日本の伝統文化「おせち」が消えつつあるらしい… [452836546]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0787-Wttc)2023/01/01(日) 16:18:20.81ID:Lt7bDV0n0?PLT(15072)

「おせち」が消える?ほぼ全具材「値上げ」で「おせち離れ」加速

https://asagei.biz/excerpt/53197

0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a383-lr1M)2023/01/02(月) 03:21:36.59ID:FxajRLUN0
高い、美味しくない、冷たい

0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-6dXM)2023/01/02(月) 03:26:10.56ID:wbuuKV/0a
めっちゃ美味かったわ
いろんな食感があるから飽きない楽しい

>>65
初めて聞いたけど全国的にそうなのか?

>>426
他人が何をどんな気持ちで食おうと他人の勝手なのに
それを「許せない」と言い出すのは
己と他人の境界が区別できなくなる頭の病気
専門病院入院治療だね

0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b98-+D1c)2023/01/02(月) 03:49:04.38ID:CrgAPLnS0
酒のつまみならなんでもいいよね

0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-/yse)2023/01/02(月) 03:49:30.80ID:BYroL6SD0
>>437
食べたいものを個別で買ってる
黒豆とかまぼこだけ買った
あとはお雑煮だけ

>>433
全国各地域の習慣を俯瞰して、その時点でよりよい組み合わせを提案するのはマスメディア時代やネット時代の必然だから、それを以て悪いと言い出すのも頭の病気だね

マスメディア時代は全国一律の情報で均質化される傾向にあり、ネット時代は個々人が様々な選択と取り寄せで自分好みに最適化できる
自分で最適化すればそれでおしまいなのに、他人の好みに文句を言うのは意味がない

0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-5nJA)2023/01/02(月) 04:03:47.61ID:7vKuw1py0
美味かったら年中食ってるからな

何か芋とか昆布の詰め合わせで1200円位してて誰が買うんや?ってなるよな

値上げラッシュは分かるけど錦玉子だけ異常に高くて小さくなってるのが解せない
伊達巻とかそうでもないのに

0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a99-peqZ)2023/01/02(月) 04:22:29.24ID:K0d+dp760
何がまずいって冷えた食い物がまずいのよ
あったかいお節開発してみろ

おせちを知らない
外国人ネットバイトの人が埋め立てしてるのか
精神病の人が埋め立てしてるのか
どっちなのかハッキリしろよクズ

日本文化大嫌い~韓国文化で駆逐しよ~系の人達じゃない?

甘いから嫌いとか唐辛子でもふりかけたら満足すんじゃないの

家族が大喧嘩しておせちだけ取り残されてるんやがどうすりゃええんや
普段自炊で作ってるご飯の方がずっとおいしいよ…

おせちとは色んな料理であって好き嫌いがあるだろうが
おせち全部がマズイと言い切るのは
お前ん家のレベルが低いか日本文化の全否定かってだけだろ

あと金がないおせち高いーってののやっかみ

別に高くもないわ

てか唯一マシそうなゆで海老も不味いよな

0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-/EFQ)2023/01/02(月) 05:24:43.21ID:2ONMi8xO0
ガチの和食って生臭くて気持ち悪い

0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-iNgU)2023/01/02(月) 05:26:02.67ID:Oi8bXPJh0
さっき食ったけど半分以上冷蔵庫にしまった
創作系なんじゃなくてスタンダードなやつ頼むわ
これじゃ恵方巻きと変わらん

おせち料理は中国由来

何でもかんでも柚子汁かけやがってバカ舌が

0464 【ヌコ】 【426円】 (ワッチョイW 1a8c-RoTE)2023/01/02(月) 06:58:28.85ID:NpWwkqN/0
創作洋風おせちみたいのもクソだし救い用がない

0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ea2-UcZ/)2023/01/02(月) 07:02:29.05ID:FP+fnw1k0
黒豆
蒲鉾
だし巻き卵
くりきんとん


この辺は好き

まずいし普通に店開いてるから存在価値なし

0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f34e-eWyR)2023/01/02(月) 07:33:05.06ID:qnXvZtZn0
あってもいいが、年々ボッタくりが酷くなってる

おせち食ったけど美味いと感じたのはチーズクリームの和え物だけだった
これならチーズクリーム買って自分で作れるわ、おせちいらんわ

裕福な家庭だけでどうぞ

0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spbb-Rpza)2023/01/02(月) 07:53:10.68ID:BzzOi7eZp
甘いのとしょっぱいのしかないし和食はゴミ

0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dab3-RSN+)2023/01/02(月) 07:56:22.78ID:klrsLT/00
腹減った。この時間開いてる店ってコンビニとかすき家くらいか

煮物は全て薄味にしたわ
飽きずに食える

0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-5EN7)2023/01/02(月) 08:01:02.88ID:eaiSG1CSd
保存食的な意味もありつつ昔は品数も豪勢でハレの日のごちそう的な感じだったんだろうけどさあ
今はもう冷めてるし大して美味いもんでもないしできたての何かを食ったほうが良いよね

0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-zAI9)2023/01/02(月) 08:12:24.92ID:OKQgGuy+d
元旦から回転寿司いてきた
正月なのに店が開いててくれて助かりますです
( ´・ω・` )

そんな美味しくねぇし、もっと言うと年越し蕎麦ってのももうなんか飽きた

大抵、商品の終焉って「最期に残されたごく一部の忠誠心高いユーザーに価格を何倍にもして
買ってもらうことでほそぼそと生き残り」

このパターンだね おせちもこれか。

0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-qHvn)2023/01/02(月) 08:29:47.59ID:xvEUgE+x0
うまかったら一年中食卓にのぼるっつの

0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sxbb-z/aK)2023/01/02(月) 08:30:49.86ID:cgw90mZ4x
ほんのちょっとずつで良いよ
5センチ四方を9つに区切って
9種類入れたマイクロオセチが
欲しい

0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-6rRV)2023/01/02(月) 08:34:32.99ID:g/HyXF03d
子供がいたら教育のために作ったり食べたりするかもしれないけど
年寄りだけとか独身とかなら別に必要もないしな

0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e77-ymMV)2023/01/02(月) 08:35:37.78ID:DZ8Upsz/0
金がない
文化がない
協調性がない

0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76be-Nrfm)2023/01/02(月) 08:35:59.59ID:dQRX/I980
子供にこそおせちなんていらんだろ
年取った今なら我慢すれば食べれるというか数の子とかうまく感じるようになった

大して美味いと思えんし
高いのは美味いのか知らんけどそこまでして食べたいとも思わない

0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-GU2S)2023/01/02(月) 08:42:28.02ID:zSkdJo010
甘すぎる
味調整してえ

基本は保存食だからなぁ
現代では必要が薄いし素材が商売っ気で高額化して本来のお節じゃないし、別になくなってもいいだろ

0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-R7yY)2023/01/02(月) 09:29:25.79ID:EAOFCmaj0
味が濃い冷たい美味しくない

不味くはないがそこまで美味しくない暖かいもの食べたい

あっためればよくねアホなの?

0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a356-mT1x)2023/01/02(月) 09:39:00.12ID:FA8zjOdD0
伝統的なおせちは嫌いな物ばかりだから食いたくない
全部洋食とかなら食ってもいいけど

0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spbb-Rpza)2023/01/02(月) 09:42:09.21ID:BzzOi7eZp
>>459
エビをあんなに不味く調理するおせちはクソ

0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3310-8Rm5)2023/01/02(月) 09:42:36.92ID:QHjE9M+b0
バカみたいに高い
何でもかんでもシーズン中に高値で売りつける商法が蔓延している
このせいで廃れたんだ

たつくりや煮豆や酢レンコンに昆布巻き等々を正月から出されても嬉しくないし
何より誰も箸を付けてない初日は良いけどそれ以降は食い散らかした残飯を出されても萎えるだけなのよな

セット料理としては消えるだろうな
縁起だなんだと理屈付けられてたけどフルセットは高くなりすぎて買えないよ
スーパー見ても、定番のうち数品でおせち総菜セットみたいなのはいっぱいおいてた

黒豆、数の子、昆布巻きあたりだけ食べたい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています