X



【悲報】中国、世界経済と逆にデフレ突入wwwwwwwwwwwwwwwww [848784756]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d945-IroK)
垢版 |
2023/06/10(土) 18:40:17.41ID:o8zvWCyK0●?2BP(2000)

中国、消費者物価が依然ゼロ近くに留まる デフレ懸念の払拭に当局は躍起

https://news.yahoo.co.jp/articles/6b7e66ef83fbdebea29e5b519e6e09c2486efad7

【北京=三塚聖平】中国国家統計局は9日、5月の消費者物価指数(CPI)が前年同月比で0・2%上昇したと発表した。上昇率は前月から0・1ポイント拡大したものの、需要の弱さを背景にゼロ近くに留まる低水準が続く。市場関係者が「デフレ懸念」を指摘しているのに対し、中国当局は懸念払拭に躍起だ。

上昇率の拡大は4カ月ぶりだった。5月1日の労働節(メーデー)に合わせた大型連休で旅行需要が拡大したことを受け、旅行関連の価格は8・0%上昇した。それに対し、自動車などの「交通工具」は4・2%下落、スマートフォンなどの通信機器は2・1%下落した。「ゼロコロナ」政策の後遺症もあって雇用・所得環境は厳しく、庶民が高額品の購入を控えているという指摘がある。

変動が激しいエネルギーと食品を除いたコア指数の上昇率は0・6%で、前月から0・1ポイント縮小した。

日米欧がインフレ圧力に直面している中、中国ではデフレへの警戒が強まっている。香港紙サウスチャイナ・モーニング・ポスト(電子版)は9日、中国のCPIについて「デフレのリスクは依然として経済の重荷になっている」との市場関係者の見方を伝えた。

統計局の付凌暉(ふりょうき)報道官は5月中旬の記者会見で、物価上昇率が低水準で推移しているのは「一時的」だという見解を示した上で「中国経済にデフレは起こっておらず、全体的に見て今後しばらく起こることもない」と強調した。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-X0kt)
垢版 |
2023/06/10(土) 18:41:55.12ID:sr/x8GQx0
デフレのが幸せで生きやすい
さすが先進国
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-X0kt)
垢版 |
2023/06/10(土) 18:42:42.74ID:sr/x8GQx0
ジャップは金ないのに物の値段だけ上げられて死にかけてる🤣
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e957-deUz)
垢版 |
2023/06/10(土) 18:42:48.92ID:IvOM4DV80
失業率といい2000年代の日本みたいね
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd33-YhDg)
垢版 |
2023/06/10(土) 18:43:55.16ID:X+G7Xq4dd
内需で生きて行くと決めた
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33c7-4XWD)
垢版 |
2023/06/10(土) 18:48:01.50ID:YWsVZOUS0
シナ猿wwwww 😂
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-X0kt)
垢版 |
2023/06/10(土) 18:48:43.88ID:sr/x8GQx0
マック59円に戻そう
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-E3UD)
垢版 |
2023/06/10(土) 18:51:29.52ID:IZbHursm0
デフレ言うても輸入物価が下がってるだけなら
問題ないんじゃないか?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31d2-RW4B)
垢版 |
2023/06/10(土) 18:54:04.80ID:shCsfUS50
日本病
中国も終わりだな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a900-Ddtu)
垢版 |
2023/06/10(土) 18:55:31.23ID:kIwhav8H0
父さんも失われた30年に突入か
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3951-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 18:59:29.55ID:htZMsyCM0
1998年ころにも中国経済はデフレになってたぞ  昔読んだ資料の記憶では
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b00-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 18:59:47.07ID:csm+R0du0
ゼロコロナから消費意識変わってるっぽい
以前みたいな爆買いは国内でも国外でももうないだろう
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-E3UD)
垢版 |
2023/06/10(土) 18:59:50.91ID:IZbHursm0
>>23
やっぱ成長率が4%切るとそれまで違って歪みが
出てくるんだろうな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp05-5PeD)
垢版 |
2023/06/10(土) 19:03:01.07ID:+awbc+lwp
ジャップ病
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-E3UD)
垢版 |
2023/06/10(土) 19:06:17.24ID:IZbHursm0
よう分からんがアメリカが景気良くなってるんだから
輸出が増えて中国の景気は良くなるんじゃないのか?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-E3UD)
垢版 |
2023/06/10(土) 19:07:53.37ID:IZbHursm0
>>33
なるほど、まだ十分バブル期なみの成長率だな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-Q1dn)
垢版 |
2023/06/10(土) 19:07:55.12ID:GQ4d0y5Nd
>>32
輸出もだんだん増えてきているからいずれ良くなる。
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9f7-1a4s)
垢版 |
2023/06/10(土) 19:16:44.67ID:d6uBi06H0
供給ギャップがどうたらこうたら
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-RZnJ)
垢版 |
2023/06/10(土) 19:19:18.10ID:7T6Tzez00
中国って経済成長しまくってて日本よりもずっと豊かで共産主義政府のはずなのに最低賃金が日本よりも低いのはなんで?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-hFP9)
垢版 |
2023/06/10(土) 19:20:41.99ID:zKeGPupca
不動産バブル終わったしな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-oFWR)
垢版 |
2023/06/10(土) 19:26:13.82ID:lkK+ST4EM
欲しい物だけがほしいわ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d108-WDtW)
垢版 |
2023/06/10(土) 19:31:05.03ID:O3AwiEhU0
中国は需要が死んでるからな
不動産が終わりかけてるしアメリカの制裁で工場が稼働していない
失業率が高くなり給料が下がりコストカットの結果安売り競争になってる
テスラが大幅値引きし始めたのが象徴的
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59af-s+nx)
垢版 |
2023/06/10(土) 19:32:52.77ID:fP/pNWnU0
ブランド作るのにあんまり成功している印象ない
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9d6-VkYq)
垢版 |
2023/06/10(土) 19:36:07.61ID:T0LRwz170
>>18 10年前のジャップ やん
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d108-WDtW)
垢版 |
2023/06/10(土) 19:38:32.66ID:O3AwiEhU0
今もし中華インバウンドを解禁してもコロナ前のような爆買いは全く期待出来ない
ただ富裕層の富は減っていないから高級ホテルや百貨店は潤うだろう
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13fc-oTbI)
垢版 |
2023/06/10(土) 19:39:48.39ID:tnG1WPYY0
庶民が資産全振りしていた住宅バブルが崩壊してんだから消費なんか伸びるわけねえわな
日本のバブル崩壊と一緒
ただアメリカや日本みたいに通貨をインフレさせて住宅セクターを救うのが正解かというとそれはない
砂漠の真ん中に全人口以上のキャパの建物建ててそれが「投資」として成立する方がおかしい
無駄なもんは作るだけでなく必要なものを作る時の資材も浪費するわけぇ害悪でしかない
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMd5-gsIq)
垢版 |
2023/06/10(土) 20:04:29.06ID:AE2L8g09M
中国、順調に日本化してるな。恒大が爆発しなかったからショックは少ないんだろうが大卒が就職できないとか氷河期真っ只中?少子高齢化は一人っ子政策でより酷い。とーすんの?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59af-s+nx)
垢版 |
2023/06/10(土) 20:08:33.38ID:fP/pNWnU0
まだ崩壊はしてないからな
社会主義パワーで回避できるかどうかが見もの
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d147-8sUu)
垢版 |
2023/06/10(土) 20:09:08.95ID:r/oxgV240
ネトウヨ 「中韓はもうすぐ滅びる」
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb59-Mxq+)
垢版 |
2023/06/10(土) 20:10:21.86ID:gPC+Ewpl0
中国って何もかもまんま日本の後追いみたいな動きするよな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-E3UD)
垢版 |
2023/06/10(土) 20:21:50.89ID:IZbHursm0
>>38
成長してる言っても貧困層がまだまだ多いから
消費が伸びないよ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-f0F1)
垢版 |
2023/06/10(土) 20:24:45.96ID:tCdn5BTtM
>>18
これを放置して原価厨を蔓延らせると日本と同じ末路を辿るぞ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33eb-1Chw)
垢版 |
2023/06/10(土) 20:25:44.73ID:wIJXtOdN0
中国父さんほんと優秀
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a17b-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 20:27:05.05ID:sM+wan480
キンペノミクスでデフレ脱却するの?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM3d-CXTW)
垢版 |
2023/06/10(土) 20:28:43.19ID:5uABwZdSM
なんで何もかも無能ジャップの真似するの?😅
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-f0F1)
垢版 |
2023/06/10(土) 20:37:47.64ID:tCdn5BTtM
>>33
それって全人代の連中や俺たちみたいなよその国の人間がオール中国として見ている時の成長率であって
実際には日本病でダメになっていく沿海州の都市は諦めて開発余地がある内陸に資源を傾けていくんだろ
あちらの人たちは居住移転の自由が日本ほど自由ではないから
習の目を盗んで逃げ出せる一部の金持ち以外は成長が終わって日本病で終わっていく省・都市に今後も閉じ込められるんだから大変だよ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-f0F1)
垢版 |
2023/06/10(土) 20:52:09.90ID:tCdn5BTtM
>>65
輸入品由来のコストプッシュインフレには自国民の蓄えを切り崩して輸入品に価格転嫁されている外国人の賃金上昇分にせっせと金を差し出す効果しかないんだけど
日本病に罹ると自国民の賃金上昇分を価格に混ぜることを次第に許容できなくなっていくからどんなインフレでも慣れのためということで一時的には必要なんだよな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3fb-3TKn)
垢版 |
2023/06/10(土) 20:59:19.35ID:GvUKgPSH0
既に人口減少も始まってるんだよな
未冨先老ヤバイ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13fc-oTbI)
垢版 |
2023/06/10(土) 21:02:14.03ID:tnG1WPYY0
>>67
日本の場合
高度成長期(10%成長)→オイルショック→日米貿易摩擦(4%成長)→バブル崩壊→少子高齢化(1%成長)
というのが30年掛かったわけだけど
中国の場合、オイルショックも米中貿易摩擦もバブル崩壊も少子高齢化もこの10年でいっぺんに来るから正直その4%成長も維持できるか怪しいと思う
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71c6-2mjL)
垢版 |
2023/06/10(土) 21:13:32.24ID:8B367Vrv0
2023年の成長率が高いのは2022年のゼロコロナの反動なだけで2024年は低いぞ
若者の失業率も高さが日本の氷河期世代みたいに効いてきそう
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31d2-8sUu)
垢版 |
2023/06/10(土) 21:14:00.54ID:xQtu4JIR0
世界の日本化だよ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcb-E3UD)
垢版 |
2023/06/10(土) 21:16:12.23ID:kUBWdujFM
>>67
すごいね
今の経済規模で5.6%も成長したら
2023年の成長分だけで世界18位のオランダに
匹敵するGDPになる
オランダよりGDP多いヨーロッパの国なんて
ドイツイギリスフランスイタリアスペインくらいなのに
数年分くらいのトータル成長額と比べたら
そこらへんも凌駕しかねないし(フランスで
オランダの3倍弱くらいだから)
こんなんそらヨーロッパは中国推しになるわ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sd33-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 21:26:54.38ID:fXXLPqW2d
>>70
ほーじゃあ中国以外はもう終わりだな

米国の23年の成長率見通しは1.1%と、前回予測の0.5%から引き上げた。24年見通しは0.8%と、前回予測の1.6%から半減した。

中国の23年の成長率予測は5.6%と、前回予測の4.3%から上方修正。24年見通しは5.0%から4.6%へ引き下げた。

ユーロ圏の23年成長率見通しは0.4%と、前回予測の横ばいから引き上げた。24年の成長率見通しは小幅に引き下げた。
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59af-gf2S)
垢版 |
2023/06/10(土) 21:27:10.02ID:Ka74H0010
欧米ジャップがインフレで苦しむ中、デフレで苦しむ中国のがマシじゃないか
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-N9Wg)
垢版 |
2023/06/10(土) 21:44:08.36ID:S4CG3VdMd
世界の工場とか言われたが
不動産バブル崩壊
中国人労働者賃金の上昇
チベットやウイグル問題での外資撤退
失業率上昇で作っても物が売れない結果のデフレ
半導体サプライチェーンで締め上げられてるし
インドや東南アジアに工場とか移転されてるし

まあお疲れ様
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1302-gdDN)
垢版 |
2023/06/10(土) 22:09:36.23ID:szclxk0S0
デフレの方がマシだったんやなって
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-E3UD)
垢版 |
2023/06/10(土) 22:10:42.54ID:IZbHursm0
>>76
GDPギャップがまだマイナスで需要不足だから
まだ日本は脱却できたかは不明だな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-t+gl)
垢版 |
2023/06/10(土) 22:47:52.32ID:pBQuJJaVa
中国産の鉄鋼が日本に入ってくればこっちのインフレは沈静化に向かう
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-N9Wg)
垢版 |
2023/06/10(土) 22:48:28.20ID:S4CG3VdMd
>>80
少なくとも日本は何も失われてないよ


部門別・資産状況
日本の総資産は、個人、企業(金融を除く)、政府、金融機関、非営利団体の5つの部門に分かれます。
   
▮ 個人
資産…3211兆円(非金融1176兆円、金融2035兆円)
負債…371兆円
正味資産…2840兆円
 
▮ 企業
資産…2710兆円(非金融1342兆円、金融1368兆円)
負債…2124兆円
正味資産…586兆円
 
▮ 金融機関
資産…4838兆円(非金融33兆円、金融4805兆円)
負債…4639兆円
正味資産…199兆円
   
▮ 政府
資産…1541兆円(非金融812兆円、金融730兆円)
負債…1422兆円
正味資産…119兆円
   
▮ 非営利団体
資産…145兆円(非金融83兆円、金融63兆円)
負債…31兆円
正味資産…115兆円
   
*2021年末。兆以下、四捨五入。カッコ内は前年比
*正味資産(ネット資産)=資産ー負債
*企業は金融機関を除く。政府は中央政府+地方自治体
*2023年1月20日、内閣府

総資産1京2,000兆円

補足
日本経常収支10兆円~20兆円
知的財産権黒字毎年2兆5,000億円以上
対外純資産32年連続世界一の400兆円越え


国債沢山あるが
資産がそれを上回る大国、それが日本
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9af-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 22:50:46.58ID:BIU5CyWr0
今年の中国の出生率が0.8って言われてるね
去年は1.08
まぁそれでも共産党だし現代版姥捨て山も可能なのでどうにでもなるが
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13af-u4ex)
垢版 |
2023/06/10(土) 22:54:23.73ID:B8/hf6ak0
中国はインフレで金を使わないらしいよ 
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13bd-p+kp)
垢版 |
2023/06/10(土) 22:58:36.99ID:HnGaeYLf0
>>82
ストックの多寡で恩恵を受けるのは資産家

労働者はフロー、つまりGDPが豊かさの指標

人口一人当たりのGDPの伸びが、他国と比べて、30年間(本当は1997年)から大幅に乖離している
これが失われた期間
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-E3UD)
垢版 |
2023/06/10(土) 23:02:57.37ID:IZbHursm0
>>88
日本は人口減もあるけど、デフレになって投資しなくなって
潜在成長率まで下がってしまったからな
デフレじゃなかったら日本はもう少しだけ
成長できてたかもな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-E3UD)
垢版 |
2023/06/10(土) 23:09:49.54ID:IZbHursm0
>>91
中国みたいに原発動かさないとな
0097ぴーす (オッペケ Sr05-sg+b)
垢版 |
2023/06/10(土) 23:35:24.16ID:utaW/3zIr
世界ぶっちぎりの鉄、コンクリート業界はどうなるのか。15年まえにはゾンビ企業て言われてたけど
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-Q1dn)
垢版 |
2023/06/10(土) 23:36:21.37ID:8i0n4N4g0
>>70
今中国は農地作りまくってる
これで食料問題と失業問題を一気に解決するつもりだろう。そもそも中国は世界一の輸出大国だから内需より外需の方が大事。それは順調に伸び続けてるしこれからも伸び続けると言われている。
中国も伊達に実質(ものづくりgdp)世界一にまで成長した国じゃない。
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-Q1dn)
垢版 |
2023/06/10(土) 23:39:05.98ID:8i0n4N4g0
>>98
資源も世界一を争うほどだし技術革新もどんどん進んでるし一体一路も貿易額がどんどん上がってるし友好国も増えてるし落ち度がない
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 934d-+TN/)
垢版 |
2023/06/10(土) 23:42:30.87ID:1FUPc8Ox0
一時的にデフレになってもすぐ脱却できれば大きな問題はならない
日本はデフレ放置して30年、もうすぐドイツにGDP抜かされそうです
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 531b-8sUu)
垢版 |
2023/06/11(日) 00:32:59.55ID:I2NfhCiC0
不動産バブル崩壊からの不況
若者の就職難
でも世間は景気は回復するって信じている
まんまジャップ90年代なのよね
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13fc-oTbI)
垢版 |
2023/06/11(日) 00:33:04.32ID:7hcjVCEP0
>>87
問題はインフレを上回る実質の伸びがあるかどうか
インフレするから即成長という単純な図式ならインフレにデメリットはないということになるけどそんなわけないでしょ
日本の構造で実質賃金の伸びが確保できるかはかなり怪しいと思うがな
何せ労働者側の交渉力が労組の衰退やマインドの変化でこの30年でほとんどゼロになってるから
アベノミクスの企業業績が過去最高連発だった時代でも実質賃金は伸び悩んだのになぜ今楽観視できるのか不思議
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19f3-wc5J)
垢版 |
2023/06/11(日) 00:43:21.14ID:s1+jL/LL0
日本は悪いインフレだからデフレが良くみえる
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sd33-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 00:44:34.21ID:OQ2f/0ANd
ネトウヨは他国の前にもっと自国について知った方がいい

4月の実質賃金 前年同月比3.0%減 13か月連続マイナス
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230606/k10014090681000.html
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13fc-oTbI)
垢版 |
2023/06/11(日) 00:46:09.68ID:7hcjVCEP0
>>108
いや根本的に俺はハイエクの貨幣論を採用しているからインフレもデフレも良いと思ってないし
その議論ってアベノミクス初期で行われた議論の焼き直しじゃん
結局今どうなったか、実質賃金上がってないでしょ
つまり同じことをやったって同じ結果になるだろって言ってるの
だから具体的には掛け声だけの賃上げ要請に意味は無くて
政治家がやらなきゃいけないのは税制から賃上げすることが最も合理的選択になるよう法律を作ることなわけ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 934d-+TN/)
垢版 |
2023/06/11(日) 00:47:36.70ID:IapO2JS20
>>107
だったらなおさらインフレした方がいいな
インフレしたのに給料上がらなかったら従業員は強烈な不満を持つだろう
そうしてこそ日本人は交渉する
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1344-HHob)
垢版 |
2023/06/11(日) 00:47:42.36ID:Z7chocsG0
発展が速かったから反動も早いな
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 018f-8sUu)
垢版 |
2023/06/11(日) 00:49:19.87ID:9qJoAVDd0
失われた30年に突入かな
父さん一緒やで
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13fc-oTbI)
垢版 |
2023/06/11(日) 00:50:45.51ID:7hcjVCEP0
>>114
それもどうかな
百歩譲って形式的な労組が残っている大企業はまだリーダーシップのある組合長に恵まれたところは交渉力を持つことが可能かもしれないが
幸運に恵まれなかった企業や、そもそも労組なんかない中小零細企業にはインフレの悪影響だけが出るだけだと思うよ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7187-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 00:53:38.41ID:5B+MVbOw0
さすがに30年問題を放置するどころか逆に破壊する政策を取り続けて来た日本よりはマシになるだろ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13fc-oTbI)
垢版 |
2023/06/11(日) 00:54:15.58ID:7hcjVCEP0
>>118
それが良い状態だとは言わないけどデータとして
2000年代からリーマンショックまでのデフレ時代の日本の実質賃金はプラスだったからまず根本的に間違ってるね
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sd33-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 00:56:15.76ID:OQ2f/0ANd
>>116
はあ…

世銀、23年の世界成長率予測を上方修正 24年は引き下げ
https://jp.reuters.com/article/worldbank-outlook-idJPKBN2XS180

米国の23年の成長率見通しは1.1%と、前回予測の0.5%から引き上げた。24年見通しは0.8%と、前回予測の1.6%から半減した。

中国の23年の成長率予測は5.6%と、前回予測の4.3%から上方修正。24年見通しは5.0%から4.6%へ引き下げた。

ユーロ圏の23年成長率見通しは0.4%と、前回予測の横ばいから引き上げた。24年の成長率見通しは小幅に引き下げた。

先進国・地域の経済成長率は、2022年の2.6%から2023年は0.7%へと低下するとしている。
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13fc-oTbI)
垢版 |
2023/06/11(日) 00:57:16.65ID:7hcjVCEP0
>>119
企業が生産性を上げて利益を得て、それを原資に賃金を上げるのが当然の循環では?
そこに貨幣の減価は必要ないよね?
当たり前の話だがインフレとは経済成長の結果、資金需要が増えて起こるものであってインフレするから給料が上がるわけじゃない
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59af-edbb)
垢版 |
2023/06/11(日) 00:57:20.43ID:NuHgbul60
ジャップ化か
日本は30年目だけど中国は何年続くかな
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13fc-oTbI)
垢版 |
2023/06/11(日) 00:58:24.92ID:7hcjVCEP0
>>122
>だから
>実質賃金上げるのは
>インフレしないとあり得ないわけ

書いてるじゃん
そしてこれはデータを見る限り事実誤認なわけ
そこはまず認める?
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53c8-6bUV)
垢版 |
2023/06/11(日) 01:02:49.77ID:3GQu3VzC0
あのさあ
コピペネトウヨじいちゃんじゃ勝てねえよ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13fc-oTbI)
垢版 |
2023/06/11(日) 01:04:12.48ID:7hcjVCEP0
>>128
そこ間違えてる奴と話にならんわw
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13fc-oTbI)
垢版 |
2023/06/11(日) 01:09:31.31ID:7hcjVCEP0
>>130
これもかなり古い経済感覚で
今の日本の製造業はとっくに為替感応度はゼロになってるから円高だろうが円安だろうが輸出に影響ないんだよね
そもそも今の日本が多少円安になったところでミャンマーやバングラデシュ人でやれるような工場が戻ってくるはずもなくて
そもそも今の日本は少子高齢化で人手不足なのだから仕事がなくて労働需給が緩んで賃金が伸び悩んでるわけじゃない
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcb-E3UD)
垢版 |
2023/06/11(日) 01:10:31.16ID:nBvjv6vbM
>>85
高いだろ
購買力平価GDPならすでに余裕で世界一だろ
中国は
正直購買力平価世界一になった後の中国と
その前の中国では別物レベルだわ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13fc-oTbI)
垢版 |
2023/06/11(日) 01:32:27.02ID:7hcjVCEP0
>>140
今国内回帰してる、してないの話じゃなくて
人手不足なのは去年今年始まった話じゃないでしょ
なのに実質賃金がずっとマイナスだってことは実質賃金がマイナスな理由は労働需給が要因じゃないってことだよ
だからそこを俺は>>107で「労働者側の交渉力がゼロになってるから」だと考えているからで
現にアベノミクスの実質賃金が全然上がらなかった理由の説明にもなってるでしょ
そして今あんたが言ってることは全部アベノミクス初期で起こったことであり、言われてたことなんだよ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13fc-oTbI)
垢版 |
2023/06/11(日) 01:37:02.32ID:7hcjVCEP0
>>148
これは労働者側の交渉力だけじゃなくてもうひとつ要因がある
技能実習生で穴埋めしてんだよ
これが底辺労働が統計上、人手不足なはずなのになぜか賃金が上がらない理由
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3e6-s+nx)
垢版 |
2023/06/11(日) 01:59:52.97ID:UvMSKq7l0
これから安い中国人労働者がいっぱい来るぞ~
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-iPG5)
垢版 |
2023/06/11(日) 02:01:04.23ID:PMD9fwuyM
アリエクスプレスが捗るな
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31a2-uJCU)
垢版 |
2023/06/11(日) 07:49:21.27ID:Or3U2h8k0
中国はロシアの安い石油買ってるから有利だろ
インフレしてないなら経済テコ入れもしやすい
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59af-9Ej6)
垢版 |
2023/06/11(日) 07:50:28.52ID:uXSBRdjP0
そりゃそうなるだろ
自分らでそうなるような政策してた上にアメリカからもそうなるような嫌がらせしかされなかったから
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-Boe7)
垢版 |
2023/06/11(日) 07:51:24.34ID:6NqcrE4TM
> 「中国経済にデフレは起こっておらず、全体的に見て今後しばらく起こることもない」と強調した。

どの辺が躍起になってるのか。中国けなしても日本の実質賃金の低下は変わらないぞクソメディア
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31a2-uJCU)
垢版 |
2023/06/11(日) 07:52:39.10ID:Or3U2h8k0
>>140
ジェトロの対中投資の統計見るとずっと対中投資は横ばいだよ
日本企業が中国で払ってる給料は440ドルが平均
今の3倍は円安にしないと中国と同じ水準にはならない
張り合うだけ無駄
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39ba-E3UD)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:01:57.48ID:pHRf54Oa0
結局、日本のバブル崩壊から何も学んでないよな バブル規模が中国は桁違いだから、失われた50年とかになりそう
まだ、不良債権処理もしてないし
人口の多さは諸刃の剣やね
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39ba-E3UD)
垢版 |
2023/06/11(日) 15:22:29.43ID:pHRf54Oa0
>>164
中国はそんなこと言ってる間にどんどん日本にまけるんだろうなぁ...
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-PRls)
垢版 |
2023/06/11(日) 15:27:28.49ID:gOskD5hea
もしかして愚弟化はじまってる
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e957-deUz)
垢版 |
2023/06/11(日) 15:34:16.92ID:N1oZl4ax0
>>166
堅実なリターンのみの価値のある投資だけ行われる社会ってのは
作るのは難しいってことだな
特に世の中が浮かれていると厳しい
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-E3UD)
垢版 |
2023/06/11(日) 15:42:19.25ID:RIAhPQHea
言うて日本と違ってアメリカの圧力に屈すことは
しないからバブル崩壊しても為替介入で
人民元を輸出産業にばら撒けばインフレになるんじゃないかな?
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31d2-8Dp1)
垢版 |
2023/06/11(日) 15:43:37.51ID:EF8YKPfR0
ソースは産経新聞w
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13fc-oTbI)
垢版 |
2023/06/11(日) 17:31:54.42ID:7hcjVCEP0
>>175
高度成長期は物価上昇以上に賃金上がってるけど…
何を言ってるんだ?
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13fc-oTbI)
垢版 |
2023/06/11(日) 17:40:07.36ID:7hcjVCEP0
>>177
高度経済成長期の賃金の上昇と家族賃金
https://repository.kulib.kyoto-u.ac.jp/dspace/bitstream/2433/187222/1/sse_007_059.pdf

高度経済成長期は労働者の賃金が大きく上昇した時期である。男性の平均賃金は1955年に比べて、1975年には7.4倍になった。また女性では1955から1975年までに9.0倍になり、女性の方が賃金の上昇 が大きい。また、物価の上昇を考慮した場合でも、1955年から1975年までの間に男性では2.3倍 、 女性で2.8倍になっている。

あんたこそ何を根拠にそんな適当なことを宣ったんだ?
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9b7-wNx7)
垢版 |
2023/06/11(日) 17:44:22.98ID:Wvexhqd/0
アメリカの差し金だぞ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13fc-oTbI)
垢版 |
2023/06/11(日) 17:49:33.95ID:7hcjVCEP0
ID:5KGnFvFfd
とりあえず嘘付くのやめてもらっていいですか?
あるいはそれが嘘だと気付かないくらい、その分野に必要な最低限の知識もないのに愚にもつかないこと書き込むのやめてもらっていいですか?
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59af-EKdH)
垢版 |
2023/06/11(日) 19:49:13.31ID:k/3ok0r80
2010年からずっと中国経済崩壊論を唱えた結果、無事日本経済が崩壊した模様
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59af-6bUV)
垢版 |
2023/06/12(月) 09:16:02.18ID:04GwtoiC0
安くていいじゃん
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9af-Nsx5)
垢版 |
2023/06/12(月) 10:02:56.22ID:d1CdhDXa0
日本をよく研究したから中国は失敗しないって言われてたのにどうして…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況