「オリジナルアニメ映画」が全然儲からないと話題。なんでお前らオリジナル作品見にいかねえの?  [112890185]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 535f-CTn5)2022/02/18(金) 17:58:53.22ID:0pA4SPc10●?2BP(2000)

映画館からオリジナルアニメ映画が消える…?厳しい現状と今後の在り方について考察する

2016年、50館以上で公開された長編劇場単体作品は6作品。それを踏まえると昨年は11本で
コロナ禍で劇場が閉まっていた期間があったにも関わらずその約2倍となっている。

ただ、多くの作品が公開されている中、この作品の中から5億円を越えたのは
「竜とそばかすの姫(64.0億円)」「映画 えんとつ町のプペル(27.0億円)」のみ。
2億円を越えたのも「アイの歌声を聴かせて(2億円超)」のみとなっている。

アニメ映画の制作費の相場は1作につき2?3億円と言われており作画コストの高い作品は5億円ほどにも上る。
さらにTVのCMやネット広告、ポスターの掲示などの宣伝を打つ作品となるとそこから広告費も発生する。
深夜アニメの1話当たり制作費は1500?2000万円と言われており、90分の作品であれば少なくとも広告費を除いても最低5000万円はかかっているだろう。

簡単にアニメ映画の収益の仕組みを説明すると、「アイの歌声を聴かせて」の制作費+広告費が3億円と仮定する。
そうした場合2億円の興行成績は劇場と折半で2億円の内の50%である1億円が配給会社に入る。

そうなると製作費3億円で、売上は1億円なので
1億円(配給収入)−3億円(製作費)=−2億円

つまり2億円の赤字、ということになる。
援護射撃として、後の配信サービスへの提供や円盤売上で多少カバーはできるが、赤字を黒字にするのでやっとと言ったところだろう。
https://taroimovie.com/original_anime/

>545
マリーとPAが全力尽くしても全世界で5億とか6億の興行収入のようだから、ハイリスクローリターンだろうな、オリジナルアニメ

>>556
感情を誘導することがどうダメなのか教えてほしい
アニメに限らないけど、目で認識したイラストのどこに視点を当ててもらうのか、連続したイラスト(アニメ)ならどういった視点誘導を行うのか
これらは絵コンテの段階で決められるんだよ
脚本に関しても大筋の物語を太い導線で描き、肉付けした話をどう視聴者に噛み砕いてもらうのかを考える
あなたが言うように「ダメ」だと仮定して、そこからどう話が広がるのか教えてほしい

>>559
中立無色なんてありえないからドラマとして何だかんだ言って製作目線での善悪を設定してるけど、これが鼻につく。
ストーリーの骨組みが出来た時点で気付いてだろう矛盾を放置してる

0561番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx07-qL6y)2022/02/19(土) 11:39:46.61ID:Eu0QlyOex
>>560
矛盾に気がつくってそこで既に真面目に見過ぎだと思う、、、
ほえーでいいよあれは、考証とかいらんし

にしても原作なしってほんとないな、ジブリと大友と死んだ今敏くらいしか浮かばん

0562番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf4e-sdOC)2022/02/19(土) 11:42:14.00ID:gRjIbzXd0
>>380
名作だよねあれ

>>561
真面目に見た結果、そこまで真面目なものじゃないとの結論に至るのはおかしくもなんともないだろ。

0564番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx07-qL6y)2022/02/19(土) 11:49:38.30ID:Eu0QlyOex
>>563
なるほど、真面目なんだね
押井だから話半分でいいけど、そういう感じの真面目に作ると何故かつまらないのができるって言ってた

>>564
お笑いとかでも真面目にやるから面白いのだぞ、
てか、矛盾や破綻に目を瞑って批判から逃げつつ同時に真面目なものとして評価を受けようとするから騙されやすい奴を作ることになるんだよ

小中高校で繰り返し観られる教育的なアニメは成功するだろうが、娯楽大作のようなものは難しいだろうな…
だからその線を狙うとなると友情・障害・いじめをテーマにした作品になってしまう

真面目云々とか良く分からんが面白い映画なら見る価値はあるし評価されるべきだと思う
真面目なのがよければツァラトゥストラとか映像化すればいいだろ
多分無茶苦茶面白くないぞ

0568番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx07-qL6y)2022/02/19(土) 12:03:32.96ID:Eu0QlyOex
>>565
所詮がフィクションだからそこまで言うような真面目な考証、構築要らんと思うけどな
人でも完璧人間ってつまんなくね、矛盾持ってたり変に馬鹿な方が人を惹くんだ結局

オススメおせーて

0570番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93f1-jOTw)2022/02/19(土) 12:32:12.90ID:dWgE8Z6x0
レス漁りもせず好みも書かずだと、オススメではなく押し付けになる

0571番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8343-X3nM)2022/02/19(土) 12:33:09.85ID:LjPWpmEl0
内容じゃなくて題名ロンダリングをパクれよ

0572番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-mA98)2022/02/19(土) 12:50:52.07ID:Ms2M1+Nz0
今はアニメーター礼賛がすぎて高畑勲みたいな人は監督になれないからな
教養持って画面にこだわり抜く作品は生まれない

0573番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-mA98)2022/02/19(土) 12:53:24.88ID:Ms2M1+Nz0
>>226
探せばアマプラにだいたい揃ってたりするしオリジナルアニメ映画って枠でくくってほしい
アニメ映画で探すとTVアニメ映画が邪魔で邪魔で

0574番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b370-EcOz)2022/02/19(土) 13:43:13.44ID:Eo8CYE1x0
>>51
あたしンちのお母さんみたいなキャラがいるw

>>221
ずっと思ってたが直球でかっこいいと思う
宗教要素を排除できないところが残念だけど
こういうシンプルで目力があるポスターは好きだ
変にこまっしゃくれたものよりずっと訴求力がある

0576番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-MsCx)2022/02/19(土) 14:52:12.27ID:AaAGSaIf0
そもそもアニメ大国(笑)の癖に今敏だの高畑だのが死んだからもうダメだーって時点で色々とおかしいだろwwwww
本当にアニメが活気のあるコンテンツなら数人死んだくらいでオワコンなんてならないもん笑

ダゾーンが値上げしたの何かわかる気がしてきたわ


アニメも実写映画もドラマを重視してるとかいう割に
セックス描くのを露骨に避けたり躊躇してるのがダメだ
万引き家族と増補版の片隅にはそこ逃げなかったから内容のグレードが高かった

0580番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0d-h9Rn)2022/02/19(土) 15:59:09.32ID:cPoy+6Bf0
原作ありなら糞つまらない原作をアニメ化する可能性は低いが
オリジナルでは糞つまらない話をアニメ化する可能性が高い

0581番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8317-dRQz)2022/02/19(土) 16:14:01.79ID:ka0KGLNS0
細田のアニメって何度もテレビでやってるけど視聴率一桁だった時の方が少ないくらいだぞ
サマウォは6回放送して一度も一桁視聴率がない
一般人の評価に比べてオタクは細田を過小評価しすぎだ

オタの評価が一般とズレてるのがおかしいてなにそれ
根本的に間違ってるだろ

>>581
未来のミライ一作で全て台無し

0584番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8317-dRQz)2022/02/19(土) 16:20:08.90ID:ka0KGLNS0
>>583
それすら取れない奴がほとんどだから

映像作品を数字に変換してからじゃないと優劣決められんやつはアホや

0586番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8317-dRQz)2022/02/19(土) 16:27:47.82ID:ka0KGLNS0
>>585
1が儲かる儲からないの話のスレなんだから数値で実績語るのは当たり前だろw

>>584
7月16日(金)にいよいよ公開となるスタジオ地図作品、細田守監督待望の最新作『竜とそばかすの姫』。その公開を記念して金曜ロードショーでは、7月2日から「3週連続 細田守SP」と銘打ち、『おおかみこどもの雨と雪』『バケモノの子』『サマーウォーズ』の3作品の放送が決定しました。
細田守監督は2006年公開の『時をかける少女』以降、監督した5作品すべてが日本アカデミー賞最優秀アニメーション作品賞を受賞したほか、前作『未来のミライ』では米国アカデミー賞長編アニメーション映画賞にノミネートされるなど国内外で高い評価を得ています。

0588番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f9c-77by)2022/02/19(土) 16:30:23.91ID:CglXWsPQ0
>>35
ズビズダーを映画でやってたら話の酷さが軽減されて良作になって
ポッピンQを1クールアニメにしてたらどちらも結果の数字上がったんじゃないかと思っている

0589番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 338d-EcOz)2022/02/19(土) 16:44:59.66ID:kxLBeppf0
実写にしても映画の場合はよく分からんよね
製作側が想定してる公開規模でこのくらい客が入ればおkみたいなのがよく見えないから

>>7
正直、原作未読者はキツイ
原作が長いらしいので、そのまま映画にはできないんだろうけど
もうちょっとうまく未読者が付いてこられるようにアレンジできなかったものか

細田守はいい加減あの貞本っぽいキャラデザから脱却してほしい

やっぱり結果出せる細田と新海は偉大
しかも3年で新作出すからな
自分で原作小説も書いて

>>568
そうか?
フィクションや虚構だからこそ、真剣に描こうとするもんじゃねーのかね
嘘だからテキトーで良いし内容なんて何でもいいよ!ってんなら創作に対する侮辱と変わらんと思うがね

そして人間は矛盾を孕む生き物だからそれが創作の中でそうであっても構わないけど、それを納得させれるだけの力があるかどうかでしょ
真面目に描いたらつまらないものになるってステレオタイプな考え方をしてるだけじゃない?

0594番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-MsCx)2022/02/19(土) 17:02:58.29ID:AaAGSaIf0
>>581
ネットで駄弁ってるゲェジなんてもうずっと前からオタクじゃないのバレてるじゃん
5chなんか鬼滅如きに屈するようなゴミしかいないんだぞw
まだTwitterの方が叩かれてるわ

0595番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-kc3R)2022/02/19(土) 20:11:21.09ID:8vHHh5iOM
>>578
スプリガンが再アニメ化するし、昔の人気作アニメ化の流れでトレジャーハンターシリーズをアニメ化して欲しーわ。

0596番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-iDSx)2022/02/19(土) 22:43:16.86ID:lKJ0V+31a
HELLO WORLDはなるほどねぇと思った
ただそれをアピールするCMはクソ

>>583
長年アニメ見てるマニアだけど、あの映画は数十年に一度の糞映画だと思う
あれで監督切り捨てたオタクは想像以上に多いんじゃないかなー

0598番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938f-gw/9)2022/02/19(土) 22:52:40.14ID:h0xfsbXx0
>>51
これで十分だな
もう見る必要ない

未来のミライとバースデーワンダーランドは細田と原それぞれにとって
ある種の平成アニメ演出史総決算のコンセプトだったのだろう
ミライは客受けどうこう気にせずやりたいようにやってる姿勢に少なくとも好感は抱いた
その分竜とそばかすの姫はがっかりだったなー

0600番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3d1-0xFt)2022/02/19(土) 23:55:30.75ID:dz2Gueir0
関係ないけど劇場版おしりたんていシリアーティ、すごく観たい

0601番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8395-s00z)2022/02/20(日) 03:26:23.54ID:fVXx+vJu0
福原遥ちゃん目当てでアイ歌観に行ったけど
土屋太鳳の歌がすごすぎた

0602番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 132e-ey1v)2022/02/20(日) 03:47:48.07ID:jwJWAnse0
ドングリは、よりもいみたいな冒険譚をJKじゃなく男子にやらせた的な作品
だが男子の冒険譚なんて、いくらでも古典化した名作があるジャンルで、何ら新規性がない
よりもいがJK主人公だからこそヒットしたって部分にあっさり背を向けてしまう辺りに、
いしづかあつこって人の思想が垣間見えた気がした

0603番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93f1-jOTw)2022/02/20(日) 06:57:26.70ID:5LyCMCKg0
>>600
毎週日曜の朝に繰り返しCM見てるんで気になってる
福山雅治がスゲー良さそうなんだよなぁ

0604番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73da-lvR1)2022/02/20(日) 07:30:05.92ID:eG1+fZHt0
みんな貧しくなっているので、2000円近くも払って
よく分からなん映画なんぞ見に行く余裕なんかないよ

そろそろ100ワニ映画は許されたかな

0606番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3fe-LE3K)2022/02/20(日) 09:05:25.58ID:gPCe54hy0
AV機器マニアで4k150インチスクリーンとドルビーアトモス7.1.4環境を揃えている
HELLO WORLDはドルビーアトモスだから円盤買った
UHDBDかアトモスでパッケージ出してくれればもれなく買う

0607番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fb9-mA98)2022/02/20(日) 09:12:15.36ID:9D5nvRyg0
未来のミライはお前らボロクソに言ってたけどそこまで悪いと思わなかった
バケモノの子や竜とそばかす姫ほどは破綻してない

あ、なんだ ドン・グリーズってどういう意味の英語なんだろうと疑問だったけど
どんぐりのことだったのね これタイトルの時点でもうコケてないか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています