X



ファミリー層の焼肉きんぐ、お一人様の焼肉ライク、負け組の牛角と安楽亭。どうしてこうなった [427211404]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ Sab3-3vzL)
垢版 |
2023/08/08(火) 10:04:08.96ID:mdcLvn6ua0808●?2BP(2000)

ファミリー層に安くて「楽しい」焼き肉を提案する焼肉きんぐと、ソロ焼き肉の手軽さと営業効率を追求した焼肉ライク――。こうしたニューカマーの勢いに押され、店舗数日本一を誇る絶対王者「牛角」の人気に翳(かげ)りが見えている。「炭火焼き肉」に価格破壊を起こし、海苔(のり)やネギをトッピングした「カルビ専用ごはん」や「牛角アイス」など目新しいサイドメニューで集客してきた牛角だが、店舗数は3年連続で減少中だ。その理由を、フードアナリストの重盛高雄氏が分析する。

「近年の牛角は、食べ放題や電子マネー決済を実施している店もあればそうでない店もあり、戦略にブレがあります。最も安い食べ放題(税込み3278円)は70品中『牛』とつくメニューが3品しかなく、注文してもなかなか届かないことがある。看板メニューを食べ放題にラインアップする焼肉きんぐのほうが、ストレスがありません」

有名焼き肉チェーンの関係者は、牛角の苦境をこう見ている。

「牛角は、フランチャイズ店が大半で人材育成が追いつかないうえに、閉店が続き、経験豊富な従業員が他チェーンに流出している。品数が増えてオペレーションが複雑化していく一方で、人手は足りない。結果、ピーク時に客を待たせる店が増えている」


牛角のように苦戦している老舗(しにせ)がある。’63年創業の「安楽亭」だ。以前から食べ放題を売りにリーズナブル路線を取ってきた。税込み3498円で80品以上が食べ放題の「パワー焼肉コース」が主力だが、’22年3月期決算は5億7100万円の赤字見通し。集客力回復が課題だ。


https://news.yahoo.co.jp/articles/88fa3a9dbf291ac00640d6eabacf9403478dde1a
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ Sab1-w2J9)
垢版 |
2023/08/08(火) 10:08:02.17ID:iB9C/Ey7a0808
出店が伸びてないワタミ
撤退相次ぐすたみな太郎
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ bbaf-tyL0)
垢版 |
2023/08/08(火) 10:08:18.86ID:UDLRVNZ300808
キングは駅そばにあるけど牛角は街道沿いにしかないし
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 3bdb-w2J9)
垢版 |
2023/08/08(火) 10:08:58.97ID:SEeF6Ltq00808
きんぐもわりと一人客いる
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ Sab1-n+Xm)
垢版 |
2023/08/08(火) 10:09:44.27ID:SX61zw4aa0808
牛角ですら高いと思う底辺が多すぎるからね
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 030d-P/ua)
垢版 |
2023/08/08(火) 10:10:48.81ID:7r0wXt8O00808
通は安安
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 7f16-C3Mv)
垢版 |
2023/08/08(火) 10:13:09.67ID:sPq2YdG000808
牛角は一人で入っていいかどうか分かりにくい
誰かと行くときは、あえて牛角選ぶ理由もないし
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW e18f-pUTq)
垢版 |
2023/08/08(火) 10:13:12.16ID:rPoXJqqJ00808
近年行ってないけど安楽亭好きだったんだけどな。ランチ安かったじゃんね😇
すたみな太郎も安楽亭もまずいから行かないて人が多いけどよくわからなかった😅
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ Sa93-A8Pz)
垢版 |
2023/08/08(火) 10:15:10.28ID:GYBxohzMa0808
お一人様を大切にしない焼肉屋は潰れる
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ 994e-rZbd)
垢版 |
2023/08/08(火) 10:15:15.82ID:ajEATPl200808
ライクは令和のニーズに合致してるから伸びるだろうな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ Sdb7-xASI)
垢版 |
2023/08/08(火) 10:17:21.91ID:z7DHP/PMd0808
>>1
牛角の創業者が新しく始めたのが焼肉ライクという皮肉wwww
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW adaf-tBYO)
垢版 |
2023/08/08(火) 10:19:34.12ID:sbJNZNVZ00808
すたみな太郎行きたい🥺
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ Sdd7-QB+f)
垢版 |
2023/08/08(火) 10:19:42.91ID:By2uhpREd0808
>>6
特急は最近肉の質落ちて
固い
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 7f16-C3Mv)
垢版 |
2023/08/08(火) 10:20:28.32ID:sPq2YdG000808
>>20
そうなんか
創業者は見る目あるんだな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 23b9-aDFp)
垢版 |
2023/08/08(火) 10:21:05.32ID:1jICP72g00808
牛角は肉が固たくてな。
食べ放題は豚と鶏ばっかりだし
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ Sr63-69a+)
垢版 |
2023/08/08(火) 10:21:37.62ID:PMFev0qVr0808
>>17
安楽亭はゼロ放題をアホみたいに値上げしたからダメすぎる
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 03af-zjTq)
垢版 |
2023/08/08(火) 10:25:32.48ID:odpEnJAN00808
安楽亭の姉妹店 七輪房の、ランチ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 03af-zjTq)
垢版 |
2023/08/08(火) 10:28:55.92ID:odpEnJAN00808
焼肉きんぐはタッチパネルですぐ出て来る 牛角は頼んでもしばらく出て来ない 特に混んでる夕方
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ MM73-sZx1)
垢版 |
2023/08/08(火) 10:31:27.53ID:xZsBiEqTM0808
>>14
その程度でイライラするとか余裕なさすぎだろ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ MM17-Zd1j)
垢版 |
2023/08/08(火) 10:31:37.08ID:NIMd6PuTM0808
ライクはシステムはいいけど肉質が駄目すぎる
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 0744-ew0y)
垢版 |
2023/08/08(火) 10:41:45.95ID:JD8JAJyu00808
大手焼肉チェーンの中でもスケールメリット活かしてファミリー層狙いうちしてるの焼肉きんぐ位だしな
牛角の価格になると個人経営の焼肉屋でもいいし
お一人様に特化して差別化したライクは正解
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ 71af-gypu)
垢版 |
2023/08/08(火) 10:43:08.28ID:Q0aNd04H00808
牛角は職場の飲み会みたいな機会でしか使わなくなったな
安くないし美味くもないから普段使いしない
あの値段ならスーパーでいい肉買ってきて家で焼いたほうが満足できる
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 5ba2-2W0w)
垢版 |
2023/08/08(火) 10:55:37.50ID:fpCp438g00808
きんぐも言うほどすぐこねーだろ
網狭いし同じ金出して他の焼肉屋行ったほうが満足感あるわ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ Sp9f-hLg3)
垢版 |
2023/08/08(火) 11:08:22.59ID:8GRRrCRPp0808
きんぐってクソ笑えるんだよな
何とかってアプリがきんぐの割引券を発行してるんだけど
きんぐの了承得られないどころか
掲載やめろという再三の申し出も無視して発行続けてるから
きんぐもその割引券を無効にしたら
店内で揉めるw揉めるw
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ MM17-HarR)
垢版 |
2023/08/08(火) 11:23:14.97ID:+hAzF1lVM0808
>>12
安安うまいの?
1人で食べ放題行こうと思ってるんだが
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 09d2-BtMd)
垢版 |
2023/08/08(火) 12:19:43.71ID:QcHuZV+100808
焼肉ライクはおいしくない
松屋で食べたほうがうまい
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 0fd2-F7oX)
垢版 |
2023/08/08(火) 13:35:52.26ID:cv6G8Beb00808
ライクにでかかってるアラフィフ向けの映画サントラの魅力
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況