーカ
走る棺桶だし走行性能も低いから高速道路なんかで横転して
他人を巻き込んだりしないでね
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fe1-C3y3)
垢版 |
2022/11/30(水) 11:10:27.89ID:y5Cl8A7C0
君が選択した生き方だからねしょうがないね
家族の笑顔がしあわせ いいじゃないか
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-HEJK)
垢版 |
2022/11/30(水) 12:26:28.16ID:eu32MmkY0
じゃあファミリーユースでかっこいい車作れよ
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-SfCp)
垢版 |
2022/11/30(水) 12:30:31.07ID:0aLt+8k/M
しゃーないSUVにするか
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f77f-O5Hl)
垢版 |
2022/11/30(水) 12:39:53.55ID:9BDmW9cJ0
ジャはミラ5ドアで十分だろ
って言いたかったんだろ
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-QmFm)
垢版 |
2022/11/30(水) 13:12:44.91ID:a/e8wMuFa
5ナンバーサイズのワゴンでいいよ
今は亡き豊田のウィッシュ、3ナンバーだけどプリウスαとか5ナンバーのホンダのシャトルとかが一番コスパいい
動力性能も日本だと必要十分だしサイズも日本の道路事情にマッチしてる
子供が二人まで、最大乗車人数が4人ならこれで十分
セカンドシート倒したらかなりの荷物も乗るし
7人、8人乗る機会なんて殆どないのにアルファード、ベルファイア、オデッセイ、エルグランドに乗ってるアホが多い
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff5-qsT7)
垢版 |
2022/11/30(水) 13:27:32.91ID:v8D8WlGE0
まじやめて欲しい 開けた直線になると怒ったゾウさん🐘💢みたいに突進してくるのみっともないぞ
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-Qu4v)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:03:44.03ID:xoY7xXg80
ミニバン的な助手席前のテーブルというかトレイを普通の車にも付けるとかワゴンでも後列ドアをスライドにするとか、利便性が上がるものはダサくなろうともマネして欲しいわ
あんなのですら一回使うとトレイ無いのが不便すぎて嫌になる
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff97-tmyp)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:09:39.84ID:m1l8C3JG0
イメージ的には配送のトラックと同じだからなぁ。
古い立体駐車場だと前後に長いから、はみ出してて邪魔なんだよなぁ
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f19-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:14:46.10ID:el7qiS1O0
>>299
問題は価格なんだよな
中途半端は軽でいいじゃんと広さこそ正義の層に挟まれて売れ筋にならない
日本が大きく二極化してるんだろうよ
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f19-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:16:37.59ID:el7qiS1O0
>>293
無理なく買える車種だろう
車が趣味でもなければ足でしかない
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d2-rqhv)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:34:43.97ID:e+MiaBve0
空気運んでるゴミニバンの多い事
重量税10倍にしろや
0306ぺこ太郎 ◆mX1N2auqhk (アウアウウー Sa5b-q9Li)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:36:08.43ID:u60m25UQa
貧乏人の車

カイエンでもマクラーレンでもセカンドカーでもないのにあれ乗ってる人は心が貧乏人なんだと思うわ
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff05-L/Ni)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:39:10.72ID:qWT7FEU80
ミニバンと同じ値段でカッコいいやつ作ってくださいよ
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-FyQ+)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:42:39.91ID:YbD7nQwua
ミニバンや軽自動車
日本人の多くはただの道具としてしか車使ってないってこと
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d78f-PoBT)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:46:53.33ID:JcjwQi0W0
>>18
長いことスズキの養分だな
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfad-eKhF)
垢版 |
2022/11/30(水) 15:01:24.67ID:r7K8kfOW0
>>111
ボクの言いたいかったことはコレです
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-TLRG)
垢版 |
2022/11/30(水) 16:56:01.36ID:SLHjyxeOa
乗ってる奴はわからなくはないけど自分が運転したいとは微塵も思わない
軽自動車乗ってる方がまだマシ
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-VHI/)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:13:52.69ID:4xq6WbbWd
ミニバンだと不倫カーセックスが捗るぞ
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-j0I/)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:09:20.71ID:TSRvWQkCM
>>317
なんでその3車種が出てくるのか不明なんだが
そこはオデッセイ一択だろ
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニャフニャ MMdb-BUg2)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:44:42.62ID:leg8pGnOM
ミニバンって言うほどミニか?
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa7-AcOO)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:57:15.62ID:yJxUFabR0
フルサイズバンが本気出したら
アルトくらいなら荷室に入りそう
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-j0I/)
垢版 |
2022/11/30(水) 22:00:45.78ID:TSRvWQkCM
suvだと5mくらいでフルサイズ扱いなんだからアルファードもフルサイズバンでいい気もする
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-o0jJ)
垢版 |
2022/11/30(水) 22:13:08.15ID:JGxvI9dk0
>>319
ああ其れはアメ車好きしか分からんわな、アメリカにはフルサイズって呼ばれるもっと大きい車が有るんだよ
其れに比べればミニってことや
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-aI/x)
垢版 |
2022/11/30(水) 22:21:43.63ID:CFjM57sQ0
その点SUVとかいうカッコよくしたミニバンはよく分かってるよな
パパだってミニバンの値段だとカッコよさも自慢できる車がいいんだよやっぱり
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfad-eKhF)
垢版 |
2022/12/01(木) 12:28:31.65ID:Uqw09tZI0
黒塗りのアットホームな乗り物
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f4d-5F9c)
垢版 |
2022/12/01(木) 12:40:46.51ID:o82a216v0
>>181
お前は中華のゴミ乗って死ねよ
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f51-OuaK)
垢版 |
2022/12/01(木) 16:03:41.70ID:bo/gnh910
統合失調症の知ったかぶりスレ
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-F+l7)
垢版 |
2022/12/01(木) 16:09:49.36ID:RB8b7vvnr
車は道具で機能を求めているのに見た目がどうとかデザイナーが思ってるような高尚なもんじゃねえからw
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf1f-ODMZ)
垢版 |
2022/12/01(木) 16:12:51.81ID:UKApP0iz0
まあミニバンは軽と同じくらいダサいからな
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17ba-L9hK)
垢版 |
2022/12/01(木) 16:14:32.23ID:CCiPLJcg0
大家族でもないのにミニバンに乗るオヤジwww
独身なのにミニバンに乗ってるアホwww
免許すら持ってないオッサンwww
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7c1-V+j8)
垢版 |
2022/12/01(木) 16:22:30.23ID:fohGR9TY0
カブリオレ乗れよ飛ぶぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況