医師「サウナは百害あって一利なし……せめて一利ならあるかもしれない、というくらいの認識です」 [235247809]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そして、「サウナは百害あって一利なし……せめて一利ならあるかもしれない、というくらいの認識です」と続ける。

「すぐ眠れたという声は聞きますが、それは疲れて『寝落ち』しているだけで、寝つきがいいこととは全く異なります。緊張や覚醒をつかさどっているのも自律神経。自律神経が極度に疲れると覚醒を保てなくなり寝落ちしてしまうのです。さらに睡眠リズムを作るのも自律神経ですから、寝落ちした状態では睡眠の質がとても悪く、変な時間に目が覚めたりして疲れを回復させることはできません」

 ネットを見ると、「サウナの翌日がだるい」などの投稿が散見されるが、睡眠の質の悪さが原因なのかもしれない。


Yahoo!ニュース: サウナブームの意外な“落とし穴” 疲労の専門家は「快感あっても頭と体は疲れるだけ」と指摘〈dot.〉(AERA dot.) - Yahoo!ニュース.
https://news.yahoo.co.jp/articles/9e39edf1afc0fced75af4ba101865896ba80c441

0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bdc-0QQH)2022/10/09(日) 08:42:08.42ID:bEH5Z4B60
サウナと水風呂繰り返すのなんて血管痛め付けてるだけだしな

毛穴の汚れが取れるから肌がツヤツヤになるよね
でもサウナじゃなくてもいいけどね

0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63a2-6zHX)2022/10/09(日) 08:49:40.56ID:cjqwy7AG0
岩盤浴はどうなの?

>寝落ちした状態では睡眠の質がとても悪く
>変な時間に目が覚めたりして疲れを回復させることはできません
質より量だよ
質にこだわる奴に限って量も足りてない

若いうちはええけど50代以降は気を付けた方がええな

0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-iL3x)2022/10/09(日) 12:14:40.22ID:8Wr7c9X70
疲れ取れる感じしてたけどなぁ
サウナ水風呂3セットでビール飲んで爆睡したら翌日はシャキッと起きて元気いっぱいだったけど

0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-B8WZ)2022/10/09(日) 12:16:42.15ID:1zFz0sYS0
自然の環境でサウナと同じ所あるか?火山の火口か
人間が対応できるわけないだろ

0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-V7wI)2022/10/09(日) 12:32:19.14ID:yX3IRsuqd
厚生労働省大喜びだろこれ

0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 038f-c6pM)2022/10/09(日) 13:49:11.63ID:rEX/W0cS0
>>1
高齢者は利用できないとか
持病があると利用できないとか業界基準はあるのか?
って思って調べたが特にないようだ
コロナ蔓延防止がヒットするだけ

0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H0a-GZHY)2022/10/09(日) 13:51:23.64ID:T7NLu7LwH
タオル敷いてないとこに座ってアチい言うまでがサウナ

汗かいてビール!
アホでは(´・ω・`)

0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbba-vkZY)2022/10/09(日) 15:33:32.06ID:A9zj6CyS0
>>295
午前中の常連殆ど高齢者だろ
毎日サウナ入ってる高齢者多いよ

0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e50-WFOp)2022/10/09(日) 15:37:49.88ID:e7TSXSF70
サウナが身体に悪いなら北欧人やロシア人は病気だらけのはずやないか

0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-/Uny)2022/10/09(日) 15:48:47.85ID:Iq8ZG86id
その一利が気持ち良すぎるから十分だよ

0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-s80R)2022/10/09(日) 15:59:33.97ID:ZYSDIlzxa
>>77
俺はいつも冷水で締めたタオルをきんたまに巻きながら座ってる

0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-iLUm)2022/10/09(日) 16:23:26.38ID:XXE3UfNF0
>>300
ラーメンが体に悪いって言われてるようなもんだわな
好きにさせろや

0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa56-jlR7)2022/10/09(日) 17:07:33.27ID:LiWMQw1Na
フィンランド人全否定か🥺

人種によって向き不向きはあるかもしれない
日本には五右衛門風呂があるじゃないか

0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd13-iSoi)2022/10/09(日) 17:13:13.09ID:Bxw/JVh6d
健康の為にサウナキメるわけねーだろ
こっちはガンギマリになりたいから通ってんだよ🤪

人が血圧を上げたり下げたりして遊んでんだからほっとけや
西城秀樹?あいつは水も飲まんとサウナ入りまくるから自殺行為の自業自得や

>>109
混浴はほんとにごく一部やし
水着着用や
よっぽどのところ以外は女の裸なんぞ見れんわ

気持ちいからやってるだけで
健康のためにサウナ通うやつとかおらんやろ
ヒートショック自分で起こしに行ってるのに
体にいいわけ無いやん
タバコみたいなもんだろ
健康のためとか思ってるやつはそもそもがとんでもない馬鹿だと思う

0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-GZHY)2022/10/09(日) 17:20:53.89ID:ixovBb7Na
水分絞り出してるだけ
自殺

まあ体温上げたいなら風呂入れば十分だしな

0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fc6-M13Z)2022/10/09(日) 18:08:41.05ID:O5cdaZ0V0
血行が悪い人には良いと思うけどね
女性はほぼ血行悪いし

0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-B8WZ)2022/10/09(日) 19:15:11.45ID:1zFz0sYS0
日本のは特に熱くしてないか
大昔からやってる西洋と違って

0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-sZcf)2022/10/09(日) 21:15:32.24ID:AcCvDUxs0
もし、サウナで気を失って。その後、
しばらく、人が入ってこなかったら
マジでヤバいんじゃないだろうか?

そういうので死んでる人、
結構、いそうな気がする。

>>313
お前の句読点のほうがヤバい

まあ、健康カンケーねーわな
サウナ入って水風呂入ってインフィニティ チェアでボーッと空眺めるのが快感なんだよ

>>202
健康的に過ごすこと

0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-1XYb)2022/10/10(月) 01:03:53.50ID:WJEhaylT0
今日久しぶりにサウナ入ったけど、日曜日の昼間だからか
監視員も一度も巡回に来なかったし入っている人も少なくて確かに中で何かあればやばい

0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-jWqw)2022/10/10(月) 01:07:46.91ID:XHKpu+21r
>>7
走らなくても汗がかける

>>317
日曜日の昼間とか一番客多いと思うんだけど…

0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-1XYb)2022/10/10(月) 02:51:14.94ID:WJEhaylT0
>>319
スポーツジムのプールの中にあるサウナだからね
水着着て男性も女性も入れる所今回は男性しか居なかったけど

0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d2-kHT+)2022/10/10(月) 02:54:56.22ID:IhXSxzkG0
サウナに体が震えてくるくらいまで入って水風呂を繰り返し
体重2kgくらい落とした後に水分を一切取らず我慢したあとに
飲むビールが本当に最高 これのためだけに生きている

0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-tjFX)2022/10/10(月) 03:39:35.99ID:IcLNfGxXa
少なくとも我慢して入ってるのはどう考えても体に良くない

0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aba-1hu+)2022/10/10(月) 03:44:48.84ID:yWlzKget0
マジかよ
さらにサウナに行かないと

0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 670d-e7VR)2022/10/10(月) 03:45:44.38ID:GybPlcOt0
男性不妊になりやすいんじゃなかったっけ

0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-6p5c)2022/10/10(月) 03:46:09.94ID:NCivB/USd
氷風呂あるところ少ないよな😎

0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-pQi5)2022/10/10(月) 04:04:01.77ID:bcsTLDZi0
汗ドバッと出すのは夏だけで十分だな

北欧のサウナに何百年の歴史があると思ってるんだ
時の試練に耐えて残ったことこそが、サウナが体に良い証拠である

北欧もサウナの後に酒を飲むの?
酒とラーメンと煙草と甘い物はすごく身体に悪そう

ホモには一利あるだろ

ケツ圧高いやつとかヤバそうだよな

ぶっちゃけサウナ5セットくらいしあとってどっと疲れるわ

このやぶ医者は整った事がないのだろう🙄

汗ドバー→水風呂→ビール
アホかな(´・ω・`)

寝落ちって睡眠の質悪いのか

0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c66d-/WJo)2022/10/10(月) 23:55:56.11ID:mK6dOzpj0
睡眠管理アプリ使ってて精度は眉唾だけど、確かにサウナ後は入眠は早いけどその後のグラフはガタガタで睡眠の質は悪そうなんだよね
中途覚醒も増えるし
アルコール後の入眠に近い気がする

0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c66d-/WJo)2022/10/10(月) 23:56:58.03ID:mK6dOzpj0
あとこれは日本人の特質なのかもしれないけど、我慢比べというかより強い負荷を求めすぎだと思う
上端が空いたら我先に上ろうとするし

0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM27-h3BA)2022/10/11(火) 00:43:01.68ID:8jWM/40XM
>>327
ジャップの残業も伝統芸だな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています