ジョブ型雇用への転換で半分以上は45歳でクビ、ボーナス激減、退職金無し、低賃金労働という酷い結果になりそう🤢 [605031433]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f0d-bwx2)2022/01/09(日) 17:45:18.84ID:UywBRuYL0●?2BP(9890)

東レ日覺社長「ジョブ型雇用は自己責任。 ハイブリッド型の制度で 競争力を強化せよ」

新たな人事制度である「ジョブ型」雇用についての議論を耳にすることが増えた。
ジョブ型は、職務内容や期待する成果、報酬などを取り決めて契約する雇用形態だ。
企業は専門人材を即戦力として採用しやすくなる一方、
働き手にとっては個人の仕事やキャリア形成に集中できることがメリットだといわれている。

一部からは、「メンバーシップ型」が日本企業の国際競争力低下につながっているだとか、
ジョブ型や通年採用の重要性が高まっているといった主張も聞こえてくる。果たして、本当にそうだろうか。

企業にとって、ジョブ型で大きな課題となるのが「チームワーク」だろう。
能力だけを指標に社内外から人材をかき集めても、組織として活躍することは難しい。
個人にとっては自らの仕事や業務の遂行が何よりも重要になるため、組織の成長、企業理念などへの意識が希薄になるからだ。

この記事は会員登録で続きをご覧いただけます

https://business.nikkei.com/atcl/NBD/19/00121/00157/

0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-Cl72)2022/01/10(月) 05:48:45.54ID:k54vXaoT0
非正規笑ってたら非正規になったでござる
って社会が既に始まってるのよ

ジョブ型といえば士業だろ
まさに実力主義の自由業

企業に都合の良い人間しか生き残れん
SDGsなら企業が従業員に合わせるべき

0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-t1ED)2022/01/10(月) 06:17:35.05ID:e80DOsysM
>>9
考えなくなって経験だけでどうにかしようとするからダメなのかもなぁ
うちの65歳のおじいさんは昨日言ったことどころか朝言ったことも忘れてるわ

0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-5OHp)2022/01/10(月) 06:18:40.12ID:BtDfhKyJ0
これチョン財閥の猿真似じゃんw

0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff51-VN2a)2022/01/10(月) 06:21:17.54ID:kdDhPCfZ0
ケンモメンって竹中平蔵を叩くくせに低成長低賃金を批判するよね
社会主義なのに資本主義的なんだ

0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-Dzsq)2022/01/10(月) 06:31:52.48ID:MnDNwPUaa
>>11
誤解してる人多いけど
ジョブ型で定年退職はないよそれは年齢差別にあたるから
能力が衰えてノルマ達成出来なくなったら解雇されるけどね
多分韓国の40歳定年と混同してるんだろうけだ
あれはゼネラリストで採用されて40歳までに管理職まで出世出来なかった場合だから
コッチは日本の総合職と似てる

0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-Dzsq)2022/01/10(月) 06:36:53.89ID:vla/85Tt0
>>151
まあ薄汚い日本人の特性から間違いなく
ジョブ型雇用と言つつ新卒一括採用若い時だけ年功序列で年食ってからは昇給抑制とか正規、非正規、派遣での待遇差別と
役員人事を談合で決めたりとやりたい放題やるだろうね

0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd2-95dm)2022/01/10(月) 06:37:05.49ID:sygvsB9U0
>>73
それって従来型の日本型雇用じゃん

20代で若いうちは給料差が少なくて高齢になる程、賃金格差が広がってくってのは従来と同じやで
だから今も高齢になってるほど賃金格差が広がってるよ

0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-RmjB)2022/01/10(月) 06:52:03.86ID:UiOJ/0Gha
>>146
お前の予測は知らんし今の雇用の在り方が良いとも思わない
氷河期以降苦労してきた若者とは具体的に何?
少なくとも氷河期は新しいスキルやビジョンが有っても年功序列で報われないできたんだよ

0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-95dm)2022/01/10(月) 07:12:00.74ID:taI3+mHBd
>>10
俺もだわ
この手帳紙過ぎるよな!

0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df6e-2G4o)2022/01/10(月) 07:19:40.09ID:lsFzTDQq0
株主配当のために会社はあるからな
社会や社員のために会社はあるわけじゃない
という考え方

>>71
盲腸の手術が200万円になるだけやろ

0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8c-DemZ)2022/01/10(月) 07:29:30.34ID:Q7qhMlzH0
去年からジョブ型を標榜してる会社に勤めてるが、結局はサビ残と低賃金を合法化してるだけのブラックでしか無かったわ
時間内に業務をガンガン片付けても次々と仕事を押し付けてくる。どう考えても時間内に終らない状況でも残業は認めない
「成果に応じて臨時ボーナス出します」と言うのも、基本的にクリア出来る目標設定をしてない。それをクリアした場合の臨時ボーナスとしては少な過ぎだろっていう価格設定
結果として、前の職場よりも長くキツい労働をこなしてるのに年収は200万ダウン。
今年度いっぱいで転職します

0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0f-NCvH)2022/01/10(月) 07:33:30.06ID:tpU+SFVpM
日本じゃ無理
奴隷としか思ってないから

0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMdf-ACQA)2022/01/10(月) 07:40:53.84ID:CSXvdOyPM
これからは海外で働く事を考えていかないとな
どんどん情報を発信していけ

そのうちアルバイトすら無くなるぞ
個人事業主としての委託契約にして企業側はなるべく無駄な金を使わせない

バイトテロみたいなゴミ野郎は損害賠償請求を
無能なオッサン/オバサンは翌月解雇

こっちの方が合理的だもん

0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-Dzsq)2022/01/10(月) 09:39:41.65ID:vla/85Tt0
>>170
就業規約に明確な職務要件がないのはジョブ型じゃないね
横文字にしとけば騙せるくらいに思ってるドブラック企業だな

たしかに老後の生活は不安だけど、ジョブ型雇用みたいに採用前に明確に条件を提示される方が俺はいいけどな
日本型正社員だと採用後にどんな理不尽な命令されても拒否できないし

0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-x6NQ)2022/01/10(月) 10:27:46.17ID:NjZgZnVBp?PLT(14279)

ジョブ型ええな
採用後に給料変わらないまま理不尽に仕事だけ増やされるからな

50でクビになったらどーすんの?

0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f05-sQ2t)2022/01/10(月) 11:24:40.41ID:z5KRlPW/0
>>166
ジョブ型というのは新たな氷河期世代を生み出すだけなんだけどな

0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f3a-a0h6)2022/01/10(月) 11:28:02.27ID:ICCSo7lV0
だからこそ働き方改革を急いで進めるべきなんだよ
維新は正社員制度・終身雇用制を完全に廃止しろ
日本の足をひっぱる老害制度をぶっつぶせ
実質的に与党の権限を獲得したんだから、自民党にガンガン働きかけていけ
未来ある日本を取り戻せ

0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-3DH6)2022/01/10(月) 11:29:02.67ID:4FsIENTK0
ジョブ型だと管理職がちゃんとしてないといけないけど日本はまともな管理職いないから無理ぽ

0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fad-brLb)2022/01/10(月) 11:33:59.77ID:tGrMoNFc0
働かないおっさんは必要だろ
そういうおっさんがいるとこっちに目をつけられにくい
たいして高給くれない企業なんて徹底して寄生してやるべき

>>11
さすがに40にもなれば何かしら専門スキルが身についてるもんじゃないか
それ使って自分を売り込むんだろ

0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df95-i1q1)2022/01/10(月) 11:38:31.37ID:pHfjI/wt0
間違いなくジョブ型じゃなくてジャプ型雇用になるなw

日本のホワイトカラーなんて40なっても専門性なんか無いからな

0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sxb3-NE3x)2022/01/10(月) 13:40:18.92ID:1aL2R9Vix
             /  パ ナソ  \     
       /~Y  ̄ ̄\  .  ___    ヽ    
     / 竹中工務店 ヘ /   \    ヽ  
     |  /   \_ |Y )=┐ー  '~ ̄  
     | .丿 =-  -= ヽ|.| ヽ__}         
    . Y.  ノ ・ ) ・ヽ .V八{ヽ          
      |    (_ _)   .|l  Yヽ          
      ヽ  .(__人__) /ヽ    'ヽ   派遣社員 って な ん の た め に 生 き て る の ?
     ノヽ\_   `ー'_/ .\    ヽ     
   ./ , .\\  \l  |-ヽ\,   i,      
.┌ー| __ヽ_ ヽヽ.  ̄| ̄'ヽーヽ ヽ __}  
109エージェンシー 竹中工務店人材派遣事業所     
 ヽ ヽ  {⌒ヽ.ヽヽ .´}___}_ヽ ヽ \____
   / 壱//万 / 壱//万 / 壱//万 /.
/ 壱//万 / 壱//万 / 壱//万./ 壱
|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|_
|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|_
|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|_
二二二二二二二二二二二二二二二二二二二
<●;√. <●;√. <●;√. <●;√. <●;√
 .; ‖;   .; ‖;   .; ‖;   .; ‖;   .; ‖;  
  くく   . くく    くく   . くく   . くく  
パナソ 竹中工務店 人材派遣事業部 
竹中工務店叩き潰す 平井 平井駅で轢断の刑罰だ 
謝罪会見しろ バカタレ
5輪4兆円から手数料8割 いただき 3兆2千万いただいた 
電通 リクルート パナソ泣け中工務店で山分けだ
大バカ 大塚・丸川風船ガム 利用価値があるな:
黒類人猿にてこずった 廃地の生息地へ戻す 
開会式桶演奏全くKYな指揮者であったことは謝る
リズム系外す アドリブ 行進に合わせテンポの調整もできない
バカものだった 13万食お弁当廃棄は廃棄しても儲かる仕組みだ
任意医療保険は毎年25%値上げだ 
非正規派遣 定期健康診断 集団各種接種ケチったがクラスタ発生か
これは論外だった 
5輪緑ババ支払ってくれ テレ朝協力会社女AD暴走 クラスタ発生は
非正規派遣起因はバレてしまった 中貫だ AD月収18万円だ 
雑務請負だ セット時間でTVカメラ操作 音響機器の操作を覚えてもらう
テロ朝は泥酔状態で事故ったからな。 
 国公立医学部附属病院特殊法人 助教以上非正規派遣拡大だ 中抜できるな
きいてるな

>>5
実務経験ないからな若者は
しかもベテランは若者に教えなくなるからなおさら

経営陣もジョブ型雇用や

バブル逃げ切りで氷河期死亡w

0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-j6Od)2022/01/10(月) 22:24:34.07ID:1kGfnXSRd
ジョブ型雇用ってそのジョブに必要なスキルを定義しなきゃ機能しないんだけど
ジャップはそういう定義を作るの下手だし
結局は人件費削減のお題目に使われるだけになりそう

0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8c-j6Od)2022/01/10(月) 22:44:29.26ID:/MPPE1rW0
日本はジョブ型じゃなくてジャップ型になるのだけは確実と思う

金融転々としてるけど日系はもう嫌だな。
訳のわからんコンプライアンス研修とか施錠チェックとかがウザすぎる。
役員に話しに行くまでに、稟議だのなんだのしないといけないし。

0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-6Qs4)2022/01/11(火) 07:29:27.28ID:1ZzJjZhVa
でも役員は80まで安泰です

韓国やんけ

0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df51-6hWy)2022/01/11(火) 07:46:58.28ID:p5V5egVi0
こういうのは公務員からやるべきだよな
国で実験しろ

0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f0a-diha)2022/01/11(火) 11:13:11.34ID:NpR/mGK60
>>97
そうか?給料が若手と同じなら経験ある分年寄り有利やで?新入社員なんて丸腰同然だし

0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f0a-diha)2022/01/11(火) 11:22:41.52ID:NpR/mGK60
専門職だって良い師匠につかないとやばいだろうなぁ、教える教えないはその人の気分だもん。

0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f0d-EgL+)2022/01/11(火) 11:32:22.42ID:Dp5/3TeH0
>>1
40代はいらないんだし
自称優秀な人でも年取ったり病気になったらいらない
異常に優秀で他に変えられないぐらいのとんでもない人材なら別だけど
ユーチューバーでそうなれと平気で言うのを信じてはいけない
こんなの東大理三に受かる方が遥かに優しいぐらいの難易度なんだから

0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-NE3x)2022/01/11(火) 11:48:23.67ID:bqOmXtD60
AIもジョブ型雇用も日本に導入されるまではまだまだ先の話だろ
この国には新しいことを始めようって気概がないから逆に助かるよな
SDGsだとか騒がれててもガソリンスタンドは早々無くならんし
医療事務みたいな半分要らない職もまだまだ15年は安心だろ

>>16
嫌儲は異常に自己評価が高いゴミだらけだからな
攻撃的な統失の特徴その者だよ

結局、評価する側も指示出す側が無能なんだから
ロクな結果にはならないでしょうね

0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa53-DMJR)2022/01/11(火) 12:26:39.86ID:u/Cy2Ofoa
>>178
今から氷河期世代を救うのは難しい…
せや!他の世代も氷河期並みにしたろ!

ジョブ型雇用はそもそもほとんどのケースで評価や査定がないらしいので

0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffe6-0/Dt)2022/01/11(火) 12:48:47.74ID:vIrtdjBv0
ジョブ型なら何歳でも良いじゃんか

0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f67-NE3x)2022/01/11(火) 12:50:57.09ID:Mwmxdsgr0
甘ったれた無能クソ爺が文句言っててワロタw

>>198
それとは関係なくガソリンスタンドは30年で半減したし3万カ所を切ってからも減少の勢いは衰えずに毎年数百カ所減ってる

0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8f-yN5Z)2022/01/11(火) 13:00:05.74ID:mTMhrXYoa
文学しか学んでないなら給料安くて良いよね?って時代か
大学生は肝冷やしてるだろうな

0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df22-fAQr)2022/01/11(火) 13:42:40.08ID:BJDn30mU0
トラック乗ってるから食いっぱぐれねーわ
自動車部品の工場と倉庫の往復
メッキパーツだからEV関係無し

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています