ハングルと日本語非常に似てた。カバン=鞄、カンタン=簡単、キオク=記憶、キブン=気分、サン=山、ジュンビ=準備 [805596214]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 424e-2dFW)2022/08/16(火) 12:26:41.82ID:/OmZK/G/0●?PLT(26001)

韓国語と日本語の似ている語彙① 発音も意味も一緒
https://kvillage.jp/column/14038/

0122q (スプッッ Sdc2-Bl07)2022/08/16(火) 14:16:11.13ID:QfqVOQrid
インドのリキシャも
当時、日本製の人力車が輸入されていたことが
始まりである

0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d98-PG9c)2022/08/16(火) 14:16:36.52ID:MObAS/p00
>>121
占領してた時代ややらせてた仕事的に、土建関係は日帝残滓多いみたいね

0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 498f-57ew)2022/08/16(火) 14:19:05.95ID:oOcLu/jZ0
>>6
三角関係も日本語韓国語で共通

0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd62-w2EV)2022/08/16(火) 14:20:41.47ID:1ak3OdEBd
てすとてすてすと

0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4914-5Ix7)2022/08/16(火) 14:20:55.33ID:qBeTX95e0
全部漢音とか唐音とかの古代中国語の発音が残ってるだけだろ

0127q (スプッッ Sdc2-Bl07)2022/08/16(火) 14:23:04.03ID:QfqVOQrid
>>119
シニフィエとシニフィアンの一致が重要なんだよ
例えば、経済の文字は経世済民と言う故事が元であり
清末の科挙にも経済特化という科目があった
しかし、economyとしての意味としての
現代の経済は新しい言葉なんだよ

0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42a2-Pz2b)2022/08/16(火) 14:24:25.52ID:Nw02Ln9f0
仁王とどっこい

0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd62-w2EV)2022/08/16(火) 14:25:26.28ID:AyzA1MWed
>1
鞄=カバンg(最後は鼻にかかる)
簡単=カンダン
記憶=キオッ(キオk)

0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4607-vRZX)2022/08/16(火) 14:29:31.72ID:YNH0a+ph0
>>39
俺が子供の頃は新聞の写真とかで結構漢字の看板とか写ってるのがあったな
その後よくわからないプライドでハングルに切り替えた
まあ韓国語マスターしたい訳じゃないから勝手にしろって感じだが

>>129
朝鮮人の方ですか?

0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxf1-m96t)2022/08/16(火) 14:34:21.35ID:rtjPS/a5x
>>129
「鞄が」 の最後の母音aを発音しない感じ
「簡単に」の最後の母音iを発音しない感じ
「記憶」 の最後の母音uを発音しない感じ

って言うと日本語話者には理解しやすいかも

韓国人パラシュートをラッカサンって言うよな
ツイッチ見てて気づいた

0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd62-w2EV)2022/08/16(火) 14:38:03.77ID:AyzA1MWed
まぁ激音と平音の区別もしないとな
あと濃音も

キムジョンウッ・ドンジ=金正恩同志

原始的な語彙しかなかったんやろなあ
男女とかそういうレベルの

0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e0d-guBm)2022/08/16(火) 14:45:05.66ID:jdC7Byyd0
>>136
あと中国文明から取り入れた語彙が陳腐化したために
日本語から新しい言葉を取り入れる必要ができたことと
日本統治によって実際に日本の手で近代文明の移植が進められていったのが大きい

>>112
単純にほぼ文盲の半島に学校建てて教育を受けさせたから
それもわざわざハングルをな
植民地か?これもう共栄圏だろ

>>137
漢字だから一握りの貴族以外ほぼ文盲だぞ
だから作られたのがハングル

>>77
似てる言葉がなかった言葉だとすると概念も無かったのかと思ってしまうわな
感謝や約束という言葉がなかった民族って

0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxf1-m96t)2022/08/16(火) 14:54:22.25ID:rtjPS/a5x
>>140
識者じゃないから知らんけど
文字が無いだけで言葉や概念はあったんじゃないかな

>>140
約束や感謝を持たない民族だったとは言わないけどなんで残ってないの?
旅行会話集で見ると引くほど日本語多いけど
使ってた言葉は現地のものをそのまま使って残ってるよ?

英語のrevolutionを革命と訳したのは明治の日本人だし漢字圏の国々はそれらを拝借している

>>143
一揆や下克上とは別だったのかな


>>145
北朝鮮ぽくて迫力があるフォント。

0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM8a-gJhL)2022/08/16(火) 15:06:15.04ID:O0Hj9u3eM
準備デンナヨ?

このスレチョンだらけなのが怖いわ
統一教会より怖い

0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd62-w2EV)2022/08/16(火) 15:20:22.70ID:AyzA1MWed
ㅋㅋㅋ

0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7908-9ugu)2022/08/16(火) 15:28:07.89ID:5+MEeCwk0
>>1
韓国に無い言葉だったから日本語が使われたんだろ。日本でいうカタカナ語みたいなもんだろ

0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-pFds)2022/08/16(火) 15:31:07.52ID:foz5QV8ga
>>32
ネトウヨは韓国語を輸入してるのにな

日本を貶める を
日本を卑下する と言ったり

0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-pFds)2022/08/16(火) 15:32:34.23ID:foz5QV8ga
>>41
今でいう境界知能ってやつね

0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4202-i98h)2022/08/16(火) 15:33:04.71ID:pNC8IoVo0
所詮は中国語圏の影響からはああ逃れられない!

0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-pFds)2022/08/16(火) 15:34:03.72ID:foz5QV8ga
>>56
今では日本が自由壺売党に支配されてるのにな

0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-pFds)2022/08/16(火) 15:34:41.86ID:foz5QV8ga
>>60
神代文字ね

0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-pFds)2022/08/16(火) 15:37:17.31ID:foz5QV8ga
>>83
安倍氏「忖度セヨ」

>>77
パンニハムハサムニダ

0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd62-w2EV)2022/08/16(火) 15:41:44.50ID:AyzA1MWed

0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d208-820J)2022/08/16(火) 16:01:45.02ID:6sLucg1J0
ですよねー
ですよ
ねー
もうね

このやり取りでニュアンスが汲み取れるのはこの世に日本人と韓国人しかおらん
それほど文法システムがそっくり

0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d208-820J)2022/08/16(火) 16:07:48.88ID:6sLucg1J0
それでも日本語の性別は韓国人にも難しい
向こうの女の子が翻訳エンジンで日本語ツイートしてて
僕もこれ大好き、とか言ってる
かわいいけどね
日本語の性別はどこからやって来たのだろう
我(あ)とか汝(な)とか言ってた時代は区別なかったのかな

0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d98-PG9c)2022/08/16(火) 16:16:08.05ID:MObAS/p00
>>160
女言葉は割りと歴史浅いとか聞いたことはある
本格的に広まったのは明治以降?
んで今はだんだん廃れてきててフィクションでの過剰な女言葉に
ツッコミ入ったりしてるし
長い歴史の中じゃ一時的な流行になってしまうのかもね

逆にこっちからは敬語や敬称のニュアンス把握しきれんな
日本語的な感覚だと「別にそこはタメ語でもええやん」てとこでも
「なんでパンマルなんだよ」ってキレてんのをちょくちょく見る

>>158
中国はSVOで何で韓国と日本はSOVなんだろうな
この辺の仕組みがよう分からん

0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d98-PG9c)2022/08/16(火) 16:28:40.09ID:MObAS/p00
>>162
アルタイ諸語が周辺に散らばってるから、先にアルタイ諸語の祖先となるのが居て
後から来たシナチベット語族の集団に蹴散らされたんじゃないかな
まあこの辺は痕跡が乏しすぎて適当な与太話にしかならんが

0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM8a-gJhL)2022/08/16(火) 16:58:47.16ID:O0Hj9u3eM
>>151
それめっちゃ気になる使い方だよな
違和感あったわ

0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spf1-SOMV)2022/08/16(火) 17:14:29.28ID:Hiwlyrtep
イノムセキ = 下関

切符☓車票

0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-UIqE)2022/08/16(火) 17:26:11.84ID:HziGrIFXp
>>140
おまえの論理はそのまま日本人にもあてはまってしまうんだがいいのか?w

0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-UIqE)2022/08/16(火) 17:26:49.98ID:HziGrIFXp
140じゃなくて>>142だった

0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-UIqE)2022/08/16(火) 17:28:11.91ID:HziGrIFXp
あー140でよかった
すまん

0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed44-t23H)2022/08/16(火) 18:54:33.47ID:KkKzO28L0?2BP(1000)

>>162
長江に居た稲作集団って元々今のベトナム人とかタイとかのsvo系だったやん
良渚文明な

ここが中国の源流だから

0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd62-w2EV)2022/08/16(火) 19:14:45.77ID:AyzA1MWed
モンゴルとかインドとかSOVは多い

0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c244-4lOq)2022/08/16(火) 19:54:42.84ID:88R0YTlj0
>>41
さすが壺総理

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています