【疑問】何故ゲームのレベルは年々上がっているのに「昔のほうが面白かった」という感想が絶えないのか [633829778]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H2e-IYbH)2022/09/27(火) 07:32:35.10ID:Z97mRmC8H●?2BP(2000)

>>805
いいや俺たちはよく知りもせず訳知り顔で適当に意見かきたいだけで議論したいわけではない
勘違いしてくれるなよ

0808番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-uIGl)2022/09/28(水) 12:25:50.98ID:CA6RrwrM0
>>804
たしかにあなたが指摘したおかしいところは前後関係見ずに単体で見れば正しくないとも言えるしね
じゃあそれはあなたが正しいってことでいいよ、認めるね

その上で聞きたいんだけど多少はおかしな箇所があったとしても全体で見れば290の考え、ゲームやめたオッサンらはターゲットじゃないから諦めてくれって主張としては理解できるものだと思うんだけどあなたはどう思う?

>>808
話変わってることを認識しつつ
意見を聞いてくるって俺のファンかw

>>788でちょろっと言ったけど
ゲームやめたオッサンでもゲームへの興味はなくなってないやつ多いと思うし
仮に昔良しおじさんがつまらんと思いながら
今のゲームをやり続けていたとしても状況は変わってないんじゃないかと思う
今まで金払わなかった奴は無視なんてファンを増やす気がない意見と思う
自分の会社がそうだというならわかるけど
ゲーム市場全体でこう言うのはおかしいと思う

0810番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16fd-D48A)2022/09/28(水) 12:50:54.46ID:3AEU3I640
10年くらいゲーム離れてたけどswitch当たったから
モンハンサンブレイクやスプラトゥーン3やってるけど楽しいぞ
ライブアライブは楽しみしてたけどやっぱ思い出補正だなぁと感じた

スパロボなんて未だにスパファミの第三次を超える作品作られてないからな
あんなに何作も出てるのに

0812番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-uIGl)2022/09/28(水) 13:15:32.68ID:CA6RrwrM0
>>809
ファンなわけないやんw
表現が正しくない間違ってるって細かい所で限定的な主張繰り返してるから根っ子でどんな意見を持ってるか聞きたかっただけ

確かに市場全てのメーカーやクリエイターを代弁してモノ言ってると見たら290はおこがましいね
とはいえ会社も慈善事業じゃないから金にならない層を切り捨てるのも一つの戦略だし、懐古オッサン向けは消費鈍いしリピ無さそうだし市場の主流にはならんと思うわ

アクティブユーザならともかくPS2世代で辞めてるオッサンが過去作のリメイクや昔仕様のゲーム出てもハードと合わせてまで買わんだろうし

レベルって何?

レベルアップとかいいから電源入れて数秒で始められるゲーム作れよ

レトロゲームとくらべてどうこう、ってのとは別に
外人も最近AAAに行き詰まりを感じてるようには見える

"昔やった○○に似てるからつまらない"が"昔やった○○のが面白い"に脳内で変換されてるだけちゃうのこれ
どのジャンルも初めて触れたのはそれなりに補正掛かると思うわ

実際にプレイしてつまらなかったって思うようなゲームって中途半端にやってやらなくなる事もあるしな

0818番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b90-Q+sl)2022/09/28(水) 15:34:59.97ID:Ma5R91sw0
Outer Wildsはマジで凄かったわ
ゲーム20年やってきて今更自分内ランキング塗り替える作品出てくると思わなかったもん
人生最高峰のゲームが幻想水滸伝ⅡとかICOとかオブリビオンとかの枯れゲーマーだったのに

>>818
Ash Twin Projectへのアクセスがわからなくて一日中探し回ってしまった
ラストは感動した

0820番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-tNTP)2022/09/28(水) 16:25:22.31ID:HjQfNHMZa
右肩上がりはグラフィックだけだろ
あとはパラメタやイベントが増えて忙しくなってるだけ
本質的に面白さが向上するような発明はそうそうあるもんじゃない
過去のゲームの焼き直しレベルのも多い

0821番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b90-Q+sl)2022/09/28(水) 16:27:08.22ID:Ma5R91sw0
>>819
俺も探し回ったわ…
あれ星の名前と特徴でめっちゃヒント出てるのに何故か迷うな

0822番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1645-wYcP)2022/09/28(水) 16:36:53.81ID:e7oEeSy30
Outer WildsはDLCも本編の補完としてしっかり機能してる上に
より予想外に世界を拡張する体験になっててたまげた

0823番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c23a-Lret)2022/09/28(水) 16:37:31.70ID:Ssg6+euq0
だって
ゼビウスとかパックマンの方が面白いだろ?

0824番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ゲマー MM6a-AMjz)2022/09/28(水) 16:44:06.78ID:i9WXfrerM
ライブアライブを子供の頃に神ゲーだとやりまくってたけど、
ついこの前思い出補正のままリメイク買ったらつまんなすぎて途中で投げた

やっぱりどう考えても今のゲームのほうが面白かったわ

0825番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3d1-tX/F)2022/09/28(水) 16:46:41.82ID:Em5A7C5g0
事実どうあれ
今のつまんねって感じてるやつが多いんだから買わないだけじゃん

本当は今のほうがだ!買えーー!とか言われて買わないだろw

ライブアライブやったことないな
クロノトリガーより面白いの?

0827番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02b7-BNzf)2022/09/28(水) 17:57:58.19ID:3k8y3Qc30
面白いゲームは面白いよ
グラフィックだけのゴミが増えてるだけ

昔は出るゲームやジャンルが新しい事が増えて楽しめた
今はやれることが多くなりすぎてチュートリアルで疲れる
かと言って目新しさがないと二番煎じで飽きる

0829番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp47-uIGl)2022/09/28(水) 19:56:38.28ID:0cmWKOwip
チュートリアルで疲れるのはわかる
ハードが進化してできることが増えた事の弊害だな
メインクエスト、サブクエスト、突発イベントにクラフトに拠点強化、収集にミニゲームまで一気にドーンと投げられてもね
最近は取り返しのつかない要素だけ事前に調べて粛々とメインだけ進めて気が向いたり詰まったら他のこなす感じだわ

>>826
短編シナリオが複数あるからそれぞれ異なる話で進んでいくのは楽しいけど
主に装備品とかアイテムの取得が見逃すのよくあるから
取り逃がし嫌う人は攻略サイトと睨めっこしながらやることになるのは面倒だろうな

特に原始編(モノな石、王者のキバ、コーラのビン)、功夫編(龍の服、小手)幕末編(ムラマサ、ヨシユキ、水神のウロコ、コイツぁタマゲタ、印籠)なんて絶対取り逃がす

映像がどんなにリッチになってもビデオゲームのゲームデザインはモグラ叩きやサイコロ、小説、読み聞かせを如何にそう安っぽく見せないかでしかないから。

>>830
取り逃がしたらまた最初から遊べるな!
クロノトリガーみたく周回するのもシナリオのうちならベストだけど

0833番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16dc-peHG)2022/09/28(水) 23:04:34.43ID:9wGTgDYn0
レベル上がってないよ
今売ってるのはゲームじゃなくてボタン押して進める映画だよw

0834番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16dc-pztA)2022/09/28(水) 23:50:50.88ID:mEUcnw+W0
ゲームデザイナーのレベルが上がってないからだろ
どれだけ技術が進歩しても発想力は上がらない
むしろ昔のゲームのパクリばっかりで逆に下がってる

0835番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-Gyi/)2022/09/28(水) 23:51:28.55ID:NbsgVm8x0
ゲームすら遊ぶ気力のなくなったおっさんでも楽しめる5chって凄いよな

0836番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16dc-peHG)2022/09/29(木) 00:02:45.46ID:f8BDNGZi0
1990年代くらいだと夢はゲームクリエイターの人がたくさんいて才能ある奴もガンガン集まった
ゲーム一本作るのに今ほど時間も製作費も専門知識も要らなくて
専門学校出のクリエイターがワンルームマンションの事務所に3人くらい集まればノリでなんとかなったから自分が面白いと思うものを作れた

今はそんなの無理だな
超大手企業が世界相手に製作費何十億とかだろ
失敗できないし自然と手垢のついた安パイの続編しか出なくなる

0837番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1645-wYcP)2022/09/29(木) 00:19:06.15ID:vCwZqhIJ0
最近の面白かったゲーム挙げてみろとか言うから
答えてあげたのに
文句言ってるおっさん側が最近のゲーム知らなさすぎて
何のリアクションも返ってきやしねえ

0838番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16dc-peHG)2022/09/29(木) 00:31:24.84ID:f8BDNGZi0
YouTubeのゲーム配信で最新ゲームを飽きるほど観てるけど
やりたいと思ったのはアセットコルサとスプラトゥーンくらいかなあ
あとは一回見ればもう十分なレベルだわ

0839番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1645-wYcP)2022/09/29(木) 00:43:09.64ID:vCwZqhIJ0
>>838
ぶっちゃけ別に最新ゲームじゃなくて
90年代のゲームの動画見ても殆ど同じ感想抱くと思うよ

0840佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイ 5faf-GAC4)2022/09/29(木) 01:23:12.20ID:ztdaexW60
そもそもスマホとネットで情報過多
作品に注げる愛着も昔のように湧いてこない

ソシャゲのチェンクロは一部二部のストーリー良かった
他はグラフリのシナリオがたまに面白いかな

例えば俺がOuterWilds面白いっていくら言っても絶対お前らやらんからなぁ
なんなら俺もやったことないし

0843番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b776-QDiv)2022/09/29(木) 03:08:10.82ID:lJpDXp1L0
>>842
今Switchでセールしてるから買おうと思っている
後最近気になってるのはディスコエリジウムとRPGタイムとオリオリワールド
時間が足りねー

例えばゲームに声つけたり
モンスターをポリゴンでアニメーションさせまくったりとかしたら
一見面白くなったと思うじゃん?

でも、声つけると付け足しできないしボリュームも不足、キャラクター数も絞られて自由度が減る
つられてゲームボリュームも減って遊び心が死ぬ

モンスターも一枚絵からアニメーションするようになると工数が増えて種類が減る
ゲームとしては面白くなくなっていく

まあ、美化してるところが大部分だからだろうけど、
豪華になってるように見えて貧相になってる部分もあるんだよ
だから、昔のゲームをこうして欲しかったって願いが籠ってるインディーが受ける

FF7
いまやってみたけど
長いだけ

面白くなくなったって言ってるやつってドラクエFF以外知らないだけだろ

いくら言い訳したところで
マスコミには全然出てこない、芸能人も何を言わない
その時点で世間一般に人気がないことが分かる

「底」が見える作品が増えたよね
出だし1時間もやれば展開読めちゃうんだよ

子供の頃の思い出補正

0850番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 5faf-XbKo)2022/09/29(木) 17:11:32.64ID:msrWCFkZ0NIKU
おもしろいのってサントラも買ったりするからな

0851番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4ba2-onb7)2022/09/29(木) 17:12:59.18ID:xHLxhHS80NIKU
なんでゲームはつまらないかって
ゲームは結局ぼっちだからだよ

0852番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4ba2-onb7)2022/09/29(木) 17:16:20.73ID:xHLxhHS80NIKU
大人になるとゲームのあらゆる薄っぺらさに気がつく

>>848
それ自分の経験が増えたからや

0854番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa43-Gyi/)2022/09/29(木) 18:34:44.83ID:DKq87K71aNIKU
いうほど5chはそこ見えないか?

0855番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1645-wYcP)2022/09/29(木) 19:19:49.45ID:vCwZqhIJ0NIKU
>>854
どんだけ底の浅い遊びでも対人戦(レスバ)は飽きない
これ豆な

0856番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-onb7)2022/09/30(金) 00:36:29.57ID:JbnVCOce0
ゲームはあまりおもしろくないけどオンラインゲームは人がいるからわりとおもしろい

いちいちアニメーションしたり豪華な見た目や音声があるせいで
家に入るだけでロードとか小回りが悪すぎる
ゲームの本質じゃない部分がどんどん豪華になるのもいいが
本質を害して面白くなったというのはおかしいだろ

本末転倒

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています