X



【悲報】レタス川上村ピンチ!外国人実習生が来ない!「政府はさっさと審査して奴隷寄越して!」 [616817505]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 118f-lAno)
垢版 |
2023/04/25(火) 23:25:46.39ID:wobH55uw0?2BP(1000)

レタスの出荷量全国1位を誇る長野県川上村では「実習生」や、専門的な技能を持つ「特定技能」の外国人に、生産を支えられてきました。
このうち「特定技能」の外国人が今、国内に入って来られなくなっていて、産地は困惑しています。
レタスの出荷量全国1位を誇る川上村。
農家は今、ある「窮地」に陥っていました。
(農家は)「まだ全く見通しが立たない」「来てもらえると助かるんですけど…」
「4月の中ごろに(来る)予定ですが、実際に来てみないとわからない」「直前になって来られない、というパターンもなくはないので そうならないことを一番は願いたい」
労働力として頼りにしていた「特定技能」の外国人が、来日していません。
国際社会の発展への貢献などを掲げ、1993年に国が始めた「技能実習制度」。
日本の高い賃金を求めて多くの外国人が来日し、去年(2022年)末時点でおよそ32万5千人が滞在しています。
そして国内の労働力不足に対応し、即戦力の外国人を受け入れるため、政府が2019年に創設した在留資格が「特定技能制度」です。
技能実習の在留期限は最長で5年ですが、技能試験や日本語の試験に合格して「特定技能」に移行すれば、さらに日本に滞在して働くことが可能になります。
川上村では、技能実習生や特定技能の外国人を、年間およそ1000人受け入れてきました。
■川上村産業建設課農林係 由井雅人さん「技能実習生、特定技能の人も含めて、いないと成り立たない状況であることは間違いない 農家戸数は減少しつつあるが、年間の作付け面積は若干増えている状況」
野菜農家の伊藤勝敏(いとう・かつとし)さん。
畑を整地するなど、今年の栽培が始まっていますが、外国人の姿はありません。
■伊藤さん「予定では4月中旬に来る予定だったんですが、まだ来ていないのが現状」
村内に点在する合わせて4ヘクタールの畑でレタスを中心に野菜を栽培し、出荷量は年間450トン。
外国人の活躍が欠かせません。
周辺の畑には「技能実習生」や、去年から国内で働いている「特定技能」の外国人の姿がありますが、伊藤さんは1人で作業。
特定技能の3人を雇用する契約を結んだにも関わらず、いつから働けるのか、決まっていません。
■伊藤さん「結構みんな困っていて、ほとんど特定技能(の外国人)を頼んでいる人が多くて、外国から来る人の認可が順番待ちみたいで下りない」
題の原因が、日本からいったん帰国したり、母国で資格を取ったりした「特定技能」の外国人の来日が滞っていることです。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/434021?display=1
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 118f-3g29)
垢版 |
2023/04/25(火) 23:25:55.85ID:wobH55uw0
外国人が来日する際、東京出入国在留管理局が在留資格を審査します。
特定技能の外国人の申請から審査が終わるまでにかかる日数は、平均で60日から70日ほど。
ところが、伊藤さんは1月に申請したにも関わらず、今月に入っても審査が通りません。
■伊藤さん「夏に申請の許可が出ることも考えられるが、(レタス栽培は)期間限定の仕事なので、それじゃどうしようもない」
なぜ、このような状況になっているのでしょうか。
農家と「特定技能」の外国人とのマッチングなどを行う、登録支援機関の小林克規社長は。
■登録支援機関AIC 小林克規社長                     「半年ぐらい前から(特定技能が)極端な量で増えて『(審査の)対応しきれません』と」「1月(の申請)ですと、おそらく6月から7月の入村になるのでは」
背景にあるのが新型コロナの影響です。
感染拡大により海外からの入国が制限されたことで技能実習生が日本に入って来られず、様々な産業で深刻な人手不足に。
政府が国内にいる外国人の在留期限を特別に延長したほか、「技能実習」から「特定技能」への移行も進みました。
さらに、特定技能の外国人は、経験があり日本語が使えるというメリットから、農家からの受け入れの希望も増加。
こうした状況から、「特定技能」の資格を持つ外国人は、コロナ禍で増加した上、去年1年間で倍以上に急増しています。
このため、入管での審査が滞っているとみられます。
13日、登録支援機関の小林社長がインドネシアから招いた「特定技能」の7人が、川上村に入りました。
去年11月末に在留の申請を出し、入管での審査にかかった期間はおよそ110日と、平均の60から70日を大きく上回りました。
入管は、1日に50回以上電話をかけてようやく繋がる状態で、審査の催促を続けたといいます。
■小林社長「今問い合わせをかけると(審査まで)4か月(約120日)はみてくださいと言われる。もう少しスピーディーに審査をしていただくと一次産業を守れるのではないかと思う」
新型コロナの水際対策が緩和されたにも関わらず、再び発生した人手不足。
東京出入国在留管理局は、取材に対し、審査が滞っていることを認めた上で、「適切な人員配置を行うなどして審査期間の短縮に努めていく」などとしています。
人手不足に頭を悩ませる、川上村の野菜農家・伊藤さん。
栽培するレタスは大手ファストフードチェーンなどと契約していて、今年の生産を減らすことはできないと話します。
■伊藤さん「自分たちは何もできないですからね。ただ待っているだけで…毎日頭抱えています。悩んで、どうしようかなと」
高原野菜の産地を再び襲う人手不足の波。
人材確保の見通しが立たない中、栽培シーズンは本格化していきます。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-igZO)
垢版 |
2023/04/25(火) 23:27:49.18ID:wobH55uw0
>>3
レタスだ😡
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ea2-EuHm)
垢版 |
2023/04/25(火) 23:28:22.15ID:fU9xsN6c0
レタス収穫なんてスキル必要?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa21-/HYv)
垢版 |
2023/04/25(火) 23:28:59.54ID:sE+qKqiOa
奴隷がいないと成り立たないってヤバイよな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad05-ASru)
垢版 |
2023/04/25(火) 23:29:49.09ID:yIhgqhVk0
キャベツも少しあるけど大半はレタス
サニーレタスも少数ある
ななちゃんが付いてる箱が目印
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbd-8NZY)
垢版 |
2023/04/25(火) 23:31:43.42ID:VqKd6Fahp
ベトナムで有名になっちゃったもんね
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d87-nAP5)
垢版 |
2023/04/25(火) 23:32:58.29ID:aic976bn0
こいつらは日本人ではない
朝鮮人部落
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de7f-HvlD)
垢版 |
2023/04/25(火) 23:35:46.39ID:gymuq+4X0
人を安く使いすぎてんだよ
レタスなんて一玉3,000円くらいが丁度いいくらいの味なんだから正々堂々と勝負(日本人使って作れ)しろよ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad05-ASru)
垢版 |
2023/04/25(火) 23:37:40.32ID:yIhgqhVk0
由井という苗字が多いので
段ボール箱には、下の名前(例、秀幸)と生産者名が書いてある
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-wezo)
垢版 |
2023/04/25(火) 23:38:23.45ID:NlNmKkvNr
結局中抜きだから

実習生の「窓口」5億円所得隠し 3監理団体に国税指摘
https://www.asahi.com/sp/articles/ASN4M76NYN4MOIPE005.html

 朝日協同組合は、川上村の特産物のレタスの生産農家に中国人実習生らを派遣していたが、経費の水増しなどで約1億円の所得を隠したとされる。
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-wezo)
垢版 |
2023/04/25(火) 23:39:19.47ID:NlNmKkvNr
>>18
奴隷商人と同じ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-5oVo)
垢版 |
2023/04/25(火) 23:46:48.00ID:+9cV9jYya
バス停の落書きが怖すぎる
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6689-RykB)
垢版 |
2023/04/25(火) 23:47:46.56ID:DGZXA59F0
ざまああああああああああああああああああああああ
そのまま死ねチンピラ共が
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6689-RykB)
垢版 |
2023/04/25(火) 23:49:22.74ID:DGZXA59F0
>>18
悪質すぎるよチンピラ川上レタス村
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6670-hsEJ)
垢版 |
2023/04/25(火) 23:50:10.76ID:Ac0BZtNA0
実習生(奴隷)
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spbd-igZO)
垢版 |
2023/04/25(火) 23:51:00.81ID:F8pXFJscp
あれ?レタス村は実習生組合を解散したんじゃなかった?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sdea-GL7u)
垢版 |
2023/04/25(火) 23:51:43.33ID:7Nlfw5wsd
>>17
田舎は金儲けなら何でもあり
警察もお仲間

良心とか道徳は都会人だけだよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spbd-igZO)
垢版 |
2023/04/25(火) 23:53:07.79ID:F8pXFJscp
>>20
バス停じゃなくて駅のトイレ、な?


伝説

落書き、
現る。
https://epstein-s.net/archives/13686
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9a2-d6i/)
垢版 |
2023/04/26(水) 00:15:57.51ID:/Pbvtq1N0
日本の入管拷問と特定技能奴隷は世界に発信し続けろ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-euYi)
垢版 |
2023/04/26(水) 07:01:05.62ID:DekKIPby0
>>13
今治ブラッドタオルか
あれもひどいよな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-QyVU)
垢版 |
2023/04/26(水) 07:01:55.84ID:J+aB8QeQ0
ありがとう移民党。
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-KyDF)
垢版 |
2023/04/26(水) 10:03:31.52ID:AQinQeiQa
世界中の移民実習生奴隷たちよ!

中世魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園の檻の中の生活は決してあまくはない!

極東の楽園東朝鮮キャンペーンに騙されるな!

実態はミュータン島原発奴隷やマグロ漁船(反逆者は海へ放り込まれるぞ!)や家畜扱い農業(外側から鍵をかけられて監禁されるぞ!)や秘境区の開拓土木工場や高所作業(危険な作業!)や林業(事故率&死亡率高い!)とかだぞ!ゴイムヴィッツ強制収容所のタコ部屋労働である!

一度足を踏み入れたら足抜けできない監獄だ!生きて母国へ帰れるとは思うな!これが現実だぞ!

うまいこと言って騙されてつれてこられるシステムだが、実態は敗戦国の捕虜以下の扱いで人権などない!

明治時代の明治憲法下明治政府下の囚人労働開拓史や江戸時代の佐渡の金山労働が原型となり、日本国憲法ができて基本的人権の尊重がうたわれてからは、日本政府は表向きは明治時代の囚人労働のようにはできなくなったが、現在も姿形を変えヤクザや闇のネットワーク😈👁に委託してジャップ猿🐵タコ部屋労働やゴイムヴィッツ移民捕虜奴隷外国人実習生制度なども中世なシステムは存続しているのだ!

人身売買の温床でもある人材派遣会社の数は世界ダントツで多く奴隷商人ビジネス会社は某国会議員も運営しているぐらいだ!誰とは言わないが…(笑)

人売り平蔵、妖怪悪魔😈👁ケケ中平蔵天国なのである!

この実態はネット社会なので世界中の国々の移民実習生制度のある国の人々にネットで広まりつつあるが、もっと広げてこれ以上犠牲者を増やさないようすべきです!(笑)

この実態を承知の上でも、中世魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園のゴイムヴィッツ強制収容所監獄へ来たい外国人は来てもよろしい!それはあくまでも自己責任である❗覚悟して来るがよい❗

では、幸運を祈る❗(笑)
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-p1wa)
垢版 |
2023/04/26(水) 10:28:35.85ID:m1d/mKpO0
自分でやるか他のことやれば
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a58f-xzsA)
垢版 |
2023/04/26(水) 12:33:23.28ID:UYHyk3vJ0
日本の高い賃金???
日本の高い賃金???
にほんのたかいちんぎん???
はあああ???
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-QsqB)
垢版 |
2023/04/26(水) 13:03:47.41ID:YBdveBvV0
比喩とかじゃなくてマジで奴隷だったもんな
実習生を人権?何すかそれ?ってレベルの扱いして大儲けしてた奴らに同情する人間はいないだろ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-GL7u)
垢版 |
2023/04/26(水) 13:22:59.40ID:1EIFeNP1d
>>55
長野県民は
働く=管理職になる
って事らしいよ

○プソンだって管理職だらけだし

人の上に立つのが労働だって洗脳されてる
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-mftt)
垢版 |
2023/04/26(水) 13:25:15.79ID:UaVBleUva
中抜き奴隷制レタスとか食わねーよ
雑草でも食ってた方がマシ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a98-/HYv)
垢版 |
2023/04/26(水) 13:27:14.18ID:M34TjIre0
>>56
なら、上の管理職の人間が下の管理職の人間にレタスを収穫する作業を命じればいいだけじゃん。
人手が足りないのだから仕方がない。

キューバ革命の英雄チェ・ゲバラだって他の農民に混じって農作業に従事してたんだし、
やらない理由にはならない。
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-GL7u)
垢版 |
2023/04/26(水) 13:32:17.46ID:1EIFeNP1d
>>58
伝言ゲームか😅
○プソンだけでなく日本企業であるある🫠
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad05-ASru)
垢版 |
2023/04/26(水) 13:50:18.39ID:pewTI8vu0
>>61
過去にはパスポート取り上げたり、スマホ持たせなかったり
人道に反する行為を連発して
この村の実習生受け入れ、一旦中止になった経緯あるんだよね

.nichibenren.or.jp/document/complaint/year/2014/141201.html
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad05-ASru)
垢版 |
2023/04/26(水) 13:51:29.98ID:pewTI8vu0
川上の外国人実習生 入管、受け入れ停止処分 組合解散決定
投稿日2014年12月3日
hatarakikata.net/5065/
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9a2-Zk14)
垢版 |
2023/04/26(水) 13:52:09.19ID:ibvNB3jz0
ここすんげぇ成金ばっかだよな
あんな山の中なのに家もバカでかくてポルシェとか高級車そこら中に停まってて異様
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ea2-RykB)
垢版 |
2023/04/26(水) 13:54:05.44ID:pfCv/xgW0
携帯を取りあげて暴力をふるったり精神的に脅して給料からどんどん金をさっぴいて
極貧状態にして奴隷としてこき使うらしいねこういう農家って

あまりやりすぎて国の査察が入ったらしいし

恥をしれよ 奴隷生み出すぐらいなら普通のレタスでいいよバカが
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0a-zP6J)
垢版 |
2023/04/26(水) 13:56:03.82ID:XGZwmTqwM
日本人を雇えよ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/26(水) 13:56:12.22
なんで農家の豪奢な暮らしが成立してるかっていったら実習生から労働力を搾取してるからだからな
日本人って本当に労働者の人権意識とか希薄だよな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-6B16)
垢版 |
2023/04/26(水) 13:57:00.34ID:sVGnbhpA0
AIで失業したオタク系イラストレーターに奴隷労働させようぜ
ネトウヨ発症してるし、お国の為云々言えば喜んで働くだろw
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb5-Meev)
垢版 |
2023/04/26(水) 14:01:23.22ID:8TJX3md/M
これを監理してる監理団体は実習生の受け入れ先から1人につき毎月3~6万円前後を監理費として徴収するんだぜ?
もう監理とは名ばかりのピンハネ収奪が目的になっとる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況